Идеальный пикник: 10 вещей, о которых нельзя забыть


Приготовить еду

Теперь планируем меню пикника. Лучше всего приготовить несколько разных закусок и взять побольше фруктов. Желательно, чтобы продукты не были скоропортящимися, иначе придется брать сумку-холодильник. Захватите булочки, печенье, легкие пирожные, нарезку сыров и ветчины — что-нибудь простое и вкусное. Или сделайте закуски по нашим рецептам.

  • Рулетики с индейкой для пикника

Способ приготовления: смазать тонкий лаваш или тортилью сливочным сыром. Выложить сверху листья салата, индейку, томат, яйцо, лук и авокадо. Добавить кусочек бекона, аккуратно свернуть в трубочку и разрезать пополам.

  • Помидоры, фаршированные грибами

Способ приготовления: срезать верхушку помидора и аккуратно вырезать мякоть. Слить сок, мякоть мелко нарезать. На сковороде обжарить нарезанные грибы и лук. Сыр натереть, добавить к нему помидоры, лук, грибы. Приправить перцем, добавить две ложки майонеза или сметаны, перемешать. Разложить полученную смесь в помидоры.

  • Мини-бутерброды с творожным сыром

Способ приготовления: нарезать бородинский хлеб маленькими кусочками, намазать на него томатный творожный сыр. Свернуть ломтик сырокопченой колбасы и положить на бутерброд. Украсить зеленью.

Однако никто не запрещает вам устроить праздник живота и наготовить множество оригинальных блюд!

Стейки из лосося

Рыбные стейки – то, что приготовить на пикник можно детям и взрослым. Лосось станет отличным выбором, если вы находитесь в процессе похудения. Приготовить ароматные стейки не составит труда, следуя рекомендациям.

Состав:

  • 2 стейка лосося по 200 гр.;
  • 1 целый болгарский перец;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. кунжута;
  • Перец (если детям, упустите);
  • По вкусу соль;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 шт. красного лука;
  • 1 цукини.


Стейки из лосося

Как готовить:

  1. Овощи — то, что приготовить на пикник к рыбе однозначно стоит.
  2. Помойте, почистите, порежьте кусочками, толщиной 1 см.
  3. Сложите кусочки в миску, полейте маслом, добавьте соли, положите веточки тимьяна. Если используете перец, самое время его добавить.
  4. Лимон порежьте кольцами средней толщины.
  5. Приготовьте конверт из фольги. Смажьте его маслом.
  6. Выложите на конверт овощи, слайсы лимона.
  7. Стейк из лосося посолите, поперчите, положите на подушку из овощей.
  8. Заверните конверт, чтобы не было щелей.
  9. Запекайте на сетке и открытом гриле 25 минут: 10 – с одной стороны и 15 с другой.
  10. Перед подачей разверните конверт, посыпьте рыбу кунжутом.

Подумать о напитках

Для пикника подойдет все: от божественного мятного чая до освежающего цитрусового лимонада. Из алкогольных напитков предлагаем легкие — яблочный сидр или фруктовую сангрию.

  • Лимонно-огуречный лимонад с базиликом

Способ приготовления: огурец натереть на крупной терке, отжать сок. Лимон разрезать на две части и отжать сок. Еще один огурец и лимон нарезать колечками. В кувшин или банку выложить колечки огурца и лимона, влить лимонно-огуречный сок, подсластить по вкусу сахаром, медом или сиропом, добавить листики базилика. Залить водой и дать настояться.

Лимонад лучше перевозить в большой стеклянной банке или пластиковом кувшине с плотной крышкой.

  • Классическая сангрия

Способ приготовления: нарезать яблоко, апельсин и лимон небольшими кусочками. Смешать вино с водой в пропорции 1:1, добавить сахар — на 1 литр вина 3 столовые ложки. Положить в напиток фрукты. До подачи на стол сангрию лучше держать в холодильнике. В нашем случае подойдет сумка-холодильник.

Впрочем, бутылочка хорошего вина или обычный сок тоже подойдут. Важно только заранее узнать предпочтения всех ваших друзей. Еда и напитки готовы — идем дальше!

Рецепты для пикника

Овощи на гриле
Приготовить на углях можно практически любые овощи. Запекать их можно в виде овощных шашлычков или в фольге. Очень вкусна молодая картошечка, нанизанная на шампуры или веточки розмарина. Предварительно картошку можно отварить. Овощи готовьте целиком или нарезайте на ломтики. Запекайте при средней температуре (на тлеющих углях). Особый вкус и аромат овощам придаст бекон. Заверните кусочки овощей и крупные шампиньоны в сырой бекон и готовьте на средней температуре.


Куриные крылья и свиные ребрышки на гриле
Попробуйте приготовить куриные крылья или ножки в медовой глазури. Возьмите 12 голеней или крыльев и замаринуйте их. Лучше всего поставить на ночь в холодильник. Для приготовления маринада вам понадобятся: 1/2 стакана рубленой кинзы, 1/4 стакана апельсинового сока, 1/4 стакана оливкового масла, один зеленый перчик чили (если не любите острое, удалите семена), 1/2 ч. ложки соли. Все перемешайте и залейте получившимся маринадом голени или крылья. Маринованные ножки или крылья приготовьте на гриле, а затем смажьте медовой глазурью с помощью кисточки. Медовая глазурь готовится так: смешать 1/2 стакана томатной пасты с 1 ч. ложкой мелко рубленного чеснока, с 1 ст. ложкой бальзамического уксуса и меда, 2 ст. ложками соевого соуса, 1 ч. ложкой паприки, 50 мл воды и 1 ч. ложкой красного молотого перца. Если предпочитаете менее острые блюда, уменьшите количество красного перца.

Свиные ребрышки по-китайски готовятся так. Вам понадобится: 800 г небольших свиных ребрышек (нарежьте по одному), 10 ст. ложек китайского соуса хойсин (или соуса для барбекю), 3 ст. ложки кетчупа 1 зубчик чеснока (раздавите), соль и перец по вкусу. Готовить ребрышки по-китайски просто. Выложите соус хойсин, кетчуп и чеснок в большую миску. Посолите, поперчите и размешайте. Положите ребрышки в маринад и как следует перемешайте. Оставьте мариноваться на 2–3 часа или на ночь. Разогрейте гриль до умеренной температуры. Достаньте ребрышки из маринада и готовьте 10–12 минут с каждой стороны.

Банановые лодочки с маршмеллоу, шоколадом

Запеченные бананы хороши сами по себе, но если к ним добавить маршмеллоу, шоколад и попкорн, то они превратятся в настоящее гастрономическое удовольствие. И пусть вас не пугает вид этого десерта: на вкус он совершенно особенный! Чтобы приготовить банановый десерт на гриле, вам понадобится: 2 банана, 50 г шоколада, 50 г маршмеллоу, 50 г сладкого попкорна. Банан в кожуре аккуратно разрежьте вдоль вогнутого края посередине и слегка откройте его, чтобы получилась «лодочка». Внутрь банана положите кусочки шоколада, маршмеллоу и сладкий попкорн. Заверните в фольгу. Выложите на решетку разогретого гриля и запекайте 5–7 минут, чтобы шоколад и маршмеллоу успели расплавиться. Раскройте фольгу сверху и запекайте бананы еще пару минут. Подавайте десерт с шариком пломбира или взбитыми сливками.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.

Определиться с посудой

Какую брать посуду — обычную или одноразовую? Давайте обойдемся без белых пластиковых тарелок и стаканчиков и будем оригинальничать. Даже если посуда одноразовая, то пусть это будет красивый бумажный набор для пикника. Но мы настаиваем на том, чтобы привезти с собой обычную посуду — как минимум бокалы для вина и несколько больших тарелок под фрукты и бутерброды.

И еще: возьмите несколько деревянных досок. Зачем? Об этом скажем чуть позже.

Пожалуй, имеет смысл купить специальную корзину, в которой удобно хранить и перевозить все необходимое для пикника.

Остро-сладкие крылышки

Бывают ситуации, когда развести костер в месте отдыха не представляется возможным, а мангала просто нет. В таком случае лучше приготовить дома такое мясное блюдо, которое будет вкусным даже остывшим.

Крылышки перед готовкой следует вымыть и высушить бумажным полотенцем или оставить обсохнуть самим, пока к ним готовится соус. Натирается имбирь, который смешивается с медом, солью, щепоткой молотого перца чили и соусом терияки. Соус можно заменить соевым соусом с рисовым уксусом. Смесь варят около 10 минут на медленном огне. Далее половину соуса смешивают с крылышками и запекают в духовке, предварительно разогретой до 2000 С.

Крылышки готовятся 15 минут, после чего к ним добавляют вторую половину соуса и выпекают еще 15 минут.

Придумать развлечения

Чем вы будете заниматься на природе? Захватите ракетки для бадминтона, тарелку-фрисби и не забудьте несколько настольных игр типа «Имаджинариума» или «Элиаса».

Если вы берете на пикник детей, позаботьтесь об их досуге. Подойдут, например, настольные игры-ходилки.

Веселая соревновательная игра «Моана. Зов океана» увлечет и детей, и взрослых. Задача игры — пересечь океан, как можно быстрее добраться до загадочного острова и вернуть украденное сердце богини Те Фити. Множество других игр для любого возраста вы можете найти в магазине «Десятое королевство».

Настольная игра «Моана. Зов океана», цена: от 132 руб.

Не пренебрегайте активным отдыхом! Одно из модных развлечений — катание на гироскутере. Мощный и защищенный, он отлично подходит для езды по бездорожью и пересеченной местности.

Если вы устраиваете пикник на пляже, возьмите с собой игрушки для купания. Кстати, надувные матрасы могут заменить сиденья, если вы раскинули свою скатерть на песке.

Классно, если у вас есть воздушный змей. А еще можно купить несколько небесных фонариков и вечером их запустить.

Морс и квас

Конечно же, не забудьте про освежающие напитки. По версии Роскачества, самый вкусный клюквенный морс – таких торговых марок, как: Иванов морс, Лента, Чудо-ягода

,
«Седьмой океан»,Fine Life, Global Village.
Все они получили сертификат соответствия опережающему стандарту. Качественный, безопасный и вкусный продукт выпускают также торговые марки:
Золотая Русь, Каждый день, Valio, Фруктовый сад, Просто Азбука, , Царь Берендей
,
«Прямо с фермы», «Фрэш», «ФрутоНяня», «Просто»
Любителям кваса

стоит обратить внимание на марки
«Опохмелофф», «Вятский», «Семейный секрет» («Очаково»), «Волжанка», «Очаковский», «Русский квас», «О’КЕЙ», «Никола» и «Яхонт».

Подумать о сервировке

Что сделает ваш пикник по-настоящему уютным и праздничным? Оригинальные детали сервировки. Используйте для этого простые деревянные доски: разложите на них хлеб, мясную и сырную нарезку, печенье, фрукты.

И, конечно, нам не обойтись без красивой плетеной корзины, которая ассоциируется с идеальным пикником. Вы можете не только сложить в нее много вкусностей, но и сделать центром стола. Кроме того, пригодятся милые салфетки и симпатичная вазочка, в которую мы поставим свежие цветы.

Продукты, без которых не обойтись

Без некоторых продуктов никакой отдых не будет полноценным, и, решая, что взять с собой на пикник, не следует о них забывать. К ним, конечно же, относится вода в большом количестве, соль, специи, масло и хлеб.

Овощи и фрукты – великолепные продукты для перекуса, особенно в семейном кругу. Они не принесут много хлопот во время готовки: овощи можно нарезать крупными кусками или сделать из них салат, а фрукты достаточно просто вымыть.

Помимо этого, пригодятся напитки, соки и, при желании, спиртное.

Особый шарм пикнику придает запеченный в тлеющих углях картофель, который относится к самым популярным продуктам из тех, что можно взять с собой на пикник из еды.

Разнообразные копчености и сыры будут и отличным вариантом для перекуса и дополнением к основному приему пищи. Также не стоит забывать о мясе для шашлыка.

Собрать сумки

Остались последние штрихи. Закуски готовы, посуда уже лежит в машине. Что еще взять?

  • Лекарства. Соберите минимальную аптечку с обезболивающим, препаратами от отравления и антисептиками.
  • Защитные средства от насекомых. Поверьте, комары тоже захотят устроить себе вкусный обед!
  • Вода. И питьевая, и техническая.
  • Солнцезащитный крем. Мы же не хотим испортить кожу под солнцем?
  • Влажные салфетки, чтобы вытирать руки после жирной пищи.
  • Пакеты для мусора. После вас на природе не должно остаться ни одной баночки или бумажки!

Почему на природе еда вкуснее

Когда человек находится на свежем воздухе, его организм в большей мере насыщается кислородом, улучшается кровообращение и обмен веществ. Чувство голода при этом наступает быстрее, чем обычно. А еще на природе люди, как правило, больше двигаются, сжигают больше калорий и тоже испытывают повышенный аппетит. Конечно, голодному любая еда кажется вкуснее.

Но это не единственная причина, в деле участвуют еще и ароматы. Запахи цветов, травы также повышают аппетит. А дым от костра действует еще и как усилитель вкуса. Еда с дымком на пикнике всегда вкуснее, чем просто жареная дома пища.

Шашлык из курицы с медом

Шашлык уже стал традиционным блюдом для вылазок за город. Он словно создан для пикника. От огромного разнообразия способов приготовления уже начинают разбегаться глаза. Сегодня шашлыки готовятся из свинины, птицы, баранины и рыбы.

Маринадом для шашлыка из курицы следует заняться заблаговременно. Можно использовать самый обычный рецепт, но с добавление меда, который будет составлять приблизительно треть от общего состава. Перед тем как курица будет мариноваться, часть смеси следует отлить для смягчения шашлыка в процессе готовки. Курица в маринаде должна находиться в холодильнике около двух часов.

Таким образом, маринованная курица, часть маринада и овощи – это все, что можно взять с собой на пикник. Далее шашлык из курицы с медом делается так же, как и обычный шашлык: продукты поочередно накалываются на шампуры, оставляются на решетке гриля или над углями костра, часто переворачиваются и обжариваются до момента, когда сок станет прозрачным.

Рулеты из чернослива в беконе

Чернослив в беконе будет отличной заменой привычного шашлыка. Рецепт его приготовления очень простой и быстрый, но тут не обойтись без мангала.

К тому, что взять с собой на пикник в этом случае, относятся чернослив, нарезанный бекон, соус и зубочистки. Смоченный в соусе чернослив заворачивают в бекон и закрепляют зубочисткой. Соус должен по вкусовым качествам подходить как бекону, так и черносливу. Рулеты обжаривают на гриле в течение 2-4 минут, затем переворачивают. Сочное вкусное блюдо из чернослива отлично будет сочетаться с картошкой и листьями салата.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]