Запеканка из макарон с творогом и яблоками немного отличается от классического рецепта. В ней есть своя изюминка, от которой приходят в восторг истинные гурманы. С появлением творога на кухнях хозяек, вариантов разнообразить рацион домочадцев стало существенно больше. Основой для приготовления блюд могут быть мясо и рыба, овощи и фрукты. В сочетании с макаронами можно приготовить питательный завтрак, сытный ужин и нежный десерт. Повара высокой кухни подают запеканку под разными соусами, а домашние блюда благоухают ароматом ванили и корицы. Макаронно-творожная запеканка в духовке вполне может стать любимым блюдом семьи.
О блюде
Кухни мира представляют разные варианты запеканок. Никого не смущает, что первыми ценителями румяной запеченной массы были бедные люди. Смешав воедино простые продукты и залив яйцами с молоком, они наслаждались лакомством, о котором богатые узнали значительно позже.
Сегодня французская кухня предлагает гратен, английская — пудинг, финская — каалилаттико, итальянская — лазанью, русская — лапшевик. У славян запеканка обязательно включает в состав жирный творог. Если знакомство со столь интересным блюдом находится на начальном этапе, стоит попробовать приготовить сладкую запеканку из макарон и творога с яблоками по простому рецепту.
Сладкая творожная запеканка с макаронами в духовке по данному рецепту — щадящий метод обработки продуктов, благодаря которому сохраняются все полезные и питательные свойства ингредиентов. Румяная корочка на поверхности такая же аппетитная, как и при жарке, но не приносит вреда здоровью. Печеные яблоки — лучший способ обработки фруктов. Они полезны для беременных и кормящих женщин, людей, у которых диагностированы проблемы с пищеварительной системой.
Запеканка из макарон с творогом
Очень простое, но вкусное и полезное блюдо — запеканка из макарон с творогом. Запеканку приготовить очень легко и быстро в духовке. Пока смешиваете ингредиенты, включите духовку. 30 минут можно заниматься своими делами, пока будет запекаться, и вкусное блюдо уже готово. Вообще, с творогом всё получается вкусно. Я очень люблю готовить разнообразные блюда с творогом — фаршированные блинчики, сырники сладкие и сырники с грибной начинкой, запеканка с изюмом, пирог с творогом, морковный торт, ленивые вареники и многое другое. Итак, давайте приготовим запеканку из макарон с творогом в духовке.
Состав:
- пачка вермишели (спагетти) 450 г
- 450 г творога
- 3 яйца
- 2-3 ст л сахара
- 200 г сметаны (лучше 10%)
- цедра лимона или апельсина (по желанию)
- сливочное масло для смазывания формы
Пошаговая инструкция
Вначале следует отварить вермишель. Для этого ее опускают в кастрюлю, заполненную подсоленной кипящей водой, и ждут несколько минут. Готовые макароны откидывают на дуршлаг, а после того как с них стечет лишняя жидкость, соединяют в одной миске с парой столовых ложек сливочного масла.
Затем в ту же посуду отправляют протертый сквозь сито творог, сырое яйцо и рубленую зелень. В последнюю очередь в массу добавляют остатки сливочного масла, смешанного с молотой паприкой. Все это выкладывают в предварительно подготовленную форму и ставят в духовку. Готовится несладкая запеканка из макарон и творога в течение сорока минут. Перед подачей к столу ее поливают кетчупом.
Запеканка с вермишелью и творогом
В творог разбиваем яйца, смешиваем вилкой и добавляем сахар по вкусу. Если хотите сладкую запеканку, то добавьте 3-4 ст ложек, если не хотите добавлять сахар, его можно заменить изюмом, который добавит достаточно сладости.
Теперь добавляем сметану. Жирную сметану 20-25% добавить можно, но творожная масса получится очень плотной и густой. В этом случае сложновато будет смешивать ее с лапшой.
Поэтому, если масса получилась именно такой, добавьте немного кефира или натурального йогурта. Творожная масса должна легко перемешиваться с вермишелью. Но, конечно, не надо делать жидкую совсем.
Заранее варим вермишель, можно брать любую, в моем случае это спагетти. Промываем под холодной водой и даем излишкам воды как следует стечь.
Соединяем лапшу и творожную массу.
Форму для выпечки смазываем растопленным или мягким сливочным маслом. Выкладываем смешанную лапшу с творогом.
Так как практически все ингредиенты уже готовы к употреблению, нам нужно запечь до румяной корочки. Делаем это при t=180 градусов.
Подавать сладкую запеканку из макарон с творогом лучше всего со сметаной. Если вы готовили запеканку без сахара, то будет очень вкусно с экзотическим вареньем (его приготовить можно в любое время года) или с соусом карамель. Можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежими фруктами или ягодами.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!
Классический рецепт
Для приготовления макаронника с творогом, как в детстве, понадобятся:
- стакан вермишели, лучше мелкой;
- 2 пачки творога, всего около 500 гр;
- стакан сахара, можно меньше в зависимости от предпочитаемой сладости;
- 3 яйца;
- ванильный сахар;
- цукаты и изюм по вкусу.
Приготовление:
- В немного подсоленной воде отварить вермишель, но не до полной готовности, слить воду.
- Перетереть творог с яйцами и сахаром, оставив 1 желток для смазки.
- Добавить цукаты, изюм, вермишель, тщательно смешать.
- Форму смазать, выложить получившуюся смесь, она не должна быть очень густой.
- Выпекать при 180 градусах в духовом шкафу в течение получаса. За несколько минут до готовности смазать запеканку яичным желтком.
- Сверху образуется золотистая корочка. Готовность следует проверять зубочисткой.
Творожная запеканка с вермишелью
понедельник, 23 апреля 2021 г.
Для ценителей творожных запеканок мой сегодняшний рецепт. Приготовим вкусную, нежную и ароматную запеканку из творога с вермишелью – одно из любимых блюд многих детишек. Конечно, такую запеканку можно испечь и в мультиварке, но в духовке получается еще лучше!
Должна заметить, что на сайте уже есть 10 рецептов самых разных творожных запеканок (выбирайте здесь). Однако творог – это не только очень вкусное и полезное самостоятельное блюдо, но и основа для всевозможных кулинарных экспериментов. Поэтому впереди будет еще немало новых запеканок с творогом в главной роли.
Вернемся к рецепту: творог для такой запеканки подойдет любой жирности, а количество сахара можно смело регулировать по своему вкусу. По желанию воду заменяйте молоком. Помимо вермишели можете использовать и другие макаронные изделия, но не забудьте их предварительно отварить до полуготовности (я бы сказала, почти до готовности).
Классический вариант
Данный рецепт хорош тем, что предполагает использование простых бюджетных продуктов, основная часть которых всегда имеется в любом холодильнике. Чтобы у вас получилась вкусная и полезная и творога, постарайтесь заранее проверить, есть ли у вас на кухне все необходимое. На этот раз вам потребуется:
- Полкило творога.
- 200 граммов макаронных изделий.
- Пара куриных яиц.
- 0,75 стакана сахарного песка.
- Столовая ложка сливочного масла.
Из указанного количества продуктов получается четыре порции сладкого лакомства. Поэтому, если вы готовите на большую семью, просто удвойте все ингредиенты.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог любой жирности (я взяла 5%), вермишель, вода, сахарный песок, куриные яйца, ванилин и немного сливочного масла (забыла выложить на стол) для смазывания формы.
Сразу включаем греться духовку, так как на подготовку понадобится всего минут 15. Вермишель (200 граммов) мы варить не будем, так как она очень тонкая и готовится быстро. Кладем ее в подходящую посуду и просто заливаем крутым кипятком (300 миллилитров). Хотите, можете заменить воду молоком. Перемешиваем и оставляем на столе, пока будем заниматься остальными ингредиентами.
В другую посуду разбиваем 3 куриные яйца, добавляем 100 граммов сахарного песка и щепотку ванилина для аромата (можно не добавлять).
Взбиваем все миксером или ручным венчиком, чтобы сахар растворился. Следом кладем 400 граммов творога любой жирности.
Активно все перемешиваем или взбиваем миксером, чтобы получилась однородная смесь. Долго взбивать не нужно – важно лишь разбить крупные кусочки творога.
Пока мы занимались творожно-яичной смесью, размягчилась, но при этом осталась полуготовой вермишель. Она должна была впитать в себя всю воду, но если что-то осталось, откиньте вермишель на сито.
Добавляем вермишель в творожно-яичную основу.
Перемешиваем все ложкой или лопаткой – основа для творожной запеканки подготовлена.
Берем форму для выпечки (у меня квадратная силиконовая 20х20 см). Смазываем ее чайной ложкой мягкого сливочного масла – оно придаст запеканке не только аппетитную корочку, но и аромат.
Выкладываем в форму основу для будущей творожной запеканки с вермишелью.
Готовим запеканку в предварительно прогретой духовке на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев, без конвекции) при 180 градусах около 30 (+-) минут. У меня такая запеканка не особо румянится, поэтому дополнительно я включаю гриль на 5 минут.
Готовую творожную запеканку с вермишелью достаем из формы, нарезаем порционными кусочками и подаем.
Она хороша как теплой, так и в холодном виде – кому как больше нравится. Сметана, натуральный или фруктовый йогурт, мед, варенье, джем, сироп – сдобрите запеканку тем, чем душа пожелает. С чаем или молоком – лучше не придумаешь. Юленька, большое спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Описание процесса
Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная и аппетитная запеканка, макароны с творогом (рецепт с фото можно увидеть в сегодняшней публикации) подвергают предварительной обработке. Первые отваривают в кипящей воде, второй тщательно разминают вилкой.
После этого выкладывают в форму, стенки и дно которой смазаны сливочным маслом. Сверху равномерным слоем распределяют протертый творог. Все это заливают яйцом, заранее взбитым с сахарным песком до получения белой пены. Готовится запеканка из творога и разогретой до двухсот градусов, около двадцати минут. Перед подачей к столу ее нарезают порционными кусками, выкладывают на тарелки и поливают вареньем или сметаной.
Сладкая с вишней
Макароны из муки твердых сортов быстро дают энергию, а также насыщены витаминами группы В. Они принимают активное участие в энергетическом обмене, нормализуют работу пищеварительной и нервной системы. Благодаря этому блюда из таких макарон не нанесут вред фигуре, и даже помогут сбросить лишний вес.
Для приготовления вам потребуются:
- 500 г зернистого творога;
- 150 г вермишели твердого сорта (можно поломать спагетти);
- 6 ст.л. жирной сметаны;
- 2 яйца;
- 4 ст.л. муки грубого помола;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. соды;
- 6 ст.л. сахара;
- 100 г замороженной вишни;
- ваниль по вкусу.
Для вас в статье «10 творожных запеканок» я пошагово описала рецепты приготовления этой вкусной выпечки. Там есть с макаронами, бананами, яблоком и даже тыквой.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Вкусная «Как в детском саду»
Творог богат минералами, которые способствуют формированию и укреплению костной ткани, что очень важно для растущего организма. А макароны твердых сортов — это богатый источник энергии, что делает запеканку очень питательной и сытной. Поэтому, это лакомство для детей не только вкусное, но и полезное.
В этом рецепта вы можете использовать любые макарошки – рожки, вермишель или мелко порубленные спагетти.
Чтобы приготовить запеканку по нормам садика необходимо:
- 500 г творога;
- 50 мл молока (если творог сухой);
- 3 яйца;
- 4 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. любого масла (растительного или сливочного);
- 250 г вермишели.
Отварить вермишель, откинуть на дуршлаг. Заправить любым маслом, чтобы макароны не склеились. Белки отделить от желтков, добавить щепотку соли и взбивать миксером до тех пор, пока не появятся «устойчивые пики». Творог смешать с сахаром, молоком и желтками. Туда же добавить вермишель и тщательно перемешать. В емкость с творожной массой добавить взбитые белки. Осторожно и медленно перемешать лопаткой.
К слову, в такую запеканку можно добавлять любимые фрукты или сухофрукты ваших детей, например, грушу, яблоко, курагу или изюм. Для ребенка это сделает блюдо еще более вкусным! Рецепты таких запеканок с творогом я подробно описала в другой статье.
Диетический макаронник
Рецепт подойдет даже для приверженцев диеты Дюкана. Благодаря творогу и макаронам твердых сортов блюдо получается очень сытным, заряжает энергией, и в то же время не вредит фигуре. Полезный белок, содержащийся в твороге, надолго утоляет чувство голода, так как долго усваивается в организме, при этом не содержит много калорий. А заменитель сахара придаст блюду сладость, которая потом не отложится на боках.
- 40 г безбелковых макарон;
- 1 яйцо;
- 125 г мягкого творога;
- заменитель сахара по вкусу;
- ванилин.
Творог смешиваем с яйцом, заменителем сахара и ванилином в глубокой емкости. Лапшу предварительно отвариваем и тоже добавляем в получившуюся массу. Если у вас нет безбелковых макарон, можете использовать обычные, из твердых сортов пшеницы.
Для тех, кто следит за своим весом, у меня припасены еще рецепты в статье «низкокалорийные диетические запеканки». Сама часто такие готовлю.
Сочная с сыром
Легкая в приготовлении запеканка для тех, кто любит полезно и сытно позавтракать. Да и блюдо очень красиво выглядит – нежное внутри, а снаружи с золотистой хрустящей сырной корочкой. Ммммм…объедение Макароны лучше берите в виде ракушек, чтобы запеканка была плотнее и устойчивее.
Для приготовления нам потребуется:
- 3 яйца;
- 450 г творога;
- 200 г ракушек;
- 100 г тертого сыра;
- пара оливок.
Ракушки необходимо отварить до полуготовности — они должны быть немного твердыми. Сливаем воду, а к макаронам добавляем мягкий творог. Тщательно перемешиваем и даем смеси остыть. Когда смесь станет теплой, туда добавляем яйца, 1/2 части сыра и снова перемешиваем. Чтобы получилось менее густо или, когда творог суховатый, можно добавить немного молока. Готовая масса должна легко спадать с ложки, но не стекать с нее.
Форму для выпекания (можно использовать сковороду) смазываем маслом и выкладываем в нее массу. Сверху посыпаем оставшимся тертым сыром и выкладываем сверху оливки. Также можно посыпать специями по вкусу.
Выпекать при температуре 200 градусов до румяной корочки. Дайте запеканке остыть 10 минут, тогда ее будет легче резать. Готовое блюдо можно подавать со свежими овощами, томатным или сметанным соусом.
А вы пробовали добавить в запеканку тыкву? Осенью часто готовлю такую выпечку. Пошаговые рецепты смотрите в статье «7 рецептов тыквенных запеканок с творогом«.
Состав продуктов
Для теста
- пшеничная мука – 250 грамм,
- вода горячая – 125 миллилитров,
- соль – 1 чайная ложка,
- масло растительное – 20 миллилитров.
Для начинки
- лук репчатый – 1 штука,
- колбаса – 200 грамм,
- твердый сыр – 200-300 грамм,
- помидор – 1 штука,
- орегано – по вкусу.
Для соуса
- томаты в собственном соку – 1/2 баночки (можно взять кетчуп),
- чеснок, соль, сахар, перец черный молотый – по вкусу,
- сушеный базилик – 1/2 чайной ложки.
Растительное масло для жарки.
Сладкая с яблоком и изюмом
Оригинальное блюдо, которое понравится всей семье. Хороший вариант на лето, богатый витамином С и клетчаткой благодаря наличию в ней фруктов. Если хотите более диетический вариант блюда – уберите сахар. Здесь и так присутствуют полезные сухофрукты, которые дадут необходимую сладость блюду.
- 500 г мягкого творога;
- 2 ст.л сахара;
- 2 яйца;
- 200 г вермишели;
- 50 г сухого изюма;
- 1 сладкое яблоко;
- 60 г мягкого масла;
- 2 ст.л сметаны.
Заранее в кипятке замочите изюм и отварите вермишель. Творог смешать с яйцами и сахаром. Яблоко нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты, перемешать, добавит мягкое масло.