9 рецептов простого и сытного блюда — запеканка из макарон с мясом


Макароны часто приходят на помощь занятым хозяйкам. Это базовый ингредиент сладких запеканок и несладких вторых блюд. Макароны отлично сочетаются с сыром и овощами, но классикой жанра является их дуэт с мясом. Запеканка из макарон с мясом — хороший и легкий в приготовлении вариант сытного ужина.

Для приготовления классической версии блюда потребуется фарш, макаронные изделия, лук, яйцо и немного молока. Желающие получить хрустящую корочку обязательно добавят тертый сыр, перед тем как поставить запеканку в духовку, но вкусно будет и без сыра. А те, кто следит за калорийностью и разнообразием своего меню, оценят рецепты с добавлением грибов и овощей.

Тонкости приготовления

  • Только самое свежее. Чтобы добиться превосходного вкуса, используйте свежие ингредиенты.
  • Прогретая духовка. Макаронник пропечется равномерно и получится сочной, если ставить противень в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку.
  • Правильный режим. Современные духовки предлагают разнообразие режимов приготовления. Когда речь идет о блюде, в котором сочетаются несколько ингредиентов, важен равномерный нагрев и циркуляция горячего воздуха. Для запеканки подойдет режим конвекции, совмещенный с одновременным верхним и нижним нагревом.
  • Дать настояться. После запекания оставьте форму с готовым блюдом в выключенной, но ещё теплой духовке на 10 минут. За это время соус схватится и не вытечет, когда вы будете нарезать блюдо на порционные кусочки.

Описание приготовления:

Перед подачей макароны с мясом под сыром можно посыпать рубленой зеленью. Блюдо будет благоухать, если при подаче вы используете разную зелень. Сейчас лето. На грядках и на прилавках магазинов большое количество зелени. Используйте для подачи базилик, укроп, петрушку, черемшу, фенхель. Каждый сможет выбрать тот вид зелени, который ему больше нравится. Итак, смотрите, как приготовить макароны с мясом под сыром в духовке.
Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку Основной ингредиент: Мясо / Телятина / Молочные продукты / Макароны / Сливки Блюдо: Горячие блюда / Паста

Рецепты мясной запеканки с макаронами для духовки

Классический с мясным фаршем

Вермишель «по-флотски» наверняка каждая хозяйка готовила хоть единожды. Приготовление запеканки из макарон с мясом в духовке — отличный способ разнообразить знакомый рецепт. К тому же к полюбившемуся вкусу добавляется румяная сырная корочка. Блюдо получается сытным и калорийным. Тем, кто следит за фигурой, можно заменить свиной фарш нежирной телятиной, а вместо сливок добавить молоко.

Вам понадобится:

  • фарш из свинины и телятины — 600 г;
  • макароны — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт. или 6 ст. л. томатной пасты;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр — 130 г;
  • сливки — 100 мл;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • перец и другие специи — по вкусу.
  1. Отварите макароны до полуготовности.
  2. Если используете помидор, измельчите его блендером до состояния пюре.
  3. Луковицу мелко нарежьте и пассеруйте в масле на сковороде до золотистого цвета.
  4. Фарш добавьте на сковороду к луку и обжаривайте 5 минут.
  5. Измельченный помидор или томатную пасту выложите на сковороду к фаршу и тушите еще 5 минут.
  6. В отдельной миске взбейте яйца со сливками, солью и перцем.
  7. Натрите сыр. Идеально подойдет «Пармезан».
  8. Выложите половину макарон в глубокую форму, на них — слой фарша, сверху — снова макароны.
  9. Залейте макароны яично-сливочной смесью и посыпьте сыром.
  10. Отправьте запеканку в разогретую духовку и пеките 45 минут при 180 °С.

Готовую запеканку можно подать со сметаной или любым несладким соусом, посыпать зеленью или добавить на тарелку свежих овощей.

С рубленым мясом, сыром и томатами

Обычную запеканку можно сделать изысканным блюдом. Что если добавить в рецепт запеканки из макарон с мясом красное вино или вяленые томаты? Взять не лапшу, а крупные макаронные изделия трубочки, вместо классического фарша использовать рубленое куриное мясо? Очевидно, что в итоге получим совсем другое блюдо — новое, оригинальное, напоминающее скорее итальянскую лазанью, чем привычную запеканку.

  • макароны трубочки или любые крупные макаронные изделия — 500 г;
  • красное сухое вино — 150 мл;
  • куриное филе — 500 г;
  • сыр — 150 г;
  • вяленые томаты — 100 г;
  • растительное масло — 6 столовых ложек;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатный сок — 400 мл;
  • сушеный базилик — 1 столовая ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Сварите до полуготовности крупные макароны, промойте их.
  2. Натрите сыр.
  3. Мелко покрошите лук и чеснок.
  4. Нарежьте куриное филе мелкими кусочками.
  5. В глубокой сковороде накалите масло, обжарьте рубленое куриное мясо, чеснок и лук 5 минут.
  6. Добавьте в сковороду к мясу вино и томатный сок, тушите массу под крышкой 20 минут на медленном огне.
  7. За 2 минуты до конца тушения добавьте базилик, перец и соль.
  8. В глубокий противень или форму для запекания ровным слоем выложите макароны.
  9. Сверху добавьте мясо в винном соусе.
  10. Вяленые помидоры выложите на мясо.
  11. Сверху посыпьте тертым сыром.
  12. Запекайте блюдо при 200 °С 20 минут.

Подавайте запеканку горячей. Можно посыпать порционные кусочки рубленой зеленью или добавить легкий овощной салат.

С грибами, рикоттой и пармезаном

Для приготовления запеканки из макарон с грибами и мясом подойдут как свежие грибы, так и сушеные. Сушеные грибы, необходимо предварительно замочить в горячей воде.

Вам понадобится:

  • спагетти или другие макароны — 300 г;
  • грибы — 150 г;
  • мясной фарш — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сливки — 500 мл;
  • вода — 1 стакан;
  • рикотта — 200 г;
  • пармезан — 150 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • растительное масло — 4 столовые ложки;
  • приправа «Прованские травы» — 1 чайная ложка;
  • соль — щепотка.
  1. Спагетти отварите до состояния аль денте.
  2. Обжарьте фарш в сковороде на растительном масле, выложите — в отдельную миску.
  3. Лук и грибы порежьте и пассеруйте, добавьте измельченный чеснок, фарш, сливки и смесь трав, тушите после закипания 10 минут на медленном огне.
  4. Взбейте яйца и смешайте с пармезаном и 1 столовой ложкой растительного масла. Добавьте в яичную смесь макароны.
  5. Глубокую форму смажьте и вылейте на дно половину мясного соуса. Сверху распределите половину макарон.
  6. Добавьте слой рикотты. Сверху — вылейте оставшийся соус.
  7. Верхним слоем выложите оставшиеся макароны.
  8. Накройте форму фольгой и запекайте 30 минут при 180 °С. По прошествии этого времени фольгу снимите и запекайте ещё 15 минут.

С молоком

Макароны с мясом в духовке очень нежными получаются при запекании в сложном соусе. Одним из главных его ингредиентов становится молоко. Продукт для угощения подойдет любой жирности. Запекаться блюдо по такому рецепту будет в порционных горшочках. Но если сразу нескольких емкостей в запасе у кулинара не оказалось, можно взять и один большой жаропрочный горшок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • макаронные изделия (любой формы) – 180-200 г;
  • свинину – 230-250 г;
  • томат, морковь и лук белый — по 1 шт.;
  • свежую петрушку и укроп – по 10 г;
  • молоко любой жирности – по ½ ст.;
  • майонез и жирную сметану – по 2-2,5 ст. л.;
  • масло растительное, соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать стоит с выбранных макаронных изделий. Например, хорошо подойдут для блюда спиральки. Они отправляются в кипящую подсоленную воду и варятся до полуготовности.
  2. После макароны следует отбросить на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. Свинину понадобится промыть, обсушить полотенцами из бумаги и порубить небольшими кубиками.
  4. Репчатый лук следует очистить от шелухи и порубить кубиками. Чем крупнее они получатся, тем более явно будут ощущаться в блюде.
  5. Морковь очищается и обрабатывается теркой со средними делениями.
  6. В большую сковороду следует влить растительное масло, прогреть его, после чего – высыпать лук с мясом и обжарить оба ингредиента, часто помешивая на протяжении 6-7 мин.
  7. На следующем этапе в сковороду отправляется морковная стружка. Мясо продолжает жариться на огне чуть меньше среднего еще 5-6 мин. Обязательно – мешать продукты, чтобы они не подгорели.
  8. Помидор требуется порубить кубиками среднего размера. Предварительно снимать с него кожицу при этом не потребуется. Далее кусочки томатов пересыпаются к мясу с остальными овощами и готовятся еще 5-6 мин.
  9. Далее в сковороду следует переложить заранее сваренные макароны и высыпать мелкорубленую зелень укропа, петрушки. Компоненты солятся и перчатся по вкусу, тщательно перемешиваются.
  10. Получившуюся массу понадобится распределить по порционным горшочкам или переложить в один большой.
  11. Для заливки потребуется смешать в общей посуде все молоко, сметану и майонез. Масса должна получиться однородной. Дальше она по желанию слегка разбавляется кипяченой водой и разливается по горшочкам.
  12. Остается закрыть емкости крышками и отправить их в заранее разогретую до 180-185° духовку.

Готовиться блюдо при таких условиях будет приблизительно на 40-45 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение к столу стоит прямо в горшочках. В качестве дополнения к нему можно подать ассорти домашних солений или перья зеленого лука и редис.

Рецепт для мультиварки

Запеканка из макарон с овощами и мясом может быть самой разной на вкус. Вместо кабачков можно добавить брокколи или цветную капусту, морковь или стручковую фасоль.

Вам понадобится:

  • спагетти или лапша — 300 г;
  • мясной фарш — 300 г;
  • кабачок — 1 небольшой;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • сливки — 300 мл;
  • тертый сыр — 1 стакан;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • зелень и соль — по вкусу.
  1. Лапшу или спагетти отварите.
  2. Фарш обжарьте и смешайте с лапшой.
  3. Кабачок почистите, удалите семена и нарежьте тонкими пластинками.
  4. Лук и перцы порежьте.
  5. Кабачок и лук обжарьте в небольшом количестве масла.
  6. В чашу мультиварки выложите половину смеси из фарша и лапши. Добавьте сверху кабачок, лук, перцы и зелень. Верхним слоем выложите оставшуюся лапшу и фарш.
  7. Залейте сливками, присыпьте тертым сыром и посолите.
  8. В мультиварке выставьте режим «Выпечка» на 45 минут.

Запеканка из крупных макарон ракушек с фаршем и сыром

Еще один очень интересный вариант запеканки. Он может показаться вам слишком трудоемким, но это только на первый взгляд. Времени на приготовление этого блюда понадобится немного больше, чем на классические виды запеканки из макарон. Предложенного объема продуктов хватит на большую запеканку, поэтому вы легко сможете накормить семью. Макароны в виде ракушек приобретайте максимально большого размера, так как именно в них вы будите помещать приготовленную начинку.

Потребуется:

  • Макароны (крупные ракушки) – 150 г.
  • Соль.
  • Сыр – 250 г.
  • Петрушка – 20 г.
  • Красная сладкая паприка – 3 г.
  • Куриный фарш – 280 г.
  • Молотый чеснок – 5 г.
  • Лук – 80 г.

Заливка:

  • Сметана – 60 мл.
  • Молоко – 350 мл.
  • Соль.
  • Яйца – 2 крупных.

Пошаговый процесс:

Нашинкуйте помельче лук. Натрите на крупной терке сыр. Порубите петрушку.

В фарш насыпьте подготовленные продукты. Посыпьте чесноком и паприкой. Посолите. Перемешайте. Масса получится однородная и плотная.

Отдельно соедините сметану с яйцами. Посолите. Перемешайте венчиком.

Влейте туда молоко. Тщательно взбейте венчиком.

Фаршем начините все макароны с помощью ложечки. Выложите ракушки поплотнее друг к другу в форму для запекания.

Полейте заливкой. Натрите сыр и посыпьте равномерным слоем заготовку. Накройте фольгой.

Отправьте в горячий духовой шкаф запекаться.

Запекайте 40 минут до готовности макаронных изделий, они должны стать мягкими. Снимите фольгу и готовьте еще 10 минут до образования красивой корочки. Режим 190°С.

Пошаговый рецепт с мясом и помидорами

Если вы еще не пробовали такой запеканки с макаронами и мясом, рекомендую ее приготовить. Помидоры с болгарским перцем добавят блюду кисло-сладкий вкус. Даже на следующий день она будет очень аппетитна.

  • 200 г макарон бантики;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 500 г фарша свиного;
  • 1 луковица;
  • 1 перец болгарский;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 800 г свежих помидор (или консервированных);
  • 120 г натертого сыра;
  • соль, перец

Лапшу сварите согласно инструкции на упаковке. Фарш обжарить на небольшом количестве масла. Затем добавьте нашинкованный лук, болгарский перец кубиками и измельченный чеснок. Тушите, пока овощи не станут мягкими. У меня это заняло около 5-6 минут.

Помидоры окуните на минуту в миску с горячей водой. Очистите от шкурки и спюрируйте их блендером. Если у вас есть консервированные помидоры или маринованные, то можно их использовать.

Добавьте помидорный соус в сковороду к фаршу. Тушите примерно 5 минут, пока вода из помидор не испарится. В конце добавьте готовые макароны и хорошенько перемешайте.

В форму, смазанную маслом, уложите макаронно-мясную смесь, сверху посыпьте тертым сыром. Выпекать при 180 °C в течение 25 минут.

У меня есть еще много вкусных рецептов с фото. Смотрите их в статье «как приготовить запеканки с фаршем».

Рецепт запеканки из макарон с двумя видами сыра и фаршем

Каждый вид сыра наполнит запеканку интересными вкусовыми качествами. Этот вариант приготовления относится к быстрому, так как не надо готовить каждый ингредиент отдельно и укладывать слоями. Куриный фарш получается в запеченном виде более нежным. Если хотите в результате получить хрустящую корочку, то сверху сыр посыпьте толченными сухарями или манкой.

Понадобится:

  • Макароны – 300 г.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Перец.
  • Сыр – 250 г.
  • Лук – 160 г.
  • Брынза – 200 г.
  • Фарш – 300 г.
  • Соль.

Как приготовить:

Подсолите воду. Засыпьте макароны. Варите до полуготовности. Слейте полностью жидкость.

Добавьте к макаронам сливочное масло. Перемешайте.

Обжарьте в масле мелко порубленный лук. Добавьте фарш. Посолите, затем поперчите.

Чтобы фарш не получился слишком сухим добавьте немного воды. Постоянно перемешивая обжаривайте до готовности.

  • Вам будет интересно: Лапша с курицей и овощами. 9 рецептов приготовления в домашних условиях

Макароны перемешайте с фаршем. Добавьте брынзу и измельченный на терке сыр. Немного сыра оставьте для украшения. Размешайте.

Отправьте в форму. Слегка утрамбуйте. Посыпьте сыром. Запекайте в духовой печке четверть часа. Режим 180°С.

Вермишелевая «Как в детском саду»

Как приготовить полезную еду ребенку, если дети не любят супы и пюреобразную пищу? В этом случае меня выручают запеканки как в садике. Разрезаю их кусочками и разрешаю ребенку есть самостоятельно. Ему очень нравится

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]