Как сохранить соленые огурцы без рассола, сколько хранятся в банках, в холодильнике, открытые, маринованые

Хранение солёных огурцов в домашних условиях

Консервация, произведённая в летнее время, может радовать потребителей на протяжении длительного времени.

Это интересно! Гигантская сумма вознаграждения была обещана Наполеоном тому, кто придумает способ того, как сохранить огурец свежим во время длительных походов, однако никто так и не был удостоен такой награды.

На срок хранения напрямую влияют такие факторы как:

  • использование чистой, простерилизованной тары для закрутки;
  • качество воды, на основе которой был приготовлен рассол;
  • отбор качественных огурцов и отсев порченых, повреждённых или плохо вымытых овощей;
  • соблюдение рецептуры и технологии приготовления.

Если все вышеуказанные действия были выполнены, то хранить консервацию можно при комнатной температуре в квартире. Если существуют сомнения по поводу качества воды, обработки огурцов или один из этапов консервирования был нарушен, тогда солёные огурцы лучше поместить:

  • в прохладное место дома, без доступа света. Оптимально если это будет кладовка на застеклённом балконе или полка в холодильнике;
  • в частном доме, такую консервацию лучше поместить в подвальное помещение, где прохладный воздух и нет яркого освещения.

Интересуясь вопросом, сколько можно хранить солёные огурцы после засолки, можно найти информацию, что этот срок зависит от способа содержания и соблюдения всех нижеизложенных условий.

Особенности и сроки хранения различных видов в домашних условиях

Заготовки допустимо держать в разных формах. Это позволяет каждому человеку выбрать оптимальный вариант.

Консервированные в банках

Соления, которые были законсервированы летом, допустимо хранить лишь в закрытом виде. Когда банки будут открыты, срок годности продукта существенно уменьшается. Потому огурцы консервируют маленькими объемами. Это даст возможность быстро съесть продукт.

Температура хранения должна составлять -1 до +1 градуса. Чем выше показатель, тем быстрее продукт придет в негодность. Если банки находятся в тепле, в них быстро размножаются патогенные микроорганизмы, которые провоцируют закисание жидкости. В итоге она может начинать цвести.

Посмотрите также

Сколько могут храниться сырые яйца в холодильнике, способы и сроки, как продлить

В открытой банке корнишоны придут в негодность за 2 недели. Причем это произойдет даже в холодильнике. Такой продукт станет чересчур кислым и мягким.

В замороженном виде

Если банка была вскрыта, а соления – не съедены, их допустимо убрать в морозилку. Это поможет увеличить период хранения. Чтобы плоды просохли, их стоит выложить на бумажное полотенце. Затем положить продукт в пакет и убрать в морозилку.

После размораживания огурцы не стоит есть в пищу в сыром виде. Их применяют для различных блюд. Продукт часто добавляют в супы или пиццу.

В бочках

Бочковые огурцы рекомендуется держать в рассоле. Он получается вследствие брожения. Параметры воздуха должны составлять 0…+1 градус. Создать такие условия в обычной квартире достаточно сложно. При комнатной температуре бочковые огурцы допустимо держать лишь непродолжительное время.

В дальнейшем брожение продолжается. В итоге бактерии приводят к изменению состава рассола, что влечет порчу огурцов. При этом они меняют вкус, приобретают более мягкую консистенцию. У продукта появляется резкий и неприятный аромат, появляется слизистый налет. В случае промышленного хранения бочки ставят в специальные охлажденные отсеки. Их складывают горизонтально или вертикально. При этом шпунтовое отверстие непременно направляют кверху.

Малосольные

Такой вид засолки преимущественно используют летом. Засолку свежих овощей проводят в быстром темпе. В зависимости от сроков, малосольные огурцы отличаются от обычных солений. Сроки хранения зависят от рецепта. Обычно малосольные огурцы рекомендуется держать в банках.

Их перемещают в прохладное место. В противном случае продукт быстро станет соленым.

Чтобы избежать этого, можно соблюдать такие рекомендации:

  1. Для прекращения соления продукт перемещают в прохладное место. Заготовку рекомендуется держать в погребе. Если такой возможности нет, допустимо воспользоваться и холодильником.
  2. Немаловажное значение имеет температура воды, используемой для засолки. В случае применения горячей жидкости засолка ускоряется. Такие овощи нельзя хранить долгое время. Лучше использовать холодную воду. Это помогает увеличить срок хранения продукта.
  3. Для длительного хранения огурцов срезать их кончики не рекомендуется. В противном случае засолка происходит быстрее, что уменьшает период хранения.
  4. Для равномерного засаливания огурцов их рекомендуется выбирать по сорту и размерам. Корнишоны просаливаются быстрее и в короткие сроки становятся пересоленными. Лучше использовать одинаковые овощи.
  5. Засаливать огурцы допустимо без рассола. Для этого в пакет нужно положить плоды одинаковых размеров, после чего добавить соль. Полученный сверток помещают на верхнюю полку холодильника.

Посмотрите также

Как правильно и сколько можно хранить сливочное масло в холодильнике и морозилке

Маринованные

В процессе консервации в маринад кладут уксус и другие консерванты. Это помогает увеличить длительность хранения продукта и избавляет от необходимости четко соблюдать температурный режим. Такую заготовку разрешается держать в квартире или в прохладном погребе. В любом случае, стоит соблюдать такие условия:

  • не хранить продукт около источников тепла;
  • не выносить стеклянные банки на мороз;
  • избегать попадания ультрафиолета на продукт.

В квартире для консервации стоит выбирать темные места. Это может быть кухонный шкаф или кладовка.

Ключевые правила

Огурцы называют малосольными, потому что в процессе их приготовления используют меньше консерванта, чем при обычном солении. Этот момент помогает сохранить полезные свойства продукта, но оказывает существенное влияние на сроки их хранения.

Процесс соления не занимает много времени и если передержать продукт при комнатной температуре, он вберет в себя всю лишнюю соль или прокиснет. Продлить срок сохранения исходных качеств можно за счет соблюдения следующих правил:

  1. Поместить продукцию в прохладное место. Соблюдать это условие необходимо, потому что при содержании в тепле, процесс квашения ускоряется. Можно просто поставить бутыль или контейнер с продуктом в холодильник.
  2. Для остановки дальнейшего просаливания огурцы вытаскивают из рассола. Их можно переместить в герметичный бокс или сложить в полиэтиленовый пакет. Используемая упаковка не должна содержать воздух, тогда продукт останется малосольным в течение нескольких недель, но он может подсохнуть.

Эффективность подобных методик можно назвать относительной, потому оптимальным решением является заготовка продукта в небольшом объеме, с учетом сроков хранения. Нужно понимать, что огурец становиться малосольным через 3-4 дня после его заливки рассолом, а затем его нужно убрать в холодильник. Так он сохранить свои свойства на 1 неделю, а затем начнет портиться.

С водкой

Соленья с водкой не требуют длительной подготовки и стерилизации овощей. В стерилизованные банки выкладываются вымытые и просушенные листья хрена, смородины, зонтик укропа, веточка сельдерея, чеснок и несколько горошин перца.


Огурцы на водке очень вкусный рецепт

На пряности раскладываются вымоченные в холодной воде огурцы. В емкость засыпаются 3 ст. ложки соли и 50 г водки, до самого верха все заливается очищенной водой, закрывается капроновой крышкой и убирается в темное прохладное место.

Обратите внимание! Через 3-4 суток зеленцы готовы к употреблению. Хранится закуска в прохладном месте.

Сохранность разных заготовок

Банки с маринованными огурчиками в погребах стоят 2 года, в квартирах чуть меньше.

Консервированные закрутки хранятся в квартирах около 3 лет.

Соленые огурцы требует определенных показателей: температур и влажности, для того чтобы рассол не прокис. Обычно такие соленья закатывают в 1 л. баночки.

Способы и варианты хранения разных заготовок

Известно большое количество вариантов хранения огурцов на зиму, большинство из них представлены ниже.

Маринованные огурцы

В погребе маринованные огурцы могут находиться не больше 2 лет, а вот в квартире срок уменьшается. Главное, тщательно стерилизовать банки, крышки и герметично закрыть заготовку на зиму.

Консервированные в банке

Такую закрутку хранить в квартирных условиях не более 3 лет, если соблюдать все нормы. Для этого отлично подойдет прохладная и сухая кладовая.

Соленья

При использовании такого способа хранения огурцов следить за показателем температуры и влажности в помещении, чтобы рассол не закис.

Важно! Чтобы соленые огурцы не портились быстро после открытия, удобнее закатывать их в литровых баночках.

Малосольные

Заготовка недолго хранится и не требует строгого соблюдения всех условий. В квартире, где высокая температура, огурцы засолятся быстро, после чего их переместить в холодильник.

Где и как хранить домашние заготовки

Хранить закрутки на зиму можно в самых разных местах, главное, соблюдать условия и создать оптимальные показатели температуры и уровня влажности.

Погреб

Если есть возможность хранить заготовки в погребе, не стоит ее упускать, поскольку это наиболее оптимальное место. При правильной организации всех важных показателей можно оставлять там банки с закуской на длительное время.

Для дальнейшей сохранности заготовкам нужно обеспечить хорошую вентиляцию и утеплить помещения, чтобы устранить возможности внезапных промерзаний. Также регулярно в профилактических целях проводить обработку стен и полок противогрибковыми средствами, чтобы микроорганизмы не проникали внутрь банок с капроновыми крышками.

Квартира

Хранение консервированных огурцов в квартире облегчается наличием балкона, лоджии или кладовой, так как в отапливаемом помещении сложно расположить банки так, чтобы закуска не испортилась.

В противном случае можно обзавестись миниатюрной кладовой на кухне, расположив ее под подоконником. Подойдет и любой кухонный шкафчик, в который не будет проникать свет.

Выбирая место его крепления, стоит отдавать предпочтение тем, где нет поблизости отопительных приборов.

Если в квартире повышенная влажность, поставить заготовки не в кухне, а в спальне под кроватью, чтобы уберечь крышки от возникновения коррозии.

Балкон

Наличие балкона в квартире упрощает хранение заготовок на зиму. Даже если имеется небольшая площадь, если ее правильно оборудовать, получится идеальное место для хранения закусок. Для этого следует обзавестись закрытым стеллажом, чтобы исключить попадание солнечного света, и отопительным прибором, чтобы зимой регулировать температуру в помещении.

Важно! Нужно увеличивать время проветривания помещения, если на балконе повышенная влажность и часто сушится белье.

Какие условия необходимы для длительного хранения

Как известно, любой вид домашней заготовки на зиму требует соблюдения определенных условий для его дальнейшего хранения.

Температура и влажность

Оптимальная влажность в помещении, где длительное время находятся заготовки, не должна превышать 75%. В квартирных условиях сложно отрегулировать температуру помещения, также следует ориентироваться на способ закрутки. Продукция в герметичной упаковке может храниться при температурном показателе не более 20 градусов, а вот для квашеных, соленых или моченых огурцов он должен варьироваться от 0 до 4.

Минусовая температура может привести к необратимым последствиям в виде трещин.

Освещенность

Главное правило хранения закруток — минимум освещения. Стоит беречь банки от попадания на них прямых солнечных лучей, воздействие которых может негативно отразиться на качестве закуски.

Соленые огурцы с водкой

Этот рецепт соленых огурцов на зиму с водкой понравится любителям пикантного вкуса.

Ингредиенты

  • Огурцы (сколько влезет в 3-х литровую банку)
  • Вода – 1,5 л
  • Водка — 100 мл
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубца.
  • Лист лавровый — 3 шт.
  • Укроп – 1-2 зонтика или стебли.
  • Листья хрена – 7-8 шт.

Способ приготовления

  1. Огурцы хорошенько промываем и оставляем на ночь в холодной воде. Далее срезаем у них чуть-чуть кончики.
  2. На дно чистой банки кладем специи и чеснок. Закладываем плотно огурчики.
  3. В холодной воде разводим соль и сахар, заливаем огурцы, а потом вливаем водку.
  4. Накрываем банку марлей или крышкой с дырочками и ставим на 3-4 дня в комнате. Пену надо снимать постоянно.
  5. На 4-й день сливаем рассол, кипятим его 3-4 минут, заливаем его обратно в банки и закатываем.

Все указанные рецепты проверены многократно. Квашеные соленые огурцы получаются очень вкусные и хрустящие!

Как хранить соленые огурцы без рассола и после открытия банки, на какой срок можно сохранить

Засоленные огурцы обладают пикантным вкусом, приятным ароматом специй и трав. Для увеличения срока годности продукта важно соблюдать определенные правила по хранению зимних заготовок. В качестве места подходит не только подвал или погреб на даче, но и холодильник, балкон в многоквартирном доме.

Как хранить соленые огурцы

Закатанные в стеклянные банки овощи хранят 8-9 месяцев при:

  • температуре -1…+4°С;
  • влажности воздуха 80–90%.

На даче или в частном доме соблюдать эти условия гораздо проще, так как легко найти холодное место с оптимальной влажностью.

Жителям многоквартирного дома важно учесть ряд правил:

  1. Заготовки держат при подходящей температуре. Бочковые огурцы сохраняются при 0…+1°C; квашеные, соленые и моченые — при 0…+4°C. Этого условия достаточно, если для закатывания использовались стерильные емкости, крышки, отфильтрованная вода и свежие плоды без гнили.
  2. Если качество продукта вызывает сомнения, емкости ставят в прохладное темное место (холодильник или на балкон), не давая проникать яркому свету.

Как пожарить фисташки

Фисташки — вкусные орешки, которые от других орехов отличаются меньшей калорийностью и имеют довольно богатый витаминный состав. Эти орешки оказывают тонизирующее действие, помогают при хронической усталости и депрессии. Их ещё называют «весёлым орехом» из-за оказываемого эффекта и треснутой, в виде улыбки, скорлупы.

Самыми вкусными считаются Иранские фисташки. Ими посыпают мороженое, добавляют в выпечку, коктейли, мясные и рыбные блюда, салаты. На Востоке с фисташками делают пахлаву, лукум и другие национальные сладости.

Сейчас фисташки можно купить в любом магазине, но так как все орехи содержат большое количество масла и быстро становятся прогорклыми, лучше всего запастись свежими фисташками, которые по своему желанию можно подсушить или поджарить. Свежие фисташки мягкие и имеют молочный вкус. Нам же привычнее есть их в приготовленном виде. К тому же свежие орешки долго не хранятся, а после просушивания на солнце их можно хранить почти год. О том, как правильно пожарить фисташки, мало кому известно.

Чтобы правильно пожарить фисташки, по некоторым рецептам, их нужно сначала вымочить в солёной воде. Это для тех, кто любит, когда орешки насквозь пропитаны солью. Более простая последовательность процесса выглядит следующим образом:

Сырые фисташки необходимо сначала очистить от скорлупы и шелухи, после этого прокипятить их в течение пяти минут. Затем откиньте фисташки на дуршлаг и дайте им хорошенько обсохнуть.

Очищенные, прокипяченные и просушенные орешки выложите на противень ровным слоем. Духовку предварительно разогрейте до ста восьмидесяти градусов и поставьте туда противень с фисташками. Обжаривайте примерно пять минут, затем посыпьте специями и солью. Можно и вовсе обойтись без специй. Употреблять фисташки можно после полного остывания, за это время они успеют впитать соль.

Пожарить фисташки дома — просто, при желании это можно сделать не в духовке, а с помощью чугунной сковороды. Фисташки, как уже говорилось можно предварительно замочить и высушить, либо проварить. Подготовленные орешки высыпаются на сковороду, смазанную маслом и поджариваются до румяного цвета, при постоянном помешивании, затем заправляются солью.

Рекомендуем прочесть: Расцветет ли гладиолус в вазе

Жарка фисташек на сковороде особенно популярна, так как при таком способе они приобретают более выраженный вкус. К тому же можно контролировать степень «поджаренности». Если масла оказалось слишком много, выложите орешки после жарки на бумажную салфетку. которая впитает лишний жир.

Сырые фисташки необходимо сначала очистить от скорлупы и шелухи, после этого прокипятить их в течение пяти минут. Затем откиньте фисташки на дуршлаг и дайте им хорошенько обсохнуть.

Срок годности

Срок годности огурцов зависит от многих факторов, например от способа закрутки, условий в помещении для хранения. Также стоит обратить внимание на то, сколько можно хранить герметизированную банку и уже открытую, поскольку срок значительно отличается.

До вскрытия тары

Огурцы, закрытые на зиму различными способами, нужно постараться израсходовать за 1 год. Но если оставить банки на второй год, по вкусу они отличаться не будут, но перед употреблением стоит проверить на отсутствие грибков и инфекций.

После вскрытия тары

Открытая банка подвергается заражению грибковыми заболеваниями, поэтому долго держать заготовку в холодильнике не рекомендуется. Приблизительный срок хранения — 2 недели. Далее следует визуально проверять консервант на наличие помутнения и плесени.

Хранение соленых огурцов в замороженном виде

Если после открытия банки употреблять соленья уже не хочется, а выбрасывать жалко, можно заморозить овощи, тем самым увеличить период их хранения. Для этого вынуть из банки все овощи промыть их и просушить на полотенце. После сушки огурцы поместить в пакет для пищевых продуктов и отправить в морозилку.

После заморозки огурцы можно использовать только для приготовления блюд, где предусмотрена их термическая обработка.

Хранение соленых огурцов в замороженном виде

Если после открытия банки употреблять соленья уже не хочется, а выбрасывать жалко, можно заморозить овощи, тем самым увеличить период их хранения. Для этого вынуть из банки все овощи промыть их и просушить на полотенце. После сушки огурцы поместить в пакет для пищевых продуктов и отправить в морозилку.

После заморозки огурцы можно использовать только для приготовления блюд, где предусмотрена их термическая обработка.

Особенности хранения огурцов

Вкусовые качества соления, также как и его сроки реализации, зависят также и от способа их хранения, среди которых наиболее популярными можно назвать хранение:

  • в банках;
  • в бочках;
  • в замороженном виде.

Однако, каждый из этих методов хранения имеет свои особенности, которые более подробно будут рассмотрены отдельно.

В банках

С этим способом хранения знаком каждый, поскольку он самый доступный и проверенный.

Важно! Для того чтобы солёные огурцы не портились после открытия банки, следует консервировать их небольшими порциями в банки объёмом 1-2 л.

Рецепты промышленной консервации в банки, также как и домашние рецепты опытных хозяек могут иметь массу различий и вариаций, однако хранение этим способом солений имеет общие правила:

  • консервация может храниться длительный срок при хорошей герметичности банки;
  • после открытия банки, и нарушения герметичных условий, срок реализации солёных огурцов значительно сокращается;
  • температура воздуха должна быть как можно ниже, а в помещении должна быть высокая влажность. Нарушение этих показателей может стать причиной появления цветения в рассоле и его закисанию.

В бочках

Бочковые огурцы должны находиться в рассоле, полученном в результате естественного брожения, в бочках при оптимальных показателях воздуха от 0…+1°C, что достаточно сложно достичь в условиях квартирного дома.

Хранение бочковых солений возможно непродолжительное время, поскольку процесс брожения продолжает происходить и бактерии со временем меняют состав рассола и огурцы, находящиеся в нём, начинают портиться:

  • становятся более мягким;
  • меняется вкус;
  • запах становится более резким и неприятным;
  • огурцы покрываются слизью.

При промышленном хранении на складах, бочки отправляются в специальные, охлаждённые отделения. Там они складываются либо в горизонтальном, либо в вертикальном положении, однако с соблюдением обязательного условия — шпунтовым отверстием вверх.

В замороженном виде

Вопрос о том, можно ли замораживать солёные огурцы, так же как и многие другие свежие овощи, наверняка интересовал бережливых хозяек после открытия банки с консервированными солениями.

Важно! После разморозки солёные огурцы могут использоваться только в блюдах, подразумевающих термическую обработку этого ингредиента.

Хранить солёные овощи в морозилке, действительно, можно, однако следует знать технологию реализации этого процесса:

  1. Огурцы извлекаются из рассола.
  2. Обсушиваются и складываются в прочный полиэтиленовый пакет.
  3. Отправляются в отделение быстрой заморозки.
  4. Перекладываются в основную морозильную камеру для длительного хранения.

Сколько можно хранить соленья в холодильнике?

Признаком порчи солений является помутнение рассола или вздутие крышки.

  • Соленья и маринады 2 месяца после вскрытия банки
  • Чтобы продукт как можно дольше не портился после открытия банки, не следует доставать из нее что-либо грязными руками. Открытые банки с соленьями хранятся в холодильнике не более двух недель. Малосольные огурцы в холодильнике можно хранить в течение месяца, если при приготовлении использовался черный перец горошком.
  • Если кратко, то любой открытый продукт, может храниться 2 дня максимум. В любом холодильнике есть бактерии, вирусы и простейшие. При +5С они размножаются и переносятся.

Открытые соленья в холодильнике можно хранить месяцами если проводить промежуточные стерилизации.

2 месяца срок реальный.

Но за такой банкой нужно бдить.

  • Не лазить в нее грязной вилкой.
  • Не оставлять надолго на столе открытой в тепле. Выбрасываем всю траву, особенно зонтики.
  • Лояльны лишь к твердым долькам чеснока. Сомнительные овощи едим в первую очередь.

Как только рассол начал мутнеть — делаем профилактику:

  • 1. Стерилизуем новую банку меньшего размера. Сначала прожигаю изнутри пару минут техническим феном вместе с новой крышкой. Затем в микроволновке пропаривается еще пару минут. Водяной пар удаляет специфический запах от фена.
  • 2. В это время жена сливает с банки через сито рассол в кастрюльку и кипятит пару минут.
  • 3. Старая банка с овощами без рассола возвращается в холодильник.
  • 4. Через пару часов, когда новая банка и рассол остыли — отправляем их в холодильник под новой крышкой.
  • 5. На завтра овощи ныряют в стерилизованный рассол в новую банку.

Жизнь солений продлена минимум на месяц. Цикл можно повторять неоднократно до полного поедания. Таким образом окончательный срок хранения может быть намного больше двух месяцев.

Особенности хранения солений в домашних условиях

Метод термической обработки значительно влияет на сроки и условия хранения солений.

В банках

Оптимальная температура для таких емкостей — -1…+1°С. Нежелательно располагать соления на балконе, иначе во время заморозков овощи быстро промерзнут и испортятся. Лучше размещать банки около окна или на подоконнике: из-за сквозняка температура будет меньше комнатной, что увеличит срок годности.

При засолке используют тару объемом 1-2 л и корнишоны одинакового размера. После вскрытия банки огурцы употребляют в течение 3 дней, чтобы рассол не зацвел, а сами плоды не разбухли.

В бочках

Поскольку хранить овощи в бочках сложно из-за больших размеров тары, их перекладывают в пластиковое ведро и ставят в холодильник на нижнюю полку. Оптимальная температура — 0…+1°С. Постоянно следят за состоянием рассола, чтобы он быстро не испортился.

Внимание! Бочковые огурцы обязательно накрывают крышкой, чтобы предотвратить заветривание. Перед употреблением овощи промывают проточной водой.

При перекладывании засоленных овощей из бочки в ведро горчицу и другие специи равномерно распределяют по дну и добавляют поверх каждого слоя. Это не только улучшает вкус плодов, но и предотвращает появление плесени на поверхности рассола. Если вовремя убирать грибки, срок хранения бочковых огурцов достигает 1 года.

В замороженном виде

Свежие огурцы специально не обрабатывают перед заморозкой. Такой метод подойдет, если открытые соления простояли в холодильнике слишком долго и требуется продлить их срок годности. Пошаговый алгоритм такой:

  1. Нарезать соленые огурцы.
  2. Выложить их на полотенце и просушить.
  3. Сложить в прочный пищевой пакет и поместить в морозильную камеру.

В замороженном виде закуски хранят 1–1,5 года.

Справка. После разморозки овощи не едят в чистом виде. Их предварительно обжаривают и добавляют в любое блюдо — пиццу, рассольник и др.

Малосольные

Такие огурцы проходят ускоренную засолку, поэтому и хранятся тоже недолго. Чтобы увеличить срок годности, важно:

  1. Подбирать большие плоды — они не испортятся в течение 1–1,5 недель (по сравнению с корнишонами, которые становятся непригодными уже через 2 дня).
  2. Делать рассол из холодной воды, а не из горячей, которая уменьшает время засолки.
  3. Большую часть дня держать огурцы в холодильнике, а лучше — в погребе.
  4. Оставлять кончики овощей, не обрезать их.
  5. Выбирать рецепты с меньшим объемом жидкости или вовсе без нее. Например, есть вариант приготовления малосольных огурцов в пакете, когда овощи и соль помещают в прочный полиэтиленовый мешок и кладут на верхнюю полку холодильника на 1–3 дня.

Как хранить соленые огурцы

Закатанные в стеклянные банки овощи хранят 8-9 месяцев при:

  • температуре -1…+4°С;
  • влажности воздуха 80–90%.

На даче или в частном доме соблюдать эти условия гораздо проще, так как легко найти холодное место с оптимальной влажностью.

Жителям многоквартирного дома важно учесть ряд правил:

  1. Заготовки держат при подходящей температуре. Бочковые огурцы сохраняются при 0…+1°C; квашеные, соленые и моченые — при 0…+4°C. Этого условия достаточно, если для закатывания использовались стерильные емкости, крышки, отфильтрованная вода и свежие плоды без гнили.
  2. Если качество продукта вызывает сомнения, емкости ставят в прохладное темное место (холодильник или на балкон), не давая проникать яркому свету.

Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3 литровую банку

Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 20 шт
  • Чеснок-3 зубчика
  • Дубовый лист – 5-6 листиков
  • Листья смородины – 5-6 листиков
  • Листья вишни -5-6 листиков
  • Хрен — 4 листа хрена
  • Укроп — 4 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный перец горошком – 6 шт
  • Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку

Способ приготовления:

1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.

2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.

3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.

4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.

5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.

Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.

6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.

7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

Правила хранения соленых огурцов

Срок годности продукта во многом зависит от тары. Так, огурцы в пластиковой емкости пригодны к употреблению в течение 4–6 месяцев, в стеклянной — 6–8 месяцев. Рассмотрим каждый способ подробно.

В пластиковых банках

После того как рассол перестанет бродить, пластмассовую посуду с овощами ставят в прохладное помещение.

Внимание! Нельзя допускать попадания лучей солнечного света на емкость.

Держат заготовки при температуре не выше +5°С (лучше в погребе, сухом подвале).

В стеклянных банках

Кроме стандартных правил хранения, соблюдают дополнительные рекомендации:

  • засоленные в банке без тепловой обработки огурцы хранят до 1 недели при температуре не выше +17°C;
  • закатывать соления лучше в небольших емкостях — маленькие порции быстрее съедаются, их удобнее хранить;
  • если температура помещения превышает +10°C, продукт используют в течение 2 дней.

Как долго можно хранить огурцы перед засолкой

Срок годности овощей до термической обработки — не больше 1 недели при температуре в помещении не выше +17°С и отсутствии прямых солнечных лучей.

Свежие огурцы не моют до засолки, чтобы не испортить урожай.

Возьмите на заметку:

Рецепты хрустящих маринованных огурцов с лимоном

Лучшие рецепты заготовок кисло-сладких огурцов

Как хранить консервированные огурцы после вскрытия

Срок хранения домашних консервированных огурцов после нарушения герметичности банки зависит от места хранения:

  • при комнатной температуре – 2-3 дня;
  • в холодильнике – около 1 месяца;
  • на балконе – 2 недели- 1 месяц.

Если оставить вскрытую банку при комнатной температуре, продукт внутри нее начнет портиться спустя несколько суток. Даже при хранении в холодильнике огурцы способны перекиснуть, чтобы этого не произошло, их рекомендуют держать без рассола, переложив в контейнер.

Как долго можно хранить малосольные огурцы без рассола

Существуют специальные методики, позволяющие приготовить малосольные огурцы сразу без рассола. Для обеспечения процесса используют не стеклянные банки, а полиэтиленовые пакеты. Перед проведением засолки у огурцов срезают концы, прокалывают их зубочисткой в нескольких местах. Рецепт очень прост.

Специи добавляют сразу в пакет из расчета 1 ст.л пищевой соли на 1 кг овощей. Иногда добавляют лимонный сок или его дольки (он позволяет продлить срок годности). Пакет оставляют на 5 часов при комнатной температуре, а затем убирают в холодильник. Продукт будет готов к употреблению через сутки.

Огурцы, засоленные по обычному методу, с использованием рассола также можно хранить в пакета. Их фасуют после полной готовности. Это позволяет продлить их срок хранения.

Как хранить огурцы малосольными

Он с ускоренной засолкой, поэтому может стоять только от 1 недели до 1.5, если большие огурцы. Корнишоны нужно съедать за 2 дня. Для рассола нужна холодная вода. Засолку хранить в погребах, либо в холодильниках.

Кончики огурчиков отрезать не стоит. Лучше такую засолку готовить в одноразовых пакетиках и хранить от 1 до 3 дней на полке холодильника.

Чтобы увеличить срок, нужно приготовить смесь с 1 стаканом горячей воды 1 ст. л. соли, все перемешать. Добавить 1 ч.л. кетчупа или томатной пасты, 0,5 ч.л. паприки и 5 зубчиков чеснока, его необходимо измельчить. Все размешать до однородной консистенции и вылить в рассол.

Маринованные огурцы в банках – сроки хранения закрытых и после открытия

Огурцы, приготовленные с участием уксуса, как в закрытом виде, так и после вскрытия тары должны храниться с соблюдением важных условий:

  1. На емкость для хранения не должен попадать свет.
  2. Не оставляйте заготовку надолго с источником тепла.
  3. Избегайте хранения стеклянных тар на морозе – они могут лопнуть. Кроме того при сильном переохлаждении огурцы могут потерять хрустящую консистенцию и размякнуть.

Хранить приготовленные на зиму огурцы можно при комнатной температуре воздуха. В качестве места для хранения рекомендуется кладовка или шкаф на кухне.

Открытые маринованные огурцы лучше хранить в холодильнике. Многих молодых хозяек интересует вопрос: сколько хранятся маринованные огурцы в закрытой банке? В течение 12 месяцев. Если банка с открытым продуктом стоит в холоде, то срок хранения такой же. Как раз хватит до следующего урожая.

Сколько можно хранить малосольные огурцы

Сроки хранения продукта во многом зависят от созданных для него условий и использованных методов приготовления:

  1. Если огурцы не были обработаны горячей водой, использовался метод холодной засолки, они сохранят свои свойства в течение 5 дней, при хранении при температуре до +15 градусов.
  2. Если поместить бутыль с маринованными огурцами в холодильник, срок годности можно продлить до 7-10 суток.
  3. Если слить рассол и сложить продукт в герметичный бокс или полиэтиленовый пакет, его срок годности будет продлен до 2 недель. При этом нужно обеспечить температуру около 0 градусов. Нужно учитывать, что эти огурцы будут уступать в качествах свежепосоленным, они утратят свою упругость и станут более вялыми.

Внимание! Не рекомендуется замораживать малосольные огурчики. После разморозки они утратят не только структуру, став более водянистыми и рыхлыми, но и вкус.

Как сохранить соленые огурцы, купленные на рынке

На рынке обычно продают овощи, закрытые в стеклянных банках. Их держат в домашних условиях, соблюдая оптимальные температуру (-1…+4°С) и влажность воздуха (80–90%). При покупке лучше спросить, сколько хранить заготовку и когда ее сделали.

Внимание! Покупая товары у случайных продавцов на рынке, помните о риске отравления. Не существует гарантий получения достоверной информации о времени изготовления и качестве продукта.

В зависимости от вида тары хранят продукцию следующим образом:

  • в полиэтиленовых пакетах — не более 24 часов при температуре до +17°C;
  • из пластикового ведра овощи перекладывают в стеклянную посуду и заливают кипяченой водой, держат в таком состоянии 2 дня.

Весовые огурцы без рассола лучше съесть сразу или заморозить после удаления лишней влаги.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]