Как долго можно хранить в холодильнике открытые соусы, приправы, варенье

Китайский коричневый соус, придающий приятную остроту и аромат блюдам, прочно поселился на российских кухнях. С ним едят роллы, суши, хозяйки его добавляют даже в обычные блинчики с несладкими начинками. Он сравнительно прост в хранении, не требует особых условий. Многие даже думают, что срок годности соевого соуса не имеет конца — ведь он и так уже произведен с участием плесневых грибков. Это ошибка. Большинство хозяек не дадут точного ответа, как хранить соевый соус. Не говоря уже о том, что настоящий соус, как и любой другой, не может храниться вечно.

Какой соевый соус выбрать

Настоящий или подделка

Если коротко, то выбирают настоящий соус. То есть — тот, который получен посредством сбраживания соевых бобов посредством ферментативного гидролиза. Если без чересчур умных слов — это жидкость, получившаяся в результате продолжительного (до года) гниения соевых бобов и пшеницы с участием плесневых грибов. Единственный улучшитель вкуса, которому можно там находиться — сахар.

Ненастоящий соевый соус — это большинство пластиковых бутылочек, коими заставлены сейчас продуктовые супермаркеты, особенно бюджетной категории. Такая приправа состоит из:

  • соевых бобов;
  • крахмала;
  • красителей;
  • загустителей;
  • регуляторов кислотности

И прочих добавок. Даже если там присутствуют слова об идентичности натуральному — это не настоящий соевый соус, а подделка. Его готовят в разы быстрее — сою вываривают в серной и соляной кислотах, после чего нейтрализуют щелочью. Кое-кого это не испугает: жителя двадцать первого века не испугать заменителями. Однако такой эрзац-соус повышает риск онкологии из-за образующегося в процессе производства сильного канцерогена хлорпропанола.

Каким маркам стоит доверять

Безбоязненно можно брать бутылки с названием:

  • Киккоман;
  • Стебель бамбука;
  • Amoy;
  • Семпио;
  • Yamasa;
  • Сэн Сой.

Соус этих марок произведен натуральным способом. Изделия фирм разных стран может иметь свои оттенки вкуса (так например, в корейских может показаться «рыбный» оттенок, японские часто бывают слишком острыми. Это не должно пугать. Гораздо хуже, если соус тягучий и очень густой, напоминает сироп. Это признак низкого качества, равно как и слишком жидкая консистенция. Можно даже проверить покупку дома, капнув немного соуса на бумажную салфетку. Если капля не сильно растеклась и имеет темно-оранжевый оттенок — это настоящий соевый соус.

В выборе соевого соуса тоже действует правило мелкого шрифта — самое важное написано там. Если ярлык кричит о натуральном составе, но в аннотации мелко написано о низком содержании натрия — это химический аналог.

Другой показатель — содержание белка в ста граммах продукта. Если цифра менее 8 грамм, это подделка. Правильная приправа в таре из стекла — пластиковые бутылки соевый соус не любит.

Какие марки не заслуживают доверия

Следует воздержаться от продукции фирм:

  • Доширак;
  • Тай-Со.

Это — не соевый соус, а химический эрзац. Покупатель не отравится, но и никакой пользы не приобретет.

Да и вообще, стоит отказаться от соусов, предлагаемых в пластиковой таре и по слишком низкой цене. Настоящий соевый соус стоит от 100 рублей за 300 мл.

Раздел 3. Приготовление соусов разнообразного ассортимента и полуфабрикатов к ним

Соусы являются составной частью большого ассортимента горячих и холодных блюд из мяса, рыбы, птицы, овощей, круп и т. д. Аромат соусов и часто их острый вкус возбуждают аппе­тит и, следовательно, повышают усвояемость пищи — в этом их основное значение.

Такое действие соусов обусловлено наличием в них концентри­рованных мясных, рыбных, грибных бульонов, кисло-сладкого вкуса, пряностей и приправ, входящими в их состав.

Соусы повышают питательность блюд правильным их подбо­ром. Так, к нежирной рыбе, овощам подаются калорийные со­усы. К нежирной рыбе подается масляный польский соус; овощ­ные блюда, бедные жирами и белками, отпускаются со сметан­ным, молочным соусами и т. п.

Консистенция соусов в основном жидкая, что придает блюдам сочность. Кроме этого, соусы улучшают внешний вид блюд, что также способствует повышению аппетита. Например, красный маринад красиво оттеняет белый цвет рыбы, яично-масляный соус с рубленой зеленью петрушки хорошо маскирует припущен­ную рыбу; соусы типа майонез позволяют красиво оформить са­лат из помидоров, огурцов и т. д.

Кулинарная практика выработала много рецептур соусов, но все их можно разделить на две основные группы: соусы с мукой

и
соусы без муки.
По температуре

подачи различают соусы горячие и холод­ные. Некоторые блюда подают со сладким соусом.

Современная промышленность выпускает большой ассортимент соусов, которые широко применяются в предприятиях обществен­ного питания: это майонезы, кетчупы, всевозможные соусы то­матные. К соусам относят также масляные смеси, на раститель­ном масле, уксусе.

По консистенции

соусы подразделяются на жидкие (для пода­чи к блюдам и тушения), средней густоты (для запекания), гус­тые (для фарширования). По
технологии приготовления
различают соусы основные и производные (разновидности основного).

Применение муки для приготовления соусов основывается на том, что при пассеровании муки крахмальные зерна частично разрушаются за счет их декстринизации, при этом теряется спо­собность к набуханию и клейстеризации; образуются раствори­мые в воде декстрины, которые имеют окраску от светло-желтого до темно-коричневого.

В кулинарной практике декстринизация крахмала происхо­дит не только при пассеровании муки для соусов, но также при обжаривании гречневой крупы, подсушивании риса, вермишели, лапши перед варкой, в поверхностных слоях картофеля при жар­ке. В корочке изделий из теста (декстриновая корочка) и др.

Для соусов используют разнообразное сырье: муку пшенич­ную высшего и 1-го сортов, овощи — морковь, белый корень петрушки, лук, томаты, томатную пасту, кости, соленые и маринованные огурцы, кулинарные жиры, сливочное масло и мар­гарин, растительное масло, специи, уксус, вино и др.

При использовании натурального виноградного вина (крас­ное и белое, сухое и полусухое) его перед использованием необхо­димо подготовить. Для этого вино наливают в посуду и слегка выпаривают, при этом улетучивается винный спирт, а оставшие­ся компоненты придают соусам особые аромат и вкус.

Уксус лучше использовать винный или фруктовый. Его можно заменить и лимонной кислотой или соком лимона.

Хранят готовые соусы на мармите под крышкой при темпера­туре 75-80°С.

Холодные соусы подают к холодным блюдам из рыбы, раков, дичи и

овощей. К ним относится также соус-майонез. Соус-майонез с

корнишонами, зеленью подают также к жареным горячим рыбным

блюдам.

В группу холодных соусов входят также овощные маринады, заправки

для салатов и сельди.

Раздел 4. Приготовление и творческое оформление блюд и гарниров из овощей, грибов, круп, бобовых, макаронных изделий

Из овощей готовят гарниры к мясным и рыбным изделиям, а также самостоятельные блюда. Масса гарниров должна быть около 150-200 г., самостоятельных — не менее 200-250 г.

Первичную обработку овощей осуществляют с соблюдением всех правил санитарии, предъявляемых к растительному пищевому сырью. Удаляют порченые, загнившие листья, стебли или части корней и корнеплодов, кожуру, промывают многократно в проточной холодной воде.

Сушеные овощи также промывают в холодной воде, заливают на 1-2 ч для набухания и варят в той же воде, чтобы не потерялись минеральные вещества. Зеленые овощи желательно подвергать тепловой обработке сразу же после первичной, замороженные овощи кладут в кипяток, не размораживая.

Лучшим видом тепловой обработки овощей считается варка на пару, обеспечивающая сохранность всех биологически активных веществ. Для этого над кипящей жидкостью (в кастрюле или котле) помещают решетку с овощами, в которой варят их до готовности.

Срок годности соевого соуса

Сколько можно хранить соевый соус, зависит от ингредиентов, а также от того, вскрыта упаковка или нет. В невскрытой бутылке соевый соус можно хранить до 24 месяцев. При этом должны соблюдаться все остальные условия:

  • темное место хранения, куда нет доступа лучам солнца;
  • плюсовая, но не слишком высокая температура (до плюс 25 градусов по Цельсию).

Срок хранения соевого соуса после вскрытия ненамного меньше. Но лучше все-таки пустить его в блюдо как можно быстрее, в течение двенадцати месяцев.

Отдельно стоит запомнить, сколько хранить соевый соус домашней рецептуры. Его держат максимум пять месяцев, и только в холодильнике!

Приготовление икры и закладка в морозильную камеру

  • Грибы очищаются, моются, режутся на мелкие полоски толщиной 0,5 см.
  • Сначала необходимо дать закипеть воде, быстро нарезать, положить в кастрюлю. Так они не успеют потемнеть на срезах.
  • После 2-3 минут варки откидываются на дуршлаг, промываются чистой водой, заливаются заново, варятся 15 минут.
  • Добавляется перец горошек – 15 шт., соль, лавровый лист – 4 шт., гвоздика – 5 шт. 10 зубков чеснока кладется за 5 мин. до конца варки.
  • Все пропорции рассчитаны на кастрюлю объемом пять литров. Варить следует 45 минут. Отваренные грибы высыпаются в дуршлаг.

Интересное: Как Хранить Чеснок На Зиму В Квартире В Холодильнике

Когда стечет вода, вынимаются гвоздика, перец, лавровый лист. Мясорубкой либо блендером грибы перемалываются до необходимой консистенции. Многие рецепты предусматривают добавление пережаренного репчатого лука, растительного масла, затем рекомендуется 15 минут протушить. Тушеная икра заправляется соусом томат пюре с перцем либо лимонной кислотой. Лучше воспользоваться специальными пакетами для заморозки.

Для более качественной заморозки полиэтиленовые пакетики заполняются полученной массой до самого верха, воздух максимально выдавливается. Быстро завязываются пакеты, укладываются в морозильную камеру.

Замороженная таким способом икра хранится на протяжении одного года. Запомните: открыв пакетик, его необходимо сразу же использовать. В противном случае в грибах могут образоваться токсичные бактерии, опасные для организма. Объем каждого пакетика рассчитывается таким, чтобы из него можно было приготовить одно блюдо.

Как правильно хранить

Итак, срок годности открытого и закрытого соевого соуса, в принципе, не отличается, если это соус не домашнего, а фабричного изготовления. Важно учесть, что он не любит:

  • избыток тепла;
  • солнечный и искусственный свет;
  • искусственные материалы (поэтому от пластиковой упаковки лучше отказаться).

Срок также зависит от особенностей приготовления. Перед покупкой внимательно смотрят этикетку, на ней указано, сколько можно хранить соевый соус в холодильнике. Дольше всех выдерживает продукт Киккоман, его можно хранить 36 месяцев, тогда как продукт марки «Просто» — в два раза меньше.

Хранение в морозилке: можно или нет?

Замораживать соевый соус, открытый или закрытый, нельзя. Он потеряет аромат, полезность и гамму вкуса.

Пряная грибная икра

  • белые грибы, подберезовики, подосиновики (или их ножки) – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,6 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 80 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 20 г;
  • кинза – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г.
  • Помойте и порежьте небольшими кусками грибы, залейте их соленой водой и варите 40 минут, снимая образующуюся пену.
  • Достаньте грибы шумовкой, остудите и прокрутите через мясорубку.
  • Очищенный лук нарежьте и обжарьте в масле, тоже измельчите с помощью мясорубки.
  • Мелко порежьте предварительно вымытую и подсушенную зелень.
  • Смешайте грибы, зелень и лук, влейте к ним оставшееся масло и уксус, все хорошо перемешайте.
  • Разложите икру по стерилизованным банкам одинакового размера.
  • Поставьте банки в кастрюлю, постелив на ее дно полотенце. Влейте воду, чтобы она доставала до плечиков банок. Поставьте на огонь.
  • После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 40 минут.
  • Закройте прокипяченными крышками.

Другая категория людей побаивается свежесрезанных грибов. Для подстраховки, перед закладкой на зимнее хранение, икру необходимо обязательно проварить. Далее мы рассмотрим основные секреты по правильной подготовке к закладке на длительное хранение грибной икры.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

01 Июл 2021 foodhranenie 3434

Поделитесь записью

    Похожие записи
  • Как и сколько хранится минеральная вода взятая из источника
  • Можно ли хранить гречку заваренную кипятком при комнатной температуре
  • Можно ли хранить протертые ягоды в стеклянных банках в морозильной камере
  • Если у квасного сусла истек срок годности

Вышел срок годности

Понять, что соевый соус просрочен, можно по следующим признакам:

  • плесень;
  • неприятный запах;
  • осадок (у искусственных соусов — для натурального соевого соуса это норма);
  • изменение цвета.

Обычно о том, что срок истек, говорит уже этикетка. Но следует внимательно смотреть на консистенцию, поскольку продавцы могут иногда перебивать сроки на упаковках.

Можно часто встретить утверждение, что если срок превышен немного, буквально на пару месяцев, то ничего страшного от такой приправы не будет и соус пойдет в жареное блюдо или суп. Это неверно. Просроченная приправа органического происхождения наносит вред, другое дело, что его не всегда удается сразу почувствовать. Организм может действительно «не заметить» истекший срок, но может отреагировать бурным расстройством, когда необходима уже госпитализация. Лучше лишний раз подумать, стоит ли рисковать.

Соевый соус «оживит» самую незатейливую еду, главное — внимательно его выбирать и не стремиться к чрезмерной экономии. Хранить азиатскую приправу проще простого, но лучше надолго не забывать об азиатской приправе, особенно в открытой бутылке. Срок годности соевого соуса, особенно вскрытого, ограничен. А просроченный лучше сразу отправить в мусорное ведро.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]