Как сохранить сыр в холодильнике? На первый взгляд вопрос банальный – положил на полку продукт и употребляй себе потихоньку. Но на практике же срок годности сыра, вне зависимости от указанной даты на упаковке, существенно сокращается, если хранить его неправильно. Как обеспечить правильное хранение сыра в холодильнике, чтобы продукт как можно дольше сохранил свои свойства и вкусовые качества?
СЫР ТВОРОЖНЫЙ CREMETTE ХОХЛАНД 800 грамм
Сыр Cremette Professional имеет исключительно натуральный нежный сливочный вкус, минимальное выделение сыворотки, умеренную влажность и превосходную эластичную консистенцию. А уникальная стабильность структуры делает его незаменимым как при холодном, так и при горячем применении (при термообработке до 170 °С), в том числе выпекании превосходных чизкейков, приготовлении горячих роллов.
Хранить в темном месте при температуре от +2С до +8С (продукт во вскрытой упаковке хранить при температуре 4С, срок годности продукта после вскрытия упаковки не более 72 часов при заявленных условиях хранения)
Сыр Cremette Professional имеет исключительно натуральный нежный сливочный вкус, минимальное выделение сыворотки, умеренную влажность и превосходную эластичную консистенцию. А уникальная стабильность структуры делает его незаменимым как при холодном, так и при горячем применении (при термообработке до 170 °С), в том числе выпекании превосходных чизкейков, приготовлении горячих роллов.
Сколько хранится готовый крем-чиз в холодильнике
Сливочный сыр считается одним из самых универсальных и популярных мягких сыров для приготовления крем-чиза. Вы можете купить его во всех продуктовых магазинах и супермаркетах, он доступен в различных упаковках и текстурах — обычный, с пониженным содержанием жира, взбитый и ароматизированный или с различными добавками. Один из самых популярных марок — Филадельфия, в России популярная марка сыра — Hochland Cremette (Хохланд Креметте)
Прежде чем покупать сливочный сыр, лучше знать, сколько вы собираетесь использовать, чтобы не покупать его слишком много. Также неплохо знать признаки испорченного сливочного сыра и знать, как правильно хранить его, чтобы продлить срок годности.
Как и другие молочные продукты, доступные на рынке, у сливочного сыра есть срок годности. Это дает владельцам магазинов представление о том, когда они смогут продавать сыр. Крем- чиз на основе сливок или сливочного масла в холодильнике может храниться не более трех суток.
- Закрытый сливочный сыр: Закрытый сливочный сыр в пластиковых контейнерах или брекетах могут храниться 4-5 месяцев. Сыр хранится в холодильнике при температуре +2 +6 градуса. При открытии пластикового контейнера можно обнаружить пломбу, она не должна быть повреждена чтобы не нарушать герметичность сыра.
- Открытый сливочный сыр: После вскрытия все виды сливочного сыра — в пластиковых контейнерах или брекеты, могут храниться в холодильнике не более 72 часов. Срок годности сливочного сыра быстро сократится, если его не хранить должным образом. Испорченный сливочный сыр, как и другие испорченные пищевые продукты, при случайном употреблении может привести к плохому самочувствию или отравлению.
Чтобы продлить сроки годности сливочного сыра в пластиковом контейнере, можно сделать пломбу из пищевой пленки и плотно закрыть крышкой. Так сыр не будет заветриваться и такой метод исключает возможность впитывания посторонних запахов.
Открытый сливочный сыр хранится не более 72 часов в холодильнике.
На упаковке сливочного сыра обычно каждый производитель указывает сроки годности продукта и правила его хранения. Стоит обращать внимания на то, что молочные продукты не известны своей долговечностью и предсказуемостью в отношении срока хранения. Это означает, что сливочный сыр может испортиться за неделю до даты, указанной на этикетке или даже за неделю до этой даты.
Такие ситуации случаются довольно часто, если товар был неправильно обработан до того, как попал в магазин. Или же в магазине были нарушены правила хранения и сыр после вскрытия упаковки может оказаться испорчен.
Готовый крем-чиз на сливках или на масле можно хранить в холодильнике не более трех дней с момента открытия упаковки и приготовления крема. Хранить лучше в закрытой и герметичной упаковке, сверху можно плотно накрыть пленкой чтобы сыр не заветривался и не впитывал посторонние запахи. Перед работой с крем-чизом обязательно тщательно перемешайте готовый крем до полностью однородной текстуры.
Сливочный сыр и готовый крем-чиз не рекомендуется замораживать потому что после разморозки сыр меняет текстуру и может образоваться конденсат.
Несколько правил хранения готового крем-чиза в холодильнике:
- Храните при температуре +2 — (+6) градусов, не более.
- Используйте неметаллическую посуду, во избежание ускорения порчи продукта;
- Накрывайте пищевой пленкой, предостерегая от засыхания, создавая пломбу.
- Держите подальше от других продуктов;
- Следите за сроками годности и храните не более 3-х суток.
После вскрытия упаковки сливочного сыра нужно его употребить в течении 72 часов для лучшего качества сыра. Я составила для вас табличку, где указаны сроки годности:
Холодильник | |
Сливочный сыр (неоткрытый) | Герметично закрыт, 4-5 месяцев |
Сливочный сыр (открытый) | 72 часа ( 3 дня) |
Использование органов чувств — лучший способ проверить, испортился ли сливочный сыр, так вы сможете свести к минимуму риск для здоровья. Вот несколько признаков испорченного сливочного сыра:
- Изменения цвета. Сливочный сыр должен иметь белый или кремовый цвет. Если ваш сыр пожелтел или вы заметили пятна обесцвечивания — образование синей или зеленой плесени — значит, он уже испортился.
- Сухая или слизистая текстура. Сливочный сыр должен быть гладким или кремообразным. Если сыр кажется сухим, зернистым или имеет слизистую консистенцию, значит, он уже испорчен. Свежий сыр должен быть однородной текстуры.
- Неприятный запах. Сливочный сыр должен иметь легкий и мягкий молочно-сливочный аромат. Если запах резкий или кислый, то продукт испорчен.
Испорченный продукт может вызвать у человека пищевое отравление, поэтому важно проверить сыр до того, как соберетесь готовить крем-чиз для вашего десерта. Рекомендую использовать только свежий крем для торта. Сливочный сыр портится легко и быстрее, чем многие другие сыры, поэтому не оставляйте открытую упаковку в холодильнике более 72 часов.
Творожный сыр и сливки
Кокосовое молоко 17-19% жирность
Молоко кокосовое Aroy-D – полностью натуральный продукт, полученный измякоти созревшего кокоса и очищенной природной воды без добавления красителей и консервантов.Молочно-белый цвет и насыщенный сладкий вкус молока объясняется высоким содержанием масла и жиров. В нем немало полезных свойств, благотворно влияющих на здоровье: оно способствует укреплению иммунитета, помогает восстановить силы и энергию при умственных и физических нагрузках. При регулярном употреблении кокосового молока снижается холестерин, нормализуется функция щитовидной железы, уменьшается риск возникновения онкологических и сердечнососудистых заболеваний.
Срок годности : 36 месяцев
Суши Сыр CheeseBerry,1кг
Сыр творожный Nuovo Cream Professional 2,2кг 60% Беларусь
Parmalat 35 % / 0,2 л
Файн Лайф / 0,5 л
Петмол / 0,5 л
Петмол / 1 л
Молочная Речка / 1 л
Чудское озеро / 1 л
ала Каймак / 250 г
Маскарпоне Bonfesto / 250 г
Маскарпоне Cooking / 500 г
Kalleh (Иран) / 1,5 кг
Рождение сливочного сыра связано с именем Уильяма Лоуренса, проживавшего в 1872 году в городе Честер.
Его попытки воспроизвести рецепт сыра «Невшатель», появившегося до этого во Франции, привели к рождению совершенно нового сыра, который вскоре стал известен как сливочный. И именно этот сыр так полюбился ему и клиентам, что стал популярен во всем мире.
Cream Cheese Сooking / 2,25 кг
Hochland Cremette / 800 г
Сыр творожный «Cremette Professional» . Массовая доля жира в сухом веществе не менее 65%. ГОСТ 33480-2015. Продукт, готовый к употреблению.
Состав: творог (нормализованное пастеризованное молоко, бактериальная закваска, молокосвертывающий фермент микробного происхождения), загуститель крахмал кукурузный, соль поваренная пищевая, стабилизаторы камедь рожкового дерева и гуаровая камедь, регулятор кислотности лимонная кислота, вода питьевая.
Пищевая ценность в 100 г продукта (средние значения): жира — 29,0 г; белка — 60,2 г; углеводов — 3,2 г. Энергетическая ценность/калорийность (средние знапчения): 1233 Дж/299 ккал.
Хранить в темном месте при температуре от +2°С до +8°С (продукт во вскрытой упаковке хранить при температуре 4°С ±2°С; срок годности продукта после вскрытия упаковки не более 72 часов при заявленных условиях хранения.) Продукт не замораживать.
Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
49.12%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.32%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.56%
Проголосовало: 171
Импортер в Российской Федерации: ООО «Хохланд Руссланд», Россия, 140126, московская обл., Раменский р-н, п. РАОС 16.
Срок годности сыра разных сортов и особенности хранения
Сыр является одним из самых распространенных и любимых многими хозяйками продуктов питания. Его используют в пищу самостоятельно или в составе самых разнообразных блюд. И некоторые хозяйки не задумываются о том, что этому кисломолочному продукту требуются особые условия хранения. Ведь если не учитывать срок годности сыра, это не просто испортит его вкусовые качества, но и может привести к отравлению. Чтобы этого избежать, необходимо представлять, как правильно хранить этот продукт, на протяжении какого времени он может оставаться свежим и можно ли увеличить срок его безопасного использования.
Варианты длительного хранения сыра без появления на нем плесени
Отличия сыра заключаются не только в его консистенции, но также и в сроке хранения. Поэтому, приобретая этот продукт, обязательно стоит со всей внимательностью отнестись к вопросу его хранения, чтобы потом не употребить нечаянно испортившийся товар. Для сбережения каждого сыра есть общее правило – место, в котором он находится, обязательно должно быть прохладным и немного влажным. Идеально подходит холодильник. Хранить продукт лучше всего в пищевой пленке или пергаменте, тогда исключается возможность его пересыхания.
Что касается мягких и твердых сортов сыра, то для них идеальный температурный режим – это около десяти градусов. Это означает, что использовать морозильную камеру в качестве хранения не стоит. Лучше всего такие сорта располагать на двери холодильника, так они будут как можно дальше от сильной заморозки.
Виды сыров
Этот продукт изготавливают из молока. Причем для этого может использоваться коровье молоко, а также овечье или козье. В соответствии с этим, а также со способом изготовления и наличием других компонентов все сыры можно разделить на несколько видов:
- Твердые сорта сыра имеют очень плотную структуру. Крупных дырок в них нет, обычно они почти незаметны. Это объясняется тем, что твердые сыры при изготовлении находятся под прессом около 6 месяцев. Это такие сорта, как пармезан, гауда, «Витязь», голландский и другие.
- Полутвердые сыры отличаются мягкой консистенцией, но все же они довольно плотные. Дырочки у них могут быть маленькие, средние и даже очень большие, как, например, в сыре маасдам.
- Мягкий сыр имеет маленький срок созревания. Часто у этих сортов консистенция напоминает творог или мягкий крем. У них обычно нет корочки, и они сразу готовы к употреблению. Это такие сыры, как адыгейский, маскарпоне, рикотта, моцарелла и другие.
- Рассольные сорта созревают и хранятся в рассоле. Они могут иметь разную плотность, но обычно очень соленые. Самыми известными рассольными сырами являются брынза, сулугуни, чечил.
- Плавленые имеют в своем составе кроме творога и сливочного масла еще различные другие компоненты. Это могут быть сливки, растительные жиры, вкусовые добавки. Для придания такому сыру мягкой консистенции используются специальные соли-плавители. Плавленых сыров очень много, например: «Дружба», «Янтарь», «Виола», «Хохланд» и другие.
От чего зависит срок годности сыра
Этот молочный продукт имеет особые условия хранения. Они во многом зависят от сорта сыра. Но есть и другие факторы, позволяющие сохранить его свежим и не употребить в пищу заплесневелый или испорченный продукт. Перед покупкой его в магазине нужно знать особенности сыра данного вида. Нежелательно употреблять в пищу продукт, срок годности которого подходит к концу. Для сохранения сыра в домашних условиях очень важно соблюдать определенные условия температуры, влажности и другие параметры.
Низкая температура губительна для этого продукта. Ведь сыр является «живым». А при высокой температуре он может испортиться. Большая влажность приводит к появлению плесени, а при низкой он сохнет. Особенно маленьким является срок годности фасованного сыра: если он порезан на кусочки, то пригоден в пищу не более 3 суток.
Замораживание
В морозильной камере сыр может храниться сроком до полугода. Следует учитывать, что замораживать можно только твёрдые и полутвёрдые сорта. Всё-таки стоит отметить, что заморозка – это крайняя мера, на которую идут, если нет возможности употребить продукт до истечения срока годности, потому что его вкусовые свойства меняются не в лучшую сторону. Употреблять в чистом виде вам этот сыр, скорее всего, уже не захочется.
Тем не менее, если возникла необходимость, заморозить сыр можно так:
- одним кусочком, плотно обёрнутым в фольгу или пергамент и пищевую плёнку,
- в виде слайсов, которые используют в приготовлении горячих бутербродов (сложить в контейнер, пересыпав мукой),
- натереть на тёрке и ссыпать в стеклянную банку (в этом случае сырную стружку тоже нужно смешать с небольшим количеством муки и несколько раз встряхнуть в процессе заморозки).
Один самых часто сочетаемых с сыром продуктов — сливочное масло. Расходуется оно не большими объемами и часто сохраняется при очень низких температурах. Сколько можно хранить сливочное масло в морозилке, вы можете узнать в отдельной статье о хранении этого продукта.
Основные условия хранения сыра
Не стоит делать больших запасов этого продукта. Ведь срок годности сыра даже в неповрежденной упаковке составляет 2 месяца, а отрезанный кусок хранится еще меньше. Стоит знать, что разные сорта нужно помещать отдельно. Ведь они не только требуют особых условий хранения, но еще и обладают особым ароматом. Например, такой редкий в холодильнике наших хозяек сыр с плесенью необходимо держать подальше от других продуктов и в герметичной упаковке. Рассольные сорта хранятся в банке или кастрюле, помещенными в специальный рассол. А срок годности сыра, приготовленного своими руками, может составлять не более 2-3 дней.
Очень важно соблюдать условия хранения этого продукта. Сыр обязательно должен быть упакован. Дома для хранения лучше приобрести специальную сырницу из керамики или стекла с вентилируемой крышкой. Нужно соблюдать также температурный режим — от 3 до 10 градусов. И желательно, чтобы температура не колебалась, так как сыр этого не любит. Но сохранить этот продукт можно даже без холодильника. Для этого его заворачивают в ткань, смоченную в соленой воде, и помещают в проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей.
Хранение в холодильнике
Так как главное условия для сохранения вкусовых качеств сыра – это поддержание относительно низкой температуры и высокой влажности, то в большинстве случаев мы держим его в холодильнике, который и позволяет соблюдать эти требования.
Помните, что идеальные условия для данного продукта – температура хранения от 5 до 10 градусов и влажность от 80 до 90 %.
В закрытой упаковке
Кисломолочные деликатесы с характерными ароматами лучше держать в емкостях с плотно прилегающими крышками. Это не только позволит изделию сохранить свой фирменный запах, но и не даст всем остальным продуктам в холодильнике пропитаться им.
Если у вас нет специального контейнера, то можно использовать обычные банки из стекла, пищевую фольгу или пленку. Главное не забыть сначала обернуть сыр мягкой бумагой.
В открытой упаковке
Хранить это лакомство в открытых емкостях рекомендуется исключительно в тех случаях, если вы решили заранее подготовиться к застолью и хотите поставить продукт в холодильник буквально на несколько часов.
Более длительное хранение в таком виде приведет к затвердеванию нежных ломтиков. Кроме этого вся холодильная камера рискует пропитаться характерным ароматом.
Хозяйке на заметку: на стол следует подавать сыр, имеющий комнатную температуру. Так его вкусовые особенности раскроются максимально. Поэтому не забудьте достать готовые ломтики из холодильника как минимум за полчаса до начала трапезы.
В виде ломтиков
Срок хранения купленной в магазине сырной нарезки, составляет около трех суток при условии, если вы держите ее в холодильнике.
Если же вы сами поделили головку сыра на ломтики и тут же надежно все упаковали, то срок годности может дойти до двух недель.
Как увеличить срок годности сыра в холодильнике
Обычно хозяйки покупают продукты с расчетом на несколько дней. Но бывает так, что необходимо продлить срок их хранения. Есть определенные правила, как можно хранить сыр в холодильнике дольше нескольких дней, чтобы он не испортился:
- поместить его в герметичную упаковку или вакуумную емкость;
- положить кубик сахара в упаковку и заменять его каждый день;
- рассольный сыр хранить в молоке или специальном рассоле;
- если нет специальной емкости для хранения сыра, можно завернуть его в фольгу или полиэтиленовую пленку, но лучше всего — в пергамент;
- размещать его нужно на нижней полке холодильника или на дверце;
- хранить все сорта отдельно друг от друга.
Хранение вне холодильника
Можно ли держать сыр не в холодильной камере? Конечно! Достаточно следовать следующим рекомендациям.
Приготовьте заранее концентрированный соляной раствор и намочите в нем ткань, которой затем необходимо обернуть сыр. Поместите подготовленный таким образом продукт в темное и прохладное место и не забывайте ежедневно смачивать оболочку свежим соляным раствором.
Важно! Следует использовать только ткань с натуральным составом – она дольше не даст сырной поверхности затвердевать.
Вместо холодильника можно взять холодную воду. Достаточно положить деликатес в герметично закрывающуюся емкость и опустить ее в ледяную жидкость.
Таким образом вы сможете продлить жизнь кисломолочного изделия до недели.
Учтите, что хранить вне холодильной камеры можно только твердые сорта. Мягкие же разновидности, например, сулугуни или рикотта для такого хранения не годятся.
Как хранить твердые сорта
Такой сыр намного дольше других сохраняет свежесть и вкусовые качества в холодильнике. Но все равно следует соблюдать необходимые условия его хранения. И даже при этом срок годности твердого сыра составляет не более месяца. И нужно регулярно проверять его на наличие пятен плесени или испорченных мест. Чтобы твердый сыр сохранился дольше, нужны такие условия:
- высокая влажность воздуха — около 90 %, поэтому хранить его лучше в полиэтиленовой пленке, а не в бумаге;
- температура воздуха должна составлять от 3 до 10 градусов, сильного холода сыр не любит;
- место хранения должно хорошо проветриваться, нежелательно соседство сильно пахнущих продуктов.
Иногда рекомендуют, чтобы дольше сохранить твердый сыр, положить в упаковку рядом с ним кусочек сахара-рафинада или несколько макаронин. Немного меньше хранится полутвердый сыр. Он лучше подходит для бутербродов, чем для приготовления горячих блюд. Поэтому важно учитывать, например, срок годности сыра ламбер — очень популярного сорта.
Преимущества и недостатки заморозки в морозильной камере
Замораживать молочные изделия можно, но не стоит забывать общеизвестные правила:
- Сыр твердых сортов нарезают на тонкие кусочки. Небольшие порции завертывают в полиэтиленовый пакет. Ведь весь размороженный кисломолочный продукт нужно будет сразу использовать. Причем он станет пригоден только для использования в горячих блюдах.
- Пармезан прекрасно выдерживает нахождение в морозилке 1,5-2 месяца.
- Срок годности пастообразных сортов при замораживании увеличивается от недели до нескольких месяцев. Но затем сыры будут пригодны только для намазывания на куски хлеба.
- Качество мягких сортов не страдает при нахождении в морозильной камере. Но при одном условии – нахождение в герметичной емкости, чтобы оригинальная закуска не пропиталась запахами и не напиталась влагой.
- Сыр с плесенью также можно замораживать в магазинной упаковке.
- Тертое молочное изделие складывают в полиэтиленовый пакет, плотно заворачивают, чтобы не было воздуха. Его не размораживают, а используют для приготовления горячих блюд.
Срок хранения кисломолочного продукта в морозильной камере не должен превышать 5-6 месяцев. После этого срока вкусовые качества сыра значительно снижаются.
Размораживают сыры в несколько этапов. Вначале – в холодильнике, затем – при комнатной температуре. Микроволновку для этой цели использовать нельзя. В ней молочное изделие просто расплавится. Не используют и горячую воду. В ней кисломолочный продукт превратится в несъедобное месиво.
Хранение мягких сыров
Такой продукт лучше всего сохраняется в заводской упаковке. Можно также поместить его в закрывающуюся емкость, например эмалированную кастрюлю. Такое хранение защитит мягкий сыр от обветривания. Эти сорта можно помещать в морозильную камеру, они от этого не потеряют вкусовых качеств. Но хранить их так можно не более 3 дней. Также всего несколько дней хранится и сыр в открытой упаковке. Он быстро начинает сохнуть, а в плотно закрытой упаковке может заплесневеть.
Небольшим является и срок годности адыгейского сыра, хотя, в отличие от других мягких сортов, он проходит пастеризацию при высоких температурах. Но даже в заводской упаковке он хранится не более месяца, а дома после вскрытия — всего неделю. Адыгейский сыр в холодильнике лучше положить в стеклянную посуду, плотно закрыть крышкой и поместить отдельно от других продуктов.
Специфика и сроки хранения сыров в зависимости от их сортов
Как оговаривалось ранее, каждый сорт данного молочного имеет собственную специфику хранения:
- Как правильно хранить твердые сорта в домашних условиях? Если обеспечить высокую влажность в месте, где хранится сыр, то срок его годности составит 15 дней. Такие сорта, как Чеддер, Пармезан, Грюйер могут храниться в холодильной камере до 30 дней.
Справка! Чем больше по размеру кусок сыра, тем дольше он сохраняет свои характеристики и вкус. Необходимо лишь время от времени срезать затвердевшую корку и образовавшуюся плесневую шапочку.
- Хранение рассольных и мягких сортов в холодильнике. Срок хранения сыра данного вида колеблется в рамках от нескольких часов до 3 дней. После вскрытия упаковки такие кисломолочные изделия начинают покрываться сухой корочкой уже через 24 часа. Но избежать подобного явления возможно, завернув сыр в пергаментную либо вощеную бумагу. Ну а если на поверхности продуктов данной категории появляются следы грибка в виде черных точек и плесени, то, в отличие от твердых сортов, сыр полностью необходимо утилизировать. Очистить его уже невозможно. В данном случае патогенная микрофлора распространяется не только по поверхности кисломолочного изделия, но и проникает в ее текстуру.
- Сыры с плесенью. Поскольку большая часть деликатесов данной категории обладают выраженным запахом, хранить их необходимо в герметичных пищевых контейнерах. Это позволит исключить распространение специфического амбре по холодильнику, который может свободно перейти на другие продукты, хранящиеся рядом. Нежные деликатесные сорта категорически запрещено замораживать. Более того, такие продукты не желательно брать впрок, лучше, если это будет порционный кусочек, рассчитанный на пару приемов пищи.
- Домашние сыры. Хранение таких продуктов также зависит от их сорта. Если это классический вариант твердого сыра, то и хранится он порядка 10 дней. Плавленые домашние кисломолочные изделия хранятся не больше 4 суток.
Обязательно прочтите:
Как расплавить сыр без микроволновки: ТОП способов
Придерживаясь указанных рекомендаций, удастся сохранить сыр на протяжении указанного производителем времени, без потери его вкусовых качеств и общих характеристики.
Плавленые сыры
Многие хозяйки предпочитают их твердым сортам. К их преимуществам относится лучшее усвоение организмом, а также большое разнообразие вкусов. Кроме того, срок годности плавленного сыра немного больше, чем у других сортов. В заводской упаковке его можно хранить несколько месяцев — некоторые сорта до полугода. Плавленый сыр можно замораживать, так его легче будет использовать для приготовления многих блюд. Но после вскрытия упаковки хранить его можно всего пару дней: он быстро засыхает. Лучше всего сохраняется сыр, запакованный в фольгу. А чтобы определить пригодность его к употреблению в пищу, нужно внимательно рассмотреть сыр на наличие плесени. При появлении темных пятен или неприятного запаха продукт лучше выбросить.
Как вакуумная упаковка для колбасы влияет на срок годности
Особенности вакуумного пакетирования
Другие, напротив, выбирают именно такой вариант, так как упаковка в вакуум позволяет сохранять колбасу достаточно долго. Сегодня вакуумное пакетирование применяется не только для колбас, но и для рыбы, мяса, и даже овощей.
При этом консервантов не используется, продукты просто помещаются в безвоздушную среду. В ней практически все вредные микроорганизмы, приводящие к порче содержимого упаковки, не имеют возможности размножаться и вскоре гибнут. Подобный метод хранения пищевой продукции имеет массу положительных сторон, среди них:
Интересное: Годность замороженной форели
Можно значительно продлить сроки годности колбасы, других пищевых продуктов.
Органолептические качества еды остаются без изменений — колбаса по-прежнему вкусна и ароматна.
При перевозке и хранении, а также на магазинной полке товар не загрязняется и не пылится.
Если пакет оснащен зип-застежкой, можно после вскрытия не перегружать содержимое, а оставить в той же таре.
Пакетирование в вакуум представляет большое удобство для потребителей.
Отрицательных сторон у такого варианта упаковки практически нет. Можно отметить только, что, если в пакете нарезка колбасы, кусочки могут начать склеиваться, так как продукт выделяет влагу. На качестве это никоим образом не отражается.
Чем обусловлен срок годности
Вакуумная упаковка — прекрасный вариант существенно увеличить срок годности колбасы, а также оградить ее от отрицательных внешних воздействий. Срок годности такой колбаски в три, а то и в пять раз больше, чем у аналогичного продукта, но в обычной таре. Этот параметр даже для одного продукта может быть разным. На него влияют многие факторы:
Насколько свежий продукт помещается в пакет.
Число аэробных и анаэробных бактерий в колбасе во время ее упаковки.
Температура при процедуре.
Насколько быстро проводилось упаковывание.
Санитарно-гигиенические условия — чем они лучше, тем дольше колбаса будет храниться.
Поэтому при разделке продуктов необходимо использовать исключительно чистые ножи, дощечки для разделки и упаковочные аппараты. Немаловажны и условия хранения — какая в помещении будет температура, будет ли на упакованный товар попадать солнечный свет и т.д. Пакеты для вакуумирования должны применяться только качественные.
Приобретение колбасы в вакуумной упаковке позволяет потребителям сэкономить и прежде всего, за счет продления срока годности. Этот показатель обязательно должен быть указан на этикетке. Поэтому перед покупкой следует ее внимательно просмотреть. Помимо этого, рекомендуется визуально осмотреть упакованную колбасу. Это поможет купить доброкачественный продукт.
Признаки порчи сыра
Этот продукт получается в результате жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому говорят, что он зреет. Обычно в магазинах продается уже созревший сыр, но при хранении в нем могут развиваться микроорганизмы. В результате накопления продуктов распада белков может появиться прогорклый вкус или излишняя острота. В некоторых сортах при хранении образуется молочный камень в виде белых точек. Это выпадают в осадок соли кальция. Кроме того, на поверхности сыра могут образоваться розовые пятна — это признак развития дрожжевой микрофлоры. Часто образуются темные места, указывающие на появление плесени. Белые пятна и гнилостный запах — это признак развития гнилостной микрофлоры. При повреждении упаковки сыр начинает высыхать, теряет в весе. После замораживания большинство сортов сыра крошатся, у них ухудшаются вкусовые качества.
Что делать с испорченным сыром
Если не знать, какой срок годности у сыра, можно допустить, чтобы он испортился. Когда такое произошло с сыром твердых сортов, например появилась плесень, ее можно срезать. Оставшийся кусок пригоден к употреблению в пищу. Если же сыр высох, его нужно поместить в емкость с молоком на несколько часов. Такой испорченный сыр лучше использовать в пищу после тепловой обработки, например запечь овощи или мясо, сделать горячие бутерброды или пиццу.
Иногда рекомендуют, чтобы дольше сохранить твердый сыр, положить в упаковку рядом с ним кусочек сахара-рафинада или несколько макаронин. Немного меньше хранится полутвердый сыр. Он лучше подходит для бутербродов, чем для приготовления горячих блюд. Поэтому важно учитывать, например, срок годности сыра ламбер — очень популярного сорта.