Тайский суп “Том Ям”: 10 рецептов в домашних условиях

История появления супа Том Ям

По словам тайского ученого и астролога Прайона Урошата, суп появился в XVIII веке. Первое упоминание супа Том Ям содержится в тексте поэта Санторна Фу, которого считали Шекспиром Таиланда. Умение готовить это блюдо считалось одним из важных качеств, добавляющих шарм любой женщине. Во времена правления короля Рамы V суп Том Ям полюбился всем членам царской семьи.

Поначалу его готовили, используя сушеную рыбу. Позже, когда на прилавках рынков появились различные виды морепродуктов, стали использовать самый распространенный продукт для этого блюда — креветки. Со временем появилось много вариаций супа Том Ям.

Видео – Как приготовить суп Том Ям в домашних условиях с морепродуктами и грибами

Если вы готовите это блюдо впервые, то обязательно посмотрите наглядный видео-пример того, как сделать это правильно. Профессиональный повар покажет вам все азы в этом деле и раскроет несколько ароматных секретов. В результате, суп получается очень вкусным, как в лучших ресторанах Таиланда.

То, что в Таиланде едят каждый день и считают стандартным блюдом, для нас считается настоящим кулинарным изыском. Так, например, невероятно вкусный, кисло-сладко-острый супчик, вкус которого вы не забудете никогда. Приготовить его можно из довольно-таки простых ингредиентов. Некоторые из них придется поискать в специальных отделах или специализированных магазинах. Но это того стоит!

Приготовьте ароматный и сытный суп Том Ям к праздничному столу, семейному ужину или романтическому вечеру на двоих. Дегустаторы обязательно оценят ваши старания. Говорят, что это блюдо на любителя. Но я еще не встречала людей, которые бы не оценили настоящий, изысканный и насыщенный Том Ям. Попробуйте и вы!

Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.

Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле.

В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Суп Том Ям — подготовка продуктов и посуды

Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и не всегда встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода.

Первый вариант – в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре.

Второй вариант – каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.

Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа):

корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие.

Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.

Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.

Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.

Основные продукты для супа Том Ям

Самым сложным в приготовлении этого экзотического супа является подбор подходящих продуктов. Во многих мегаполисах в гипермаркетах продают все для этого экзотического блюда. Найти их можно в морозильных камерах или рядом лежащими с другими травами в крупных сетях. Жители небольших городов могут заменить продукты на аналогичные, характерные для конкретного региона.

Том Ям, рецепт супа содержит следующие ингредиенты:

  • Соломенные грибы. Аналогом продукта являются вешенки или шиитаке.
  • Кинза (кориандр) – зелень, которую можно найти сегодня в любом супермаркете или на рынке.
  • Корень гангала — приправа с насыщенным острым вкусом. Если продукта нет в наличии, можно использовать имбирь.
  • Листья лемонграсса. Продаются в крупных супермаркетах в отделах с травами. Упакованы обычно полиэтиленовые мешочки. Аналог этого ингредиента — листья лимона.
  • Морепродукты или креветки. Эти продукты всегда есть в наличии в крупных сетях и магазинах.
  • Кокосовое молоко — не самый основной ингредиент. Он необходим для того, чтобы придать супу белоснежный оттенок.
  • Сок лайма. Можно заменить лимонным соком.
  • Каффир – листья деревьев лайма. Этот продукт помогает придать супу лимонный привкус. Заменить его можно листьями цитрусовых – лаймом или лимоном.
  • Мясо курицы – необязательный ингредиент блюда, однако на его основе можно подготовить бульон. Также его можно заменить обычным куриным кубиком бульона.
  • Паста Том Ям, без которой вкус будет неполным. Встретить этот продукт в российских супермаркетах проблематично. Но можно приготовить ее самостоятельно.

Среди дополнительных продуктов в блюдо входят:

  • Перец чили. Аналог этого продукта — любые другие острые приправы.
  • Чеснок. Как правило, в блюдо добавляют не больше двух долек.
  • Лук. Продукт добавляют в суп в конце приготовления.

Аналоги продуктов для «Том Яма»

Если вам не удалось найти в магазине необходимые ингредиенты для супа «Том Ям», который сейчас очень популярен, не отказывайтесь от идеи приготовить это блюдо — перечную пасту, лемонграсс и другие продукты легко можно заменить. Вместо корня галангала подойдет корень имбиря, листья каффир-лайма заменяются его цедрой или листом лимона, а сок этого плода вполне идентичен соку лимона или того же лайма. Отсутствие травы лемонграсс тоже не так заметно, если у вас есть лимонная или лаймовая цедра. Вместо лука-шалота возьмите обычный репчатый, а мякоть тамаринда заменит смесь мякоти лимона и сахара в пропорции 2:1. Если не найдете шиитаки, берите вешенки или шампиньоны, а рыбный соус некоторые повара заменяют соевым аналогом. Вместо тайского чили подойдет обычный чили — мало кто заметит разницу. А вот кокосовое молоко ничем не заменить — если только кокосовыми сливками.

Приготовление пасты

Если в продаже нет пасты Том Ям, ее можно приготовить по следующему рецепту.

Ингредиенты, которых требует рецепт:

  • чеснок – одна три дольки;
  • перец чили;
  • сливочное масло – две ложки;
  • каффир-лайм – пару листьев;
  • лемонграсс – 5 штук.

Рецепт приготовления пасты пошагово:

  1. Нагреть сковородку и положить в нее масло. Подождать пока оно не расплавится.
  2. Добавить чеснок, заранее натертый на мелкой терке и обжарить до ароматического состояния. Чеснок должен быть румяным с золотистой коркой.
  3. Добавить в сковородку перец чили мелко порезанный.
  4. Бросить листья лемонграсса и кафир-лайма. Равномерно перемешать.

Теперь пасту можно использовать в качестве основы для блюда.

Основа супа

Паста Том Ям в банке
Самое главное, как и во всей тайской кухне – качественные ингредиенты. Основой супа является острая чили паста для супа Том Ям, которую можно сделать самому как описано ниже, или купить уже готовую. В России такую пасту достать тоже можно, купив через Интернет. Иногда пакетики с пастой попадаются и в крупных супермаркетах в отделах со специями и восточной кухней. В странах Юго-Восточной Азии паста продается практически в каждом супермаркете в пакетах или больших банках. В банках обычно чистая паста для приготовления, а в пакетах что-то вроде полуфабриката, куда уже добавлены дополнительные ароматные ингредиенты – галангал, лемонграсс, кафир. Храниться купленная или приготовленная самостоятельно паста в холодильнике может очень долго, вплоть до нескольких лет, хотя при долгом хранении свой вкус теряет.

На пакетах с обратной стороны написан способ приготовления (иногда с переводом на английском), но по большему счету он не отличается от приготовления супа с обычной пастой. Если на пакете нет перевода, и все написано на непонятном азиатском языке, то просто готовьте суп по нижеприведенному рецепту, а вместо приготовленной собственноручно пасты добавляйте пасту из пакета. Только осторожнее с добавлением соевого или рыбного соуса, т.к. в пакетах уже достаточно много концентрированного рыбного соуса, и вы можете просто пересолить суп.

Классический тайский рецепт супа Том Ям

Том Ям, классический рецепт супа — один из самых популярных в тайской кухне. Он ароматный и вкусный за счет добавления в него типично азиатских специй и пряностей. Приготовить несложно. Некоторые ингредиенты можно заменять, экспериментировать, добавляя любимые продукты.

Калорийность блюда — всего 121 килокалория на одну порцию. Поэтому блюдо рекомендовано также и тем, кто сидит на диете.

Для приготовления экзотического блюда по классическому рецепту для восьми персон в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • шампиньоны – полкилограмма;
  • куриный насыщенный бульон – пять литров;
  • паста том-ям – три ложки столовые;
  • королевские креветки – полкилограмма;
  • масло кокосовое – девять столовых ложек;
  • сахар-песок – три столовые ложки;
  • лемонграсс – девять штук;
  • древесный лист – двенадцать штук;
  • соус рыбный – пять столовых ложек;
  • имбирь – три штуки;
  • кинза – три пучка.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Лемонграсс порубить на несколько частей.
  2. Очистить имбирь и порезать его на части.
  3. Мелко порубить перец чили.
  4. Разморозить и остудить креветки.
  5. Хорошо промыть и почистить грибы. Разделить их на несколько частей.
  6. Помидоры помыть, очистить и пошинковать.
  7. Бульон поместить на плиту, подогреть и положить в емкость лемонграсс, имбирь и древесные листья.
  8. Варить суп в течение получаса.
  9. Бросить пасту и дать настояться на плите еще пару минут.
  10. Положить в суп королевские креветки и шампиньоны.
  11. Положить сок лайма. Поперчить, посолить и добавить нужный объем сахара. Варить суп на плите еще пять минут.
  12. Долить в емкость кокосовое молоко (девять столовых ложек).
  13. По окончанию варки супа, бросить помидоры.
  14. Суп должен настояться и остыть на десять минут.

Видео рецепт классического супа Том Ям

Как появился «Том Ям»

История супа «Том Ям» началась в XVI веке в Бирме. Трудно сказать, кто впервые приготовил это остро-кислое блюдо, но рецепт мгновенно стал распространяться по странам. В конце прошлого века суп стали варить в Лаосе, а чуть позже он прижился и в тайской кухне. В переводе «том» и «ям» означает «варить» и «острая смесь», собственно, этим все и сказано! Особую популярность суп приобрел во время Второй мировой войны, ведь он состоит из доступных в Азии продуктов и очень полезен, так как тонизирует организм, дает ему силу и энергию.

Получается, суп Таиланда «Том Ям» — достаточно молодой, и технология его приготовления находится в постоянном развитии: каждый повар считает своим долгом внести в него какие-то новшества, чтобы сделать еще вкуснее и насыщеннее. Дубайский «Том Ям» варят без грибов, в турецкий добавляют красную рыбу, а в средиземноморской кухне в этот суп кладут много овощей — моркови, лука и томатов.

Дубайский рецепт супа Том Ям

В Дубаи это экзотическое блюдо любят и готовят по-разному, добавляя разнообразные компоненты: морепродукты, рыбу в суп Том Ям. Рецепт супа по-дубайски не содержит грибов. Это, пожалуй, главная особенность этого блюда. Калорийность этого блюда составляет 32 килокалории.

Для приготовления супа на пять персон, рецепт требует следующие продукты:

  • пол-литра кокосового молока;
  • три штуки лайма;
  • три литра основы для бульона;
  • морепродукты (мясо краба, кальмары и креветки) по 300 грамм;
  • паста чили – три столовые ложки.

Рецепт Том Ям по-дубайски, пошаговый рецепт приготовления:

  1. Набрав воду в кастрюлю, поставить ее на плиту. Приготовить бульон.
  2. Хорошо промыть и почистить морепродукты: кальмары очистить от пленки.
  3. С креветок снять оболочку и нарезать тоненькими полосками. Крабовое мясо порубить крупно.
  4. Как только вода будет закипать, добавить сразу же сок лайма, пасту чили.
  5. Оставить вариться еще на десять-пятнадцать минут.
  6. Приправить солью и кокосовым маслом, хорошо размешать.
  7. Как только суп будет готов, снять его с огня и подавать горячим к столу.

Рецепт супа с морепродуктами

Особенностью этого блюда является не только потрясающий вкус и шикарный аромат, но и небольшая калорийность. Полезный суп, который просто и легко готовится.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. пасты для супа;
  • 7-8 мидий;
  • 1 лайм (только сок);
  • 8 гребешков;
  • 50 г мини-кукурузы;
  • 50 мл рыбного соуса;
  • 50 г стручков горошка;
  • 1 ст. л. пасты маринда;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 палочки лемонграсса;
  • 5-6 шампиньонов или соломенных грибов;
  • 15-20 г имбиря;
  • 2 л куриного бульона;
  • 10 помидоров черри;
  • 4 лимонных листа или каффира;
  • 100 мл кокосового молока;
  • 10 г чеснока;
  • 10 тигровых креветок;
  • кинза, жгучий перчик.

Приготовление:

  1. На четыре части разрезать черри.
  2. Перец, кукурузу нашинковать крупной соломкой.
  3. Имбирь можно нарезать тонкими кружочками, очищать необязательно, но нужно тщательно промыть.
  4. Грибы разрезать пополам. Если шляпки крупные, можно на четыре части.
  5. Постучать молотком по лемонграссу, закинуть его в горячий бульон, добавить имбирь, а затем и листочки лимона.
  6. Проварить четверть часа, ввести пасту для супа Том-ям.
  7. Порезать кружками чеснок, добавить следом, ввести пасту маринда.
  8. Через 5 минут влить кокосовое молоко, дать закипеть, следом добавить грибы с болгарским перчиком, кукурузу и гороховые стручки.
  9. Снова вскипятить, ввести морепродукты, а затем и помидоры.
  10. Разрезать лайм и сразу в кастрюлю выдавить сок из двух половинок. Иногда тайцы добавляют кусочек цитрусовой корочки.
  11. Влить рыбный соус, размешать, по желанию добавить острый перец, хотя изначально в пасте Том-ям он содержится.
  12. Суп готов, осталось разлить по тарелкам и при подаче добить кинзу.

Кстати, тайцы готовят свой знаменитый суп не в кастрюле, а в воке. Если такового нет, можно использовать казан или другую подходящую посуду с толстыми стенками.

Средиземноморский рецепт Том Ям

Этот рецепт супа Том Ям с морепродуктами можно легко воспроизвести в домашних условиях. Общая калорийность для этого блюда: 33 ккал. Для приготовления супа на шесть персон, потребуются следующие продукты:

  • 400 г креветок;
  • шесть шампиньонов;
  • три головки лука;
  • один лимон;
  • один лимонный стебель;
  • три листа кафир лайма;
  • 100 мл рыбного соуса;
  • 3 кориандра;
  • 2 красных чили.

Рецепт приготовления:

  1. Почистить креветки, оставив только хвост.
  2. Подготовить в кастрюле, наполненной большим количеством воды, наваристый бульон из креветок.
  3. Очистить и нарезать грибы и лук ломтиками. Положить все это в бульон.
  4. Почистить лимонную траву, разрезав ее на куски. Опустить ее вместе с листьями кафир-лайма, лука и грибами в бульон. Оставить минут на пять вариться на медленном огне.
  5. Добавить соус рыбный, порубленный перец и кориандр.
  6. Спустя десять минут попробовать суп на вкус, хорошо перемешать.
  7. Выключить плиту спустя десять минут. Блюдо готово! Можно накрывать на стол и звать гостей!

Рецепты приготовления

Приготовить азиатский суп можно по нескольким рецептам. Наибольшей популярностью пользуются классическая и острая вариации блюда.

Рекомендуем к прочтению: Тыквенное масло: полезные свойства и противопоказания

Традиционный Том Ям

Суп Том Ям по традиционному рецепту можно попробовать практически в любом ресторане Таиланда. Также блюдо реально приготовить своими руками из общедоступных и экзотических ингредиентов. В частности, понадобятся:

  • куриный или рыбный бульон — 60 мл;
  • вода — 480 мл;
  • кальмары — 100 г;
  • креветки — 100 г;
  • сливочное масло — 65 г;
  • кокосовое молоко — 1,5 стакана;
  • гребешки — 80 г;
  • помидоры черри — 10 шт.;
  • лайм — 2 шт.;
  • зеленый лук — 12 перьев;
  • листья лайма — 6 шт.;
  • корень галангала — 20 г;
  • биск — 15 г;
  • специальная паста «Том Ям» — 2 ст. л.;
  • палочка лемонграсса — 2 шт.

Схема приготовления экзотического супа следующая:

  1. В эмалированную кастрюлю заливают воду и бульон, добавляют кокосовое молоко и соус биск, а потом ставят на плиту и отваривают десять минут после закипания.
  2. В глубоком сотейнике растапливают сливочное масло, выкладывают на раскаленную поверхность листья лайма, нарезанный корень галангала и лемонграсс и пассируют 2-3 минуты.
  3. По прошествии срока добавляют к специям нарезанные креветки, гребешки и кальмары.
  4. Обжаривают морепродукты до появления золотистой корочки.
  5. Нарезают помидоры черри на половинки, высыпают на сковороду и перемешивают.
  6. Через две минуты добавляют измельченный зеленый лук и обжаривают продукты еще несколько минут.
  7. Готовую заправку разбавляют бульоном и приправляют соком лайма и пастой «Том Ям».
  8. Через три минуты снимают блюдо с огня.

Наиболее вкусным Том Ям получается при использовании экзотических ингредиентов. Но при желании лемонграсс можно заменить обычным лимоном, а галангал — корнем имбиря.

Совет! Паста «Том Ям» обладает очень острым вкусом, поэтому добавляют ее небольшими порциями, постоянно пробуя заправку.


Перед употреблением суп Том Ям выдерживают под крышкой около десяти минут, чтобы аромат стал максимально насыщенным

Том Ям Кунг

Популярная вариация азиатского супа — это кисло-острый Том Ям Кунг, включающий в себя перец и пасту чили. Для приготовления блюда необходимы:

  • рыбный бульон — 250 мл;
  • креветки — 150 г;
  • рыбный соус — 60 г;
  • сгущенное молоко — 2 ч. л.;
  • кинза — 1 пучок;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • перец чили — 25 г;
  • паста «Том Ям» — 1 ч. л;
  • листья лайма — 20 г;
  • лемонграсс — 20 г;
  • корень галангала — 30 г;
  • паста чили — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Рекомендуем к прочтению: Конопляная мука: свойства и применение

Схема приготовления острого супа выглядит так:

  1. Корень галангала и лемонграсс нарезают небольшими кусочками и разминают в ступке до появления насыщенного аромата.
  2. Креветок очищают от панциря.
  3. В глубоком сотейнике доводят до кипения рыбный бульон, солят по вкусу и добавляют листья лайма, растолченные специи и пасту «Том Ям».
  4. Закладывают в суп креветки и отваривают в течение двух минут.
  5. Измельчают в ступке перец чили и добавляют к остальным ингредиентам.
  6. Вносят по вкусу сгущенное молоко, лимонный сок и рыбный соус.
  7. Добавляют пасту чили.

Готовый суп подают на стол и при желании разбавляют кокосовым молоком для смягчения вкуса.


Употреблять Том Ям Кунг рекомендуется вместе с отварным рисом

Турецкий вариант супа Том Ям

Основная особенность супа в этой интерпретации — большое количество зелени и красной рыбы. Несмотря на то, что суп некалорийный (всего 50 килокалорий), он достаточно насыщенный, ароматный и питательный.

Для подготовки супа на четырех человек рецепт требует ингредиенты:

  • красная рыба – 400 грамм;
  • лайм – одна штука;
  • креветки – 400 грамм;
  • лук порей – две головки;
  • одна чайная ложка соли;
  • пол-литра кокосового молока;
  • пряные травы: укроп, петрушка и кинза (по желанию);
  • две ложки столовые пасты чили.

Рецепт приготовления пошагово в домашних условиях:

  1. Подготовить бульон. Желательно использовать чистую, предварительно очищенную воду. Если нет родниковой воды, можно использовать фильтрованную.
  2. Помыть и почистить креветки и красную рыбу. Нашинковать их крупными ломтиками.
  3. Лук порезать как можно мельче.
  4. Добавить в емкость воду, а затем продукты в следующей последовательности: пасту чили, сок лайма, рыбу, креветки
  5. Подождать пока бульон проварится еще в течение двадцати пяти минут. Бросить в суп лук порей.
  6. Кокосовое молоко налить в бульон и равномерно помешать.
  7. Как только вода в бульоне закипит, добавить петрушку, кинзу, укроп.
  8. Спустя две минуты суп можно выключить и подержать его с закрытой крышкой. Достаточно пять-семь минут. Так он получится более наваристым и насыщенным.
  9. К этому блюду вместо хлеба можно приготовить рис. Крупу приготовить на пару, так чтобы сохранить типичный кислый вкус и цитрусовый запах. При приготовлении добавить душистые специи и травяные приправы.
  10. Накрыть на стол и подавать суп горячим.

Из чего готовят том ям

У этого супа есть несколько видов. Том ям кунг с креветками, том ям пла с рыбой и том ям кай с курицей. Есть еще легкая версия том ям — на овощном бульоне с добавлением тофу. А том ям ка му на основе свиной рульки встречается довольно редко. Отчасти потому, что готовится дольше других версий супа.

Блюдо стало известно во всем мире благодаря туристам. На приготовление самой простой версии том ям уйдет не больше 10 минут. Секрет кроется в пяти тайских ингредиентах, без которых настоящий том ям не получится. Это лемонграсс, галангал, листья каффира, перец чили и свежий сок лайма. Европейцам тайская кухня и том ям, в том числе, кажется слишком острой. Но на самом деле традиционный тайский том ям не обязательно очень острый. Перец чили завезли в Таиланд из Нового Света только в XVII веке, традиция использовать разные виды пасты карри пришла из соседней Индии. А томаты, которые тоже пришли из Америки, и грибы появились в составе блюда только в XX столетии. Поэтому определить, когда сформировался рецепт классического супа довольно сложно. Как правило, том ям готовят на курином бульоне. Но вечными остаются споры, нужно ли добавлять кокосовое молоко. Судя по всему, с течением времени менялся и состав супа. Но то, без чего блюдо не найти, — это специи. Необычный цитрусовый вкус и аромат том ям придает лемонграсс. Чаще всего его режут тонкими кольцами и оставляют в супе в качестве украшения. Галангал также служит для придания вкуса и аромата, но его не едят. В суп его добавляют вместо имбиря. Каффирский лайм обладает темно-зеленой и бугристой кожурой. Плод несъедобен, но ценность его заключается в пряных листьях, которые и кладут в том ям. Именно эти ингредиенты и создают особый вкус блюда. Красный перец чили и свежевыжатый сок лайма придают остроту и приятную кислинку. За соль в том ям отвечает рыбный соус нам пла, за сладость — сахар. Photo: smak.ua

Готовить его очень просто: нужно положить все ингредиенты в небольшую кастрюлю, довести до кипения и поварить буквально 5 минут. Завершает уникальный вкус том-яма свежая кинза, еще один частый ингредиент тайской кухни. Тайская кухня основана на импровизации. Поэтому у каждого повара свои пропорции специй и трав. Но том ям непременно получается пряным и ароматным. Том Ям подается в специальной чаше, похожей на наш самовар. В ее центре располагается открытая труба с тлеющими углями. Неотъемлемые атрибуты такого самовара — ручки и поддувало. Он приплюснут, а значит позволяет есть суп ложкой. Часто к нему подают немного риса. А некоторые повара добавляют его в том ям уже во время готовки. Это блюдо, как и большинство тайских, никогда не готовится впрок. Его съедают сразу после приготовления.

Том Ям, рецепт со сливками

В сравнении с предыдущими рецептами, этот блюдо достаточно калорийное. Калорийность блюда оценивается в 290 килокалорий.

Рецепт приготовления в домашних условиях на девять человек требует следующие продукты:

  • грудка курицы – 500 грамм;
  • лимон – одна штука;
  • корень имбиря – пять сантиметров;
  • креветки – 300 грамм;
  • сливки кокосовые – 300 миллилитров;
  • лайм – одна штука;
  • чеснок – пять штук;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – две ложки столовые;
  • перец чили острый – две штуки.

Процесс приготовления в домашних условиях:

  1. Приготовить мясной бульон. Отварить пятнадцати-двадцати минут.
  2. Добавить пасту Том Ям.
  3. Натереть имбирь.
  4. Очистить от кожуры лимон. Порезать на мелкие дольки.
  5. Масло разогреть, чеснок со всех сторон обжарить на сковороде.
  6. Переложить золотистый только что обжаренный чеснок на отдельную миску. В этой же емкости разделить на несколько частей перец и все перемешать. Переложить эти продукты в сотейник, залить их соком лайма, добавив сахара, имбирь, цедру лимона.
  7. Достать курицу из емкости и нарезать крупно.
  8. Опустить в мясной бульон креветки минут на пять. Как только они сварятся, вынуть их и почистить.
  9. Грибы и мясо нарезать мелко.
  10. Как только закипит бульон можно добавить кокосовые сливки и небольшое количество пасты. Все равномерно перемешать.
  11. Отварить их три минуты.
  12. В наваристый бульон положить все ранее почищенные ингредиенты. Сначала креветки, потом курицу и грибы. Варить минут семь. Попробовать. Когда суп будет готов, разливать по тарелкам, накрывать стол.

Том Ям, рецепт с курицей

Руководство по приготовлению супа Том Ям с курицей достаточно простое и понятное. На приготовление блюда уйдет не больше тридцати минут. Одна порция супа составляет 340 килокалорий.

Для приготовления супа на четыре человека нам потребуются ингредиенты:

  • пять столовых ложек пасты чили;
  • 300 грамм филе куриного;
  • стебель лемонграсса – три штуки;
  • рыбный соус — три столовые ложки;
  • 100 миллилитров кокосового молока;
  • корень имбиря – ломтик три сантиметра;
  • лайм – половинка;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • пять штук перца чили.

Рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Порубить имбирь и лемонграсс на крупные части. Можно для удобства использовать блендер или комбайн.
  2. Промыть и просушить мясо. Мелко его накрошить.
  3. Мелко порубить перец чили.
  4. В большую кастрюлю влить полтора литра воды и довести до кипения
  5. Добавить пасту чили. Тщательно перемешать.
  6. Через несколько минут добавить имбирь и лемонграсс.
  7. Порубить грибы крупно с помощью комбайна или измельчить блендером.
  8. Переложить в емкость курицу и грибы.
  9. Как только закипит вода, добавить перец чили, лайм, рыбный соус, сахар.
  10. Готовить пять минут.
  11. В бульон налить кокосовое молоко и отварить курицу.
  12. Спустя двадцать минут можно снимать кастрюлю с плиты. Можно подавать и пробовать экзотическое блюдо с рисом.

Секреты приготовления «Том Яма»

Некоторые начинающие кулинары думают, как заменить кокосовое молоко в «Том Яме», предлагая рецепты с обычным молоком, но это в корне противоречит тайской кухне, если учесть, что у многих жителей этой страны непереносимость лактозы. К тому же от обилия кислых продуктов коровье молоко мгновенно свернется, но жирные сливки, в принципе, добавить можно, ведь суп не придется разогревать — он готовится на один раз.

Если вы решили использовать кокосовое молоко, его надо совсем немного, и добавляется оно в самом конце, когда суп почти готов. Доводить до кипения кокосовое молоко не надо! Впрочем, есть рецепты, где вообще нет кокоса, а суп варится на воде, — это к вопросу о невозможности заменить кокосовое молоко.

Для приготовления тайского супа не рекомендуется использовать лесные грибы, поскольку их аромат перебьет тонкий вкус восточных специй. А морепродуктов можно добавить побольше и самых разных — креветок, кальмаров, осьминогов, мидий, рыбы и всего, что вам нравится. Для наваристости также можете бросить в бульон головы и панцири креветок, а вот солить не надо — соли и так хватает!

Вегетарианский рецепт Том Ям

Этот вариант можно легко воспроизвести в домашних условиях. Этот рецепт содержит мало соли и очень мало жира. Калорийность данного блюда составляет всего 55 килокалорий.

Для подготовки порции супа на четыре человека потребуются следующие продукты:

  • один литр овощного бульона;
  • половина чайной ложки сушеного перца чили;
  • 500 грамм тофу мягкого;
  • один кусочек свежего имбиря 5 сантиметров;
  • полбанки кокосового молока;
  • одна ложка столовая коричневого сахара;
  • 300 грамм свежих грибов шиитаке;
  • соевый соус – три столовые ложки;
  • 150 грамм зеленого перца;
  • две чайные ложки нарезанного свежего базилика;
  • три зубчика чеснока;
  • одна столовая ложка лимонного сока.

Подготовка:

  1. Чтобы приготовить Том Ям, необходимо подготовить бульон покрепче. Самое главное — сделать его наваристым и ароматным. Приправить перцем чили, измельченным чесноком, имбирем.
  2. Варить на протяжении пяти минут: он должен быть таким ароматным, чтобы чувствовалось наличие специй и приправы.
  3. Затем бросить в емкость грибы, порезанные тоненькими ломтиками и уменьшить огонь. Держать емкость на огне в течение минут пяти-восьми. Добавить перец зеленый и оставить варить на медленном огне.
  4. Налить в емкость кокосовое молоко, которое сделает вкус блюда более мягким и нежным. Спустя несколько минут, сделав огонь на плите еще поменьше, добавить сыр, сахар, лимонный сок и соус соевый.
  5. Регулировать вкус можно по своему усмотрению. Можно добавить лимонный сок, если необходимо, а также нарезанный свежий базилик.
  6. Экзотический суп готов. Теперь пора разливать блюдо по тарелкам и звать гостей!

Ингредиенты:

  • Рыбный бульон — 300 Миллилитров
  • Кокосовое молоко — 300 Миллилитров
  • Стебель лимонного сорго — 5 Штук
  • Каффир-лайм — 5 Штук (листья)
  • Галангал — 3 Штуки (корень)
  • Перец чили — 1 Штука
  • Креветки — 10 Штук
  • Кинза — 5 Штук
  • Грибы шиитаке — 5 Штук
  • Рыбный соус тайский — 1 Ст. ложка
  • Сахар коричневый — 1/2 Чайных ложки
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Масло растительное — 1 Ст. ложка
  • Масло кунжутное — 1/2 Чайных ложки
  • Лайм — 1 Штука

Количество порций: 4-5

Рецепт супа со свиной рулькой

Суп по этому рецепту получается очень питательным и насыщенным. Пищевая ценность одной порции – 538 килокалорий.

Итак, для приготовления супа на восемь персон, рецепт требует следующие продукты:

  • три-четыре штуки перца чили;
  • две-три веточки кинзы;
  • рыбный соус – две с половиной столовой ложки;
  • 3 – 4 тонко нарезанного корня гангала;
  • 4 – 5 листа лайма;
  • один стебель лимонника;
  • одна-две штуки лука шалота;
  • три-четыре свиных окорока;
  • полтора литра воды.

Рецепт приготовления супа Том Ям на 8 персон:

  1. Нарезать лемонграсс.
  2. Почистить и порубить лук-шалот на несколько частей. Листья лайма разделить от центра стебля.
  3. Нарезать кинзу мелко.
  4. Разрезать вдоль перец чили.
  5. Разделить ребра свинины на части между костями.
  6. Емкость наполнить водой, поставить на огонь. Сразу добавить продукты: ребрышки, лемонграсс, гангала и лук-шалот.
  7. Бульон должен закипеть, после этого следует снять его с плиты. Крышка кастрюли должна быть всегда открыта для того, чтобы была возможность снять накипь. Также важно следить за тем, чтобы бульон оставался чистым, без примесей.
  8. Отварить ребра в течение часа. Мясо должно быть мягким и нежным. Добавить в суп листья лайма и рыбный соус.
  9. Попробовать бульон, чтобы в нем было достаточно соли. Положить в кастрюлю порезанный мелко перец чили и сок лайма.
  10. Разлить суп по тарелкам, украсив кинзой. Подавать можно с рисом.

Классический том ям, тайский рецепт с креветками и кокосовым молоком

Насыщенный, кисло-острый суп Том Ям, который вы бы попробовали в Тайских ресторанах, вы с таким же успехом можете попробовать дома. Например, в известных гипермаркетах сейчас широким спросом пользуются наборы для Том Яма, включающие в себя мини-чили, корень галангала, стебли лимонграсса. По отдельности их найти труднее.

Для приготовления нам понадобится:

  • Стебли галангала
  • Томаты-черри – 10-15 шт.
  • Листья лимонника (лимонграсса)
  • Мини перцы-чили
  • Один лайм
  • Креветки тигровые – 200 г.
  • Паста Том Ям
  • Шампиньоны
  • Кокосовое молоко
  • Рыбный соус
  • Листья лайма
  • Куриный бульон
  • Соевый соус

Приготовление:

1. Начнем с лимонграсса. Плотную верхушку срезаем. Оставляем лишь сочные 5-6 см. снизу. Снимаем внешнюю оболочку – она жесткая. Остатки нарезаем достаточно крупными частями.

2. Перец-чили очищаем от хвостика и семян. Корень галангала нарезаем крупными кусочками. Креветки очищаем от панциря. Хвостик можно оставить, а можно убрать – по желанию. По спинке делаем надрез. Зубочисткой или шпажкой убираем черную кишку (это обязательно, ведь она неприятно горчит).

3. Грибы моем. Очищаем их и нарезаем пластинками. Помидоры тоже моем. Нарезаем их на 4 части.

4. Бульон можно брать куриный или другой мясной. Ставим его на плиту, дожидаемся закипания. Солим его на вкус. Отправляем сюда галангал и лимонграсс. Листья лайма моем. Мнем их в руках, чтобы они раскрыли свой аромат. Отправляем их сюда же. Следом отправляем перец чили.

5. На небольшом, но стабильном кипении, варим 15 минут, прикрыв крышкой. Затем отправляем сюда пасту Том Ям (на литр бульона примерно 1 ст. л.). Не переборщите – она достаточно острая. Лучше сначала добавить немного, а затем попробовать и урегулировать на вкус. Вливаем 3-4 ст. л. соевого соуса, 2-3 ст. л. рыбного соуса, перемешиваем и варим еще минут 5.

6. Отправляем сюда кокосовое молоко. Следом перекладываем грибы и помидоры. Лайм подкатаем по столу ладонью, с усилием. Это позволит выжать из него максимум сока. Итак, вливаем в суп сок с одного лайма. Перекладываем сразу креветки.

7. Варим пару минут после вскипания на небольшой мощности, до готовности креветок. Если вы используете не тигровые, время приготовление может быть другим. Подробности читайте на упаковке с морепродуктом.

По желанию, после выключения супа можно достать оттуда все несъедобное. Это лимонграсс, листья лайма, галангал и перец чили.

8. Снимаем с огня. Под крышкой даем постоять минут 10. Затем раскладываем по тарелкам. Можно украсить креветками и томатами черри.

Рецепт супа Том Ям с грибами Цаогу

Рецепт супа Том Ям включает самые отборные ингредиенты. Блюдо, приготовленное по этой инструкции низкокалорийное. Количество килокалорий в одном блюде составляет – 53. Для приготовления супа Том Ям на шесть персон потребуются следующие ингредиенты:

  • грибы Цаогу – три сантиметра;
  • стебли лемонграсса – 5 штук;
  • корень гангала – пять сантиметров;
  • паста Нам Прик Пао – 150 г
  • томаты черри – 3 штуки;
  • рыбный соус – 100 миллилитра;
  • чили – 2 штуки;
  • кокосовое молоко – 150 миллилитра;
  • рис – 150 грамм;
  • куриный бульон – полтора литра;
  • лимонный сок – 80 миллилитра.

Рецепт приготовления пошагово в домашних условиях:

  1. Сделать насыщенный бульон и положить в него рис.
  2. Лемонграсс и гангала порубить крупно. Положить эти продукты в бульон вместе с перцем чили и листьями лайма. Как только суп будет готов, все эти ингредиенты нужно будет удалить из него. Все они необходимы только для того, чтобы придать экзотический и неповторимый вкус второму блюду.
  3. Чили порубить мелко, а грибы Цаогу крупнее и добавить в блюдо.
  4. Довести суп до кипения и добавить пасту.
  5. Почистить креветки и положить их в суп.
  6. Помыть томаты черри и положить в суп.
  7. После того, как креветки будут готовы, добавить сок лайма и молоко. Варить еще пару минут.
  8. Теперь пора подавать блюдо к столу и звать гостей.

Как приготовить Том-ям с кокосовым молоком – классический рецепт

В традиционном рецепте Том-ям готовится с креветками и кокосовым молоком. Ниже можно найти вариант этого супа с разными морепродуктами.

Ингредиенты:

  • 300 г тигровых креветок;
  • 200 г тайских грибов (можно взять шампиньоны);
  • 2 л куриного бульона;
  • 1 стручок чили;
  • 1 лайм;
  • 150 мл кокосового молока;
  • 7 помидоров черри;
  • 2 ложки рыбного соуса;
  • 5 каффир-лайма (лемонграсса);
  • 4 шт. лимонной травы;
  • 1,5-2 ложки пасты Том-ям;
  • 1 шт. галангала;
  • пучок кинзы;
  • сахар, соль.

Приготовление:

  1. Лемонграсс режем на несколько частей.
  2. Опускаем в кипящий куриный бульон.
  3. Сразу же добавляем галангал или имбирь, лимонную траву, стручок чили без семечек, солить не нужно.
  4. Варим четверть часа.
  5. Добавляем пасту Том-ям, убавляем огонь, размешиваем.
  6. Промываем грибы, разрезаем на две или четыре части, в зависимости от размера.
  7. Черри режем пополам, креветки отчищаем, убираем темную жилу, но оставляем хвостик.
  8. Опускаем все это в суп.
  9. Даем продуктам закипеть, после чего вливаем рыбный соус.
  10. Теперь выдавливаем сок лайма и пробуем. По вкусу вводим соль, сахар (примерно одну ложку).
  11. Добавляем кокосовое молоко, томим блюдо еще минутку и выключаем плиту.
  12. Кинзу можно добавить в общую массу, но лучше положить в тарелку, чтобы зелень сохранила цвет и аромат.

Галангал часто заменяют свежим корнем имбиря. Также можно вместо чери брать обычные помидоры, но с плотной мякотью, чтобы кусочки не разваливались в супе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]