“Чем полезна печень трески в консервах? Сколько её можно употреблять?”


Печень трески очень популярна по всему миру. По популярности ее можно даже поставить на первое место среди всех рыбных консервов. К тому же продукт имеет относительно невысокую стоимость, а также полезен и приятен на вкус.

Рыба треска обитает в глубинах Атлантики. Ее уникальность в том, что само мясо рыбы постное, а печень обладает высокой калорийностью.

Калории в 100 г., (ккал):474
Белка в 100 г., (г):6.0
Жиров в 100 г., (г):50.0
Углеводов в 100 г., (г):0.0
Гликемический индекс:0

Полезные свойства печени трески, витамины и минералы

Печень трески полезна для улучшения остроты зрения, благодаря наличию витамина А. В этом также помогут и жиры.
Продукт является противорахитным средством, так как содержит полноценную дозу витамина Д, которая поможет справиться с этой проблемой даже во взрослом возрасте. Рыбий жир также нормализует все обменные процессы, улучшает работу эндокринной системы. Благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат. Однако при увеличенной щитовидной железе, не рекомендуется слишком увлекаться этими консервами.

Печень трески налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Это происходит благодаря наличию витаминов группы В, железа и кальцию.

Холестерин, содержащийся в продукте, не является таким уж вредным. В процессе подготовки печени к употреблению он переходит в его допустимую форму. Поэтому никакого отрицательного воздействия этот холестерин не оказывает на организм человека.

Сравнение печени трески от разных производителей

От разнообразия банок с печенью трески, выставленных на полке любого супермаркета, легко растеряться. Мы выбрали 4 самых популярных товара в этой категории, и сравнили их по трем параметрам: цена, рейтинг и основные характеристики.

Продукт / характеристикиОписаниеРейтингСтоимость


«NORD PILIGRIM»

Продукт изготовлен из охлажденного сырья высокого качества. В составе есть витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного питания. Умеренно соленый вкус5Около 100 рублей


«Ашан»

Товар полностью соответствует заявленному на упаковке. В составе нет вредных компонентов. Главная особенность – приятный запах и вкус, нежная консистенция4.9Около 100 рублей


«Вкусные консервы»

Консервы по-мурманск содержат много витаминов и имеют насыщенный, слегка соленый вкус. В продукте содержится достаточное количество жира4.8132 рубля


«ICAN»

Продукт относится к категории деликатесов и отличается высоким качеством. В составе присутствует большое количество витаминов4.7228 рублей

Наиболее бюджетные марки – «Ашан» и «NORD PILIGRIM», а самый дорогой продукт из представленных в сравнении – «ICAN», однако, цены могут отличаться в зависимости от торговой сети. Качество всех консервов практически на одном уровне – все товары соответствуют стандартам ГОСТ, не содержат антибиотиков и вредных компонентов. Разница может быть выражена в количестве соли, которое было использовано для консервации – если соли недостаточно, продукт может оказаться испорченным в конце срока хранения.

Видео — Что будет, если съесть масло из банки с печенью трески

https://youtu.be/JOEH3deow9A

Употребление печени трески при беременности и грудном вскармливании

До и после родов допускается употребление печени трески. Она поможет укрепить иммунитет, является эффективным средством от развития тромбоза. Предотвращает развитие анемии и стимулирует правильное развитие скелета малыша в утробе. Эти же свойства полезны и для самой матери. Не секрет, что нередко во время беременности возникают проблемы с костной массой.

Во время лактации, печень трески позволит насытить грудное молоко кислотой Омега-3, которая очень полезна для организма ребенка.

Печень трески для мужчин

Для тех, кто занимается спортом и ведет здоровый образ жизни, есть такую рыбу как треска – обязательно, но не в больших количествах. Продукт очень калорийный, его вводят в рацион понемногу – для пищевого баланса в организме. Также печень трески для мужчин необходима и в интимном плане. Ни один продукт так не придает силы и уверенности в потенции, как этот. Многие сравнивают рыбу с виагрой. На самом деле, это так и есть: кормите мужчин печенью чаще. В составе имеется компонент, который отвечает за половое влечение.

  • Салат с копченым окорочком: вкусные и простые рецепты с фото
  • Как принимать активированный уголь для очищения организма. Правильный прием активированного угля
  • Белорусские фамилии — список самых распространенных мужских и женских, их склонение и происхождение

Консервированная печень трески. Польза и вред для организма

Самая полезная консервированная печень трески, которая не прошла предварительной процедуры заморозки. После того как она была заморожена и разморожена, утрачивается около 50% всех полезных веществ.

Не самые полезные консервы с печенью и растительным маслом. Калорийность такого продукта повышается в 1,5 раза. Поэтому лучше всего после открытия масло слить.

Потреблять продукт в большом количестве не стоит. Связано это не только с высокой калорийностью, а и с тем, что в консервах содержится от 30 до 180% полезных веществ, которые требуются каждый день организму. Но, ведь на протяжении дня человек съедает не только одну банку консервов. Поэтому полезные вещества поступают еще и из других продуктов. Избыток витаминов и полезных элементов не лучшим образом сказывается на организме человека.

В чем польза печени трески в масле

Нагима Семчукова

дипломированный нутрициолог, член РоСНДП

– Треска – очень вкусная рыба, обитающая в Атлантическом океане. У нее постное мясо с высоким содержанием белка: 16 г на 100 г продукта. Чем полезна печень трески? Это источник витаминов А, D и незаменимых жирных кислот омега-3, эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК).

Витамин А является антиоксидантом и необходим человеку для поддержания зрения и здорового иммунитета.

Витамин D играет важную роль во многих процессах в нашем организме:

  • обеспечивает нормальный рост и развитие костей,
  • необходим для поддержания мышечного тонуса,
  • повышает иммунитет,
  • препятствует росту раковых клеток,
  • необходим для нормального функционирования щитовидной железы и т. д.

Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами для человека, то есть не синтезируются в организме и должны быть получены из еды. Они обладают противовоспалительным эффектом, укрепляют сосуды, влияют на процесс обмена жиров, на свертывание крови. Установлено, что они играют важную роль в функционировании центральной нервной системы на протяжении всей жизни.

Важно помнить, что вне зависимости от сезона и эпидемиологической ситуации всем группам населения рекомендовано питание, сбалансированное по макро- и микронутриентам.

Роскачество исследовало печень трески консервированную. С результатами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

.

Полезные свойства и суточная норма печени трески

Не стоит забывать, что печень трески – высококалорийный продукт. Она очень жирная, и даже при том, что этот жир полезен, налегать на нее не стоит. То есть в один присест одному человеку съедать целую банку – а в ней обычно 150–250 г – не рекомендуется. 250 г консервированной печени трески – это около 1500 ккал, что может составлять дневную норму для некоторых людей.

Рацион здорового человека должен быть сбалансирован и состоять не только из полезных жиров, но и из других макронутриентов. Согласно исследованиям, оптимальное соотношение – это 15, 30 и 55% белков, жиров и углеводов соответственно, с поправками на индивидуальные особенности каждого.

Взрослому человеку лучше не превышать порцию 30–50 г печени трески в сутки. Съедать за один раз банку печени трески одному человеку не рекомендуется, так как это может вызвать негативные последствия, особенно у людей с нарушениями работы печени и желчного пузыря, поскольку для правильного расщепления жиров, которыми богата печень трески, необходима желчь.

С чем сочетать печень трески?

Печень хороша в умеренных количествах. Главное правило – не сочетать консервированную печень с другой жирной и калорийной едой. Поскольку печень трески – это продукт, состоящий в основном из жиров, для поддержания баланса и получения других необходимых макронутриентов ее можно сочетать с различными углеводными продуктами, такими как хлеб (в идеале цельнозерновой), различные крупы, картофель. Также отлично с печенью трески сочетаются овощи и зелень (при этом к полезным жирам добавится еще и клетчатка). Если готовите салат с печенью трески, не заправляйте его майонезом. Для заправки лучше использовать натуральный йогурт или нежирную сметану.

Сравним с другими рыбными консервами

По сравнению с другими распространенными рыбными консервами печень трески содержит больше витаминов А, Е и полезных жиров.

Кому нежелательно есть печень трески?

Разумеется, она противопоказана людям, у которых вызывает аллергию. Вред для здоровья печень трески может нанести людям с заболеваниями печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистыми заболеваниями – в таких случаях диету и возможные ограничения нужно обсудить с врачом.

На что обращать внимание при покупке рыбных консервов? Читайте ЗДЕСЬ

.

Следите за новостями, подписывайтесь

на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник

обязательна.

Состав и калорийность печени трески

Пищевая ценность 100 г печени трески следующая:

  • белки – 4,2%;
  • жиры – 65,7%;
  • углеводы – 1,2%.

Калорийность печени трески на 100 грамм составляет 400 ккал для натурального продукта. При консервировании печени трески в масле этот показатель возрастает до 613 ккал.

Основной полезный компонент – рыбий жир. Это входящие в состав жиров ненасыщенные кислоты группы Омега-3.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен рыбий жир в капсулах, инструкция по применению, отзывы

В состав продукта входят такие витамины:

  • витамин К – 110 мг;
  • витамин А – 4,4 мг;
  • витамин D – 0,1 мг.

Наполнение продукта микроэлементами:

  • натрий – 720 мг;
  • фосфор – 230 мг;
  • кальций – 35 мг;
  • медь – 12,5 мг;
  • кобальт – 65 мкг.

Содержание воды составляет примерно 26% от общей массы.

Как правильно выбрать и хранить печень трески

В подавляющем большинстве случаев печень трески можно достать исключительно в консервированном виде. Лучше всего выбирать консервы, изготовленные непосредственно в море, поскольку при большой удаленности производства от места ловли за счет транспортировки сырья в замороженном виде примерно половина полезных свойств из продукта уходит.

Упаковку (консервную банку) следует осмотреть на предмет наличия повреждений и вмятин, а также проверить, не вздутая ли она. При любых отклонениях от нормы данную банку лучше не приобретать. Также следует обратить внимание на срок годности продукта. При встряхивании в банке не должны слышаться какие-либо щелчки или бульканье.

Срок хранения печени трески в банке два года. Если же консервы открыть, то срок хранения составляет не более суток.

Немного о цифрах

Специалисты взвесили содержимое банок и выяснили, что больше всего печени (78 %) в банке «Морской радуги». Меньше всего — 64 % — во «Вкусных консервах». По совокупности всех нарушений «Вкусные консервы» занесены в список товаров с замечаниями.

Не все производители смогли верно посчитать пищевую ценность своей продукции. Так, на этикетке «5 морей» указана жирность 55 %, а по факту она 66,2 %. Это примерно столько же, сколько в остальных образцах. Возможно, этой маленькой ложью производитель пытался привлечь аудиторию худеющих.

Изготовитель печени «Морская радуга» написал, что в его продукте — целых 14 грамм белка, а на самом деле — 3,8. Это даже чуть меньше, чем у других участников теста. Больше всего белка и меньше всего жира в паштете «Ультрамарин».

Вред и польза

Морепродукт известен человечеству с давних времен. Северные народы регулярно употребляли его в пищу. В рационе воинственных викингов треска считалась обязательным элементом.

Секрет популярности печени трески кроется в насыщенности витаминами. В состав входят витамины D и омега кислоты. В результате регулярного приема повышается иммунитет, снижается утомляемость, легче переносится холод.

Она успокаивает и благотворно влияет на организм.

Омега кислоты и витамин D, входящие в состав морепродукта, купируют воспалительные процессы. Они улучшают свертываемость крови, повышают мозговую активность и препятствуют депрессиям. Отмечается анестезирующий эффект при болях.

Но печень трески может нанести вред. При частом употреблении возможен дисбаланс омега жирных кислот, что негативно отражается на самочувствии. В продукте присутствует большое количество витаминов. Перенасыщение ими может вызвать гипервитаминоз.

Чтобы не нанести вред, не рекомендуется использовать печень трески при заболеваниях:

  • печени;
  • почек;
  • желчного пузыря.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]