Сколько тушить печень свиную, чтобы она стала нежной?

Доброго времени суток, дорогие мои! Раньше я, как и многие другие, недооценивала субпродукты и проходила мимо прилавков. Однажды зашла в гости к подруге, у которой была на обед печень свиная тушеная. Мне очень понравился вкус блюда, и теперь я балую им своих домочадцев. Они уплетают его за обе щеки. Для приготовления подойдет мультиварка, сковородка и даже кастрюля. Одновременно можно сделать гарнир, добавив картофель и лук с морковью.

Калорийность готового продукта на 100 грамм составляет 165 калорий, поэтому его можно употреблять тем, кто следит за фигурой. Плюс в нем много полезных и А.

Перед приготовлением печенки лучше замариновать ее на 30 минут в молоке, чтобы избавить от горечи. Если на это нет времени, можно в начале готовки добавить , сливки, сметану или молоко, они сделают продукт мягким и сочным. Важно не пережаривать продукт, она должна быть мягкая внутри. Тонкие куски обжариваются с двух сторон по 2 минуты, более толстые – чуть дольше. Для лучшего размягчения и придания блюду сладости, рекомендую добавить репчатый лук. Я сделала подборку рецептов, которые помогут вам порадовать ваших близких вкусным обедом.

Рецепт приготовления свиной печени, тушеной с луком и морковью

Начну с описания простого и полезного блюда нашего повседневного меню. Часто говорят, что дети не кушают печенку, но моему сыну оно очень нравится. Поэтому, осваивать кулинарные шедевры в приготовлении субпродуктов рекомендую именно с этого рецепта, он никогда не подводит.

Ингредиенты:

  • 700 г свиной печени;
  • 1 большая луковица (или 2 маленьких);
  • 200 г моркови;
  • 1 средняя головка чеснока (20 г);
  • 2 ст.л. муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • лист лаврушки (по желанию).

Как сделать:

1.

Тщательно вымытую печень порежьте длинными полосками, толщиной примерно 1,5-2 см. Сложите их в миску, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Добавьте столовую ложку муки и снова перемешайте руками.

2.

Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите туда кусочки. Обжарьте до золотистого цвета. Не забывайте перемешивать продукт.

3.

Приготовьте овощную заправку. Нарежьте лук полукольцами, морковь – соломкой или натрите на терке, покрошите зубцы чеснока не очень мелкими кусочками.

4.

Поместите на дно глубокой сковороды или утятницы 1⁄2 часть нарезки лука, моркови и чеснока. Вторым слоем положите кусочки обжаренной печени, третьим – другую половину овощной заправки.

5.

Добавьте воды с таким расчетом, чтобы она закрывала слой печени, добавьте еще щепотку соли. Накройте сковородку крышкой, поставьте на плиту и доведите жидкость до кипения. Затем уменьшите газ до минимума, и тушите печень до готовности. Обычно на это уходит 25 – 30 минут.

Блюдо получается с готовой подливкой и хорошо совмещается с любым гарниром. Можно сварить макароны или гречку, приготовить пюре из картофеля, добавив смалец или сливочное масло для увеличения жирности и сытности.

А вы пробовали делать запеканки из печени? Если нет, рекомендую попробовать. Получается очень вкусное и нежное суфле. Пошаговый рецепт .

Печень свиная, тушеная в сметане с луком

Очень простое блюдо имеет неповторимый вкус, а субпродукт получается неимоверно сочным и нежным. Блюдо прекрасно дополняет любой или гарнир. Для приготовления подойдет сковорода или кастрюля с антипригарным покрытием.

Вам понадобится:

  • 500 г печени;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. соли;
  • перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

1.

Из помытой печени удалите пленки и жилки. Порежьте ее некрупными кусками, промойте проточной водой и сложите в миску.

2.

Добавьте измельченный лук, посолите, поперчите по вкусу, заправьте сметаной и хорошенько перемешайте. Оставьте промариноваться на 10 минут.

3.

Разогрейте в сковородке или кастрюле растительное масло, выложите туда промаринованную смесь. Закройте посуду крышкой и тушите на малом огне около 50 минут, перемешав печенку через 20 минут после начала готовки.

Вкусное, полезное и питательное блюдо готово. Мне нравится тушить печенку со сметаной, она получается намного нежнее, с прекрасным сливочным вкусом. Больше рецептов приготовления я . Всем приятного аппетита!

Как вкусно потушить свиную печень с картошкой, чтобы она была сочная и мягкая?

На приготовление этого полноценного блюда с гарниром вы потратите не больше 10 минут. Вкусное и нежное, оно придется по душе всем, в том числе и сторонникам правильного питания.

Необходимые продукты:

  • 300 г печени;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 5 вареных картофелин;
  • 1 ст.л. измельченного укропа;
  • соль и специи.

Пошаговый рецепт приготовления:

1.

Помытую печень порежьте плоскими пластинами в виде стейков, положите на разделочную доску и слегка отбейте. Посолите и поперчите отбитые куски с двух сторон и смажьте их горчицей. Оставьте мариноваться.

2.

Измельчите одну луковицу, 3 зубчика чеснока и поместите их на разогретое в сковородке масло. Пассеруйте овощи в течение 3-х минут, затем выложите сверху куски печени и на малом огне обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.

3.

Приблизительно через 8 минут, почти полностью готовые кусочки обмажьте сметаной и тушите еще 3 минуты.

4.

Пока они готовятся, займитесь гарниром. Вареный картофель порежьте кубиками. Порежьте вторую луковицу, 2 зубчика чеснока и добавьте их в миску с картофельными кубиками.

Каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила печень и знает, что очень часто она получается жесткой и сухой. Если вы сталкивались с такой проблемой, тогда мы расскажем вам, как правильно потушить печень, чтобы блюдо было нежным и сочным.

Тушеная куриная печень

Ингредиенты:

  • куриная печень – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана нежирная – 250 мл;
  • масло растительное;
  • специи;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда подготавливаем сначала куриную печень : хорошенько промываемее, обрабатываем от пленочек и нарезаем небольшими кусочками. Луковицу чистим, мелко шинкуем и пассеруем на растопленном сливочном маслице до золотистого цвета. На другой сковороде обжариваем подготовленную печень, а потом добавляем лучок, кладем нежирную сметану и вливаем немного фильтрованной воды. Все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой, накрываем сверху крышкой и тушим блюдо 15 минут. В качестве загустителя используем пшеничную муку: подрумяниваем ее сначала на сковороде до светло коричневого цвета, а потом высыпаем к основным ингредиентам и томим все еще 3 минутки до исчезновения комочков. Подсаливаем печенку по вкусу, снимаем с огня, настаиваем некоторое время, а потом подаем с любым гарниром на ваше усмотрение: рис, гречка, картофельное пюре .

Тушеная печень в мультиварке

Ингредиенты:

  • свиная печень – 1 кг;
  • молоко – 1 ст.;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • луковица – 1 шт.;
  • – 2 ч. ложки;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления печени тушеной в молоке, субпродукт обрабатываем от пленок, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Затем выкладываем печенку в глубокую эмалированную миску, заливаем свежим холодным молоком и оставляем на 45 минут. Не теряя времени зря смешиваем в отдельной емкости горчицу со сметаной, добавляем специи и слегка все взбиваем венчиком. По прошествии времени откидываем печень на дуршлаг и оставляем ее на некоторое время стекать. В чашу мультиварки наливаем маслице, выставляем на дисплее программу «Жарка», выкладываем печенку и обжариваем ее 5 минут со всех сторон. Затем добавляем нашинкованный полукольцами лук и готовим еще 1 минуту. После этого переставляем мультиварку на режим «Тушение», вливаем приготовленный ранее сметанный соус и готовим блюдо 40 минут. После звукового сигнала, тщательно перемешиваем блюдо, настаиваем и подаем к столу с любым гарниром на ваше усмотрение.

Говяжья тушеная печень

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Печень хорошенько промываем, промакиваем полотенцем и нарезаем на одинаковые небольшие кусочки. Муку смешиваем со специями, обваливаем в этой смеси печенку и выкладываем ее на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем несколько минут с каждой стороны, а потом выкладываем в чашу мультиварки. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами, обваливаем в муке и пассеруем на сковороде до золотистого цвета. Затем добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и готовим еще 2 минутки. Готовую овощную обжарку выкладываем поверх печени, вливаем немного фильтрованной воды и бросаем любые специи на ваш вкус. Все тщательно перемешиваем, закрываем крышку прибора и выставляем программу «Тушение». Засекаем 30 минут, и готовим блюдо до готовности, периодически помешивая. После звукового сигнала даем печенке немного настояться, а потом подаем с гарниром на ваш вкус. Очень хорошо она сочетается с картофельным пюре и.

Отличный вариант к любому гарниру – печень тушеная с луком и томатной пастой . Готовится это блюдо очень быстро, буквально 20-30 минут. За это время вы сможете отварить вермишель или рис, и полезный обед или ужин готов. О том, как вкусно потушить свиную печень с луком и томатной пастой, подробно расскажет мой рецепт с пошагово отснятыми фото.

Сколько времени тушить свиную печень?

Те, кто готовил такой субпродукт, прошли свой путь проб и кулинарных ошибок. Зато теперь печень свиньи получается идеальной, мягкой и нежной. Сколько тушить свиную печень на сковороде? Продолжительность ее термической обработки составляет от 15 до 20 минут. Процесс приготовления происходит в несколько этапов. Предлагаем подробнее остановиться на каждом из них.

И прежде чем к вам на стол попадает тушеная печень свиньи, ее следует выбрать. Отправляясь на рынок либо в специализированную торговую точку, лучше покупайте субпродукт у проверенных поставщиков. Печень свиньи реализуется в свежем либо замороженном виде. Она должна иметь насыщенный бордовый окрас с коричневатым оттенком. Запах приятый, немного молочный. При надавливании на ощупь печень упругая, вмятина быстро восстанавливается.

На заметку! Если вы заметили на поверхности печени свиньи серые пятнышки, пленка липкая и от субпродукта исходит специфический кислый запах, от его приобретения нужно отказаться. Такая печенка явно несвежая.

Печень имеет свойство горчить, если ее неправильно приготовить. Поэтому перед тепловой обработкой печенку сначала промывают, снимают поверхностную пленку и удаляют все протоки. Далее печень рекомендуется вымачивать в течение нескольких часов в молоке, чтобы избавиться от горечи.

Совет! Перед вымачиванием свиной субпродукт лучше разрезать на порционные куски.

Перед тушением печенку следует слегка обжарить. Переворачивая каждый кусочек, жарьте субпродукт свиньи около 3-5 минут. Далее добавьте немного бульона, соуса, водички либо молока и продолжайте приготовления в закрытой посуде на умеренном огне. Как уже было сказано, процесс тушения длится около 15-20 минут.

Обратите внимание, что передерживать печень на плите не нужно. Принцип – чем дольше, тем лучше — в этом случае не работает. Если вы слишком долго будете тушить свиную печенку, в результате она станет сухой, жесткой и по консистенции будет напоминать резину.

Чаще всего кулинары готовят печень со сметанной подливкой. Так сколько тушить печень свиную в сметане? Около трети часа. Определить готовность субпродукта несложно. Просто проткните кусочек вилкой. Если печень готова к употреблению, будет выделяться прозрачный сок. Красноватый сок говорит о том, что печень еще сыровата.

Такой субпродукт готовят не только в подливке, но и с овощами. Если вы добавляете морковь и лук, то овощи рекомендуется пассеровать отдельно, а затем добавлять к обжаренной печенке и дальше продолжать процесс тушения.

Тушить свиной субпродукт можно еще в мультиварке либо духовом шкафу. В любом случае добавляйте подливу, иначе печенка станет сухой и жесткой. Приготовление в мультиварке вообще не доставляет хлопот. Выбирайте подходящий программный режим, таймер устанавливайте на 20-25 минут, но не более получаса.

Если вы будете печень обжаривать в мультиварке, добавьте немного рафинированного растительного масла в контейнер, выставьте программу «Жарка» на четверть часа. Не забывайте, что кухонному прибору потребуется время на прогревание чаши, поэтому в целом длительность тепловой обработки будет чуть дольше, нежели на плите.

Как вкусно приготовить тушеную печень с луком на сковороде

Первым делом нарезаем лук, потому как все остальные манипуляции будут производиться в достаточно быстром темпе, и времени на нарезку не будет. 1 крупную или 2 средних луковицы измельчаем полукольцами.

Теперь на очереди свиная печень — 500 грамм. Ее необходимо предварительно разморозить, вырезать все прожилки, трубки, пленки и промыть под проточной водой.

Затем субпродукт нарезаем произвольными кусочками. Я в этот раз нарезала соломкой, но эта форма абсолютно не обязательна. Можете резать, как хотите.

Добавляем к нарезке 2 столовые ложки муки и тщательно перемешиваем. Важно, чтобы каждый кусочек был обсыпан мукой полностью.

При обжаривании мука не позволит выйти соку, и печень останется мягкой и сочной.

Тем временем на сковороде закипело растительное масло. Его понадобится не больше 3-4 столовых ложек.

Выкладываем печень на сковороду и обжариваем ее на максимальной мощности конфорки, в быстром темпе.

Как только кусочки зарумянились, добавляем полукольца репчатого лука. Снижаем огонь до среднего и обжариваем печень с луком в течение 1 минуты.

К зажарке добавляем 1 столовую ложку с горкой томатной пасты.

Перемешиваем содержимое сковороды и прогреваем все вместе еще 1 минуту.

Добавляем 2,5 стакана воды (объем емкости 200 грамм). Лучше всего использовать горячую воду, чтобы сохранить температурный режим. Из специй кладем соль по вкусу, черный молотый перец и лавровый лист. Как только жидкость закипит, закрываем крышку и оставляем томиться 10 минут.

Свиная печень тушеная с луком и томатной пастой готова!

На порционные тарелки выкладывается гарнир, например, как у меня — из, печень тушеная с луком, и заливается все соусом.

Свиная печень, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и сочной.

Попробуйте и вы разнообразить свой рацион, подав к обеду или ужину тушеную печень с луком. Уверена, что ваши едоки не останутся равнодушными. Приятного аппетита!

Печень по-венециански, или fegato alla veneziana, — это традиционный итальянский способ приготовления печени. Но само блюдо появилось еще Древнем Риме. В те времена римляне готовили говяжью печень , приправляя ее множеством специй, чтобы скрыть ее резкий запах. Венецианцы немного изменили рецепт, добавив несколько своих секретов, благодаря которым печень по-венециански имеет особый мягкий вкус.

В Венеции это блюдо очень распространено и любимо. Печень тушеную по-венециански едят так же часто, как и пасту, например, суп «Менестроне» или лазанью.

Fegato alla veneziana – звучит немного помпезно, но на самом деле, готовить ее очень легко и, главное, быстро.

Рецепт приготовления говяжьей печени тушенойс луком по-венециански:

Говяжью печень очистить от пленки и нарезать небольшими кусочками. Если нет говявяжьей, можно взять куриную печень или, на худой конец свиную. Но лучше, все-таки, говяжья печень.

Лук очистить и нарезать, как вам понравится: кольцами, полукольцами или совсем мелко нарезать. В данном случае, лук нарезан крупными шашечками.

Сливочное масло растопить в сковороде и добавить к нему оливковое масло. Таким образом, сливочное масло не будет гореть. Нарезанный лук положить на разогретую сковороду и томить на слабом огне, пока он не станет прозрачным.

Как только печень обжарилась, добавить к ней лимонный сок и бульон. Бульон можно использовать не только мясной, но и овощной, на ваш вкус.

Тушить говяжью печень с луков в бульоне нужно 5 минут. А пока печень тушится, можно помыть и мелко нарубить зелень петрушки.

По истечении 5 минут, посыпать печень петрушкой и убрать с огня. Говяжья печень тушеная с луком по-венециански готова!

Подавать ее лучше всего с картофельным пюре, но можно и с полентой или обычным рисом. Но кроме гарнира к печени по-венециански больше ничего не добавляйте, так как сама печень имеет очень приятный и насыщенный вкус. При подаче на стол, достаточно немного посыпать печень натертой цедрой лимона (совсем немного) и мелко нарезанным зеленым луком. И можно подавать. Приятного аппетита!

Описание вопроса

Пошаговое решение

Для начала необходимо подготовить наш главный ингредиент, вокруг которого и затевается весь сыр-бор. Для этого печень промываем, очищаем от плевы и всего ненужного и режем кусочками, которые вам больше по вкусу: соломкой, кубиками и т.д., это не принципиально. Обычно, я предпочитаю резать соломкой и мелко, но в этот раз порезала довольно крупно, т.к. не было много времени.

Разогреваем сковороду на рафинированном масле и выкладываем туда очищенную печень, немного обжариваем ее до тех пор, пока не уйдет вся жидкость.

Пока печень обжаривается, займемся овощами. Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать кубиками, причем довольно мелкими.

Морковку тоже чистим и натираем на крупной терке.

Берем вторую сковородку, разогреваем ее тоже на масле и кладём в нее лук, обжариваем его до полупрозрачного состояния.

Натертую морковку отправляем к луку и все вместе обжариваем еще некоторое время. Убираем овощи с плиты и откладываем их в сторону.

Печень готова, когда вода испарилась, а соус стал немного густым. В самом конце можно добавить немного черного молотого перца. Печень, приготовленная таким простым способом , является вкусной и сытной подливой, которую мой муж только так уплетает с белым хлебушком.

На гарнир к этому блюду я обычно варю гречку (муж просто обожает гречку с печенью), но кроме этого прекрасно подойдут к такой подливе: картофельное пюре или отварной рис . Приятного аппетита!

Прежде чем приступать к приготовлению, необходимо купить подходящую печень. Если вы стоите перед выбором: покупать свежую или замороженную, то берите, конечно же, свежую. Качество будет намного лучше. Обратите внимание на то, каким запахом и цветом обладает выбранный кусок. Никаких пятен быть не должно! Только ровный однородный цвет и приятный запах. Если есть малейший намек на запах, который вам неприятен, откажитесь от покупки, чтобы не приобрести несвежий продукт.

Рецепт: как и сколько варить свиную печень для пирожков

Для начинки используют не только говяжьи или птичьи субпродукты, но и свиной ливер. Хотя, именитые повара рекомендуют тушить или обжаривать свиную печень, многие хозяйки умело используют вареный продукт как основу для пирогов и пирожков.

Варить печень «на глазок» не стоит. Переваренная печень может стать сухой и ее будет трудно спасти дополнительными добавками: пассированными овощами, сливочным маслом и т.д.

При приготовлении начинки используют свежий ливер.

  1. Свиную печень тщательно обрабатывают: моют, очищают от плёнок, жил и протоков, избегая попадания на продукт желчи.
  2. Целую печень укладывают в кастрюлю и заливают водой, полностью покрывая её.
  3. Варят до закипания и появления пенки, которую впоследствии нужно снимать шумовкой.
  4. Когда бульон посветлеет, в него добавляют соль (на 3 литра воды, неполную столовую ложку), несколько горошин душистого перца и варят еще около 30 минут.
  5. Затем, огонь выключают, печень остужают и обрабатывают ее для начинки.

Помните, для начинок свиную печень можно слегка не доварить, ведь она будет еще раз подвергаться термической обработке (жарка, выпекание). Таким образом, она не потеряет своих вкусовых свойств и останется сочной.

Какая печень лучше?

Часто вы можете сомневаться в том, какую печень приобрести: свиную, говяжью или куриную. Выбор зависит от того, что вы больше любите. Говяжья печень жестче и более грубая по сравнению со свиной, но она более полезна. Печень свиная более нежная и имеет легкий горьковатый привкус и красно-коричневый цвет. Куриная печень — диетический и деликатесный продукт. Малокалорийная, она содержит много витаминов: А, В2, В9, РР. Любая печень полезна для кроветворения и поддержания иммунитета. Известно, что любая печень — продукт вкусный и полезный, но не каждый знает, что наиболее полезна она в тушеном виде. Но многим ли известно, как потушить печень так, чтобы сохранились ее полезные свойства , а блюдо осталось вкусным?

Как правильно выбрать?

Покупка свиной печенки является важным моментом, так как от ее качества зависит дальнейшее качество блюда. При покупке первоначально стоит обратить внимание на внешний вид продукта. Поверхность его должна быть влажной и иметь ровный красно-коричневый цвет без серых пятен.

Определить свежесть печени можно по запаху. Хорошие потроха будут иметь приятный и немного сладкий аромат. В случае обнаружения кисловатого или гнилостного запаха от покупки стоит отказаться.

Свежая печенка легко принимает изначальную форму. Достаточно слегка надавить на нее и обратить внимание на скорость ее восстановления.

Приобретать мясную продукцию нужно в проверенных местах, отдавая предпочтение частным фермерствам. Если такой возможности нет, то лучше всего покупать печенку в замороженном виде в любом сетевом магазине. Перед покупкой нужно лишь проверить срок годности.

Прежде чем начинать готовку, размороженную свиную печень необходимо замочить в молоке. Таким образом, можно добиться рыхлости и мягкости продукта, что облегчит процесс приготовления.

Рецепты приготовления

Куриная печень

Сначала разберемся, как потушить куриную печень, самую нежную из всех.

  • печень — 600 г.;
  • лук — 1 средняя луковица;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • масло растительное;
  • соль, специи по желанию.
  • Печень вымыть;
  • Нарезать лук на полукольца и пожарить его;
  • Положить печень в лук, продолжать тушить 15-20 мин.;
  • Через 10-15 мин. добавить сметану, соль и специи.

Говяжья (или свиная) печень

Теперь пришло время узнать, как потушить говяжью печень, чтобы блюдо вышло вкусным. Разница в приготовлении говяжьей и свиной печени невелика, все дело в предварительной обработке.

Говяжья печенка покрыта пленочкой, от которой лучше избавиться перед началом приготовления. Чтобы ее снять, необходимо сделать надрез с одного из краев печени и, поддев ее ножом, легко потянуть. Постарайтесь не применять силу, и пленка снимется легко и полностью. И обязательно удалите жилы, жир и желчные протоки. Замороженную печень необходимо заранее полностью разморозить.

  • печень — 500 г.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное или сливочное;
  • соль, перец;
  • лавровый лист;
  • сметана -100 г.;
  • молоко — 1,5 л.
  • В подготовленную печень налить молоко и выдержать 2 часа. Затем промыть и порезать кусочками или соломкой;
  • Порезать полукольцами лук, соломкой морковь;
  • Лук обжарить до коричневатого цвета, положить морковь, добавить соль и перец;
  • Через 5 мин. поместить печень в сковороду и закрыть ее крышкой; тушить 10-15 мин.;
  • Добавить в блюдо сметану и продолжать тушение 5-7 мин.; за 1-2 мин. до окончания тушения положить в сковороду лавровый лист.

Время приготовления

Минимальные сроки готовки зависят от особенностей того или иного продукта. Зная нюансы свиной печени, можно значительно сократить время ее приготовления. Стоит помнить, что эта часть свиной туши не должна подвергаться дополнительной термической обработке, так как это лишь подсушивает и ужесточает ее. Кроме того, не стоит стараться полностью лишить печенку влаги, иначе на вкус она будет напоминать резину.

Чтобы приготовить вкусное и нежное блюдо, достаточно подвергнуть свиную печень обжарке в течение 8-10 минут. При этом ее периодически нужно переворачивать, чтобы добиться равномерной прожарки. Подвергать продукт более долгому нахождению на сковородке нельзя, так как в итоге получатся слишком сухие куски.

Во время обжарки должно наблюдаться выделение светлой жидкости. Появление крови свидетельствует о неготовности продукта.

Подача к столу

Когда печень будет готова, лавровый лист лучше извлечь, чтобы он не придавал блюду горечь. Рекомендуется готовить печень на один прием и подавать сразу после приготовления. Разогретая, она теряет вкус и мягкость. Главное в приготовлении — знать, как вкусно потушить печень и иметь желание это сделать.

Решая, как потушить печень, стоит учесть ее вид: куриные и животные субпродукты готовятся поразному. Способов приготовления много: на сковороде, в духовке, в горшочке, с разными заправками. Приготовить это блюдо несложно, если точно следовать рецептуре, плохо протушенная печень будет невкусной и потеряет полезные качества.

Зная, как потушить печень правильно, вы получите нежное и ароматное блюдо

Ингредиенты

Соль и перец 2 щепотки Мука 3 ст.л. Репчатый лук 3 головки Сметана 250 миллилитров Печень говяжья 500 граммов

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 80 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Блюда из печени. Отзывы

Многие из нас не любят блюда из свиной печени. Но попробовав приготовить блюда по нашим рецептам, вы можете быть уверены, что они придутся по вкусу не только вам, но и вашим родным. Отзывы кулинаров — тому подтверждение.

Наличие печени в доме — это хороший повод сообразить подливу к гарниру. Хочу предложить свой вариант печени, особенно для тех, кто боится готовить свиную печень. Я люблю свиную печень. Готовлю не очень часто. В последнее время часто получается так, что печень просто превращается в резину во время жарки. Чтобы наша печень хорошо приготовилась и при этом была нежной на вкус предлагаю ее потушить. Для начала печенку режем небольшими кусочками.

Затем смешиваем с мукой. Если кусочки не очень маленькие, то можно каждый перевалять в муке и выложить на разогретую сковороду. А можно просто засыпать печень мукой и перемешать.

Во время жарки мука обволакивает печень, придавая ей особый вкус и аромат. Кроме того, наличие муки позволит нам придать соус правильную консистенцию. Печень слегка обжариваем, чтобы она схватилась снаружи. Сковороду убираем с огня.

Тем временем принимаемся за лук. Я не указала количество ингредиентов. Все берется по вкусу. Я люблю лук, поэтому добавляю его много. Очень часто случается так, что лук в печенке съедают быстрее, чем саму печень.

Лук обжариваем до полупрозрачного состояния. Отправляем к нему морковь, которую доводим до готовности.

К разомлевшим овощам добавляем 2-3 столовые ложки томатной пасты и некоторое время тушим.

В отставленную печень добавляем густые сливки или сметану — тоже 2-3 столовые ложки. Перемешиваем и ставим на огонь разогреваться.

Разогретую печень смешиваем с поджаркой, разводим водой так, чтобы торчали «вершки», доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и минут на 20 оставляем тушиться.

За 5-10 минут до готовности добавляем специи. Я использую стандартный набор в виде лаврушки и черного перца горошком.

Подавать можно с чем угодно. У нас вчера на ужин была итальянская паста. Надо сказать, что итальянская паста прекрасно сочетается с русской свиной печенкой не только визуально, но и на вкус.

Вот такой незамысловатый рецепт. Сама я редко вспоминаю про печень и всегда беру ее в магазине, если мой глаз зацепится за этот субпродукт. Если у меня в морозилке лежит кусочек печени — это меня избавляет от творческих мук по поводу «что сегодня сообразить на ужин». Надеюсь, что моя идея сегодня тоже кого-нибудь выручит.

Время приготовления:
PT00H30M 30 мин.
Примерная стоимость порции:
60 руб.
Решая, как потушить печень, стоит учесть ее вид: куриные и животные субпродукты готовятся поразному. Способов приготовления много: на сковороде, в духовке, в горшочке, с разными заправками. Приготовить это блюдо несложно, если точно следовать рецептуре, плохо протушенная печень будет невкусной и потеряет полезные качества.

Зная, как потушить печень правильно, вы получите нежное и ароматное блюдо

Ингредиенты

Соль и перец 2 щепотки Мука 3 ст.л. Репчатый лук 3 головки Сметана 250 миллилитров Печень говяжья 500 граммов

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 80 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Простой рецепт: потушить печень в сметане

Сырую печень необходимо очистить от пленок. Если присутствует желчный пузырь, его вырезают очень аккуратно, чтобы не разлилось горькое содержимое, оно может испортить мясо. Также удаляют крупные протоки.

Перед тушением свиную и говяжью печень вымачивают 60 минут в ледяной воде и отбивают. Для птичьих субпродуктов эти процедуры не нужны.

Чтобы готовое блюдо не получилось суховатым, хорошо готовить его в сметанном соусе. Этот молочный продукт убирает горчинку и делает субпродукт нежным, буквально тающим во рту. Для тушения в сметане можно выбрать любой вид печени, хорошо получается говяжья, но куриная выходит особенно вкусной.

Как вкусно потушить печень:

  1. Крупные субпродукты порезать на кусочки. Обвалять ломтики в муке и обжарить до румяной корочки.
  2. На маленькой сковородке пассеровать измельченные луковки.
  3. Высыпать лук к печенке, подсолить, поперчить и соединить со сметаной. Густой молочный продукт слегка разбавить водой.
  4. Нагреть до кипения, убавить пламя и томить под крышкой 20 минут.

В это блюдо можно добавить поджаренные ломтики шампиньонов или картофеля. Необычный вкус получается, если вместо сметаны использовать сухое вино.

Полезные свойства

Печень — продукт, богатый полезными микроэлементами. Поэтому она должна присутствовать в рационе питания каждого человека. Свиная печень является кладезем витаминов группы В, Е, К, А, Д. В ней содержится большое количество железа, фосфора, кальция, хрома. Преимущество этого субпродукта перед мясом в том, что в печени присутствует белок, который легче усваивается организмом.

Но несмотря на полезность печени, многие ее не любят. Особенно дети, рацион питания которых сложно представить без этого субпродукта, категорически отказываются есть блюда с печенкой.

Поэтому очень важно уметь правильно ее приготовить. Многие хозяйки прибегают к различным хитростям. И одна з них — добавление сметаны.

Печень свиная, жаренная с луком в сметане, будет просто таять во рту, если суметь правильно ее приготовить. Для дополнительного вкуса можно использовать различные травы и вино.

Как потушить куриную печень под шубой

Аппетитная куриная печенка в сметанно-грибном соусе благодаря луковой шубке приобретает изумительный вкус и аромат. Потребуется:

  • куриная печень – 1 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • шампиньоны или вешенки – 180 г;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • мука – 2 ст.л.;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить нежное блюдо:

  1. Лук нашинковать полукольцами и пассеровать до золотистого оттенка.
  2. Печеночные ломтики обвалять в муке. Проще это сделать, если компоненты сложить в полиэтиленовый пакетик и потрясти. Обжарить субпродукты на разогретой сковородке, подсолив и поперчив.
  3. Форму смазать маслом и уложить туда печеночный, затем луковый слой.
  4. Ломтики грибов поджарить на той же сковородке, где пассеровали лук.
  5. Смешать их со сметаной и залить в форму, присыпать сухарями. Запекать в духовой печи, разогретой до 220 градусов, 20 минут.

Вместо вешенок и шампиньонов можно использовать натертый сыр или ложечку томатной пасты.

В качестве гарнира к тушеной печени идеально подойдет рис с длинными зернышками, гречка, овощное пюре.

Печенка – вкусный и экономный продукт. Рецепты приготовления свиной печени можно отыскать на любой вкус. Например, существуют различные варианты сытного горячего или котлет. Предлагаем и мы лаконичную, но очень аппетитную подборку блюд из этого полезного субпродукта.

Ингредиенты:

  • ½ кило свиной печенки;
  • 2 шт. лука-репки;
  • 100 мл сметаны средней жирности;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • соль;
  • ароматные травы.

Приготовление:

  1. Печенку промыть и очистить от пленок. Залить ледяной соленой водой на пару часов.
  2. Снова промыть субпродукт и порубить средними брусочками.
  3. Обжарить измельченный кубиками лук до легкого зарумянивания.
  4. Отправить к овощу подготовленное мясо и при частом помешивании жарить 6 – 8 минут.
  5. Залить печенку сметаной, посолить и присыпать душистыми травами.

Убавить огонь до минимума и тушить свиную печень на сковороде до готовности под крышкой. Она должна стать мягкой и нежной.

Пищевая ценность и калорийность печени

Диетологи утверждают: для здоровья печень свиньи полезнее куриной и говяжьей. Потому что человек тратит меньше сил на переваривание волокон, а состав продукта схож со структурой тканей нашего организма.

Смотрите также: Чем заправить салат «Цезарь»: 10 лучших вариантов от шеф-повара [+рецепт]

Также печень ценна богатым комплексом витаминов и низкой калорийностью.

В 100гр свиной печени содержится:

Калории110-130кКал
Белки18.8г
Жиры3.8г
Углеводы4.7г
Вода71.3г
Холестерин*130мг

* Если не злоупотреблять, то холестерин свиной печени не принесет вред.

Помните: от способа обработки печени зависит калорийность готового блюда.

Жареная печень220 кКал
Отварная печень110 кКал
Тушеная печень90 кКал

Полезные витамины, микро-и-макроэлементы свиной печени помогают организму восстановиться после болезни. Печеночный продукт укрепляет ногти, волосяные луковицы, сосуды, мышцы сердца и стимулирует производство мужского полового гормона – тестостерона.

Витамин АБлагоприятно влияет на заболевание глаз и помогает справиться с авитаминозом
Фолиевая кислотаКислота полезна для будущих мам. Она участвует в формировании и развитие плода
ЙодВ нем нуждается щитовидная железа и иммунные процессы. Йод стимулирует мозговую активность. Улучшает память и повышает внимание
Витамин В12Витамин улучшает пищеварение и участвует в усвоении аминокислот. Положительно влияет на центральную нервную систему
ЖелезоСвиная печень богата железом. Продукт показан при анемии и малокровии
Витамин ВПолезен при проблемах с пищеварением
СеленСнижает риск образования раковых опухолей
В1 и В2Стимулируют иммунную систему

В рационе взрослого человека печень должна присутствовать не чаще одного раза в неделю. Продукт содержит холестерин и мочевую кислоту. Злоупотребление печенью может спровоцировать повышенное давление и подагру.

Готовим по-строгановски

Ингредиенты:

  • ½ кило свежей свиной печенки;
  • 1,5 ст. натурального несладкого йогурта;
  • 1 средняя морковка;
  • морская соль;
  • 1 шт. лука-репки;
  • смесь молотого орегано и базилика.

Приготовление:

  1. Заранее вымочить и промыть холодной водой печенку. Просушить салфетками и нарезать тонкими длинными брусочками.
  2. Из лука и морковки сделать обжарку. Овощи должны размягчиться, но не слишком зарумяниться.
  3. Отправить к ним подготовленные субпродукты и подрумянить кусочки с каждой стороны.
  4. Залить продукты 1 ст. горячей воды со специями и солью. Вместо нее можно взять овощной бульон.
  5. Добавить несладкий натуральный йогурт и томить блюдо под крышкой около получаса на медленном огне.

Готовую печень с подливкой подать с макаронами или другими сухими гарнирами.

Гречка по купечески со свиной печенью

Вообще, по классике, данное блюдо чаще готовят с куриной печенью, но и свиная тоже часто используется. Но вкус блюда, это никак не портит, а делает его даже немного особенным. Так что же необходимо для приготовления? Первым делом соберем все продукты:

  • гречка – около 300 грамм;
  • свиная печень – 300 грамм;
  • морковка – 2 штуки;
  • лук – 2 головки;
  • масло;
  • томатный соус или паста – 2 столовые ложки;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахар, соль, перец.

1 шаг. Сначала мы подготавливаем все наши необходимые продукты, а так же посуду. Лучше всего взять сотейник, кастрюля.

2 шаг. Так как мы будем работать с печенью, то следует ее отчистить от прожилок и лишней грязи. Промыть так же не забываем, после чего нарезаем печень на равномерные кубики.

3 шаг. Пришло время заняться овощами. Сначала чистим и моем лук, морковку, и далее их шинкуем и нарезаем. Делаем это в любой форме, все по вашему желанию. Лук можно на терке, а морковку просто тонко порезать, или же наоборот.

4 шаг. Берем далее сотейник, и внутри него подогреваем масло. Туда жена разогретое масло отправляем нашу овощную нарезку из морковки и лука. Продолжаем обжаривать около 5 минут.

5 шаг. Затем нужно к нашим овощам отправить и готовые, нарезанные кусочки печени. Не забываем, чем меньше режем их, тем быстрее они приготовятся (важно!)

.

6 шаг. Осталось заправить все содержимое тщательно перцем, солью и специями, и перемешать. Начинаем жарить около 10 минут, на среднем огне.

7 шаг. И пока наша печень жарится, перейдем к гречке. Тут все совсем просто, ее нужно промыть и сварить. Но сварить не отдельно. Мы ее засыпаем к печени, и снова немного солим.

8 шаг. Добавляем туда пару ложек томатной пасты, ссыпаем немного сахара. Осталось всего лишь влить воды, но так, чтобы она превышала уровень гречки, буквально на 2 сантиметра. На медленном огне готовим 20 минут. В самом конце, можно посыпать сверху свежей зеленью. Приятного аппетита!

В мультиварке с овощами

Ингредиенты:

  • 4 десертные ложки томат-пасты;
  • поваренная соль;
  • 2 – 4 листа лаврушки;
  • ½ л горячей воды;
  • подсолнечное масло;
  • 350 г сладких перцев разного цвета;
  • 700 г свиной печени;
  • 3 шт. лука-репки.

Приготовление:

  1. Несколько часов вымачивать печенку в подсоленной воде, периодически меняя жидкость.
  2. Нарезать субпродукт крупными кубиками, примерно одинаковыми по размеру.
  3. Все овощи помыть, почистить и очень мелко порезать.
  4. Включить мультиварку в режим жарки и залить в нее масло.
  5. Когда жир хорошо разогреется, всыпать в него овощи по порядку – лук, морковку и перец. Готовить массу по 5 – 6 минут после засыпания каждой новой порции продуктов.
  6. Добавить печень, все перемешать и готовить 12 минут. Не зажаривать продукты до румяности.
  7. Добавить воду с лаврушкой и томат-пастой, залить соусом. Перевести устройство в режим тушения и готовить под крышкой 20 – 25 минут.

Солить печенку стоит только в самом конце приготовления. Иначе продукт получится жестковатым.

Печень свиная со сметаной

Ингредиенты:

  • 600 г свиной печенки;
  • 1,5 ст. домашней сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 ст. жирного молока;
  • специи и душистые травы;
  • масло.

Приготовление:

  1. Снять со свиной печени пленку и крупно порезать мякоть. Залить субпродукт молоком на полчаса.
  2. Выложить кусочки на дуршлаг и обжарить их на разогретом масле. Посолить, приправить выбранными травами.
  3. Добавить лук и сметану. Жарить продукты еще 3 – 4 минуты.
  4. Залить содержимое сковородки водой, чтобы она полностью покрыла печенку. Тушить угощение 17 – 20 минут под крышкой.

Готовую печень, тушеную со сметаной, подать с любым гарниром или просто с домашним пшеничным хлебом.

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А2636.9 мкг900 мкг
Ретинол2.635 мг~
Витамин В10.252 мг1.5 мг
Витамин В21.998 мг1.8 мг
Витамин В47.9 мг500 мг
Витамин В58.861 мг5 мг
Витамин В60.794 мг2 мг
Витамин В9343.75 мкг400 мкг
Витамин В1245.833 мкг3 мкг
Витамин C9.63 мг90 мг
Витамин Е0.611 мг15 мг
Витамин Н122.222 мкг50 мкг
Витамин РР26.2778 мг20 мг
Ниацин14.667 мг~

Как вкусно потушить с картофелем

Ингредиенты:

  • по 1 крупной луковице и морковке;
  • 250 г свиной, заранее вымоченной в молоке, печенки;
  • 6 картофельных клубней;
  • масло, крупная соль и приправы по желанию.

Приготовление:

  1. Овощи, кроме картошки, измельчить и зажарить до румяности.
  2. Отправить к ним небольшие кусочки печенки. Посолить и сдобрить приправами.
  3. Добавить в сковородку кубики картошки и все залить подсоленной водой. Гуща в сковороде должна быть покрыта жидкостью приблизительно на 2/3.
  4. Закрыть емкость крышкой и тушить блюдо на небольшом огне до мягкости основного ингредиента.

Точное время приготовления угощения будет зависеть от размера кусочков печенки.

Котлеты из свиной печени на сковороде

Ингредиенты:

  • ½ кило свежей свиной печени;
  • 5 десертных ложек муки;
  • 1 яйцо;
  • 250 г свежего свиного сала;
  • лук по вкусу;
  • гранулированный чеснок;
  • соль и масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Сразу нарезать субпродукт кусочками и замочить на пару часов в подсоленной воде. Обсушить полотенцами из бумаги.
  2. Добавить к печенке куски сала и лука.
  3. Вместе перекрутить продукты при помощи мясорубки или измельчить блендером.
  4. В получившийся фарш добавить яйцо, соль,
  5. Хорошо перемешать получившееся густоватое тесто.

Выкладывать массу ложкой в сковородку с маслом и жарить до румяности.

Секреты подготовки печени от опытных кулинаров

Для того чтобы максимально избавиться от горечи, которая присуща свиной печени, ее необходимо на пару часов замочить в молоке. Только перед этим с нее нужно снять пленку. После этой процедуры печень не только лишится горечи, но и станет мягче.

Если же вы не располагаете временем, а необходимо приготовить печенку срочно, то стоит прибегнуть к более быстрому способу. Для этого ошпарьте субпродукт кипятком. И делайте это до тех пор, пока он не поменяет цвет.

В статье предложено несколько рецептов приготовления печени свиной, жаренной с луком в сметане. Но есть и множество других, в которых можно экспериментировать не только с приправами, но и с различными ингредиентами. Можно добавлять картофель, морковь, грибы и др. При этом помните, что свиная печень в сметане с луком, тушеная или жареная, будет вкусной, если вы правильно ее выберете и подойдете серьезно к ее обработке.

Причины, почему горчит свиная печень после приготовления

Поблизости от печенки располагается желчный пузырь, а в ней самой – протоки, по которым проходит желчь.

Если в процессе разделки мясник неправильно удалил соседний орган, то субпродукт может быть испорчен.

Попавшая в него желчь будет давать сильную горечь, независимо от того, каким образом была приготовлена печень. Она портит готовое блюдо и делает его практически несъедобным.

Не всегда присутствие горчинки в готовой печени является ошибкой мясника, разделывавшего тушу. Бывает, что ошибается и сам кулинар. Например, не вырезает желчные протоки. При обработке субпродукта обязательно нужном удалить все зеленоватые участки куска. Именно этот оттенок характерен для разлившейся желчи.

Секреты приготовления мягкой и вкусной свиной печени

Хозяек всегда интересует не только, почему горчит печенка, но также, как это предотвратить или исправить уже появившуюся проблему. Чтобы не испортить блюдо, нужно правильно подготовить субпродукт.

Помимо вырезания желчных протоков, потребуется также промыть печенку ледяной чистой водой и избавить от пленки. Это удобно делать очень острым и широким ножом.

Сама свиная печенка по структуре достаточно жесткая и грубая. Исправить это позволит длительное вымачивание продукта.

  • Его можно залить на несколько часов обычной водой (подсоленной) или же холодным молоком. Жирность молочного продукта не имеет значение. После такой процедуры удастся приготовить действительно мягкое и нежное угощение.
  • Если времени на длительное вымачивание субпродукта у хозяйки нет, то можно правильно подготовить его и всего за несколько минут. Для этого потребуется поварить печенку 1,5 – 2 минуты в подсоленном кипятке. Останется выложить мясо на дуршлаг, остудить и продолжить его приготовление.

Если хозяйка уже приготовила свиную печенку и заметила, что готовое блюдо горчит, то исправить ситуацию будет несколько сложнее. Можно сделать это при помощи большого количества овощей. Тогда нужно будет залить уже готовые кусочки печенки горячей водой, добавить тертую морковку, кубики лука, 1 – 2 ч. л. сахарного песка и потушить на минимальном огне до выпаривания жидкости. Можно использовать и любые специи. Например, добавить любой из цветных перцев, орегано, сушеные овощи и гранулированный чеснок.

Отличный вариант к любому гарниру – печень тушеная с луком и томатной пастой. Готовится это блюдо очень быстро, буквально 20-30 минут. За это время вы сможете отварить вермишель или рис, и полезный обед или ужин готов. О том, как вкусно потушить свиную печень с луком и томатной пастой, подробно расскажет мой рецепт с пошагово отснятыми фото.

Небольшие тонкости готовки

Так же и в приготовлении печени, есть ряд своих особенностей, которые следует соблюдать. В противном случае у вас получится сухая и невкусная печенка.

  1. Полезность печени. Ее периодически все же нужно кушать, так как она обладает полезными свойствами, и пойдет на пользу нашему организму.
  2. Выбрать правильный продукт. Очень важно, купить именно хорошую печень.
    Свежая, хорошая печень выглядит гладкую и глянцевую поверхность, а ее запах, схож с запахом обычного мяса. Запах в особенности играет важную роль. Если есть кислинка, значит она не свежая. Хорошая печенка пахнет чуть сладковато.
  3. Не стоит ни в коем случае, брать замороженную печень! Только свежую.
  4. Перед началом готовки, многие выдерживают печень в молоке. Для чего это делают? Молоко сразу же пропитаем печень, и она станет гораздо мягче и нежнее. Сделать мягкой, ее необходимо!
  5. Очень важно, перед готовкой, избавиться от пленки на печени! Снять ее легко, всего лишь обдайте печень кипятком. После чего, пленка слезает очень легко.
  6. Режем мельче, так быстрее и лучше приготовиться каждый кусочек печени.
  7. Если вы именно жарите печень, то, чтобы получить максимально нежный вкус, можно в емкость добавить немножко сливок.
  8. Свиная печень так же является отличным дополнением для некоторых салатов. Но тут опять, все на любителя.
  9. Солить, и добавлять прочие специи, перцы, необходимо только в конце готовки, а не в начале! Из-за соли, может произойти так, что она заберет всю влагу, и тогда блюдо будет испорчено!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]