Подруга научила меня делать рисовое молоко, это совсем просто: делюсь рецептом


С переходом на веганство я попробовала несколько рецептов растительного молока из разных сортов риса. Самое насыщенное и вкусное рисовое молоко получается из красного или бурого риса. Здесь я пошагово рассказываю, как приготовить рисовое молоко. Смотри, пробуй приготовить и не забудь написать в комментариях, что у тебя получилось.

Сразу открою небольшой секрет: чтобы рисовое молоко получило более выраженный аромат, рис необходимо немного подрумянить на сухой сковороде. В этом рецепте я показываю как приготовить рисовое молоко без термической обработки. На мой вкус рисовое сыроедческое молоко получается более вкусным и живым, нежели мы бы его ещё и отваривали, как во многих рецептах.

Свойства рисового молока для организма мужчин, женщин и детей

Польза рисового молока для женского, мужского, детского организма:

  • поддержка пищеварения;
  • регулирование pH (кислотности) в организме;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение уровня холестерина;
  • снижение высокого давления;
  • устранение метеоризма;
  • регулирование стула;
  • подходит для потребления при целиакии;
  • подходит для вегетарианцев.

Польза

Растительное молоко не является молоком в прямом смысле этого слова, и в соответствии с нашим законодательством к нему применяется термин «напиток», т.к. название «молоко» характеризует исключительно продукт животного происхождения. В то время как животное молоко по-разному обрабатывается после доения, растительные напитки получают путем прессования и ферментации. В них меньше белка, больше углеводов, чем в коровьем продукте. Они также имеют меньшее количество насыщенных жиров, не содержат лактозы. Это довольно ценный источник клетчатки, витаминов, минералов, лецитина. Растительные напитки часто обогащаются другими ценными веществами, что повышает их пищевую ценность.

Кроме отсутствия в составе лактозы, растительные напитки также не содержат молочный белок казеин, холестерин. По этой причине они применяются в нескольких типах диет – безлактозной, гипохолестериновой, диабетической, антиаллергической, диете для снижения веса.

Гипоаллергенное

Рисовое молоко, польза которого заключается в отсутствии риска появления аллергических реакций после потребления, – это подходящая альтернатива коровьему молоку. Оно не содержит холестерина, в его составе присутствует меньше жира, благодаря чему оно не перегружает пищеварительный тракт. Напиток не содержит лактозу или казеин молочного белка. Его преимущество в том, что, в отличие от молочной продукции животного происхождения, оно не подкисляет организм.

Заряжает энергией

Как было сказано выше, рисовый напиток богат клетчаткой, углеводами, минералами, полезными жирами, благодаря чему насыщает, заряжает энергией. Его белки хорошо усваиваются, «встраиваются» в организм человека. По мнению экспертов, его потребление гораздо выгоднее, чем включение в рацион классического животного молока, которое менее усваивается.

Повышает иммунитет

Хотите повысить защитные силы организма? Пейте рисовое молоко. Польза (и вред) для женщин, детей, мужчин обусловлена особым составом. Благодаря выгодной композиции напиток способствует формированию иммунитета организма, рекомендуется для людей, страдающих аллергией.

Растительное молоко содержит множество полезных для здоровья веществ, приносящих пользу всему организму. Кроме упомянутой клетчатки, углеводов, минералов, поддержке иммунитета способствуют лецитин и витамины, необходимые телу.

Улучшает кожу

Женщины оценят способность рисового молока питать кожу, значительно повышать ее эластичность.

Даже в литературе можно найдете косвенное подтверждение этого факта, представленное в выводах о красоте, эластичности кожи японских и китайских женщин.

Вред

Неорганический мышьяк значительно более токсичен, чем его органические соединения. Он вредный для человека, обладает генотоксическим, канцерогенным действием, вызывая в основном рак легких, мочевого пузыря, кожи. Сегодня токсичность мышьяка по-прежнему является предметом научных исследований; считается целесообразным введение низких ограничений на его содержание в пищевых продуктах, поскольку каждый человек получает 95% этого вещества из рациона и питьевой воды, остальное количество – через кожу, дыхание.

Рис больше, чем другие злаки накапливает мышьяк во внешнем слое зерна. Поэтому цельнозерновая культура обычно содержит больше мышьяка, чем белый рис. Следовательно, продукт, относящий к здоровому питанию, вредно потреблять в больших количествах. Очищенное зерно содержит около 70% мышьяка в неорганической форме, цельнозерновой рис – до 80%.

Мало питательных веществ

Рисовое молоко бедно жирами, витаминами (A, B12, D, K2), минералами. Эти ингредиенты должны обеспечиваться разнообразным питанием. Поэтому при отказе от животных молочных продуктов включите в рацион мясо, рыбу, яйца, орехи, семена, бобовые, листовые и крестоцветные овощи, авокадо. Старайтесь достаточно пребывать на солнце для пополнения витамина D.

Не подходит для детского питания

Сейчас рассмотрим пользу и вред рисового молока для детей. Неароматизированный домашний или магазинный продукт с подходящим составом можно давать малышам с 6 месяцев, используя его для питья, приготовления детского питания. Обогащенные кальцием виды можно вводить с 1 года. Но, как и другие рисовые продукты, растительное молоко не следует давать маленькому ребенку ежедневно, в частности, из-за возможного содержания мышьяка.

Важно! Рисовое молоко ни в коем случае не подходит в качестве замены грудного молока, поскольку оно не содержит всех необходимых питательных веществ. Следовательно, присутствует риск нанесения вреда младенцу в виде истощения!

Не рекомендуется диабетикам

При покупке рисового молока внимательно прочитайте его состав. Производители часто добавляют в напиток различные стабилизаторы, ароматизаторы. Эти химические вещества снижают его качество. Кроме того, часто в растительном молоке нередко содержится кукурузный крахмал, углевод, увеличивающий гликемический индекс, количество калорий, что вредно для диабетиков.

Некоторые напитки содержат даже глюкозо-фруктозный сироп, один из продуктов, приводящих к появлению лишнего веса тела. Другие вещества, которых следует избегать, – отвержденные жиры, источники вредных трансжирных кислот. Среди прочего, эти вещества значительно увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, усугубляют уже присутствующее заболевание.

Противопоказания

Хотя рисовое молоко обычно хорошо переносится, следует соблюдать осторожность при риске непереносимости основного компонента. Как любой продукт питания, рис может вызвать проблемы с пищеварением.

Непереносимость может развиться при потреблении одного типа пищи в течение длительного времени. Поэтому этот тип молока иногда целесообразно чередовать с овсяным, миндальным, кокосовым.


Рисовое молоко – мое новое увлечение!


У него много прелестей, но одной из главных является то, что оно подходит совершенно всем аллергикам.


В нем нет глютена как в овсяном, в нем нет орехов, как в миндальном, в нем нет лактозы, как в обычном молоке, и сделать его – копейки!


Для рецепта нам понадобится коричневый рис. Почему коричневый? Он попросту полезнее белого во много раз.


Коричневый рис – это белый рис без обработки. Последний делают белым (очищенным) для того, чтобы он быстро разваривался.


В Америке его специально насыщают витаминами после очистки, но это уже, как можно выразиться, искусственная “польза”.


Коричневый рис содержит селен, который противостоит раковым заболеваниями.


Он богат марганцем, который, в свою очередь, помогает нашему телу формировать жирные кислоты, что создают здоровую форму холестерина.


Марганец также полезен для репродуктивной функции и здоровья нервной системы. Коричневый рис можно смело назвать антиоксидантом. Рис богат клетчаткой и чудесно насыщает, так как является цельным зерном. Коричневый рис также является более здоровым вариантом пищи для диабетиков. Он куда более полезный чем белый, так как способен контролировать сахар в крови.


Молоко из риса по своей форме и текстуре очень напоминает кокосовое из магазина. Оно густое и чуть тягучее. Его можно использовать во многих веганский рецептах, но самым вкусным его применением я считаю шоколадный коктейль, который можно смело назвать полезным “Несквиком”. Мои дети были в полном восторге от этого лакомства и выстраивались в очередь за очередной порцией.


Гарантирую, после моего рецепта Вы больше никогда не позволите себе покупать своим детям напичканное сахаром магазинное шоколадное молоко, ведь оно даже рядом не стоит с тем коктейлем, который предлагаю я. Очень вкусный, доступный и полезный.


Шоколадное рисовое молоко или обычное – выбор за Вами! Готовим? Пробуем!

Нам понадобится:

2 чашки (1 чашка – 250 мл.) варёного коричневого риса

3,5 чашки (для густого молока ) – 4 (для более жидкого) воды

5 крупных и мягких финика

3 ст. ложки какао без сахара

Начнём с того, что взять нужно коричневый, а не белый рис. Чтобы сделать действительно полезный напиток, без коричневого риса не обойтись.


Рис должен быть полностью проварен, быть мягкими и не хрустеть на зубах. Чашку необходимо наполнить плотно. Придавите рис ложкой, чтобы Вы получили 2 полные чашки риса.


Смешиваем рис с водой и взбиваем несколько минут.Процеживаем полученную жидкость через марлю или мелкое сито, после чего повторяем процесс второй раз: отправляем молоко в блендер, прокручиваем его, затем процеживаем.


Получаем чуть тягучий состав. Он отлично подойдёт для коктейлей!


Если Вы не хотите продолжать рецепт и делать молоко шоколадным, то я советую добавить немного воды, чтобы состав больше напоминал обычное молоко.


Добавляем туда какао и финики, если Вы настроены на шоколадный десерт. Взбиваем!


Готово! Совершенно фантастический шоколадный коктейль “как из магазина” перед Вами! Охлаждаем и подаём. Приятного и очень здорового аппетита!

Поделиться ссылкой:

  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)

Необходимые продукты

Как уже говорилось ранее, вы можете приготовить как традиционное рисовое молоко, так и продукт с более оригинальным вкусом. Для этого вам понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • для молока из белого риса возьмите 950 мл воды и 200 грамм отварного белого риса;
  • для молока из коричневого риса потребуется 100 грамм отварного коричневого риса, 470 мл воды и 4 финика.

Для приготовления данного напитка специалисты рекомендуют использовать только фильтрованную воду, поскольку в ней значительно меньше химических веществ и минералов. Так молоко получится намного вкуснее и полезнее.

Рисовое молоко: польза для здоровья

  • Напиток дает возможность вегетарианцам разнообразить свое меню: смузи, питательные коктейли, рисовые пуддинги, кисели;
  • Укрепляет нервную систему, повышает общие защитные силы, показан при переутомлении, нервном перенапряжении;
  • Является нитательным и энергетическим напитком для спортсменов;
  • Напиток включают в диеты по снижению веса;
  • Дает возможность улучшить пищеварение: при диарее, метеоризме, поддерживает полезную микрофлору, очищает кишечник;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Рисовое молоко – гипоаллергенное средство. Его можно применять для питания аллергикам;
  • Положительно влияет на кожу лица: увлажняет, питает, оживляет, придает бархатистость и красоту.

Польза рисового молока

Для людей с непереносимостью лактозы рисовое молоко станет настоящим спасением. К тому же данный продукт намного более диетический — в одной чашке напитка содержится примерно 113 Ккал, но при этом его пищевая ценность невероятно высока за счет клетчатки.

Нельзя не упомянуть и о том, что поскольку рисовое молоко является продуктом растительного происхождения, в нем совершенно не имеется холестерина, но при этом огромное количество самых разнообразных витаминов, необходимых для нормального здоровья и функционирования организма. Так что через некоторое время после употребления вы сможете заметить заметные улучшения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как появился напиток?

В давние времена излюбленным напитков мавров был оршат, или орчата. Его готовили для утоления жажды из земляного миндаля, который также называли чуфой. Впоследствии напиток стал известным в Испании, а затем перекочевал и в Латинскую Америку. Из-за нехватки земляного миндаля для приготовления оршата местные жители стали искать доступные компоненты. Сначала напиток готовили из дынных и тыквенных семечек. Позже их заменили миндалем и рисовыми зернами.

Так и появилось рисовое молоко. В настоящее время этот полезный напиток популярен в США, поскольку в этой стране распространено строгое вегетарианство. Там рисовое молоко продается во всех супермаркетах. Продукт пользуется спросом и в Индии.

Рисовая каша на кокосовом молоке в мультиварке

7 ингридиентов

Рис промыть и засыпать в чашу мультиварки.

Добавить кокосовое молоко, молоко, соль, сахарный песок и масло. Перемешать.

Закрыть крышку. Включить режим «Молочная каша».

После сигнала открыть крышку, кашу перемешать….

Показать больше

Приготовление классического рисового молока

Для создания великолепного напитка, который принесет много пользы для организма, вам необходимо будет тщательно придерживаться приведенной ниже инструкции по приготовлению.

1. Предварительно отмерьте нужное количество риса и воды. Поместите все продукты в блендер и взбивайте до тех пор, пока у вас не получится жидкая однородная смесь.

2. Во время приготовления молока ваш блендер должен быть включен на максимальную скорость. Сначала взбивайте все около 1 минуты — если у вас мощный аппарат, то этого времени вполне хватит для того, чтобы получилась однородная жидкость. Если она все еще остается комковатой, то продолжайте смешивать до тех пор пока все комочки не будут размолоты.

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)

3. Как только рисовое молоко будет приготовлено, его можно будет сразу пить. Однако лучше всего будет предварительно поставить его охладиться в холодильнике примерно на полчаса. Перед употреблением обязательно энергично размешайте молоко, чтобы убедиться в том, что вода и рис отлично объединились между собой.

Срок хранения данного продукта в холодильнике составляет 5 дней.

Польза для организма

  • Напиток дает возможность вегетарианцам разнообразить свое меню: смузи, питательные коктейли, рисовые пуддинги, кисели;
  • Укрепляет нервную систему, повышает общие защитные силы, показан при переутомлении, нервном перенапряжении;
  • Является нитательным и энергетическим напитком для спортсменов;
  • Напиток включают в диеты по снижению веса;
  • Дает возможность улучшить пищеварение: при диарее, метеоризме, поддерживает полезную микрофлору, очищает кишечник;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Рисовое молоко – гипоаллергенное средство. Его можно применять для питания аллергикам;
  • Положительно влияет на кожу лица: увлажняет, питает, оживляет, придает бархатистость и красоту.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В в рисовом молочке, обеспечиваются многие важные функции организма. Они принимают участие в процессах обмена и нормализуют работу нервной системы.

Также в составе присутствует фолиевая кислота, которую особенно важно принимать в период беременности, так как она предотвращает развитие патологии нервной трубки малыша. Знаете ли вы?Для приготовления 1 кг масла нужно переработать 21 л коровьего молока, а для производства 1 кг сыра требуется 10 л молока

Знаете ли вы?Для приготовления 1 кг масла нужно переработать 21 л коровьего молока, а для производства 1 кг сыра требуется 10 л молока.

Кроме этого, витамины группы В позволяют легче переносить стрессы, справиться с бессонницей, хронической усталостью. При уменьшении в организме количества витаминов группы В значительно ухудшается состояние кожи, волос, начинают ломаться ногти. Благодаря регулярному употреблению рисового молочка цвет лица станет ровнее, вы будете гораздо лучше себя чувствовать.

Рассмотрим ещё несколько полезных свойств напитка:

  • Магний, входящий в состав продукта, позволяет избавиться от мышечного напряжения. Этот элемент очень важен при частых стрессах, при наличии сильных нагрузок.
  • Благодаря калию укрепляется сердечная мышца.
  • Регулярное употребление напитка нормализует стул, снижает перистальтику кишечника, позволяет избавиться от диареи.
  • Наличие в составе йода предупреждает болезни щитовидной железы.
  • Фибра способствует понижению уровня «плохого» холестерина в крови, приводит в норму уровень сахара.
  • Благодаря железу повышается уровень гемоглобина, что предотвращает развитие анемии.
  • Наличие в составе цинка позволяет быстро справиться с различными воспалительными процессами в организме.

При регулярном употреблении рисового молочка происходит повышение иммунитета, организм с большей силой противостоит многим вирусам

Этого очень важно в сырую погоду, зимой и осенью

Процедура приготовления очень простая.

1. Зерно риса надо обязательно замочить в воде на 3 – 4 часа или больше.

Замачивание зерен позволяет удалить ингибиторы ферментов и сделать их более усваиваемыми.

2. Замачивание зерна до максимально рекомендуемого времени (на ночь) позволяет получить наилучшее молоко.

3. Есть рецепты, в которых рекомендуется рис отварить, а потом добавлять воду.

Пробуйте разные варианты и выбирайте тот, который вам больше нравится. Но помните, что такое молоко можно хранить в холодильнике 2 – 3 дня.

Питательная ценность рисового молока на 100 г

  • Вода 89,28 г;
  • Энергия 47 ккал (195 кДж);
  • Белок 0,28 г;
  • Всего липидов (жиров) 0,97 г;
  • Зола 0,3 г;
  • Углеводы 9,17 г (из них сахаров 5,28 г);
  • Клетчатка 0,3 г;
  • Кальций 118 мг;
  • Железо 0,2 мг;
  • Магний 11 мг;
  • Фосфор 56 мг;
  • Калий 27 мг;
  • Натрий 39 мг;
  • Цинк 0,13 мг;
  • Медь 0,037 мг;
  • Марганец 0,282 мг;
  • Селен 2,2 мкг;
  • Тиамин 0,027 мг;
  • Рибофлавин 0,142 мг;
  • Ниацин 0,39 мг;
  • Пантотеновая кислота 0,146 мг;
  • Витамин В6 0,039 мг;
  • Фолат 2 мкг;
  • Холин 2,1 мг;
  • Витамин В12 0,63 мкг;
  • Витамин А 63 мкг;
  • Альфа-токоферол 0,47 мг;
  • Витамины D2 + D3 1 мкг;
  • Витамин К (филлохинон) 0,2 мкг;
  • Жирные кислоты в виде пальмитолеиновой кислоты 0,001 г;
  • олеиновой 0,624 г;
  • линолевой 0,305 г4
  • линоленовой кислоты 0,008 г (Источник).

Химический состав и калорийность

Точный состав рисового молока зависит от способа его приготовления, у промышленно производимых видов – также от содержания добавок, ароматизаторов, возможного обогащения минералами, витаминами. В целом, оно содержит минимум жиров, белков, больше сложных и простых углеводов. Необогащенный продукт не содержит значительных количеств витаминов, минералов; обогащенный кальцием напиток обычно содержит это вещество в количестве 120 мг на 100 мл, как и коровье молоко.

Пищевая ценность (100 мл):

  • кДж – 203,7;
  • ккал – 48,5;
  • углеводы – 9,2 г;
  • жиры – 0,65 г;
  • белок – 0,1 г;
  • клетчатка – 0,31 г;
  • вода – 89 г.

Содержание минералов (мг/100 мл):

  • железо – 1,4;
  • цинк – 0,39;
  • кальций – 17;
  • медь – 0,1;
  • магний – 29;
  • марганец – 0,3;
  • фосфор – 47;
  • селен – 0,02;
  • калий – 0,196;
  • натрий – 2,2;
  • омега-3 – 133;
  • омега-6 – 90;
  • молибден – 0,059.

Содержание витаминов (мг/100 мл):

  • В1 – 0,05;
  • В3 – 0,7;
  • В5 – 0,4;
  • В6 – 0,09;
  • В9 – 0,036;
  • С – 0,68;
  • Е – 0,12;
  • К – 0,006;
  • биотин – 0,048.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]