Как варить гороховую кашу – технологическая карта или путеводитель в мир каш из гороха


Отзывы (3)

17

Обновлен : Kurzyupa

05.09.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Вкус этого блюда, наверное, знаком почти каждому, кто когда-либо ходил в походы и ночевал под открытым небом. Предлагаю вспомнить простой рецепт гороховой каши с тушенкой — сытного и вкусного блюда!

Чем полезна гороховая каша

Несмотря на то, что гороховая каша имеет питательную ценность, сравнимую с мясом, о ней часто забывают даже вегетарианцы. А ведь бобы основа белка, что важен для диет и весьма полезен при спортивном питании.

В гороховой каше много полезных элементов: аминокислоты, витамины разных групп, масса минералов и жирные кислоты.

Такой комплекс способствует усвоению максимальной пользы от употребления гороховых блюд.

  • Аминокислоты – основа белка, что дает энергию всему организму. Они формируют мышечную ткань и заставляют сжигать жировые клетки.
  • Витамин Е укрепляет женский организм: улучшает внешний вид и структуру волос и кожи, замедляет общие процессы старения.
  • Витамин А способствует поддержке зрения в норме.
  • Витамин С помогает иммунной системе бороться с инфекциями.
  • Витамины из группы В укрепляют нервную систему, помогают вырабатывать ферменты для пищеварения.
  • Минералы участвуют в метаболических реакциях, работе сердечных мышц, в процессе свертывания крови.

Также включение гороховой каши в меню значительно понижает риск заболеть раком, т.к. бобовые зерна тормозят его развитие. Они обеспечивают вывод токсинов из почек и печени и мягко очищают организм от излишков жидкости.

Чтобы полностью поддерживать себя в тонусе достаточно варить кашу из гороха на гарнир хотя бы раз в 7-10 дней.

Калорийность продуктов в составе блюда

Калорийность любого продукта в первую очередь важна для диет. Для желающих похудеть существует даже гороховая диета, предусматривающая замену одного приема пищи блюдом из этого продукта.

В сухом состоянии горох (цельный, измельченный или в виде крупы)

на 100 г составляет 298 ккал, а приготовленный на воде – 60 ккал.

Из желтых твердых горошин получаются вкусные гарниры и супы.

Гороховая каша быстро дает ощущение сытости и переваривается достаточно долго, что позволяет организму взять полезные вещества по максимуму и длительное время находится в состоянии насыщения. А еще зерна бобов прекрасно сочетается и с грибами, и с мясом, и с овощами, что дает волю фантазии позволяет делать разнообразное меню из полезных и вкусных блюд. Конечно же важная особенностью этого продукта – помощь организму в избавлении от лишней жидкости, предотвращении отеков, что очень важно при соблюдении диет. Усиление обмена веществ – еще одна заслуга гороха, благодаря которой он способствует ускорению сжигания жира.

Любители диет, приверженцы ПП или те, кто сидит на дефиците калорий смогут самостоятельно посчитать калорийность готового блюда. Такой подход позволит правильно спланировать свое меню и употреблять гороховую кашу с умом.

Продукт, 100 грВ сухом виде, ккалВ готовом виде, ккал.
Горох сухой29860
Лук4038
Морковь3730
Сельдерей, корень4232
Шампиньоны2228
Куриные будра245195
Куриное филе165125
Сосиски230
Тушенка230-367
Копчености. грудинка510
Брынза262

Какие бобы выбрать для каши

Чтобы гороховая каша получилась наваристой, ароматной и вкусной, необходимо выбрать правильные бобы. Редко бывает, когда купленный продукт сам разваривается за 10-20 минут без дополнительного давления. Часто же, даже после предварительного замачивания, бобы плохо провариваются и после часовой готовки.

Сперва давайте разберемся в многообразии зерен. Сушеный горох продается в двух видах: нелущеный и лущеный, который в свою очередь бывает целый и колотый. По цвету зерна бывают виды желтые, зеленые и белые. Что же выбрать для каши?

Из личного опыта я бы рекомендовала белый горох. Он лучше и быстрее остальных разваривается. Также для каш предпочтительнее покупать лущеный горох половинками, т.е. дробленый, из него быстрее приготовится пюреобразная масса.

Целые же горошины также хороши для блюд, но требуют обязательного предварительного замачивания. Лучше это делать на ночь, а потом варить кашу до 2 часов.

Правильные пропорции воды и гороха для вкусной каши

Для приготовления вкусного блюда следует варить гороховую кашу на воде, мясном или овощном бульоне, но не в молоке. В независимости от выбранной жидкости, ее объем при варке будет равным. Причем это количество будет одинаковым и для кастрюли, и для мультиварки.

Остановимся на стакане объемом 250 мл, в который помещается 230 гр нелущеного гороха или 200 гр лущеного. А вот сколько воды или бульона потребуется, будет зависеть от желаемой консистенции готовой каши.

Вид кашиСоотношение гороха к жидкости
Густая1 : 1
Рассыпчатая1 : 2
Средней густоты1 : 3
Однородное пюре1 : 4

Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился полностью

Перед началом готовки следует ознакомится с правилами приготовления бобовых,ведь для пышной и вкусной каши зерна должны развариваться полностью.

Безусловно, готовность блюда будет зависеть от исходного продукта. Цельные зерна сухого гороха до полной готовности будут варится 2-2,5 часа, для дробленого вида понадобиться меньше времени – 1-1,5 часа.

Но что позволит ускорить процесс и дать 100% гарантию того, что бобы разварятся и каша не будет с твердыми комками?

  • Это – предварительное замачивание гороха. За время, проведенное в воде, зерна значительно размягчатся и увеличатся в размере. Это позволит сократить время готовки целых ядер до 60 минут, а половинок до 45.
  • Чтобы процесс готовки проходил постепенно и все зерна успели разварится, варить кашу следует на медленном огне при помешивании, чтобы избежать пригорания продукта.
  • Если же к концу готовки остались твердые зерна и масса не соответствует ожиданиям, то следует влить в кастрюлю немного горячей воды и продолжить варку гороха.
  • Соль тормозит разваривание бобовых, поэтому для получения пышной каши солить блюдо следует в конце готовки.
  • Сода также способствует размягчению зерен, и если есть сомнения в бобах, то после 10 минут кипения можно добавить пищевой соды из расчета ½ ч. ложки на 2 л воды.

Правильно приготовленный и полностью разваренный горох в дополнительном измельчении не нуждается.

Как правильно варить гороховую кашу пюре в кастрюле на воде с замачиванием

Если вы считаете, что на плите в кастрюле нельзя сварить вкусную гороховую кашу, то вы ошибаетесь. Все получится, если следовать этому простому пошаговому рецепту. А чтобы не случилось фиаско, мы будем правильно варить горох с предварительным замачиванием.

Ингредиенты:

  • Горох желтый – 1 стакан
  • Вода – 4-5 стакана
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления – пошаговый рецепт с фото

Подготовить все ингредиенты для каши.

Перебрать зерна гороха, лучше использовать лущеный вариант.

Промыть бобовые теплой водой. В большую миску всыпать зерна и залить их 4 стаканами воды. Оставить все для набухания от 8 до 12 часов.

Отстоянную воду слить, а горох еще раз сполоснуть. После замачивания горошины значительно увеличились в объеме и даже на вид выглядеть гораздо мягче, чем изначально.

Выложить зерна в кастрюлю для готовки. Залить водой так, чтобы жидкость покрыла продукт на 2-3 см.

Поставить гороховую кашу в кастрюле на маленький огонь. В процессе закипания снимайте всю поднимающуюся пену, чтобы она не портила вкус блюда.

Ближе к концу варки влейте в кастрюлю растительное масло. Аккуратно все перемешайте и продолжайте готовку.

Если вы варите кашу на воде из половинок зерен, то на их готовку уйдет 40-50 минут, а на целые зерна – не меньше часа варки.

Готовый горох посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Если есть необходимость в пюре, то пробейте массу блендером, пока она горячая.

Дайте блюду настояться перед подачей 15-20 минут и только после этого раскладывайте по тарелкам.

Вариант 5. Гороховая каша с тушенкой и грибами

Блюдо получится еще ароматнее и питательнее, если в него добавить грибы. Это могут быть шампиньоны. Если используют лесные грибы, их предварительно отваривают до готовности.

Ингредиенты

  • 250 г колотого гороха;
  • пряности;
  • 300 г тушенки;
  • половина пучка зелени;
  • две луковицы репчатые;
  • чеснок — два ломтика.

Как приготовить

Тщательно промываем колотый горох, пока вода не станет чистой. Перекладываем его в глубокую чашку и заливаем питьевой водой. Оставляем на несколько часов или на ночь. Горох откидываем на сито и промываем под струей питьевой воды. Выкладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на умеренный огонь. Как только содержимое вскипит, снимаем пену и скручиваем огонь до минимума.

Грибы чистим, промываем под краном, чтобы избавиться от песка и грязи. Обсушиваем и мелко шинкуем. Вскрываем банку с тушенкой. Жирок растапливаем на сковороде. Выкладываем грибы и обжариваем, перемешивая, до легкой румяности. Добавляем мясо и размешиваем.

Грибную поджарку приправляем специями. Дольки чеснока чистим от шелухи и пропускаем через пресс прямо на сковороду. Сюда же добавляем мелко нарубленную зелень. Перемешиваем и прогреваем смесь минуту.

Как только горох разварится, добавляем в кашу грибную поджарку с тушенкой и перемешиваем. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем настаиваться на десять минут.

Если вода уже выкипела, а горох еще не сварился, подлейте кипятка, иначе каша подгорит. Варите, не накрывая кастрюлю крышкой, иначе пена будет постоянно заливать плиту.

В старину говорили, что «щи да каша – пища наша», чем подчеркивали, что эти два блюда являлись самыми популярными, сытными и относительно дешевыми по стоимости. Некогда русские хозяйки варили каши практически из всех злаков, и отдельные из них, например, гороховая каша, сегодня воспринимаются как экзотика.

Между тем, это блюдо является одним из самых богатых источников растительного белка и может стать настоящей палочкой-выручалочкой во время поста, когда необходимо отказаться от мяса.

Каша из гороха хорошо насыщает, помогает восстановлению сил, содержит не только белки, но и другие полезные вещества витамины. Ниже несколько разных рецептов приготовления.

Как варить горох в мультиварке без замачивания

Не беда, если захотелось каши, а замоченного гороха нет. Домашняя помощница мультиварка справится с этой проблемой. Зерна хорошо развариваются, не пригорают, а дополнительные компоненты делают блюдо интересным. Предлагаемый рецепт приготовления позволит использовать кашу как самостоятельное блюдо и как гарнир к овощам или мясу.

Ингредиенты

  • Горох дробленый – 300 гр
  • Вода – 600 гр
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

  • Лук и морковь среднего размера очистить и сполоснуть. Горох перебрать от мусора и несколько раз промыть. Воду вскипятить.
  • Лук нарезать кубиками, а морковь крупно натереть.
  • Пассеровать овощи в мультиварочной чаше в масле 12-15 минут, установив режим “Жарка”.
  • К подготовленным овощам всыпать зерна, добавить кусочек сливочного масла, соль с перцем и специями, влить горячую воду.
  • Готовить блюдо 50-55 минут в режиме “Каша”. Сколько вариться гороховой каше, будет зависеть от типа и мощности мультиварки, а также от твердости гороховых зерен. Возможно, время готовки надо будет увеличить на 10-12 минут.
  • В конце варки кашу перемешать и подавать к столу в горячем виде.

А классический рецепт блюда из детского сада найдете в этом видео:

Рецепт гороховой каши без замачивания

Иногда у хозяйки возникает проблема: хочется гороховой каши (никакой другой), но времени на замачивание нет. Есть решение, нужно только знать несколько секретов.

Ингредиенты:

  • Сушеный горох (целый или дробленый) – 500 гр.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Горох промыть и сразу залить кипятком на 15 минут – это первый секрет.
  2. Воду слить, горох положить в кастрюлю или сотейник с толстыми стенками, залить кипятком на палец выше гороха и добавить соду – второй секрет.
  3. Варить примерно полчаса, наблюдая, чтобы вода вся выкипела.
  4. Тогда еще раз долить кипяток, опять на палец выше гороха – это третий секрет.
  5. Посолить, довести до готовности, по времени этот процесс займет 25-30 минут.

Гарнир готов, с обжаренными овощами такая каша может выступать как самостоятельное блюдо.

Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд

Ароматную кашу из разваренного гороха без замачивания также можно приготовить в скороварке. Рассмотрим рецепт на примере скороварки Редмонд. И если просто гороховый вариант ели многие, то с тушенкой – это что-то новое и интересное.

Ингредиенты:

  • Горох – 2 стакана
  • Вода – 4 стакана
  • Тушенка – 450 гр
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

  • Тщательно промыть горох под проточной водой несколько раз.
  • В чашу скороварки сложить зерна и все залить водой. Всыпать соль, черный перец.
  • Выложить содержимое банки в чашу к остальным продуктам. Если там окажется кусок жира, то его следует извлечь.
  • Закрыть чашу крышкой и клапаном.
  • Режим программы выбрать “Тушение/холодец”, время готовки установить 30 минут, после чего кнопкой “Старт” запустить работу.
  • Звуковой сигнал скороварки говорит о том, что вкусная гороховая каша с тушенкой готова к употреблению.
  • Открыть клапан для выпуска воздуха, а затем снять крышку.
  • Содержимое размешать ложкой до однородности.

Как готовить?

Горох промываем, и когда вода станет прозрачной, оставляем для разбухания на некоторое время (5–8 часов). После этого споласкиваем продукт и используем для рецептуры. Морковь усердно моем, счищаем верхнюю кожуру. Измельчаем этот корнеплод, как угодно. Можно резать кольцами или полукольцами, можно брусками и кубиками. Допускается даже использование терки любой фракции, главное, чтобы способ измельчения соответствовал вашим представлениям о вкусе и красоте.

Подсаливаем ингредиенты, помня о том, что в мясной консерве тоже будет соль. Добавляем к гороху и моркови лист лавра. Заливаем воду в чашу аппарата и, накрыв крышкой, выдерживаем в режиме «Тушение» 50 минут. Открываем мультиварку, добавляем перец и сливочное масло. Отправляем тушиться еще на 8 минут.

Вводим мясную тушенку. Держим кашу на «Тушении» три минуты. Перемешиваем и, накрыв крышкой, оставляем выключенный аппарат на 10 минут.

Как быстро сварить кашу из колотого гороха в микроволновке


Гороховая каша
Просто и быстро – слоган готовки в микроволновке. Чтобы каша получилась 100% разваристой, готовить ее следует из колотого гороха, который лучше замочить на 40-60 минут.

Ингредиенты:

  • Горох – 200 гр
  • Вода – 400 мл
  • Масло сливочное – 35 гр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Специи, соль – по вкусу

Способ приготовления

  • Перебрать и промыть бобовые зерна.
  • Залить горох водой и оставить набухать от 30 до 60 минут.
  • Подготовленную основу залить свежей водой, посолить по вкусу.
  • Поставить кастрюлю в микроволновку на режим “Каша” и готовить 30 минут.
  • Зубчики чеснока измельчить и обжарить на сливочном масле до легкого золочения.
  • В подготовленную кашу из колотого гороха добавить специи по вкусу и масло с чесноком.
  • Все перемешать и поместить в микроволновку еще на 10-15 минут до полной готовности блюда.

Как приготовить в духовке в горшочке

Исконно русская традиция – готовка в печи в горшках. Томленные таким образом блюда получаются разваристыми, вкусными, а если брать за основу горох, то и очень сытными. Адаптируя к современным условиям, можно приготовить пышный вариант гороховой каши в духовке.

Ингредиенты:

  • Горох сухой – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец черный – ½ ч. ложки

Способ приготовления

  • Перебрать горох и хорошо его промыть. Залить зерна водой, чтобы пропорции воды были 1 к 2 и жидкость покрывала бобы на 4-5 см. Чтобы основа хорошо набухла, оставить ее на 6-10 часов.
  • Луковую головку очистить, нарезать кубиками и обжарить до изменения цвета на растительном масле.
  • В горшок из керамики выложить набухший горох и жареный лук. Перемешать продукты.
  • Воду довести до кипения, всыпать в нее соль с перцем и перемешать.
  • Залить жидкостью содержимое горшочка, сверху выложить лавровый лист.
  • Духовку разогреть до 160С и готовить в ней кашу 90 минут.
  • За это время горох хорошо впитает жидкость, разварится и станет нежным.
  • Если вместе с луком добавить немного нарезанных копченостей, блюдо станет поистине царским.

Описание приготовления:

Приготовить это блюдо намного быстрее вы сможете, замочив предварительно горох на 4-8 часов в холодной воде. И по поводу тушенки — к выбору консервов всегда нужно подходить с величайшей тщательностью, а к мясным в особенности. Обратите внимание на данные, которые указывает производитель на банке, состав продукта, цену (дешевая тушенка скорее всего содержит очень мало мяса), срок годности. Хорошая тушенка на дороге не валяется — ее еще надо отыскать!

Горох промоем, зальем чистой холодной водой, бросим лавровый лист и поставим вариться. Лук и морковь почистим. лук нарежем — кубиками или полукольцами, как вам больше нравится, морковь натрем на терке. Откроем тушенку и снимем с нее жир. Положим его в сковороду и растопим. Как только жир зашкворчит — выложим в него лук с морковью и обжарим. В обжаренные овощи добавим тушенку из банки и будем готовить на среднем огне минут 5 — до полного выкипания жидкости. В сварившийся горох бросим сливочное масло и хорошенько перемешаем. можно его размять, но я этого не делаю — горох и так разваривается отлично, а в размятом виде — это уже пюре, а не каша. Содержимое сковороды выложим в кастрюлю с гороховой кашей, перемешаем. Поперчим, при необходимости досолим и будем есть.

Назначение:

На обед / Для детей / От 5 лет
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи / Говядина / Бобовые / Горох / Субпродукты / Тушенка
Блюдо:
Горячие блюда / Каши
Ингредиенты:

  • Тушенка — 1 Штука
  • Горох — 500 Грамм
  • Сливочное масло — 2 Ст. ложки
  • Лук репчатый — 2-3 Штук
  • Морковь — 1-2 Штук
  • Лавровый лист — 1-2 Штук
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Количество порций: 5-7

Гороховая каша с мясом на воде. Рецепт горошницы с курицей

Предложенный рецепт гороховой каши обязательно станет частым гостем на вашем столе. Бобы сами по себе очень питательны, но если их приготовить с мясом, получится настоящее блюдо, хоть и не очень праздничное, но очень сочное и сытное.

Ингредиенты:

  • Горох – 1,5 стакана
  • Куриные бедра – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по желанию

Способ приготовления

  • Горох перебрать, промыть и замочить на всю ночь.
  • Мясо срезать с кости, мякоть нарезать кусочками.
  • Залить курятину водой в пропорции 500 мл на 1,5 стакана гороха, довести до кипения и проварить 10-12 минут.
  • Мясо вынуть, а в бульон всыпать бобы. Если жидкость не покрывает зерна на 2 пальца, то долейте воды.
  • Довести бульон до кипения, убавить огонь и варить кашу 80-90 минут.
  • Лук и морковь очистить и нашинковать. Пассеровать овощи на растительном масле .
  • К обжаренным овощам добавить кусочки мяса и на сильном огне обжарить 3-4 минуты.
  • К концу готовки гороховой каши в кастрюлю выложить содержимое сковородки. Все хорошо перемешать.
  • Приправить блюдо солью и перцем по вкусу.
  • Дать настояться под крышкой минут 20-30.

Пошагово

  1. Приготовить это блюдо намного быстрее вы сможете, замочив предварительно горох на 4-8 часов в холодной воде. И по поводу тушенки — к выбору консервов всегда нужно подходить с величайшей тщательностью, а к мясным в особенности. Обратите внимание на данные, которые указывает производитель на банке, состав продукта, цену (дешевая тушенка скорее всего содержит очень мало мяса), срок годности. Хорошая тушенка на дороге не валяется — ее еще надо отыскать!
  2. Горох промоем, зальем чистой холодной водой, бросим лавровый лист и поставим вариться.
  3. Лук и морковь почистим. лук нарежем — кубиками или полукольцами, как вам больше нравится, морковь натрем на терке.
  4. Откроем тушенку и снимем с нее жир. Положим его в сковороду и растопим.
  5. Как только жир зашкворчит — выложим в него лук с морковью и обжарим.
  6. В обжаренные овощи добавим тушенку из банки и будем готовить на среднем огне минут 5 — до полного выкипания жидкости.
  7. В сварившийся горох бросим сливочное масло и хорошенько перемешаем. можно его размять, но я этого не делаю — горох и так разваривается отлично, а в размятом виде — это уже пюре, а не каша.
  8. Содержимое сковороды выложим в кастрюлю с гороховой кашей, перемешаем. Поперчим, при необходимости досолим и будем есть.

Гороховая каша в мультиварке относится к категории блюд, не требующих ни труда, ни усилий, ни финансовых затрат, и при этом доставляющих массу удовольствия. Эти достоинства успели оценить счастливые обладатели кухонной помощницы и с удовольствием томят блюдо по классическому рецепту — просто с маслом и солью, либо в сочетаниях с копченостями, мясом и грибами.

Рецепт с копченой колбасой

Сочетание гороховой каши с копченостями – великолепная вещь, наделенная восхитительным ароматом и щедрым вкусом. Как вариант, можно использовать любое копченое мясо, например, свиные ребрышки, но вариант с копченой колбасой куда проще и бюджетнее для достижения результата.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 стакан
  • Колбаса копченая – 180-200 гр
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

  • Стакан гороха промытые несколько раз и залить водой на 2-3 часа.
  • Затем высыпать их в кастрюлю, залить 750 мл воды и поставить варится на 40-45 минут.
  • Пока варятся бобы, нашинковать мелко луковицу и обжарить ее на растительном масле до мягкости.
  • Колбасу очистить от шкурки и нарезать кубиками среднего размера.
  • К припущенному луку добавить колбасную нарезку и пассеровать до легкой корочки минут 6-8.
  • В сваренный горох всыпать обжаренные лук с колбасой, все перемешать.
  • И только в самом конце посолить и поперчить блюдо по вкусу.

Ароматный вариант с копченостями в мультиварке:

Очень быстрый рецепт каши из гороха

Для очень быстрого приготовления гороховой каши существует только один секрет – замочить горох как можно раньше. В идеале – вечером залить крупу водой, утром сварить кашу.

Ингредиенты:

  • Горох – 300 гр.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт. (средняя).
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Зира, красный перец и куркума.
  • Соль.
  • Растительное масло (рафинированное).

Алгоритм действий:

  1. С вечера замочить горох, утром промыть, добавить воды, поставить вариться. Сразу добавить куркуму, спустя 10 минут добавить перец и зиру.
  2. Морковь очистить, натереть. Лук очистить, нарезать. Чеснок очистить, мелко порубить.
  3. Сковороду разогреть, добавить масло. Положить морковь помешивая, потушить. Добавить лук, тушить до готовности лука. Посолить. Положить чеснок, огонь выключить.
  4. Овощи добавить в кастрюлю с горохом, аккуратно перемешать. Выключить кашу, оставить на 10 минут.

Воздушное отопление в загородном доме сейчас в России не популярно. Этот метод получил широкое распространение на территории Канады и США. Паровая Этот вид обогрева в коттеджах практически не применяется. В основном он применяется на промышленных Объектах. Он экономически и технически оправдан, если пар задействован в технологических процессах предприятия. Печная Обогрев печью — всем известный вариант. В загородных домах печное отопление постепенно уступает место более современным, эффективным и удобным в эксплуатации вариантам. Обогреть большой коттедж печью — невозможно. Во многих домах печь — элементом дизайна интерьера, а не источник обогрева. Система отопления загородных домов с жидким теплоносителем Остановимся подробнее на самом популярном виде обогрева — водяном. Водяные системы теплоснабжения в зависимости от используемого топлива, делятся на следующие классы: Системы, работающие на газе (магистральный газ, сжиженный газ) Отопление на электричестве (с электрическими котлами) Системы, работающие на твердом топливе Системы, работающие на жидком топливе С позиции комфорта для проживания, все обозначенные варианты отопления…

В преддверии новогодних праздников пиротехнические изделия пользуются большим спросом. В связи с этим сотрудники…

Время приготовления : 1 ч. 0 мин Вкус этого блюда, наверное, знаком почти каждому, кто когда-либо ходил в походы и ночевал под открытым небом. Предлагаю вспомнить простой рецепт гороховой каши с тушенкой — сытного и вкусного блюда!

Как приготовить вкусную гороховую кашу с луком и морковью

Остывшая гороховая каша с отварным мясом – традиционный британский рецепт. Блюдо доводится до красивой мягкой пастообразной консистенции. На основе традиционного рецепта знаменитый шеф-повар Гордон Рамзи создал свой уникальный вариант каши, в котором овощи отдают весь свой аромат гороху.

Ингредиенты:

  • Горох – 200 гр
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 гр
  • Солодовый уксус – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, белый перец – по вкусу

Способ приготовления

  • Бобовые зерна предварительно замочить в воде на несколько часов.
  • Очищенные морковь и лук репчатый нарезать на четвертинки. Масло нарезать небольшими кусочками.
  • В кастрюлю положить промытый горох, добавить к нему овощи и лавровый лист, залить все водой.
  • Довести до кипения и варить все 60-70 минут.
  • Из кастрюли убрать разваренные куски овощей и лавровый лист.
  • Гороховую массу пробить блендером до состояния пюре.
  • Влить в пюре солодовый уксус, приправить все солью и белым перцем. Совет. Солодовый уксус можно заменить яблочным или бальзамическим.
  • Постепенно добавить сливочное масло кусочками, постоянно перемешивая кашу.
  • Подавать пюре можно в теплом или холодном виде.

Простая каша с зажаркой из лука в видео

Вариант 2. Быстрый рецепт гороховой каши с тушенкой в мультиварке

Горох прекрасно сочетается с тушенкой. Жирок используют для приготовления поджарки, что делает кашу питательной и сочной. Однако стоит помнить, что блюдо имеет высокую калорийность, поэтому кушайте его небольшими порциями.

Ингредиенты

:

  • колотый горох — стакан;
  • поваренная соль;
  • тушенка свиная или говяжья — 300 г;
  • свежемолотый перец;
  • вода питьевая — пол-литра.

Как быстро приготовить гороховую кашу с тушенкой в мультиварке

Горох поместите в сито и промывайте под струей воды, помешивая ложкой, пока вода не станет чистой. Переложите бобовые в миску и залейте чистой водой. Вымачивайте как минимум два часа, а лучше оставить на ночь.

Банку с тушенкой вскройте. Переложите в тарелку и разомните вилкой вместе с жирком. Выложите в кастрюлю мультиварки и включите программу «выпечка». Жарьте мясо минут десять.

Очистите от шелухи и вымойте лук. Мелко покрошите овощ и отправьте его к мясу. Продолжайте пассеровать, помешивая, еще столько же времени. Горох откиньте на сито и добавьте к остальным ингредиентам. Поперчите, слегка присолите и залейте водой.

Закройте крышку и готовьте кашу в режиме «выпечка». Таймер установите на 60 минут. Периодически перемешивайте деревянной или силиконовой лопаткой.

Чтобы каша сварилась быстрее, используйте колотый желтый горох. Оставьте кашу настояться в режиме «подогрев», чтобы каша пропиталась ароматом и вкусом мяса. Если горох не достаточно разварился, разомните его толкушкой или перебейте погружным блендером.

Как сварить горошницу с овощами и сосисками

Очень сытное и пряное блюдо – гороховая каша с овощами и сосисками. Такой рецепт понравится даже тем, кто равнодушен к бобам.

Ингредиенты:

  • Горох – 400 гр
  • Сосиски – 200 гр
  • Лук – 4-5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Томатный соус – 5 ст. ложек
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Соль, специи – по вкусу

Способ приготовления

  • Горох перебрать, промыть и залить водой на 8 часом.
  • Лук с морковью и чесноком очистить. Морковь мелко натереть, лук нашинковать четверть кольцами, а чеснок пропустить через пресс.
  • В глубокой сковороде пассеровать лук на растительном масле.
  • Затем добавить морковь и тушить до мягкости овощей, все время помешивая ингредиенты..
  • Последним к овощам добавить измельченный чеснок. Когда он раскроет свой аромат, влить томатный соус и все перемешать.
  • Всыпать любые специи, например, карри, перец, паприку, мускатный орех. Перемешать овощи протушить 2-3 минуты.
  • Всыпать в сковороду набухший горох, влить горячую воду, чтобы она покрыла все содержимое. Совет. В процессе варки можно периодически добавлять горячую воду, если выкипание происходит слишком быстро.
  • Сосиски нарезать небольшими кубиками и обжарить на отдельной сковороде до румяной корочки.
  • За 7-10 минут до конца варки каши, добавить сосиски в сковороду с блюдом. Аккуратно все перемешать. Совет. При желании, обжаренные сосиски можно не смешивать с горохом, а выложить сверху на каждое порционное блюдо.

Вариант 4. Гороховая каша с тушенкой и овощами

Овощи добавят этому блюду легкости и сочности. Гороховую кашу по этому рецепту можно кушать даже тем, кто следит за своим весом. Тушенку желательно использовать из мяса птицы.

Ингредиенты

  • 200 г колотого гороха;
  • зелень петрушки;
  • банка тушенки из мяса птицы;
  • три крупных мясистых помидора;
  • три луковицы;
  • морковка — одна шт.

Пошаговый рецепт

С вечера вымойте колотый горох. Поместите его в глубокую посуду и залейте водой. На следующий день слейте остатки воды с разбухшего гороха. Промойте его и выложите в кастрюльку. Залейте кипятком и готовьте, пока горох не разварится полностью.

Почистите и помойте овощи. Мелко нашинкуйте репчатый лук. Измельчите на терке морковь. На помидорах сделайте надрезы крест на крест. Обдайте томаты кипятком и сразу охладите под струей холодной воды. Снимите кожицу. Мякоть порежьте небольшими кусками.

Банку с тушенкой откройте. Жир выложите в сковороду и растопите. Всыпьте лук и жарьте, помешивая лопаткой, до прозрачности. Теперь добавьте тертую морковь и продолжайте тушить до мягкости. Добавьте мясо и готовьте еще минут пять.

Готовую гороховую кашу слегка посолите. Выложите овощную поджарку с тушенкой и перемешайте.

Гороховую кашу можно приготовить в казане, мультиварке или горшочках. Кашу лучше варить на курином или овощном бульоне. При вымачивании не оставляйте посуду с горохом в теплом месте, иначе он быстро начнет бродить и станет непригодным к приготовлению.

Гороховая каша в мультиварке с брынзой

Невероятный вариант каши с сырным вкусом. Все, что нужно для придания блюду изюминки, это добавить немного брынзы.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 стакан
  • Вода – 4,5 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Брынза – 150 гр
  • Укроп – 3 веточки
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

  • Морковь нарезать мелкой соломкой или натереть на терке.
  • Пассеровать на масле в режиме “Жарка” до размягчения. Выложить подготовленный овощ в тарелку.
  • Перебрать и хорошо промыть горох. Всыпать его в чашу мультиварки и залить водой.
  • На режиме “Тушение” или “Каша” готовить блюдо около 80 минут.
  • Добавить к бобам пассерованную морковь, приправить все солью и перемешать. Готовить еще 10 минут все вместе.
  • Раскрошить в кашу брынзу кусочками. Туда же всыпать измельченные веточки укропа.
  • Все быстро перемешать и можно подавать к столу.

Рецепт «Горохово-пшенная каша с тушенкой»:

Просматривая рецепты приготовления каши из круп, обратил внимание на рецепт каша пшенная «Дембельская». Автор — профессиональный военный повар. И я вспомнил свою срочную службу. Ностальгия по юношеским годам проведённых в не дома, даёт о себе знать. И почему-то, больше всего, помню солдатскую полковую столовую, где пришлось изрядно повкалывать. И я припомнил самую любимую мою еду, которую там готовили для нас.

Одним из пунктов солдатского меню была «Горохово-пшенная каша с тушенкой». Это блюдо нравилось абсолютно всем: солдатам срочной службы, офицерам и сверхсрочно служащим. Равнодушных к этому блюду не было. Срок давности у него большой. В первые я его попробовал в июне 1968 года. С тех пор прошло 47 лет. А ведь кажется, что это было вчера.

Господа! Разрешите мне представить на Ваш строгий суд блюдо «Горохово-пшенную кашу с тушенкой». Приготовлена в мультиварке-скороварке Scarlett SL-1529. Готовить в скороварке люблю больше всего: положил туда все продукты вместе, закрыл, включил нужный режим и готово. Удобно, быстро, надёжно. Это не реклама! Эту кашу можно приготовить и традиционными способами — на плите, в духовке или на костре. Это зависит от Вас и от Вашей фантазии.

Приготовление: Заранее замочить горох на 1 час.

Хорошо промыть пшено, чтобы не горчило.

Мелко нарезать лук, нашинковать морковь на крупной тёрке. Кто любит, можно слегка поджарить лук и морковь на сале из тушёнки, прямо в чаше скороварки.

Приготовить бульон: нагреть воду и развести в ней говяжий кубик (не обязательно).

В чашу скороварки положить горох, пшено, тушёнку, лук, морковь, лавровый лист, перец и залить воду (бульон).

Всё перемешать и досолить по вкусу. Закрыть крышку скороварки, режим — «Собственный рецепт» — 25 минут.

Как приготовить гороховое пюре из колотого гороха по-армейски

Гороховая каша – непременный атрибут армейского меню и все благодаря большому содержанию белка, который дает солдатам силу, энергию и надолго купирует голод. “Секрет” армейской готовки – очень долгая варка гороха, т.к. заранее его никто не замачивает. В результате распаривания бобов и картофеля достигается густота блюда.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 стакан
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Тушенка – 1 ст. ложка
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец, соль – по вкусу

Способ приготовления

  • Горох перебрать и хорошо промыть. В кастрюлю высыпать бобы и залить их 3 литрами воды.
  • Сколько варить гороховую кашу будет зависеть от плотности зерен, но оставить кипеть их не менее 2 часов.
  • Лук и картофель очистить и помыть. Картошку нарезать кубиками, лук – четвертинками.
  • В гороховую массу добавить нарезанные овощи.
  • Затем в кастрюлю положить лавровый лист и горошины перца.
  • Варить кашу до тех пор, пока картофель полностью не разварится.
  • Добавить в кастрюлю ложку тушенки и муку для загустения блюда.
  • Тщательно все размешать, дать покипеть 5-7 минут.
  • Перед подачей дать каше настояться под крышкой 30-40 минут.

Вариант 3. Гороховая каша с тушенкой с пшеном в скороварке

Гороховую кашу с тушенкой и пшеном понят все, кто служил в советской армии. Она так и называется — «Дембельская». Как ни странно, это блюдо нравилось всем от простого рядового до офицеров.

Ингредиенты

  • пять стак. питьевой воды;
  • стакан колотого гороха;
  • морская соль;
  • стакан пшена;
  • шесть горошин черного перца;
  • 338 г тушенки;
  • два лавровых листа;
  • бульонный кубик.

Как приготовить

Колотый горох выложите в сито и промывайте под струей проточной воды, помешивая ложкой. Переложите бобовые в глубокую посуду и залейте чистой кипяченой водой. Отставьте на час. Пшено хорошенько промойте, обдайте кипятком и слейте воду.

Очистите и помойте овощи. Луковицы мелко покрошите. Крупно натрите морковь. Банку тушенки вскройте, соберите жир и выложите его в кастрюлю скороварки. Растопите его на умеренном огне. Выложите в него овощи и жарьте, помешивая лопаткой, до золотистого оттенка.

Разведите в воде бульонный кубик. Горох откиньте на дуршлаг и переложите его в чашу скороварки. Сюда же отправьте пшено. Добавьте лавровый лист, поперчите и залейте бульоном. Перемешайте. Крышку скороварки закройте и запустите на панели программу «собственный рецепт. Готовьте 25 минут.

Каша получится ароматнее, если в конце приготовления в нее положить пару долек чеснока. Готовую кашу можете подавать, посыпав тертым пармезаном или брынзой. Если совсем нет времени вымачивать горох, добавьте в воду немного соды. Так он сварится быстрее.

Вариант с грибами

Простой рецепт горошницы с грибами прекрасный вариант для вегетарианцев, а еще такую кашу можно есть натощак. Если используются замороженные грибы, то их следует разморозить и отжать излишки воды.

Ингредиенты:

  • Горох – 200 гр
  • Грибы сухие – 80 гр
  • Лук – 80 гр
  • Морковь – 80 гр
  • Корень сельдерея – 60 гр
  • Чеснок – 40 гр
  • Зелень – 20 гр
  • Масло – 3 ст. ложки
  • Грибная приправа – по вкусу

Способ приготовления

  • Горох перебрать, промыть и замочить на 4-5 часов.
  • Сухие грибы также замочить в воде. После набухания их отжать и крупно нарезать.
  • Лук измельчить, корень сельдерея с морковью нарезать небольшими кубиками, зубчики чеснока запечь в духовке.
  • В глубокой сковороде в растительном масле обжарить все овощи кроме чеснока до мягкости.
  • Добавить к ним грибы и пассеровать еще несколько минут.
  • Гороховую кашу посолить приправой перемешать и проварить 2-3 минуты.
  • Переложить разваренный горох в сковороду к овощам, добавить запеченный чеснок и все аккуратно перемешать.
  • Перед подачей каждую тарелку притрусить рубленой зеленью.

Для более бюджетного варианта каши с шампиньонами предлагаем рецепт:

Советы к рецепту

Всегда при приготовлении блюд у молодых хозяек возникают вопросы, да и опытные кулинары не всегда знакомы с современными лайфхаками. Делюсь полезными советами из личного опыта, а также мудростью, почерпнутой в интернете. Эти советы всегда позволяют мне приготовить идеальную вкусную гороховую кашу.

  • Готовя кашу на воде, лучше использовать фильтрованную очищенную воду, т.к. вода из крана может слегка подпортить вкус блюда. Также водопроводная вода жесткая, поэтому горох в ней будет долго вариться.
  • Чтобы вкус готового блюда был нежным и приятным, промывать горох следует до тех пор, пока вода перестанет пениться и мутнеть.
  • Когда в процессе готовки жидкость выкипает, а зерна еще не готовы, то доливать в кастрюлю следует только горячую кипяченую воду, а не холодную.
  • Если вам кажется, что горох твердый и плохо сварится, то в кипящую воду можно добавить ¼ ч. ложки пищевой соды. Она размягчит зерна и поможет им полностью сварится.
  • Сода поможет и при замачивании. Если у вас катастрофически не хватает времени для готовки с замачиванием гороха, воспользуйтесь секретом: кладите бобы в воду, разбавленную содой (примерно пол чайной ложки) и через час их уже можно варить. Обязательно хорошо промойте горох, чтобы убрать запах соды.
  • Помните, что остывая, гороховая каша становится плотнее. И чтобы ее подогреть следует использовать только горячую воду, т.к. холодная портит вкус зерен.
  • Важную роль в успешном приготовлении гороха играет правильно подобранная посуда. У кастрюли должно быть толстое дно и бока для равномерного приготовления бобовых злаков.
  • Готовить гороховую кашу можно не только на воде. Если в качестве жидкости использовать мясные, грибные или овощные бульоны, блюдо станет намного вкуснее. Количество жидкости в момент готовки не меняется.
  • Гороховая каша хранится в контейнере до 4 дней, а большой объем можно заморозить до 3 месяцев.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]