Очень вкусное и распространенное блюдо, которое идеально сочетается с разными гарнирами, — это тефтели или ежики из фарша с рисом. Для его приготовления рекомендуется использовать говядину, курятину, свинину и т.д. Чтобы блюдо получилось нежным, ароматным и сочным, стоит дополнительно сделать соусы – сметанные, томатные, чесночные. Тефтели могут готовиться на сковороде, в духовке, кастрюле или мультиварке.
Рецепты приготовления ежиков из фарша с фото
Если появилось желание приготовить какое-то вкусное, но простое мясное блюдо, обратите внимание на ежиков из фарша с рисом. Эти небольшие котлетки делаются очень быстро, сочетаются с гарниром из картофеля, гречки либо риса. При желании, можете использовать разнообразные соусы домашнего приготовления, которые сделают вкус мясных ежиков интересным и ярким.
Ежики из куриного фарша в духовке
- фарш куриный – 380-420 г;
- перец молотый – по вкусу;
- рис – 0,5 ст.;
- соль мелкая – по вкусу;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- зелень свежая – 1 пучок;
- морковь – 1 шт.;
- молоко – 50 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- масло сливочное – по вкусу;
- паста томатная – 1 ст. л. или помидоры (2 шт.);
- мука – 1 ст. л.
- Сначала отварите рис до состояния полуготовности и оставьте на время, чтобы полностью остыл.
- На терке измельчите очищенную морковку.
- Помидоры обдайте кипятком и осторожно удалите всю кожуру, потом пропустите через мясорубку – должно получиться томатное пюре.
- Курятину хорошо помойте, просушите с использованием бумажного полотенца, пропустите вместе с очищенным репчатым луком через мясорубку.
- В фарш добавьте остывший рис и хорошенько все перемешайте. Затем введите сырое яйцо, соль, молоко, перец – вымешайте все компоненты.
- Из фарша сформируйте не очень большой шарик и со всех сторон обваляйте его в муке.
- Каждый ежик пару минут обжарьте на сковороде с раскаленным маслом (растительным).
- Чтобы запечь в духовке, выложите все шарики в форму для запекания, заранее смазанную маслом сливочным.
- Для подливки отдельно смешайте сметану с томатной пастой, добавьте чеснок, пропущенный через пресс и любые специи – все компоненты хорошенько перемешиваются. Чтобы соус был более густым, добавьте муку (1 ст. л.). Если использовать для приготовления подливы мясной бульон, она будет иметь более насыщенный и яркий вкус.
- В форму с мясными ежиками вылейте подливку, чтобы они практически полностью покрывались жидкостью.
- Накройте емкость фольгой и поместите в разогретую до 180˚С духовку.
- Спустя минут 10 снимите фольгу и присыпьте изделия небольшим количеством измельченного твердого сыра, благодаря чему получится аппетитная румяная корочка. Ежики из фарша в духовке будут очень нежными и сочными.
- На гарнир лучше всего подойдут макароны или отварной картофель.
Ежики из фарша с рисом в мультиварке
- фарш мясной – 580-620 г;
- круглый рис – 0,5 ст.;
- специи к мясу – по вкусу
- яйцо сырое – 1 шт.;
- перец черный – 1 щепотка;
- морковка – 1 шт.;
- соль – 1-2 щепотки;
- репчатый лук – 1 головка;
- масло подсолнечное – 2-2,5 ст. л.;
- томаты свежие – 2-4 шт.
- В глубокую миску насыпьте рис и хорошо его промойте большим количеством воды.
- Очистите лук, после чего его нужно мелко нарезать.
- Морковку помойте, очистите и измельчите на терке.
- Томаты вымойте, затем нарежьте не очень большими кубиками.
- В чашу мультиварки необходимо налить немного подсолнечного масла и обжарить лук с морковкой – установите режим «выпечка», таймер поставьте на 20 минут. Во время обжарки овощей оставьте крышку открытой.
- Пока жарятся овощи, смешайте рис с фаршем, введите яйцо, перец с солью – все хорошо вымешайте.
- Сформируйте из смеси небольшие ежики.
- Спустя 10 минут жарки овощей, добавьте в чашу мультиварки томаты, а сверху разместите мясные шарики. Закройте крышку и подождите, пока остановится таймер.
- Как только прозвучит сигнал, откройте крышку мультиварки и добавьте последний ингредиент – специи.
- Налейте горячую воду – ежики должны практически полностью быть покрыты жидкостью.
- На мультиварке установите режим «Тушение», таймер поставьте на час.
- Готовые ежики из мясного фарша с рисом можетео подавать как самостоятельное блюдо.
Тушеные ежики из свиного фарша и риса в кастрюле
- фарш – 480-510 г;
- перец черный – 1 щепотка;
- рис – 0,5 ст.;
- соль мелкая – 2 щепотки;
- лук – 2 головки;
- зелень свежая – 1 пучок;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- вода – около 800 г;
- хмели-сунели – по вкусу;
- мука – 1 ст. л.;
- томат – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.
- Сначала отварите до состояния полуготовности рис, дайте остыть.
- Для приготовления фарша промойте мясо, измельчите очищенный лук и пропустите через мясорубку. Потом добавьте яйцо, остывший рис, соль, немного перца – все составляющие хорошо перемешайте.
- Из полученной массы сформируйте небольшие шарики и переложите в большую кастрюлю с двойным дном, чтобы во время приготовления блюдо не пригорело.
- В сковороде на раскаленном масле обжарьте лук, морковку, добавьте помидоры, нарезанные кубиками. Через несколько минут высыпьте муку, перемешайте и жарьте около 30 секунд.
- Потом в сковороду налейте кипяток, не переставая мешайте подливу, чтобы не пригорела, и мука полностью растворилась. Подождите, пока закипит смесь, выключите плиту.
- Добавьте в подливу, соль, немного сахара, перца, измельченную зелень.
- В кастрюлю вылейте подливу, поставьте на минимальный огонь и тушите минут 20 под закрытой крышкой.
Как сделать ежики в томатном соусе на сковороде
- фарш – около 220-260 г;
- перец молотый – 1 щепотка;
- белокочанная капуста – 0,25 шт.;
- соль мелкая – по вкусу;
- рис круглый – 90-110 г;
- мука – 2-2,5 ст. л.;
- лук – 1 головка;
- соус томатный – около 220-240 г.
- Ежики из говяжьего фарша получаются нежные и сочные. Сначала мелко нашинкуйте капусту и отварите в слегка присоленной воде до полной готовности. Оставьте на время, чтобы остыла.
- Фарш смешайте с капустой и мелко нарезанным луком, поперчите, посолите.
- До состояния полуготовности отварите рис, остудите.
- Фарш смешайте с рисом. Затем формируйте небольшие шарики.
- В сковороду плотным рядочком уложите тефтели.
- Для соуса смешайте муку и томатную пасту, введите немного майонеза (это не обязательный ингредиент), посолите.
- Готовый соус перелейте к тефтелям. Поставьте сковороду на плиту, тушите на минимальном огне 15 минут. Ежики из фарша с подливкой подавайте с рисом или макаронами.
Приготовление ежиков из фарша индейки в сметанном соусе
- фарш из индейки – 280-310 г;
- мука пшеничная – 1-1,5 ст. л.;
- лук репчатый – 1 головка;
- базилик – 2-3 веточки;
- рис – 2-3 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- морковка – 1-2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- питьевая вода – 3 ст.;
- соль – по вкусу;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- сметана – 0,5 ст.
- Промойте рис, отварите до полуготовности, остудите.
- Очистите морковку, лук, мелко нарежьте. Овощи обжарьте до золотистого цвета в сливочном масле.
- Для приготовления фарша в глубокую миску разбейте яйцо, слегка взбейте, введите обжаренные овощи, остывший рис, мясо, пропущенное через мясорубку. Поперчите, посолите.
- Из фарша сформируйте небольшие шарики, переложите их на подготовленный противень. До половины залейте ежики водой. сверху противень накрывается фольгой и помещается на 30 минут в разогретую до 180˚С духовку.
- Пока запекаются тефтели, приготовьте сметанный соус – на сухой сковородке прокалите муку, добавьте горячей воды (примерно 500 г), все перемешайте.
- Выложите к смеси сметану, пару щепоток сахара, посолите.
- Примерно за 5 минут до окончания приготовления снимите фольгу с ежиков, налейте соус и немного потомите.
Как готовить мясные ежики без яиц c капустой
- фарш – 480-520 г;
- соль – 1 щепотка;
- капуста свежая – 720-740 г;
- перец молотый – 1 щепотка;
- манка – 1 ст. л.;
- лук – 2 головки;
- морковка – 2 шт.;
- сахар – 1 щепотка;
- сок томатный – около 700 г.
- Мелко нашинкуйте капусту, посолите, помните несколько минут руками, чтобы начал выделяться сок. Потом добавьте фарш, манку, посолите, поперчите – все хорошо перемешайте.
- Включите духовку, разогрейте до 200˚С.
- Сформируйте из фарша небольшие шарики, переложите их в форму для запекания с высокими бортиками, поставьте в духовку.
- Для соуса обжарьте лук с морковкой в раскаленном растительном масле, добавьте томатный сок, посолите, поперчите, добавьте сахар – тушите на небольшом огне около 10 минут.
- За полчаса до окончания приготовления тефтелей достаньте форму из духовки, вылейте соус, продолжайте запекать, но снизьте температуру до 160˚С.
С сыром
Ежики в сметанном соусе в духовке, рецепт изготовления которых получается довольно сочным и нежным, допустимо дополнить молочным продуктом в виде твердого сыра. Такое лакомство можно запросто создать своими руками дома. Для этого не нужно предварительно обжаривать мясные заготовки. Их в сыром виде понадобится покрыть соусом и отправить в духовку. Подавать блюдо можно как на обед, так и ужин.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, которые нужны для изготовления аппетитного мясного блюда с сыром дома:
- лук репчатый – 75 г;
- масло растительное – 35 мл;
- молотый перец черный– 2 щепотки;
- морковь – 75 г;
- мука – 60 г;
- перец болгарский – 50 г;
- поваренная соль – 11 г;
- рис – 115 г;
- сметана – 200 г;
- сыр твердый – 100 г;
- фарш мясной – 600 г;
- яйцо – 55 г.
Для изготовления фарша понадобится взять в равных количествах свинину и говядину. За счет этого изделие получится в меру жирным и сочным.
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления ароматного блюда с сыром своими руками необходимо придерживаться следующих этапов:
- Рис следует отварить в большом количестве воды до полуготовности, а после откинуть на сито для избавления от лишней жидкости.
- В фарш требуется включить измельченный лук с остывшим рисом, солью, перцем и яйцом. Все ингредиенты требуется хорошо размешать до однородности.
- Морковь следует почистить, у перца удалить семена. Овощи понадобится порубить на мелкие кубики и обжарить в масле в течение 5 мин.
- Затем к зажарке следует добавить сметану с солью и перцем, доведя массу до кипения.
- В 125 мл воды следует развести муку, отправив в сотейник к соусу и доведя до кипения.
- Из фарша понадобится сформировать ежики, уложив их в форму для запекания.
- Далее полуфабрикаты нужно залить сметанным соусом и выпекать в нагретой до 180 ℃ духовке на протяжении 40 мин.
В статье описаны рецепты приготовления ежиков в сметанном соусе в духовке.
В конце готовки сыр необходимо натереть на терке, посыпать им блюдо и отправить в духовку еще на 10 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовое лакомство сверху необходимо присыпать рубленым зеленым луком. Гарнир может быть любым. Также можно подать к столу свежие овощи.
Видео: как делать мясные ежики в подливке для детей
Нежные ежики из мяса в ароматной подливе понравятся не только взрослым, но и маленьким гурманам. Многие дети наотрез отказываются кушать мясные блюда, однако, тефтельки, приготовленные по очень простому рецепту, не оставят их равнодушными. В их состав входит морковь и свежая зелень, которые поставляют растущему организму массу полезных веществ. Если вы не знаете, как быстро и легко сделать мясные ежики в подливке для маленьких дегустаторов, ознакомьтесь со следующим видео, в котором представлен подробный рецепт их приготовления:
Ежики в сметанном соусе – основные принципы приготовления
Приготовление ежиков мало чем отличается от рецептуры обычных фрикаделек. Для них так же используют куриный, свиной, говяжий или смешанный фарш.
Для начала приступают к приготовлению фарша. Лук чистят от кожуры и крошат как можно мельче. Выкладывают его в перемолотое на мясорубке мясо, добавляют сюда же яйца. Обычно, в фарш для ежиков кладут рис. Для этого лучше брать длиннозернистый рис. Его предварительно отваривают до полуготовности, откидывают на дуршлаг и промывают под краном. Это делают для того, чтобы ваши ежики не разваливались.
Рис выкладывают в фарш и хорошо его вымешивают руками. Затем из этой массы формируем шарики, размером с куриное яйцо. Ежики готовят на сковороде или запекают в духовке.
Обычно, их готовят в сметанном соусе с добавлением бульона. Соус должен полностью покрывать ежики. Такой способ приготовления сделает ежики сочными и мягкими.
Правила приготовления
Главные составляющие ежиков – это рис, мясо и томатная паста или помидоры. Открываем некоторые секреты ингредиентов для приготовления вкусного и сытного блюда в разных его видах, но одинаковый для всех рецептов:
Рис должен чувствоваться в блюде, поэтому берите рис пропаренный или длиннозернистый.
Круглый рис содержит много крахмала, в процессе приготовления он просто «растворится» в мясе, станет «мало видимым», это нарушает эстетику подачи.
Интересно! Ежики в томатном соусе должны соответствовать своему названию: именно выпирающий «иголками» рис и дает название красивому и любимому всеми блюду!
Яйцо, необходимое для заправки мясного фарша, употребляется только желток, который придает нежность мясу, не бойтесь, мясные шарики не расползутся!
- Мясо берите двух-трех сортов. Смешанный фарш всегда вкуснее;
- Не формируйте мелкие шарики-ежики, похожие на фрикадельки! Мелкие шарики ежиков можно готовить для такой категории детей, которых мы называем «малоежками», которые от крупных порций «теряют» аппетит.
- Ежики в томатном соусе должны соответствовать кулачку подростка. В идеале на блюде должны быть два ежика для взрослых и, по желанию, один – для детворы.
Готовые ежики в томатном соусе – прекрасная добавка в гарниры из картофеля, круп и тушеных овощей.
Рецепт 1. Ежики в сметанном соусе в духовке
полкилограмма свиного фарша;
молотый черный перец;
сливочное масло – 40 г;
томатная паста – 50 мл.
пол-литра мясного бульона;
масло сливочное – 40 г;
1. Промыть рис и отварить его до готовности. Затем откинут на дуршлаг, и еще раз ополоснуть под краном. Оставить, чтобы вся жидкость стекла.
2. Морковку и луковицу очистить от кожуры и покрошить овощи как можно мельче. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем измельченные овощи.
3. Разбить в глубокую тарелку яйцо и взбить его слегка венчиком. Зелень ополоснуть, обсушить и мелко покрошить.
4. В фарш выложить рис, добавить к нему обжаренные овощи, томатную пасту, взбитое яйцо и измельченную зелень. Посолить, поперчить и хорошо вымешать руками.
5. Из подготовленного фарша сформировать продолговатые тефтельки и слегка обжарить их на растительном масле.
6. Всыпать на сухую раскаленную сковороду муку и обжарить ее до золотистого цвета. В отдельной посуде смешать сметану с бульоном. Влить ее в охлажденную муку и тщательно смешать с помощью венчика, чтобы не было комочков. Посолить.
7. В глубокую форму выложить ежики на небольшом расстоянии друг от друга и залить их сметанным соусом. Отправить форму на средний уровень духовки. Запекать минут сорок при 180 С. Готовое блюдо присыпать мелко нарубленной зеленью и подавать с салатом из свежих овощей.
С макаронами
Тефтели, включающие в свой состав макаронные изделия, являются самостоятельным блюдом, для которого не требуется гарнир. Макароны могут полностью заменить рисовую крупу, придав лакомству пикантный вкус и аромат. К тому же для варки первых не требуется много времени.
Состав ингредиентов
Перечень ингредиентов, которые потребуются для создания ежиков с макаронами своими руками:
- вода – 200 мл;
- макароны – 300 г;
- морковь – 150 г;
- поваренная соль со специями и травами – по необходимости;
- помидоры – 200 г;
- репчатый лук – 150 г;
- сахар – 15 г;
- сметана – 50 г;
- томатная паста – 50 г;
- фарш – 500 г;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- яйцо – 55 г.
Фарш желательно брать свиноговяжий, поскольку он более сочный и нежный на вкус. Макаронные изделия должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления ежиков с макаронами в домашних условиях состоит из таких пунктов:
- Макароны нужно проварить в подсоленной воде на протяжении 7 мин.
- Мясо необходимо перемолоть в фарш при помощи мясорубки или блендера.
- Лук следует измельчить и перемешать с готовым фаршем.
- Далее в миске требуется перемешать отварные макароны, яйцо, специи, соль и фарш.
- Из полученной массы нужно сформировать небольшие шарики и обжарить их в сотейнике на огне до образования румяной корочки.
- Для овощной заливки нужно нарезать морковь, лук, чеснок, помидор и томить все на подсолнечном масле со сметаной и томатной пастой до полуготовности.
- Когда овощи выделят сок, нужно выключить огонь и добавить по вкусу соль и специи.
- В форму для выпекания требуется уложить мясные полуфабрикаты и покрыть их заливкой, приготовленной ранее.
Готовить данное блюдо следует на протяжении 30 мин. при температуре 180 ℃.
Как подавать блюдо на стол
По готовности изделие можно сразу отправлять на стол, присыпав сверху измельченной зеленью либо зеленым луком. Употреблять блюдо желательно в горячем виде.
Рецепт 3. Нежные ежики с рисом в сметанном соусе
говяжий фарш – 400 г;
два стакана говяжьего бульона;
перец молотый черный;
сливочное масло – небольшой кусочек;
смесь сушеных кореньев – 25 г.
бульон – три стакана;
1. Промываем под краном рис и отвариваем его до полуготовности. Затем откидываем на сито и оставляем, чтобы избавиться от лишней жидкости.
2. Обжариваем в сливочном масле мелко накрошенный лук, добавив в него ложку сушеных кореньев. Морковку чистим, трем на крупной терке и так же обжариваем до мягкости.
3. Слегка взбиваем яйцо вилкой и добавляем его в фарш. Сюда же выкладываем остывший рис и обжаренные овощи. Солим и приправляем перцем. Хорошенько вымешиваем фарш и формируем из него ежики. Выкладываем их в смазанную маслом форму, заливаем до половины бульоном, накрываем фольгой и ставим на сорок минут в духовку. Готовим при температуре 180 С.
4. Муку обжариваем на сухой сковороде. Постепенно вливаем в нее пол-литра бульона, интенсивно перемешивая, чтобы предотвратить появление комочков. Затем добавляем сметану и присыпаем сахаром. Солим и опускаем в соус зонтик укропа на пару минут.
5. Залить ежики сметанным соусом и оставляем томиться в духовке на пять минут. Подаем со свежими овощами.
Рецепт 4. Ежики с рисом в сметанном соусе в мультиварке
три мультистакана питьевой воды;
смешанный фарш – 400 г;
по щепотке кухонной соли и черного перца;
1. Луковицу почистить, помыть и меленько покрошить. Очищенную морковь ополоснуть и мелко натереть.
2. Рис хорошо промыть под краном. Дольку чеснока освободить от шелухи и мелко порубить.
3. В фарш выложить овощи, чеснок, рис, посолить, приправить перцем и перемешать до однородности.
4. Взять немного фарша и сформировать из него шарик, размером с куриное яйцо.
5. В отдельную посуду влить два мультистакана питьевой воды, добавить в нее сметану и муку. Хорошо все взбить венчиком.
6. Ежики выложить на дно емкости мультиварки и залить их сметанным соусом. Включить агрегат в режим «Тушение». Таймер установить на час. После звукового сигнала вынуть ежики на сервировочное блюдо и подавать с овощным салатом.
С томатной пастой
Ежики в сметанном соусе, запеченные в духовке, очень легко приготовить в домашних условиях. Изделие выходит сытным и довольно сочным. Кроме того, в состав рецептуры входит томатная паста, придающая лакомству легкую кислинку. Калорийность тефтелей не слишком высокая. В среднем в 100 г продукта содержится приблизительно 178 ккал. Блюдо можно кушать в небольшом количестве тем, кто придерживается диетического питания.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, которые нужны для создания вкусного блюда с добавлением томатной пасты в домашних условиях:
- вода – 36 мл;
- мясной фарш – 800 г;
- поваренная соль с молотым перцем – по необходимости;
- репчатый лук – 150 г;
- рис – 173 г;
- сметана – 250 г;
- томатная паста – 75 г;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- яйцо куриное – 55 г.
В качестве фарша рекомендуется применить рубленое куриное мясо и телятину. Томатная паста должна быть с густой консистенцией.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления аппетитного блюда из фарша своими руками состоит из таких этапов:
- Рис необходимо отварить до полуготовности, а очищенный и порезанный лук требуется обжарить на сковороде до мягкости на протяжении 5 мин.
- Фарш следует соединить с обжаренным луком, рисом и перемешать все до однородности.
- Затем необходимо добавить яйцо, томатную пасту, черный перец, соль и все перемешать.
- Дно формы для запекания следует смазать растительным маслом и сметаной.
- Из фарша требуется налепить шарики и плотно уложить их на противень.
- Томатную пасту нужно смешать с оставшейся сметаной, добавив по вкусу перец, соль, воду и залив соусом мясные полуфабрикаты.
- Форму после накрывания фольгой требуется поместить в духовку. Выпекать блюдо понадобится на протяжении 40 мин. при температуре 180 ℃.
Приблизительно за 15 мин. до окончания готовки необходимо убрать фольгу и дать ежикам подрумяниться на протяжении 10 мин.
Как подавать блюдо на стол
После запекания тефтели необходимо отправить на стол. Блюдо следует употреблять в горячем виде, дополнив любым гарниром, например, картошкой. Сверху изделие допустимо присыпать рубленой зеленью.
Рецепт 6. Ежики из фарша в сметанном соусе с томатом
свино-говяжий фарш – 600 г;
подсолнечное масло – 50 мл;
рис Басмати – полстакана;
соль кухонная и черный перец;
паста томатная – 50 г.
1. Очистить и мелко покрошить луковицу. Морковку почистить, помыть и крупно натереть. Выложить овощи в сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости.
2. Рис промыть под струей воды, пока вода не станет прозрачной. Откинуть его на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.
3. В фарш выложить рис и обжаренные овощи. Добавить к нему яйцо, мелко накрошенный укроп, посолить, поперчить и хорошо вымешать.
4. Сформировать из фарша влажными руками небольшие шарики. Налить на дно жаропрочной формы немного сметаны и выложить в нее мясные ежики.
5. В мисочке смешать томатную пасту со сметаной и яйцом. Посолить, влить немного питьевой воды и слегка взбить венчиком.
6. Залить сметано-томатным соусом мясные шарики. Форму отправить в предварительно разогретую духовку на сорок минут. Запекать при 180 С. Подавать с салатом из пекинской капусты.
Рецепт 7. Ежики в сметанном соусе с грибами
700 г мясного фарша;
три четверти стакана питьевой воды;
соль кухонная и пряности для мяса;
400 г замороженных грибов;
три головки лука.
1. Хорошо промойте под краном рис. Залейте его горячей питьевой водой и оставьте минут на сорок.
2. Луковицы почистите и помойте. Две луковицы нашинкуйте тонкими четверть кольцами, а одну мелкими кубиками. Грибы разморозьте и выложите в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекала. В глубокой сковороде разогрейте масло, выложите в нее нарезанный четвертькольцами лук и обжарьте до румяности. Затем добавьте грибы и обжаривайте еще минут десять, периодически перемешивая. В конце слегка присолите.
3. Откиньте на сито замоченный рис, оставьте, чтобы стекла вода. В фарш добавьте мелко нарубленную луковицу, яйцо, рис, посолите и поперчите. Вымешайте до однородности. Слепите из фарша шарики и выложите их поверх луково-грибной поджарки.
4. Разбавьте сметану кипяченой водой или бульоном, посолите, поперчите, перемешайте и залейте полученным сметанным соусом тефтели. Накройте сковороду крышкой и тушите минут сорок на умеренном огне.
Как приготовить ежики из фарша с рисом в нежном сметанном соусе
Ёжики из фарша с рисом в нежном сметанном соусе – замечательный выход, если со вчерашнего ужина осталось немного риса, в таком случае приготовление займёт меньше времени и не нужно будет придумывать что же приготовить. Можно даже специально варить немного больше гарнира сегодня, заранее планируя обед или ужин на завтра. Ёжики с рисом делаются из любого фарша, который есть, но самые нежные получаются из куриного.
От 40 минут до 1 часа (время зависит от наличия или отсутствия готового риса, а так же от индивидуальных особенностей духового шкафа.)
С данного количества ингредиентов получается 12 ёжиков
Готовится: в духовке
- Фарш куриный ( любой любимый ) – 700 грамм
- Рис варёный – 230 грамм ( ориентировочно )
- Лук репчатый – 1 головка среднего размера
- Яйцо куриное – 1 шт
- Сметана ( любая имеющаяся, но чем жирнее, тем вкуснее ) – 250 грамм
- Укроп свежий – пучок по вкусу
- Чеснок – 4 зубчика
- Кунжут – для посыпки
- Масло растительное – смазать лист
- Крахмал ( по желанию ) – 1 ст ложка
- Соль – по вкусу
- Специи ( паприка, куркума, кориандр, любые любимые ) – по вкусу
Советы и рекомендации
Старайтесь готовить фарш собственноручно. Если берете покупной, отдавайте предпочтение охлажденному продукту, а не из глубокой заморозки. Купленный готовый фарш рекомендуем еще разок пропустить через мясорубку, иначе могут попадаться крупные кусочки.
Если смочить руки в прохладной воде, перед тем как приступить к формированию «ежат», то фарш не будет липнуть к ладошкам.
Ежики на пару – диетический вариант любимого блюда. После готовности их можно залить разведенной в воде нежирной сметаной и протушить около 5 минут.
Отличным гарниром к «ежикам» станет толченый картофель, овощной салат, гречневая каша.
Если фарш пропустить несколько раз через мясорубку, он станет нежней. На одного «ежа» идет примерно 2 ст. ложки фарша, такой объем позволяет ему хорошо протушиться и держать форму.
Общая калорийность блюда зависит от каждого из его ингредиентов по отдельности. Самый «легкий» вариант – из куриного фарша с соусом из нежирной сметаны.
Ежики из фарша с рисом в нежном сметанном соусе рецепт пошагово с фото
Если рис уже готов, то сразу переходим к приготовлению фарша. Подготовим необходимые ингредиенты, а также почистим и помоем репчатый лук. Берём фарш, добавляем в него яйцо, соль, специи по вкусу, тщательно перемешиваем.
Отмеряем рис. Рис лучше брать в пропорции к мясу 1 к 3, поскольку если взять меньше, то рис не будет чувствоваться, а если взять больше, то не будет чувствоваться мясо. Но всё видоизменяется под личные предпочтения.
Смешиваем заготовленный фарш и приготовленный рис, добавляем репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Вымешиваем до однородного состояния. Ставим греться духовой шкаф до 180 градусов.
Набираем в руку фарш и скатываем колобочек. Отправляем всех колобочков на лист, предварительно смазанный растительным маслом.
Чтобы фарш не лип к рукам, руки смачиваем в воде.
Когда все ёжики с рисом разложенны на листе, посыпаем их кунжутом. По желанию кунжут можно заменить измельчёнными орехами или семенами подсолнуха. Убираем лист с ёжиками в духовку на 20 минут, убавив огонь.
Пока ёжики готовятся, разводим сметану водой до консистенции сливок, добавляем чеснок, порезанный на мелкие кусочки,мелко порезанный свежий укроп, по желанию разбавляем соус пассированным луком, морковью или чем-либо другим, к чему лежит душа. Размешиваем соус.
Если соус получился слишком жидким по консистенции, воспользуйтесь крахмалом, чтобы загустить его.
Ёжики из фарша с рисом в нежном сметанном соусе готовы. Достаём тарелочки и сервируем их. Замечательно подойдёт в качестве гарнира длинная вермишель, а завершит блюдо и подчеркнёт вкус свежий зелёный лук или петрушка.
Ёжики из фарша с рисом в сметанном соусе
Блюдо под нехитрым народным названием «ежики в сметане», приготовленное в духовке, очень простое в приготовлении. Но чтобы мясные тефтели с рисом хорошо держали форму, не разваливались при тушении, и при этом получились сочными внутри, нужно знать некоторые хитрости: правильно выбрать фарш, обжарить до золотистой корочки и пр.
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе, приготовленные в духовке по этому рецепту, всегда получаются очень вкусными, с нежной сливочной ноткой, и имеют привлекательный внешний вид. Их можно смело включать в детское меню, тем более что времени на приготовление уйдет совсем немного — чуть больше чем через полчаса горячее блюдо можно подавать на завтрак, обед или ужин.
Записки шеф-повара
Ежики в духовке в сметанном или томатном соусе считаются весьма популярным и доступным блюдом. Вы можете разнообразить свой рацион и побаловать домочадцев изысканными мясными шариками, приготовленными под нежнейшим сметанным, сырным, томатным или другим соусом. На вкус блюда непосредственно влияет соус и мясо, которое вы выбрали. Вот почему опытные кулинары рекомендуют использовать для приготовления ежиков мясное филе, а не магазинный фарш.
Несколько простых советов помогут вам сделать из обычных тефтелей настоящее королевское блюдо:
- Готовьте фарш самостоятельно, смешивая различные виды мясного филе.
- Отлично сочетается по вкусу куриное, свиное и говяжье филе. Так тефтели получаются нежнее и сочнее.
- В духовке тефтели готовятся примерно 30-40 минут и получаются необыкновенно вкусными и ароматными.
- Лучше всего использовать сырой или запаренный рис. Учтите, что в процессе термической обработки он увеличится в объеме примерно в 1,5-2 раза.
- Классическими и обязательными ингредиентами считаются куриные яйца, чесночные зубчики и лук.
- Добавьте немного размягченного хлеба для клейкости мясного фарша. Для этих целей лучше выбирать черствый хлеб.
- Панировать тефтели можно в сухарях или муке.
- Профессиональные кулинары рекомендуют изначально отправлять тефтельки в духовку на 5-7 минут без подливы, а лишь затем добавлять приготовленный соус.
- Подлива обязательно полностью должна покрыть сырые тефтели, чтобы мясо равномерно пропеклось.
- Для сохранения сочности и полезных свойств блюда противень с ежиками можно накрыть фольгой.
- В готовое блюдо добавляйте по вкусу измельченную зелень.
- Тефтели отлично сочетаются с любым овощным гарниром, а также играют роль самостоятельного и полноценного блюда.