Кюфта-бозбаш по-азербайджански. Рецепт с фото пошагово

Публикация в группе: Восточная кухня

По-азербайджански кюфта-бозбаш может быть приготовлена в домашних условиях. Мясная фрикаделька в гороховом бульоне (так дословно переводится название блюда), свойственна культурам почти всех кавказских народов. У армян, например, есть 6 разновидностей бозбаша и зависят они от территории проживания и сезона года, а у азербайджанцев кроме кюфты-бозбаш есть ещё и парча-бозбаш, где вместо фрикадельки из фарша используют большие куски ягнятины. Кюфта-бозбаш имеет иранские корни.

Классический рецепт

Кюфта-бозбаш по-азербайджански в классическом варианте встречается только на Кавказе, так как в его состав входят каштаны. Блюдо подают на традиционном восточном обеде, который длиться больше 2 часов.

Перед подачей сытного кушанья гостям предлагают свежую не рубленую зелень и копчёный осетровый балык, после чего, по традиции, следуют жареные персики, сливы или алыча.

Какие ингредиенты понадобятся

В классический рецепт азербайджанского угощения входят 6 составляющих:

  • алыча;
  • нут;
  • каштаны;
  • лук;
  • баранина;
  • кости.

Бульон готовят на чистой воде с использованием соли и подручных специй.

Пошаговый процесс приготовления

По-азербайджански приготовить кюфту-бозбаш можно, следуя пошаговым рекомендациям:

  1. На первом этапе на ночь замачивают в воде турецкий горох (нут).
  2. Утром, после того, как горох разбух, его варят в костном бульоне до готовности.
  3. Далее, очищают от кожуры и моют лук.
  4. На следующем этапе моют под проточной водой и нарезают небольшими кусочками мясо.
  5. После этого лук пропускают через мясорубку вместе с бараниной. Смесь солят и перчат.
  6. Из полученного фарша лепят фрикадельки, закладывая внутрь предварительно вымытую и очищенную от косточки алычу.

  7. На следующем этапе в бульон к гороху закладывают предварительно очищенные каштаны и мелко нарезанный лук.
  8. Через несколько минут после добавления в бульон каштанов и лука в жидкость кладут фрикадельки.
  9. На последнем этапе бозбаш солят и перчат.

Подают блюдо горячим. В качестве украшения можно посыпать бульон свежей зеленью укропа.

Что можно добавить

Есть несколько ингредиентов, которые азербайджанские кулинары любят добавлять в классическую кюфту-бозбаш. Например, для придания блюду приятного цвета и аромата, за 15 мин до окончания готовки в бульон вливают настойку шафрана, а за освежающий вкус в летнюю жару отвечает мята. Некоторые повара кладут в бараний фарш, кроме лука, ещё и рис. Те, кто не любит вкус каштанов, заменяют их картофелем. Для того чтобы бозбаш получился наваристым, в него добавляют курдючное сало, предварительно измельчив его. Некоторые ингредиенты можно менять. При этом на вкусе блюда это не отразится.

КлассикаЗамена
баранинаговядина
каштаныкартофель
алычаслива/персик
нутклассический горох
рисгречка

У разных народов свои рецепты мясного бульона и фрикадельки. Тем, кто хочет открыть для себя что-то новое, рекомендуется экспериментировать с ингредиентами.

Правила подачи, украшение

Кюфту-бозбаш подают горячей или холодной, и зависит это от времени года. Если в её состав входит курдючный жир, то бульон должен быть тёплым, чтобы ингредиент не застыл.


Кюфта-бозбаш по-азербайджански можно подавать горячим и холодным.

Первое блюдо на мясном бульоне с фрикаделькой считается основным обеденным угощением. В качестве украшения суп посыпают свежей зеленью или мелко нарезанным зелёным луком.

Рецепт ишли кюфта с авторскими фото

Ингредиенты для начинки

  • 300 г телятины или говядины.
  • 200 г грецких орехов.
  • 2 средние головки репчатого лука.
  • Подсолнечное масло.
  • Черный молотый перец.
  • Паприка (опционально).
  • Соль

Как приготовить

Булгур в глубокой миске залить крутым кипятком так, чтобы вода только покрыла крупу. Оставить крупу набухать, закрыв емкость крышкой. Мясо нарезать на мелкие куски, промыть, оставить стекать на дуршлаге. Обжарить грецкие орехи на сухой сковородке до золотистого цвета ядер. Остудить, избавить от лишней шелухи (она появится после жарки), раздробить блендером или при помощи скалки. Мясо обязательно перемолоть на мясорубке 2-3 раза. Отделить 500 г фарша на основу и 300 г — на начинку. Лук очистить от шелухи, нарезать мелким кубиком. Разогреть сковороду, налить в нее 40-50 мл воды, выложить в неё 300 г фарша с нарезанным луком. Готовить при постоянном помешивании. Как только вода выкипит, добавить подсолнечное масло, обжарить, постоянно разбивая комочки, до готовности, выключить огонь. Посолить, поперчить, добавить обжаренные дроблённые орехи. Когда начинка хорошо остынет, закрыть крышкой, поставить в холодильник. Разбухший булгур прокрутить в блендере или на мясорубке. 500 г молотого мяса соединить с булгуром, добавить паприку (по желанию), посолить, поперчить. Масса должна получиться липкая, однородная. Если почувствуете необходимость, то добавьте в нее немного воды. Поставьте на стол ёмкость для смачивания рук. Левой рукой берём приблизительно 1 столовую ложку массы с булгуром, разминаем, катаем шарик, пальцами правой руки делаем в нем небольшую дырочку-углубление

Работайте осторожно. Оболочка для ишли кюфта должна получиться плотной

В ней не должно быть дырочек. Толщина заготовки — средняя. В «кулечек» положите фарш, оберните его оболочкой, крепко соединяя края. Вот на фото готовая ишли кюфта — мясной «пирожок» с толстенькой серединой и тонкими вытянутыми краями. Сооружение несколько напоминает лимон. Соединенные края оболочки не должны образовывать шов. Сформированные ишли кюфта поставьте «отдохнуть» в холодильник примерно на 20-30 минут. Желательно, чтобы все «котлетки» получились одинакового небольшого размера. Вскипятим тем временем 1.5 л воды, посолим ее так, чтобы вам было бы чуть многовато соли. Теперь опускаем охлажденные полуфабрикаты в кипящую воду. Огонь следует предварительно убавить до минимального. Варить кюфту нужно небольшими порциями — по 4-5 штук 3-4 минуты после закипания воды. За это время внешняя сырая часть «схватится», а внутренняя у нас уже готова. Количество одновременно варящихся кюфта зависит от размеров вашей кастрюли. Готовые кюфта «выловить» шумовкой, положить на блюдо или большую тарелку. Вареные ишли кюфта обжаривают со всех сторон на сковороде с разогретым подсолнечным маслом до аппетитной корочки. А можно произвести обжарку (по одной штуке) в маленькой кастрюльке во фритюре. Я делала именно таким способом — это быстрее и удобней. Причем, в это время надо следить, чтобы домочадцы, «слетающиеся» на дивный аромат, не покушались на кюфту раньше времени. Кушанье готово, пора подавать его на стол. Ишли кюфта обязательно подается с тоненькими кружками лимона (или лайма), украшается листочками свежей зелени. Немного чуть кисловатого соуса — весьма удачная заправка для данного блюда. Перед самым «поеданием» можно полить кюфта свежим лимонным соком. Вот теперь можно приглашать измучившихся ожиданием домочадцев или гостей за стол — отменная трапеза готова к вкушению. Готовая ишли кюфта великолепно смотрится на разрезе, а уж на вкус она просто потрясающая. Нежная, сочная начинка, аппетитная корочка снаружи — невозможно удержаться!

Замечания автора рецепта

  • Ишли кюфта подойдет практически к любому гарниру. Но мы её вкушали отдельно, чтобы насладиться этим восхитительным вкусом.
  • Как всегда, должна сказать, что готовится кушанье быстрее, чем я описываю процесс. Приготовьте, не пожалейте времени, порадуйте своих близких и себя! Приятного аппетита!

Дорогие мои читатели, на сегодня наша программа исчерпана! Я и Вера будем очень рады, если сегодняшний рецепт вам понравится и «приживется» в вашем меню так же, как Верочкин рецепт сациви, пасуц толмы, лепешек женгялов хац, зефирного торта без выпечки, курника из блинчиков и блинов на простокваше.

С любовью Вера.

Музыкальный номер, который сейчас прозвучит, не оставит никого равнодушным. Нежный, хрустальный голос навевает тихую грусть… Paciencia — Lilit Bleyan

С рисом

Кюфта-бозбаш по-азербайджански может содержать рис. Белый сыпучий ингредиент используют, когда фарша для фрикаделек мало и нужно создать объём.

Какие ингредиенты понадобятся

На 8 порций азербайджанского блюда понадобится:

  • баранина (0,4 кг);
  • жир кулинарный (1 ст. л.);
  • рис (1/2 ст.);
  • алыча сушеная (6 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • картофель (4 шт.);
  • нут (150 г).

Специи:

  • кинза (1 ст. л.);
  • куркума (0,5 ч. л.);
  • мята (1 ч. л.);
  • укроп (1 ст. л.);
  • чёрный перец;
  • соль.

Калорийность блюда с перечисленными ингредиентами составляет 144 ккал на 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить азербайджанское блюдо, нужно:

  1. На первом этапе на ночь замочить горох в холодной воде.

  2. Далее, утром нут промывают под проточной водой и откладывают в отдельную ёмкость.
  3. На следующем этапе варят рис и замачивают в холодной воде алычу.
  4. После того, как рис дошёл до нужного состояния, очищают от кожуры лук и промывают его под проточной водой.
  5. Далее моют и некрупно нарезают мясо.
  6. На следующем этапе мясо, лук и рис пропускают через мясорубку, делая фарш. После этого его солят и перчат по вкусу.
  7. Далее, из фарша лепят тефтели, закладывая в середину каждой по кусочку алычи.
  8. Из кулинарного жира и воды варят бульон и процеживают его.
  9. На следующем этапе в кастрюлю с бульоном кладут нут и варят его.
  10. Далее, очищают от кожуры, промывают и кладут вариться в бульон к нуту картофель и лук. Резать овощи мелко не обязательно.
  11. На последнем этапе кладут в бозбаш тефтели. Жидкость солят, перчат и кладут в неё остальные специи.

Приготовление угощения занимает почти 2 ч.

Ишли-кюфта

Еще одна разновидности кюфты называется ишли-кюфта и представляет собой мясные котлетки с мясной начинкой в форме лимончиков.

Для верхнего слоя используют крупу булгур – мелко подробленную пшеницу, предварительно подвергшуюся термической обработке. В начинку кладут рубленные грецкие орехи.

Фарш для оболочки

  1. Говядина – 500 г
  2. Булгур – 1 стакан
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Соль, красный молотый перец-паприка — по вкусу

Постную говядину перемалываем в процессоре до пластичной однородной массы.

Добавляем, предварительно замоченную в теплой воде и выдержанную 30 минут, крупу булгур, соль, молотый сладкий красный перец (паприку), вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем состав до тягучего, пластичного состояния.

Фарш для начинки

  1. Говядина или баранина жирная – 600 г.
  2. Лук репчатый- 2 шт.
  3. Грецкие орехи дробленные – 1/2 стакана
  4. Сливочное масло — 50 г.
  5. Соль, черный перец молотый; лимон — по вкусу

Жирную говядину пропускаем через мясорубку.

Измельченный лук припускаем на сливочном масле и добавляем мясо.

Хорошо обжариваем фарш, можно подливать немного воды для сочности. В конце солим, перчим, кладем дробленные грецкие орехи. Начинка должна получиться жирной и сочной.

Приготовление

Из фарша для оболочки формируем шарик, делаем в нем углубление и пальцем круговыми движениями истончаем стенки так, чтобы они стали равномерно тонкими.

В полученную «чашечку» кладем две чайные ложки остывшей мясной начинки. Снова круговыми движениями пальцев закрываем форму и вытягиваем хвостик.

Такой же хвостик формируем с другого конца. Полученные котлетки кладем на полчаса в морозилку.

Затем отвариваем в кипящей воде 10 минут. При подаче сбрызнуть лимонным соком и украсить зеленью.

Энергетическая ценность Ишли-кюфты

Так как в этом блюде присутствует крупа и орехи, Ишли-кюфта получается богата белками и сложными углеводами, что делает этот продукт питательным и полезным.

Такое блюдо идеально подходит для подачи к праздничному столу. Для подачи на праздничный стол, Ишли-кюфту можно обжарить на растительном масле, подавать так же сбызнув лимонным соком и посыпав зеленью.

Сегодня я поделилась лишь немногими рецептами этого восточного блюда, которые готовяться и в моей семье. На самом деле рецептов приготовления Кюфты очень много, и все способы не являются сильно сложными, но все рецепты одинаково интересны.

Пробуйте, готовьте с удовольствием.

Из телятины

Кюфта-бозбаш по-азербайджански готовится и из говядины или телятины. Процесс приготовления такой же, как и с использованием баранины.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления азербайджанского блюда берут:

  • телятину (0,7 кг);
  • рис (2 ст. л.);
  • картофель (7 шт.);
  • лук (3 шт.);
  • горох (0,5 ст.);
  • сливы кислые (4 шт.).

Специи:

  • мята (4 г);
  • шафран;
  • смесь перцев;
  • соль.

Для бульона понадобиться 3 л воды.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления кавказского угощения нужно:

  1. На первом этапе замочить на 3-4 ч горох.
  2. Далее, ставят вариться рис.

  3. На следующем этапе очищают от кожуры и промывают под проточной водой картофель и лук. Сливы также моют и очищают от косточек.
  4. После этого моют и нарезают небольшими кусочками телятину.
  5. Далее, 2 луковицы, мясо и рис пропускают через мясорубку, делая фарш.
  6. На следующем этапе формируют тефтели, закладывая в серединку каждой по кусочку сливы.
  7. После этого воду в кастрюле ставят на огонь и всыпают в неё горох.
  8. Далее, 1 луковицу и картофель разрезают на несколько крупных частей и также помещают в кастрюлю.
  9. На следующем этапе в бульон кладут тефтели, и жидкость солят и перчат. За несколько минут до окончания готовки в бозбаш добавляют оставшиеся специи.

Подают бульон со свежей зеленью.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Мясо залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь. Одним словом, нужно сварить бульон.


2. Взять одну морковку и луковицу. Разрезать овощи на две части и притомить на сухой и разогретой сковороде. Томить до образования румяной корочки. Делать это нужно с двух сторон. Для чего такая процедура? Подрумяненные овощи Вы заложите в бульон. Он будет прозрачный, красивый на цвет и ароматный. Кстати, возьмите на вооружение этот прием. Закладывайте такие овощи в бульон для холодца, да и в любой другой. Попробуйте, сразу почувствуете разницу.


3. Поджаренные овощи заложить в бульон после того, как снимите пенку после закипания.4. Добавить в кастрюлю перец горошком и варить бульон до готовности мяса. После чего мясо вынуть и отставить. А бульон процедить при необходимости. Телятина больше не понадобится, из нее можно приготовить что – нибудь на второе. У нас были макароны по – флотски, например.5. Рис отварить до полуготовности.6. Выложить фарш в удобную емкость.


7. Добавить рис.


8. Сюда же направить одну нарубленную луковицу.


9. Добавить смесь перцев, соль. Перемешать. Можно добавить в фарш немного нарубленного укропа, тогда тефтельки получатся намного вкуснее.


10. Сформировать из фарша крупные тефтельки, которые называются кюфта. Какого размера? Да какого хотите. В оригинале делаются крупные изделия. Ведь вторая часть названия супа – слово бозбаш. Что означает «серая голова». Слепленные тефтельки на время отставить в сторону.

11. Вторую морковку нарезать соломкой, последнюю луковицу маленькими кусочками.


12. Обжарить их на растительном масле.

13. Очищенный картофель нарезать крупными кусками, бросить в бульон.


14. Брикет горохового супа размять.15. После того, как картошка покипит мин. 10, заложить в кастрюлю размятый брикет.16. Когда картофель и горох почти сварится, бросить в суп зажарку и шафран, хорошенько размешать.17. Помидоры нарезать небольшими кружочками, отправить в кастрюлю. Дать закипеть.

18. Следом заложить тефтели.19. После закипания добавить щепотку сухой мяты, перемешать.20. После того, как тефтельки всплывут, бросить нарубленный укропчик, перемешать.

21. Дать покипеть еще мин. 5 – 7, снять кастрюлю с огня.


Подавать кюфта – бозбаш с нарубленной кинзой или петрушкой. Будет очень вкусно, вот увидите! Приятного Вам аппетита! А если Вам интересен классический рецепт, тогда предлагаю посмотреть наглядный видео урок от мастера.

С помидорами

Некоторые восточные кулинары кладут в кюфту-бозбаш помидоры. Вкус получается интересным и освежающим.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления горохового бульона с мясными шариками нужны:

  • баранина (0,6 кг);
  • рис (1/2 ст.);
  • горох (1/2 ст.);
  • картофель (3 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • помидор (1 шт.);
  • чернослив.

Специи:

  • куркума (1/2 ч. л.);
  • мята;
  • смесь перцев;
  • соль.

Процесс приготовления занимает не больше 90 мин.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить азербайджанское угощение, нужно:

  1. На первом этапе поставить вариться горох.
  2. Далее, мясо промывают под проточной водой и режут на кусочки среднего размера.

  3. После этого очищают от кожуры и промывают под проточной водой лук и картофель.
  4. На следующем этапе готовят из лука, мяса и риса фарш, пропустив ингредиенты через мясорубку.
  5. Далее, из фарша лепят шарики, закладывая внутрь по кусочку чернослива без косточки.
  6. После этого в кастрюлю наливают воду и ставят её на огонь. Через несколько минут в жидкость закладывают мясные тефтели. Когда они всплывут, огонь под кастрюлей убавляют и варят ещё 40 мин.
  7. На следующем этапе к тефтелям закладывают нарезанную пополам картошку и лук. Через несколько минут кладут помидор.
  8. На последнем этапе в кастрюлю к ингредиентам кладут горох и специи.

Перед подачей бозбаш посыпают сушеной мятой.

В казане

Жители горных регионов привыкли готовить кавказский суп с мясом в казане на природе. Специалисты отмечают, что в таких условиях блюдо получается особенно сытным и ароматным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления азербайджанского первого блюда нужны:

  • баранина (1 кг);
  • турецкий горох (1/2 ст.);
  • лук (3 шт.);
  • картофель (5 шт.);
  • перец сладкий (1 шт.);
  • перец острый (2 шт.);
  • помидоры черри (10 шт.);
  • консервированный зелёный горошек (0,2 кг);
  • масло растительное.

Специи:

  • шафран имеретинский (1/2 ч. л.);
  • соль;
  • смесь перцев;
  • зелень сушеная.

Для бульона также понадобится 4 л воды.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить азербайджанский суп самостоятельно, нужно:

  1. На первом этапе на ночь замочить в тёплой воде горох.
  2. Далее, очищают от кожуры и промывают под проточной водой картофель и лук. У сладкого перца отрезают хвостики и очищают от сердцевины.

  3. Горький перец и помидоры также моют под проточной холодной водой.
  4. После этого моют и нарезают на небольшие куски мясо.
  5. На следующем этапе ставят казан на огонь и заливают в него подсолнечное масло.
  6. Через несколько минут в казан на дно кладут кусочки мяса и обжаривают до появления золотой корочки 4-6 мин.
  7. Далее, полукольцами нарезают лук и кладут его в казан к мясу.
  8. Когда лук начнёт желтеть, в ёмкость заливают холодную воду и оставляют до закипания.
  9. Как только бозбаш закипит, в него кладут оставшиеся ингредиенты и специи. Если картофель не большой, то его кладут целым. Болгарский перец можно измельчить соломкой.
  10. За 10 мин до окончания варки в бульон кладут целые помидоры (готовность бозбаша определяют по картофелю, который становится мягким, но не распадается).

Готовое блюдо разливают по тарелкам и посыпают зеленью.

Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш является потрясающе вкусным густым супом с большими фаршированными тефтелями из говядины или баранины. В его основе — фарш, прокрученный с помощью мясорубки или рубленый, разные травы и горох нут.

Состав продуктов:

  • Картошка – 2 клубня;
  • Репчатый лук для фарша и для зажарки – по одной штуке;
  • Фарш бараний – полкило;
  • Куркума – одна маленькая ложка;
  • Нут – полстакана;
  • Сушеный базилик – 2 большие ложки;
  • Соль, сушеная мята, укроп сушеный – по вкусу;
  • Алыча (чернослив, курага) – 4 штуки;
  • Рис – 50 г;
  • Перец чили (молотый) – четверть маленькой ложки.

Схема приготовления:

  1. Прежде всего, замочим в воде горох нут не меньше, чем на 3 часа;
  2. Далее поместим горох в кастрюльку с водой, присолим по вкусу и варим примерно полчаса;
  3. Кладем в посуду уже готовый фарш (смешиваем говядину и бараний жир). Добавим туда перчик чили (острый), мелко порезанный лук, соль, базилик сушеный и рис. Но можно рис не класть, а вместо него прибавить проваренный и рубленый горох нут;
  4. Сформируем из фаршика крупные тефтели, которые должны быть величиной с кулак. В центр каждой заготовки положим сухофрукты: чернослив, алычу (лучше всего), курагу;
  5. Заложим в приготовленный нутовый отвар картошку, нарезанную крупными четвертями и мясные заготовки;
  6. Суп кюфта делается с зажаркой. Обжарим в растительном масле мелко порезанный лучок и добавим куркуму. Но лучше всего к этому блюду подойдет шафран;
  7. Зажарку прибавим в супчик, но перемешивать не будем, чтобы не нарушилась целостность мясной составляющей. Суп варим на слабом огне около 15-20 минут, пока не будет готов картофель;
  8. Когда кюфта по-азербайджански будет готова, всыплем сушеную зелень базилика, мяты и укропа.

Рецепт кюфты в каждом регионе разный и каждая семья может готовить это кушанье по-своему.

В мультиварке

Кюфта-бозбаш по-азербайджански готовится и в мультиварке. Процесс займёт намного меньше времени, чем при варке обычным способом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления восточного блюда в мультиварке требуется:

  • жирная баранина (0,6 кг);
  • нут (1/2 ст.);
  • рис (0,05 кг);
  • картофель (3 шт.);
  • лук (2 шт.);
  • алыча вяленная.

Специи:

  • корица;
  • мята;
  • шафран;
  • смесь перцев;
  • соль.

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления супа по-азербайджански нужно:

  1. На первом этапе залить горох холодной водой и оставить на 12 ч.
  2. После этого нут промывают, закладывают в чашу мультиварки, залив 1 л холодной воды, и варят до готовности 40 мин при температуре 160С˚. Как только нут будет готов, с него сливают воду.
  3. Далее холодной водой заливают рис и оставляют его разбухать на 60 мин.
  4. На следующем этапе очищают от кожуры и промывают под холодной водой картофель и лук.

  5. После этого моют и небольшими кусочками нарезают мясо.
  6. Баранину и лук пропускают через мясорубку, превращая их в фарш.
  7. Далее, в фарш добавляют рис, соль, мяту, корицу и перец. Ингредиенты перемешивают.
  8. Из фарша лепят шарики среднего размера, закладывая внутрь алычу.
  9. На следующем этапе в мультиварку заливают воду и кипятят её, выставив на 20 мин температуру в 130С˚.
  10. После этого в кипяток закладывают тефтели и разрезанный на 4 части картофель. Воду солят и выставляют время 20 мин, не меняя температуру.
  11. Пока кюфта и картофель закипают, горячей водой заливают шафран и оставляют его на 15 мин.
  12. На завершающем этапе к тефтелям и картофелю добавляют остальные ингредиенты и варят ещё 10 мин.

Перед подачей блюдо украшают листьями петрушки.

Как приготовить «Суп «Кюфта»»

Горох нут нам необходимо замочить часов на 12.

Разбухший нут промываем и выкладываем в кастрюлю с костным бульоном. Доводим до кипения.

Спелые помидоры нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в кастрюлю к нуту. Можно предварительно снять с них кожицу. Варим все вместе примерно час.

Рис сварим до полуготовности и остудим.

Маленькую щепотку шафрана заливаем небольшим количеством кипятка, пусть настаивается.

Чистим и очень мелко нарезаем репчатый лук.

Для супа лучше всего брать небольшие картофелины. Но можно взять и большие, а затем нарезать крупно.

Мясо измельчаем в фарш, добавляем к нему рис, половину нарезанного лука, щепотку перца и 2/3 чайной ложки соли. Перемешиваем до однородности.

Делим получившуюся массу на довольно крупные части, размером с большое яйцо. Внутрь каждой будущей тефтели можно положить сушеную алычу.

Если нут уже сварился, добавляем в кастрюлю картофель.

Выкладываем туда же наши тефтели, оставшийся лук и молотый перец. Варим минут 15 после закипания.

Добавляем шафран и по вкусу соль. Доводим до кипения и выключаем огонь.

Перед подачей посыпаем суп мелко нарезанной зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы кюфта-бозбаш получилась, нужно правильно выбирать ингредиенты:

  • Мясо для фрикаделек должно быть свежим и не жилистым.

  • Овощи выбирают без видимых чёрных точек или тёмных пятен.
  • Рекомендуется использовать только нут, а не другие виды гороха.
  • Из специй обязательно используют или классический или имеретинский шафран (цветки бархатцев), так как они придают блюду приятный жёлтый цвет и неповторимый вкус.

Кавказский суп хорош тем, что не требует мелкой нарезки большинства ингредиентов. Так как картофель, помидоры, лук и перцы варят целыми или разрезанными на 2 части, их легко вынуть. Предварительный бульон из костей варить для азербайджанского блюда не обязательно, но рекомендуется многими специалистами. Они отмечают, что так бозбаш получается сытнее и наваристей.

По-азербайджански приготовить кюфту-бозбаш можно следуя как классическому, так и альтернативному рецепту. Блюдо обладает рядом полезных свойств и показано к употреблению мужчин и женщин всех возрастов. Преимуществом супа является и то, что можно регулировать его жирность, правильно подобрав ингредиенты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]