На главную Картофель
Картофель по-деревенски имеет множество вариаций приготовления. В каждой семье принято сопровождать такой гарнир любимыми основными мясными блюдами, готовить традиционные соусы. Но суть остаётся неизменной – картофель должен иметь плотную румяную корочку, оставаться сочным внутри и удивлять вкусовые рецепторы разнообразными специями и их сочетаниями.
Невозможно представить праздничное или будничное застолье без картофеля. Его оправданно принято называть вторым хлебом или его младшим братом.
Универсальный овощ как продукт, обладающий лечебными свойствами. Ведь это поистине кладезь природных элементов: крахмал и пектиновые вещества, белки и витамины, минеральные вещества.
Если картофель находится в воде длительное время, он теряет крахмал и витамин С, мякоть его грубеет, он хуже разваривается.
Как же всё-таки вкусна горячая, ароматная картошка по-деревенски, поданная с сельдью, квашеной капустой, солёными огурцами или салатом из весенних овощей!
Картофель по-деревенски — как приготовить 15 разновидностей
- Бабушкина картошечка по-деревенски
- Картошка по-деревенски «Классика жанра»
- Горшочки с картофелем по-деревенски
- Картофель по-деревенски «Как в Макдональдсе»
- Молодой картофель по-деревенски в рукаве
- Картофельно-грибной гарнир по-деревенски
- Картофель «Баварская деревня»
- Оранжевая картошечка по-деревенски
- «Сковородка по-деревенски» с картофелем, курицей и грибами
- Картофель по-деревенски с соусом «Сочный тандем»
- Деревенский картофель с копченостями
- Картофель по-деревенски, приготовленный на гриле
- Молдавский картофель по-деревенски
- Молодой картофель по-деревенски «Оригинальный»
- Картофель с мясом по-деревенски
Картофель с ребрышками
Картошка по-деревенски в данном случае – это многокомпонентное блюдо. Оно получается настолько сытным, что готовить его стоит либо для большой компании, либо для самых голодных.
Потребуется:
- свиные ребрышки — 4 шт.;
- картофелины — 8 шт.;
- сметана — 4 ст. л.;
- лук — 2 шт.;
- чесночные зубчики — 4 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- грецкий орех — 2 шт.;
- соль, специи, зелень, перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Луковицу нарезают полукольцами, а затем обжаривают на масле, пока овощ не станет мягким.
- К луку отправляют ребра и обжаривают, пока они не станут золотистого цвета.
- Картошку чистят, нарезают полосками и закладывают в сковороду. Обжаривают.
- Все содержимое сковороды выкладывают в форму для запекания.
- Только теперь добавляют соль, специи и перец.
- Ставят форму в духовку, разогретую до 180 °С и запекают четверть часа.
- Пока блюдо запекается, готовят соус. Смешивают натертый сыр, сметану, крошку грецкого ореха, соль.
- Готовое блюдо поливают соусом и посыпают зеленью.
Бабушкина картошечка по-деревенски
Этим рецептом вкуснейшей, поджаренной картошки на сковороде может поделиться практически любая из наших бабушек. Блюдо достаточно калорийно, но его насыщенный вкус заставляет позабыть о любой диете.
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Смалец или растительное масло – 5 ст.л.
- Пшеничная мука – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л. без горки
- Молотый чёрный и красный перец – по ½ ч.л.
- Базилик, розмарин, орегано – по 1 щепотке, по вкусу
- Зелёный лук – 2-3 стебля
Приготовление:
Тщательно моем примерно одинаковые по размеру клубни картофеля, используем мочалку или щётку для очищения. Разрезаем каждый плод с кожурой на 4 или 6 частей в зависимости от собственных предпочтений.
Складываем дольки в кастрюлю, заливаем кипятком. Кипятим около 5 минут, добавляем соль и сразу сливаем воду.
Отдавая крахмал воде при активном кипении, кусочки картофеля не будут «склеиваться» при обжарке. Благодаря предварительной варке, овощи стопроцентно не останутся в середине сырыми.
Окончательно избавляем картофель от лишней влаги, слегка «припудриваем» мукой, чтобы корочка получилась идеальной. В большой чугунной сковороде растапливаем смалец, он придаёт картофелю какой-то неповторимый вкус. Но можно использовать подсолнечное или оливковое масло. Выкладываем картошку. Около 5 минут не трогаем её вообще, чтоб корочка внизу основательно схватилась. Готовим на сильном огне без крышки, изредка переворачиваем, но не частим.
Как только картошка подрумянилась, добавляем раздавленный чеснок, перец и травы. Перемешиваем и убираем с огня. Украшаем блюдо порубленным зелёным лучком.
Картошка по-деревенски в духовке с кожурой – пошаговый рецепт
Этот рецепт базовый, можно сказать классический. Здесь королева бала — картошка, которую для вкуса обсыпают специями и запекают в духовке до очень аппетитной румяной корочки. Попробовав такой способ приготовления, уже не хочется ее жарить, ведь при запекании используется меньше жира и сохраняется больше полезных веществ.
Набор специй может быть разный, здесь не может быть строгих правил. Используйте то, что есть в доме, экспериментируйте и ищите свой любимый вкус. И к таким хрустящим снаружи и мягким внутри кусочкам идеально подойдет чесночно-сырный соус. Он прекрасно дополнит вкус, усилит его. Рецепт соуса я тоже напишу.
Ингредиенты:
- картофель — 750 гр.
- растительное масло нерафинированное — 60 мл
- соль — 1 ч.л.
- сухой базилик — 1 ч.л.
- сушеный тимьян — 1 ч.л.
- красная сладкая паприка — 2 ч.л.
- сухой гранулированный чеснок — 3 ч.л.
Для соуса:
- сметана 20% — 250 гр.
- твердый сыр — 100 гр.
- петрушка — по вкусу
- чеснок — 1 зубчик крупный
Способ приготовления:
1.Так как картошка запекается в кожуре, то первым делом ее нужно хорошо вымыть. Лучше использовать для этого щетку. Если есть на поверхности повреждения, их обязательно нужно вырезать. Наверно, именно мытье основного продукта занимает наибольшее количество времени. Дальше все делается очень быстро и просто.
2.Сразу включите духовку разогреваться.
Сколько же градусов нужно? Ставьте на 190º, обычный режим, без конвекции (иначе сгорит и не пропечется).
3.Нарежьте клубни на дольки. Среднюю картошину сначала разрежьте напополам, а затем каждую половину еще на 4 кусочка вдоль.
Берите для этого блюда овощи одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно.
4.Возьмите контейнер с крышкой. Сложите все дольки в него, и заправьте. Посолите, добавьте сухой чеснок (свежий может сгореть за 40 минут запекания), паприку, тимьян и базилик, налейте подсолнечное или оливковое масло. Закройте крышку и потрясите хорошо емкость, чтобы все равномерно перемешалось. Также можете перемешивать в пакете, в кастрюле с крышкой или просто руками.
Паприку можете заменить куркумой — она даст золотистый цвет, а паприка дает красный оттенок. Выбирайте сами, в каком цвете хотите видеть свою еду.
5.Возьмите противень с антипригарным покрытием и выложите на него всю картошку. В этом моменте тоже есть свои нюансы. Кусочки должны не лежать в куче, а стоять кожурой вниз на небольшом расстоянии друг от друга.
Если противень без покрытия, то застелите его пергаментом или смажьте дополнительно постным маслом.
6.Поставьте противень в духовку примерно на 40 минут. Через полчаса уже поглядывайте на свою картошку по-деревенски, чтобы она не почернела. Время приготовления будет зависеть от сорта клубней, от их молодости (молодые, конечно же, станут мягкими раньше). Пробуйте ножом или вилкой, дольки должны легко протыкаться.
7.Пока ароматная закуска печется, приготовьте соус. Это делается на раз-два-три. Сыр натрите на мелкой терке и сложите в пиалу. Выдавите туда чеснок, положите мелко нарубленную петрушку и заправьте сметаной. Все тщательно перемешайте и дайте настояться 15 минут.
8.Подавайте эту вкусную картошку по-селянски с белым соусом. А если хотите, можно просто взять кетчуп или другой готовый магазинный соус, тоже будет неплохо. Надеюсь, у Вас уже проснулся аппетит? Тогда скорее идите готовить. А потом напишите в комментариях, что у Вас получилось!
Картошка по-деревенски «Классика жанра»
Рекомендуем заранее приобрести уже готовую «Приправу для картофеля» от любимого производителя. На полках супермаркетов разновидностей такого товара великое множество, но, как правило, содержимое любого пакетика – это идеально подобранная смесь специй, дополняющих естественный вкус всеми любимого овоща.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Чеснок – 3 зубчика
- Приправа для картофеля – 1 ч.л.
- Соль – 1ч.л.
- Молотый чёрный перец – 1ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Растительное масло – 50 мл
Приготовление:
Выбираем клубни небольшого размера, чтобы разрезав его на 4 части, получить равномерные аккуратные дольки. Овощи не чистим, только основательно моем и откладываем в сторону подсохнуть, и нарезаем.
Укладываем овощи в полиэтиленовый пакет. Туда же высыпаем все специи. Плотно завязываем, и тщательно трусим. Наливаем масло масло и ещё несколько раз трясём пакет.
Противень устилаем фольгой, слегка сбрызгиваем растительным маслом. Картофель укладываем рядами, оставляя между дольками минимальное расстояние. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Очищаем и измельчаем чеснок, посыпаем им румяные дольки и печём ещё 10 минут. Подаём, по желанию слегка притрусив укропом.
Картошка запеченная в духовке по-деревенски
Вы не знаете, как лучше приготовить мелкую картошку. Обратите внимание на данный рецепт — мягкая внутри, с хрустящей корочкой снаружи, да с ароматом пряных трав — мало найдётся людей, кому это может не понравится.
Ингредиенты:
- картофель небольшого размера — 1,2 кг
- оливковое масло — 50 — 60 мл (можно заменить другим)
- специи: сухие травы (розмарин, тимьян или прованские травы), сушёный чеснок, паприка, молотый острый красный перец
- свежий чеснок — 7 — 8 зубков
- соль
Пошаговый рецепт приготовления:
В данном рецепте картошка запекается целиком, поэтому мы берём клубни небольшого размера. Что бы она получилась не сухой, а мягкой и нежной внутри, с хрустящей корочкой снаружи, её надо сначала немного отварить.
- Подготовить клубни — помыть, почистить, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Добавить немного соли, поставить варить.
- Через 10 минут кипения воду слить через дуршлаг, оставить картофелины там, чтобы они подсохли.
- А пока займёмся заправкой: в миску налить немного оливкового масла. Можно заменить на любое другое рафинированное растительное масло. Добавить соль, сухой чеснок, красный молотый перец, паприку.
- Картофель положить обратно в кастрюлю, залить заправкой, накрыть крышкой и встряхнуть кастрюлю, чтобы заправка равномерно распределилась по клубням.
- Застелить противень пекарской бумагой и выложить картошку так, чтобы она лежала в один слой. Духовку надо прогреть заранее до 190 градусов и в прогретую поставить противень. Запекать 25 минут.
- Пока блюдо готовится, подготовить ещё одну заправку. Зубки чеснока помыть и, не снимая с него шелуху, придавить ножом.
- Положить в миску, добавить к нему листики сухого розмарина, тимьяна. Перемешайте с небольшим количеством оливкового масла, чтобы чеснок и травы лучше отдавали свой аромат.
- Достать противень из духовки, разложить чеснок с травами среди картофелин и вновь отправить в духовку. Запекать примерно 15 минут до хрустящей корочки.
Совет: для данного рецепта надо брать картофель, который не разваривается при варке.
Горшочки с картофелем по-деревенски
Приготовленный в глиняном или керамическом горшочке картофель по-деревенски впитает в себя все ароматы лука и приправ. Хрустящая корочка обеспечена даже без обильного количества растительного масла.
Ингредиенты:
- Картофель – 700 г
- Лук репчатый – 250 г
- Сливочное масло – 50 г
- Майонез – 150 г
- Панировочные сухари – 50 г
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Овощи тщательно чистим. Картофель нарезаем дольками, лук – полукольцами. Четыре средних по размеру горшочка смазываем внутри сливочным маслом, присыпаем дно и бока панировочными сухарями.
Разделим подготовленные овощи пополам. Одну половину картошки равномерно распределяем по горшочкам, присыпаем половиной лука. Немного солим и покрываем майонезом. Таким же образом повторяем выкладку третьего и четвёртого слоёв. Солим и перчим по вкусу.
Ставим в духовку, прогретую до 200 градусов. Запекаем 45 минут.
Картофель по-деревенски «Как в Макдональдсе»
Картофель по-деревенски обосновался в меню Макдональдса очень давно и составил успешную конкуренцию уже слегка приевшейся картошке фри. Приготовить такой гарнир в домашних условиях достаточно просто, а затраты на продукты – минимальны.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Растительное масло – 300 г
- Зелень укропа – ½ пучка
- Зелень петрушки – ½ пучка
- Чеснок – 4 зубчика
- Чёрный молотый перец – ½ ч.л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
Средний по размерам картофель тщательно моем, чистить его не будем. Подсушиваем плоды и разрезаем на 8 частей. [[[Перед жареньем картофель нужно хорошо обсушить, разложить на полотенце или салфетке, иначе влага замедлит образование корочки.]]]
В небольшом сотейнике нагреваем растительное масло до лёгкого шипения, опускаем туда 2 очищенных зубчика чеснока. Как только они приобретут тёмный коричневый цвет, вынимаем. Теперь кипящее масло обладает пикантным насыщенным ароматом.
Небольшими партиями отправляем картофельные дольки в сотейник. Солим по вкусу. Примерно через 5 минут золотистые ломтики можно доставать. В отдельной ёмкости заранее соединяем нарубленную петрушку и укроп с отжатым в прессе чесноком. Солим и перчим ароматную зелёную заправку и сразу же добавляем её к ещё горячему картофелю. Получается безумно вкусно!
Молодой картофель по-деревенски в рукаве
Прекрасная возможность слегка разнообразить меню из долгожданной всеми молодой картошечки. Приготовим её немного по-другому, добавив хрустящей корочки и чесночной пикантности.
Ингредиенты:
- Молодой картофель – 1 кг
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Зелень петрушки – ½ пучка
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Молотый чёрный перец, соль – по вкусу
Приготовление:
Молодой картофель поскоблим ножом.
Молодые плоды гораздо лучше чистятся, если их несколько минут подержать в холодной воде.
Можно и не очищать, а просто тщательно вымыть, используя специальную щётку. Каждую подсушенную картофелину протыкаем вилкой.
Очищенный чеснок и промытую зелень рубим ножом как можно мельче. В большой миске или кастрюле готовим своеобразный соус для обвалки картофеля. Соединяем масло, чеснок и зелень, солим и обильно перчим. Отправляем в ёмкость картошку и хорошенько перемешиваем овощи с соусом.
Подготовим рукав для запекания, отрезав необходимый прямоугольник от рулона и надёжно завязав его с одной стороны ниткой. Высыпаем в «пакет» маринованную картошечку, оставляем примерно столько же свободного места для воздуха и завязываем второй край. С помощью иголки делаем сверху несколько проколов. Духовку нагреем до 200 градусов и отправляем туда наполненный картофелем пакет примерно на 40 минут.
Запечённый картофель со специями в духовке
Для рецепта подготовить картошку – 700 г, молотый перец, соль, паприку, сушёный чеснок, куркуму, растительное масло.
Приготавливание:
- Вымыть, очистить картошку, порезать брусочками небольшого размера.
- Отправить в глубокую ёмкость, добавить все специи (по вкусу), соль, масло, после смешать.
- Нагреть духовку до 200°. Противень застелить фольгой или пергаментной бумагой, высыпать брусочки, распределить недалеко друг от друга. Запекать около получаса.
«Важно!» Овощ, для такого рецепта, лучше выбирать тот, который не разваривается во время варки, также одинакового размера. Брусочки получатся одной толщины, запекутся одновременно и равномерно.
Картофельно-грибной гарнир по-деревенски
Ароматный гарнир из запечённой картошечки и грибов прекрасно дополнит основное мясное блюдо, во время поста успешно заменит полноценный семейный обед.
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г
- Лук – 150 г
- Сушённые грибы – 50 г, или свежие грибы – 400 г
- Сливочное масло – 100 г
- Укроп – 1 пучок
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу
Приготовление:
Если используются сушённые грибы, за несколько часов до готовки замочим их в очищенной питьевой воде. Затем нарежем на аккуратные кусочки. Свежие грибы просто очищаем и промываем.
На сковороде растопить половину сливочного масла, до золотого цвета обжарить лук, нарезанный мелким кубиком. Добавить грибы, жарить около 10 минут. Переложить лук с грибами в огнеупорный казан.
В той же сковороде разогреть оставшееся масло и хорошенько обжарить картофель, предварительно очищенный и нарезанный крупными дольками. Бока картофельных ломтиков должны лишь слегка прихватиться румяной корочкой.
Смешиваем все ингредиенты в казане, солим, приправляем чёрным перцем и отправляем в духовку на 30 минут. Перед подачей украшаем блюдо нарезанным укропом.
Картофель «Баварская деревня»
Аппетитные ломтики картофеля под баварским пивным соусом, запечённые в термостойких горшочках в духовом шкафу, никого не оставят равнодушным. Прекрасный гарнир к стейкам, чесночным колбаскам или запечённой рыбе.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Лук репчатый – 250 г
- Светлое пиво – 300 мл
- Сливки – 250 мл
- Сливочное масло – 100 г
- Сыр твёрдых сортов – 100 г
- Мускатный орех – ¼ ч.л.
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу
Приготовление:
Очищаем и нарезаем лук тонкими колечками. На сковороде растапливаем 50 г сливочного масла и пассируем в нём лук до прозрачности.
Картофель без кожуры нарезаем тонкими ломтиками. Горшочки смазываем оставшимся сливочным маслом и укладываем в них тонкие слои, чередуя картошку и лук.
При помощи венчика перемешиваем сливки, пиво и тёртый сыр. Приправляем смесь солью, перцем и мускатным орехом. Равномерно распределяем соус по заполненным горшочкам.
Отправляем полуфабрикат в разогретую до 200 градусов духовку приблизительно на 1 час. Можно приступать к дегустации!
Оранжевая картошечка по-деревенски
Стандартный рецепт, дополненный невероятно полезной специей куркумой, без использования растительного масла.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Куркума – 1 ч.л. с горкой
- Паприка – ½ ч.л.
- Соль — ½ ч.л.
- Чёрный перец – ½ ч.л.
- Сметана – 200 мл
Приготовление:
Картофель старательно зачищаем от кожуры и чёрных точек. Разрезаем на дольки шириною около 1 см у основания. Произвольно заполняем небольшой противень с бортами, ничем его предварительно не смазывая.
Посыпаем картошку солью, чёрным молотым перцем, паприкой и куркумой, аккуратно перемешиваем. Добавляем сметану и продолжаем мешать. Необходимо, чтобы сметана и специи полностью обволокли картофель. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку приблизительно на 40 минут. Достаём невероятно вкусный и полезный оранжевый гарнир, подаём на стол.
Как красиво оформить подачу?
Картошка по-деревенски с мясом хороша сама по себе, но подать ее можно красиво, так, чтобы аппетит разыгрался еще больше.
Самый распространенный способ подачи — это вынуть из духовки и прямо на противне еще дымящееся блюдо и подать к столу. Поэтому оно и называется «по-деревенски» — из печи прямиком на стол, без всякой сервировки.
Если противень слишком большой или со временем утратил «товарный» вид, можно просто выложить картофель с мясом в общую тарелку, предварительно посыпав зеленью. Каждый возьмет себе столько, сколько осилит.
«Сковородка по-деревенски» с картофелем, курицей и грибами
Аппетитная картошечка по-деревенски в компании сочной курочки и грибов – сытное лакомство для родных и близких на скорую руку.
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г
- Шампиньоны – 500 г
- Куриные бёдра – 400 г
- Лук – 100 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Бекон – 200 г
- Растительное масло – 50 г
- Паприка – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу
Приготовление:
Очищенный картофель разрезаем довольно крупно, — на 4-6 ломтиков в зависимости от размера плода. Грибы очищаем. Крупные — режем на 4 части, мелкие можно оставить целыми.
Куриное мясо острым ножом срезаем с бедренных косточек. Нарезаем таким образом, чтобы кусочки по размеру напоминали картофельные дольки. Лук шинкуем достаточно крупным кубиком, каждый зубчик чеснока разрезаем на 5-6 кусочков.
Выкладываем все измельчённые ингредиенты в одну большую ёмкость, добавляем бекон, нарезанный средними пластинами. Обильно солим и перчим, посыпаем паприкой и поливаем растительным маслом. Всё хорошенько перемешиваем, чтобы специи распределились равномерно, укладываем пару лавровых листиков.
Заполняем рукав для запекания, плотно завязываем края и отправляем на 1 час в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. По истечении этого времени разрезаем рукав сверху и оставляем в работающей духовке ещё на 10 минут. Выкладываем на большое блюдо аппетитный ужин и приглашаем всех к столу.