Большинству жителей постсоветского пространства не стоит объяснять, как готовить мясо по-французски. Сложил слоями мясо, лук, картошку и помидоры, смазал всё майонезом, обсыпал сыром и запёк в духовке. Шикарное (кстати, без всякого сарказма) блюдо готово!
Интересной вариацией мяса по-французски является картошка, запеченная с фаршем в духовке. Преимуществ у данного рецепта много, но главное, блюдо готовится просто, а получается очень нежным и сочным.
Категория: | Вторые блюда | Время приготовления: | 1,5 часа |
Калорийность на 100 г: | 184 ккал | Жиры: | 12,44 г |
Белки: | 8,32 г | Углеводы: | 9,64 г |
Как приготовить картофель с фаршем в духовке
1. Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Сложить в глубокую чашу фарш, картофель и лук.
2. Добавить соль и специи по вкусу. Здесь можете посмотреть какие специи хорошо сочетаются с разными видами мяса.
3. На этом этапе можно перемешать в чашке картошку с мясом.
4. Противень смазать растительным маслом. Разложить ровным слоем картошку с фаршем и луком.
5. Майонез, сметану и яйцо перемешать.
6. Залить картофель с фаршем полученным соусом.
7. Накрыть противень с картошкой фольгой. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Проверяем готовность по мягкости картофеля.
8. Как только картофель будет готов, вынуть противень и засыпать блюдо тертым сыром.
9. Отправить в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Рецепт 4: картошка с фаршем и грибами по-французски
- 400 мясного фарша (говядина+свинина, или другой)
- 120-150 г свежих шампиньонов
- 5-7 картофелин среднего размера
- лук – 1 средняя луковица
- 100 -150 г твердого сыра на выбор
- соль, молотый перец
Заливка:
- 250 мл сметаны
- 2-3 дольки чеснока
- 1 свежее яйцо
- соль, перец
Сразу включаем духовку на 190-200° и приступаем к подготовке.
Свежие шампиньоны протираем, смочив салфетку, нарезаем небольшим кубиком.
Фарш посыпаем перцем и солью, неплохо — какой-нибудь из приправ с ароматными травами на свой выбор, соединяем с грибами, вымешиваем до однородности. И подливаем немного воды или молока, если фарш получается слишком плотным.
Чистим картофель, нарезая его тонкими ломтиками. Смазываем подходящую форму маслом.
Засыпаем на дно примерно половину картофельных ломтиков, сдабриваем солью-перцем, покрываем полукольцами лука, тертым сыром.
На картошку выкладываем фарш с шампиньонами, разравниваем.
И снова слой картошки, которую мы также немного солим и перчим. Заливаем сметаной, смешанной с чесноком, яйцом, приправами и ставим форму на средний уровень в духовке на 40-50 минут.
Вынимаем форму, проверяем, насколько пропекся картофель и, если он практически готов – посыпаем верх сыром, оставляем форму в духовке еще примерно на 5 минут, если хотим получить просто расплавленный сыр, или на 7-10 минут, за которые он получит румяную корочку.
Через несколько минут, когда запеканка немного остынет, делим на порции и с помощью широкой лопатки распределяем по тарелкам.
Приятного аппетита!
Ходят легенды, что придумал этот рецепт некий Дюбуа – повар графа Орлова. Однако на самом деле месье Дюбуа имеет к мясу по-французски практически такое же отношение, как господин Оливье к общеизвестному салату. Блюдо, которое придумал Дюбуа, не содержало овощей и сыра, а в качестве соуса в нём использовался исключительно бешамель. Но стоит ли сейчас это обсуждать? Факт остаётся фактом: рецепт мяса по-французски живёт, развивается, видоизменяется и совершенствуется. Вот об этом действительно стоит поговорить.
Базовый рецепт
Согласно отзывам тех, кто уже опробовал данный рецепт, он является базовым. На его основе можно придумать множество блюд, например, добавив овощи или специи.
Вкусное блюдо готовится из минимума ингредиентов. Нужно взять:
- Килограмм картофеля.
- 600 грамм фарша (лучше свиного).
- Две головки лука.
- 150 грамм сыра.
- Сто грамм майонеза.
- Соль и специи по вкусу.
Мясо по-французски с картошкой в духовке, рецепт которого описан ниже, понравится многим. Несмотря на простые продукты, результат выходит очень вкусным.
Картофель с фаршем по-французски в духовке слоями
С приготовлением в духовке картофеля с мясом может справиться любой, даже начинающий кулинар. Делается блюдо очень просто, а потребуются для него самые обычные продукты:
- картофель – 1 кг;
- мясной фарш (лучше всего свино-говяжий) – 500 г;
- сыр – 200 г;
- лук – 2 головки;
- майонезный соус – 3 столовые ложки;
- зелень, перец, соль – по вкусу.
Очищенные клубни картофеля порезать кружочками. Желательно, чтобы толщина не превышала полсантиметра. Картофельные кружки поместить в посуду, в которой блюдо будет запекаться, добавить соус, соль и перец, после чего всё тщательно перемешать. Надо постараться, чтобы каждый ломтик картофеля был покрыт майонезной смесью. Посудину с корнеплодами оставить минут на 10 для маринования.
Лук порезать на половинки колечек и выложить поверх картофеля. На лук равномерно выложить фарш. Этот слой надо слегка посолить и смазать тонким слоем майонезного соуса. Сверху фарш засыпать толстым слоем натёртого на шинковке сыра.
Форму накрыть крышкой или фольгой и отправить запекаться в разогретую духовку, температура в которой к этому моменту должна быть порядка 180°C. Запекать картофель с фаршем надо от 45 до 50 минут. При желании минут за 15 до окончания готовки крышку (или фольгу) можно снять. В таком случае сыр успеет немного подрумяниться.
Перед тем как подать запеканку на стол, её можно посыпать мелко порубленной зеленью, лучше всего укропом.
Острое мясо по-французски
Мясо по-французски с картошкой и фаршем с томатами и острым соусом – это блюдо для тех, кто любит перец чили и чеснок. Отличительной особенностью острого блюда является домашний соус и «оформление» мяса и фарша.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда необходимо:
- 1 кг свинины;
- 2,5 кг свежего картофеля;
- 3 морковки среднего размера;
- 2-3 шт репчатого лука;
- 1 ч.л. красного перца;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- Перец чёрный и соль – по необходимости;
- 3-4 томата среднего размера;
- 200 гр сыра твёрдых сортов;
- 3 зубчика чеснока.
Также для приготовления потребуется соус Карри.
Для него потребуется:
- 2 шт репчатого лука;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 350 мл бульона куриного;
- 1 ст (200 мл) воды;
- 5 зубчиков чеснока;
- 4 ч.л. куркумы;
- 1 ч.л. рубленного фенхеля;
- 4 ч.л. паприки;
- 150 гр имбирного корня;
- 100 гр чернослива;
- 1 ст.л. кориандра;
- по ½ ч.л. зиры, мускатного ореха и гвоздики;
- 1 ч.л. аниса;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 1 стручок жгучего перца;
- 3 палочки корицы.
Из-за зиры “Карри” имеет жёлтый оттенок, поэтому соус имеет свойство окрашивать в продукты.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо приготовить соус:
- Чернослив нужно замочить в горячей воде на 2 ч. Когда пройдет время, нужно поместить разбухший чернослив в блендер и добавить 2-3 ст.л. воды, в которой находился продукт. Консистенция должна быть схожа с пюре.
- В отдельной миске нужно смешать гвоздику, Зиру, кориандр, кардамон и фенхель. Смесь нужно хорошо размешать и прогреть на сковороде без масла в течение 3 мин. Таким образом специи лучше раскрывают запах. После чего необходимо поместить специи в миску и растолочь.
- На разогретую сковороду нужно поместить немного оливкового масла, после чего добавить стручок жгучего перца в цельном виде. Туда же нужно добавить анис, корицу и немного мускатного ореха.
- Лук нужно очистить от кожуры и нашинковать. Нарезанный лук нужно добавить к специям в сковороду и залить оставшимся оливковым маслом. Специи необходимо жарить в течение 5 мин.
- В сковороду необходимо добавить ранее измельчённые специи. И тушить 2-3 мин.
- Имбирный корень нужно очистить от кожуры и измельчить на мелкой терке.
- Чеснок также нужно очистить и раздавить под прессом. Продукты необходимо добавить на сковороду и обжарить.
- Добавить в сковороду 85 мл бульона и тушить под крышкой в течение 5 мин.
- Черносливовое пюре с сахаром нужно добавить в сковороду и тщательно перемешать. На сковороду нужно влить оставшийся бульон, тщательно перемешать и тушить порядка 10 мин.
- Готовый соус должен постоять примерно 25 минут, после чего его необходимо пропустить через сито.
- Перетертый соус нужно поместить в ёмкость и поставить на огонь. Блюдо нужно вскипятить, тщательно помешивая.
К готовому соусу нужно добавить паприку и тщательно перемешать. Теперь можно приступать к приготовлению мяса по-французски с картошкой и фаршем.
Поэтапный процесс приготовления:
- Для начала необходимо подготовить мясо и фарш. При желании можно добавить в блюдо фарш и мясо в соотношении 1:1.
- Свинину нужно разделить пополам – одна часть пойдет для цельных кусков, а другая на фарш. Мясо для фарша нужно дважды пропустить через мясорубку с добавив соль и чёрный перец. Также можно сделать рубленый фарш, который займёт немного больше времени для приготовления.
- Мясо нужно разделить на кусочки средних размеров.
- В отдельной миске нужно смешать оливковое масло, паприку и пахнущие приправы для придания приятного аромата.
- Каждый кусочек предварительно промытого мяса нужно натереть смесью из оливкового масла и приправ.
- Куски мяса и фарша нужно распределить по площади противня так, чтобы не осталось свободного места.
- Морковь нужно очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Свежий репчатый лук также нужно очистить и нарезать полукольцами, после чего разобрать.
- Оставшийся чеснок также нужно очистить и пропустить через пресс.
- В отдельной миске нужно смешать морковь, чеснок и лук, после чего распределить получившуюся овощную массу по площади противня.
- Далее необходимо подготовить томаты. Для начала нужно снять с помидор шкурку. Для этого необходимо удалить плодоножки и ошпарить каждый томат. Тёплые томаты нужно быстро очистить от кожуры.
- Очищенные помидоры нужно нарезать колечками и разместить сверху на овощной массе.
- Картофель нужно очистить и нарезать тонкими кольцами. Нарезанные кольца нужно промыть в холодной воде и выложить на чистое полотенце. Готовую нарезанную картошку нужно разложить по противню. Сверху необходимо полить блюдо соусом карри.
- Готовое блюдо необходимо посыпать тёплым сыром твёрдых сортов. При желании можно смазать поверхность картофельного слоя майонезом.
- Блюдо необходимо завернуть в фольгу и поместить в духовку. Готовить блюдо надо в течение 20 мин, при температуре 200-260 °С. После чего необходимо удалить фольгу и запекать картошку 15 мин.
Мясо по-французски с картошкой и фаршем простой рецепт.
Готовое блюдо нужно подавать на стол горячим. Также в процессе необходимо регулировать количество соуса в блюде – его должно быть достаточно для придания вкуса блюду, но продукты не должны свариться в процессе приготовления блюда.
Что можно добавить
Готовое блюдо обладает выраженным мясным вкусом.
Для разнообразия можно добавить:
- Грибы. Свежие шампиньоны дадут насыщенный грибной вкус, если нарезать их крупными кусочками.
- Свежая зелень. Насыщенной зеленью можно не только украшать готовое блюдо, но и добавлять ее в состав. Петрушку, укроп, базилик или розмарин можно выложить отдельным слоем перед картофелем, либо превратить в кашу с помощью блендера и добавить в оливковое масло для смазывания мяса.
- Брюссельская капуста. Овощ можно отварить и мелко нарезать, после чего разместить в качестве одного из слоёв блюда. Отличительной чертой брюссельской капусты является ее горечь, которая придаст насыщенный вкус блюду.
Также в блюдо можно добавить разнообразные перцы, смеси и пряные травы.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо нужно подавать на стол горячим. В каждой порции обязательно должен находиться кусок мяса. Готовое блюдо можно посыпать свежими веточками петрушки, добавить немного лимона. К блюду можно подавать нарезку из свежих овощей: помидоры, огурцы и сладкий болгарский перец. Также подойдёт отрубной хлеб, тосты и гренки с чесноком.
Картофель с фаршем по-французски в духовке с грибами
Из предыдущего рецепта видно, что картофель с фаршем достаточно легко готовится. Несмотря на это, блюдо получается настолько вкусным, что его можно подать к столу даже в праздничный день, побаловав родных или похваставшись перед гостями. Правда, для придания праздничности придётся к основному списку продуктов добавить ещё несколько ингредиентов:
- картошка – 500-700 г;
- фарш – 400 г;
- грибы – 300 г;
- сыр – 150-200 г;
- лук – 1-2 головки в зависимости от величины;
- сливочное масло – 50-75 г;
- сметана – 200 г;
- дольки чеснока – 1-2 зубчика;
- арахис несолёный – 100 г;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Очищенную картошку натереть на шинковке и замочить в подсоленной воде примерно на 10 минут. После этого измельчённый овощ откинуть на дуршлаг, дать обтечь (при необходимости отжать руками) и выложить на салфетки или бумажное полотенце, чтобы впитались остатки жидкости.
Грибы нарезать и обжарить на сливочном масле. Незадолго до конца приготовления грибы надо слегка посолить. Это уберёт лишнюю влагу.
Фарш посолить, добавить специи, раздавленные прессом зубчики чеснока и тщательно вымесить. Готовый мясной продукт выложить в смазанную маслом форму, на него положить слой грибов, засыпать сверху порезанным полукольцами луком и слегка присолить. Последним слоем уложить картофельную массу и сдобрить её специями.
Орехи измельчить в блендере и смешать со сметаной. Полученным соусом смазать картофельный слой и отправить форму с полуфабрикатом блюда в духовку, в которой уже установилась температура 190°C. Запекать картушку нужно минут 45-50. Примерно за 5-7 минут до того, как блюдо будет готово, форму надо вынуть из духовки, засыпать всю поверхность тёртым сыром и отправить обратно. Подавать картофель с мясом по-французски надо в горячем виде.
Рецепт 6: картошка по-французски с фаршем и сыром
Картошка по-французски с фаршем в духовке это вкусное, сытное и калорийное блюдо. Запекать можно в небольших порционных формах или в одном большом блюде, также подойдет глубокий противень. Майонез можно заменить на сметану, йогурт и даже кефир, с такой заменой блюдо станет менее калорийным.
- Картофель – 700 г;
- Фарш свиной – 400 г;
- Лук репчатый – 150 г;
- Майонез 67% – 100 г;
- Сыр твердый – 150 г;
- Зелень, овощи – для подачи;
- Соль, черный перец – по вкусу.
В глубокой миске смешиваем свиной фарш, мелко нарезанный репчатый лук, соль и черный свежемолотый перец. Тщательно размешиваем до однородности.
Картофель моем под проточной водой, очищаем кожуру и нарезаем кольцами толщиной 4-5 мм. Стараемся, чтобы толщина слайсов картофеля была одинаковой. Так они приготовятся одновременно и не будут местами сырыми.
Берем порционные формочки или одну большую форму для запекания. Материал, из которого они изготовлены, не важен. Можно использовать керамические, тефлоновые или стеклянные. На дно формы (его можно не смазывать) выкладываем фарш с луком, распределяем равномерно по поверхности.
Сверху свиного фарша выкладываем колечки картофеля внахлест одно на другое. Картофелем нужно закрыть фарш полностью. Солим все слои крупной солью.
Сверху на картофель выдавливаем майонез. В случае если хочется заменить этот жирный соус, можно использовать сметану или обезжиренный кефир. Не забываем добавить соль, сухие приправы в виде прованских трав, сладкий карри.
С помощью кулинарной кисточки (или любым другим предметом) распределяем майонез по поверхности картофеля. Необходимо тонко смазать соусом всю поверхность.
Ставим формы с картофелем по-французски с фаршем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Когда картофель подрумянится и будет почти готов, достаньте формы из духовки и притрусите сверху натертым на крупной терке твердым сыром.
Ставим формы в духовку еще на 5-10 минут. Когда сыр расплавится, блюдо готово.
Подавать его нужно порционно, пока блюдо горячее и сыр красиво тянется.
Порционный вариант картофеля с фаршем по-французски
Картошку с фаршем по-французски не обязательно делать в виде единого блюда. Можно приготовит её и отдельными порциями строго в соответствии с количеством «едоков». В этом случае нужно взять:
- картошка – 400-500 г;
- фарш – 500 г;
- сыр – 150 г;
- помидоры – 3 шт.;
- майонезный соус – 200-250 г;
- зелень, соль, хмели-сунели – по вкусу.
Фарш подсолить, добавить специи и зелень, тщательно перемешать. Из полученной массы сделать нужное количество шариков (по количеству порций), сплющить их в лепёшечки и выложить на противень, хорошо смазанный маслом. Каждую лепёшку сверху намазать майонезом.
Картофель почистить и порезать кружочками и застелить ими мясные лепёшки. Слой слегка присолить. На картошку поместить кружочки помидоров и закрепить их при помощи деревянных шпажек или зубочисток. Помидоры можно тоже немного присолить и слегка смазать майонезом.
Противень отправить в духовку, которую надо заранее разогреть до температуры порядка 200°C. Держать блюдо в духовом шкафу надо примерно полчаса. Затем противень следует достать и посыпать натёртым на средней тёрке сыром каждую порцию картофеля. Минут через 5-7 блюдо можно окончательно вынимать из духовки и раскладывать по тарелкам. Шпажки при этом, разумеется, следует вынуть.
Рецепт 1: картошка по-французски с фаршем (пошаговые фото)
- 1 кг. картофеля;
- 600 гр. свиного фарша;
- 2 луковицы;
- 150 гр. сыра;
- 100 гр. майонеза;
- соль, перец по вкусу.
Почистим и помоем лук и картофель. Лук порежем соломкой.
Картофель порежем кружочками толщиной примерно 0,5 см, сложим в миску, посолим, добавим немного майонеза и перемешаем.
На дно небольшого противня выложим картофель.
Сверху выложим лук и немного поперчим.
На лук выкладываем фарш.
Смазываем майонезом.
Отправляем картофель по-французски с фаршем в духовку запекаться. Запекаем час при 180 градусах.
Натрем на крупной терке сыр.
Минут за 20 до готовности откроем духовку и посыпим картофель сыром.
Готовый картофель по-французски с фаршем вынимаем из духовки.
Картофель в духовке с фаршем, грибами и помидорами
Этот вариант картофеля с фаршем по-французски наиболее близок к оригинальному блюду. Однако хорош он не из-за этого сходства, а из-за невероятного аромата и изумительного вкуса. Кстати, такой вариант тоже можно считать праздничным блюдом. Гости от него точно придут в восторг. А для приготовления этого кулинарного чуда надо заранее закупить:
- картофель – 1 кг;
- фарш – 500 г;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- шампиньоны – 300-350 г;
- перец сладкий болгарский – 2 стручка;
- молоко – 400 мл;
- сыр – 250-300 г;
- перец, соль – по вкусу.
На дно смазанной маслом формы уложить кружочки картошки и слегка их присолить. Следом положить слой фарша. Его тоже надо посолить и сдобрить молотым перцем. На мясо положить мелко порезанный лук, а затем кружочки помидоров. Этот овощ опять же присаливается. Следующим слоем пойдут порезанные пластинками грибы. Верх будущего блюда засыпать некрупными кусочками сладкого болгарского перца.
Содержимое формы залить молоком и отправить запекаться при температуре 180°C. Через полчаса форму надо ненадолго достать из духовки, чтобы засыпать верх блюда натёртым на средней тёрке сыром. Продолжать запекать картофель с фаршем нужно ещё минут 15, после чего разложить по тарелкам и отнести на стол.
Рецепт 4: Запеканка картофельная с помидорами и свининой
Свинина готовится дольше, чем все остальные ингредиенты, поэтому вначале мы обжарим ее недолго на сковороде. Картошку также можно не отваривать, просто нарезать его на очень мелкие пластинки.
Ингредиенты: картофель (600 грамм), репчатый лук (2 шт), помидоры (пол килограмма), филе свинины (400 грамм), масло (2 столовые ложки), соль, перец, тимьян, сыр (100 грамм), сметана (пол стакана).
Способ приготовления
Нарезаем картофель, лук, помидоры кусочками. Делим филе на несколько тонких ломтиков, разогреваем духовку. Обжариваем мясо на сковороде с каждой стороны, вынимаем, солим, перчим. Противень смазываем маслом и укладываем слоем картофель, затем выкладываем свинину, опять картофель, помидоры и лук. Сверху посыпаем солью и перцем, приправами. Яйцо смешиваем с сыром и заливаем запеканку. В духовку выпекаем 15 минут. К этой запеканочке подается любой салат.
Картофель по-французски с морковкой под сливочно-горчичным соусом
Ещё один оригинальный рецепт картофеля с фаршем по-французски предполагает запекание ингредиентов в сливочно-горчичном соусе. Для такого кушанья потребуется приобрести:
- картошка – 1 кг;
- фарш – 500 г;
- лук – 1 головка;
- сыр – 100 г;
- морковь – 1 шт. (среднего размера);
- жирные сливки – 100-150 мл;
- горчица французская – 30 г;
- перец, зелень петрушки, соль, специи – по вкусу.
Очиститькартофель и поварить до полуготовности в подсоленной воде (где-то минут 10 после закипания). Затем слить отвар и дать корнеплодам полностью остыть. Подготовленный картофель порезать кружками и разделить на две части. Первую половину картошки выложить в посуду, где она будет запекаться, которую заранее надо смазать маслом.
Нарезать лук полукольцами и выложить половину на слой картофеля. В мясной фарш добавить соль, специи и натёртую на самой мелкой тёрке морковку. Массу промесить и выложить в форму. На фарш положить вторую половину лука, а сверху оставшийся картофель.
Сливки смешать с горчицей и мелко порубленной зеленью. Соус взбить венчиком и влить в форму к остальным продуктам.
Запекать блюдо надо в духовке с температурой 200°C. Минут за 5 до окончания запекания поверхность блюда засыпать тёртым сыром. Готовому кушанью надо дать немного остыть при комнатной температуре, после чего разделить на порции и отправить на дегустацию.
Еще один вариант с томатами
В данном варианте не формируют котлеты. Получается что-то, похожее на запеканку. Данное блюдо требует наличия следующих ингредиентов:
- 600 грамм фарша.
- Шесть штук картофеля.
- Двести грамм сметаны.
- Одно яйцо.
- Немного сыра.
- Два томата.
- Репчатый лук.
- Соль и перец, немного паприки. Лучше брать копченую паприку, она придает пикантный аромат готовому блюду.
Также можно взять немного зелени для украшения готового блюда.
Картофель чистят, нарезают кругами. Форму для выпекания смазывают кусочком масла, выкладывают картофель, делая его внахлест. Лук нарезают тонкими полукольцами, кладут на картофель. Распределяют сверху фарш, смешанный со специями. Выкладывают слой нарезанных кругами томатов, а сверху еще слой картофеля.
Смешивают сметану и яйцо, тщательно взбивают с помощью вилочки. Поливают запеканку. Ставят в духовку на тридцать минут при температуре в 180 градусов. Подают в горячем виде, разделив на порционные кусочки. Также можно дополнительно подать сметану.
Картофель с фаршем по-французски со сметаной
Примерно по такому же принципу как картофель с фаршем по-французски в сливочно-горчичном соусе готовится и подобное блюдо со сметаной. В этом случае надо иметь под рукой такие продукты:
- картошка – 1 кг;
- фарш – 600 г;
- лук – 1-2 головки;
- сметана и майонез – по 100 г;
- бульон – 100-120 мл (можно из кубиков);
- дольки чеснока – 2 шт.;
- укроп и петрушка, чёрный и красный молотый перец, паприка, соль – по вкусу.
Очищенные клубни картошки порезать тонкими кружками (0,5 см). Половину выложить в посуду для запекания, которую предварительно обильно смазать маслом. Картошку присолить и посыпать обоими видами перца.
Лук порезать в виде полуколечек и половину выложить на слой картофеля. В фарш всыпать все необходимые специи, мелко изрубленную зелень, соль, раздавленный прессом чеснок и всё хорошенько перемешать. Мясо уложить на слой лука и засыпать оставшимся луком. Последним слоем положит вторую половину картофельных кружочков.
Смешать сметану с майонезом, добавить соль, перец и бульон. Смесь тщательно перемешать до однородного состояния. Полученным соусом залить картошку с фаршем и поставить в духовой шкаф, где уже установилась температура 180°C. Готовить блюдо надо 45-50 минут.
Как приготовить в мультиварке
Румяная сырная корочка украсит вкуснейшее блюдо, которое легче всего приготовить в чудо приборе. Картошка по-французски в мультиварке приготовится быстро и не доставит хлопот.
Ингредиенты:
- свиной фарш – 370 г;
- картофель – 1100 г;
- сметана;
- специи;
- соль;
- луковица – 1 шт.;
- масло;
- сыр – 120 г.
Приготовление:
- Нарезать картошку кольцами. В чашу прибора капнуть масло.
- Выложить половину картофеля.
- Нашинковать луковицу. Разместить на картошке.
- Выложить слоем картошку. Присолить. Посыпать перцем. Разложить картофель.
- Промазать заготовку сметаной. Натереть сыр. Присыпать блюдо.
- Выставить режим «Тушение». Таймер – полчаса. Переключить на «Выпечка». Таймер выставить на 17 минут.
Цельный картофель с фаршем по-французски
Приготовить картофель с фаршем по-французски можно и не нарезая клубни на кружочки. Этот вариант приготовления требует наличия в доме:
- клубни картофеля – 8 шт. (крупные);
- фарш – 400-500 г;
- лук – 1-2 головки;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- перец чёрный молотый, зелень петрушки, соль – по вкусу.
Картофель сварить в мундирах, слить воду и остудить. Лук поджарить в растительном масле, чтобы он стал мягким, добавить мелко порубленный чеснок и фарш. Жарить минут 5, помешивая. Затем залить смесь сливками, добавить соль, специи, перемешать и продолжать жарить до тех пор, пока не выпарится жидкость. После этого сковороду можно снять с огня.
Петрушку мелко порубить, сыр потереть на самой мелкой тёрочке. Измельчённые продукты смешать с фаршем. Картошку почистить и разрезать каждый клубень на две части вдоль. При помощи ложки аккуратно вынуть сердцевину, так чтобы толщина оставшихся стенок была от 5 мм до 1 см. Изъятый из середины клубней картофель растолочь и смешать с продуктами в сковороде.
Теперь осталось наполнить картофельные «лодочки» фаршем, завернуть каждую в фольгу, выложить на противень и запечь. Время запекания – минут 10-15, температура – 200-220°C. Готовое блюдо можно сразу нести на пробу гостям или домочадцам.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: картошка по-французски с фаршем и помидорами
Картофель, фарш и помидоры — очень удачное сочетание продуктов. Овощи напитываются ароматом мяса, а мясо в свою очередь дает неподражаемый аромат и сочность готовому угощению.
- Картофель — 4-5 шт
- Лук -1 шт
- Мясной фарш — 500 гр
- Сыр — 200 гр
- Помидоры — 3 шт
- Майонез — 100 гр
- Соль и душистый перец — по вкусу
Фарш, картошку и помидоры в духовке нужно запекать примерно 40 минут. Не забывайте заранее разогреть духовку до 180 градусов — за то время, пока вы подготовите продукты, она как раз достаточно нагреется.
Клубни картофеля средних размеров нужно почистить и помыть.
Лук репчатый очистить от кожуры.
Помидоры вымыть и дать немного просохнуть.
Картошка с помидорами и фаршем приготовится быстрее, если все продукты резать не очень крупными кусочками.
Картошку лучше всего нарезать тонкими кусочками, если есть специальная терка, то сделать это будет совсем не сложно.
Лук разрезать на две половинки — одну порезать кольцами, другую — мелко.
Картофель и лук кольцами перемешать, немного посолить, добавить по желанию душистый перец.
Добавить немного растительного масла или майонеза — по желанию.
На противень или любую другую форму для запекания выкладываем слой картошки с луком. Можно приготовить это блюдо в пищевой фольге.
Фарш можно брать любой — по вашему вкусу. Более сочным угощение будет со смешанным фаршем из свинины и говядины, из говядины, не жирной баранины или курицы блюдо будет более сухим, но менее жирным.
Фарш смешать с мелко нарезным луком, посолить и добавить немного специй. Хорошо перемешать и выложить на картофель.
Сыр натереть на терке или нарезать мелкими кубиками или тонкими пластинами.
Помидоры помыть, можно снять кожицу — по желанию, нарезать колечками или дольками.
Поверх мясного фарша выложить помидоры — старайтесь укладывать ломтики помидоров как можно ближе друг к другу — чтобы все блюдо пропиталось помидоровым соком.
Помидоры посыпать тертым сыром и противень можно будет ставить в духовку.
Запеканка будет более нежной, если перед запеканием накрыть сверху фольгой или крышкой.
Корочка появится, если за несколько минут до готовности открыть овощи.
Подавать к столу запеченные овощи с мясным фаршем можно сразу же, как только они приготовятся. Но лучше всего дать несколько минут остыть и только после этого нарезать порционным кусочками. Приятного аппетита!