Что делать с остатками плавленого шоколада? — 12 лучших идей


Растопленный шоколад — это чистое блаженство. Есть так много вещей, для которых вам может понадобиться растопить шоколад, и если вы обнаружите, что растопили слишком много шоколада за один раз, то у вас наверняка возникнет вопрос, что с ним делать дальше.

Вы также можете обнаружить дома немного растаявшего шоколада или шоколадных вафель и искать интересные идеи, чтобы приготовить и как спасти ситуацию. В этом случае вы попали в нужное место.

Что делать с остатками растопленого или плавленого шоколада? Есть много-много разных способов использования плавленого шоколада. Вы можете приготовить горячий шоколад или мокко, использовать его как соус для фруктов, сделать шоколадные конфеты своими руками или даже добавить его в некоторые рецепты выпечки для придания дополнительного богатства вкусу.

Ниже приведены несколько отличных способов использовать плавленый шоколад. Большинство из них невероятно легко сделать или просто оставьте место для вашего творческого потенциала и вы определенно тоже придумаете несколько крутых идей самостоятельно.

Насыщенный горячий шоколад

Кто не любит теплую чашку горячего шоколада в холодный день? Вы можете улучшить свой горячий шоколад, добавив в смесь две столовые ложки растопленного шоколада.

Если вы не хотите использовать порошкообразный горячий шоколад, вы всегда можете наполнить кружку растопленным шоколадом наполовину и добавить немного теплого молока.

Это даст вам густую питьевую смесь горячего шоколада, которую можно покрыть ложкой свежих взбитых сливок и шоколадной пудры для дополнительного вкуса.

Для более уникального поворота вы всегда можете добавить ароматизаторы или экстракты в горячее какао вместе с растопленным шоколадом, например, ваниль, лаванду, розу, малину, апельсин, лесной орех, корицу или мед!

Приготовление шоколада нюансы

Для приготовления шоколада берут какао-порошок самого мелкого помола. Чтобы в массе не появлялись комочки, порошок стоит просеивать через ситечко.

Ванильную эссенцию добавляют вместе с маслом, а корицу просеивают в молоко и затем «вливают» в шоколад.

Хранить молочный шоколад, приготовленный в домашних условиях, нужно в холодильнике. Достают его только перед подачей. Таким подарком можно порадовать близких и друзей, завернув плитку в пищевую фольгу и распечатав уникальную обертку.

Вместо сахара и сахарной пудры стоит попробовать натуральные заменители: мед, солод, варенье или сладкий кленовый сироп. Стоит учесть, что консистенция десерта при этом изменится, может потребоваться досыпать чуть больше сухого вещества или взять меньше молока.

Брауни с шоколадным слоем

Растопленный шоколад часто используют для приготовления изысканных пирожных. После приготовления пирожных у вас могут остаться остатки растопленного шоколада.

Вот как сделать шоколадные пирожные:

  1. Смешайте тесто для брауни по рецепту, добавив необходимое количество растопленного шоколада.
  2. Выпекайте пирожные в течение рекомендованного времени.
  3. После выпекания достаньте пирожные из духовки.
  4. Вылейте растопленный шоколад поверх пирожных, сколько хотите.
  5. Растопленный шоколад затвердеет и впитается в шоколадные пирожные, когда они остынут.

Дополнительный слой поверх пирожных — это шоколадный рай! Вы можете сделать толстый слой, если вы просто не можете получить достаточно шоколада в своей жизни, или тонкий слой для небольшого изменения текстуры.

Если вы используете растопленный белый шоколад, вы можете раскрасить его для особых случаев, а плоская гладкая поверхность растопленного шоколада создаст идеальное место для украшения.

Вы можете добавить посыпку, сахарную пудру, немного белого шоколада или даже декоративные шоколадные конфеты поверх этого слоя после того, как он остынет.

Вы можете сделать слой оранжевого шоколада и сделать пирожные из тыквы на Хэллоуин, написать сообщение глазурью любимому человеку на его день рождения или сделать красный или прохладный синий слой из белых конфет в виде снежинок на праздники.

Выбор за вами, так что проявите творческий подход!

Покрытие для шоколадного торта

Если вы испекли восхитительный шоколадный торт, можно использовать остатки растопленного шоколада в качестве мороси или глазури.

Использование растопленного шоколада также позволяет легко украсить торт, а сделать это невероятно просто!

Вот как заморозить торт растопленным шоколадом:

  1. Дайте пирогу полностью остыть, прежде чем замораживать шоколадом.
  2. Перелейте растопленный шоколад в прочный пластиковый пакет, например пакет для морозильной камеры.
  3. Отрежьте один из нижних углов полиэтиленового пакета, сделав очень маленькое отверстие.
  4. Выдавите из этого отверстия растопленный шоколад, чтобы получился узор.

Это не только хорошая идея для торта, но и для украшения верхних частей кексов. Вы можете использовать растопленный шоколад в качестве единственной добавки или добавить его в глазурь, уже нанесенную на кексы.

Как вариант, вы можете растопить шоколад, чтобы он полностью стал жидким, и залить им торт, чтобы он стекал по бокам и остывал, создавая тонкую глазурь, которая приятна для глаз, потрескивает под вилкой и тает. твой рот.

Шоколадный дождь

Точно так же, как обледенение верхней части торта растопленным шоколадом, вы можете использовать шоколад, чтобы сбрызнуть другие сладости.

Для многих десертов можно добавить немного растопленного шоколада. Сливочные пироги, пироги, сырники и пудинги можно покрыть растопленным или жидким шоколадом. Печенье тоже заслуживает немного моросящего шоколада!

Следуйте тем же инструкциям, что и выше для шоколадного торта, поместив растопленный шоколад в пластиковый пакет для заморозки и сделав небольшое отверстие, чтобы сбрызнуть шоколад.

Как сделать шоколад домашних условиях: секреты, хитрости и полезные советы

Делая шоколад из какао бобов, нельзя экономить на количестве и качестве этого продукта. Все ингредиенты для настоящего шоколада должны быть хорошего уровня и натуральные.

Приготовление шоколада дома потребует использования водяной бане, хотя в некоторых рецептах и допускается ставить емкость с продуктами на открытый огонь. На водяной бане нагрев идет более равномерно, шоколад не расслаивается.

Смесь не должна перегреваться. Температура – самое большее 32 градуса, проверить это можно рукой, ее не должно обжигать.


Разогреть шоколад на водяной бане

Когда среди новых блюд встречаются понравившиеся вам рецепты шоколада, не спешите готовить много лакомства – попробуйте сначала сделать небольшую порцию, чтобы оценить результат.

Шоколадное фондю

Шоколадный соус или шоколадное фондю — отличный способ использовать растопленный шоколад. Также не нужно много готовиться.

Однако, если у вас еще нет шоколада и вы здесь, потому что планируете следующее кулинарное начинание, мы предлагаем взглянуть на нашу статью о 9 лучших шоколадных конфетах для плавления, чтобы вы могли быть уверены, что получите наилучшие результаты для фондю.

Если у вас есть горшок для фондю, шоколад будет теплым, когда вы окунетесь в разные ингредиенты.

Вот несколько продуктов, которые идеально подходят для макания в растопленный шоколад:

  • Крендели
  • Вафли
  • Дырочки от пончиков
  • Клубника
  • Ананас
  • Карамель
  • Блины
  • Бельгийские вафли, нарезанные кубиками
  • Бананы
  • Печенье
  • Ломтики яблока
  • Бискотти
  • Орехи
  • Зефир
  • Фунтовые кубики торта

Шоколадное фондю — отличный способ превратить такую простую вещь в декадентский десерт, который произведет впечатление на ваших гостей.

Рецепты приготовления шоколадной выпечки

Самые вкусные блюда из шоколада — это, конечно же, торты, рулеты и пирожные. Рецептов приготовления шоколадной выпечки очень много, в каждой семье есть свой любимый. При отсутствии кулинарного опыта начинать лучше всего с наиболее простых блюд: шоколадных рогаликов, печенья, безе. Для детей можно приготовить кокос в шоколаде — блюдо несложное, но очень ароматное и вкусное.

Слоеные рогалики. Необходимые ингредиенты:

  • 250 г слоеного дрожжевого теста;
  • 50 г орехов;
  • 50 г молочного или темного шоколада;
  • 30 г растопленного масла;
  • сахар по вкусу.

Тесто нужно раскатать в большой круг и поделить острым ножом на 8 треугольников. Смазать поверхность каждого треугольника топленым маслом и посыпать измельченными орехами и тертым шоколадом. Аккуратно скрутить рулетики, прижать края, чтобы не вытек шоколад, выложить на противень. Смазать взбитым яйцом или молоком и выпекать при температуре 180° С, пока рогалики с шоколадом не приобретут золотистый цвет.

Шоколадное безе. Для этого десерта понадобятся:

  • 75 г горького шоколада;
  • 100 г сахара;
  • 2 белка.

Сначала нужно разогреть духовку до 130° С и подготовить противень для безе. Далее растапливают на водяной бане шоколад и отставляют в сторону, чтобы он остыл до 40° С. Затем взбивают белки до плотности, постепенно вводят сахар и еще раз взбивают. Выливают сверху на белки шоколад и слегка перемешивают массу. Десертной ложкой выкладывают белок на противень, ставят в духовку на 1 час. Готовое безе с шоколадом получается очень привлекательным на вид и имеет приятный аромат (изображение 5).

В большинстве блюд шоколад может заменить какао, на вкус лакомства это почти не влияет. Опытные хозяйки используют рецепты из какао даже охотнее, чем из шоколада, особенно если требуется большое количество сладостей.

Но главное — готовить с душой, тогда любой десерт получится восхитительным!

Шоколадная кора

Приготовление шоколадной коры — один из лучших способов использовать растопленный шоколад. Вы можете совершенно свободно использовать ингредиенты, которые добавляете в кору шоколада, так что вы можете приготовить ее именно так, как вам нравится.

Вот как приготовить шоколадную кору:

  1. Выстелите противень полиэтиленовой пленкой или алюминиевой фольгой.
  2. Вылейте растопленный шоколад на противень, как можно больше разглаживая.
  3. Посыпьте смесью ваших предпочтительных ингредиентов, таких как Oreos, M & Ms, жареные орехи, измельченный леденец, карамель и морскую соль, семена или сухофрукты, поверх растопленного шоколада.
  4. Оставьте его в холодильнике на несколько часов.
  5. После застывания разрежьте кору на небольшие порции.

Некоторым людям нравится добавлять в шоколадную кору темный шоколад и более полезные для здоровья ингредиенты, такие как орехи и сухофрукты, для получения более здорового удовольствия.

Шоколадные кремы и пасты

Многие знают, что можно приготовить из шоколада очень вкусные кремы для тортов и сладкие пасты. Их используют не только в качестве начинки, но и как самостоятельный десерт.

На основе базового рецепта каждая хозяйка создает свои вариации (в зависимости от имеющихся продуктов и фантазии).

Нежный шоколадный крем сделает самый простой тортик потрясающе вкусным, а пасту можно есть просто с хлебом или тостами, начинять ей трубочки и печенье к чаю.

Шоколадный крем. Для приготовления потребуются:

  • 150 г горького шоколада;
  • 50 г масла;
  • 0,5 стакана жирной сметаны;
  • пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 2,5 стакана сахарной пудры.

Изображение 4. Шоколадная паста.
Шоколад нужно растопить и смешать с мягким сливочным маслом. В остывшую массу всыпают соль, ванильный сахар, добавляют сметану. Тщательно смешивают все ингредиенты и понемногу всыпают сахарную пудру. Чтобы масса была пышной и однородной, ее взбивают миксером несколько минут. Такой крем отлично подходит для украшения тортов, поскольку хорошо держит форму.

Шоколадная паста. Необходимые продукты:

  • 10 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 л молока;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 5 ст. л. какао.

Молоко нужно вылить в кастрюлю, добавить порезанное кусочками масло и довести до кипения. В отдельной посуде смешивают муку, какао и сахар, всыпают в кипящее молоко и очень интенсивно размешивают венчиком, чтобы не образовались комки. Варят еще 1-2 минуты, после чего снимают с огня и охлаждают. В готовую пасту можно добавить мюсли, орехи, сушеные фрукты или цукаты (изображение 4).

Шоколадное суфле. Для приготовления понадобятся:

  • 70 г горького шоколада;
  • 50 г масла;
  • 70 г сахара;
  • 2 яичных желтка;
  • 4 белка;
  • формы для запекания с высокими бортиками.

Изображение 5. Шоколадное безе.
Формы нужно смазать маслом, обсыпать сахаром и поставить в холодильник.

В миску кладут поломанный на кусочки шоколад, масло и сахар, ставят на водяную баню, растапливают до однородности.

В теплую массу вводят желтки и хорошо размешивают, в отдельной посуде взбивают белки. В несколько приемов белки вводят в шоколадную массу, очень аккуратно ее перемешивая.

Мешать можно не более минуты, иначе белки начнут оседать. Выливают массу в холодные формы и ставят в духовку на 5-7 минут. Духовка должна быть разогретой до 200° С. Готовое суфле посыпают сахарной пудрой.

Шоколадных конфеты в форме

Вы можете использовать эти забавные маленькие формочки, которые у вас есть в задней части кухонного шкафа, чтобы сделать шоколадные конфеты из растопленного шоколада.

Вы даже можете использовать шоколад разного цвета, например, разноцветные леденцы, для изготовления сезонных шоколадных конфет на такие праздники, как Хэллоуин, Рождество или Пасха.

Вот как сделать шоколадные конфеты своими руками:

  1. Хорошо очистите формы для конфет.
  2. Распылите кулинарный спрей, чтобы выровнять формы, если вы не работаете с гибким силиконом.
  3. Медленно влейте растопленный шоколад в каждую форму для конфет, заполняя их только до верха формы.
  4. Поставьте форму для конфет в холодильник на несколько часов, чтобы она застыла.
  5. После застывания осторожно достаньте шоколадные конфеты и наслаждайтесь!

Есть много форм для конфет на выбор. Это не только веселое занятие для всей семьи, но вы даже можете завернуть их в качестве подарков на праздники!

Если вы хотите по-настоящему фантазировать, вы можете даже посыпать внутреннюю часть форм съедобным блеском или блестящей пылью, прежде чем заливать шоколад.

Это покроет ваш шоколад слоем яркого металлического цвета и поможет ему выделиться среди десертов, купленных вашими соседями на рождественской вечеринке.

Предупреждение: ваши конфеты могут оказаться такими красивыми, что вам придется их потратить, потому что вы не можете заставить себя разрушить что-то настолько совершенное!

Замороженные бананы в шоколаде

Дополнительные бананы и растопленный шоколад вместе составляют одно из самых вкусных и простых угощений!

Вот как их сделать:

  1. Очистите столько бананов, сколько хотите заморозить.
  2. Выстелите противень полиэтиленовой пленкой или алюминиевой фольгой.
  3. Окуните половину банана в растопленный шоколад.
  4. Выложите обмакнутые бананы на противень.
  5. Посыпьте любую начинку, которую хотите, пока шоколад еще не растаял.
  6. Поместите лист в морозильную камеру на несколько часов.
  7. После замораживания вы можете поместить замороженные бананы в шоколаде в безопасный для морозильной камеры контейнер или полиэтиленовый пакет, чтобы упростить хранение в морозильной камере.

Вы можете достать столько продуктов из морозильной камеры за раз, чтобы насладиться им, не размораживая всю партию, так как они не замерзли бы вместе. Кстати, можете прочесть подробнее о замораживании шоколада и его изменении вкуса в процессе заморозки.

Если вы хотите проявить творческий подход, вы можете посыпать бананы сушеным кокосом, жареными орехами или M&M перед замораживанием!

Простые рецепты без выпекания

Многие рецепты из шоколада не требуют большого кулинарного опыта, поэтому справиться с ними сможет каждый. Процесс приготовления занимает минимум времени, все компоненты просты и доступны, а готовое лакомство получается не только вкусным, но и очень привлекательным на вид. Кроме того, готовить такие блюда можно вместе с детьми: они получают от этого не меньшее удовольствие, чем от поедания сладостей.

Ягоды и фрукты в шоколаде

Для приготовления потребуются:

  • молочный шоколад — 300 г;
  • сливки — полстакана;
  • щепотка корицы;
  • любые ягоды и фрукты — 700 г;
  • зубочистки или шпажки.

Шоколад нужно поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Пока шоколад плавится, ягоды промывают и дают стечь воде, фрукты очищают от кожицы и нарезают кусочками. В растопленную шоколадную массу вливают сливки и хорошо перемешивают.

Изображение 1. Десерт из ягод в белом шоколаде.

После этого берут противень, застилают его фольгой и приступают к основному процессу. Каждый кусочек надевают на зубочистку и окунают в шоколад, а затем выкладывают на фольгу. Когда шоколад высохнет, фрукты можно подавать. Лучше всего подходят для этого рецепта спелые бананы, клубника, малина и кусочки киви или апельсина. Кстати, данный десерт неплохо смотрится и с белым шоколадом (изображение 1).

Подобным образом готовится соломка в шоколаде. Соломку обязательно следует выбирать несоленую и хрустящую, тогда лакомство получится очень вкусным. Можно окунать палочки полностью или только до половины, чтобы удобнее было их держать. Для декора этого десерта отлично подойдут цветная карамельная посыпка и дробленые орехи. Сначала соломку макают в шоколадную массу, затем обваливают в орехах или посыпке и выкладывают на противень для просушки. Можно смешать шоколад с кокосом, тоже получится очень вкусно (изображение 2).

Шоколадный рахат-лукум

Необходимые компоненты:

  • 4 стакана сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан кукурузного крахмала;
  • 2 ст. л. меда;
  • 5 ст. л. сухого какао;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 100 г темного шоколада.

В кастрюле смешивают сахар с водой и нагревают до кипения. Аккуратно всыпают крахмал, интенсивно мешая массу ложкой, добавляют лимонную кислоту. Немного убавив огонь, добавляют порошок какао, а затем варят около часа, постоянно перемешивая содержимое кастрюли. Как только масса станет тягучей, нужно всыпать тертый шоколад, быстро перемешать и выложить все на противень, застеленный пергаментом. Разровняв поверхность, рахат-лукум ставят в холодильник до застывания. Готовое лакомство можно обвалять в сахарной пудре, кокосовой стружке или обмакнуть лукум в шоколаде.

Декадентское тесто для торта

Любое тесто для торта можно сделать с дополнительным шоколадом! Вы можете использовать этот метод для приготовления обычного торта, запеченного в духовке, торта в микроволновой печи или даже чизкейка.

Все, что вам нужно сделать, это добавить в тесто около половины стакана растопленного шоколада, прежде чем готовить торт, как обычно. Конечно, это для торта нормального размера, и вы всегда можете отрегулировать его по своему вкусу.

Это придаст вашему торту дополнительный импульс и добавит новый слой богатства и декаданса, которые, возможно, сделают ваш торт привлекательным для всех.

Топпинг для ирисок

Батончики ириски потрясающие как есть, но с добавлением шоколадной начинки они просто райские!

Вот как добавить растопленный шоколад в ириски:

  1. Достаньте блонди или ириски из духовки.
  2. Еще горячее залить топленым шоколадом.
  3. Перед нарезкой дайте шоколаду остыть и затвердеть.

В качестве альтернативы вы можете поместить растопленный шоколад в пластиковый пакет для заморозки, отрезать дно и использовать растопленный шоколад, чтобы сбрызнуть верх блонди или батончиков ириски.

Как и в случае с пирожными, о которых мы упоминали ранее, этот шоколадный слой создает гладкую поверхность, идеально подходящую для украшения, если вы хотите сделать все возможное для своей местной распродажи выпечки.

Что понадобится

Продукты, которые нужны для изготовления шоколада, очень просты: какао-порошок, сливочное масло, молоко, сахар. Единственное условие — брать все продукты очень хорошего качества. То есть масло — не крестьянское, а традиционное, высокой жирности, молоко — цельное, свежее. И какао… Тут подойдет очень хороший порошок, конечно, без сахара и всяких добавок. Лучше всего взять какао всем известной старой советской марки.

И еще понадобятся формочки. Это могут быть просто формочки для льда, пластиковые или силиконовые. Можно взять формочки для конфет или для печенья (они часто бывают фигурные, интересные). Главное, чтобы формочки можно было поставить в морозилку. Но те, что предназначены для духовки, и мороз хорошо переносят.

Интересные вопросы

Как лучше всего растопить шоколад?

Лучше всего растопить шоколад в пароварке. Это щадящий способ медленно довести шоколад до точки плавления и не подвергать его воздействию высоких температур.

Если вы не можете использовать метод пароварки, вы можете растопить шоколад в микроволновой печи с 30-секундными интервалами, помешивая между ними.

Если вас все еще интересует эта тема, мы приглашаем вас прочитать нашу статью, посвященную именно этой теме: Как растопить шоколадные вафли.

Рецепт диетического шоколада без сахара

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]