Идеальное тесто для эклеров: 6 лучших рецептов, кулинарные советы, отзывы. Тесто для эклеров получилось жидким, что делать?

Лучшее тесто для эклеров: рецепт

Появился впервые такой рецепт в XVI веке. Возникли эклеры во Франции, в переводе с французского означают «молния». До конца неизвестно, почему именно такое название у этого десерта, но предполагается, из-за необычного вкуса он поглощается мгновенно. Популяризовал десерт придворный повар Наполеона и Герцога четвертого. Французские кондитеры считают, что эклеры должны быть ровными, одинаковой формы, и определенного размера. В среднем длина должна составлять 14 см. Чаще всего внутрь вводят разнообразные жидкие кремы. Наиболее популярными являются ванильные, шоколадные или кофейные. В разных странах пирожное называется по-разному, в нашей стране это заварные, эклеры. В Германии их называют любовная косточка или заячья лапка.


Масса для выпекания

Существует несколько вариантов приготовления идеального теста для эклеров. Основная задача — сделать тесто таким, чтобы в процессе выпекания внутри образовались пустоты, которые можно заполнить кремом. Изначально, при помещении в духовку, такое тесто кажется слегка скользким и совсем не воздушным. Однако под воздействием температуры оно сильно поднимается с образованием пузырей и пустот. Проще всего приготовить тесто по заварному рецепту. Считается, что это самый простой метод, и один из быстрых.

Для приготовления такого теста вам понадобится:

  • 80 г слив. масла
  • 150 г пшеничной муки
  • 270 мл в холодной воды
  • Четыре яйца
  • Немного сахара и соли

Лучшее тесто для эклеров, рецепт:

  • Учтите, что сахар в тесто практически не вводится. По вкусу оно получается нейтральным, без особых акцентов, то есть почти безвкусным. Для начала необходимо прогреть на плите масло и растопить его. Добавьте немного соли и сахара. После этого необходимо взять муку и добавить ее прямо в кипящее масло. Все хорошенько размешайте, пока не получите один плотный ком. Не пугайтесь, что тесто слишком плотное и тугое. Оставьте примерно на 2-3 минуты и накройте тканью.
  • Заранее необходимо достать яйца из холодильника, желательно, чтобы они были комнатной температуры, но ни в коем случае не холодными.
  • После того, как тесто отдохнет, нужно ввести яйца, тщательно взбивая миксером или блендером. Необходимо, чтобы это смесь падала в миску очень плотной, густой струей.
  • Теперь самое время переложить смесь в кондитерский пакет, или обычные канцелярские файлы. Отрежьте уголочек, и перенесите всю смесь в пакет. Теперь выдавливайте небольшими полосками и выпекайте. Замешанное таким образом тесто получается слегка скользким, плотным, но в процессе приготовления хорошо поднимается, образовывая пустоты.


Выпечка

Классический эклер и его разновидности

Классический эклер – это пирожное вытянутой формы с заварным кремом внутри. Сверху его поливают либо глазурью, либо шоколадом.

Но есть и разновидности эклеров: шу и профитроли.

Смысл пирожного не изменился, но в «Шу» срезают верхушку, внутрь вкладывают крем, смазывают верхушку кремом и накрывают пирожное. А «Профитроли» – это пирожные диаметром 2–3 сантиметра с начинкой или кремом.

Французские кондитеры в один голос утверждают, что идеальный эклер должен быть 14 сантиметров длиной и идеально ровной формы, заполненный ванильным или шоколадным кремом. Сверху покрыт глазурью или помадкой.

Лучшее заварное тесто для эклеров на молоке: рецепт

Довольно популярными являются рецепты на молоке. Такие эклеры более воздушные, с насыщенным сливочным вкусом.

Для приготовления вам понадобится:

  • 130 мл жирного коровьего молока
  • 130 мл воды
  • 180 г водки
  • 90 г сливочного масла
  • Немного соли, сахара
  • 4 яйца

Лучшее заварное тесто для эклеров на молоке, рецепт:

  • Смешайте в посудине с толстым дном молоко вместе с водой. Добавьте туда масло, разрезанное на кусочки. Доставать его из холодильника заранее нет необходимости, так как масса полностью разогревается, растапливается. Дождитесь закипания смеси, чтобы жир полностью растворился, стал желтого цвета. Теперь в эту смесь добавьте просеянную муку. Необходимо, чтобы образовался ком, очень плотный и тугой.
  • Поставьте ее на огонь и вымешивайте в течение 3 минут. Благодаря такому воздействию тесто слегка подсушится и будет крошиться. Не волнуйтесь, так и должно быть.
  • Оставьте тесто на несколько минут, чтобы оно стало холодным. Теперь взбейте яйца и тщательно вымешайте лопаткой. Лучше всего для этих целей использовать кухонную технику, так как заварной ком очень тугой, может плохо смешиваться с остальными компонентами. Яйца желательно добавлять по одному, постоянно перемешивая. Изначально смесь должна получиться очень густой, медленно стекать с ложки, лопатки. Теперь необходимо воспользоваться кондитерским мешком, или обычным канцелярским файлом. Заполните его смесью, и выдавливайте на лист, покрытый пергаментом. Помните, что длина отрезка должна составляет 12-14 см. Не забывайте оставлять между эклерами приличное расстояние, так как в процессе выпекания они сильно поднимаются, растут.


Для начинки

Пирожное эклеры в домашних условиях

Основной секрет вкусных эклеров – это правильно приготовленное заварное тесто. Существует классический рецепт, который является базовым для профитролей и эклеров.

Он довольно простой, главное – хорошенько размешивать вводимые ингредиенты, чтобы они не успели «свернуться» в горячем составе. А также ни в коем случае не открывать духовку во время выпечки, чтобы лакомство не осело и получилось довольно воздушным и нежно-золотистого оттенка.

Ингредиенты:

  • Вода – 250 мл.
  • Мука – 150 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Вареная сгущенка – 1 банка.
  • Свежее куриное яйцо – 4 шт.
  • Соль мелкого помола – 1 щепотка.
  • Сахарная пудра – для посыпки.

Приготовление:

1. Берем удобный сотейник или небольшую кастрюльку с толстым дном и выливаем в него воду. Туда же отправляем щепотку соли и кусочек сливочного масла. Ставим емкость на плиту и, периодически помешивая, доводим на медленном огне до кипения, чтобы маслице полностью растопилось.

2. Просеиваем муку и вводим ее в горячую жидкость. Чтобы она не «склеилось» в липкие комки, сразу же очень хорошо размешиваем ее при помощи ложки или удобной спатулы. Также можно для ускорения процесса соединение ингредиентов выполнить при помощи миксера или блендера.

3. Продолжая перемешивать, получившееся заварное тесто прогреваем еще минутки три, а потом снимаем с плиты и ставим на жаропрочную подставку. По консистенции оно получается довольно интересное и нам еще стоит его довести до ума, но сначала обязательно остужаем его хотя бы до 65-70 градусов.

4. Куриные яйца заранее достаем из холодильника и даем им согреться до комнатной температуры. По одному вводим их в еще горяченькое тесто и сразу же очень быстро вмешиваем каждое в вязкий состав, чтобы белок не успел «завариться» и получилась однородная консистенция.

5. В итоге получится довольно мягкое, густое и немного тягучее заварное тесто, которое можно будет довольно легко переложить в кондитерский мешочек и отсадить на противень. Если такого нет под рукой, сворачиваем из плотной бумаги конус со средним отверстием на остром кончике и отправляем в него нашу заготовку.

6. Ставим разогреваться духовку до 180 градусов, а тем временем застилаем противень пекарским пергаментом и выдавливаем на него небольшие продолговатые палочки примерно одинаковой величины. Отправляем их в горячую духовку и забываем про них на полчаса. Этого вполне достаточно, чтобы пирожные увеличились в объеме, стали нежными, легкими, сухими, с красивым румяным оттенком.

7. Минут через 5-10 после отключения духовки вытаскиваем готовую выпечку и даем ей полностью остыть. Только после этого при помощи кулинарного шприца прокалываем с торца корочку и вводим начинку. Это может быть готовая вареная сгущенка или заранее приготовленный заварной крем.

Любители взбитых сливок могут начинить пирожные своим молочным лакомством. Останется только посыпать сверху сахарной пудрой или чуть заморочиться и покрыть глазурью из растопленного шоколада с маслом в равных долях.

Приятного аппетита!

Идеальное тесто для эклеров: рецепт по ГОСТу

Наиболее популярным является рецепт, родом из детства. Считается, все что приготовлено по ГОСТу, самое качественное, вкусное. Однако в этом рецепте есть одна загвоздка — все вещества, которые применяются при приготовлении теста, должны быть взвешены.

Ниже можно ознакомиться со списком продуктов:

  • 200 г муки
  • 90 г сливочного масла
  • 170 г воды
  • 300 г яиц
  • Соль

Идеальное тесто для эклеров, рецепт по ГОСТу:

  • В отдельной посудине перемешайте масло и соль вместе с водой. Поставьте все на огонь. Для этих целей выбирайте посудину с толстым дном, чтобы паста не пригорала. Поставьте на небольшой огонь и постоянно перемешивайте до тех пор, пока кусочки масла не превратятся в жидкость.
  • Всыпьте муку, когда жидкость закипит, тщательно размешайте венчиком, чтобы сыпучее вещество равномерно распределилось в массе. Необходимо, чтобы паста заварилась и стала похожа на один цельный комок. Отставьте на столе, дайте немного остыть.
  • В отдельной посуде необходимо взбить яйца. Согласно рецепту их должно быть 300 г. Это примерно 5-6 штук небольшого размера. Лучше всего взвешивать яйца, чтобы было точно 300 г. Тонкой струйкой влейте яйца в заварную смесь и перемешайте. Необходимо перенести массу в пакет или кондитерский мешок. Выкладывайте на противень отрезки длиной примерно 14-13 см. Выпекайте при температуре 210 градусов.


Заварная масса

Домашние эклеры с лимонным кремом на водяной бане

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Яйцо — 3 шт.
  • Вода — 160 мл.
  • Сливочное масл0 — 80 гр.
  • Соль — 2 гр.
  • Сахарный песок — 10 гр.
  • Мука — 100 гр.
  • Для крема:
  • Сахарный песок — 10 гр.
  • Соль — 1/4 ч. ложки
  • Сливочное масло — 120 гр.
  • Лимонный сок — 150 мл.
  • Лимонная цедра
  • Яйцо — 3 шт.
  • Яичный желток — 3 шт.
  • Для меренга:
  • Яичный белок — 3 шт.
  • Сахарный песок — 100 гр.

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем тесто. В кастрюлю наливаем воду, высыпаем соль, сахарный песок и масло комнатной температуры. Варим до тех пор, пока масло не растопиться.

2. Следующее, что мы делаем всыпаем предварительно просеянную муку, перемешиваем тщательно, не убираем с огня до тех пор, пока смесь не загустеет. Тесто должно образовать шар.

3. Снимаем с плиты, перекладываем в глубокую чашку, остужаем, примерно, до температуры тела. Добавляем яйца и тщательно взбиваем.

4. В кондитерский шприц помещаем тесто и выдавливаем его линиями на противень. Предварительно слегка побрызгаем противень, а затем эклеры водой. Разогреваем духовку до 150° и ставим пирожные на 40-45 минут, они должны стать слегка коричневыми.

5. Тем временем подготовим крем. В миске смешаем яичные желтки, сахарный песок, соль и цедру.

6. Помешивая, вливаем лимонный сок и варим это все на водяной бане, постоянно помешивая. Когда крем становится густоватым, кладем сливочное масло и продолжаем мешать. Заворачиваем в пищевую пленку и даем остыть.

7. Эклеры наполняем лимонным кремом, а сверху покрываем их меренгой, глазурью или так же кремом.

Вкусное явство к чаю готово. Приятного аппетита.

Заварное тесто для эклеров на маргарине

Считается, что получить вкусные эклеры можно только используя натуральное сливочное масло с содержанием жира не меньше 72-80% только. Однако многие хозяйки с успехом заменяют этот продукт более дешевым аналогом — маргарином. Ниже можно ознакомиться с экономным рецептом, в котором вместо сливочного масла используется маргарин. Это более дешевый и доступный вариант.

Ингредиенты:

  • 180 мл воды
  • 180 г муки
  • 120 г маргарина
  • 4 яйца 1 категории
  • Немного сахара и соли

Заварное тесто для эклеров на маргарине, рецепт:

  • Для приготовления выбирайте кастрюлю с толстыми стенками, чтобы смесь не подгорела. Влейте в нее воду, добавьте сахар, соль, поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте в нее маргарин, и тщательно перемешайте.
  • Стоит добиться, чтобы кусочки маргарина превратились в жидкость. Обязательно всыпьте муку, перемешайте и проварите еще две минуты. Необходимо, чтобы в процессе приготовление тесто отставало от стенок и дна кастрюли.
  • Обязательно переложите в другую емкость и накройте тканью. Необходимо дать тесту остыть. По одному введите яйца и тщательно перемешайте. В идеале должны получить пластичную массу. Она выкладывается в файл или пакет, срезается кончик, смесь отсаживают тонкими полосками на пергаментную бумагу.


Отсадка

Эклеры со взбитыми сливками по-домашнему

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука — 150 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Вода — 250 гр.
  • Яйцо — 5 шт.
  • Соль — щепотка
  • Для крема:
  • Сливки — 500 мл.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Ванилин щепотка.

Способ приготовления:

1. Тесто готовим такое же, как и в предыдущих рецептах. Наливаем воду в кастрюлю ставим на огонь, добавляем размягченное масло, щепотку соли, как только все начнет закипать выкладываем всю муку и начинаем интенсивно вымешивать. Как только оно собирается в комок, замешиваем еще пару минут и убираем с огня.

2. Перекладываем в чашу блендера и как только оно остыло по одному вводим яйца, замешиваем.

3. Перекладываем в кулинарный шприц и на пергамент выкладываем тесто кольцами. Ставим в разогретую духовку до 220 градусов на 15 минут, затем убавляем до 150 градусов и выпекаем еще 10 минут.

4. Смешиваем сливки с сахарным песком, тщательно взбиваем и перекладываем в кондитерский мешок.

5. Разрезаем пирожное по полам и украшаем так как вам больше нравится, закрываем сверху второй частью и посыпаем сахарной пудрой.

Простой рецепт невероятно вкусного десерта. Приятного аппетита.

Заварное тесто для эклеров на растительном масле: рецепт

Опытные хозяйки, которые привыкли экономить на продуктах, используют вместо стандартного коровьего масла обычное растительное. Согласно отзывам, такое блюдо тоже получается довольно вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • 280 мл воды
  • 4 крупных куриных яйца
  • 150 г муки
  • 90 мл растительного масла
  • Соль

Заварное тесто для эклеров на растительном масле, рецепт:

  • Необходимо поставить смесь на огонь, смешав предварительно воду вместе с маслом, добавив щепотку соли. Как только вода закипит, необходимо всыпать муку и тщательно перемешать. Подержите субстанцию, нагревая ее 2-3 минуты.
  • Масса должна отходить от стенок посуды. Дайте немного остыть, и в смесь температурой 60-70 градусов добавляйте по одному яйцу, тщательно взбивая при помощи венчика, силиконовой лопатки или миксера.
  • Учтите, что кухонная техника позволит выполнять манипуляции гораздо быстрее. Когда все яйца введете в смесь, необходимо выложить ее на пергаментную бумагу. Если вы не хотите заморачиваться с кондитерским мешком или файлами, можете просто выложить небольшие бугорки ложкой. Получатся небольшие горки, которые отлично поднимаются и напитываются вкусным кремом.


Выпечка

Классический рецепт приготовления

Вы получите 32 нежнейших эклера используя данный рецепт!

Ингредиенты для теста:

  • Молоко 125 мл
  • вода 125 мл
  • мука 160 гр. (1 стакан)
  • сливочное масло 100 гр.
  • щепотка соли
  • щепотка сахара
  • яйца 4-5 штук.

Для крема:

  • Молоко – 500 мл
  • сахар – 160 грамм
  • три желтка
  • крахмал кукурузный 45 гр. или 75 гр. муки.
  • жирные сливки – 150 грамм или сливочное масло 50 грамм.
  • ванилин — 1 стручок или или 1,5 пакетика ванилина (3 г).

Приготовление:

1. В сотейник наливаем воду с молоком, добавляем сливочное масло, щепотку сахара и соли.

2. Ставим сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Масло должно раствориться. Убираем с плиты.

3. Добавляем предварительно просеянную муку. Замешиваем тесто, оно должно стать однородным и образовать ком.

4. Ставим на плиту с температурой чуть ниже среднего. Постоянно помешиваем основную массу в течение 2-3 минут, оно должно просушиться. Убираем с огня.

5. Перекладываем заготовку в чашу, минут через 5 оно остынет и можно добавлять яйца.

6. Лопаткой или миксером с насадкой лопатка или весло перемешиваем заготовку. Добавляем яйца по одному во время вымешивания (количество яиц зависит от их размера). Заготовка из теста должна получиться медленно стекающей с лопатки.

7. Берем кондитерский мешочек с круглой насадкой, размером от 10 до 15 мм. Наполняем заварным тестом.

8. Подготавливаем бумагу для выпечки. Под углом 45° с одинаковой силой выдавливаем отрезки теста длиной 12-14 см.

9. Смачиваем вилку в яйце и делаем бороздки, как показано на фото.

10.Выпекаем в духовке разогретой до 180℃ около 30 минут. Эклеры должны стать румяными. Вынимаем выпечку из духовки и даем полностью остыть.

1. Для приготовления крема наливаем молоко в сотейник, добавляем ванилин. Желтки перемешиваем в чаше. Сахар делим на две половины, одну добавляем к молоку, вторую к желткам.

2. Ставим сотейник с молоком на средний огонь и доводим до кипения. Крахмал добавляем к яйцам с сахаром и перемешиваем.

3. Медленно вливаем молоко к яйцам, постоянно взбивая до полного растворения сахара. Сливаем смесь в сотейник и снова ставим на средний огонь.

4. Постоянно помешивая доводим крем до загустения. Снимаем с огня. Если вы используете сливочное масло, добавляйте его сейчас.

5. Теперь необходимо остудить крем, накрыв его пищевой пленкой. Убираем в холодильник на пару часов или на ночь.

6. Взбиваем ледяные жирные сливки и добавляем охлажденный крем. Перемешиваем до однородной консистенции. Если вы не использовали сливки, то можно после перемешивания начинять эклеры кремом.

7. Помещаем крем в кондитерский мешок, насадку используем узкую и длинную. Начиняем остывшие эклеры кремом, делая по 2 отверстия в выпечке.

8. Перед подачей можно покрыть заварную выпечку сахарной пудрой, глазурью или помадкой. Классические эклеры готовы. Приятного аппетита!

Тесто для эклеров получилось жидким, что делать?

Основная сложность в том, что при добавлении точного количества яиц и муки иногда тесто по консистенции не совсем подходящее. Это зависит от количества клейковины в муке, поэтому рекомендую добавлять в смесь по одному яйцу, а не все сразу. Требуется 4, иногда 5 или даже четыре с половиной яйца.

Тесто для эклеров получилось жидким, что делать:

  • Поэтому опытные кулинары советуют водить последнее яйцо, разделив его пополам. Если получили слишком жидкое тесто, не переживайте. Многие хозяйки считают, что такое тесто в духовке очень плохо поднимается.
  • Даже не пытайтесь ставить жидкое тесто в духовку, чтобы не испортить весь процесс и продукты. Рекомендуем поступить следующим образом. Необходимо в отдельной посудине вскипятить половину воды, добавив муку и жир. Изначально приготовьте заварной ком, теперь вводите его небольшими порциями в жидкую массу, которая у вас получилось.
  • В итоге путем смешение густого и жидкого теста вам удастся добиться идеальной консистенции. Поставьте в холодильник примерно на 15 минут. Считается, что сливочное масло, которое находится в составе смеси, застынет, что поможет сделать тесто более густым. Однако это может не сработать, так как при воздействии температуры сливочное масло станет мягким и текучим. Тесто упадет и не поднимется.


С кремом

Как формировать и в чем выпекать эклеры из заварного теста

Легче всего формировать эклеры, применяя кулинарный мешок. Можно использовать разнообразные насадки, особенно красивыми эклеры получаются с использованием насадок «круглая» или «открытая звезда», диаметром 10-12 мм.

Если у вас пока нет кулинарного мешка, то вы можете использовать обычный целлофановый пакет, отрезав у него один из углов нужного диаметра. Такой способ менее удобный, зато экономный.

Эклеры отсаживают на противень, покрытый кулинарной бумагой в шахматном порядке, наискосок, по диагонали. Предпочтительная длина — 10-14 см. Постарайтесь оставить между ними достаточное расстояние, хотя бы 3 см, потому что при выпекании они будут увеличиваться в размере.

Чтобы эклеры получились одинакового размера, вы можете сделать для своего удобства своеобразные метки на противне, используя линейку и муку.

Тесто для эклеров без яиц: рецепт

Можно даже приготовить заварные без яиц. Конечно, это сделать гораздо сложнее, но при соблюдении всех условий и правил, вполне реально. Для этого необходимы такие продукты:

  • 500 мл молока
  • 4 столовые ложки муки
  • 80 г масла
  • 150 г сахара
  • Немного ванилина

Тесто для эклеров без яиц, рецепт:

  • Необходимо в отдельной посудине смешать молоко с сахаром и ванилью. Смесь поставьте на огонь, прогрейте до кипения.
  • В отдельную посудину с толстыми стенками необходимо выложить масло, прогреть его до тех пор, пока оно не растопится и не закипит.
  • Необходимо предварительно обжарить муку до золотистого цвета. Теперь влейте в муку закипевшее молоко. Необходимо, чтобы получилась однородная, пластичная масса. Необходимо сразу же приступать к приготовлению.


Введение яиц

Лучшие начинки для французских пирожных

Традиционной начинкой для эклеров считается заварной крем белого цвета.

Однако, со временем, их стали начинять различными кремами. Шоколадный, карамельный, ванильный – это лишь малая часть того, чем сейчас начиняют всемирно известный десерт.

Чтобы приготовить классический заварной крем, нужно взять:

  1. Сахарный песок – ½ стакана;
  2. Крахмал – 15 грамм;
  3. Масло – 150 грамм;
  4. Воду – 150 миллилитров.

В прохладной воде размешиваем крахмал, а затем сахар.

Ставим емкость на малый огонь и очень тщательно, помешивая, доводим до бесцветного киселя.

Снимаем с печи, даем остыть и вводим сливочное масло.

Миксером взбиваем до нужной густоты.

Если вы любите эклеры с шоколадным кремом, то нет ничего проще, чем приготовить его самому.

Нужно взять:

  1. Сливки либо молоко – 2 стакана;
  2. Сахарный песок – 100 грамм;
  3. Шоколад – 50 грамм.

Холодные сливки взбиваем вместе с сахаром до необходимой густоты. Растопив шоколад, добавляем его в крем и взбиваем все вместе.

С карамельным кремом можно немного поэкспериментировать, к примеру, добавить орехи или изюм.

Ингредиенты:

  1. Мед – 70 грамм;
  2. Масло – 150 грамм;
  3. Сахарный песок – 250 грамм;
  4. Любой орех (арахис, миндаль) – 200 грамм;
  5. Сливки или молоко – 250 грамм;
  6. Имбирь – 0,5 столовой ложки.

Слегка обжариваем орехи на сковороде, а затем мелко крошим. Сливки кипятим и добавляем имбирь.

Снимаем сливки с плиты и даем хорошенько остыть около пяти минут. Сливки процеживаем, добавляем соль и мед, доводим до кипения.

В пустой кастрюле растапливаем сахар до карамельного состояния. В карамель медленно вливаем сливочную массу, постоянно мешая, уменьшаем температуру.

В кастрюлю вводим сливочное масло и размешиваем. Убираем с печки. Начинка готова.

Рекомендуем ознакомиться с рецептом эклеров в видео-ролике. Для пирожных используется масляный крем и шоколадная помадка.

Лучшее тесто для эклеров: отзывы

Ниже можно ознакомиться с отзывами хозяек, которые готовят эклеры.

Лучшее тесто для эклеров, отзывы:

Марина. Я поклонница домашней выпечки, поэтому регулярно радую своих домочадцев чем-то вкусненьким. Отдельно стоит выделить эклеры, так как готовятся они гораздо проще, чем я думала. В моем понимании это было какое-то настоящее таинство. На самом деле — это обычно заварное тесто, которое хорошо поднимается в печи. Использую классический рецепт со сливочным маслом на воде. На молоке мне не понравились, они получились слишком мягкими.

Оксана. Я веган, поэтому не использую яйца и молоко. При приготовлении эклеров использовала воду и растительное масло. Очень довольна, десерт получился сливочным, с насыщенным вкусом. Очень люблю подобные эклеры наполнять повидлом и фруктовыми муссами.

Вероника. Я люблю готовить, поэтому часто радуют своих близких различными пирогами, и пирожными. Одними из самых лучших и вкусных являются эклеры. Готовлю по стандартному рецепту, с использованием воды и яиц. Однако не всегда есть возможность использовать дорогое сливочное масло. Часто заменяю его маргарином. Вместо молока использую воду. У меня многодетная семья, поэтому финансы не всегда позволяют готовить выпечку из дорогих продуктов. Естественно, заменяю дешевыми аналогами, используя вместо натурального коровьего масла маргарин или растительное. Несмотря на это, получается довольно вкусно. На молоке готовить не очень люблю, такое тесто слишком мягкое. Я люблю более сухие варианты с румяной, хрустящей корочкой.


Подготовка
Мы также расскажем, как приготовить:

  • Напиток граппа
  • Пирожное «Картошка»
  • Яйца Бенедикт
  • Скрэмбл из яиц
  • Какао с зефирками

Не рекомендуется добавлять муку в приготовленное тесто, так как в составе заварная часть, поэтому мука должна подаваться воздействию высокой температуры, чтобы получить идеальную консистенцию и определенное количество клейковины.

Видео о том, как приготовить эклеры со сгущенкой и маслом

Довольно часто я ищу какие-нибудь интересные рецепты в видео-формате, чтобы сразу понять все нюансы приготовления и как должно выглядеть блюдо на том или ином этапе. Очень наглядно и интересно рассказывается рецепт эклеров со сгущенкой и маслом на канале Good Food.

Ингредиенты:

  • Сгущенка вареная – 380 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр. + 200 гр.
  • Мука пшеничная – 180 гр.
  • Куриное свежее яйцо – 4 шт.
  • Плитка шоколада – ½ — 1 шт.
  • Соль -1/2 ч. л.

Сам процесс приготовления смотрите в следующем видеоролике:

Кстати, я сразу же опробовала рекомендации и могу сказать, что никаких проблем в приготовлении теста не ощутила и эклеры получились просто замечательные!

Крем довольно простой: сгущенное молоко смешивается с маслом. Если же у вас под рукой только вареная сгущенка, то и ее тоже можно сделать более нежной при помощи растопленного маслица. Ну, или использовать как есть.

А вместо глазури можно полить готовые эклеры просто растопленным в микроволновке шоколадом.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]