Как приготовить минтай — рецепты приготовления вкусных, оригинальных салатов из минтая

Блюда с участием морских обитателей необычайно вкусны и полезны. Не зря люди, издавна селившиеся на побережьях, употребляли в пищу многие виды рыбы. Вот и салат из минтая в самых различных его проявлениях – блюдо весьма вкусное, и даже можно сказать, диетическое. Калорий мало, а в основном ингредиенте присутствуют знаменитые Омега-3, приносящие несомненную пользу нашему организму. Вот потому-то мы с удовольствием займемся сегодня приготовлением салатов из минтая. И, бесспорно, каждая из нижеперечисленных закусок станет самым настоящим украшением любого праздничного стола, даже самого изысканного!

Немного о рыбе минтай

Навага и пикша, путассу и сайка, мерланг и сайда, традиционная треска – все это представители семейства тресковых, и некоторые из них – довольно частые «гости» прилавков рыбных магазинов и супермаркетов. Ну и, конечно же, минтай, который обитает в основном в Тихом или Атлантическом океане, Баренцевом или Норвежском море. Такие рыбины достигают в длину метра, весят до 6 килограммов. В магазины, как правило, поступают особи не более полуметра (с головой). Сам минтай, как и другие тресковые, обладает весьма приятными, нежнейшими вкусовыми качествами. Кроме всего, мясо этой рыбы богато разными минералами, белками, аминокислотами. В нем и витамины различных групп. Содержится йод, хром, кобальт. И все это, представьте, есть и в салате из минтая. Употреблять такую полезную и вкусную рыбку рекомендуется людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, при сердечно-сосудистых заболеваниях для очищения сосудов и нормализации работы сердечной мышцы. Она обладает относительно низкой калорийностью (72 ккал/100 граммов) и часто входит в рационы для диетического, детского питания.

Рыбный салат «Овощная радость»

Вкусный и полезный салатик.

Состоит салат Овощная радость из таких продуктов:

  • Отварная рыба (270 г)
  • Майонез провансаль (200 г)
  • Морковка (1 шт.)
  • Картошка (2 шт.)
  • Луковица (1)
  • Пучок зеленого лука
  • Болгарский перец (1 шт.)
  • 1 соленый огурец
  • 5 столовых ложек зеленого горошка
  • 2 куриных яйца
  • Соль по вкусу

Этот салат по составу напоминает мимозу, но готовится несколько иначе:

  1. Рыбу нужно отварить, очистить от шкурки и косточек, мелко порезать
  2. Морковь и картошку сварить, нарезать кубиками
  3. Лук измельчить в такой же форме
  4. Перец нарезать в форме соломок
  5. Поместить все составляющие в большую салатницу, добавить майонез, зеленый горошек и соль
  6. Украсить блюдо морковными кружочками, горошком и зеленым луком
  7. Для приготовления салата можно использовать ставриду и сайру, а вот хек для него не подходит.

Как приготовить блюдо

  1. Вкусный салат с минтаем сделать довольно просто. Филе рыбы ополаскиваем в проточной воде, режем на куски. Перекладываем в кастрюльку, добавляем лук, лавровый лист, молотый перец (черный), немного зелени.
  2. Варим рыбу до готовности.
  3. Морковку чистим, моем и натираем на терке крупно, а после слегка обжариваем ее на постном масле в хорошенько прокаленной сковороде. Лук режем полукольцами и тоже обжариваем.
  4. Сыр твердых сортов натираем на терке крупно.
  5. Отварное филе остужаем (если вы используете просто рыбу, то нужно вынуть косточки), нарезаем кубиками.
  6. Салат из минтая нужно выкладывать в заранее подготовленное блюдо слоями. Последовательность: рыба, чуть майонеза, лук с морковкой, снова рыба, промазываем майонезом, посыпаем тертым сыром.
  7. Украшаем закуску тертым яичным желтком, сыром, зеленью рубленой или веточками петрушки, укропа. В общем, проявите свою кулинарную фантазию!

Праздничные бутерброды

Салат раковые шейки из минтая можно красиво подать, если оформить закуску в виде небольших бутербродов на поджаренных пшеничных тостах.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого рецепта будут нужны следующие компоненты:

  • 450 г или целая тушка минтая;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахарного песка;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 батон;
  • 70 г сливочного масла;
  • 50 г майонеза;
  • 0,5 ч. л. томатной пасты;
  • 3 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 1 лимон;
  • 7 крупных оливок;
  • 1 большой пучок укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление праздничных закусочных бутербродов следует начинать с подготовки минтая, которого необходимо разделать, промыть и нарезать на куски.

Далее:

  1. Теперь нужно поставить кастрюлю с рыбой на огонь, залив куски холодной водой.
  2. В закипевший рыбный бульон необходимо добавить специи, соль и сахарный песок, а затем варить до готовности минтая на медленном огне.
  3. Одновременно следует отварить корнеплод моркови в кожуре, затем залить холодной водой, остудить и очистить.

  4. Пшеничный батон следует нарезать порционными тонкими кусочками, разложить их на противне, а затем подсушить в горячем духовом шкафу до образования красивой румяной корочки.
  5. Теперь следует измельчить очищенный от костей и кожи вареный минтай, переложить в глубокую посуду, поперчить и заправить майонезом.
  6. Далее следует поместить в салатник тертую морковь и измельченные нежные веточки укропа, добавить томатную пасту, тщательно перемешать и хорошо охладить.
  7. Для формирования бутербродов следует на каждый тост поместить с краю тонкий ломтик подмороженного сливочного масла, затем выложить в центр ложку рыбного салата, сверху украсить четвертинкой дольки лимона, колечком оливки и веточкой зелени.

Что можно добавить

Можно приготовить маленькие бутерброды на ржаных тостах, а вместо оливок с кусочком лимона украсить блюдо тонким полупрозрачным ломтиком соленого или маринованного огурца.

Как подавать блюдо на стол

Тосты с рыбным паштетом желательно делать небольшого размера, а собирать непосредственно перед подачей к столу.

Как приготовить

  1. Филе отвариваем и нарезаем кубиками.
  2. Кукурузу сливаем в дуршлаг и даем жидкости стечь полностью.
  3. Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем полукольцами.
  4. Репчатый лук мелко шинкуем.
  5. Картошку чистим и отвариваем в подсоленной воде, затем режем кубиками.
  6. Укроп ощипываем с веточек руками.
  7. Все подготовленные вышеперечисленные ингредиенты соединяем вместе в просторной емкости. Солим и перчим. Аккуратно перемешиваем. Украшаем веточками укропа и подаем на стол в качестве оригинального праздничного блюда.

Праздничные профитроли с рыбной начинкой

Для праздничного стола можно приготовить необычную эффектную закуску из доступного и недорого минтая.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого варианта наполнителя для праздничного порционного блюда можно взять следующий набор ингредиентов:

  • 500 г филе минтая;
  • 100 г сухого риса;
  • 200 г моркови;
  • 40-50 мл майонеза;
  • 0,5 лимона;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 пучок свежей зелени укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Для этого блюда рекомендуется заранее отварить минтай в небольшом количестве воды с добавлением семян укропа, лаврового листа, специй, соли и сахара.

Далее:

  1. Необходимо дать настояться отварной рыбе в бульоне, поместив кастрюлю в холодильник на 10-12 ч.
  2. Далее следует достать рыбные куски из бульона, разобрать на мелкие кусочки и переложить в салатник.
  3. В концентрированном рыбном бульоне со специями нужно отварить рис до готовности, затем откинуть на дуршлаг и переложить к рыбе.
  4. Теперь нужно очищенную от кожуры вареную морковь натереть в мелкую терку и добавить к остальным ингредиентам.
  5. Нежную зелень свежего укропа следует очень мелко нарубить, переложить в салатник.

  6. Заправить салат майонезом с лимонным соком и свежемолотым перцем, тщательно перемешать и убрать в холодильник на 2-3 ч.

Что можно добавить

Можно добавить в начинку 3-4 тертых вареных яйца, что придаст блюду более нежную текстуру. Более оригинальный вкус будет у закуски с обжаренной морковью. При желании можно также добавить нарезанный кубиками и обжаренный до карамельного оттенка репчатый лук.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу рыбно-рисовой начинкой следует наполнить профитроли и выложить их аккуратной горкой на застеленное листьями зеленого салата плоское блюдо.

Рецепт с фото: салат с печенью минтая

Печень этой рыбы – вкуснейший и полезнейший продукт, практически аналогичный по своим свойствам тресковой. Он содержит в себе множество микроэлементов и витаминов, полезных для нашего организма. И вот, простой и актуальный рецепт салата с печенью минтая перед вами. Попробуем приготовить? Нам потребуются для этого: баночка с консервированным рыбным субпродуктом, три яйца, несколько огурчиков (свежих), полбаночки сладкой кукурузы, полстакана белого риса, майонез «Провансаль», зелень и соль. При желании свежие огурцы в рецептуре можно заменить маринованными.

Салаты из рыбы быстрой готовки

Порой к столу хочется подать так много, а времени приготовить множество различных рецептов нет. В этом нас выручают салаты быстрого приготовления. Особое место занимают салаты с рыбой. Ведь этот ингредиент можно достать уже готовым в засоленном, копчённом, консервированном и маринованном виде. Но даже если вы решили отварить рыбу, это не займёт много времени. Представляем вашему вниманию несколько рецептов рыбных салатов быстрой готовки.

Салат рыбный «15 минут»

Вам потребуются для готовки:

  • 150 г красной рыбы;
  • 3 шт. картофеля;
  • один помидор;
  • 2 шт. яиц;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • майонез (по вкусу для пропитки);
  • соль, перец, сухой молотый чеснок и душистый перчик по вкусу;
  • лук-порей для украшения.

Начинаем приготовление

  1. Печень рыбы выкладываем на салфетку и даем немного стечь.
  2. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы. Затем рубим их ножиком помельче.
  3. Рис отвариваем до готовности.
  4. Огурцы мелко режем (можно кубиками). А печень разламываем вилкой на мелкие куски.
  5. Зелень рубим ножиком.
  6. В миске смешиваем все подготовленные ингредиенты и заправляем их майонезом. Даем блюду немного настояться (в это время можно украсить его тертым яйцом, сыром, зеленью) — и можно на стол подавать!

Это довольно простой рецепт печеночного салата, готовится блюдо очень быстро, особенно если под рукой уже имеются отваренные яйца и рис. Такое яство очень вкусное и, как правило, используется для праздничной трапезы. Но можно и домашних побаловать – сделать просто на ужин. К тому же этот салатик можно употреблять и в качестве оригинальной пасты на гренки или бутерброды. Или разложить его по тарталеткам, украсив листиками зелени.

Салат со свеклой и сельдью

Необыкновенный вкус. Сочетание кисло-сладкого и соленого! На данный момент это самый мой любимый салат, спасибо Наталье (mama tasi) с Кулинара.

Салат с рыбой. Салат с рыбой

Решили устроить дома рыбный день? А ведь рыбу можно не только потушить или зажарить. Этот диетический продукт с прекрасными вкусовыми свойствами можно сделать ингредиентом салата. В сочетании с овощами и легкой заправкой польза и вкус рыбы только усилится.

В салатах рыбу используют в любом виде: вареном, тушеном. Не будем забывать о том, что сельдь под шубой – это тоже рыбный салат. Есть рецепты и с копченой рыбой. Королем праздничного стола является, конечно же, салат из красной рыбы, который можно приготовить с помидорами. Также нежный вкус красной рыбы прекрасно сочетается с сыром и другими морепродуктами.

Из рыбы можно приготовить теплый салат – получается два блюда в одном (второе и салат). Отварное филе в нем комбинируется с картофелем, болгарским перцем, огурцами, салатным луком, помидорами, петрушкой, яйцами и сыром. Следующий салатик готовится из жареной рыбы. Рыбу, болгарский перец, брокколи и грибы жарят или тушат, в конце добавляют брокколи. Поскольку зелень является прекрасным дополнением к рыбе, сделайте оригинальный теплый салат из рыбы (например, наваги, пикши), помидора, моцареллы в масле с травами, рукколой и листьями зеленого салата.

Еще с советских времен любимы салаты с треской, которая прекрасно сочетается с картофелем, рисом, редисом, сельдереем, зеленым луком и другими продуктами.

Наконец, салаты из консервированной рыбы. Самыми популярными видами рыбы для салата являются сардины, тунец, скумбрия. Они тоже хорошо комбинируются с картофелем, рисом, яйцами, луком, морковью и т.д. Очень сытный салат получается из смеси консервированной рыбы, яиц, картофеля, моркови, лука и соленых огурчиков, заправленный майонезом. Можно приготовить салат с консервированным тунцом и кукурузой, добавив яйца, огурцы (свежие и соленые в соотношении 1:2) и репчатый лук и заправив майонезом.

Также разнообразные салаты готовятся из копченой рыбы, которая комбинируется с овощами (картофелем, зеленым горошком, цветной капустой, стручковой фасолью), а также яйцами, сыром и зеленью.

Помимо традиционного майонеза салаты из рыбы заправляют растительным маслом, сметаной, различными заправками и соусами. Отдельной строкой стоит, конечно же, соевый соус, для которого здесь – настоящий простор.

Как приготовить

  1. Рис отвариваем в подсоленной воде до рассыпчатости. Затем откидываем зерна на дуршлаг, чтоб влага стекала.
  2. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу, а мякоть нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Банку с печенкой вскрываем и удаляем лишнюю жидкость. Печень разминаем вилочкой на небольшие куски.
  4. Репчатый лук режем полукольцами.
  5. Петрушку и укроп рвем вручную (можно использовать и кинзу).
  6. Все компоненты объединяем в подходящей емкости для будущего яства. Солим-перчим по личному усмотрению. Все заправляем майонезом (можно воспользоваться домашнего приготовления соусом, менее жирным) и тщательным образом, но аккуратно перемешиваем. Даем блюду немного постоять внизу холодильника. Салат с печенью минтая очень вкусный! И через полчаса можно на стол подавать!

Классический рецепт

Итак, салат из печени минтая: классический рецепт

  • Печень минтая – 1 банка
  • Яйца – 3 штуки
  • Свежие огурцы – 3 штуки
  • Сладкая кукуруза – ½ банки
  • Вареный рис – полстакана
  • Зеленый лук, петрушка – немного
  • Майонез

  1. Печень минтая выложить на салфетки и дать стечь
  2. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы.
  3. Яйца порубить ножом. Огурец мелко порезать. Печень минтая разломать вилкой на мелкие кусочки. Зелень порубить ножом.
  4. В миске смешать печень, яйца, рис, кукурузу, огурец и зелень, заправить майонезом.
  5. Это один из самых простых рецептов салата с печенью минтая, и готовится он за считаные минуты, если есть вареные яйца. А между тем, он очень вкусен и может быть использован даже для праздничного стола. Но тогда, конечно, надо придумать оригинальный вариант подачи этого салата из консервированной печени минтая.
  6. Например, можно использовать листья салата «Айсберг»: срезать жесткую часть листьев и завернуть в листья салат, сделав трубочку или конвертик.
  7. Или разложить салат по тарталеткам или валованам («стаканчикам» из слоеного теста).

Хит сезона: минтай с огурцами

Легкий летний вариант салата – для тех, кто привык следить за своей фигурой. Яство готовится без майонеза, на заправке из оливкового масла. А все ингредиенты, там содержащиеся, не добавят вам лишних килограммов. Что возьмем? Граммов 400 филе минтая, 3 огурцы свежих, перья зеленого лука, салат листовой, 3 яйца, сок половинки лимона, свежую зелень – петрушку, укропчик, кинзу – на выбор. Солим и перчим, согласно индивидуальным предпочтениям (можно и вообще обойтись без данной процедуры).

Полезные советы

1. Майонез можно смешать со сметаной в равных пропорциях. Вкус будет нежнее.

2. Оформить блюдо можно порционно в отдельных креманках или подать одним большим салатом.

3. Вы можете просто смешать ингредиенты в салатнике. Слоеный салат – более красиво.

4. Минтай можно просто отварить в воде. Добавьте в бульон лавровый лист, перец горошком, целую очищенную луковицу, зелень.

5. Блюдо будет вкуснее и сытнее, если добавить слой из отварных яиц, консервированной кукурузы, отварной картофель. Сверху посыпать тертым сыром.

6. Можно попробовать добавить и разноцветный болгарский перец. Его лучше протушить до мягкости на сковороде.

7. Отварные яйца можно разделить на белки и желтки. Белки мелко нарезать и выложить слой. Желтки натереть на мелкую терку и использовать в качестве украшения, выложив сверху на салат. По краям украсить измельченным укропом и зеленым луком.

Предлагаю приготовить очень вкусный и нежный салатик. Все мои домочадцы обожают его, и постоянно просят приготовить. Давайте попробуем. Готовить не сложно, и делается это очень быстро. Необязательно готовить что-то экзотическое, чтобы удивить. Такой салат вполне подойдет.

ПОНАДОБЯТСЯ ПРОДУКТЫ:

  • Минтай две штуки (если надо приготовить на большое количество гостей, берите больше)
  • Морковь две штуки средние
  • Лук репчатый две штуки
  • Яйцо три или четыре штуки
  • Соль, перец и зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • Масло сливочное пятьдесят грамм для поджаривания

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Минтай отварить в подсоленной воде, охладить и отделить от костей. Нарезать мелкими кусочками. Отварить можно заранее, даже с вечера если будете готовить утром.

Морковь очистить и натереть на средней терке. Лук порезать маленькими кусочками и обжарить с морковью на сливочном масле. Откинуть на сито, чтобы сбежал лишний жир.

Яйца отварить до готовности. Натереть на средней терке.

Собираем салат слоями .

  1. Минтай, промазать майонезом.
  2. Морковь с луком, промазать майонезом.
  3. Яйца, промазать майонезом.
  4. Все слои повторить.

Верх салата украсить зеленью.

Вкусное и сытное блюдо займет на вашем столе далеко не последнее место.

Готовим простой диетический салат!

  1. Филе минтая размораживаем и отвариваем в кастрюле (минут 15, не более – оно за это время уже будет нежным на вкус). Остужаем и нарезаем кусочками.
  2. Огурцы моем и трем на терке крупно.
  3. Зеленый салат (листья) нарезаем длинными, тонкими полосками.
  4. Зеленый лучок режем на полоски 2 сантиметра длиной.
  5. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, мелко рубим ножом.
  6. Теперь приготовим заправку. Для этого смешиваем сок половинки лимона, масло оливковое, острый перец с солью (по вкусу).
  7. В большой посудине смешиваем все подготовленные ранее ингредиенты и тщательным образом перемешиваем.

Отправляем блюдо на низ холодильника – пусть немного настоится. А оформляем этот диетический салат свежим укропом и тертым желтком.

С крабовыми палочками

Салат раковые шейки из минтая можно разнообразить крабовыми палочками, которые к тому же усилят необычный вкус готового блюда.

Состав ингредиентов

Для этого варианта сытной бюджетной закуски нужно взять набор следующих продуктов:

  • 450 г филе минтая;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 крупный корнеплод моркови;
  • 5 шт. крабовых палочек;
  • 3 ст. л. майонезного соуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. приправы для рыбы;
  • 1 пучок свежей зелени укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо тщательно промыть и отварить морковь в кожуре до полной готовности, несколько крабовых палочек поместить в морозильную камеру.

Рецепт:

  1. Филе минтая необходимо посыпать приправой для рыбы, оставить на 20 мин.

  2. Затем рыбу следует переложить на подходящую для микроволновки тарелку, сверху распределить кусочки сливочного масла и поставить запекаться на 4-5 мин., установив максимальный режим мощности электроволн.
  3. После этого горячую рыбу необходимо равномерно посыпать сахарным песком, затем остудить и разобрать на волокна.
  4. Далее следует очищенную от кожуры морковь натереть в терку с крупными отверстиями, добавить к отварной рыбе.
  5. Также необходимо поступить с подмороженными крабовыми палочками, натерев их в крупную терку, смешать с остальными ингредиентами.
  6. Теперь следует добавить в салатник измельченный свежий укроп, майонезный соус и свежемолотый черный перец.
  7. Все компоненты блюда нужно хорошо перемешать, при необходимости можно добавить соль и любые приправы по вкусу.
  8. Затем салат следует разровнять, сверху смазать майонезом и украсить оставшимися тертыми крабовыми палочками, убрать блюдо на 3 ч. в холодное место.

Что можно добавить

Крабовые палочки и вареную морковь можно не натирать в терку, а мелко нарезать одинакового размера кубиками.

Салат можно сделать слоями в прозрачной красивой посуде или сразу укладывать в порционные стеклянные бокалы.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей закуску можно оформить нежными веточками свежего укропа или петрушки, а также нацепить на край каждого бокала тонкую дольку лимона.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]