Какой праздничный стол без закусок? Я люблю, когда приготовлено много разных тарталеток, лавашей и бутербродов. И одними из самых популярных и любимых многими являются бутерброды со шпротами. Это очень простое, но в тоже время сытное и безумно ароматное блюдо, которое не потребует от вас больших денег.
Очень бюджетный вариант ведь, как правило, нужно всего пару ингредиентов и совсем капелька времени. Шпроты — рыбные консервы, которые можно приобрести в любом магазине, сочетаясь с разными продуктами открывают свой вкус по новому. Поэтому и рецептов существует невероятное количество!
Казалось бы, да что сложного в приготовлении каких-то там бутербродов. Но вы удивитесь, как много разных вкусовых вариаций существует. Вашим родным и друзьям никогда не надоест такая закуска со шпротами, если готовить ее каждый раз по разному.
Бутерброды со шпротами и свежим огурцом на черном жареном хлебе (с чесноком)
Это, наверное, один из классических рецептов приготовления шпротных бутербродов. Вы вряд ли их не пробовали. Но однозначно, такая закуска всегда актуальна и очень быстро сметается со стола. Можно сказать, что в первую очередь все налетают на такие гренки. Поэтому не стоит списывать ее со счетов, можно периодически готовить не только в праздники, но и просто так.
Нам понадобятся:
- шпроты;
- черный хлеб;
- свежий огурец;
- чеснок;
- майонез;
- сливочное масло.
Приготовление:
1. Хлеб режем кусочками желаемого размера. У меня были довольно крупные рыбки, поэтому и хлеб пришлось порезать большими кусочками.
2. Сковороду ставим на плиту. Пока она нагревается на одну сторону хлеба наносим тонкий слой сливочного масла. Выкладываем на сковороду маслом вниз и обжариваем с одной стороны, после чего достаем на тарелку.
3. Чеснок выдавливаем и смешиваем с майонезом. Наносим готовый соус тонким слоем на хлеб, на ту его сторону, которая не поджаривалась.
4. Открываем банку со шпротами и выкладываем по одной рыбешке на каждый кусочек.
5. Огурец моем и нарезаем тонкими кружочками, помещаем на бутерброды.
Простая и очень вкусная закуска на скорую руку!
Необычный рецепт с лимоном
Ингредиенты: половина буханки черного хлеба, целая банка шпротов в масле, ¾ крупного лимона, свежая петрушка, подсолнечное масло.
- Хлеб обжаривается на разогретом масле с двух сторон. Кусочки должны получиться румяными и хрустящими.
- Лимон нарезается тончайшими ломтиками, после чего выкладывается на подготовленные хлебные кусочки.
- Сверху располагаются шпроты.
Готовая закуска украшается свежей петрушкой по вкусу.
Простые и вкусные бутерброды со шпротами и соленым огурцом
Следом по популярности идут бутерброды с соленым огурцом. Принцип приготовления такой же, как и в первом рецепте, просто вместо свежего огурца используем соленый. Хлеб можно брать как белый, так и черный. И на том, и на том получается очень вкусно!
Если у вас есть сковорода гриль, то поджарьте ломтики хлеба на ней, тогда на них будут такие привлекательные и аппетитные полосочки.
Нам понадобятся:
- батон;
- шпроты;
- чеснок;
- майонез;
- соленые огурцы.
Приготовление:
1. Батон нарезаем кусочками и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки на сухой сковороде.
2. Берем зубчик чеснока, обрезаем его край и натираем им хорошенько каждый кусочек.
Чтобы вкус был ярче и насыщенней, отрезайте понемногу край зубчика.
3. На ломтики батона наносим майонез.
4. Соленые огурчики режем желаемым образом и выкладываем сверху хлеба вместе со шпротами.
Закуска всех застольев из 90-х готова порадовать вас и окунуть в воспоминания!
Рецепт гренок со шпротами и помидорами на праздничный стол
В этом варианте используются яйцо и помидоры. Такие бутерброды выходят очень нежными и сочными за счет натертого яйца. Чесночок придает аромат и еще больше разыгрывает аппетит. Да и вообще все ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом!
Нам понадобятся:
- батон — 1 шт.;
- шпроты — 1 банка;
- яйца — 3 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- помидор — 3 шт.;
- майонез;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Для начала отвариваем куриные яйца вкрутую. После чего охлаждаем их под холодной проточной водой и очищаем от скорлупы. Яйца натираем на крупной терке.
2. Батон нарезаем тонкими ломтиками. На сковороду наливаем капельку масла и размазываем его по поверхности при помощи кулинарной кисти. Обжариваем хлеб с одной стороны.
3. Чеснок продавливаем через чеснокодавку и смешиваем его с майонезом. Регулируйте количество чеснока и майонеза в зависимости от ваших предпочтений. Полученной массой смазываем каждый ломтик батона на необжаренной стороне.
4. Поверх майонеза накладываем измельченное яйцо равномерным слоем.
Благодаря наличию соуса яйца прилипнут к хлебу и не будут осыпаться.
5. Сверху кладем кружочки помидора, а поверх них шпроты.
Как выбрать качественные консервы?
Как выбрать качественные консервы, хочет знать каждая хозяйка. И в этом на самом деле нет ничего сложного.
Первое, на что стоит обратить внимание, – это качество упаковки. Поржавевшая жесть, сколы на кромке, криво приклеенная этикетка, неустойчивое донышко консервной банки или вздутая крышка – это все одни из первых признаков некачественного товара. Производитель, который дорожит своей репутацией и знаком качества своих консервов, никогда не допустит выпуска в продажу такого рода заготовки. Конечно, и у именитых заводов бывает брак, но он подлежит обязательной утилизации.
Вторым отличием качественных и некачественных консервов является сертификация. Обратите внимание, какими стандартами регулируется приготовление шпрот. Несомненно, заготовка по ГОСТу будет лучше той, что сделана по техническим условиям.
Следующее, на что стоит обратить внимание, если два первых условия удовлетворяют покупателя, – это дата выпуска консервов. Консервы должны быть свежими. Наилучший вкус будет иметь заготовка, срок годности которой прошел наполовину. Дата же на самих баночках должна быть нанесена тиснением. Оборудование для такой операции стоит довольно дорого, поэтому приобретать его завод, цель которого – производство консервов с минимальными затратами, не будет.
После вскрытия баночки обязательно обратите внимание на состояние рыбы, прозрачность заливки и запах самих шпрот. Какие-либо отклонения от общеизвестных органолептических характеристик продукта должны обязательно насторожить потребителя. Слишком рыхлая рыбка свидетельствует о нарушении технологии тепловой обработки либо же об использовании для приготовления шпротов замороженной продукции. В таких консервах вы можете обнаружить вместо масла взвесь воды и жира, а сами шпроты будут сухими. Этому способствует и использование более дешевого сырья, заготовленного после нереста. Как уже говорилось в статье, зимняя рыбка будет жирнее и крупнее, а та, что выловлена летом, – суше и мускулистее.
Ну и еще одно негласное правило, устоявшееся на протяжении прошлого века, хотя оно не имеет под собой особых доказательств, ведь на вкус и цвет товарищей нет. Во все времена потребители отдавали предпочтение консервам, произведенным в Прибалтике: Латвии или Калининградской области. Поэтому именно информацию о производителе ищут покупатели на банках в первую очередь. Многие потребители отмечают, что консервы крымских заводов по многим показателям подобны и не уступают привычному многим прибалтийскому продукту, несмотря на то, что цена их на прилавках намного ниже.
Старайтесь не употреблять консервы с подходящим к концу сроком годности. Как бы хорошо ни были они приготовлены, они могли храниться с нарушениями правил уже на продуктовых складах. Также остерегайтесь кушать консервы, простоявшие в холодильнике более сорока восьми часов после вскрытия упаковки. Не рискуйте своим здоровьем, остерегайтесь отравления!
Шпротные бутерброды с чесноком в духовке
Интересный и очень простой способ приготовления закусочных бутербродов. Потребуется всего лишь пара ингредиентов, да и готовка не отнимет у вас много времени. Такая закуска хороша и на праздник, и на повседневку.
Нам понадобятся:
- батон;
- шпроты;
- сыр;
- чеснок;
- сметана.
Приготовление:
1. Нарезаем хлеб, сыр натираем на терке и смешиваем его с измельченным чесноком и сметаной.
2. Смазываем каждый кусочек батона сырной массой.
3. Сверху кладем шпроты, а поверх них снова выкладываем натертый сыр.
Отправляем бутерброды в разогретую до 180 градусов духовку на минут 10. После чего достаем и по желанию посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Вторые блюда
Овощная запеканка со шпротами
Порции: 4
К/Б/Ж/У – 500/15/38/28
Время приготовления: 30 минут.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
- Цукини либо небольшой кабачок – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Картофель – 3 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Болгарский перец – 2 шт;
- Помидоры – 2 шт;
- Сыр твердых сортов («Российский») – 50 г;
- Сметана – 100 г;
- Растительное масло – 3 ст.л;
- Кетчуп – 1 ст.л;
- Чесночный порошок – на кончике чайной ложки;
- Панировочные сухари – 2 ст.л;
- Кунжут – 1 упаковка (15 г);
- Лавровый лист – 1 шт;
- Смесь трав – по вкусу;
- Свежая зелень (петрушка либо укроп) – 1 пучок;
- Черный перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Как готовить:
- Репчатый лук очистить и тонко нарезать кольцами либо полукольцами. Обжарить на растительном масле, пока кольца не станут прозрачными:
- Выложить в миску лук, травы, мелко порубленную зелень, приправы, размельченный лавровый лист. Все тщательно перемешать;
- Помидор нарезать кружочками;
- Оставшиеся овощи почистить, нарезать кубиками приблизительно одного размера, посолить;
- Слить со шпрот масло и растолочь их до однородного состояния. Предварительно можно избавиться от хвостов и хребта;
- В отдельной миске смешать сметану, кетчуп, растительное масло и черный перец. Все эти ингредиенты хорошо сочетаются;
- Глубокий противень смазать растительным маслом. Выложить на масло панировочные сухари и половину овощей;
- А овощи выложить шпроты. Поверх – слой оставшихся овощей. Залить все соусом из сметаны и кетчупа;
- Натереть сыр на терке и посыпать им овощи. Поверх можно выложить нарезанные кружочками помидоры. Их тоже нужно посолить и поперчить;
- Накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 50 минут при температуре в 200 градусов;
- Снять фольгу и поставить противень в духовку на 10 минут. Желательно использовать режим «Гриль», чтобы овощи хорошо подрумянились.
Это интересно! Готовое блюдо при подаче будет смотреться интереснее, если его посыпать кунжутом. Кунжут перед этим нужно обжарить на сковороде до золотистого цвета (5 минут).
Праздничные бутерброды со шпротами и киви
Очень оригинальное сочетание вкусов — шпроты и киви. В голове не укладывается, что эти два продукта вообще «дружат» друг с другом. Но стоит только лишь попробовать, и вы поймете, что все имеет место быть. Такая закуска уже нашла немало поклонников, возможно, что вы скоро пополните их ряды!
Нам понадобятся:
- батон — 1 шт.;
- шпроты — 1 банка;
- киви — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- майонез.
Приготовление:
1. Нарезаем батон и подсушиваем его любым удобным способом: в тостере, на сухой сковороде или в духовке.
2. В это время смешиваем пару столовых ложек майонеза с чесноком. Киви чистим и режем тонкими колечками.
3. Когда хлеб подрумянится, а затем и остынет, смазываем его поверхность с одной стороны майонезным соусом.
Сверху кладем ломтики киви, а поверх них шпроты. Можно все украсить веточками свежего укропа.
Бутерброды готовы. Будьте уверены, ваши гости будут удивлены таким необычным сочетанием продуктов.
Заливное
Закуску из шпротов можно сделать очень необычной – в виде заливного. Такое угощение отлично подойдет и к праздничному столу. По составу оно напоминает оливье, но получается более интересным.
Шпроты тут используются вместо колбасы или других мясных компонентов.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- шпроты – 1 банку (в масле);
- вареные яйца и картофель, свежие стебли зеленого лука – по 3-4 шт.;
- маринованные огурцы – 80 г;
- зеленый горошек – 55-60 г;
- желатин – 8-10 г;
- горячую воду – ½ ст.;
- майонез, соль.
По желанию в рецепт допускается добавлять и свежую зелень. Ее требуется предварительно промыть, обсушить на бумажных полотенцах и мелко порубить. Например, используя специальные кулинарные ножницы. Добавление зелени в блюдо сделает его не только вкуснее, но и аппетитнее на вид. Лучше всего впишется в угощение зеленый лук.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Вареную картошку требуется хорошо охладить. После они очищаются от кожицы, рубятся миниатюрными кусочками. Лучше всего – аккуратными кубиками. Этот компонент первым отправляется в глубокую посуду.
- Таким же образом, как картошку, понадобится обработать и маринованные овощи. При этом кожицу с них срезать не потребуется. Получившаяся нарезка отправляется к картошке вместе с зеленым горошком. Последний предварительно высыпается на дуршлаг, чтобы с него слилась лишняя жидкость.
- Повторить процедуру нужно с очищенными яйцами. Они также должны получиться мелкими кубиками. Важно предварительно промыть очищенные яйца, чтобы в готовое угощение точно уже не попадали кусочки скорлупы.
- Зеленый горошек достаточно извлечь из банки и выложить его на дуршлаг. Нужно, чтобы с него стекла вся лишняя жидкость. Можно дополнительно даже обсушить горошек, чтобы блюдо в итоге не получилось слишком водянистым.
- В последнюю очередь из основных продуктов понадобится заняться шпротами. Рыба будет перекладываться из банки на отдельную тарелку. Пусть с продукта стечет все масло. Также желательно удалить с тушек хвостики.
- Подготовленные шпроты требуется порезать небольшими кусочками. В процессе допускается также удалять косточки.
- Все нарезанные в шагах выше продукты понадобится перемешать между собой в общей посуде. Если используется зелень, то она сразу же должна добавляться сюда.
- Остается только заняться желатином. Он позволит угощению сохранять свою форму. Сухой желирующий компонент будет заливаться горячей водой и хорошо перемешиваться. Пусть желатин распускается в жидкости на протяжении 4-5 мин. После можно добавлять в массу соль, вкладывать майонез. Обязательно тщательно перемешать эти компоненты.
- Сначала силиконовые формы будут заполняться заготовкой из 7 шага. Нужно оставить еще место для заливки в емкостях. Сверху требуется распределить желатиновую массу. Сделать это удобно при помощи столовой ложки.
Почти готовая закуска отправляется в холодильник на пару часов. Масса должна полностью застыть. Останется только выложить салат на плоскую большую тарелку. Силиконовые формы легко выворачивать.
Как сделать шпротные бутерброды с огурцом и яйцом (на не жареном батоне)?
Если не хотите заморачиваться с подсушиванием хлеба, то его вовсе не обязательно жарить или запекать. Бутерброды получаются отличными и на не жареном батоне. Яйца, огурцы и шпроты вновь прекрасно ладят друг с другом в этой закуске, а укропчик придает свежесть блюду.
Нам понадобятся:
- шпроты;
- батон;
- огурец;
- яйца;
- майонез;
- свежий укроп.
Приготовление:
1. Батон режем и смазываем его майонезом.
2. Берем сваренные вкрутую яйца, чистим их и нарезаем кружочками. Кладем по одному ломтику на каждый кусочек батона.
3. Сверху красиво выкладываем шпроты и нарезанный огурчик.
Посыпаем все измельченным укропом и получаем вкусную, летнюю закуску.
С чем едят консервированные шпроты?
Консервированные шпроты не едят как самостоятельное лакомство, но они отлично сочетаются с:
- консервированной кукурузой;
- грибами;
- шпинатом;
- крабовыми палочками;
- помидорами и томатом;
- свеклой;
- сухариками;
- сметаной;
- маслинами и оливками;
- баклажанами;
- кабачками;
- капустой.
В ряде регионов консервы из шпрот добавляют вместо кильки в томате в борщи. Это придает лакомству некоторую изюминку вкуса и позволяет разнообразить меню. Из консервов с овсяными хлопьями быстрого приготовления готовят вкусные жареные и паровые котлетки.
Горячие бутерброды со шпротами на белом хлебе по простому рецепту
Безумно простой рецепт. И, когда вдруг неожиданно нагрянут гости, можете смело им воспользоваться. Это определенно палочка-выручалочка многих хозяек. Ведь необходимые продукты уже есть у вас дома. Все, что от вас потребуется лишь сложить все на хлеб и запечь это в духовке.
Нам понадобятся:
- шпроты;
- сыр;
- майонез;
- белый хлеб или батон.
Приготовление:
1. Хлеб режем тонкими ломтиками и выкладываем их на сухой противень. Включаем духовку.
2. На хлеб кладем по шпротинке и небольшое количество майонеза.
3. Нарезаем сыр и выкладываем его поверх бутербродов.
Отправляем все в духовку. Как только сыр расплавится, выключаем духовку и достаем противень Все готово!
Как приготовить закуску со шпротами и соленым огурцом на черном хлебе? Рецепт неклассический
Интересный рецепт бутербродов, который обязательно стоит попробовать. Особенно если предыдущие были уже приготовлены вами и не раз. Все знают, как хороши шпроты с солеными или маринованными огурчиками. Но здесь рыбки размяты и соединены с натертым сыром. Получается очень вкусно!
Нам понадобятся:
- черный хлеб;
- шпроты;
- соленые или маринованные огурцы;
- сыр;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- майонез;
- растительное масло для обжарки хлеба.
Приготовление:
1. Обжариваем хлеб на слегка смазанной сковороде.
2. Шпроты разминаем вилкой, слив с них масло. А сыр и чеснок натираем на мелкой терке. Смешиваем все друг с другом.
3. Смазываем готовой массой каждый кусочек хлеба, а сверху кладем ломтики соленых огурцов.
Красивые закусочные бутерброды со шпротами и яйцом
Действительно вкусные и необычные бутерброды вызовут интерес, поскольку все будут хотеть узнать, из чего же они состоят. Но тут все просто: яйцо, чеснок и шпроты. Быстро, вкусно и недорого — все то, что мы очень любим!
Нам понадобятся:
- батон — 10-12 кусочков;
- шпроты — 1 банка;
- сваренные вкрутую яйца — 3 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- майонез — 2 ст.ложки;
- укроп.
Приготовление:
1. Подсушиваем хлеб в духовке 15 минут при 180°.
2. Натираем яйца и чеснок на терке с мелкими отверстиями и смешиваем все с майонезом.
3. Открываем банку со шпротами, сливаем из нее масло и разминаем их вилкой, добавив мелконарезанный укроп.
4. Когда хлеб остынет, смазываем его сначала яичной массой, а затем шпротной. Вот и все, можно подавать к столу!
Описание
Консервированные шпроты давно стали любимым лакомством во многих семьях. Настоящие шпроты невозможно спутать с другими рыбными консервами. Аромат и вкус этой маленькой рыбки влюбляет в себя с первого раза. Эта рыбешка на протяжении столетий считается символом прибалтийского города Таллинна, и именно ей поставлен тематический памятник, к которому ежедневно приходят толпы туристов.
Вкусная заготовка появилась на наших столах давно. В прошлом, когда в стране был тотальный дефицит товаров, «достать» эти консервы в магазине считалось редкой удачей. Предприимчивые и весьма находчивые хозяйки стали искать способы приготовления удивительной рыбки своими руками в домашних условиях. И нашли их, а затем передавали эти секреты своим подружкам и знакомым. Среди способов были даже такие, что позволяли консервировать рыбу на зиму в стеклянных банках. Хранить домашнее лакомство можно было календарный год.
Многие способы приготовления действительно заслуживают внимания и похвалы, ведь следуя им, из любой рыбешки можно легко приготовить истинные шедевры. Конечно, придется потрудиться, но результат того стоит! Лучше всего готовить заготовку в автоклаве, но можно воспользоваться мультиваркой или духовкой. Такой рецепт есть и в нашей коллекции. Им с огромным удовольствием поделимся в видео.