Соевый сыр тофу: что это за продукт и как его едят

Вегетарианцы и те, кто интересуется здоровым питанием, хорошо знакомы с продуктом под названием «тофу». Что это такое? Это сыр, правильнее сказать – творог, который имеет исключительно растительное происхождение и не содержит животных продуктов. Готовится он из соевых бобов и используется для приготовления разнообразных блюд от соленых и острых до сладких. Чем он хорош и почему стоит включить его в свой рацион, вы узнаете из этой статьи.

Полезные свойства соевого сыраСоевый творог тофу достаточно популярен в кухне азиатских стран, в Китае и Японии. Сегодня его не меньше используют и в Европе, ссылаясь на полезность и низкую калорийность этого продукта. Тофу смело можно причислить к списку лидеров по содержанию легкоусвояемого растительного белка. В порции (примерно 100-115 грамм) этого сыра 12 грамм белка – примерно столько же, сколько в яйце. Но при этом отсутствует вредный холестерин, которого в последнем около 350 милиграмм. Но это еще не все. Можно сказать о тофу, что это один из самых полезных продуктов для человека. В его составе 8 незаменимых аминокислот, а еще витамины и минералы, необходимые для нормальной работы и здоровья организма: кальций, магний, железо, селен, фолиевая и линолиевая кислоты, холин, витамины E и B. Неудивительно, что японцы, в чьем рационе тофу присутствует в больших количествах, являются долгожителями и до старости выглядят здоровыми, подтянутыми и полными энергии.

Какой тофу на вкус и цвет?

На вид этот сыр очень напоминает фету – такой же белый и кремообразный по консистенции. А как насчет вкуса? Часто можно услышать о нейтральности тофу. Что это значит? Сам по себе этот соевый продукт не имеет выраженного вкуса, зато способен оттенять и передавать вкусы других ингредиентов. Поэтому его используют и в сладких, и в острых, и в соленых блюдах. Тофу можно жарить, запекать, готовить с ним супы и соусы, салаты и пасты, овощные гарниры, а также нежные пуддинги и другие десерты. Однако сначала нужно правильно выбрать вид этого сыра. Всего их два.

Разновидности сыра тофуРазличают хлопковый и шелковый тофу. Что это за сорта такие? Они отличаются способом получения и, соответственно, консистенцией. В первом случае субстрат заворачивают в хлоповые полотенца в процессе приготовления, отчего текстура его становится плотной и имеет шероховатую поверхность. У второго же, часть жидкости не удаляется, а остается в соевой массе, поэтому он получается более гладким, нежным и мягким. Хлопковый тофу хорошо походит для жарки и приготовления блюд, в которых важно сохранить форму сыра. Шелковый чаще используют для десертов, начинок из-за его кремообразной консистенции и более тонкого вкуса. Также в супермаркете можно найти маринованный тофу, который продается в стеклянных баночках. Помимо самого соевого сыра в его сотаве имеется уксус, вино и красный ферментированный рис. Такой продукт хорош для приготовления спагетти, овощей и бобовых.

Пикантный суп с тофу и шпинатомХотите попробовать сделать что-нибудь с добавлением тофу? Это очень просто. Например, с ним получается вкусный и ароматный суп. Промойте и мелко нарежьте два пучка шпината, 400 грамм тофу разделите на небольшие кубики. Заранее приготовьте овощной бульон и вскипятите его. Добавьте ложку соевого соуса, сыр тофу и варите 3 минуты. Затем всыпьте шпинат и готовьте еще минуту. Перед подачей на стол посолите и поперчите. Вот такой простой, но очень интересный рецепт. Приятного аппетита!

Знакомься: соевый творог. Он же соевый сыр. Он же тофу, едва ли не самый популярный продукт в Японии и Китае.

Любимец худеющих девушек, вегетарианцев и поклонников азиатской кухни. Присмотрись к необычному деликатесу повнимательнее. Благодаря соевым бобам (а именно из них готовится тофу) это один из самых питательных и экономичных белковых продуктов.

Он низкокалориен, почти не содержит жира и углеводов. А легенды об исключительно полезных свойствах тофу уходят корнями в века.

История с географией

Репутацию качественного и полезного продукта этот сыр-творог (кому как больше нравится) успел снискать пару тысячелетий назад. На рисунке, выгравированном на каменной плите в гробнице династии Хань (провинция Хэйнань, Cеверный Китай) и датированном 220 годом н. э., археологи обнаружили интересную кухонную сцену. На ней ясно изображен процесс приготовления соевого молока и тофу. У многих тофу ассоциируется в первую очередь с японской кухней, все же его родина – Китай. В Страну восходящего солнца наш герой прибыл примерно 1,5 тыс. лет назад. А вот в Поднебесной его едят более 20 столетий.

По всей вероятности, китайцы и сами точно не знают, кто придумал тофу. Существует несколько популярных легенд. Вот, к примеру, одна из них.

Один придворный повар пикантности ради решил добавить в пюре из соевых бобов специальное вещество – нигари (в переводе с японского – «горький сок»). Нигари – это концентрированный солевой раствор с приятным ароматом, получаемый после выпаривания морской воды, а говоря языком химиков – хлорид магния, зарегистрированный в качестве пищевой добавки E511. Несложно догадаться, что произошла химическая реакция, в результате пюре свернулось и превратилось в нежную, упругую и блестящую пасту кремового цвета.

Эта паста пришлась по вкусу императору и вскоре завоевала сердца всех китайцев. Назвали ее тофу.

Другая версия повествует о том, как бедный китайский чиновник открыл тофу… от безысходности. Он был такой честный, что никогда не брал взяток, и ему катастрофически не хватало денег ни на что, кроме бобов. Китаец выпаривал нигари из морской воды и однажды ненароком соединил с ним соевое пюре.

Получилось тофу. Чиновник не мог позволить себе мяса и заменил его новым блюдом, а через некоторое время заметил, что его самочувствие улучшилось. С тех пор тофу стало называться мясом без костей и обрело большую популярность в народе.

Позже из этого продукта научились готовить самые разнообразные кушанья, научились хранить его. Китай в своей истории переживал разные периоды, был и голод, но соевые бобы здесь выращивали всегда. И всегда делали тофу.

Жители Поднебесной до сих пор относятся к нему не только как к продукту питания, но и как к чему-то магическому. Они давно открыли целебные свойства тофу и широко используют его в профилактике и лечении всевозможных недугов.

Еще в китайских легендах упоминаются монахи-буддисты – последние, кстати, и привезли тофу в Японию. Японцы отнеслись к дару как к продукту сакральному. Сначала он был известен лишь в монастырях в качестве ритуальной пищи «для длинной и здоровой жизни», а процесс производства напоминал церемонию священнодействия.

К ХV веку тофу «вышло в люди», долгое время считалось деликатесом и было доступно только состоятельным аристократам. Через сто лет в стране появилось множество семейных фабрик, которые делали тофу, и оно вошло в каждодневный рацион всех слоев населения. До конца 1700‑х годов кулинарные книги по приготовлению тофу были в Стране восходящего солнца бестселлерами.

Его до сих пор производят согласно сложившейся древней традиции, даже название произносят с приставкой: «о-тофу», что означает «почтенный». Сегодня в Японии, как и во многих других азиатских странах (Корея, Вьетнам, Таиланд, Малайзия и т.  д.

[custom_ads_shortcode1]

Тофу: польза или вред для организма?

Соя часто подвергается серьезной критике. Это относится и к тофу — одному из самых популярных соевых продуктов. На некоторых сайтах можно прочитать, например, что организм вообще не может усваивать полезные вещества из сои, потому что так называемые антинутриенты в соевых продуктах (фитиновая кислота и лектины) связывают минералы и питательные вещества, и они больше не могут использоваться по назначению.

В тофу практически нет лектинов и фитиновой кислоты

Лектины и фитиновая кислота в больших количествах содержатся в сырых соевых бобах, но почти никогда не входят в состав готовых к употреблению соевых продуктов, таких как тофу.

  • Лектины в соевых бобах практически полностью разрушаются при нагревании, а следовательно, и во время производства тофу.
  • Замачивание соевых бобов в воде в течение 12 часов значительно снижает содержание в них фитиновой кислоты. Чем дольше замачиваются соевые бобы, тем меньше в них этой кислоты. Поскольку для производства тофу соевые бобы всегда замачивают и варят, в готовом продукте встречаются только совершенно не относящиеся к делу остатки фитиновой кислоты и лектинов.
  • Ферментация еще больше снижает содержание фитиновой кислоты, поэтому в ферментированном тофу заключено гораздо меньшее ее количество.

Исследователи пришли к выводу, что умеренное употребление соевых продуктов не представляет опасности для здоровья человека. Это же справедливо и для других продуктов питания. Если соблюдать меру, то не о чем беспокоиться. Кроме того, все больше исследований показывают, что умеренное потребление фитиновой кислоты и лектинов следует оценивать положительно с точки зрения здоровья. Оказалось, что эти вещества оказывают противовоспалительное и противораковое действие.

Гормональное действие соевых продуктов: изофлавоны в тофу

Еще одно частое обвинение в отношении соевых продуктов связано с предполагаемым гормональным эффектом, поскольку они содержат растительные гормоны (изофлавоны). Это вторичные растительные вещества, которые также известны как фитоэстрогены, поскольку обладают эстрогеноподобным эффектом. Однако они действуют намного слабее настоящего эстрогена.

Изофлавоны встречаются во многих растениях, но в особенно высоких концентрациях они содержатся в соевых бобах. В 100 г сырых соевых бобов заключено 128 мг этих вторичных растительных веществ. После обработки в 100 г твердого тофу остается всего 23 мг изофлавонов. Для сравнения: 100 г арахиса содержат 0,26 мг, маш — 0,19 мг, чечевица — 0,01 мг изофлавонов.

Долгое время исследователи не приходили к единому мнению о том, хороши изофлавоны или нет. Однако преобладают доказательства того, что соевые продукты положительно влияют на здоровье, о чем вы можете прочитать в следующих нескольких абзацах.

Рекомендуемое количество изофлавонов в день — от 50 до 100 мг. С 200-400 г тофу или 150 г тофу и 250 мл соевого молока (примерно 10 мг изофлавонов на 100 мл) вы достигните уровня примерно 60 мг изофлавонов.

Тофу при раке груди

Исследователи обнаружили, что изофлавоны, с одной стороны, защищают от рака груди, а с другой стороны, они обладают канцерогенным действием. Что же является правдой? На самом деле, справедливо и то, и другое, как бы странно это не звучало на первый взгляд.

Все зависит от того, в каком виде вы употребляете сою. Если изофлавоны принимать отдельно в качестве пищевой добавки, это может стимулировать гены, ускоряющие рост опухоли. Напротив, изофлавоны в виде соевых продуктов оказывают противораковое действие при раке молочной железы.

Сами по себе изофлавоны не обеспечивают противоракового эффекта, а только в сочетании с другими веществами, содержащимися в соевых продуктах, которые оказывают друг на друга влияние. Вот почему женщинам с раком груди (или тем, кто хочет предотвратить рак) всегда лучше полагаться на полезные соевые продукты, а не принимать пищевые добавки с изолированными изофлавонами.

Тем временем существуют многочисленные исследования, подтверждающие положительное влияние соевых продуктов на риск развития рака. И особенно в Азии, где эти продукты традиционно употребляются в пищу в течение длительного времени, показатели заболеваемости раком молочной железы ниже, чем в западных странах.

Тофу против симптомов менопаузы

Считается, что употребление соевых продуктов положительно влияет на симптомы менопаузы. В этот период меняется гормональный баланс, что приводит к типичным жалобам, таким как приливы жара. Опять же, как показали исследования, помочь в этом случае могут именно фитоэстрогены.

Изофлавон генистеин, например, способствует тому, что новые приливы возникают реже, а уже существующие становятся мягче без каких-либо побочных эффектов. Согласно исследованиям, чем дольше испытуемые еще до наступления менопаузы регулярно употребляют соевые продукты, тем более выражен защитный эффект генистеина от приливов.

Тофу при раке предстательной железы

Влияние сои на здоровье было изучено не только у женщин. Исследования показывают, что употребление соевых продуктов снижает также риск рака простаты.

Было установлено, что тофу обладает наибольшим эффектом по сравнению с другими соевыми продуктами, такими как мисо, натто и соевое молоко. Мужчины, которые регулярно ели 240 г тофу или более в неделю, имели более низкий риск развития рака предстательной железы, чем мужчины, которые употребляли менее 100 г тофу.

За это ответственны, в частности, изофлавоны.

Существуют также результаты исследований, показывающие, что употребление соевых продуктов может снизить риск других видов рака, таких как рак толстой кишки, рак легких и рак матки.

Тофу при остеопорозе

Остеопороз — это заболевание, при котором кости становятся пористыми и нестабильными, что облегчает их перелом. Факторы риска могут включать употребление продуктов с низким содержанием магния, диету с высоким содержанием кислоты, гормональный дисбаланс, нехватку витаминов D и K, дефицит омега-3, слишком мало физических упражнений и многое другое.

Существует противоречивая информация о влиянии сои на кости. Соя содержит оксалаты и фитиновую кислоту. И то, и другое препятствует всасыванию кальция и способствует развитию остеопороза. Однако многие ученые сходятся во мнении, что употребление сои положительно сказывается на костях.

Исследования показали, что соя способна укреплять кости, особенно у женщин в период менопаузы. Для этого потребление сои даже не должно быть особенно высоким. Время от времени кусочка тофу или другого соевого продукта было достаточно, чтобы улучшить прочность костей соответствующих участников исследования.

Считается, что и в этом случае изофлавоны с их эстрогеноподобным действием оказывают очень положительное влияние на здоровье костей, особенно во время менопаузы, когда уровень эстрогена падает. Кроме того, тофу — это относительно богатая кальцием пища с очень хорошим соотношением кальция и магния (3:1), что также помогает укрепить кости.

Тофу при заболеваниях щитовидной железы

Иногда можно встретить информацию, что тофу неблагоприятно влияет на щитовидную железу и может, например, вызывать или усиливать нарушение ее функции.

Однако эксперименты, указывающие на то, что соя способна подавлять функцию щитовидной железы, были лабораторными исследованиями с изолированными изофлавонами или исследованиями на животных, в которых животные либо получали высокие дозы изофлавонов, либо их рацион питания состоял в основном из сои.

Поскольку высокие дозировки изофлавонов не имеют ничего общего с эпизодическим употреблением тофу, а люди не питаются исключительно соевыми бобами, упомянутые результаты исследования не подходят для повседневного использования.

В настоящее время также известно, что возможное ингибирующее действие соевых продуктов на щитовидную железу проявляется только у людей с дефицитом йода, поэтому имеет смысл следить за балансом этого микроэлемента, а не избегать тофу.

Тофу снижает уровень холестерина

Холестерин находится в основном в животных жирах и вырабатывается самим организмом. Как пищевой продукт растительного происхождения, тофу не содержит холестерин и снижает его уровень.

В ходе исследований ученые установили, что соевый белок способен уменьшать уровень холестерина ЛПНП («плохой» холестерин) у взрослых примерно на 3-4%. Испытуемые употребляли в среднем 25 г соевого белка в день в течение 6 недель.

Тофу против сердечно-сосудистых заболеваний

Высокий уровень холестерина официально считается фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку соевые продукты обладают эффектом снижения уровня холестерина, считается, что они также могут таким образом защищать сердце, что и показало американское исследование 2021 года.

В этом исследовании те участники, которые ели тофу хотя бы раз в неделю, имели лучшее состояние здоровья сердечно-сосудистой системы. Такой защитный эффект был особенно выражен у женщин.

Тофу и его действие на кожу

В последнее время тофу отмечают за его положительное воздействие на кожу. Говорят, что соевый творог помогает от морщин, угревой сыпи и целлюлита. Это звучит отлично, особенно для человека, который любит тофу. Но является ли эта информация правдой?

На самом деле, существуют первые признаки достоверности данного утверждения: эксперименты на животных позволили сделать вывод, что изофлавоны защищают кожу от старения. Другие исследования показали, что изофлавоны сои также способствуют заживлению ран путем улучшения регенерации кожи. Однако эксперименты здесь все еще находятся в зачаточном состоянии.

Тофу при беременности

Иногда можно встретить информацию, что во время беременности нельзя есть продукты из сои, поскольку они могут привести к порокам развития ребенка. Критики соевых продуктов ссылаются на эксперименты, которые проводились много десятилетий назад на животных. При этом животные даже не ели тофу, а в основном употребляли соевый шрот или другой препарат из соевых бобов (причем в больших количествах), так что эти результаты не заслуживают особого внимания.

Вместо этого во всем мире ежегодно публикуются более 1000 исследований, посвященных влиянию сои на здоровье, ни одно из которых не предостерегает от употребления соевых продуктов во время беременности.

Напротив: беременным женщинам даже рекомендуется включать в свой рацион тофу из-за высокого содержания в нем белков и минералов.

Тофу при непереносимости пищевых продуктов

Поскольку сегодня существует множество случаев пищевой непереносимости, человек, которого уже затрагивает данная проблема, всегда должен быть осторожен при выборе пищи. Однако тофу обычно хорошо переносится. Есть два исключения: аллергия на сою и непереносимость гистамина.

Тофу при непереносимости гистамина

Если вы страдаете непереносимостью гистамина, вам следует соблюдать осторожность при употреблении тофу, поскольку соевые бобы и продукты из них относятся к либераторам гистамина. Это означает, что они способствуют высвобождению гистамина в организме. Лучше всего проверять себя медленно и пробовать небольшое количество тофу, чтобы увидеть, сможете ли вы переносить этот продукт, или вам следует полностью избегать тофу.

Тофу при непереносимости фруктозы

Люди с непереносимостью фруктозы не могут усваивать фруктовый сахар. В пищевой промышленности его часто добавляют в кондитерские изделия и напитки, а также в соусы, заправки и пр. Необработанный тофу не содержит фруктового сахара. Если вы покупаете маринованный тофу, то, в зависимости от маринада, в нем может быть фруктоза (хотя и в небольших количествах). Поэтому следует внимательно изучать ингредиенты на упаковке перед покупкой тофу.

Тофу при непереносимости глютена

При непереносимости глютена всегда необходимо изучать список ингредиентов и надписи на упаковке, выбирая тофу. В состав чистого необработанного тофу не входит глютен. Однако при определенных обстоятельствах маринованный тофу может содержать клейковину, например, если он был приправлен пшенично-соевым соусом или чем-то подобным (Сёю).

Тофу при непереносимости лактозы

При непереносимости лактозы человек не способен усваивать молочный сахар. В данном случае можно смело есть тофу — он безлактозный.

Ферментированный тофу – польза для микрофлоры кишечника

Считается, что ферментированный тофу легче усваивается, потому что молочнокислые бактерии предварительно переваривают тофу и положительно влияют на микрофлору кишечника.

Вонючий тофу

Особенным блюдом в Китае является так называемый «вонючий тофу». Это шелковый тофу, который несколько месяцев ферментируют в специальном маринаде из пряностей. После этого он сильно воняет (как некоторые сорта сыра) и считается лакомством. Такой тофу продается в основном только в закусочных и на рынках, так как его резкий запах плохо переносится в закрытых помещениях.

Вонючий тофу обычно жарят во фритюре, чтобы снаружи он был хрустящим, но оставался нежно сочным внутри, а затем подают с острыми соусами.

Одна только польза

В нашей стране почти нет культуры употребления тофу. Многие знают, что этот продукт полезен, но не в курсе, в чем именно заключаются его достоинства и как его едят. А ведь соя – единственное растение в мире, которое является источником полноценного белка, идентичного белкам животного происхождения. Она содержит все девять аминокислот, необходимых для поддержания хорошего здоровья.

По количеству белка соя превосходит рыбу, яйца, говядину. Именно поэтому тофу, своего рода «белковый концентрат», – идеальный продукт для вегетарианцев, постящихся и вообще приверженцев здорового питания. Кстати, если животный белок при расщеплении повышает общий уровень холестерина в крови, то растительный его регулирует, помогая снизить на 30%.

Так что тофу – это еще и профилактика многих болезней сосудов и сердца. К тому же соевый белок на 90% растворим в воде, а значит, очень легко усваивается организмом. Блюда из него – настоящее спасение для людей со слабым пищеварением и подспорье для спортсменов, наращивающих мышечную массу.

Тофу – превосходный элемент меню и для «белковых» аллергиков. Кроме того, оно способствует растворению желчных камней, улучшает работу почек, является неплохим источником железа, кальция и пищевой диетической клетчатки, которой обеднен рацион россиян. Тофу известно и тем, что выводит из организма опасный яд диоксин, провоцирующий раковые заболевания. В Японии это почти обязательный продукт в детсадовском меню.

«Бонус» для женщин: в тофу содержатся фитоэстрогены, обладающие схожим действием с эстрогенами – женскими половыми гормонами. В период климакса, когда их уровень в организме падает, соевые фитоэстрогены помогают восстановить гормональный баланс, защищают женщину от рака молочной железы, регулируют обмен холестерина, замедляют процессы старения кожи, предохраняя ее от обез­воживания. Правда, некоторые ученые не поддерживают этого мнения, считая, что избыток фитоэстрогенов может навредить. Вывод один: не стоит поедать тофу тоннами, во всем нужна умеренность.

И, наконец, самое приятное, радующее и вдохновляющее в этом экзотическом лакомстве – низкокалорийность: в 100 г тофу всего 73 килокалории!

[custom_ads_shortcode2]

Тофу: пищевая ценность, витамины, минеральные вещества и микроэлементы

В зависимости от консистенции и вида тофу, его пищевая ценность, содержание витаминов, минеральных веществ и микроэлементов различаются.

Пищевая ценность тофу

Тофу содержит большое количество белка и поэтому по праву считается хорошей альтернативой мясу. Твердый тофу заключает в себе в среднем 15,8 г белка на 100 г, шелковый тофу — 5,5 г. В магазинах также можно найти твердый тофу с содержанием белка от 18 г и более.

Для сравнения: в 100 г говядины заключено 19,6 г белка. Содержание белка определяет консистенцию соевого творога. Итак, в твердом тофу больше белка, чем в шелковом. Из-за более высокого содержания воды и одновременно меньшего количества белка и жира, шелковый тофу менее калорийный (52 ккал вместо 144 ккал на 100 г).

Пищевая ценность 100 г твердого тофуПищевая ценность 100 г шелкового тофу
Вода72,9 г89,9 г
Белок15,8 г5,5 г
Жир8,7 г3,2 г
Углеводы0,6 г0,4 г
Пищевые волокна0,6 г0,4 г

Витамины в тофу

Ниже приведены данные о содержании витаминов в твердом тофу (в шелковом тофу меньше витаминов). Тофу богат в основном витаминами группы B, которые, помимо прочего, полезны для нервов, кроветворения и обмена веществ.

ВитаминВитамины на 100 г твердого тофуСуточная потребность100 г твердого тофу покрывают x% суточной потребности
Витамин B3 (ниациновый эквивалент)4 мг17 мг24%
Витамин B7 (биотин)7 мкг45 мкг16%
Витамин B6 (пиридоксин)155 мкг1,4 мг11%
Витамин B5 (пантотеновая кислота)280 мкг6 мг5%
Витамин Е (эквивалент токоферола)600 мкг14 мг4%
Витамин B1 (тиамин)20 мкг1,1 мг2%
Витамин В2 (рибофлавин)20 мкг1,2 мг2%
Витамин А (бета-каротин)25 мкг2 мг1%
Фолиевая кислота84 мкгНет информацииНет информации
Витамин К (филлохинон)50 мкгНет информацииНет информации

Минеральные вещества в тофу

Тофу — хороший источник кальция и магния. Шелковый тофу обычно содержит меньше минералов, чем твердый тофу, но при этом в нем заключено больше натрия и хлорида. Информация может отличаться в зависимости от используемого коагулянта.

Минеральное веществоМинеральные вещества на 100 г твердого тофуМинеральные вещества на 100 г шелкового тофуСуточная потребность100 г твердого тофу покрывают x% суточной потребности100 г шелкового тофу покрывают x% суточной потребности
Кальций159 мг94 мг1 г16%9%
Фосфор109 мг71 мг700 мг16%10%
Магний50 мг30 мг350 мг14%9%
Калий375 мг220 мг4 г9%2%
Натрий7 мг23 мг1,5 г0%2%
Хлорид10 мг30 мг2,3 г0%1%
Сера33 мг19 мгНет информацииНет информацииНет информации

Микроэлементы в тофу

Что касается микроэлементов, то особенно поражает содержание в тофу железа. Потому что 100 г твердого тофу скрывают в себе около 2,5 мг железа, покрывая таким образом 20% суточной потребности организма (шелковый тофу: 10%) в этом микроэлементе. Для сравнения: такое же количество говядины содержит около 2,2 мг железа — меньше, чем тофу. Суточная потребность в марганце покрывается почти на 20% (шелковый тофу: 10%).

МикроэлементСуточная потребностьМикроэлементы на 100 г твердого тофуМикроэлементы на 100 г шелкового тофу100 г твердого тофу покрывают x% суточной потребности100 г шелкового тофу покрывают x% суточной потребности
Железо12,5 мг2,5 мг1,2 мг20%10%
Марганец3,5 мг0,62 мг0,36 мг18%10%
Цинк8,5 мг0,22 мг0,13 мг3%2%
Медь1,25 мг22 мкг13 мкг2%1%
Йодид0,2 мг1,3 мкг0,7 мкг1%0%
Фторид3,8 мг13 мкг7 мкг0%0%

Тофу в диете с низким содержанием углеводов и жиров

Поскольку тофу отличается низким содержанием жира и заключает в себе лишь небольшое количество углеводов, он подходит как для низкоуглеводной, так и для низкожировой диеты. Твердый тофу содержит 8,7 г жиров и 0,6 г углеводов. Из-за большего количества воды, в шелковом тофу заключено всего 3,2 г жира и 0,4 г углеводов.

Тофу мастера боится

В целом производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока. За это его и называют соевым сыром. Искомая субстанция получается путем свертывания свежего соевого молока, приготовленного из соевых бобов.

В молоко добавляют сгущающее вещество (коагулянт) – обычно нигари, реже уксус или лимонный сок, – перемешивают, нагревают, а затем прессуют в плотные брикеты. В принципе с древности этот способ мало изменился, разница лишь в том, что сейчас для приготовления соевого молока часто берут не бобы (которые нужно чистить, замачивать, варить и толочь), а уже готовый соевый порошок.

Существует три основных вида тофу, классифицирующихся по способу производства и уровню консистенции. Последняя напрямую связана с содержанием белка: чем плотнее и суше продукт, тем больше в нем протеинов. Европа привыкла к варианту более плотному и твердому, поэтому этот вид называют «западным».

По консистенции такой тофу напоминает «Моцареллу», хорошо подходит для приготовления жаркого, гуляша или гриля. Азия отдает предпочтение тофу более водянистому и мягкому – «хлопковому». Он используется для приготовления первых блюд и применяется в рецептах, которые нуждаются в смешанном тофу.

Самый нежный сорт – «шелковый». Воды в нем еще больше. По консистенции напоминает пудинг или заварной крем и используется в пюре, соусах, супах, сладостях и для паровых блюд.

Многие производители делают тофу с различными добавками (паприка, приправы, грибы, зелень, орехи и т. п.), но при этом теряется его нейтральный вкус.

В России тофу можно купить в специализированном магазине или крупном супермаркете. Кроме традиционных Японии и Китая производить этот продукт наловчились во всех восточноазиатских странах, а также в США и Канаде. Есть и тофу российского производства (у нас его делает множество предприятий, от Подмосковья до Красноярска), бывает и украинского. Но японцы, конечно, уверены, что за пределами их островов найти настоящее тофу практически невозможно.

[custom_ads_shortcode3]

Виды сыра тофу

Основными разновидностями соевого творога по консистенции и способу изготовления являются:

  • Традиционные плотные и твёрдые сыры, напоминающие по общей характеристике моцареллу. Они хорошо держат форму и разрезаются на кусочки, поэтому подходят для копчения, обработки во фритюре и жарки. При изготовлении в них могут добавляться дополнительные ингредиенты. В зависимости от мягкости, различают:

— «Азиатский» (доу-фу, момэн дофу) – мягкий творог с большим количеством воды.

— «Западный» (доу-ган) – плотный вид сыра с низким содержанием воды.

  • Мягкие разновидности творога также называют шёлковыми (нэн-до-фу, кинугоси дофу). Это очень мягкие сыры, отличающиеся наибольшим количеством воды среди всех видов соевого творога. По внешнему виду похожи на пудинг. В шанхайской кухне распространён «вонючий» тофу с резким запахом.


Соевый сыр Тофу
В странах Юго-Восточной Азии известно множество разновидностей тофу и рецептов его приготовления, имеющих локальную популярность. Помимо самого молока, в состав продукта добавляют орехи, специи, травы, водоросли и иные ингредиенты для придания вкуса.

Приготовь тофу дома

Интересно! Тофу можно варить, тушить, запекать, добавлять в супы, солить, мариновать и обжаривать. Тофу, приготовленное во фритюре, имеет хрустящую корочку и мягкую сливочную середину.

А еще тофу можно закоптить, и его вкус будет практически неотличим от вкуса ветчины.

Тебе потребуется: 1 стакан холодной воды, 1 стакан соевой муки, 2 стакана кипятка, 6 ст. ложек лимонного сока. В небольшой кастрюле смешай соевую муку и воду до густой однородной пасты, добавь кипяток и перемешай. Вари на слабом огне 15 минут. Затем влей лимонный сок, снова размешай и сними кастрюлю с огня. Когда масса осядет, процеди ее через марлю. У тебя получится примерно 1 стакан очень мягкого тофу. Хранить его следует в холодильнике в герметичной емкости, залитым слоем воды.

[custom_ads_shortcode1]

Чья бы корова мычала!

Если ты вдохновилась идеей производства тофу на собственной кухне, есть смысл усовершенствовать handmade процесс и приобрести специальный агрегат для приготовления соевого молока, который так и называется: бытовая соевая корова. Другое название – соеварка. Это кухонный прибор размером не больше электрического чайника.

Все, что нужно сделать, – налить воду, засыпать предварительно замоченные или сухие соевые бобы, нажать кнопку, и через 15-20 минут свежее соевое молоко будет готово. На соевой корове, кстати, можно приготовить множество других вегетарианских (и не только) вкусностей: каши, супы-пюре, соусы, пудинги, паштеты, пасты… Стоит такое удовольствие в среднем 4000-6000 рублей. И это как раз тот случай, когда надпись Made in China призвана не настораживать, а вселять уверенность в достойном качестве чудо-машины.

Изначально производить их начали как раз в Китае. Соеварки отличного качества также делают в Штатах и Канаде. А вот европейскую соевую корову стоит выбирать более придирчиво: велика вероятность нарваться на подделку или просто второсортный товар.

[custom_ads_shortcode2]

Из соевого молока

Этот рецепт наиболее популярен.

Для приготовления используется не то молоко, которое мы привыкли употреблять. Сначала нужно подготовить именно этот ингредиент.

Ингредиенты:

  • 1 кг. соевых бобов;
  • вода;
  • соль:
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Возьмите 1 кг соевых бобов, в воду добавьте щепоть соли и залейте ею первые.
  2. Дайте смеси настояться сутки, а когда бобы разбухнут, их необходимо измельчить посредством мясорубки.
  3. Далее заливаем сырье водой (3 л), настаиваем их часа 4.
  4. Ингредиенты нужно регулярно перемешивать.
  5. Теперь смесь можно сцедить с помощью марли.
  6. Полученная жидкость и является соевым молоком, из которого мы будем готовить творог.
  7. Вскипятите молоко (примерно 5 мин.), выключите плиту, в жидкость добавьте лимонный сок (от 1-го цитрусового).
  8. Мешайте ее, в результате чего жидкость должна начать сворачиваться.
  9. Чистую марлю или просто ткань сложите в несколько слоев, в нее заверните и сцедите молоко.
  10. В марле останется сгусток, который нужно хорошенько отжать. Продукт готов.

Как выбрать?

Прессованное тофу продается и в вакуумных контейнерах, и просто в герметичных упаковках, наполненных водой. Вода оберегает продукт от впитывания посторонних запахов. Не поленись внимательно изучить этикетку: в состав натурального тофу должны входить всего три компонента: вода, соя (соевые бобы) и коагулянт (может быть трех видов – нигари, сульфат кальция или хлорид кальция).

Лучше покупать тофу без соли, трав и прочих добавок. «Правильное» тофу должно иметь нейтральный вкус.

У свежего тофу слегка сладковатый запах. Если оно начинает кислить, прокипяти его в течение 10 минут. Правда, оно разбухнет и станет более пористым, чем «исходник».

Выбирая тофу с высоким содержанием кальция, ищи на упаковке надпись «с осадком кальция» или «сульфат кальция». Помни, что твердое тофу жирнее мягкого. И, конечно, всегда проверяй срок годности продукта.

[custom_ads_shortcode3]

Как хранить?

Большинство производителей пастеризуют тофу прямо на предприятии. Такой продукт не нуждается в охлаждении, пока контейнер не распечатан. Непастеризованное тофу помещают в прохладное место.

Если упаковка вскрыта, но тофу съедено не все, промой оставшееся и залей водой. По возможности откачай воздух из емкости, поставь ее в холодильник, а воду ежедневно меняй – тофу будет оставаться свежим в течение недели.

А еще его можно замораживать – тогда срок хранения продлится до пяти месяцев. После разморозки у тофу меняются консистенция и вкус: оно становится более упругим и жестким, похожим на мясо, вкус у блюд с таким ингредиентом тоже немного иной. Размороженное тофу обладает приятным карамельным цветом и замечательно подходит для маринования или жаренья.

Кстати, сегодня в Японии популярен сорт тофу когори-дофу, или койя-дофу, – замороженный сушеный вариант соевого деликатеса. Это древнее изобретение монахов‑буддистов с горы Койя. От «классики» отличается: у него губчатая структура, а вкус остается насыщенным даже после вымачивания.

В Японии койя-дофу продают по пять кусков, упакованных в полиэтилен. Вместе с ним в комплект входит суповая основа-порошок, в котором его и варят. Но ты можешь обойтись и без этого.

[custom_ads_shortcode1]

Приготовь суп с тофу

В подсоленный мясной или овощной бульон добавь порезанную кукурузу, свари. Прибавь тертую морковь, специи и еще провари на медленном огне 5-7 минут. Теперь добавь 150 г плотного тофу, порезанного кубиками, одно порубленное перо лука-порея, зеленый горошек.

Доведи до кипения. Подавай с зеленью.

Тофу – раздолье для поварской фантазии и настоящий хамелеон среди продуктов. Пусть он и не может похвастать собственным ароматом, зато, как губка, прекрасно впитывает «соседние» запахи и вкусы. На первый взгляд это может показаться недостатком, но на деле – несомненное достоинство, которое превращает тофу в универсального солдата от кулинарии: продукт хорошо сочетается с любыми ингредиентами, в какое блюдо его ни добавь, от закуски до десерта.

Его можно есть с фруктами или зеленью, а можно жарить, коптить и запекать. А еще на его основе получается замечательный фарш. Попробуй и ты приготовить что-нибудь вкусненькое!

Не стану лукавить, тофу имеет совсем невыразительный вкус. Он никакой, абсолютно пресный, как говорится — нейтрального вкуса, но зато легко воспринимает другие вкусы, и в результате блюда с ним становятся очень аппетитными. Каким будет блюдо из тофу — сладким, пряным, острым — целиком и полностью зависит только от кулинарной фантазии готовящего. Главное в приготовлении тофу — это приправы, которые придают соевому творогу любой вкус и аромат. Аджика, лук, чеснок, и вы не догадаетесь, что основной ингредиент — тофу. В общем, как говорится, достоинства — это продолжение недостатков. Тофу можно солить, тушить, запекать, использовать как начинку для пирогов, фаршированных изделий, постных пельменей, вареников и блинов. Можно готовить как мясо — например, коптить, он приобретает вкус ветчины. Тофу можно есть как сыр или как творог, смешав с изюмом, сахаром или вареньем, можно делать из него сырники, творожные торты и бутербродные пасты. Его вводят в блюда в количестве 40−80% от других продуктов. На Востоке тофу называют мясом без костей и превращают во что угодно. Покрошат его в соус чили — он будет вкуса чили, смешают его с какао и сахаром — получат сливочную шоколадную начинку в торт. Тофу — восточный аналог нашего творога, правда, не из коровьего молока, а из соевого. Это продукт растительного происхождения, поэтому его можно использовать для приготовления вегетарианских блюд и во время самого строгого поста. Для европейцев тофу стал своим совсем недавно, во второй половине 20 века, когда завоевали популярность идеи здорового образа жизни и вегетарианства. Однако необходимо помнить, что соя не может служить полноценной заменой мясной пище длительное время.

[custom_ads_shortcode2]

Применение в пищу

Тофу можно использовать в самых разных блюдах на своё усмотрение. Часто его добавляют в овощные салаты и супы, подобно брынзе. И на Западе, и в Азии популярно употребление тофу в качестве десерта со сладкими топингами и соусами. В них он может выступать и основным ингредиентом, и дополняющим.

Твёрдые разновидности тофу хорошо поддаются температурной обработке, обжариваются на масле. Вместе с тофу можно запекать, мариновать, варить и тушить овощи. Популярный у вегетарианцев из США и Европы копчёный сыр по вкусу напоминает ветчину, а в смеси с какао-порошком и сахаром служит вкусным кремом для торта. Приноровившись в использовании тофу, с ним можно делать вегетарианские котлеты и фрикадельки, в составе которых сыр заменяет мясо.

Полезные свойства тофу

Соя — единственное растение в мире, которое содержит полноценные белки, идентичные белкам животного происхождения. По количеству белка соя превосходит рыбу, яйца, говядину. Соевый белок на 90 процентов растворим в воде, а значит, легко усваивается. Люди, страдающие аллергией на белок коровьего молока, могут соевыми продуктами заменять молочные. Соя так же питательна, как куриное и говяжье мясо, но при этом совершенно безвредна. В то время как животный белок при расщеплении повышает уровень холестерина в крови человека, соевый белок его регулирует, снижая тем самым риск развития болезней сосудов и сердца. Кроме того, соевый белок способствует растворению желчных камней, улучшает работу почек при диабете. Нормализует жировой обмен, снижая вес. Повышает иммунитет. Оказывает противораковое действие. Рецепты с тофу не могут не понравиться.

[custom_ads_shortcode3]

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]