Полезные качества овощной культуры, предостережения для потребителей
При изучении состава капусты Романеско было выявлено, что она содержит много полезных веществ: витамины А, С, К, Е, РР, В6, В1, В2; фолиевую кислоту; бета-каротины; биотин; пантотеновую кислоту; фтор; марганец; цинк; железо; фосфор; калий; кальций; магний; медь.
Богатый набор витаминов и микроэлементов делает капусту продуктом, который:
- способствует пищеварительному процессу;
- предотвращает развитие болезней сердца и сосудов;
- выводит из организма токсины и ненужный холестерин;
- снижает вероятность развития запоров, геморроя;
- делает иммунную систему крепче;
- успокоительно действует на нервную систему;
- налаживает функцию щитовидной железы;
- предотвращает образование опухолей, аллергии.
Капусту Романеско можно употреблять во время диеты, поскольку она низкокалорийная. Косметологи рекомендуют разнообразить свой рацион этим продукт для улучшения состояния волос, ногтей и кожи.
Однако потребителям необходимо знать, что капусту не стоит кушать, если наблюдаются следующие состояния:
- Острая стадия кардиологических патологий. Под влиянием овоща работа сердечной мышцы может ускориться, что способно нанести человеку вред.
- Метеоризм. Капустные блюда усилят газообразование.
- Развитие диареи. Продукт замедлит восстановление нормального состояния стула.
Что говорит наука
В капусте романеско ученые нашли флавоноидное соединение, известное под названием кемпферол. Оно, как полагают, способно уничтожать раковые клетки и предотвращать образование новых. Среди других свойств кемпферола называют противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное, кардио- и нейропротекторное воздействие.
Этот флавоноид способен предотвращать диабет, остеопороз, аллергии, обладает обезболивающими свойствами и регулирует гормональный фон.
Есть в капусте и такие химические соединения как сульфорафан и изотиоцианаты, которые повышают способность печени удалять канцерогенные токсины, предотвращая тем самым злокачественное перерождение клеток. Противораковая эффективность этих веществ лабораторно доказана на клетках мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, простаты и яичников.
Высокое содержание каротиноидов улучшает внешний вид и тонус кожи. Богатые запасы железа, фолиевой кислоты и витамина С (в 100 граммах овоща есть суточная норма аскорбинки) делают римскую капусту отличным выбором для тех, кто борется с анемией и бесплодием. А люди, страдающие отсутствием вкуса либо «металлическим» привкусом во рту, утверждают, что романеско помогает устранить и эти симптомы. Исследователи говорят, что все это благодаря цинку.
Она также помогает регулировать уровень сахара в крови, контролировать воспаления, улучшать плотность костной ткани. Клетчатка, входящая в состав овоща, улучшает пищеварение, при этом обеспечивает чувство «полноты», что полезно для поддержания здорового веса тела. А низкая делает продукт идеальным ингредиентом диеты для похудения. Поскольку римская капуста представляет семейство крестоцветных, она содержит глюкозинолаты – сернистые и азотсодержащие соединения, которые естественным способом очищают почки.
Простой способ приготовления соцветий
Капуста приобретает нежную структуру и приятный вкус, если готовить ее в кляре. Для блюда необходимы:
- средняя головка капусты;
- куриные яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 200 мл;
- соль, перец черный измельченный — по вкусу;
- майонез – 75 г;
- лимон – 2 – 3 дольки;
- чеснок – 1 зубчик.
Описание процесса готовки:
- Капусту разделить на соцветия.
- Вскипятить воду, высыпать подготовленный продукт, подсолить, варить 4 мин.
- Достать соцветия из жидкости, остудить ледяной водой.
- Для кляра яйца взбить с мукой до образования смеси без комочков, добавить соль.
- В сковороде хорошо разогреть масло, обмакнуть капусту в кляр, поджарить до появления янтарной корочки.
- Готовый продукт выложить на салфетку для устранения жира, поперчить.
- Сделать соус: соединить майонез, сок лимона, раздавленный чеснок.
Внимание! Капусту можно полить приготовленной смесью или обмакивать в ней кусочки непосредственно перед употреблением.
Характеристика и описание культуры
https://youtube.com/watch?v=QYXbcnLh1X4%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque
В России данный вид капусты появился примерно в XIX веке, но не прижился на наших огородах, столах. Зато в США, Западной Европе она используется достаточно широко. Другие названия — капуста пирожковая, миланская, итальянская или курчавая. К сожалению, она не хранится долго даже в холодильнике, и поэтому на зиму не пригодна.
Ее внешний вид схож с белокочанной капустой, однако, листочки более тонкие, пузырчатые, морщинистые, без жестких прожилок. Кроющие листья интенсивного темно-зеленого цвета, рыхлый кочан внутри имеет светло-желтую кремовую окраску. Его форма может быть «розовидной», плоской, конусовидной. Зрелые кочаны весят около килограмма-двух, склонны к растрескиванию.
- Состав
Кучерявая капусточка богата пектиновыми веществами, углеводами, аминокислотами. Имеется и глутатион — мощный природный антиоксидант. По содержанию сырого белка, витамина С, сухих веществ явно превосходит белокочанную «сестру». Она содержит витамины РР, В6, Е, тиамин, рибофлавин, каротин, клетчатку, горчичные масла.
В ее составе представлены соли кальция, натрия, калия, магния и фосфора; из микроэлементов присутствует марганец, селен, железо, медь и цинк. Является рекордсменкой по содержанию алюминия, необходимого для формирования эпителия, соединительных, костных тканей. В листьях был обнаружен аскорбиген — вещество, подавляющее развитие раковых опухолей. В 100 гр продукта всего насчитывается 28 килокалорий.
- Полезные свойства и противопоказания
Благодаря своей мягкости и богатому составу, савойская капуста особенно полезна для пожилых людей и деток. Свежая, вареная, жареная — она легко усваивается организмом в любом виде. В ней содержится уникальный ингредиент — спирт маннитол, являющийся заменителем сахара для диабетиков. Кроме того, она сдерживает повышение артериального давления, а также имеет мочегонные свойства.
Среди других достоинств итальянской капусточки — защита от вредного воздействия канцерогенов, укрепление иммунной системы, стабилизация нервной системы, омоложение клеток организма. Этот диетический продукт считается отличным профилактическим средством при желудочно-кишечных болезнях, однако противопоказан при заболеваниях щитовидной железы, язве, гастрите.
Салат из овощного ассорти
Блюда, не требующие жарки, считаются наиболее полезными, поскольку в них сохраняется полный набор витаминов и микроэлементов. Для салата нужны следующие продукты:
- капуста – 150 – 180 г;
- дайкон средний – около 150 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- томаты – 1 шт.;
- зелень (укроп, петрушка) – 200 г;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- зернистая горчица – 6 веточек;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- колечко лимона;
- несколько щепоток соли;
- измельченный черный перец – по вкусу.
Готовить нужно в следующем порядке:
- Вскипятить воду, засыпать соцветия, посолить, добавить кусочек лимона, варить 3 – 5 мин.
- Достать капусту, подержать 1 мин под холодной струей воды.
- Подготовить соус, соединив горчицу, лимонный сок, масло.
- Очистить дайкон, измельчить на соломку (см. фото).
- Перец освободить от семян, покрошить на кубики, разделить на средние кусочки томат.
- В глубокой миске смешать все овощи, соль, нарубленную зелень, поперчить, добавить соус.
Совет. Салат следует заправлять за несколько минут до подачи к обеденному столу.
Особенности культуры
Капуста родом из итальянского графства Савойя любит плодородные почвы и охотно отзывается на органику, минеральные удобрения. При этом раннеспелые сорта менее требовательны к ним.
Позднеспелые сорта выдерживают высокие морозы, их даже оставляют зимовать под снегом. При необходимости, зимой кочан срубают и кладут для оттаивания в холодную воду. Низкие температуры улучшают вкусовые качества продукта. Еще одно преимущество — устойчивость к болезням, впрочем, вредители ее тоже обходят стороной. Она уступает по урожайности белокочанной, зато превосходит ее по холодостойкости и засухоустойчивости.
Сорта по срокам созревания делятся на:
- ранние (107-120 дней) — Юлиус F1, Золотая ранняя, Мила 1, Юбилейная, Венская ранняя;
- средние (около 130 дней) — Сфера, Мелисса F1, Вега, Атлантик, Голиаф;
- поздние (более 140 дней) — Вертю 1340, Оваса F1, Вироса F1, Морама F1.
Маринованные соцветия для длительного хранения
Капуста Романеско в маринаде сохраняет свои полезные свойства несколько месяцев. Необходимые для блюда ингредиенты:
- 1 кочан овоща;
- 1 морковь;
- 70 г масла подсолнечника;
- 100 г яблочного уксуса;
- 5 ст. ложек сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 – 3 шт. гвоздики;
- 2 листа лавра;
- 1 л воды;
- 5 горошин черного перца.
Приготовление:
- Капусты вымыть, разобрать на соцветия.
- Морковь очистить, измельчить кольцами или полукольцами.
- Выложить овощи в банки.
- Для маринада смешать воду, масло, специи, соль, уксус, сахар, вскипятить.
- Горячей жидкостью наполнить банки.
- Тару закатать крышками, оставить остывать при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.
Как готовить романеско
Романеско является одним из культурных сортов капусты и входит в тот же род, что и цветная капуста. Считается, что свое название она получила благодаря «римскому» происхождению, но к нам этот вид попал относительно недавно. По внешнему виду романеско похожа на цветную капусту, только другого цвета и формы. В центре лиственной розетки завязывается крупное соцветие, состоящий из множества маленьких светло-зеленых соцветий. Каждый бутончик составлен из более мелких бутонов, которые расположены плотно друг к другу по спирали.
В отличие от родственных ей видов, брокколи и цветной капусты, у романеско вкус более приятный, без горечи, с орехово-сливочной ноткой. Да и сама текстура соцветий отличается нежностью.
Римская капуста очень полезная, к тому же низкокалорийная (30 ккал в 100 г овоща). Есть ее можно всем, даже маленьким детям, ведь у капусты нет противопоказаний. Единственный момент – не переедать, чтобы не спровоцировать метеоризм и вздутие.
Романеско употребляют после термообработки, но долго варить ее нельзя – пропадает вкус и капуста становится похожей на траву. Время приготовления зависит от величины соцветий. В среднем это от 3 до 10 минут. В воду желательно добавить дольку лимона. Отваренные соцветия промывают холодной водой, чтобы они сохранили цвет.
Маффины
Капуста, запеченная в духовке с тестом – необычная закуска к праздничному столу. Для ее создания нужно взять:
- головку Романеско;
- 100 мл кефира;
- 2 яйца;
- 0,5 стакана муки;
- 200 г рыбных консервов с маслом;
- 1 ст. ложку свежей рубленой зелени;
- 1 ч. ложка кунжута;
- 5 г разрыхлителя;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- сливочное масло для смазывания форм.
Этапы создания закуски:
- Овощ разобрать на соцветия.
- Муку смешать с разрыхлителем, добавить кефир, яйца, взбитые с солью и перцем, измельченные консервы, зелень, немного мелких соцветий.
- Замесить тесто.
- Формочки для кексов смазать сливочным маслом, выложить мучную заготовку.
- По центру каждого маффина разместить кусочек капусты, посыпать кунжутом.
- Запечь в духовке при температуре 180 градусов. Примерное время – 20 мин.
Капуста Романеско — красивый овощ, который при правильном приготовлении способен насытить организм полезными элементами. Процесс готовки несложный, а блюда получаются вкусными и ароматными.
Агротехника итальянской капусты
https://youtube.com/watch?v=WNFUBpp65HY%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque
Агротехника «итальянки» почти такая же, как у белокочанной капусты. Ее также выращивают через рассаду, но только тут есть один маленький нюанс. Примерно неделю перед посадкой на грядки молодые растения не поливают, только уже в день высадки проводят обильный полив.
Высевают капусту с 15 марта по 20 апреля, собирать урожай раннеспелых сортов можно будет уже в июле. Семена прорастают при 3 оС, но оптимально для роста считается 16-18 оС. Резкое похолодание до 8 оС замедляет развитие рассады, но не останавливает процесс.
Высаживают на грядку в начале мая, соблюдая интервал между растениями 50 см × 50 см или 40 см при междурядье 60 см. К этому моменту рассада имеет 5 и более листочков. Её заглубляют до семядолей, хорошо проливают. Опытные огородники сеют раннеспелые сорта прямо в грунт до 25 мая.
- Уход и уборка
Спустя 10 дней, посадки желательно удобрить: пол-литра коровяка и 15 гр мочевины разводят в ведре воды. Расход на 1 растение — 0,7 л удобрения. Окучивают капусту после высадки два раза: первый — через 20 суток, второй — через 10 суток.
Следующую подкормку делают во время формирования кочанов: на ведро воды по пол-литра коровяка, 50 гр нитрофоски. Расход на 1 растение — 1,5 л питательного раствора. Между подкормками и окучиванием не забывают о прополке грядок от сорняков и поливах, ведь савойская «кружевница» очень любит влагу.
Перезревшие кочаны склонны к растрескиванию, поэтому их убирают в стадии технической спелости. Чтобы предотвратить капустные головки от загрязнений, ушибов, оставляют по два-три наружных зеленых листа. Из-за слабой лежкости итальянскую капусту для зимнего хранения убирают в октябре вместе с корнями и прикапывают в погребе или подвале. Так она может храниться до 5 месяцев.
Достоинства и недостатки
Преимущества:
- Уникальный состав. Рекомендуется для диетического питания.
- Низкая калорийность и высокая питательная ценность.
- Презентабельная «внешность».
- Превосходные вкусовые характеристики.
- Простота приготовления. Быстро достигает готовности.
Недостатки:
- Короткий срок хранения. В холодильнике головки хранят не более недели.
- Противопоказана при кардиологических заболеваниях, а также при нарушении работы щитовидной железы.
Колбаски бутифарра
Еще одно традиционное испанское блюдо, которое прекрасно сочетается с соусом из красного перца. Подаются свиные колбаски как в ресторанах, так и на домашней кухне. Это может быть самодостаточное блюдо, поданное только с соусом, а может быть угощение, дополненное гарниром из фасоли или сладкого картофеля. Колбаски для гриля испанцы готовят самостоятельно, приобретая качественное мясо. Конечно, если нет времени, то можно воспользоваться и покупными колбасками для жарки. Ромеско все сделает вкусным.
И напоследок
Некоторые читатели спрашивают, как готовить романеско правильно. Специально для них отвечу: единого варианта не существует. Главное, чтобы вам нравилось. Тушите, запекайте, жарьте во фритюре. И обязательно пробуйте!
Кочан неплохо сохраняет свои свойства в холодильнике. Последний из тех, что я купила, лежит уже 4 дня. Никаких изменений не замечаю. Думаю, он вполне продержится еще неделю. Но вы старайтесь не дожидаться, пока покупка подвянет. По возможности используйте свежий продукт. В нем больше пользы, да и вкус ярче.
Я постаралась максимально подробно рассказать, как приготовить капусту романеско, чтобы было вкусно. Надеюсь, мне это удалось, и вы полюбите овощ так же, как и я Желаю всем здоровья, счастья и приятного аппетита!
Состав и калорийность капусты романеско
Романеско называют не только по месту «малой родины». У нее есть и иные наименования — коралловая или романо. За второе название ее даже называют цыганской.
Калорийность капусты романеско — 30 ккал, из них:
Белки — 2.5 г; Жиры — 0.3 г; Углеводы — 4.2 г; Зола — 0.9 г; Пищевые волокна — 2,1 г; Вода — 89 г.
Некоторые диетологи считают, что калорийность еще ниже — 25 ккал.
В составе капусты романеско на 100 г следующие витамины:
Витамин B1 (тиамин) — 0,1 мг; Витамин B2 (рибофлавин) — 0,1 мг; Витамин B6 (пиридоксин) — 0,2 мг; Витамин B9 (фолиевая кислота) — 23 мкг; Витамин C — 70 мг; Витамин E (ТЭ) — 0,2 мг; Витамин К (филлохинон) — 1 мкг; Холин — 45,2 мг; Витамин A (РЭ) — 3 мкг; Бэта-каротин — 0,02 мг; Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,9 мг; Витамин H (биотин) — 1,5 мкг.
Минеральные вещества, макро- и микроэлементы на 100 г:
Фтор — 1 мкг; Селен — 0,6 мкг; Марганец — 0,156 мг; Медь — 42 мкг; Цинк — 0,28 мг; Железо — 1,4 мг; Фосфор — 51 мг; Калий — 210 мг; Натрий — 10 мг; Магний — 17 мг; Кальций — 26 мг.
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
Cколько калорий в отварной куриной грудки?
Cколько калорий в отварном рисе
Cколько калорий в помидоре свежем?
В составе капустных соцветий на 100 г органические и ненасыщенные жирные кислоты — по 0,1 г, а также 0,4 г крахмала.
Основная ценность и польза капусты романеско заключается в ее низкой калорийности и наличии следующих элементов:
Комплекс натрий/калий обеспечивает мягкое мочегонное действие — избыток жидкости не застаивается в организме.
Витамин С помогает организму восстановить защитные свойства, облегчает усвоение кальция и железа.
Фолиевая кислота стимулирует рост новых клеток, повышает регенерационные свойства тканей.
Калий отвечает за водно-солевой и кислотно-щелочной балансы, регулирует уровень магния и количество белков, нормализует артериальное давление.
Фосфор выполняет транспортную функцию. Этот макроэлемент находится в составе АТФ (аденозинтрифосфат, нуклеотид) и передает энергию на клеточном уровне.
Магний отвечает за функционирование органических тканей — нервной и мышечной.
Если в дневное меню вводить римскую капусту, можно не только насладиться ее нежным орехово-сливочным вкусом, но и пополнить резерв полезных веществ в организме.
Отзывы огородников
Капуста Романеско — оригинальный с виду и полезный овощ, сильно похожий на привычную цветную капусту, но отличающийся изысканным вкусом и более капризный в выращивании. Однако это не значит, что получить его урожай на дачном участке невозможно: для любителей садовых экспериментов это весьма подходящая культура.
- Автор: Игорь Родионцев
- Распечатать
Окончил химфак МГУ в 1981 г. Кандидат химических наук, доцент. Оцените статью: (3 голоса, среднее: 5 из 5)
Полезные свойства
Капуста романеско — это кладезь всевозможных полезных веществ. В ней содержатся витамины А, К, С. Кроме того, этот овощ богат цинком, клетчаткой, каротиноидами и антиоксидантами. Регулярное употребление его в пищу поможет улучшить кровообращение в организме, послужит профилактикой рака и других новообразований. Клетчатка, которая присутствует в составе романеско, способствует улучшению моторики толстого кишечника, позволяет предотвратить появление геморроя, диареи, запоров. Гораздо более полезной по сравнению с брокколи считается капуста романеско. Рецепты приготовления этого овоща будут изложены ниже.
Соус Ромеско и лук Кальсот
Есть особенная тема в каталонской кухне. Это сочетание Ромеско и жареного лука Кальсот. Это местный вид лука, напоминающий порей. Он запекается особым способом и подается к столу в неочищенном виде. Запекать нужно на специальных решетчатых платформах, на огне от виноградной лозы. Лишь в этом случае лук считается приготовленным правильно. Кулинарный дуэт соуса и жареного лука в сочетании с прекрасным испанским вином имеет неповторимый вкус и аромат.
Такое угощение настолько востребовано и так пользуется успехом, что многие рестораны Каталонии специализируются именно на этом деликатесе. Такие заведения постоянно заполнены и являются местами притяжения туристов и местных жителей, фанатов Ромеско и жареного лука. Для этого угощения придумали даже специальный гастрономический фестиваль «Кальсотада».