Савойская капуста. Рецепты приготовления салатов, голубцов, супа, польза

Лохматые вилки очень популярны в Европе, особенно в Италии. Там савойскую капусту называют несколько миланской или ломбардской. Дело в том, что Герцог Савойский, в 16 веке хозяйничавший в Савойе, был владельцем и ломбардских земель, чьим административным центром является Милан. Вот поэтому деликатный овощ имеет не одно, а сразу три имени.

Особого распространения в нашей стране этот житель грядки не получил. Причин тому сразу несколько. Во-первых, этот сорт плохо хранится. Во-вторых, его нельзя квасить, а для русской души это существенный недостаток. В-третьих, на российских черноземах культура отличается низким уровнем урожайности. Однако по вкусовым характеристикам и полезному составу «итальянская гостья» существенно превосходит белокочанную.

Савойская капуста имеет рыхлый вилок и «волнистые», как бы гофрированные листья. Среди разнообразных сортов этого овоща известны даже листовые.

Рецепт супа из савойской капусты с беконом

Этот овощ полезен для здоровья, поскольку насыщен белком, фитонцидами, углеводами. Такой суп может стать частью сытного обеда.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список необходимых продуктов:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • морковь – 2 шт.;
  • савойская капуста – 1 кочан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • бекон – 200 г;

Савойская капуста (рецепты приготовления блюд требуют добавления пряностей по вкусу) содержит глутатион, аскорбиген и другие натуральные антиоксиданты.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо варят на основе куриного бульона (на 4 порции понадобится 1 л).

Подробная инструкция:

  1. Сначала нужно нарезают овощи и сельдерей.
  2. Затем следует подогреть растительное масло.
  3. Далее необходимо засыпать овощи в кастрюлю с маслом.
  4. Смесь проваривают 5 мин. на небольшом огне.
  5. Далее заливают размягченные овощи в бульон.
  6. Затем ломтики бекона нужно нарезать полосами и прожарить на хорошо разогретой сковороде до хрустящего состояния.
  7. Капусту необходимо мелко нашинковать, удалив кочан.


    Рецепт приготовления супа из савойской капусты

Затем следует добавить основной ингредиент, соль, перец в кастрюлю с супом и проварить 15 мин. Готовый продукт посыпают обжаренными ломтиками бекона.

Что еще можно добавить?

Замечательно такое блюдо сочетается паприкой и другими душистыми пряностями. Их добавляют в кастрюлю примерно за 2 мин. до готовности.

Правила подачи блюда, украшение

Такой питательный суп едят с зерновыми кашами, мясным рагу, маринованными огурцами и помидорами. Подают блюдо с гренками и тонко нарезанными ломтиками твердого сыра.

Быстрый борщ

Описание. Блюда из савойской капусты идеально подходят для простых ежедневных трапез. Добавьте овощ в привычный борщ, так процесс его приготовления заметно сократится. В рецепте можно использовать овощной отвар или мясной бульон, в обоих случаях блюдо получается вкусным, очень аппетитным на вид.

Из чего готовить:

  • вода — 2 л;
  • капуста савойская — один вилок;
  • перец паприка — одна штука;
  • картофелины — пять клубней;
  • томатный сок — один стакан;
  • морковь — одна штука;
  • свекла — одна штука;
  • лук — две головки;
  • чеснок — два зубчика.

Пошаговая инструкция

  1. Одну луковицу нарезать кубиками. Свеклу порезать тонкими брусочками. Поместить овощи на дно кастрюли, залить подсоленной водой. Довести до кипения.
  2. Картофелины нарезать небольшими кубиками. Затем добавить их к овощам.
  3. Вторую луковицу и перец паприку нарезать тонкими ломтиками. Добавить натертую морковь.
  4. Взять сковороду с толстым дном. Разогреть на ней немного растительного масла. Всыпать подготовленную овощную смесь, слегка обжарить.
  5. Залить смесь томатным соком. Притушить пять минут. Затем аккуратно перелить в кастрюлю.
  6. Капусту нашинковать. Чеснок измельчить. Добавить их к остальным овощам.
  7. Будущий борщ довести до кипения, приправить специями, затем сразу выключить подогрев.
  8. Готовому блюду дать настояться, не открывая крышку, 10–15 минут.

Борщ, приготовленный по этому рецепту, ненаваристый, поэтому подходит для детского питания, лечебного или диетического меню.

Щи зеленые с савойской капустой

Такое блюдо готовят на основе грибного, рыбного или куриного бульона. В качестве мясного ингредиента лучше использовать грудинку.

Необходимые продукты

Для приготовления зеленых щей подойдет свежая, вареная или чуть обжаренная в подсолнечном масле мелконарезанная савойская капуста.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • свиная грудинка 0,5-1 кг, в зависимости от необходимого количества порций;
  • 5-6 крупных картофелин;
  • морковь — 2 шт.;
  • 1 большая луковица;
  • савойская капуста – 500-600 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лавровый лист 2 шт.;

Это низкокалорийное блюдо может стать частью диетического питания.

Пошаговое приготовление

Савойская капуста – основной ингредиент зеленых щей. Остальные продукты рецепт приготовления позволяет заменить аналогами.

Готовят его следующим образом:

  1. Нужно разогреть на сковороде подсолнечное масло.
  2. Репчатый лук необходимо нарезать кольцами, морковь измельчить на крупной терке или в блендере.
  3. Затем следует засыпать овощи в сковороду, жарить 5 мин., медленно помешивая.
  4. В готовую смесь нужно добавить мелконарезанный чеснок и сладкий перец. Прожарить еще 3 мин.
  5. Далее нужно довести бульон или воду до кипения, посолить щи, засыпать предварительно очищенный и нарезанный картофель.
  6. Следует варить блюдо около 5 мин.
  7. Затем необходимо добавить в щи овощную зажарку и специи, посолить.
  8. На следующем этапа нужно мелко нарезать и засыпать в суп савойскую капусту, уменьшить огонь под кастрюлей и варить 10-12 мин.

По желанию в щи добавляют другие виды зелени. Когда блюдо доведено до готовности, ему дают настояться 30 мин.

Что еще можно добавить в зеленые щи?

В блюдо кладут укроп, щавель, шпинат. Изысканный вкус зеленым щам придаст петрушка.

Правила подачи

Зеленые щи отлично сочетаются с жареной рыбой, говяжьими или свиными отбивными. Второе блюдо для подачи на стол к обеду можно приправить грибным соусом, если при приготовлении супа использовался аналогичный бульон. В щи добавляют сметану или майонез.

Закуски из белокочанной капусты

С давних времен люди полюбили капусту во всех её вариантах приготовления. Особой популярностью пользуются салаты, которых в современное время существует огромное количество. Этот овощ универсален, прекрасно гармонируя в блюдах со всеми продуктами, а в весенних и летних закусках он просто незаменим.

Капуста с клюквой

Этот салат можно отнести к категории «на скорую руку», его предпочитают любители заправки из майонеза или сметаны. Блюдо содержит следующие ингредиенты:

  • 500 г капусты;
  • четыре зубца чеснока;
  • 200 г майонеза или сметаны;
  • столовую ложку клюквы;
  • соль.

Салат из савойской капусты с копченой курицей

Такое, питательное, сочное, аппетитное блюдо может служить легкой закуской.

Ингредиенты

Необходимые для приготовления салата из савойской капусты с копченой курицей продукты представлены в таблице:

ИнгредиентыКоличество/вес
Копченая куриная ножка200 г
Корейская морковь100 г
Савойская капуста1/2 кочана
Сваренные вкрутую яйца4 шт.
Мука1,5-2 ст.л.
Майонезпо вкусу
сольщепотка
Оливковое масло2 ст.л.
Лук репчатый1-2 шт.

Овощ из итальянского графства Савойя отлично сочетается с копченой курицей, наполняя салат изысканным вкусовым коктейлем.

Пошаговое приготовление

Для салата потребуется половина кочана савойской капусты общим весом не более 500 г. Благодаря волнистым очертаниям листьев этого сочного растения закуска выглядит очень эстетично и аппетитно.

Савойская капуста, рецепты приготовления блюд из которой пользуются популярностью во всем мире, насыщена витаминами и биоактивными компонентами, повышающими иммунный статус, улучшающими обменные процессы.

Готовят салат из нее и копченой курицы таким образом:

  1. Сначала куриные яйца перемешивают с водой и пшеничной мукой.
  2. Затем в эти ингредиенты добавляют соль и взбивают их до состояния однородной омлетной массы.
  3. Далее смесь следует вылить на разогретую сковороду с оливковым маслом, обжарить с обеих сторон 1-2 мин. В результате получится золотистый яичный блин, которому нужно дать остыть.
  4. Затем капустную мякоть шинкуют, смешивают с промытой и отжатой до полной сухости корейской морковью.
  5. На следующем этапе охлажденный яичный блин нарезают полосками и добавляют к уже смешанным составляющим салата.

Закуску нужно заправить майонезом, а салат можно присыпать ореховой стружкой.

Что еще добавляют?

Вместо соли можно приправить блюдо соевым соусом, который придаст ему пикантный вкус.

В салат из этой деликатной овощной культуры и копченой курицы добавляют:

  • карри (смесь экзотических пряностей);
  • уксус;
  • черешковый сельдерей;
  • горчицу.

Можно добавлять в эту закуску различные свежие овощи, экспериментируя с сочетаниями вкусов.

Правила подачи на стол, украшение

Такой салат можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять к картофельному пюре, отварным макаронам. Для украшения закуски используют петрушку либо другую пышную зелень.

Салат с крабовыми палочками

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1549 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат из савойской капусты с крабовыми палочками выходит очень свежим и необычным, как и все блюда с этим овощем в сыром виде. Он очень легко готовится и однозначно будет уместен на праздничном столе, ведь смотрится просто восхитительно. Такой салатик – настоящее спасение для хозяйки, на пороге которой неожиданно показались гости. Запомните, как приготовить его.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 200 г;
  • палочки крабовые – 180 г;
  • кукуруза – 1 банка;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • майонез – 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте огурцы, яйца, крабовые палочки одинаковыми кубиками. Вилок нашинкуйте.
  2. Сцедите жидкость с кукурузы. Перемешайте ее с огурцом, с яйцом, с палочками. Добавьте капусту.
  3. Перемешайте салат с майонезом.

Запеканка из савойской капусты в мультиварке

Это блюдо особенно порадует тех, кто придерживается здорового и диетического питания. Его относят к традициям европейской кухни. Время приготовления запеканки – 50 мин.

Перечень ингредиентов

Запекают нежную и сочную овощную культуру с шампиньонами.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • мука – 2 ст.л.;
  • савойская капуста – 300-400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр – 75 г;
  • сырые куриные яйца – 1 шт.;
  • нежирный кефир – 250 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • порошок имбиря – 10 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • пищевой разрыхлитель либо питьевая сода – 1/2 ст.л.

Для запеканки подойдет сыр любого сорта.

Пошаговое описание процесса приготовления

Такое блюдо относится к рекомендованным диетологами, поскольку содержит преимущественно низкокалорийные ингредиенты.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанный лук нужно пассеровать в мультиварке до прозрачного состояния в режиме «Выпечка». Затем агрегат следует выключить.
  2. Савойскую капусту нужно пошинковать, посолить, посыпать имбирным порошком, перетереть руками.
  3. Далее следует добавить к основному ингредиенту пассерованный лук и мелко нарезанные шампиньоны, тщательно перемешать.
  4. На следующем этапе необходимо в емкость с савойской капустой высыпать пропущенный через крупную терку сыр.
  5. Затем разрыхлитель следует смешать с сырыми куриными яйцами, кефиром, пшеничной мукой высшего сорта.
  6. Получившуюся тестообразную массу необходимо поместить в мультиварку поверх овощной нарезки.
  7. Нужно задать режим «Выпечка» на 45 мин.

Чтобы блюдо не разваливалось, необходимо его остудить прямо в мультиварке.

Что еще можно добавить?

Запеканку из савойской капусты приправляют розмарином, базиликом, майораном и другими душистыми специями.

С чем подавать?

Замечательно такая запеканка гармонирует со спагетти, разнообразными первыми блюдами на основе овощных культур.

Блюда в духовке

Описание. Чтобы сделать блюда из савойской капусты еще полезнее, их можно готовить в духовке, полностью исключив обжаривание. Отличный вариант гарнира — листья савойской капусты в сливках. Без лишних усилий блюдо получается питательным, вкусным, весьма аппетитным на вид.

Из чего готовить:

  • капуста савойская — один вилок;
  • яйца куриные — три штуки;
  • сливки (любой жирности) — один стакан;
  • сливочное масло — одна столовая ложка;
  • сухари для панировки.

Пошаговая инструкция

  1. Вилок савойской капусты (целиком) отварить в подсоленной воде до мягкости.
  2. Остудить и промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  3. Разрезать вилок на сегменты, каждый запанировать в сухарях.
  4. Жаропрочную посуду смазать маслом.
  5. Капустные листья выложить на дно формы, залить сливками и приправить специями.
  6. Запекать в разогретой до 200°C духовке 20 минут.

Этот гарнир можно приготовить в мультиварке на режиме «Тушение» или «Выпечка».

Тушеная савойская капуста

Еда сытная, ароматная и энергетически ценная. Савойская капуста мягче и сочнее белокочанных сортов. Недостаток единственный – если ее перетушить, она приобретает немного горьковатый привкус. Поэтому контроль времени термообработки обязателен.

Савойская капуста, рецепты приготовления которой предусматривают ее тушение с молочными сосисками или другими колбасными продуктами, насыщены пектиновыми соединениями, способствующими клеточной регенерации. В ней содержатся полисахариды, которые легко усваиваются организмом.

Необходимые ингредиенты

Преимущество такого блюда заключается в том, что оно быстро готовится и состоит из недорогих, доступных каждой хозяйке продуктов.

Для тушения савойской капусты понадобятся:

  • соль – 0,5 ч.л.;
  • томатная паста – 200 г;
  • савойская капуста – 1 большой вилок или 2 маленьких;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • молочные сосиски – 300 г;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • порошок пряности зира – 1/2 ч.л.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;

Вместо молочных сосисок можно использовать нарезанную полосками вареную колбасу любого сорта.

Способ приготовления

Савойская капуста при тушении частично сохраняет полезные вещества, в ней содержащиеся. Ее часто включают в диетический рацион людей, страдающих гастритом или язвой желудка.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Лук и помидоры нарезают кольцами, морковь протирают на крупной терке.
  2. В сотейнике на подсолнечном масле овощи обжаривают до изменения оттенка.
  3. Затем мелко шинкуют савойскую капусту и смешивают ее с овощами.
  4. Добавляют в сотейник 200 мл воды. Тушат на медленном огне до испарения примерно половины жидкости.
  5. Молочные сосиски мелко нарезают и обжаривают на сковороде с подсолнечным маслом.
  6. Блюдо приправляют томатной пастой и специями, тщательно перемешивают, выкладывают обжаренные ломтики молочных сосисок. После этого нужно тушить еще 10 мин.

Весь процесс термообработки должен занимать не более 45 мин.

С чем подавать?

Блюдо едят горячим и приправленным майонезом либо соусом. Замечательно сочетается тушеная савойская капуста с отварными макаронами, жареными яйцами, рисовой или гречневой кашей.

Фаршированная­

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 2878 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Фаршированная савойская капуста – удивительное и очень интересное на вид блюдо. Чаще в качестве начинки используется мясо, хотя иногда ее делают и из рыбы, других овощей. Фаршировать лучше капусту савойскую, а не белокочанную, потому что ее листья гораздо нежнее. Блюдо сложное в исполнении, справится с ним не каждый. Однако, если у вас получится его сделать, вы будете просто поражены.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 1 вилок;
  • соль, перец;
  • фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • бекон – 4 ломтика;
  • молоко – 0,1 л;
  • морковка – 1 шт.;
  • хлеб белый – 2 кусочка;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • петрушка – половина пучка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук шалот – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Положите кочан кочерыжкой вверх и ножом надрежьте жесткую часть крест-накрест. Листья раздвиньте.
  2. В большую кастрюлю поместите вилок кочерыжкой вниз. Залейте водой и поставьте вариться приблизительно на час. Посолите. После готовки воду не выливайте.
  3. С хлеба удалите корочку, залейте молоком.
  4. 2 репчатых луковицы измельчите, раздавите чеснок. Порубите петрушку. Измельчите бекон. Добавьте все эти продукты в фарш, посолите, поперчите, введите яйцо и старательно перемешайте.
  5. Достаньте вилок, положите кочерыжкой вниз. Когда он остынет, раздвиньте все листья.
  6. В каждый слой кладите понемногу фарша, постепенно формируя кочан. Оберните его марлей или салфеткой и перевяжите кулинарной ниткой.
  7. Шалот, морковку и последнюю репчатую луковицу нарежьте крупно и бросьте в воду, в которой варился вилок. Поместите туда капусту и поставьте на плиту.
  8. Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным. Варите час.
  9. Достаньте вилок из бульона и на полчаса поместите в духовку, разогретую до 180 градусов.

Треска в савойской капусте

Энергетическая ценность такого блюда – 485 ккал. Его можно включить в состав диетического рациона. Треска насыщена витамином В12 и фосфором. Горчичные масла, которыми насыщена савойская капуста, нормализуют работу ЖКТ и стимулируют сердечную деятельность. Эти продукты хорошо сочетаются по вкусовым ощущениям и полезным свойствам.

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобятся:

  • листья салата – 150 г;
  • савойская капуста – 1 кочан;
  • филе трески – 600 г;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • тимьян – 4 ветки;
  • сухое вино – 200 мл;
  • сушеный укроп – 15 г;
  • сливочное масло – 150 г.

Потребуется пергаментная бумага или фольга для выпечки.

Пошаговый рецепт приготовления

Последовательность действий следующая:

  1. Мякоть савойской капусты нужно проварить 1 мин.
  2. Затем необходимо выложить их на холодную поверхность.
  3. В сотейник следует налить сухое вино, на медленном огне испарить на 3/4, добавить куриный бульон.
  4. В оставшейся от савойской капусты кипяченой воде нужно сварить раков, предварительно вынув пищевод. Когда они будут готовы и приобретут красноватый оттенок, следует отрезать шейки и клешни.

  5. Тельца раков нужно поместить в смесь бульона с вином, добавить специи, продолжая варить блюдо на небольшом огне.
  6. Далее из капустных листьев необходимо вырезать хорду, а мякоть раскатать скалкой.
  7. На следующем этапе филе трески нужно нарезать ровными ломтиками и завернуть в капустные листья, предварительно посолив, поперчив, добавив укроп.
  8. Соус необходимо процедить и уваривать дальше.
  9. Затем нужно смазать сливочным маслом сковороду, выложить на нее завернутое в капустные листья филе трески и мясо раков.

Тушить необходимо на медленном огне 20-25 мин. Треску в савойской капусте поливают соусом и украшают салатными листьями.

С чем подавать?

Блюдо прекрасно сочетается с различными супами, сдобными изделиями, макаронами.

Капуста т ушеная с овощами.

Благодаря тому, что данный вид капусты нежный, блюдо получается приятным на вкус.

Савойская капуста препятствует старению, нормализует работу нервной системы, не позволяет канцерогенам оказывать влияние на организм. Всё это благодаря содержанию уникального природного антиоксиданта – глутатиона.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Листья, которые находятся сверху, удалить. Для приготовления использовать только целый, без повреждения лист. Разрезать пополам. Нашинковать.

2.Масло влить в сотейник. Порубить зубчики чеснока. Уложить в масло. Зажарить. Поместить капустную соломку. Присыпать сахаром. Размешать. Поджарить.

Сливочная капуста с пореем и чесноком

Комбинация ингредиентов в этом рецепте простая и доступная любой хозяйке. Блюдо придаст обеденному столу свежесть. Оно яркое, насыщено ароматами лета и обладает многочисленными полезными качествами. Савойская капуста, рецепты приготовления которой предусматривают использование зелени и специй, содержит витамин С, снижает вероятность развития подагры и заболеваний ротовой полости.

Набор ингредиентов

Энергетическая ценность такого блюда – 423 ккал. Поэтому оно прекрасно подходит тем, кто хочет иметь стройную фигуру.

Для его приготовления понадобятся:

  • лук-порей – 1 стебель;
  • савойская капуста – 1/2 кочана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 2-3 зубца;

В блюдо добавляют перец, соль, душистые специи.

Способ приготовления

Такое изысканное блюдо содержит полезные микроэлементы, аминокислоты, белковые соединения, легко перевариваемые желудком.

Инструкция по приготовлению:

  1. Тонко нарезают зеленый лук, измельчают чеснок, мелко шинкуют савойскую капусту.

  2. Овощную смесь отваривают около 2 мин.
  3. Затем жидкость сливают.
  4. Вареные овощи промывают холодной водой.
  5. На сковороде растапливают сливочное масло, засыпают измельченный чеснок и прожаривают 1 мин.
  6. Затем добавляют порей с савойской капустой и пассеруют на среднем огне, медленно помешивая.

Готовое блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу.

Правила подачи

Такое блюдо прекрасно сочетается с мясными закусками. Оно станет отличным дополнением к запеченной в духовке утке или свиным отбивным.

Борщ

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 2254 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт красного борща с савойской капустой очень простой и мало чем отличается от аналогичного с белокочанной. Однако, благодаря добавлению этого овоща первое блюдо становится нежнее и вкуснее. В составе нет никаких необычных продуктов: картошка, мясо, лук и свекла. Специи в борщ можете добавлять на свое усмотрение, некоторые люди вообще не кладут ничего, кроме соли и перца.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,6 кг;
  • соль, перец;
  • свекла – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • картошка – 3 средних;
  • перец горошком душистый – 7 шт.;
  • капуста савойская – 600 г;
  • корень сельдерея сушеный – 1 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мясо и сложите в кастрюлю. Добавьте луковицы целиком, лаврушку, сельдерей, гвоздику, горошины перца. Залейте водой, поставьте вариться.
  2. Спустя четверть часа положите в кастрюлю тертую свеклу.
  3. Очистите и порежьте кубиками картошку, через несколько минут добавьте в борщ.
  4. Вилок нашинкуйте тонко. Бросьте соломку в кастрюлю, когда картофель будет готов.
  5. Посолите, поперчите, добавьте давленный чеснок и томатную пасту. Дайте борщу закипеть, выключите и снимите с огня.

Слоеные пирожки с савойской капустой

Такое кулинарное изделие можно приготовить из собственноручно сделанного или покупного замороженного теста – дрожжевого и слоеного. В качестве наполнителя используют смесь савойской капусты с зеленым луком.

Необходимые ингредиенты

Порей обладает замечательным свойством улучшать работу желудка и кишечника, поэтому такие пирожки не только вкусные, но и полезные для здоровья.

Для их приготовления потребуются:

  • тесто – 400 г;
  • куриные яйца – 5 шт.
  • кунжут – 10 г;
  • савойская капуста – 1 вилок;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • сухое вино – 50 мл;
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.

В начинку можно добавлять различные специи в зависимости от вкусовых предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Если тесто используется покупное, его нужно сначала разморозить до пластичного состояния.

Дальнейшая последовательность действий:

  1. Капустный кочан следует освободить от внешнего слоя листьев, разрезать на 4 части проварить в крутом кипятке. В кастрюлю добавляют лавовый лист, чтобы основный ингредиент пропитался его ароматом.
  2. Далее следует нарезать порей тонкими кольцами, обжарить на сковороде в оливковом масле с сухим вином. Посуду накрывают крышкой. Жарить нужно 10-15 мин. на слабом огне.
  3. Далее с савойской капусты необходимо сцедить отвар и остудить ее холодной водой.
  4. После этого вырезают кочерыжку, а мякоть мелко шинкуют.
  5. Капустную массу нужно смешать с тушенным зеленым луком, сваренными вкрутую и мелко нарезанными яйцами. Это начинка для пирожков.
  6. Слоеное тесто раскатывают скалкой и нарезают квадратами. Их размер зависит от желаемой величины пирожков.
  7. На середину каждого куска теста столовой ложкой накладывают порцию начинки. Края квадратов теста загибают в направлении src=»https://culinarya.ru/wp-content/uploads/2020/01/savoyskaya-kapusta-retsepty-prigotovleniya-8.jpg» class=»aligncenter» width=»600″ height=»399″[/img]
  8. Получившиеся пирожки нужно выложить на выстеленный кулинарным пергаментом противень, смазать желтком и посыпать кунжутом.

Выпекать кулинарные изделия следует при температуре 180°С в течение 10-15 мин.

Правила подачи

Румяные и сочные пирожки можно использовать в качестве легкого завтрака или ужина. Их подают с горячим чаем, какао, овсяными хлопьями.

Буррито по-домашнему

Что приготовить из савойской капусты для перекуса или встречи гостей? Мы предлагаем вам попробовать сытную закуску из лаваша, овощей и мяса.

  • мясной фарш – 300 граммов,
  • свежий огурец,
  • помидор,
  • несколько листов савойской капусты,
  • столовая ложка томатной пасты,
  • лаваш,
  • банка красной фасоли.
  • Обжарьте мясной фарш до полуготовности, добавьте к нему фасоль и томатную пасту. Тушите продукты без крышки несколько минут. Начинку посолите, и приправьте любимыми специями.
  • Разрежьте лист лаваша пополам, положите на заготовки по паре листов капусты, порцию фарша, ломтики огурца и помидора.
  • Сверните лаваш конвертом и быстро прогрейте закуску на сковороде гриль без добавления масла.

Заверните бурито в фольгу и подавайте гостям с любым соусом.

Маринованный капустный салат на зиму

Это овощная культура часто используется для создания заготовок на холодное время года. Капуста из итальянского графства Савойя содержит сбалансированный витаминный комплекс и набор аминокислот, дефицит которых организм испытывает зимой.

Ингредиенты

Для приготовления питательного маринованного салата на зиму нужны:

  • савойская капуста – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • черный перец – 15 г;
  • семена сельдерея – 15 г.

Укус существенно увеличивает срок хранения маринованного салата.

Способ приготовления

Консервацию закатывают в стеклянные банки. Крышки стерилизуют в духовом шкафу, кастрюле с кипятком или в микроволновой печи.

Когда тара готова, выполняют действия в такой последовательности:

  1. С савойской капусты снимают поврежденные листья верхнего слоя.
  2. Болгарский перец, промывают теплой проточной водой, удаляют семена и нарезают тонкими полосками.

  3. Затем шинкуют капусту.
  4. Очищают и нарезают кольцами репчатый лук.
  5. Далее нужно на сковороде разогреть растительное масло, добавив в него уксус, семена сельдерея, перец. Получится консервант.
  6. Затем засыпают в банку нарезанные овощи, заливают рассолом и тщательно перемешивают.

В завершение процесса консервации банки герметично закрывают крышками.

Правила подачи

Такой питательный салат можно добавлять к картофельному пюре, гречневой или рисовой каше. По вкусу маринованная капуста савойского сорта хорошо гармонирует с блинами и оладьями.

Салат теплый

Описание. Есть и другие рецепты салатов с савойской капустой. Экспериментируя с ингредиентами и способами обработки, можно получить настоящий кулинарный шедевр. Приготовление теплого салата не потребует много времени и усилий. Он идеально подойдет для ужина в холодное время года, не добавит лишних сантиметров на талии.

Из чего готовить:

  • савойская капуста — четверть вилка;
  • готовая куриная грудка — 100 г;
  • куриное яйцо — одна штука;
  • обезжиренное молоко — 0,5 стакана.

Пошаговая инструкция

  1. Капусту тонко нашинковать. Припустить до мягкости на разогретом растительном масле.
  2. Грудку нарезать кубиками. Добавить к капусте, перемешать.
  3. Яйцо смешать с молоком и солью. Вылить на сковороду.
  4. Готовить салат, постоянно помешивая, пока яйцо полностью не «схватится», а смесь не станет рассыпчатой.
  5. Переложить салат на блюдо, сразу подать на стол.

Савойскую капусту можно добавлять в свежие салаты вместо пекинской. Блюдо от этого станет более нежным на вкус.

Голубцы с морковкой на зиму

Такое блюдо проще готовить, чем из белокочанной, поскольку ее листья мягче и податливее, в них отсутствуют грубые прожилки. Голубцы с морковкой можно даже замариновать на зиму.

Ингредиенты

Фарш подойдет любой – свиной, говяжий, смешанный.

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • савойская капуста – 3 больших кочана;
  • морковь – 4 шт.;
  • рис – 500 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • куриный или индюшиный фарш – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • томатная паста – 250 г;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • соль – 50 г;

Для придания блюду насыщенного вкуса можно использовать душистые пряности.

Процесс пошагового приготовления

Рис лучше класть в блюдо отваренным до полуготовности, чтобы он дошел до нужной кондиции вместе с листьями савойской капусты.

Последовательность действий следующая:

  1. Сначала капустные кочаны на 5 мин. окунают в кипящую и немного подсоленную воду.
  2. Из вилка вырезают кочерыжку и аккуратно снимают размягченные листья.
  3. 2 луковицы измельчают, морковь натирают.

  4. Затем овощную массу перемешивают и обжаривают на сковороде в подсолнечном масле.
  5. Оставшиеся луковицы перемалывают на мясорубке и добавляют в предварительно посоленный и поперченный фарш.
  6. Зажарку смешивают с томатной пастой и водой. Кипятят на сковороде 1 мин.
  7. Далее формируют голубцы, выкладывая на капустные листья порцию фарша.
  8. В завершение процесса приготовления блюдо плотно укладывают в кастрюлю, заливают водой и смесью зажарки с томатной пастой. Затем добавляют лавровый лист и ставят кастрюлю на плиту.

Тушить голубцы нужно 1-1,5 ч. Для консервирования их на зиму готовят раствор из уксуса, подсолнечного масла и соли.

Правила подачи

Такие голубцы едят с майонезом, сметаной, кетчупом. Их используют в качестве сытного второго блюда на обеденном столе.

Фаршированная мясом

Филе в капусте получается сочным, а благодаря сыру и грибам блюдо приобретает неповторимые вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • капуста – кочан савойская;
  • филе куриное – 570 г;
  • сыр – 210 г твердый;
  • шампиньоны – 320 г;
  • грибы – 12 г сухие;
  • бульон – 470 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 35 мл растительное;
  • сахар – 5 г;
  • сливки – 75 мл жирные;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйцо – 2 шт. куриное;
  • соль;
  • вино – 110 мл белого сухое;
  • майоран – 1 ч. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • орех мускатный – 2 ч. ложки;
  • орегано – 3 ч. ложки сушеный;
  • перец.

Приготовление:

  1. Надрезать кочан со стороны плодоножки. Слегка раскрыть листья.
  2. Поместить в подсоленную воду. Проварить час.
  3. Подготовить терку. Возьмите среднюю по размеру. Сыр измельчить.
  4. Влить яйца. Подсыпать мускат. Перемешать.
  5. Измельчить грибы.
  6. Порубить зубки чесночные.
  7. Раскалить масло. Поместить на сковороду зубки. Прожарить. Достать. Поместить грибы. Потомить семь минут.
  8. Всыпать майоран. Залить сливки. Перемешать.
  9. Нарезать пластами филе. Отбить. Присолить. Обсыпать орегано.
  10. Взять марлю. Расстелить на столе. Она должна быть в несколько раз больше кочана.
  11. Раскрыть листы в капусте. Кочерыжку вырезать.
  12. Между листьями, начиная с центра, выкладывать начинку. Сначала грибы. Затем нафаршировать сыром.
  13. Разрезать куриные пласты на три части. Поместить между листьями. Последних два слоя должны быть без начинки.
  14. Собрать кочан воедино.
  15. Завернуть плотно в марлю. Связать.
  16. Залить водой грибы. Добавить лук. Подсолить. Закинуть масло.
  17. Поместить кочан. Проварить час.
  18. Отправить в духовой шкаф. (180 гр.). Выдержать полчаса.
  19. Поджарить муку в сковородке. Влить бульон, который остался после варки. Подсыпать мускат. Присолить. Влить вино. Прогреть.
  20. Добавить сахар. Перемешать.
  21. Нарезать капусту. Полить соусом.

Квашеная капуста савойского сорта

Благодаря тому, что сочная овощная культура легко усваивается организмом, она подходит и для детского рациона, и для питания людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Квасится она быстрее, чем белокочанные сорта.

Ингредиенты

Для создания закваски на зиму понадобятся такие продукты:

  • савойская капуста – 1 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 1 ст.л.;
  • красный перец – 3-4 шт.;

Особая подготовка перед закваской этой овощной культуре не нужна.

Пошаговое приготовление

Горьковатый привкус капусте савойского сорта придает химическое вещество аминогликозид синигрин, которое нейтрализует высокая концентрация соли.

Последовательность действий по закваске этого сочного овоща такая:

  1. Капусту нужно мелко нашинковать в сыром виде.
  2. Затем следует мелко нарезать укроп и высыпать в посуду с измельченным овощем, добавив перец.
  3. Далее необходимо смешать столовую ложку соли с кружкой крутого кипятка.
  4. Раствор нужно остудить и вылить в миску с савойской капустой.
  5. Емкость следует накрыть широкой тарелкой или крышкой и настаивать 48 ч. под прессом. Для этого сверху можно положить тяжелый предмет.

Раз в 3-4 ч. нужно приоткрывать крышку, выпуская воздух.

С чем подавать?

Квашеная капуста савойского сорта – универсальный продукт. Ее подают с любым гарниром.

Тушеная капуста с овощами

Благодаря тому, что данный вид капусты нежный, блюдо получается приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • соль;
  • капуста савойская – 1 кочан;
  • травы сухие;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • перец;
  • лук – 2 головки;
  • петрушка – 4 ветки.

Приготовление:

  1. Листья, которые находятся сверху, удалить. Для приготовления использовать только целый, без повреждения лист. Разрезать пополам. Нашинковать.
  2. Масло влить в сотейник. Порубить зубчики чеснока. Уложить в масло. Зажарить. Поместить капустную соломку. Присыпать сахаром. Размешать. Поджарить.
  3. Подсыпать травы. Подсолить. Добавить перец черный. Перемешать.
  4. Порубить лук. Перец измельчить. Томаты натереть. Измельчить морковку. Шкурку не использовать. Отправить к капусте. Обжарить.

Полезные советы и рекомендации

Савойская капуста всегда варится или тушится на 5-7 мин. быстрее белокочанной. Овощ, оставшийся после приготовления блюда, может храниться в холодильнике максимум 5-10 дней. Кочерыжку лучше всего вырезать специальным овощным ножом.

Савойская капуста обладает способностью сильно впитывать масло. Поэтому не стоит добавлять его слишком много. Рецепты приготовления позволяют менять ингредиенты на аналогичные и вводить в блюдо новые для варьирования букетами вкусовых ощущений.

Маринованная капуста

Оригинальную закуску можно приготовить не только из привычных перцев или томатов. Заготовки из савойской капусты понравятся вам не меньше, чем соленые огурчики или кабачковая икра.

  • килограмм капусты,
  • 30 граммов соли,
  • один литр воды,
  • 0,3 литра уксуса 9%,
  • 60 граммов сахара,
  • 40 граммов соли (для заливки),
  • восемь горошин душистого перца.
  • Разберите капусту, листья тонко нашинкуйте и перетрите их с солью. После этого положите их в банки и отправьте в прохладное место на несколько часов.
  • Когда пройдет нужное время, достаньте заготовки, выжмите из них сок и вновь верните обратно.
  • Залейте капусту маринадом, приготовленным из сахара, соли и уксуса. В каждую баночку положите по 5-8 горошин перца.

Закройте заготовки полиэтиленовыми крышками и отправьте на хранение в холодильник.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]