Какой праздничный стол обходится без салатов? Кроме традиционных оливье и селедки под шубой, хозяйки очень часто готовят разнообразные блюда, основными составляющими которых являются курица и фасоль. Салаты с копченой курицей и фасолью готовят в разных вариациях. Рассмотрим самые вкусные и доступные рецепты.
Салат с копченой курицей и фасолью
Царь стола – яркий куриный салат
Он станет коронным блюдом любого стола. В его состав входят ингредиент, запас которых есть практически всегда, но благодаря их ярким цветам, его заметят все.
Состав:
- Куриное филе (копченое) – 0,5 кг;
- Сыр твердый – 0,18 кг;
- Яйца куриные — 2 шт.;
- Красная фасоль в банке – 0,2 кг;
- Морковь – 0,3 кг;
- Зелень — 30 г;
- Соль и приправа;
- Майонез.
На этапе подготовки следует сварить и почистить яйца и корнеплод. Настрогать их квадратиками, аналогично нарезается и филе. С бобовых сливаем отвар и выкладываем к основным составляющим. Традиционно сыр трут на терке, но в этом случае он будет в такой же нарезке, как и все продукты. Нарезанные продукты отправляем в тарелку, осталось положить приправы и солью, внести заправку, все смешать. Завершающий штрих — украшаем измельченной зеленью. Ярким праздничным салатом можно украшать стол, так же очень вкусными будут салаты с копчёным сыром, о приготовлении которых можно узнать здесь.
Рецепт 3, простой: салат из курицы с фасолью и свеклой
Салат с фасолью относится к разряду блюд быстрого приготовления. Такие незаменимые рецепты всегда на примете у хорошей хозяйки на случаи, если внезапно нагрянули гости, аврал на работе или срочно собрались в дорогу и надо брать перекус.
Фасоль очень сытная и полезная, отлично сочетается с отварным мясом, ветчиной, сыром и просто свежими или маринованными овощами.
Диетическая куриная грудина отлично разбавит и несколько облегчит такой сытный и калорийный салат из фасоли, маслин, яиц и других составляющих.
- Фасоль – 1 стакан;
- Свекла – 1 шт.;
- Грудка куриная – 200 г;
- Лист салата – 3 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Соевый соус – 3 ст. л.;
- Маслины – 1 банка;
- Сода пищевая – щепотка;
- Соль, приправы – по вкусу.
Замачиваем фасоль в холодной воде на ночь. В раствор подсыпьте обязательно щепотку пищевой соды, так он не забродит.
Свеклу старательно промываем несколько раз и ставим отвариваться одновременно с фасолью, время отваривания у этих продуктов одинаково практически.
Листья салата промываем и раскладываем на сухом полотенце. Маслины открываем и выливаем рассол, лучше сразу брать без косточек, меньше отходов и быстрей нарезаются.
Вареную грудку рубим произвольными ломтиками. Со свеклы сливаем отвар и погружаем в воду. Так она быстрей остынет и будет лучше чиститься.
Перерезаем отварные вкрутую яйца на четвертины. Свеклу разрезаем на пласты, затем на полоски и кубики. Готовую фасоль остужаем.
Соединяем продукты вместе в стеклянном салатнике, притрушиваем приправами, рвем руками листья салата. Заливаем все соевым соусом.
Азиатский куриный салат с корейской морковью
Его пикантный вкус чем-то напоминает азиатскую кухню, в дополнении хорошо утоляет голод. Больше всего подходить для холодных зимних вечеров.
Состав:
- Куриная грудка (копченая) — 400 г;
- Морковка корейская — 80 г;
- Консервированная фасоль (белая) — 160 г;
- Яйца вареные (куриные) — 2 шт.;
- Огурчик — 2 шт. (небольших);
- Лук репка — 1 шт.;
- Соль;
- Для заправки майонез.
Готовится быстро. Курицу разделяем на волокна, небольшими полосочками режем свежий огурец, а в это время отвариваем яйца. Когда яйца сварятся и остынут, их тоже режем брусочками. Все составляющие выкладываем в большое блюдо, кладем майонез. Сторонникам правильного питания лучше заправить рафинированным маслом с несколькими капельками лимонного сока.
Калорийность салата с копченой курицей, корейской морковью и фасолью: 100 г блюда – 185.95 ккал.
Ингредиенты для салата
Перед приготовлением салата нужно подготовить все необходимые продукты. Курицу для блюда можно отварить, пожарить или запечь. При приготовлении курицы можно использовать разнообразные специи они сделают вкус салата более насыщенным. Яркий вкус имеет салат, для приготовления которого используется копченое куриное мясо.
Готовую и хорошо охлажденную курицу нужно освободить от кожи и костей и нарезать небольшими кусочками либо разобрать на волокна.
Вторым обязательным ингредиентом является фасоль. Если используются сухие бобы, то приготовление салата нужно начинать накануне. Необходимо замочить фасоль на несколько часов (можно на всю ночь) в холодной воде, а потом отварить до мягкости. Соль добавляют, когда бобы станут мягкими. Готовую фасоль сливают через дуршлаг, промывают холодной водой и дают остыть.
Намного быстрее можно приготовить закуску, если использовать консервированную фасоль. Её достаточно только промыть перед добавлением в салат. Выбирать следует консервы, приготовленные без добавления томата.
Можно готовить салаты и со стручковой фасолью, она может быть свежей или замороженной. В первом случае, стручки нужно очистить от жестких жилок, проходящих посередине стручка и нарезать на кусочки длиной 1,5-2 см. Свежемороженая фасоль продается уже подготовленной к варке. Далее нужно опустить продукт в подсоленный кипяток и варить около 5 минут. Отвар сливают, продукту дают остыть перед добавлением в салат.
Остальные компоненты салата готовят в соответствии с рецептом. Для заправки используют растительное масло, майонез или другие холодные соусы.
Интересные факты: В Болгарии существует интересный праздник – День фасоли. Отмечают его в конце ноября. В традиционной программе празднеств — стрельба из пушки фасолевыми «ядрами», а также, разнообразные угощения, приготовленные исключительно из фасоли.
Салат с курицей и сухариками
Кушанье с кукурузой и сухариками обожают дети и даже взрослые от него в восторге. Приятное похрустывание кириешек и утонченный аромат сделают его частым гостем на ваших праздниках. А яркая желтая кукуруза придаст ему праздничный вид.
Состав:
- Грудка (копченая) — 2 шт.;
- Красная фасоль (консервированная) — 200 г;
- Яйца куриные (вареные) — 3 шт.;
- Кукуруза консервированная — 200 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Сыр твердый — 200 г;
- Сухарики;
- Майонез.
Не составит труда самим сделать сухарики, батон режем квадратиками и подсушиваем с небольшим количеством жира. Если требуется сократить время приготовления до минимума, то приобретаем в магазине, интересный вкус получается при использовании ароматизированных сухариков.
Птицу и яйца шинкуем по величине сухариков и отправляем в тарелку, делаем соус из измельченного чесночка и майонеза и добавляем к птице, перед подачей насыпаем сухарики.
Рецепт 5: салат из курицы с фасолью и сухариками (с фото)
- грудка куриная — 1 штука;
- сыр твердый — 200 гр;
- белые сухарики — 1 пачка;
- фасоль консервированная красная — 1 банка;
- салат листовой — 1 пучок;
- сметана — по вкусу;
- майонез — по вкусу;
- томаты — 1 штука
Первое и самое простое — открываем сухарики и пересыпаем их в салатник. При условии, что грудка уже сварена, если нет, то вначале варим грудку куриную.
Затем промываем фасоль. Мне больше нравится в томатном соусе, так как она чуть мягче, а если промыть горячей водой, то кожица станет ещё мягче.
Даем воде стечь, перекладываем фасоль к сухарикам.
Самое долгое в подготовке салата — это сварить грудку. Режем её достаточно мелко, примерно размером с фасоль. А, вообще, не настаиваю, можете порезать, как вам хочется или нравится.
Отправляем в салатник.
Трём сыр.
Режем зелень. Особо мельчить не нужно. Хотя шеф-повара рекомендуют всю зелень рвать руками, а не резать.
Перемешиваем.
Режем помидор кубиками.
Перемешиваем все ингредиенты.
Добавляем сметану и майонез (примерно, по две столовых ложки). Хотя, вы можете остановиться на чём-то одном.
Соль добавляете по вкусу. Лично я не добавляла нисколько, как по мне — итак хорошо получилось.
Можем украсить готовый салат листьями.
Желательно этот салат готовить заранее, чтобы дать ему настояться, минимум часика два, а можно и на ночь оставить. Чем меньше он стоит, тем жёстче сухарики. И тут уж дело вкуса.
Оригинальный салат с копченой курицей, фасолью и томатами
Подавать можно с кириешками из ржаного хлеба, а по желанию их просто всыпаем в салат перед самой подачей. Если хлебцы обжариваем большими кусочками, то для пикантности их можно натрать зубчиком чесночка.
На заметку! Не все любят ржаной хлеб, но его можно смело заменить его на белый, немного изменится вкус, но качество не пострадает.
Составляющие:
- Курица копченая – 200 г;
- Фасоль консервированная (красная) – 150 г;
- Томаты – 100 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Соль и перец по вкусу.
Всего 10 — 15 минут уйдет на приготовление оригинального салата. Первоначально отвариваем яйца, пока они варятся, нарезаем томаты и выкладываем их в отдельную тарелку, солим, оставляем на 20 минут. За это время из них выделиться сок, который нужно будет лить. Делают это для того, чтобы не испортить вкус салата.
Красную фасоль отливаем, чтобы избавиться от рассола, а пока режем куриное мясо. Смешиваем все составляющие в красивой глубокой тарелке, приправляем солью и специями и заправляем майонезом. Можно ставить на стол или убрать в холодильник до прихода гостей.
Салат из белой фасоли с пикантной заправкой
Несмотря на всю простоту этого салата, он особенный за счет своей заправки. Имбирная нотка придает пряный и приятный вкус, а горчица и чеснок приятную остринку.
Совет кулинара: если вы подаете этот салат и не уверены о предпочтениях своих гостей, переложите заправку для салата в отдельную мисочку, и как альтернативу подайте также традиционную заправку — масло, сметану или майонез.
Ингредиенты:
Для салата:
- 1 банка белой фасоли
- 1 отварная куриная грудка
- 1 пучок салата
- 1 головка красного лука
- 1 пучок зеленого лука
- соль и перец по вкусу
Куриную грудку разделите руками на волокна и отправьте в миску. Нарежьте листья салата, мелко нашинкуйте красный и зеленый лук. Добавьте фасоль, посолите, добавьте специи и перемешайте.
Для заправки:
- небольшой кусочек корня имбиря (2 см)
- 2 зубчика чеснока
- 1 желток
- пол чайной ложки дижонской горчицы
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка рисового уксуса
- 2\3 стакана арахисового масла (нерафинированного)
- кайенский перец по вкусу
Приготовление:
Имбирь с чесноком натереть на мелкой терке. Соевый соус, рисовый уксус и горчицу смешать и добавить к ним желток. Тщательно взбивайте венчиком, добавляя понемногу масла. В полученную массу добавить имбирь, чеснок, перец и перемешать. Заправка готова!
Салат с черной фасолью и морковью
Даже при скромном бюджете можно смело браться за его приготовление, ведь в его состав входят самые доступные продукты.
Ингредиенты:
- Филе копченой курицы — 300 г;
- Морковь свежая — 1 шт.;
- Черная фасоль — 100г;
- Лук репка — 1 шт.;
- Сыр российский — 50 г;
- Зеленый лук.
- Соль, перец;
- Масло растительное рафинированное для жарки.
С вечера необходимо замочить фасоль, потом отварить. В нашем случае в составе будет черная фасоль, но ее можно заменить в зависимости от вкусовых предпочтений. Лук так же можно заменить чесноком, вкус будет совсем другим.
Очищенные овощи обжаривают, предварительно нарезав лук — полукольцами, морковку — тонкими брусочками. Филе режем на полоски, к нему добавляем тертый на крупной терке сыр и обжаренные и охлажденные овощи, и отваренную фасоль.
Замечание! Овощи нужно обжаривать до полуготовности, чтоб они слегка похрустывали.
Все составляющие салата смешиваем, солим и приправляем по вкусу и заправляем майонезом. В завершении обсыпаем рубленым зеленым луком, все готово.
Нежный салат с перцем и копченой курицей
У этого угощения очень нежный и пикантный вкус. А за счет свежих овощей он содержит большой витаминный коктейль.
Состав:
- Курица копченая — 500 г;
- Сыр российский — 350 г;
- Фасоль консервированная — 300 г;
- Перец болгарский — 2 шт.;
- Яйца куриные — 4 шт.;
- Лук репка — 1 шт.;
- Салат листовой;
- Майонез.
Приготовление:
Для обогащения салата витаминами, лучше всего брать свежую зеленую фасоль, предварительно ошпарив ее кипятком. Перец лучше брать разных цветов, тогда у салата будет ярче.
Куриные яйца отвариваем, охлаждаем чистим и нарезаем кубиками. Кубиками режем перец, сыр и куриное мясо, отделенное от костей. Лук мелко измельчаем, лучше использовать красный, он не такой острый или специальный белый салатный.
Важно! Если блюдо будет присутствовать на детском столе, то лук лучше обдать кипятком, чтоб избавиться от остроты и горечи.
Все ингредиенты смешиваем в миске вместе с фасолью. Листья салат можно так же порвать на части и выложить в миску. Но более оригинально, выложить ими края салатника и уже на них выкладывать заправленный майонезом салат.
Количество майонеза регулировать по вкусу. Рекомендуемое количество 300 г.
Рецепт 9: салат из копченой курицы с красной фасолью
Салат из копчёного куриного филе, свежих огурцов и консервированной фасоли может стать «гвоздём» застолья. Славится он не только изумительным вкусом, но и простотой приготовления. Нужно только своевременно закупить все нужные продукты.
- Филе куриное копчёное – 300 г
- Огурцы свежие – 300 г
- Фасоль красная консервированная – 1 банка (400 г)
- Майонез – 0,5 стакана
- Соль – по вкусу
Куриное филе нарезать мелкими кубиками. Огурцы вымыть, обсушить, разрезать вдоль пополам, а затем каждую половинку тонко нашинковать поперёк.
Фасоль выложить на дуршлаг, промыть и дать стечь жидкости.
Соединить филе, огурцы и фасоль.
Смесь слегка посолить, перемешать и заправить майонезом.
Салат с курицей и фасолью окончательно перемешать.
При подаче посыпать салат измельчённой зеленью.
Салат куриный с фасолью
Когда неожиданно приходят гости и требуется приготовить что-то вкусное, но при этом быстро, на выручку приходит этот простой салат. Можно заняться приготовлением утром и сытный перекус для работы готов. Все необходимое есть практически в любом холодильнике.
Ингредиенты:
- Белая консервированная фасоль — 1 банка;
- Грудка копченая 9(куриная) — 1 шт.;
- Яйца (отварные) — 3 шт.;
- Майонез — 100 гр.
Временные затраты минимальны. Бобовые выкладываем в салатник, птицу разделяем на волокна, яйца шинкуем. Заправляем майонезом и перемешиваем.
Важно! Здесь необходим именно жирный майонез, с низкокалорийным вкус будет не тот.
Еще один важный момент. Можно добавить красный репчатый лук, он придаст нотку пикантности. Его нужно мелко нашинковать и слегка сбрызнуть уксусом.
Рецепт салата «Пиранделло»
Если вы обожаете Италию, то этот рецепт идеально подойдёт вам.
Компоненты:
- Копчёная курица – 400 г.
- Консервированные грибы – 1 банка.
- Фасоль – 1 банка.
- Кукуруза – 1 банка.
- Сыр – 200 г.
- Сухарики – 150 г.
- Зелень.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Майонез.
- Соль, перец.
Приготовить довольно просто: нарезаем курицу и сыр квадратиками, избавляемся от жидкости из консервов, измельчаем зелень и чеснок и собираем всё в одном месте. Майонез, соль, перец и перемешиваем.
Салат «Александрия» с томатами и копченой курицей
Это универсальный салат, уместный, летом и зимой. Вкус изменяется от того, какие бобовые положить, консервированные или отварные, летом будет хороша свежая ранняя зеленая фасоль. В нашем случае возьмем белую фасоль в банке.
Компоненты:
- Фасоль — 200 г;
- Кура копченая — 400г;
- Сыр — 300 г;
- Яйца — 5 шт.;
- Томаты — 200 г;
- Зелень;
- Чеснок — 2 зубка;
- Майонез.
На подготовительном этапе отвариваем яйца и чистим. Дальше мясо освобождаем от косточек и делаем нарезку тонкими полосками, так же режем и яйца, выкладываем в красивое блюдо. Томаты берем не переспелые, чтоб они не дали много сока.
Для сыра используем мелкую терку. И вместе с фасолью отправляем в тарелку. Все перемешиваем, измельчаем зелень (зеленый лук здесь неуместен, оптимально добавление петрушки и укропа) и измельчаем 2 чесночных зубка. Осталось не забыть про майонез и соль.
Интересно! За счет ярких продуктов, входящих в состав блюда, оно смотрится очень красиво.
Салат из копчёной куриной колбасы и фасоли
Он готовится так же, как и остальные, но нужно брать копчёную куриную колбасу.
Требуемые компоненты:
- Фасоль – 300 г.
- Колбаса – 200 г.
- Помидор – 2 штуки.
- Майонез или сметана – 300 г.
- Зелень – 1 пучок.
- Сыр – 100 г.
- Соль, перец по вкусу.
Готовим так: убираем жидкость фасоли, измельчаем сыр на тёрке, режем все продукты на квадратики или соломкой. Добавляем порубленную зелень, майонез, соль, перец, смешиваем, и блюдо готово.
Куриный салат со стручковой фасолью
Ароматный салат с подкопченой птицей и перчиком, приправленный чесночком понравится всем гостям. Прекрасной альтернативой будут салаты с копчёным окорочком, как их готовить, можно узнать здесь.
Состав:
- Грудка куры копченая — 1 шт.;
- Стручковая фасоль — 150 г;
- Яйца вареные — 3 шт.;
- Перец красный толстостенный — 1 шт.;
- Подсолнечное масло;
- Чеснок;
- Майонез;
- Соль и перец.
Как приготовить:
Сначала необходимо отварить стручки и яйца. Чтобы быстро это сделать, можно воспользоваться экспересс-методом. Для этого в кипяток погружаем стручки на 3 минуты, быстро сливаем кипяток и тут же заливаем ледяной водой на полминуты. Откидываем на дуршлаг.
Перец шинкуем большими квадратиками и чуточку припускаем на растительном масле. Сюда же выдавливаем чесночек. Охлаждаем. В миску отправляем куриное мясо, порезанное квадратиками, охлажденные перец с чесноком и тонко порубленные яйца. Стручки идут последними, солим, перчим и заправляем майонезом. Хотите разнообразить меню? Здесь вы найдете полезные и простые салаты с копченой рыбой.
Праздничная закуска «Мюнхен»
Салат «Мюнхен» чаще употребляется в качестве дополнения к пенным напиткам. Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
- 250 г запеченной курятины;
- 100 г свежих огурцов;
- 50 г фиолетового репчатого лука;
- 100 г болгарского перца;
- 180 г фасоли;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 3 ст. л. подсолнечного масла.
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
- Перец очистите от семян и порежьте соломкой.
- Промойте огурцы и нарежьте их слайсами.
- Очистите лук и порежьте четвертькольцами.
- Запечённую грудку разрежьте на небольшие кубики.
- Все подготовленные продукты положите в миску.
- Посолите, добавьте яблочный уксус и растительное масло без запаха.
- Тщательно перемешайте.
Праздничная закуска «Мюнхен» отлично сочетается с хрустящей запеченной картошкой.
Салат с копченой курицей, фасолью и ананасами
Необычный вкус салату с копченой грудкой придаст консервированный ананас. Давайте же готовить этот необычный салатик!
Ингредиенты:
- копченая курица (филе) – 0,5 кг;
- ананасовые кусочки консервированные – 350 г;
- 0,3 кг десертной консервированной кукурузы;
- 4-5 картофелин;
- любая зелень;
- сладкий болгарский перец;
- майонезный соус;
- лимонный сок (по желанию)
Пошаговый рецепт с фото:
- Отварите картофель, остудите и очистите.
- Нарежьте кубиками среднего размера. Таким же образом нарежьте курочку.
- Помойте и очистите болгарский перец. Затем нарежьте небольшими кусочками. Для дополнительных вкусовых свойств можете обжарить перчик.
- С консервированных ананасов слейте сок и при необходимости измельчите их.
- В салатницу выложите картофель, ананасовые кусочки и болгарский перец.
- Консервированную кукурузу выкладывайте в дуршлаг и ждите пока стечёт сок. После добавляйте её в салатницу.
- Измельчите зелень, курицу и добавляйте эти компоненты в салатницу. Заправляйте салат майонезом.
Чтобы придать ещё немного пикантных ноток — полейте салатик лимонным соком.
- Хорошенько перемешиваем и даём отстоятся в холодильник. Затем подаем к столу.