Клюквенная настойка на водке, самогоне или спирту: приготовление в домашних условиях


Ягода жизни – именно так называли клюкву в славянские времена, за счет ее целебных свойств. Ее применяли для приготовления полезных, вкусных напитков, ели с сахаром, изготавливали полезные отвары и снадобья.

В Древнем Риме ягоду прозвали «шариками, наделенными энергией жизни», поскольку мало какие растения сравнятся по составу витаминов и микроэлементов с клюквой. А ведь в народной медицине используют не только клюквенные плоды, но и стебли с листьями.

Народы Севера использовали листья клюквы для хранения добычи, натирая куски мяса животных для увеличения срока хранения.

В Англии клюква получила название «ягода-журавль», за счет того, что внешний вид ягоды, цветок и стебель, визуально напоминают облик благородной, болотной птицы. Красные плоды бочками переправляли морскими судами практически по всему миру, особенно во время массивной эпидемии цинги.

В США культивируют клюкву с 1811 года, а всемирно известный национальный праздник День благодарения не проходит без присутствия на праздничном столе полезного клюквенного соуса.

Домашняя клюковка настойка водки на клюкве

Для приготовления настойки лучше использовать зрелые ягодки. Применение эликсира целесообразно в период простудных заболеваний, поскольку плоды клюквы содержат высокий процент аскорбиновой кислоты. А витамин С, как известно, считается мощным стимулятором иммунной системы.

Для приготовления полезного эликсира вам понадобится:

  • 250 грамм свежей ягоды
  • 500 мл качественной водки
  • 30 грамм сахара
  • 50 мл чистой воды

Красные плоды перебрать, промыть и просушить. Растолочь при помощи ступки в пюре и переложить в стеклянную банку. Залить сверху водкой, плотно закрыть крышкой и убрать в темное место на две недели, периодически взбалтывая.

По истечению времени настойку фильтруют через марлю. Затем, приготовить сахарный сироп, остудить его и добавить к эликсиру. Готовую настойку убрать в прохладное место как минимум на один день.

Принимать можно не более 50 мл один раз в день.

Свойства

Ценные свойства клюквы знакомы многим. Это очень полезная ягода, которая широко применялась с древних времен на Руси. Ее добавляли в различные блюда и напитки, заваривали как чай, давали больным людям для повышения иммунитета. В ягодах содержится большое количество различных органических кислот, таких как лимонная, бензойная и хинная.

Они, как известно, обладают противовоспалительным действием и усиливают эффект других натуральных лекарственных препаратов. К тому же важно отметить, что клюква хорошо хранится даже в сыром виде, что делает ее такой незаменимой зимой. В деревянном бочонке в холодном месте она может лежать до самой весны. Даже при заморозке она не теряет своих полезных свойств и широко применяется для приготовления компотов, джемов, киселей. Вино и снадобье из этого растения издревле считается ценным дополнением праздничного стола.

Классический рецепт клюквы на водке

Традиционный вариант клюквенной настойки будет полезен при уже имеющемся, активном вирусном заболевании. Эликсир выводит токсины из организма, наполняет клетки энергией, повышает иммунитет.

Готовить настойку не составит большого труда, вам потребуется:

  • 500 грамм свежих или замороженных плодов
  • 1 литр хорошей водки
  • 70 грамм сахарного песка

Клюкву нужно перебрать, удаляя подгнившие ягодки. Далее, промыть, обсушить и переложить в большую посудину, тщательно растолочь. Засыпать ягодную смесь сахарным песком, перемешать и оставить до полного растворения сахара.

После, содержимое посудины переложить в большую банку, залить водкой и хорошо встряхнуть. Затем, банку плотно закрыть крышкой и поставить в темное, теплое место на 3 недели, периодически взбалтывая. Потом процедить эликсир через марлевую основу и попробовать на вкус.

Если сахара недостаточно, можно добавить 100 мл охлажденного сахарного сиропа. Настойка готова!

Хранить следует в темном, прохладном месте в стеклянной таре, принимать по столовой ложке 2 раза в день после еды.

Рецепт клюковки на спирту

Настойка помогает справиться с простудой, повысить иммунитет, а входящий в состав рецепта корень калгана улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления настойки потребуется:

  • 400 грамм клюквенных плодов
  • 1-2 чайной ложки молотого корня калгана
  • 96% спирт – 120 мл
  • 100 мл чистой воды
  • 100-130 грамм сахарного песка

Калган относится к семейству имбирных растений, а в этом рецепте корень придает приятный аромат целебному напитку.

Ягоды перебрать, промыть и растолочь, переложить в стеклянную банку. Добавить молотый корень калгана и залить спиртом. Закрыть плотно крышкой и убрать в темное место. Настаивать средство 14 дней, каждые 3 дня взбалтывая.

Приготовить сахарный сироп, остудить и залить им клюквенную смесь, убрав настаивать еще на 10 дней в теплое место. Затем клюковку хорошо профильтровать через марлю. Крепость напитка 32-34%, принимать по 1 столовой ложке раз в сутки после еды.

Полезные видео

Процесс приготовления настойки из клюквы (водка или спирт) по шагам:
Очень подробный рецепт вкусной настойки из клюквы своими руками, смотрим: На видео ниже — клюковка на спирте с калганом — как сделать в домашних условиях:
Клюковка – потрясающий напиток, который несложно приготовить самостоятельно. Из настойки можно создавать интересные коктейли, разбавлять соками и сиропами. А в тандеме с фруктами, мороженым и шоколадом вкус напитка откроет новые грани и возможности для кулинарного творчества.

Традиционный рецепт клюквы на водке

Настойка благоприятно воздействует на обменные процессы, улучшает деятельность нервной системы, помогает бороться со стрессом и, полезна при нарушении функции сна.

Также, эликсир действует как иммуностимулятор, оказывая жаропонижающий, противовоспалительный эффект, помогает при отравлениях, выводя шлаки и токсины.

Входящие в состав целебной ягоды вещества проантоцианиды, обладают выраженным антибактериальным эффектом, поэтому настойка полезна при воспалении мочевой системы, убивая патогенную микрофлору.

Для приготовления 500 мл настойки потребуется:

  • 250 мл клюквенных плодов
  • 500 мл качественной водки
  • 50 мл воды
  • 1 стакан сахарного песка

Ягоду перебрать, устранить поврежденные плоды. Промыть, переложить в стеклянную банку и измельчить. В полученную смесь добавить воду, сахар и водку. Тщательно перемешать, закрыть банку крышкой и убрать в темное место.

Настаивать эликсир следует не менее 14 дней. По истечении времени, настойку хорошо профильтровать через несколько слоев марли. Можно по вкусу добавить охлажденного сахарного сиропа.

Домашняя настойка на клюкве и спирте водке или самогоне

В осенний и зимний период для профилактики и лечения многих заболеваний необходимо принимать больше витаминов и полезных веществ.

Домашняя клюквенная настойка настоящая кладезь природных компонентов. Она снижает артериальное давление, поэтому полезна в применении гипертоникам, обладает мочегонным эффектом, устраняя отеки.

Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает деятельность поджелудочной железы, полезна при сахарном диабете любого типа.

Рецепт настойки клюквы на водке или самогоне

Настойка готовится из свежих или замороженных плодов. Клюква – морозостойкая ягода, потому сохраняет вкус и все необходимые витамины.

Для приготовления вам потребуется:

  • 250 грамм красных ягодок
  • 500 мл качественной водки или самогона
  • 1-2 столовые ложки сахарного песка

Клюкву перебрать, удалить испорченные ягоды, промыть и просушить. Растолочь плоды в однородную смесь. В полученное ягодное пюре добавляем ½ литра самогона или водки, хорошо перемешиваем.

Емкость герметично закрутить крышкой и убрать на 15 дней в темное место, периодически взбалтывая. Затем, смесь необходимо процедить через несколько слоев марли. Если настойка по вкусу кисловата, добавьте 1-2 столовых ложек сахарного песка или охлажденного сахарного сиропа.

Какие заболевания лечат клюквенной настойкой

Клюквенная настойка позволяет добиться скорейшего выздоровления при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Настойка на клюкве помогает при простуде и ОРВИ.
    грипп и ОРВИ;
  • простуда;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гинекологические проблемы;
  • ревматизм;
  • диарея;
  • анемия;
  • онкология;
  • снижение иммунитета и авитаминоз;
  • боли любого происхождения;
  • интоксикации;
  • различные кожные поражения;
  • повышенная возбудимость и бессонница;
  • переутомление и стресс.

Помимо этого клюква считается отличным омолаживающим средством, позволяющим задержать процессы старения.

Рецепт классический

Для приготовления 1 литра целебного напитка потребуется:

  • Замороженная или свежая ягода – 500 грамм
  • Самогон или водка высокой степени очистки и крепостью не более 50% — 1 литр
  • сахарный песок – 50 грамм

Клюкву перебрать, удалить подпорченные плоды, вымыть и просушить. В удобной посуде тщательно растолочь, добавить в смесь сахар, дождаться полного растворения и переложить в стеклянную емкость. Залить содержимое водкой или самогоном, хорошо взболтать.

Закрыть плотно крышкой и убрать в темное, но теплое место на две недели. По истечении времени, настойку профильтровать несколько раз через марлю. Попробовать на вкус, если необходимо, добавить сахарного сиропа, предварительно охлажденного и дать настояться еще сутки.

Хранить напиток следует в холодильнике или прохладном погребе.

Маленькие лайфхаки

  1. Чтобы проверить спелость клюквы, необходимо бросить её на стол. Результат положительный, если ягода подпрыгнет.
  2. Как правило, настой из клюквы получается мутным. На всех сайтах вам подскажут, что можно в каждой ягоде сделать отверстие иголкой. Но лучше — несколько раз (4-5) профильтровать через марлю или бинт.
  3. Используйте замороженные ягоды: они выделяют больше сока и придают насыщенный, яркий цвет.

Интересные факты

  1. Крупнейший в мире производитель клюквы – США.
  2. Клюкву считают одной из самых полезных ягод, и неспроста: ягода полна щедрыми ресурсами витаминов: витамин А, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин С.В соке клюквы также содержатся такие основные минералы, как сода, калий, кальций, магний, фосфор, медь, сера, железо и йод.
  3. В СССР существовала почтовая марка, на которой была изображена ярко-бордовая клюква.
  4. Клюква украшает герб коммуны в Швейцарии под названием Безенбюрен.
  5. С 1980-х годов клюквенный сок часто используют при съемках фильмов в качестве заменителя крови.
  6. Кусты клюквы долговечны, некоторым насчитывается более 100 лет.
  7. Если употреблять кислый клюквенный сок, велика вероятность избавиться от депрессий и стресса.

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/nastoyka-samogona-na-klyukve

Клюковка рецепт на спирте

Настойку из этих ягод полезно принимать в период простудных заболеваний, поскольку клюква хорошо укрепляет иммунную систему, повышая сопротивляемость к вирусным и инфекционным болезням. Напиток хорошо очищает сосуды, улучшая работоспособность сердечно – сосудистой системы.

Ингредиенты

Для приготовления домашней клюковки на основе спирта потребуется:

  • 1 кг красных плодов
  • 500 грамм сахарного песка
  • 1 литр спирта

Инструкция

Чтобы сделать напиток, необходимо соблюдать порядок и последовательность действий:

  1. Клюкву перебрать, удаляя подгнившие плоды, промыть и пропустить через мясорубку.
  2. Переложить измельченную смесь в стеклянную тару, залить спиртом и тщательно перемешать.
  3. Плотно закрыть банку и убрать настаиваться в темное место на 14 дней.
  4. По истечении времени настойку хорошо процедить, желательно несколько раз, через марлю.
  5. Добавить охлажденного сахарного сиропа, размешать и дать настояться еще неделю.
  6. Готовый напиток разлить по стеклянным бутылкам и хранить в холодильнике или погребе.

Такая настойка сохраняет вкус и полезные свойства на протяжении 7-8 месяцев при правильном хранении, применять можно по 10 мл один раз в сутки.

Лечебные свойства

В клюквенной настойке сохраняются все полезные витамины и вещества , микроэлементы, эфирные масла и органические кислоты.

Какими же лечебными свойствами обладает настойка из клюквы:

  1. Снижает количество вредного холестерина, улучшая секрецию поджелудочной железы.
  2. Понижает артериальное давление.
  3. Обладает мочегонным эффектом.
  4. Укрепляет стенки сосудов, повышая их эластичность.
  5. Убивает патогенную микрофлору, борется с инфекционными и вирусными состояниями.
  6. Нормализует деятельность головного мозга.
  7. Применяется при депрессивных состояниях, повышает качество сна.
  8. Устраняет кровоточивость десен, мелкие язвочки в ротовой полости, за счет антикоагулянтных свойств.
  9. Очищает внутренние органы и ткани от шлаков и токсинов.
  10. Помогает при нарушении менструального цикла у женщин.

При каких заболеваниях и состояниях применяется

Клюквенную настойку применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Целебные ягоды обладают выраженным антибактериальным эффектом, потому ее применение полезно при заболеваниях мочеполовой системы, вызванных патогенными микроорганизмами. Это циститы различной этиологии, уретриты.

Применяемая в небольших количествах клюквенная водка предупреждает развитие сердечно – сосудистых заболеваний. Напиток очищает сосуды от бляшек, полезен при атеросклерозе и тромбофлебите, а также пациентам, перенесшим инфаркт в анамнезе.

Прием настойки на клюкве показан при инфекционных и вирусных заболеваниях, таких как, грипп, ОРВИ, ангина.

Средство хорошо воздействует на бронхиальное дерево легких, расширяя бронхи, потому напиток допустимо пить при бронхитах.

Специалисты народной и традиционной медицины рекомендуют принимать клюквенную настойку при нарушениях мозгового кровообращения и расстройствах центральной нервной системы.

Напиток помогает при депрессии, неврозах, переутомлении, мигрени, нарушении сна.

Также, домашнюю настойку из клюквы принимают при различных формах отравления. Красная ягода, благодаря противомикробному действию, подавляет размножение патогенной кишечной микрофлоры, выводя токсины. В сочетании с водкой или спиртом, эффект клюквы усиливается.

Клюквенная настойка помогает при следующих состояниях

Напиток из клюквы на водке хорошо используется как профилактическое, общеукрепляющее средство. Эликсир прогревает изнутри, насыщая органы и ткани кислородом, ввиду чего укрепляется иммунитет.

Настойка клюквы на водке имеет меньшую крепость, нежели спиртовые настойки, потому обладает большей пользой в лечебных целях.

Средство помогает при таких состояниях как:

  1. Гипертонический криз или гипотония, поскольку ягода тонизирует и благоприятно действует на сосуды.
  2. Бронхит, бронхиальная астма.
  3. Обладая обезболивающим действием, полезно ее применение при острых фазах артрита, артроза и других воспалительных изменений суставов.

Применяется для профилактики таких заболеваний

В качестве профилактики определенных заболеваний настойка из клюквы дает хороший, лечебный эффект. Употребление клюквенного напитка полезно для профилактики инсультов, инфарктов, атеросклероза.

Люди, страдающие бронхиальной астмой, принимая настойку, отмечают снижение приступов удушья. Для мочеполовой системы клюква на водке также полезна, поскольку препятствует возникновению заболеваний. Укрепляя эмаль зубов, напиток полезен с целью профилактики кариеса и зубного камня.

Когда нельзя принимать

Несмотря на целебные свойства, клюквенная настойка имеет ряд противопоказаний:

  1. Беременным и кормящим женщинам, детям.
  2. Заболевания печени различной этиологии в остром периоде.
  3. Почечная и печеночная недостаточность.
  4. Холецистит.
  5. Гастриты, гастродуодениты в фазе обострения.
  6. Язвенная болезнь желудка.
  7. Мочекаменная болезнь.
  8. Непереносимость алкоголя.

Как сделать домашнюю настойку

Для приготовления напитка желательно использовать чуть подмороженные в течение 12 часов красные плоды. Приготовленная таким методом настойка отдаст больше сока и будет намного полезнее.

Чтобы приготовить наливку потребуется:

  • 300 грамм свежей клюквы
  • 500 мл качественной водки
  • 30 грамм сахара
  • 50 мл очищенной воды

Ягоды перебрать, помыть и просушить. Растолочь в ступке и переложить в стеклянную банку, залить водкой. Плотно закрутить крышку и убрать в темное место на 15 дней, каждые 4 дня взбалтывая.

По истечении времени достать и несколько раз процедить через марлевый фильтр. Добавить сахарный сироп. Хранить в холодильнике.

Секреты приготовления клюквенных настоек:

  1. Для приготовления настойки из клюквы, ягоды желательно немного заморозить в морозильной камере, так плоды сохранят в себе больше полезных компонентов.
  2. Процеживать эликсир лучше через ватно-марлевый фильтр. Это делается для того, чтобы напиток был более прозрачным и насыщенным. Просто положите между марлей слой ваты.
  3. Ягоды необходимо тщательно перебирать, чтобы не пропустить в настойку подгнивших плодов, а также, промывать и сушить.

Старинный рецепт

Этот рецепт известен уже более 200 лет. Для приготовления настойки по этому рецепту не нужно обладать определенными умениями, поскольку готовится он просто. Приготовив, вы получите вкусный, ароматный и полезный напиток.

Что вам потребуется:

  • 1 кг клюквы (желательно замороженной)
  • 1 литр хорошей водки
  • 500 грамм сахарного песка

Красные плоды необходимо перемолоть в кухонном комбайне или прокрутить через мясорубку. Полученную смесь переложить в трехлитровую банку. Залить водкой и перемешать, герметично закрыть крышкой.

Настойку настаивать 14 дней в темном, но теплом месте. По истечении времени необходимо процедить, засыпать сахар, перемешать и вновь закрыть крышкой. Оставить настаиваться еще 7 дней. Затем, процедить еще раз, пока напиток не станет полностью прозрачным.

Готовую смесь разлить по стеклянным бутылкам. Настойка получается вкусной, ароматной с крепостью 35-40 градусов. Принимать небольшими дозами в профилактических целях.

Когда нельзя употреблять клюквенные напитки

Как и любое средство, клюквенная настойка может не только облегчить состояние, но и нанести вред организму, если неправильно ее применять.

Употреблять напиток категорически запрещено в таких случаях:

  • наличие гастрита при повышенной кислотности;
  • нарушение функции печени и почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • пониженное артериальное давление;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Зная, как правильно готовить и употреблять клюквенные настойки, из этих напитков можно извлечь только пользу, не опасаясь навредить своему здоровью.

На видео показан процесс приготовления домашней клюквенной настойки.

Клюквянка

Такой напиток весьма придется по вкусу женщинам. Клюквянку настаивать дольше, но хранить недолго, а небольшая крепость делает ее похожей на морс.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг клюквы
  • 500 грамм сахарного песка
  • 500 мл водки
  • 500 мл воды

Красные плоды перебрать, промыть и просушить. Растолочь в однородное пюре и переложить в стеклянную тару. Добавить сахар, водку и воду. Воды должны быть чистая и свежая. Перемешать содержимое банки и убрать в затемненное, теплое место на полтора- два месяца.

Затем процедить через ватно-марлевый фильтр. Напиток получается ярко красным, легким, прозрачным, а главное, полезным. Срок хранения настойки не более 8 месяцев.

Лечебная настойка

Для приготовления лечебной наливки из клюквы вам потребуется:

  • стакан ягоды
  • стакан водки
  • стакан сахара

Клюкву с сахаром засыпать в стеклянную банку и убрать настаиваться на 10 дней в светлое, теплое место. За это время красные плоды дадут сок, начнется процесс брожения. Добавить водку, тщательно размешать. Настаивать еще неделю в темном, прохладном месте. Профильтровать и принимать в лечебных целях.

Хранение

Хранить бутылки с напитком на спирту при температуре не более 15 °C горизонтально на полках погреба или холодильника. Допустимый срок хранения зависит от вида:

  • Горькие настойки сохраняют качество более года.
  • Полусладкие могут использоваться до 6-9 месяцев.
  • Сладкие употребить до истечения 6 месяцев.

Учесть, что первые месяцы продукт отстаивается, светлеет; вкус улучшается, становится насыщенным, ароматным.

Благодаря яркому рубиновому цвету; терпкому, но приятному вкусу напиток украсит любой праздничный стол.

Совет! Употреблять осторожно. Настойка клюквы приятна и ароматна, перебивает вкус и запах алкоголя. Крепость достигает 45°. Легко превысить дозу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]