Как приготовить вкусный мокачино в домашних условиях?


Мокачино (моккачино или мокаччино) – очень популярный и вкусный кофейный напиток. Родиной его считается Америка. В этой стране мокачино часто называют «мокка». Такое название напитка произошло от того, что раньше для его приготовления брали только определенный арабский сорт кофе – мокко.

Потом для мокачино стали использовать любые сорта молотого или зернового кофе. А слово «мокачино» первыми придумали итальянцы. Мокачино – это кофе латте с горячим шоколадом (шоколадный латте).

Разновидности мокачино

Существуют разные способы приготовления напитка, но основа у них одинаковая.

Американский

В американском рецепте предусмотрено использование только:

  • эспрессо, сваренного из сорта «Мокко»;
  • сиропа из шоколада;
  • взбитых сливок (для украшения).

Европейский

Европейские варианты напитка многочисленны, т.к. бариста из этих стран склонны экспериментировать. Стандартный состав такой:

  • крепкий кофе (допускается не только сорт «Арабика»);
  • топленый шоколад (шоколадный сироп), какао;
  • молоко (объем продукта в напитке в 2 раза больше, чем в американском рецепте);
  • взбитые сливки;
  • различные украшения (карамель, измельченные орехи и пр.).

Количество и объем ингредиентов строго не регламентированы, поэтому оттенки вкуса кофе и варианты его приготовления различаются.

Айс мокко

Для приготовления айс мокко используют те же ингредиенты, что и в основном рецепте. Отличий в приготовлении только два:

  • молоко взбивают не капучинатором, а блендером, чтобы оно не нагрелось;
  • после приготовления кофе его слегка охлаждают, затем переливают в шейкер, заполненный кубиками льда и встряхивают 20–40 секунд (лёд не должен интенсивно таять). Кофе отцеживают, затем выливают поверх растопленного шоколада.

Калорийность и состав

Калорийность напитка зависит от:

  • количества сахара;
  • жирности молока;
  • объема дополнительных ингредиентов.

На 100 г кофе приходится в среднем 289 ккал, мокачино сделанный в кофеварке содержит около 250 ккал. Если напиток приготовить самостоятельно, то показатель поднимется до 350 ккал.

Чтобы снизить калорийность напитка, следует отказаться от добавления сливок и использовать обезжиренное молоко.

Пищевая ценность продукта:

  • белки – 2,98 г;
  • жиры – 10,57 г;
  • углеводы – 46,42 г.

Характеристики кофе мокко

Сорта зёрен100%-я арабика или смесь арабики с робустой
Степень обжаркиОт средней до тёмной
ПомолЗависит от способа заваривания
Температура готового кофеОт +50 до +60 °C, для айс мокко – от +5 до +15 °C
Длительность приготовления15–20 минут (в зависимости от времени охлаждения)
Объём порции на выходе, мл:160–170
Содержание кофеина (крепость)100–136 мг в одной порции
Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в неделю)2
Калорийность354,5–358 кКал на порцию
Калорийность с сахаром (5 г)373,85–377,35 кКал
Калорийность с сахаром и сливками:
· сливки 10% жирности
397,45–400,95 кКал
· сливки 20% жирности414,85–418,35 кКал
· сливки 30% жирности432,05–435,55 кКал

Моккачино состоит из нескольких слоёв и выглядит очень эффектно, поэтому напиток готовят в высоких прозрачных бокалах. Если моккачино тёплый, бокал нагревают, для айс мокко – охлаждают.

Главные отличия от других напитков

Не все любители сладких кофейных напитков отличают мокачино от капучино, латте или мокко.

От латте

Разница между напитками в количестве добавляемого кофе и шоколада. В мокачино объем этих ингредиентов больше. В классическом латте присутствует хорошо взбитое молоко и немного кофе.

От капучино

Эти рецепты кофе различаются объемом добавляемого молока. В мокачино его количество больше в 2 раза. Дополнительно в состав последнего включают шоколад или сироп. Капучино редко украшают взбитыми сливками, иногда его сверху посыпают измельченными орехами, корицей или шоколадной крошкой.

От мокко

Мокко – это сорт кофейных зерен, из которых первоначального готовился этот напиток. Называть так уже готовый продукт неверно.

История появления

Считается, что мокачино появилось в Северной Америке, первоначально этот напиток делался для тех, кто не был в восторге от терпкого вкуса эспрессо. Такой напиток еще получил название “Дамский кофе”, поскольку его предпочитают обладательницы слабого пола вне зависимости от возраста.

Сегодня этот напиток распространен по всему миру, но более всего его жалуют, пожалуй, жители Северной Америки и Европы. При этом название напитка в Европе и Америке отличаются. Так, американцы называют напиток “мокко”, а европейцы чаще всего используют слово “мокачино”.

Рецепты горячего мокачино

Горячий напиток с мягким вкусом украсит домашний вечер и согреет в холодную погоду.

Классический вкус

  • 100 мл крепкого кофе;
  • 5 ст.л. подогретого молока;
  • сливки;
  • 50 мл горячего шоколада;
  • сахар (по желанию).

Первый слой мокачино – горячий шоколад. Сверху вводя теплое молоко. Следующий ингредиент в стакане – свежезаваренный кофе. Завершающий этап – сливки. Их можно взбить самостоятельно или использовать готовый продукт в аэрозольном баллоне. Дополнительно мокачино можно украсить присыпками.

По-турецки

Напиток по этому рецепту готовят в джезве, в него входят следующие ингредиенты:

  • 4 ст. л. сливок;
  • 4 ст. л. молотого кофе;
  • 0,5 л молока;
  • 100 мл воды;
  • 150-160 г порошка какао;
  • ваниль (по желанию).

Какао, сахар и кофе заваривают в джезве. После закипания в жидкость вливают молоко, и добавляют сливки. Когда содержимое турки начнет подниматься, всыпают ванилин и выключают.

С корицей и мускатным орехом

Любителям специй понравится мокачино из:

  • 10 г молотого кофе;
  • 100-150 мл молока;
  • 30 г шоколада;
  • измельченный орех муската;
  • 100 мл воды;
  • 50 г взбитых сливок;
  • корица;
  • ваниль.

Половину молока соединяют с ванилью и ставят на огонь. Когда содержимое посуды закипит, пламя уменьшают и добавляют шоколад. Снимают с плиты и взбивают.

Заваренный кофе процеживают, вводят в него сахар и вторую часть молока. Взбивают полученную жидкость миксером и переливают в бокал. Сверху добавляют ранее подготовленную смесь из шоколада и молока. Мокачино украшают взбитыми сливками, ореховой крошкой и палочкой корицы.

В качестве дополнительной пряности можно использовать сушеную гвоздику.

С какао

В европейских кафетериях популярностью пользуется мокачино, приготовленный без шоколада. Для создания напитка потребуется:

  • 80-100 мл молока;
  • 20 мл сливок;
  • 50 мл эспрессо;
  • 1 ч. л. какао;
  • посыпка.

По этому рецепту можно приготовить детский напиток, если исключить из состава кофе.

В турке (или кофемашине) заваривают эспрессо. Параллельно готовят второй слой. В одной посуде соединяют какао, молоко и сливки, а затем ставят на огонь. Когда составляющие напитка будут готовы, их выливают в бокал. Первый слой делают из эспрессо. Сверху мокачино украшают посыпкой. Возможно добавление сахара по вкусу на этапе подогревания.

С коньяком

Согревающий напиток подойдет для зимних вечеров в кругу друзей, в его составе присутствуют:

  • 30 г кофе;
  • 250 мл воды;
  • 3 ч. л. сливок;
  • 3 ч. л. напитка «Несквик» (можно заменить какао);
  • ваниль и сахар по вкусу;
  • 3 ч. л. коньяка;
  • мускатный орех.

Кофе заваривают в турке. Когда жидкость закипит, в нее добавляют ванилин и щепотку мускатного ореха. Огонь выключают, и дают содержимому турки настояться. Через 5-10 минут жидкость переливают в бокал, добавляют «Несквик», сахар и перемешивают, вводят коньяк. Завершают процесс приготовления взбитыми сливками, аккуратно распределив их по поверхности кофе.

С белым шоколадом

Мокачино на основе из белого шоколада, понравится любителям сладких напитков. Потребуются такие продукты:

  • 10 г молотого кофе;
  • 20 г какао;
  • 100 г белого шоколада;
  • сахар (по вкусу);
  • 150 мл молока.

Плитку шоколада ломают на кусочки, складывают в кастрюлю и заливают охлажденным молоком. Посуду ставят на плиту и оставляют нагреваться на медленном огне. Параллельно заваривают кофе, который после приготовления выливают в бокал. В содержимое кастрюли добавляют сахар во время кипения. Необходимо добиться растворения всех ингредиентов. Однородную молочно-шоколадную жидкость выливают сверху на кофе. Порошком какао украшают перед подачей.

С добавлением какао

Такой рецепт позволит приготовить коктейль с ярким вкусом и нежным ароматом. Вам понадобятся:

  • черный кофе;
  • молоко;
  • какао;
  • сахар;
  • шоколад.

Сварите привычным способом необходимое количество черного кофе, перелейте в бокал. Шоколад натрите на терке, разведите его в теплом молоке, добавьте в бокал сверху. Останется только перемешать сахар с какао и посыпать таким составом готовый коктейль. Такое сочетание продуктов придаст напитку незабываемый вкус. Возможно, он чем-то напомнит вам вкус шоколадного латте.

Рецепты холодного мокачино

Варианты приготовления холодных напитков хорошо подходят для летнего времени.

С черешней

Для приготовления фруктового мокачино необходимо:

  • 60-70 г шоколадного мороженого;
  • взбитые сливки;
  • чашка эспрессо;
  • черешня (замороженные, консервированные или свежие ягоды).

Мороженое выкладывают в бокал. Для этого можно использовать специальную ложку, чтобы получились шарики. Сверху мороженое заливают остывшим эспрессо. Украшают фруктовый мокачино сливками, на которые выкладывают черешню.

Со льдом

В жаркую погоду освежиться и получить заряд бодрости поможет следующий рецепт:

  • 50 мл эспрессо;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл топленого шоколада (можно заменить сиропом);
  • 2-3 кубика льда;
  • сахар (по вкусовым предпочтениям).

В эспрессо добавляют шоколад и подсластитель. Пока жидкость остывает, взбивают молоко до образования пенки. На дно охлажденного в морозильной камере бокала выкладывают измельченный лед. На него – взбитое молоко. Следующий слой из смеси шоколада и кофе. Для украшения используют порошок какао, сливки или присыпку.

С замороженным кофе

Насладиться сладким медовым вкусом можно, если использовать такие ингредиенты:

  • 50 мл шоколадного сиропа;
  • 20 г меда;
  • 2 ст. л. порошка какао (без горки);
  • ваниль;
  • 1 ст. молока;
  • 200 мл воды;
  • 10 г кофе.

Кофе заваривают, а затем разливают в формы для замораживания. Жидкость ставят в морозильную камеру. Когда кофе замерзнет, кубики льда отправляют в блендер. Туда же добавляют молоко, жидкий мед и шоколадный сироп. Все компоненты взбивают. Получившуюся однородную массу выливают в бокал для мокачино. Сверху украшают какао.

С мороженым

Охлаждающий напиток с нежным молочным вкусом можно приготовить по такому рецепту:

  • 100 мл свежезаваренного кофе;
  • 50 г мороженого (клубничного, сливочного или ванильного);
  • 3 дес. л. шоколадного сиропа;
  • 1 дес. л. взбитых сливок.

После заваривания кофе необходимо остудить. Посуду, в которой будет готовиться мокачино, предварительно охлаждают в холодильнике. На дно бокала выкладывают мороженое, которое сверху поливают шоколадным сиропом. Кофе добавляют, когда его температура приблизится к комнатной. Завершают приготовление освежающего напитка сливками, аккуратно распределенными по поверхности. Дополнительно мокачино можно украсить шоколадной стружкой, порошком какао и пр.

С добавлением мороженого

Если вы хотите, чтобы напиток обладал более сливочным вкусом, то лучше применить следующий рецепт. Компоненты:

  • 100 мл готового эспрессо;
  • 50 грамм мороженого с ванильным вкусом;
  • 120 мл жирного молока;
  • 30 мл растопленного шоколада.

На дно высокого толстостенного бокала выложите мороженое. Сверху залейте его шоколадом, предварительно смешанным с молоком. Последним слоем выступает эспрессо.

На заметку: традиционно мокачино подают в стеклянных бокалах или стаканах. Компоненты напитка добавляются последовательно и при идеальном исполнении в емкости будет видна его слоистость. Если по рецепту ингредиенты требуется перемешать, то напиток можно подавать в обычных чашках.

Советы и рекомендации

Чтобы напиток получился многослойным, ингредиенты нельзя вливать тонкой струей. Для создания выраженных границ между компонентами можно использовать нож с широким лезвием, силиконовую лопатку или ложку. По ним жидкость наливают медленно с небольшой высоты, предварительно прислонив основание инструмента к стенке сосуда.

Для создания красивого изображения можно использовать трафарет и присыпку. С их помощью получится нанести на поверхность кофе узор или надпись.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]