Публикация в группе: Закуски
Лук фри, приготовленный в домашних условиях, получается менее калорийным, чем готовый полуфабрикат. В состав такого блюда входят только натуральные ингредиенты. Луковые кольца, которые есть в продаже в магазинах, бывают в виде готовых изделий, либо полуфабрикатов, которые необходимо разогреть.
Лук и блюда, приготовленные из него, положительно влияют на здоровье человека, из-за компонентов, содержащихся в составе овоща. Так, лук способен укреплять иммунную систему, бактерицидные свойства, содержит эфирные масла и витамин С. Он хорошо сказывается на пищеварительной системе, поэтому овощ рекомендуют для диетического меню. В луке содержится большое число минералов, полезных для работы сердца и кроветворной системы.
Есть и отрицательные свойства лука для организма человека. Например, употребление овоща в свежем виде, может быть не для всех полезным. Вещества в составе свежего овоща могут раздражать слизистую желудка, поэтому людям с болезнями ЖКТ рекомендуют употреблять овощ в пищу только в термически обработанном виде. Также рекомендуют ограничивать употребление жаренного в масле или фритюре лука из-за высокой калорийности подобных блюд.
Лук фри классический рецепт
В домашних условиях лук фри готовят в любое время года из-за доступности основного ингредиента. В холодное время года, в периоды обострения инфекций луковые кольца способствуют поднятию иммунитета. В летнее время года блюдо может быть закуской к охлаждающим напиткам. Лук фри используют не только как самостоятельно блюдо, но и как составляющее к салатам или в виде гарнира к овощным или рыбным блюдам.
Если блюдо готовят самостоятельно, то больше внимания уделяют основному компоненту – луку. При покупке внимательно осматривают луковицу, чтобы на ней не было пятен, трещин или образования плесени. Выбирают упругую головку лука, которую перед приготовлением очищают от шелухи и удаляют с нее некачественные части. Затем промывают под холодной водой, чтобы лук не действовал на слизистую глаз. Общий рецепт приготовления лука фри включает очистку лука от шелухи.
Головки лука нарезают так, чтобы образовывались кольца толщиной около 0,5 см. Готовят кляр из муки и других ингредиентов. Кольца валяют в готовом кляре и жарят на раскаленном масле.
Второстепенные компоненты могут составлять разный перечень продуктов, в зависимости от выбранного рецепта. Их также внимательно осматривают, чтобы убедиться в их годности. К готовому блюду подают простые соусы в виде кетчупа или горчицы, либо делают его самостоятельно.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуются следующие составляющие:
Продукт | Количество |
Лук репчатый | 2 головки |
Мука пшеничная | 200 г |
Масло растительное | 150 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление лука фри происходит следующим образом.
- Лук очищают от шелухи, промывают под водой и нарезают плод поперек, чтобы получались кольца.
- На сковороду вливают масло и нагревают его до шипения.
- В тарелку насыпают муку.
- Кольца лука валяют в муке со всех сторон, перекладывают в шипящее масло. Обжаривают с обеих сторон до образования золотистой корочки.
- Готовый лук достают шумовкой и выкладывают на посуду, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впитывалось стекающее масло.
Что можно добавить
Лук фри в домашних условиях готовят по классическому рецепту или его производным, где появляются новые компоненты в составе для придания разных вкусовых оттенков.
Можно добавить:
- Муку в классическом варианте используют пшеничную, но при желании могут заменить на гречневую, кукурузную, льняную и любую другую на свой вкус. Такая замена способствует смене вкуса и калорийности блюда.
- Для панировки добавляют яйцо, молоко или измельченные сухари, чтобы корочка вокруг луковых колец была толще. Насыщенного вкуса панировки добиваются при добавлении соли, перца и специй или пряностей – карри, сушеная или свежая зелень, сушеный чеснок, кунжут.
- Для сливочного вкуса блюда панировку делают с добавлением сметаны.
- Хрустящая и пористая корочка панировки получается при добавлении пива в состав панировки.
Как подавать блюдо на стол
Луковые кольца подают к столу как самостоятельно блюдо, либо как составляющую других блюд:
- Лук фри подают как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
- Составляют сложные гарниры на основе луковых колец и картофеля, риса, лапши, круп.
- Добавляют в состав овощных салатов.
- Используют как начинку для хот-догов или бургеров.
- Добавляют в супы.
- Используют как начинку для пирогов.
- Закуска к квасу, пиву или другим охлаждающим напиткам.
В качестве соуса к луковым кольцам чаще всего подают сметану из-за низкого показателя жирности.
Некоторые особенности
Сам процесс готовки и состав компонентов, что включает в себя датский хот-дог, немногим отличается, но есть-таки свои нюансы. Некоторые думают, что главное — то, что это блюдо славится хрустящим луком. Однако, к примеру, французский и датский хот-дог отличаются своей технологией приготовления. Для первого берется обжаренная в гриле сосиска, вставляемая внутрь нагретой при помощи того же гриля или тостера французской булки. Также добавляем специально разработанные оригинальные соусы. Для второго «фаста» булку с кунжутом предварительно разрезаем и закладываем в нее прожаренную сосиску и добавки: кетчупы, горчицу, жареный лук (сушеный), маринованный огурчик. Аутентичный датский хот-дог делается на основе сарделек «Кнакерс» или же «Медистер», как вариант — сосиски в беконе. Итак, приступим!
Луковые кольца фри
Лук фри готовят не только во фритюрнице. В домашних условиях ее заменяют на сковороду или кастрюлю. В процессе используют шумовку, чтобы удобнее доставать готовые кольца из горячего масла.
Состав продуктов для кляра рассчитан на нежный вкус, но ингредиенты могут заменить на свое усмотрение.
Состав ингредиентов
В процессе понадобится небольшой список продуктов:
Продукт | Количество |
Лук репчатый | 2 головки |
Мука пшеничная | 200 г для посыпки 100 г для кляра |
Масло растительное | 60 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Молоко | 200 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Лук готовят по следующему рецепту:
- Начинают с приготовления кляра – взбивают вместе яйцо с молоком и маслом. Если используют миксер, то взбивают на низких оборотах в течение 1 мин. Небольшими частями добавляют муку и соль, одновременно замешивают кляр.
- В отдельную тарелку насыпают муку.
- С лука снимают шелуху, промывают его и нарезают толстыми кругами.
- В сковороду вливают растительное масло, нагревают его.
- Каждое колечко валяют в муке, окунают в тесто. Выкладывают лук в сковороду с шипящим масло и обжаривают с 2-х сторон до появления корочки.
- Готовые кольца подхватывают шумовкой, перекладывают на тарелку с бумажными полотенцами. Выдерживают лук на салфетке, чтобы стекли излишки масла. Кольца не накрывают, чтобы они не размякли.
- Перекладывают кольца на общее блюдо и подают с разными соусами.
Лук фри с кефиром
Лук фри в домашних условиях готовят в хорошо разогретом масле, его температура должна достигать 200°. Чтобы лук хорошо прожарился, его нарезают острым ножом на тонкие кольца. Этот рецепт подразумевают предварительную подготовку овоща, когда его вымачивают в кефире в течение 1 ч. Весь процесс приготовления, без учета подготовки лука, занимает не более 15 мин.
Состав ингредиентов
Блюдо готовят из следующих компонентов:
Продукт | Количество |
Лук репчатый | 2 головки |
Мука пшеничная | 400 г |
Масло растительное | 1,5 л |
Перец молотый, соль | по вкусу |
Кефир | 400 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления лука следующий:
- С лука снимают шелуху, промывают его и нарезают кольцами.
- Колечки отделяют друг от друга, укладывают в тарелку и заливают кефиром. Прижимают кольца, чтобы они погрузились ко дну посуды. Настаивают лук в течение 1 ч.
- Для кляра смешивают муку с солью и перцем.
- В сковороду вливают масло и нагревают до необходимой температуры. Готовят блюдо, застеленное бумажным полотенцем.
- Каждое колечко валяют в приготовленной сухой смеси и перекладывают в сковороду. Обжаривают до золотой корочки.
- Готовый лук достают шумовкой и кладут на полотенце.
Для хот-догов
Рецепт приготовления лука фри для добавления в хот-доги, бургеры или для гарниров.
Состав ингредиентов
Для приготовления лука используют следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Лук репчатый | 500 г |
Мука пшеничная | 2-3 ст. л. |
Масло растительное | 250 г |
Соль | 10 г |
Пошаговый процесс приготовления
Лук фри делают следующим образом:
- С лука снимают шелуху, держат луковицу под водой, чтобы ушел сок и не раздражал слизистую глаз.
- Нарезают луковицы кубиками, посыпают солью и перемешивают.
- Оставляют на 10-15 мин., чтобы овощ пустил сок и впитал соль.
- Равномерное посыпают смесь мукой, перемешивают.
- В сковороду вливают масло, разогревают его и выкладывают лук. Обжаривают, регулярно перемешивая, до появления золотистого оттенка.
- Готовый лук выкладывают на сито и ставят на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.
- Ждут, чтобы излишки масла стекли и используют приготовленный лук для составления блюда.
Использование горячего маринада
Для маринования горячим способом требуются три луковицы, стакан воды, полторы столовые ложки сахара, пол чайной ложки соли и три столовые ложки уксуса (9%).
Овощ нарезают и выкладывают в банку. В кастрюлю выливают воду, ставят на огонь и ждут, пока она закипит. После этого ее снимают, в воду добавляют уксус, сахар, соль и все перемешивают. Горячий маринад выливают в банки с луковыми кольцами и закрывают крышкой. Как только банки остынут при комнатной температуре, их ставят в холодильник.
Быстрый маринад
Такой рецепт необходим в тех случаях, когда лук нужно замариновать очень быстро. Для этого используется горячий маринад, поэтому придется пожертвовать некоторым количеством витаминов и фитонцидов. Зато существенно экономится время.
Чтобы быстро замариновать лук, необходимо взять один стакан воды, столовую ложку сахара, полторы столовые ложки уксуса и одну чайную ложку соли на каждые 200 г лука. Овощ очищают от кожуры и нарезают широкими кольцами. Для такого рецепта не подойдет целый лук или разрезанный пополам, так как у него не хватит времени пропитаться рассолом.
Луковые кольца складывают в глубокую неметаллическую посуду, например, в керамическую емкость, стеклянную банку и т. п. В кипящей воде растворяют соль и сахар, получившимся рассолом заливают кольца таким образом, чтобы они полностью покрылись жидкостью и оставляют их мариноваться, пока рассол полностью не остынет. Обычно он становится готовым уже через два часа.
Маринованный лук для салата
Благодаря репчатому луку организм насыщается различными витаминами, поэтому его часто добавляют в салаты. Многие люди не переносят этот овощ в свежем виде, поэтому можно делать салат и без него, но на вкус блюдо будет уже не то. Чтобы избавиться от горечи, его следует предварительно замариновать. Делается это следующим образом:
- Берут три луковицы, пол чайной ложки соли, одну столовую ложку яблочного уксуса и полторы столовые ложки сахара. Благодаря таким пропорциям на вкус лук становится более сладким.
- Овощ для салата нарезают тонкими полукольцами.
- Нарезанные луковицы складывают в приготовленную посуду с высокими стенками. Чтобы кольца смягчились и дали немного сока, их можно помять руками.
- Добавляют сахар, яблочный уксус, соль и все перемешивают. Оставляют на некоторое время при комнатной температуре.
Лук, маринованный в 70-процентном уксусе
Такой рецепт отличается простотой приготовления. Для него потребуются:
- репчатый лук – 1 кг;
- холодная кипяченая вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- стеклянная банка объемом 2л.;
- 70-процентный уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Таким образом, мариновать лук можно различными способами. Обычно это требуется в том случае, когда вкус свежего овоща человек категорически не переносит. Приготовленный подобным образом лук рекомендуется использовать для салатов, шашлыков и других различных блюд. Особенно полезен он в сезон простуд, так как в нем сохраняются все витамины.
Привет, дорогие друзья! Сегодня у нас очень простая и быстрая закуска из маринованного лука. Его можно подавать, как самостоятельное блюдо. А также он отлично подойдет для шашлыка, селедочки либо для салата. Еще очень здорово он сочетается с домашним соленым салом.
Один из распространенных способов быстрого маринования получается с использованием уксуса или уксусной кислоты. Сам процесс приготовления вряд ли займет более 5 минут. Еще немного времени понадобится для выдержки. И в итоге получается отличная закуска.
Сперва, чтобы начать это процесс, нужно нарезать лук. Но как же это сделать без слез? Знающие люди рекомендуют перед нарезанием подержать его в морозилке 10 минут. Либо как следует охладить в холодной воде. А также смачивать нож той же холодной водой. И тогда у вас не возникнет с этим проблем.
С карри
Лук фри в домашних условиях готовят с добавлением пряностей, специй или сушеных трав, чтобы закуска получилась с пикантным или острым вкусом.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления пряного лука фри:
Продукт | Количество |
Лук репчатый | 3 головки |
Мука пшеничная | 40 г |
Масло растительное | 150 мл |
Соль | 10 г |
Карри | 10 г |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс занимает 15-20 мин. и проходит в следующих этапах:
- Лук очищают от шелухи, промывают, нарезают тонкими колечками.
- Для кляра смешивают муку со специями и солью.
- Кольца лука валяют в приготовленной сухой смеси. Он должен быть плотно покрыт панировкой.
- В сковороду наливают масло и разогревают его до шипения.
- Кольца кладут в сковороду и обжаривают, перемешивая, до образования корочки.
- Готовые кольца вынимают из сковороды шумовкой и выкладывают на бумажное полотенце.
Когда лишнее масло впитается, лук перекладывают на общее блюдо и подают к столу или добавляют к основному блюду.
Отбор и предварительная подготовка ингредиентов
Настойка на грецких орехах: применение и рецепты
Обжаривать можно любой сорт лука, кроме красного и синего — во время обжаривания и варки цветные овощи становятся блёклыми и невзрачными на вид. Такие сорта используют для приготовления салатов и при запекании. Это касается также зелёного лука, его лучше добавлять в мясной фарш и в заправки.
Перед жаркой овощ очищают от шелухи и нарезают. Способ его нарезки зависит от того, какое блюдо вы хотите готовить (для гарнира режут полукольцами, кольцами или кубиками, а при приготовлении заправок и плова способ нарезки зависит только от вашего желания и особого значения не имеет).
При чистке всегда оставляйте донце, так он будет лучше держаться на доске и не выскакивать из-под ножа.Сковороду лучше выбрать чугунную или с антипригарным покрытием, тогда процесс жарки будет проще.
С кунжутом
Способ приготовления луковой закуски с добавлением кунжутных семян. Весь процесс с учетом подготовки компонентов занимает около 1 ч. Калорийность готового блюда составляет около 360 ккал на 100 г.
Состав ингредиентов
Для приготовления 6 порций закуски используют следующий перечень продуктов:
Продукт | Количество |
Лук репчатый | 700 г |
Мука пшеничная | 40 г |
Масло растительное | 500 мл |
Пармезан | 50 г |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Панировочные сухари | 150 г |
Кунжут | 60 г |
Молоко | 5 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят блюдо следующими шагами:
- С лука снимают кожуру и нарезают его поперек, чтобы получались колечки. Толщину колечек соблюдают около 5-7 мм. Готовые кольца разделяют между собой, укладывают в миску и заливают теплой водой на 15 мин. Затем ножом убирают пленку с наружной и внутренней стороны колец.
- В тарелку насыпают муку и перемешивают ее с солью.
- В другую тарелку насыпают сухари для панировки, кунжут и натирают сыр, перемешивают составляющие. Добавляют яйцо с молоком и снова перемешивают до однородности.
- В сковороду наливают растительное масло и нагревают его.
- Кольца валяют поочередно в мучной смеси, затем в яичной. Чередуют этот порядок 2-3 раза.
- После панировки кольца кладут в сковороду и обжаривают с 2-х сторон до золотого цвета.
- Готовые колечки перекладывают на бумажное полотенце, оставляют на несколько минут, чтобы впитались излишки масла.
Лук фри на сковороде, рецепт приготовления с кунжутом. - Подают на стол в горячем виде.
В пивном кляре
Вариант приготовления луковых колец фри как закуску к пиву или охлаждающим напитками.
Состав ингредиентов
Ингредиенты для приготовления:
Продукт | Количество |
Лук репчатый | 2 головки |
Мука пшеничная | 60 г |
Масло растительное | 150 мл |
Пиво светлое | 0,5 л |
Яйцо | 1 шт. |
Специи | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят в следующем порядке:
- Лук очищают от шелухи, промывают, нарезают толстыми кольцами, шириной не менее 0,5 см. Разделяют кольца между собой.
- Для составления кляра взбивают вместе яйцо со специями. Постепенно добавляют пиво. Порционно замешивают муку. Мешают до образования однородной смеси.
- В сковороду вливают растительное масло, разогревают его.
- Кольца обмакивают в готовое тесто и укладывают в шипящее масло. Обжаривают до образования корочки.
Вынимают лук шумовкой и откидывают на бумажное полотенце.
В сметанном кляре
Лук фри в домашних условиях готовят с добавлением разных ингредиентов для более яркого или нежного вкуса. К классическому способу приготовления лука фри добавляют сметану, чтобы получилась закуска с легким сливочным вкусом.
Состав ингредиентов
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
Продукт | Количество |
Лук репчатый | 2 головки |
Мука пшеничная | 100 г |
Масло растительное | 100 мл |
Сметана | 40 г |
Яйцо | 2 шт. |
Соль | 10 г |
Специи | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят лук фри, следуя рецепту:
- Лук очищают от кожуры, разрезают его поперек, чтобы получались кольца. Разделяют колечки между собой и опускают каждый на 1-2 сек. в кипяток для размягчения.
- Для кляра яйцо взбивают со сметаной, мукой и специями.
- В сковороду или сотейник вливают и разогревают растительное масло.
- Каждое колечко погружают в тесто и обжаривают в кипящем масле до образования корочки. Жарят кольца с 2-х сторон.
- Убирают готовый лук на блюдо с бумажным полотенцем, чтобы впитались излишки масла.
В кляре без яиц
Рецепт приготовления колец из лука в кляре, для которого не требуется добавления яиц.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления используют следующие продукты:
Продукт | Количество |
Лук репчатый | 2 головки |
Мука пшеничная | 150 г |
Масло растительное | 100 мл |
Черный перец молотый | 1 щепотка |
Кориандр горошком | 1 ч. л. |
Вода холодная | 100 мл |
Петрушка | 3-4 веточки |
Паприка | 9 г |
Куркума | 9 г |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят колечки следующим образом:
- Лук очищают от кожуры, промывают под холодной водой, чтобы убрать лишний сок. Нарезают луковицы поперек, чтобы получались кольца. Разделяют их пальцами друг от друга.
- Кляр составляют из рубленной зелени, специй и муки. Постепенно добавляют к смеси воду и замешивают до однородности.
- В сковороду вливают масло и нагревают до шипения.
- Кольца окунают в кляр так, чтобы он полностью покрывал лук. Перекладывают колечки в сковороду и обжаривают с 2-х сторон до появления корочки.
Компоненты
Польза жареного лучка обусловлена сохранением аскорбиновой кислоты после термической обработки. Благодаря этому можно укреплять иммунную систему круглый год. Кроме того, в составе продукта сохраняются витамины из В-группы, никотиновая кислота, холин и биотин. Фолиевой кислоты здесь тоже в избытке, поэтому даже существенная калорийность не должна пугать беременных девушек. Умеренное потребление жареного лука будущими мамами убережёт малыша от разных дефектов в развитии, а заодно и предотвратить распространение инфекций у женщин в период эпидемии.
Жареный лук имеет много калия, фосфора и серы. Среди микроэлементов в нём достаточно железа, марганца и кремния. Дефицит минералов при периодическом потреблении овоща не грозит, к тому же можно повысить уровень гемоглобина, укрепить ткани, клетки, мышцы и поднять общий тонус организма. А ещё в составе корнеплода сохраняются после обжарки эфирные масла и аминокислоты. Первые вещества спасают от воспаления и развития микроорганизмов, а вторые – регулируют самые разные процессы, в том числе и обменные.
Полезные советы
Лук фри можно приготовить быстрее или сделать блюдо вкуснее, если придерживаться нескольких простых советов.
Также важно уметь правильно выбрать основной ингредиент, который придает главный вкусовой оттенок блюду:
- Для приготовления лука выбирают именно репчатый лук. Делают это не из-за вкусовых характеристик, а из-за цвета овоща.
- Если в состав кляра добавляют пиво, то требуется его небольшое количество, чтобы тесто не вышло слишком жидким.
- Классическим вариантом соуса к закуске из луковых колец считается сметана или кетчуп. Если хотят подать блюдо с необычным соусом, используют майонез с чесноком или тимьяном, соус для барбекю или тартар.
- Чтобы луковые кольца фри получились менее жирными в условиях домашнего приготовления, для фритюра используют рафинированное дезодорированное масло. Советуют использовать оливковое или арахисовое масло, но также используют подсолнечное.
- Масло для фритюра вливают в сковороду с глубоким дном или в сотейник. Количество масло отмеряют таким образом, чтобы луковые колечки при жарке плавали в нем. Прежде, чем приступить к жарке, масло хорошо нагревают.
- Процесс жарки колечек из лука с 2-х сторон занимает около 2 мин. За это время кляр или панировка должны приобрести коричневый цвет.
- Чтобы удобно извлечь готовые колечки из фритюра используют шумовку.
- Стараются не допустить прилипания колец друг к другу во время жарки.
- Готовые кольца в домашних условиях подают горячими, иначе они теряют хрустящую структуру. По этой же причине не накрывают готовые колечки лука фри полотенцем или салфеткой.
Как пожарить лук, чтобы домочадцы ели его и нахваливали
Не мельчу
Мельче резать не надо, если лук готовится в перцы, тефтели или как самостоятельно блюдо
Если в салат чем мельче лук порежешь, тем лучше, то для жарки такой подход не годится. Кусочки должны быть довольно крупными. Если резать мелко, на выходе получится каша.
Не жалею масла
При жарке лучок вбирает в себя довольно много подсолнечного масла. Я использую обычную «Слободу», без запаха. Можно и на ароматном масле приготовить, но тогда подсолнечный дух будет перебивать лучной.
Не спешу перемешивать
Вот такие прижарочки мы любим, чем их больше – тем лучше
Переворачивать лук раньше времени нельзя, иначе хрустящих поджарочков в нем не получится. Нам нравится, чтобы по меньшей мере половина лука было зажарено как следует.
Не накрываю крышкой
Если масла на полную сковороду лука ровно столько, сколько нужно, на плиту ничего не брызгается и без крышки. Если накрыть раньше времени, лук получается как вареный.
Секретный ингредиент
Перемешиваю, когда масло растает
Когда лук уже практически готов, кладу в него (на большую сковородку) примерно 30-40 г сливочного масла и накрываю крышкой.
Еще 5 минут – и готово!
Мой способ жарки вкусного лука