Как сделать подливу из муки, томатной пасты, воды, кетчупа с мясом, курицей, сосисками. Рецепты


Сложность
Средне

Автор публикации

Ирина Светикова

ИС

Профессиональные повара утверждают, что при помощи подливы можно исправить и улучшить вкус практически любого блюда. Благодаря использованию муки соус получается густым и достаточно сытным. Он может быть мясным, грибным, куриным, овощным, сливочным и томатным. Простые рецепты привлекают огромное количество кулинаров благодаря доступности ингредиентов.

Как сделать классическую подливу с мукой и томатной пастой?

Самый простой рецепт приготовления соуса состоит из 3 основных ингредиентов. В состав можно добавить пряности и специи для вкуса.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления соуса понадобится:

  • мука пшеничная – 30 г;
  • томатная паста 25% – 2 ст. л.;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – по желанию;
  • чеснок – 2 доли;
  • холодная вода – 500 мл;
  • лист лавровый – 1 шт. для запаха;
  • итальянские травы и специи – 1 ч. л.;
  • петрушка или другая зелень – 2-3 веточки для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать подливу из муки с томатами можно по следующему рецепту:

  1. Растительное масло нужно разогреть на сковороде и добавить к нему мелко нарезанный лук. Его следует обжаривать около 7 мин. до золотистого цвета.

  2. Чеснок нужно почистить и добавить к луку. Продукты нужно обжарить ещё 1-2 мин., чтобы чеснок пустил сок.
  3. Пока жарится лук, нужно просеять муку. Её следует добавлять в сковороду тонкими слоями: нужно присыпать обжаренные продукты и помешать. Это действие нужно повторить несколько раз, пока мука не свернётся.
  4. Готовность можно проверить так: мука станет золотистого цвета, а по запаху будет напоминать ореховую пасту.
  5. Когда мука свернётся в комки, нужно добавить к ней томатную пасту. Блюдо надо постоянно мешать лопаткой в течение 2-3 мин.
  6. Далее следует уменьшить огонь до минимума.
  7. Растирающими движениями нужно мешать томатную пасту, когда настанет время вливать холодную воду. Делать это нужно медленно, чтобы жидкость растворила комки муки.
  8. После того, как вся вода будет добавлена к остальным продуктам, нужно дождаться её закипания. На этом этапе можно вводить специи.
  9. За 3 мин. до окончания готовки следует всыпать сахар и соль по желанию. Готовую подливу нужно потомить на сковороде ещё 15-20 мин. При помощи зелени можно подкорректировать вкусовые качества соуса, смягчив их за счёт добавления петрушки.

Томатная паста до 25% концентрации не даёт нужного запаха и консистенции. Поэтому можно увеличить количество пасты на 3 ст. л. При добавлении тёплой или горячей воды мука моментально сворачивается. Чтобы такого эффекта не произошло, нужно остудить воду в холодильнике.

Что можно добавить?

Универсальное блюдо можно сочетать с различными продуктами. Поэтому иногда в рецептуру добавляют доступные по технологическим свойствам продукты. Это могут быть бобы, фасоль, различные приправы. Для придания нежного вкуса можно добавить сливки, а, чтобы консистенция стала более плотной и вязкой, можно добавить плавленый сыр.

Некоторые кулинары экспериментируют с рецептурой соусов. В качестве основы используется 2 вида масел – оливковое и растительное. Второе, как известно, добавляет карамелизированный эффект продуктам, делая их темнее. Чтобы сохранить вкусовые свойства и эстетический вид продуктов, нужно добавить первое. Оливковое масло раскрывает вкус и запах настоящего томата. А для придания свежего аромата, можно использовать в сочетании с репчатым луком тимьян.

С какими блюдами сочетается?

Томатный соус на базе муки можно подавать с пастой, макаронными изделиями, овощными гарнирами и мясом. Лучше всего сочетается подлива с несолёными вторыми блюдами. К тому же, соус может заменить соленья и консервы, которые добавляют в пищу для придания гарнирам вкусовых качеств.

Совет №3. Как приготовить ароматную подливу к котлетам, биточкам и тефтелям

Любая подлива сделает ваше блюдо сочным, аппетитным и питательным. Она подходит в качестве добавки не только к рыбе, мясу, курице, печени, но и отлично сочетается с простым гарниром в виде каши, спагетти или картофеля.

Как вы уже поняли, для густоты подливы нужна мука, а для улучшения вкусовых качеств используют пряности, чеснок, специи, зелень. Помните, что главная цель подливы — подчеркнуть вкус блюда, но не перебить его.

Как готовить:

  1. Для котлет и других блюд из фарша идеально подходит стандартный белый соус. Для этого надо растопить на сковородке сливочное масло и добавить е него столовую ложку муки — пассеровать нужно до желтоватого цвета. Греть нужно на маленьком огне, пока подлива не загустеет. Для того чтобы не было комочков, надо тщательно размешивать соус. После этого добавляем специи и пряности. Можно облагородить вкус подливы пассерованными овощами: тертой морковью, болгарским перцем, мелко нарезанным лучком.
  2. Есть еще один интересный рецепт приготовления подливы. Если после приготовления в духовке мяса или курицы остались вытопившийся жир и жидкость, то это станет отличной основой для подливы. Нужно аккуратно соскрести лопаткой оставшееся на противне, влить пару стаканов теплой воды и хорошо перемешать. Аккуратно сливаем смесь в посуду с толстым дном или сковородку. Берем ¼ стакана муки и размешиваем ее в холодной воде — должна получиться консистенция жидкой сметаны. Удобно взбивать смесь блендером, и тогда подливка будет без единого комочка. Теперь разведенную муку надо влить в сковородку и хорошо перемешать. Осталось довести ее до кипения и до загустения, при этом постоянно помешивая, чтобы она не пригорала. Доводим до вкуса солью и специями, добавляем зелень и чеснок на свое усмотрение. Подлива готова.
  3. Есть очень вкусная подлива из овощей и грибов, которая украсит вкус гречневой каши или макарон. Берем пару луковиц, мелко нарезаем и пассеруем на подсолнечном масле до золотистого цвета. Морковь натираем на крупной терке и отправляем в сковородку. Нарезаем грибы, и вы можете взять лисички, шампиньоны или вешенки. Тушим вместе с овощами. Мелко нарезанные помидоры отправляем в сковородку и тушим до готовности около 15 минут. Пока подлива готовится, надо развести ¼ стакана муки в холодной воде, чтобы получилось подобие сметаны и взбить блендером, чтобы не было комочков. Аккуратно вливаем смесь в сковородку к подливе, не прекращая помешивать. Тушим еще минут 5-7, после чего добавляем соль, специи, зелень. Вкусная подлива готова.
  4. Если вы готовите тефтели или биточки, то подливу можно приготовить в одной сковородке с ними. Минут за 15 до того, как тефтели будут готовы, берем ¼ стакана муки и разводим в холодной воде до консистенции сметаны. Добавляем немного сливок или сметаны и хорошо перемешиваем. Солим, перчим и выливаем смесь к тефтелям — теперь осталось тушить подливу при закрытой крышке минут 15 на маленьком огне.

Предлагаем вам узнать вкусный рецепт приготовления мясной подливы с овощами, на приготовление которой понадобится совсем немного времени. Ее можно подать к вашим любимым гарнирам: картофелю, спагетти, любой каше.

Рецепт интересен тем, что ингредиенты подливы можно варьировать по своим вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты для приготовления мясной подливы с овощами

  1. 400-500 грамм мяса (можно взять свинину, говядину, телятину, куриное филе).
  2. 50-70 грамм томатной пасты или кетчупа. В летние месяцы можно использовать помидоры без кожицы.
  3. 150-200 грамм сметаны.
  4. Пара болгарских перцев.
  5. 1 морковка.
  6. 1 большая луковица.
  7. Растительное масло для жарки.
  8. Соль и специи по вкусу.
  9. Несколько зубчиков чеснока.
  10. Зелень.

Схема приготовления мясной подливы с овощами

  • Сначала займемся подготовкой ингредиентов. Очищаем овощи и нарезаем их, как вам нравится — кубиками или соломкой. Болгарский перец рекомендуем порезать более крупными кусочками, чтобы его вкус в блюде был более выраженным, если вам это нравится. Чеснок, зелень мелко рубим. Морковь можно нарезать или натереть на крупной терке.
  • На сковородке разогреваем подсолнечное масло и добавляем сначала лук, пассеруем его до прозрачности, потом морковь и болгарский перец. Вместо томатной пасты, смело используйте свежие помидоры. Обдайте томаты кипятком, чтобы легко снять шкурку. Измельчите помидоры ножом или в блендере и отправьте тушиться к овощам. Можно смело экспериментировать с любимыми овощами, добавляя их на свое усмотрение. Спаржевая фасоль, кабачки, цветная капуста — добавляйте овощи на свой вкус и придумывайте особенные рецепты подливы. К куриному филе отлично подойдет лук, болгарский перец и спаржевая фасоль. Свинина отлично сочетается с морковью, луком, перцем, томатами.
  • Пока овощи тушатся, займемся мясом. Свинину промываем, нарезаем на пластины, отбиваем молоточком и нарезаем небольшими продолговатыми кусочками. Теперь отправляем мясо к овощам и тушим до готовности.
  • В сковороду добавляем немного воды и сметану и продолжаем тушение, периодически перемешивая ингредиенты. Солим, перчим и доводим до готовности 15-20 минут.
  • В конце заправляем подливу чесноком и зеленью и у нас готова ароматная, сытная, густая подлива, которая идеально сочетается с картофелем, рисом, гречкой, пшенкой, макаронами. Подлива с курицей сочетается с макаронами, картофелем, рисом, овсяной кашей.

Важно! Болгарский перец важно хорошо обжарить с овощами, чтобы он не хрустел в готовой подливе. Так же следует хорошо отбить мясо, чтобы оно было нежное и мягкое и быстро приготовилось.

Подлива идеально подходит ко вторым блюдам, и приготовить ее можно разными способами.

Мы уже говорили о более жидких вариантах подливы, а сейчас предлагаем узнать более сытное блюдо из-за его густоты.

Ингредиенты для приготовления густой поливы с мясом

  1. 400-500 грамм свинины.
  2. 2 столовые ложки муки.
  3. 200-250 грамм свинины.
  4. Столовая ложка томатной пасты.
  5. Несколько зубков чеснока.
  6. Подсолнечное масло для жарки.
  7. Соль, перец. Специи по вкусу.
  8. Зелень.

Технология приготовления густой подливы с мясом

  1. Сначала займемся мясом. Его нужно помыть под проточной водой, нарезать пластинами, хорошенько отбить молотком и нарезать на небольшие кусочки продолговатой формы. Вы можете отбить уже нарезанное мясо, но времени на данную процедуру понадобится больше.
  2. На сковородку наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его и отправляем туда подготовленную свинину. Добавляем к ней ваши любимые специи. В начале жарки мясо солить не рекомендуется, так как оно потеряет много клеточного сока и станет жестким.
  3. В блюдце делам смесь из сметаны и томатной пасты, добавляем туда воду и муку — все это можно взбить блендером, чтобы не было комков от муки. Воду можно смело заменить мясным бульоном. Солим, перчим.
  4. Отправляем готовую смесь к мясу, хорошо перемешиваем, закрываем крышкой, убавляем нагрев и тушим на маленьком огне. Подливу важно часто помешивать, чтобы определить степень загустения и предотвратить подгорание.
  5. Готовим блюдо около 15 минут, заправляем чесноком, зеленью и доводим до вкуса. Подливу подаем вместе с рисом, гречкой, макаронными изделиями, картофелем, рагу из овощей. Картофельное пюре тоже идеально подходит.

Важно! Если в доме нет томатной пасты, можно смело заменить ее свежими помидорами или кетчупом, который всегда есть в холодильнике.

Если нет сметаны, то пара ложек майонеза тоже подойдет.

Любая подлива отлично дополнит вашу любимую пищу. Если говорить о вторых блюдах, то подлива отлично подходит к рыбе, мясу, курице, печени, морепродуктам, кашам. Подливой можно разнообразить привычный рацион питания и придумать интересные сочетания. Ее можно приготовить из самых различных продуктов, которые всегда есть дома под рукой. Рецептов подливы можно найти огромное количество, и отличаются они от соусов тем, что подают их вместе с основным блюдом.

Предлагаем вам узнать самые популярные подливы, которые сделают ваши любимые блюда более сытными, ароматными и вкусными.

Такую подливу можно подать с рисом, овсянкой, картофельным пюре, гречкой, макаронами. Грибы нужно хорошо промыть в проточной воде, чтобы удалить примеси и грязь. Если грибы сушеные, то их предварительно замачивают в воде и отваривают. Для свежих шампиньонов и вешенок эти действия выполнять не надо. Нарезаем грибы пластиками, а репчатый лук кубиками или полукольцами.

На раскаленную сковородку добавляем ломтик сливочного масла, растапливаем и добавляем лук. Когда он станет карамельного цвета, добавляем грибы — теперь все жарим порядка 10 минут. Посыпаем блюдо столовой ложкой просеянной муки (можно прямо из сита над сковородкой — так не будет комков), добавляем немного сливок или сметаны и тушим еще несколько минут. Солим, перчим, доводим до вкуса. Кашу или картофельное пюре заправляем подливой, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Картофельная подлива

Для любителей блюд из рыбы отлично подходит картофельная подлива. Берем посуду с толстым дном (казан, сотейник), наливаем в нее растительное масло и раскаливаем его. Добавляем чайную ложку тмина и доводим его до легкого потемнения.

Очищенный и нарезанный картофель отправляем в сотейник, добавляем щепотку куркумы и красного горького перца, после чего обжариваем порядка 10 минут. Теперь надо влить воды, посолить и после закипания тушить 15 минут. Воды нужно столько, чтобы она немного прикрыла картофель. Далее добавляем немного ряженки, щепотку кориандра и тушим до готовности. Когда блюдо готово, его нужно приправить мелко нарезанным соленым огурцом.

С любыми макаронными изделиями прекрасно сочетается подлива из овощей. Со всеми видами мяса она тоже прекрасно сочетается. Для такой подливы чистим и нарезаем репчатый лук, обжариваем его на растительном масле до прозрачного цвета. Помидоры обдаем кипятком и снимаем шкурку, после чего измельчаем в блендере и отправляем к овощам.

Вместо помидоров можно использовать томатный сок. В подливу добавляем любимые приправы и специи. С овощами прекрасно сочетается куркума, базилик, душица. Когда подлива будет уже готова, добавляем немного сливок и томим еще немного. Тем, кто на диете, сливки можно не добавлять.

С такой подливой отлично уживется вчерашняя каша или макароны, и вы не заметите отличий от свежеприготовленного гарнира. В летние месяцы можно смело экспериментировать с сезонными овощами, выдумывая новые сочетания. И вы без труда откроете новый рецепт вкусной подливы.

Подлива к мясу

Как правильно приготовить подливу с мукой? Вам нужны свежие овощи, чтобы приготовить вкусную подливу к мясу. Разогреваем сковородку, наливаем масло и обжариваем нарезанные кусочки мяса. В другом сотейнике разогреваем сливочное масло и пассеруем в нем лук и морковку. Можно добавить порезанный соломкой болгарский перец. Минут через 5-7 добавляем мелко нарезанные томаты, очищенные от шкурки.

Когда овощи будут почти готовы, всыпаем пару столовых ложек предварительно просеянной муки. Массу хорошо перемешиваем и добавляем стакан воды. Когда овощная подлива закипит, перекладываем в нее обжаренное мясо и готовим подливу минут 35. В конце доводим подливу до вкуса специями, подсаливаем и добавляем несколько зубчиков порезанного чеснока для придания блюду остроты и невероятного аромата. Если вы любители острой еды, в блюдо можно добавить немного перчика чили. Рекомендуется подавать блюдо горячим, присыпав его зеленью.

Подлива из муки и воды

Самая простая в приготовлении подлива содержит главный компонент – муку.

Она в этом рецепте нужна для загустения жидкой массы. Обжаренная мука насыщает соус ароматом и придаёт ему нежный оттенок.

При этом она считается диетической из-за присутствия лишь 3 ингредиентов:

БелкиЖирыУглеводыкКал
1,2 г3,4 г5, 6 г62

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления понадобится:

  • мука пшеничная – 3-4 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Воду нужно довести до кипения.
  2. Муку следует обжарить на сильном огне в течение 2-3 мин.
  3. Далее нужно охладить муку и к ней добавлять воду, постоянно помешивая будущий соус.
  4. В конце можно добавить соль и специи по вкусу.

Чтобы подлива была более густой, а её применение стало самостоятельным в качестве дополнительного соуса, нужно поварить в сковороде около 10-15 мин.

С какими блюдами сочетается?

Белый соус можно подавать с горячими блюдами, закусками. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить обжаренный лук, грибы и сметану. Лучше всего подлива подходит для подачи овощного рагу, птицы, бульона и говяжьего мяса.

Классический рецепт

Такую подливу можно использовать в качестве основы для создания новых вариантов по собственному вкусу. Подавать рекомендуется к спагетти и мясу.

Ингредиенты:

  • 60 г муки,
  • 55 г масла,
  • 0,5 л воды,
  • соль и специи.

Если есть желание, то вместо обычной воды можно использовать бульон.

Способ приготовления:

  1. Растопите масло на небольшом огне. Лучше всего использовать сковороду с толстыми стенками. Когда оно растает, добавьте муку и активно перемешайте деревянной лопаткой.
  2. Огонь убавьте и продолжайте мешать до полного растворения комочков.
  3. Когда масса приобретет легкий коричневый оттенок, добавьте горячую жидкость. Важно не прекращать мешать.
  4. Положите специи и соль.
  5. Когда все закипит, выключите огонь и оставьте настояться еще несколько минут.

Подлива на молоке

Молочная основа в подливе придаёт сладковатый привкус гарнирам и мясным блюдам.


Как сделать подливу из муки с добавлением молока.

Молоко не нужно заранее кипятить и остужать перед готовкой.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты для приготовления:

  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • базилик – 20 г;
  • петрушка – для украшения;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать подливу из муки по данному рецепту можно следующим образом:

  1. Муку нужно прокалить на сковороде, после чего добавить к ней сливочное масло.
  2. Через 5-7 мин. нужно влить молоко, и мешать смесь до загустения.
  3. Затем можно посолить соус, и добавить зелень.

С какими блюдами сочетается?

Молочный соус лучше всего сочетать с мясом, деликатесами и морепродуктами. Несмотря на присутствие молока в составе, технологические особенности соуса позволяют смешивать его с горячими вторыми блюдами и холодными закусками.

Описание

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего сайта. Сегодня расскажу Вам, как готовить подливу с мукой по классическому рецепту несколькими способами, а также поделюсь рецептами разных видов на основе подливы из муки.

При приготовлении даже холодной закуски, не говоря про основное блюдо, не стоит забывать о соусе. Есть очень простой вариант, который не только добавит вкусность, сытость и завершенность, но и исправит не точности в приготовлении кушанья и называется он – подлива с мукой. Использовать ее в пищу советуют не только шеф-повара, но и строжайшие диетологи. Рецепт соуса на мучной основе появился довольно давно, еще в период правления князей, но пройдя путь в столетия, изменениям особо не поддался, лишь изобрели способ делать менее жидкой подливу. Добавки к соусу выбираете сами, в плоть даже то, что у себя в холодильнике или на кухонных полках.

Особенностей подливы является его состав: мука и вода. Что представляет собой простейший соус, и требуется минимум времени на приготовление. Но муку следует использовать именно пшеничную, так как в другой содержание клейковины меньше и скорей всего соус не удастся. Процесс готовки не доставит сложности и выполнит начинающий поваренок. Проводить эксперименты с вкусовыми добавками или консистенцией не запрещается, и именно Ваши предпочтения в выборе состава и конечного результата. Использовать ее можно не только в качестве дополнения к мясу или рыбе, но и к макаронным изделиям, к кашам и даже к десерту.

Подлива мучная с грибами

Подлива в этом рецепте схожа с рецептурой тушения мяса.

Поэтому она может быть сделана отдельно либо вместе с говядиной или свининой.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты:

  • грибы «Шампиньоны» – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло – для обжарки;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала нужно подготовить продукты:

  1. Лук нужно нарезать кубиками или измельчить в блендере.
  2. Морковь следует натереть на мелкой тёрке.

  3. Затем вместе с луком нужно их обжарить на сковороде или потушить в казане.
  4. Через 7 мин. огонь нужно уменьшить до минимального.
  5. Грибы следует нарезать кубиками. Их нужно добавить к обжаренным овощам, и тушить всё около 20 мин.
  6. В отдельной ёмкости нужно растворить муку в тёплой воде, чтобы не было осадка.
  7. Жидкость нужно влить в сковороду к овощам и грибам, затем посолить и добавить перец по вкусу. Блюдо нужно тушить 10 мин.
  8. Когда вода закипит, нужно добавить в сковороду сметану и ещё раз довести до кипения.
  9. После выключения огня нужно дать соусу настояться в течение 10 мин.

С какими блюдами сочетается?

Мучной соус с грибами станет хорошим дополнением к макаронам, гречневой каше, печёному картофелю. Грибная подлива придаёт блюду новый вкус, независимо от того, из чего сделан гарнир.

Сливочный соус

Технология приготовления сливочного соуса позволяет менять рецептуру и добавлять в состав молоко для получения молочного соуса, сметану для получения сметанного соуса, и сливки. В зависимости от ингредиента подлива приобретает одноимённое название.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сливки 20% жирности – 200 мл;
  • перец и соль – по вкусу.

Также можно добавить в состав белое вино, чтобы подливу можно было подавать со стейками и мясом средней прожарки.

Пошаговый процесс приготовления

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Процесс готовки:

  1. Муку нужно обжарить на сковороде и добавить к ней сливочное масло.

  2. Сливки нужно влить через 10 мин. после обжарки муки. Смесь нужно прокипятить 2 мин., затем посолить и добавить перец по желанию.

Если добавлять вино, то количество масла нужно увеличить до 100 г., а сливки исключить. Муки должно быть в 2 раза меньше. Вино нужно вливать после соединения масла с мукой на сковороде. Когда вино испарится, можно посолить и поперчить готовый соус.

С какими блюдами сочетается?

Соус на базе сливок можно добавлять в бульон для получения насыщенного белого соуса. В готовом варианте его можно сочетать с мясом и рыбой. Сливки меньшей степени жирности не дадут насыщенного вкуса, а смесь получится более жидкой. Лучше использовать дополнительные ингредиенты в таком случае – сыр, зелень, оливки. Винный соус на базе масла и муки гармонирует с горячими гарнирами, овощными закусками и печёной рыбой. Добавив чеснок, кислоту или сыр, соус приобретает характерный запах и пикантное послевкусие.

Сырная подлива

Основной ингредиент содержит много жиров и белков, поэтому лучше всего готовить сырный соус на базе твёрдых сортов.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления понадобится:

  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • масло – 60 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сыр тёртый – 200 г;
  • соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Оливковое масло нужно разогреть на сковороде и добавить муку. Смесь нужно обжарить.

  2. Молоко нужно вливать через 4 мин. после добавления муки порционно и медленно, чтобы не было комков. Ингредиенты нужно довести до кипения.
  3. Как только молочная масса начнёт сворачиваться, нужно добавить сыр, периодически помешивая его.
  4. Сливочное масло нужно добавлять в конце вместе с приправами.
  5. Когда сыр растает, соус можно считать готовым.

С какими блюдами сочетается?

Лучше всего сырный соус сочетать с мучными изделиями – хлебная закуска, мясо, паста. Такие блюда будут впитывать вкус молочной сыворотки, придавая особую пикантность готовым блюдам.

Сметанная Подливка

Ингредиенты :

  • 1 ст. ложка муки,
  • 2 ст. овощного бульона,
  • луковица,
  • 0,6 ст. сметаны,
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике растопите масло и всыпьте основной ингредиент. Постоянно помешивая, обжарьте ее до прозрачности.
  2. Влейте бульон и, помешивая, вскипятите и варите в течение 12-ти мин.
  3. Лук измельчите и отдельно обжарьте.
  4. В уже загустевший соус добавьте сметаны и лук.
  5. Все тщательно смешайте и выключите огонь.

Мясная подливка как в детском саду

Особенность рецепта заключается в использовании только натуральных продуктов без добавления специй и приправ. Блюдо подходит для диабетиков и людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для готовки понадобится:

  • мякоть свинины – 800 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука высшего сорта – 2 ст. л.;
  • томатная паста свежая – 1,5 ст. л.;
  • сливочное масло 72% – 20 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать подливу из муки по этому рецепту можно так:

  1. Свинину нужно нарезать кубиками. При этом все жирные части и прожилки удалить. Вырезка должна быть мраморного розового цвета.

  2. Куски мяса нужно выложить на дно противня и посолить. В течение 15 мин. его нужно запекать при температуре 200 градусов. Форму смазывать маслом не нужно, чтобы выпущенный мясной сок не приставал к стенкам противня.
  3. На сковороде нужно обжарить мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь.
  4. Готовое мясо нужно помешать, добавив к нему обжаренные овощи. Блюдо с овощами нужно отправить обратно в духовку ещё на 20 мин.
  5. В раскалённой сковороде нужно растопить сливочное масло и соединить его с мукой.
  6. В сотейнике нужно смешать воду с томатной пастой и растворить до однородной консистенции. Её потом следует вливать к муке. Когда вода закипит, подливу нужно остудить.
  7. Готовое мясо следует залить горячей подливой и перемешать. Блюдо нужно снова пропечь в духовке при 180 градусах в течение 30 мин.

Если воды не хватает, следует уменьшить температуру до 170 градусов, не добавляя воды. По окончании можно посолить подливу.

С какими блюдами сочетается?

Соус, как в детском саду, лучше всего подавать с картофельным пюре. Универсальный рецепт можно сочетать с любыми гарнирами.

Ингредиенты

Как говорилось ранее, для приготовления Вам понадобится минимальный набор продуктов, который есть практически на каждой кухне. Наверняка у Вас найдется мука, самая обычная, пшеничная. Есть? Конечно, есть. Загляните в холодильник, там есть сливочное масло? Какой завтрак обходится без багета с маслом? Смотрите, завалялся кусочек маслица. Итак, на 4 порции подливы Вам необходимо:

60 г муки пшеничной (обязательно)

55 г масла сливочного

500 мл воды комнатной температуры

Соль, специи, перец

Но можно сделать и более сытный вариант, заменив воду на бульон – мясной, куриный, рыбный или отвар грибной и овощной.

Хотела бы дать Вам немного рекомендаций для упрощения процесса готовки подливки мучной.

  • используйте только масло, не меняя его на спред и маргарин. Дешевле можно сделать с растительным маслом, но качество и вкус заметно отличаются.
  • следите за готовкой сливочного масла, чтобы не перегреть его, так как подобное, не так повлияет на вкус горкостью и неаппетитностью, как то, что выделившиеся канцерогены скажутся на Ваших сосудах.
  • для того, чтобы масло не сгорело, перед растопкой обработайте сковородку каплей подсолнечного масла. Не готовьте на сильном газу, выбирайте среднюю температуру, что позволит растопить масло плавно, до красивого золотистого цвета, сохранив аромат сливок.

Ранее упоминалось о том, что использовать стоит муку высшего сорта, но если таковой нет, то придется добавить немного больше для придания густоты.

Итак, теперь о самом процессе приготовления основного рецепта подливки из муки:

  1. Разогрейте сковороду или сотейник с толстым дном с каплей растительного масла и растопите сливочное масло.
  2. Добавьте муку, не постепенно, а сразу. Используйте венчик для смешивания ее с маслом. Обязательно тщательно перемешайте и разотрите все образовавшиеся комки. Обжаривать муку следует до цвета золота. Контролируйте этот процесс, так как от золотого до коричневого, подгорелого, проходит лишь момент.
  3. По готовности нужного оттенка муки, добавьте жидкость, также используя венчик. Желательно, воду или бульон подогреть перед добавлением. Тщательно смешайте ингредиенты, без образования комков.
  4. Приправьте соус солью, перцем, пряностями на ваш вкус.
  5. Оставьте томиться на слабом газу примерно 5-7 минут.
  6. По готовности переложите подливу в подходящую посуду для остывания и приобретения необходимой консистенции Подлива из муки

Хотелось бы поделиться с Вами еще одним советом, как придать густоты, если получилась подливка жидковатой. Разведите немного муки в воде и вливайте свой соус в нее, но не наоборот. Это важный момент! Тщательно помешайте. Образовались комки? Используйте блендер. Поставьте емкость с соусом на конфорку и доведите до кипения.

Подлива из кетчупа и сосисок

Основным ингредиентом считается не мясо, а сосиски, что делает подливу более универсальной в плане выборе ингредиентов. Сосиски можно заменить на варёную или докторскую колбасу.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления нужно:

  • сосиски – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кетчуп «лёгкий» – 1 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • свежая или сушёная зелень – по вкусу.
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Овощи нужно промыть и нарезать кубиками. Морковь можно натереть на тёрке.
  2. В масле нужно обжарить овощи, пока морковь не станет мягкой.
  3. Сосиски нужно нарезать кольцами и добавить к овощам.

  4. Томатную пасту нужно добавить через 10 мин. после обжарки овощей.
  5. Следом за пастой нужно добавить помидор.
  6. В отдельной посуде нужно смешать муку и воду. Смесь следует влить в сковороду и довести до кипения.
  7. На медленном огне нужно потомить соус в течение 8 мин.

После окончания готовки можно добавить специи, зелень и соль.

С какими блюдами сочетается?

При наличии сосисок в рецепте такой соус можно сочетать с гарнирами без добавления мясных изделий. Лучше всего подавать его с жареным картофелем или пюре, макаронами и кашами.

Подлива из курицы с мукой

Для приготовления соуса на базе курицы нужно выбирать только свежее куриное филе, которое не было ранее заморожено.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – по вкусу;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 6-7 шт.;
  • лавровый лист и зелень – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Подливу из муки нужно делать в 2 этапа – приготовление бульона и обжарки:

  1. Лук нужно нарезать кольцами, а морковь натереть на тёрке.

  2. Зелень и чеснок следует измельчить.
  3. Овощи нужно обжарить на сковороде в течение 10 мин., после чего добавить муку.
  4. Филе курицы нужно нарезать кубиками и отварить в отдельной ёмкости в 2 л воды. Мясо нужно добавить к овощам.
  5. Бульон можно посолить, после чего его следует смешать с томатом. Потом необходимо влить его к филе с овощами. Блюдо нужно потомить под крышкой около 20 мин.
  6. По готовности можно добавить лавровый лист и специи.

С какими блюдами сочетается?

Куриный соус нужно подавать с простым гарниром – каши, гречка, отварной рис. Неплохо подлива сочетается с картофельным пюре на молоке.

Подлива из печени с мукой

В 100 г печени содержится всего 200 кКал, а также селен, фосфор, цинк и витамины группы В. Несмотря на то, что она считается субпродуктом, из неё можно приготовить сытный соус к любому гарниру.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сливочное масло – 25 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль, перец и зелень – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки:

  1. Печень нужно не до конца разморозить и промыть под холодной водой. Далее следует нарезать кусок на кубики и положить их в сотейник.

  2. Печень следует залить водой и довести до кипения. После закипания нужно тушить её около 30 мин. В этот момент можно посолить воду и добавить перец.
  3. В отдельной ёмкости нужно нарезать лук и добавить к печени, потушив блюдо ещё 5 мин.
  4. Сливочное масло следует добавить в сотейник, когда вода полностью испарится.
  5. В глубокой чаше нужно соединить муку с 100 мл воды.
  6. Мучную смесь следует влить в сотейник, и тушить соус ещё 5 мин., периодически помешивая содержимое.

С какими блюдами сочетается?

Подливу на основе печени можно подавать с гарнирами в виде макарон, риса и картофеля.

Кулинарные основы: Ру (Roux) или Зачем жарить муку

В комментариях к рецептам блюд или соусов, в которых в качестве загустителя используется мука, часто возникает вопрос, зачем предварительно жарить муку и можно ли вообще обойтись без этого шага, просто размешав муку с водой. И каждый раз я объясняю, почему ее все-таки лучше жарить. И поскольку я человек ленивый, то решила написать развернутый ответ на этот вопрос и направлять вопрошающих на эту статью.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Ру (франц. roux) – это пшеничная мука, поджаренная в жире. Используется в качестве загустителя в тушеных блюдах, соусах и супах.

ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАТЬ?

  1. Обжаривание муки повышает ее сгущающие свойства за счет того, что термообработка подавляет активность определенного фермента.
  2. Блюдо, в котором используется ру, никогда не будет иметь специфического привкуса сырой муки – обжаривание придает муке более богатый и приятный вкус. Чем дольше жарим – тем темнее цвет и богаче вкус.
  3. Поджаренная мука при смешивании с жидкостью образует гораздо меньше комков, чем сырая. А при грамотном подходе совсем не образует.

МУКА

Ру может готовиться из любой пшеничной муки. Но стоит учитывать такой момент: чем ниже содержание белка (и, соответственно, выше содержание крахмала), тем выше загущающая способность у муки. Проще говоря, мука для тортов будет загущать сильнее, чем хлебная. Есть еще такое понятие как универсальная мука – сюда можно отнести практически всю муку высшего сорта, которая производится на просторах бывшего СССР. Она дает средний хороший результат.

ЖИР

Лучший вариант для приготовления ру – топленое сливочное масло. Но возможны и другие варианты – обычное сливочное масло (но с содержанием жира не менее 80%), растительные масла (рафинированные и нерафинированные), свиной и говяжий жир.

ТЕХНОЛОГИЯ

Муку и жир берем в соотношении 3 к 2. То есть на 30 г муки (столовая ложка с большой горкой) нужно 20 г жира. Жир разогреваем в сотейнике на среднем огне, добавляем муку, постоянно помешивая. Жарим, постоянно мешая, чтобы не подгорело, до желаемой кондиции:

  • Белое ру – едва-едва начавшее темнеть. Готово практически сразу после того, как появились признаки кипения. Используется в белых соусах типа бешамеля и в других блюдах, где принципиален максимально светлый оттенок соуса или подливы.
  • Светлое ру – золотистого цвета, с легким ореховым ароматом. Готовится чуть дольше белого. Самый яркий пример использования светлого ру – соус велюте.
  • Темное ру (не путаем со сгоревшей мукой) – коричневого цвета, с сильным ореховым запахом. Используется при приготовлении коричневых соусов (например, эспаньоль) и блюд, где желателен темный цвет.

Чем темнее ру, тем слабее его сгущающие свойства и тем сильнее аромат.

Даю примерное соотношение трех видов ру на одинаковое количество жидкости для одинакового сгущающего эффекта:

  • Белое ру – 100 г на 1 литр,
  • Светлое ру – 125 г на 1 литр,
  • Темное ру – 250 г на 1 литр.

Готовое ру должно быть равномерной консистенции, без комков. Визуально правильное ру выглядит как мокрый гладкий морской песок – оно влажное, но при этом жир от него не отсекается. Если в процессе вы видите, что с консистенцией что-то не так – корректируйте ее добавлением дополнительной муки или жира.

Если ру явно подгорело – выбрасываем его в мусор, т.к. оно уже потеряло свои сгущающие способности.

Ру можно использовать сразу или переложить в контейнер, охладить и задействовать позже.

ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

Дальше ру смешивается с жидкостью (водой, бульоном, молоком и т.д.). Как это сделать правильно:

  • Нагрев под посудой с жареной мукой при вливании жидкости не должен быть слишком сильным, иначе возрастает риск образования комков.
  • Вливаемая жидкость не должна быть слишком холодной – ру может застыть и, опять же, дать неоднородную консистенцию.
  • Жидкость стоит вливать осторожно, т.к. жир из горячего ру может разбрызгаться и нанести ожоги.

Сгущающие свойства ру проявляются максимально, когда температура жидкости, с которой оно смешано, достигает 93 градусов – то есть сразу перед закипанием.

Надеюсь, тема целесообразности обжаривания муки раскрыта полностью. Если у вас остались вопросы – задавайте их в комментариях.

Сладкая подливка с изюмом

Сделать подливу из муки сладкой можно при помощи изюма. Её нужно использовать в качестве пикантного соуса.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления понадобится:

  • мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • вино белое полусухое – 100 мл;
  • изюм – ½ стакана (200 мл).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Кисло-сладкую подливу нужно готовить, начиная с обжарки муки. Для этого её нужно соединить с топлёным маслом на сковороде и развести до средней консистенции густоты за счёт воды.
  2. К муке следует добавить измельчённый лук, специи (гвоздика, чёрный перец).
  3. В отдельной ёмкости нужно прожечь сахар – выложить его на сковороду и в течение 5 мин. прогреть.

  4. Жжёный сахар нужно добавить в подливу и помешать. Когда соус закипит, его следует процедить и соединить с вином. По желанию можно добавить 1 ч. л. лимонного сока.
  5. В сотейнике нужно обварить изюм и добавить его к подливе.
  6. Полученный соус нужно проварить в сковороде ещё 5-7 мин.

С какими блюдами сочетается?

Лучше всего подавать с соусом рыбные блюда, картофельные и рисовые котлеты. Для простых гарниров по типу макарон и гречки винный соус с изюмом не подойдёт.

Молочная Подливка

Такой соус можно использовать как для обычных блюд, так и для десертов, добавив в последнем случае немного сахара.

Ингредиенты :

  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки муки,
  • 500 мл молока,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Возьмите сухую сковороду и поджарьте муку до появления легкого орехового запаха. Высыпьте в тарелку, чтобы остудить.
  2. Пару ложек смешайте с солью и порционно добавляйте молоко, чтобы предотвратить образование комочков.
  3. Поставьте сотейник на огонь и варите все в течение 5-ти мин.
  4. Затем добавьте масло, перемешайте и еще раз вскипятите.

Полезные советы и рекомендации

Каждый соус имеет свои секреты приготовления, и не важно, приготовлен он на базе муки или мясных деликатесов.

Чтобы упростить процесс готовки, можно воспользоваться секретами кулинаров:

  • Сливочные соусы на базе молочных продуктов можно сочетать с томатной пастой. Для этого достаточно соединить молоко или сметану с мукой, после чего добавить 1 ч. л. томатной пасты или сока.
  • Чтобы мука не сворачивалась в комочки при добавлении воды или масла, второе (выбрать нужное) должно быть комнатной температуры. Раскалённая мука плохо соединяется с холодным маслом, поэтому его желательно заранее растопить.
  • Любая подлива не любит спешки. Овощи должны медленно томиться, вбирая все вкусовые особенности продуктов.
  • Сладкие соусы нужно подавать с острыми продуктами. Если мясо будет пряным, то подлива смягчит резкость перца, но добавит пикантный аромат и привкус.
  • В качестве специй можно использовать корень сельдерея. Он придаёт блюду терпкий вкус, не насыщая его остротой.

Чтобы сделать подливу мягкой и сочной, нужно долго томить муку. Чем она темнее, тем больше ощутим ореховый запах. А для своеобразного вкуса можно экспериментировать с добавлением соевого соуса, рисового уксуса и кукурузного крахмала. В итоге подлива получается плотной, насыщенной и густой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]