Пончики (донатсы) с глазурью – рецепт в домашних условиях


Отзывы (3)

18

Приготовил : Ольга Матвей

01.02.2017 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Донатс — это очень популярные в Америке пончики, которые чаще всего едят на завтрак. Смотрите рецепт, как приготовить американские пончики, покрытые шоколадом. Невероятно воздушные, мягкие, вкусные.

Общие принципы приготовления

Есть несколько главных правил, которые помогут приготовить вкусные донатсы:

  • чтобы пончики получались воздушными, тесту сначала стоит дать подойти в виде общей массы, а позже – оставить минут на 20-30 уже порезанные заготовки для пончиков;
  • оптимальная температура фритюра – 130-150 градусов, чтобы донатсы успели приготовиться внутри (не осталось сырого теста), но при этом не подгорели снаружи;

  • если температуру измерить не удается, стоит отрегулировать размер плиты до уровня ниже среднего;
  • готовое угощение желательно выкладывать на бумажные салфетки, чтобы удалить весь лишний жир и немного снизить его калорийность.

Немного истории

Начнем с интересного названия. Оно происходит от английского слова dough – тесто и nut — орех. Это объясняется тем, что раньше американские пончики донатс были не в форме бублика, а в виде шарика.

Первые упоминания о такой сладости относятся к середине XIX века, и делать их стали переселенцы из Дании в штаты. У нее было свое название — olykoeks – масляные кексы.

Но из-за своей формы у американцев кондитерское изделие из сладкого теста, обжаренного во фритюрнице, получило другое имя — орешек из теста. Причем раньше его варили не в масле, а в свином жире, до образования золотистой корочки. Интересное блюдо прижилось и обрело невиданную популярность. Как сегодня выглядят такие пончики? Фото самой распространенной формовки:

Однако есть и другие версии появления такого названия. Могла иметь место игра слов – выражение dough knots – узелки из теста, произносится почти так же как и «донатс» и может иметь отсылку к выпечке в одноименной форме. А может слово nut — орех, вовсе не относится к внешнему виду, а стало применяться потому, что середина пончика плохо проваривалась, и ее наполняли орешками или ягодами, т. е. начинкой, которой не нужна тщательная термическая обработка.

Классический рецепт

Донатсы (рецепт с фото пошагово подходит и начинающим хозяйкам) проще всего приготовить именно по классическому рецепту. В этом случае можно как оставить угощение в первоначальном виде, так и полить глазурью. Последняя также готовится самостоятельно. В нее входит качественный шоколад в плитке и жирные сливки.

Ингредиенты

Для блюда понадобится подготовить:

  • муку – 530-550 г;
  • сахар и сливочный жир – по 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • жирные сливки – 45-50 мл;
  • молоко — 220-240 мл;
  • моментальные дрожжи – 10-11 г;
  • соль и ванилин – по 1 щепотке;
  • шоколад – 55-60 г;
  • кондитерскую посыпку.

Кроме того, требуется брать для рецепта большое количество растительного жира. Он нужен для фритюра. Масло должно быть без запаха, иначе оно повлияет на вкус готового десерта.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Сырые яйца будут растираться со всем заявленным в рецепте сахаром. Туда же вливается уже растопленный любым удобным способом сливочный жир.
  2. Остается вмешать в массу соль и сахар, влить молоко (его обязательно предварительно подогреть), добавить моментальные дрожжи. После перемешивания – всыпать муку и ванилин. Желательно эти два ингредиента отправлять в массу через мелкое сито.
  3. Из всех компонентов будет замешано мягкое тесто. Оно не должно прилипать к пальцам.

  4. Под полотенцем из натуральной ткани масса будет настаиваться на протяжении 50-60 мин.
  5. Когда тесто достаточно поднимется, самое время перекладывать его на поверхность с мукой, раскатать в пласт в 1 см и разделить на кружочки. Серединку в будущих пончиках удобно вырезать насадкой от кондитерского мешка или крышечкой от растительного масла. В таком виде заготовки должны постоять приблизительно 20-25 мин. За это время масса должна снова подняться.
  6. Обжариваться лакомство будет небольшими порциями в раскаленном масле. Заготовки должны стать аппетитными, золотистыми.
  7. Когда уже полностью вся порция лакомства будет готовой, можно отложить ее в сторону и заняться глазурью.
  8. Сливки требуется тщательно нагреть, чтобы они стали горячими, после чего – растворить в молочном продукте шоколад, поломанный кубиками. Когда добавка полностью растворится, массе понадобится дать полностью остыть.

В самом конце стоит обмакнуть каждый пончик с одной стороны в шоколадную глазурь. После можно уже переложить их на тарелку и подать к чаю. В итоге получится приблизительно 22-24 пончика.

Как работает машина для производства донатсов

После того как ингредиенты для теста смешаны, специальная насадка выдавливает его из сопла в форме колечка – обычного ровного или с фигурными краями, в зависимости от ее типа. Заготовки падают в чан с кипящим маслом и двигаются на конвейере по нему. Чтобы горячие брызги не разлетались вокруг, сопла расположены на небольшой высоте над емкостью для готовки. На полпути механизм с лопастями переворачивает пончики, чтобы они равномерно обжарились с обеих сторон. Затем они передвигают на решетки для остывания. Дополнительно аппараты могут иметь приспособления, позволяющие разливать глазурь по заготовкам, убирать ее излишки, впрыскивать начинку и делать другие необходимые операции, чтобы производить разнообразные вкусные донатсы.

С начинкой внутри

Донатсы, рецепт с фото пошагово которых можно найти ниже, получатся еще вкуснее с начинкой. Варианты последней встречаются самые разные. Например, заварной крем. Быстрее и проще всего взять магазинный. Его количество для начинки выбирается по вкусу. Чтобы донатсы в итоге получились еще и красивыми, можно использовать крем с пищевыми красителями. Например, розовый или желтый.


Донатсы американские пончики, рецепт приготовления с начинкой из заварного крема.

Чтобы наполнять заготовки начинкой, понадобится использовать специальный удобный шприц.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • воду – 230-250 мл;
  • дрожжи – 20-25 г;
  • яйцо целое и сырой желток – по 1 шт.;
  • муку – полкило;
  • сахар-песок и сливочный жир – по 80-90 г;
  • соль – 1 щепотку;
  • масло и заварной крем.

С кремом важно не переусердствовать, чтобы он не вылезал из заготовок. Иначе начинка начнет быстро гореть при зарумянивании заготовок в раскаленном жире. Масло придется менять после каждой порции.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. В удобную миску необходимо налить воду, всыпать в нее раскрошенные дрожжи. После перемешивания можно отправлять в массу 2 ч. л. сахара, вливать целое яйцо и желток.
  2. В смесь затем нужно просеять и муку, не прекращая помешивание.
  3. Когда будет влит растопленный сливочный жир, можно всыпать соль и все перемешивать.
  4. Остается раскатать массу в пласт, вырезать из нее кружочки без отверстий в центре. Заготовки должны постоять при комнатной температуре примерно 2,5-3 ч. За это время они снова поднимутся.

  5. При помощи специального шприца добавить начинку. Начинки не должно оказаться слишком много. Даже с ее минимальным количеством угощение получится вкусным и аппетитным.

Уже готовое лакомство по желанию допускается посыпать сахарной пудрой. Она может быть как классическая белая, так и цветная. Второй вариант особенно понравится маленьким сладкоежкам.

Донатсы с глазурью

Если хочется приготовить необычные донатсы, то есть рецепт пончиков из тыквенного теста. Тыква придаст тесту потрясающе красивый цвет и невероятную нежность. Глазурь тоже необычная – на основе зефирок. Так что донатсы получаются воздушными, очень вкусными и красивыми, как на фото.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • 12 г дрожжей;
  • 350 г муки;
  • 200 г густого тыквенного пюре;
  • 60 г сливочного масла.

Для глазури:

  • 130 г маршмеллоу;
  • 100 г белого шоколада;
  • 60 мл сливок;
  • пищевой краситель (по желанию).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очищенную тыкву измельчаем до консистенции пюре.
  2. В чашу отправляем живые дрожжи, подсыпаем к ним ложечку сахара и выливаем обязательно разогретое до 40 °С молоко. Размешиваем венчиком. Дрожжи и сахарный песок должны полностью раствориться.

  3. Теперь из общего количества добавляем две ложки муки, все размешиваем, прикрываем и оставляем в тепле до увеличения в объеме.
  4. Перемешиваем (тесто нужно осадить) и отправляем в чашу для замешивания теста.
  5. Добавляем тыквенное пюре, всыпаем оставшийся сахар и перемешиваем. На этом этапе удобнее всего воспользоваться миксером или венчиком.

  6. В тыквенную массу вводим просеянную муку и замешиваем тесто, можно миксером или руками.
  7. Кладем мягкое сливочное масло и продолжаем замес.
  8. Миску промазываем маслом, укладываем тесто, накрываем емкость пленкой и выдерживаем его в теплом месте 1,5 часа.

  9. Как только тесто увеличится в объеме, хорошо его обминаем, делим на две части и на столе раскатываем до толщины чуть меньше 1 см.
  10. Из теста вырезаем заготовки для пончиков, оставляем на 20 минут, а затем до румяности обжариваем во фритюре.

  11. Готовые пончики перекладываем на салфетку, которая впитает лишнее масло, и даем им время полностью остыть.
  12. Сливки доводим до кипения, заливаем ими кусочки шоколада, ждем 1-2 минуты и перемешиваем до однородного состояния.
  13. Маршмеллоу отправляем в микроволновку. Они должны увеличиться в объеме и стать очень мягкими. Размешиваем их венчиком, а затем к этой массе добавляем сливки с шоколадом, перемешиваем до однородной гладкой массы.

  14. При желании делим глазурь на несколько частей и добавляем глазурь любого цвета.
  15. Донатсы опускаем в глазурь и также по желанию посыпаем яркой посыпкой.

Совет! С глазурью нужно работать только в теплом виде — как только она начнет остывать, то сразу загустеет.

Творожные

Донатсы получаются вкуснейшими из творожного теста. Ниже публикуется такой необычный рецепт с пошаговыми фото. При этом повторить его несложно. С задачей справиться и начинающий кулинар. Творог для основы угощения не должен быть слишком жидким. Если продукт именно такой, предварительно его понадобится подвесить в марле, чтобы стекла лишняя сыворотка. Особенно это актуально с домашним творогом.

Ингредиенты

Для блюда понадобится подготовить:

  • творог – 230-250 г;
  • муку – 280-300 г;
  • яйца – 2 шт. большого размера;
  • сахар-песок – 80-90 г;
  • соду – 4-5 г;
  • соль.

Важно выбрать для блюда свежие яйца. Они будут использоваться в сыром виде. В рецепт входит сухая сода без уксуса/сока цитруса. Это означает, что гасить ее предварительно не понадобится.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Яйца обрабатываются миксером или другим аналогичным «кухонным помощником».

  2. К ним всыпается сахар и остальные сухие составляющие, кроме муки.
  3. После тщательного соединения всех продуктов можно отправлять к ним творог, муку. В итоге в миске окажется липкая густая масса. Она будет липнуть к пальцам.
  4. Получившаяся масса перекладывается на припыленную мукой поверхность. На это уйдет приблизительно ½ ст. сухого компонента. Это количество желательно рассчитать отдельно.
  5. После тесто будет делиться на 3 части. Каждая раскатывается до толщины приблизительно в 0,5-0,7 см. Важно, чтобы основа получилась не слишком тонкой. Иначе не удастся приготовить пышные пухлые аппетитные пончики.
  6. Из основы удобно вырезать заготовки большим стаканом, а серединки – рюмкой или крышкой от масла. В итоге получится больше 20 донатсов. Точное количество зависит от размеров стакана.
  7. В итоге заготовки будут зажариваться до румяности в раскаленном жире. Удобно использовать для этого миниатюрную узкую кастрюлю. Огонь должен быть умеренным. В процессе тесто будет быстро увеличиваться в размере и румяниться. Важно не упустить момент, когда угощение полностью приготовится. Иначе оно моментально подгорит.

Уже на тарелке, покрытой бумажными салфетками, можно посыпать лакомство белой/цветной сахарной пудрой.

Как готовятся пончики домашние?

Смешайте уксус с молоком и дайте постоять ему в течение нескольких минут, до загустения.

В миске среднего размера взбейте маргарин комнатной температуры и сахар, до образования однородной массы. Тщательно вмешайте яйца и ванилин. Просейте вместе муку, соду и соль. Постепенно добавьте ее в смесь сахара и маргарина, одновременно вливая уксус с молоком. Вымесите тесто и раскатайте его на посыпанной мукой дощечке до толщины 7-8 мм. Если у вас есть специальный резак для пончиков, то вы сможете быстро сформировать заготовки. Вот как он выглядит (фото ниже).

Если нет – для внешней окружности возьмите чашку, для внутренней – отрежьте горлышко от любой пластиковой бутылки. Дайте постоять заготовкам примерно 10 минут.

В большой глубокой сковороде или кастрюле нагрейте масло до 190 градусов (если нет кухонного термометра, то знайте, что масло должно бурно кипеть). Обжарьте пончики до ровного золотистого цвета, не забудьте перевернуть один раз. Обсушите, выложив на бумажные полотенца. Притрусите сахарной пудрой, пока они еще теплые, и сразу же подавайте.

Яблочные

Донатсы, рецепт с фото пошагово которых допустимо изменять по своему вкусу, могут быть даже фруктовыми. Чаще всего выбирается именно яблочный вариант. Он простой и доступный. Конечно, это не классические донатсы, но очень интересный их вариант. Калорийность лакомства получится приблизительно 108 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки2,3
Жиры1,4
Углеводы21,7

Ингредиенты

Для блюда понадобится подготовить:

  • молоко – 130-140 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • муку – 110-120 г;
  • корицу и пекарский порошок – по 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 1.5-2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • яблоки сладкие/кисло-сладкие – 4-5 шт. (в зависимости от размера);
  • соль – 1 щепотку;
  • масло.

Из такого количества продуктов получится приблизительно 10 порций угощения. Растительное масло в основном берется для обжаривания угощения. Но приблизительно 1 ч. л. его понадобится и в тесто.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Начинать следует с теста. Для него с отдельную миску отправляются все сухие продукты из рецепта, кроме ванильного песка и корицы. Муку лучше всего всыпать через сито. Тогда тесто и будущее угощение удастся сделать максимально воздушным.
  2. Оставшиеся сухие ингредиенты нужно смешать отдельно. Они будут нужны только для посыпки уже готового угощения в самом конце.
  3. В еще одной миске следует взбить яйцо с молоком и маслом (маленькой ложкой). Жидкая масса должна получиться однородной.
  4. После требуется соединить жидкую и сухую массу. Она будет обрабатываться венчиком до тех пор, пока смесь не станет напоминать жидковатую магазинную сметану.
  5. Пока тесто постоит в стороне, можно заняться фруктами. Яблоки следует полностью избавить от кожицы и всего лишнего (обязательно вырезать и серединку с семенами), после чего оставшиеся части порезать кольцами.

  6. Последние должны получиться довольно крупными. Оптимальная толщина яблочных заготовок – около 1 см.
  7. На сковороду следует влить масло. Его количество должно получиться примерно в один уровень с толщиной яблочных кусочков. Когда жир достаточно разогреется, можно обмакивать фрукты в тесто и отправлять жариться. Готовиться они будут со всех сторон до румяности. По желанию в середине заготовок можно сделать отверстия, чтобы они максимально напоминали классические донатсы.

Уже остывшее на салфетке угощение можно посыпать смесью из корицы и ванильного сахара. Так оно получится еще более вкусным и ароматным.

Рецепт самых вкусных домашних донатсов

Любые пончики – это всегда вкусно, но жирно и калорийно. Поэтому для тех, кому такая выпечка противопоказана, домашние донатсы можно приготовить в духовке: рецепт такой же простой, все очень быстро, а главное, вкусно.


Самые вкусные пончики родом из детства

В прохладное время года появляется особое желание съесть вкусный пирожок, пышную булочку или сытный пирог. Вкусные пончики на молоке и дрожжах на сковороде «согреют душу» не хуже, а готовятся они…

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 500 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 3 желтка (+1 яйцо);
  • 50 г сливочного масла;
  • 15 г прессованных дрожжей;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 щепотки соли.

Для глазури:

  • 100 г шоколада;
  • 50-70 мл сливок;
  • 10 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В миску с теплым молоком подсыпаем ложку сахара и крошим прессованные дрожжи.
  2. Растворяем дрожжи в молоке, миску затягиваем пленкой и оставляем на 15 минут.

  3. В глубокую миску пропускаем через сито муку, делаем ямку и вливаем дрожжевое молоко. Также добавляем желтки, оставшийся сахар и пакетик ванильного.
  4. Ингредиенты слегка перемешиваем ложкой, а затем кладем кусочки мягкого сливочного масла, также подсыпаем соль и вымешиваем.
  5. Содержимое чаши перекладываем на стол и вымешиваем тесто в течение 5-7 минут. Тесто должно получиться мягким и не приставать к рукам.

  6. Тесто собираем в шар, кладем в миску, предварительно смазав ее растительным маслом. Затягиваем пленкой и оставляем в тепле на 1 час.
  7. Подошедшее тесто перекладываем на стол и, раскатав его в пласт толщиной 1,5-2 см, с помощью любых формочек вырезаем колечки.

  8. Заготовки из теста переносим на застеленный пергаментом противень, выпекаем при температуре 180 °С 15 минут.
  9. Готовые пончики перекладываем на решетку и оставляем до полного остывания. В это время готовим глазурь. В горячие сливки кладем кусочки шоколада, оставляем на 15 минут, а затем венчиком размешиваем до однородности.

  10. Для глянцевого цвета в глазурь кладем кусочек сливочного масла и еще раз хорошо все размешиваем.
  11. Пончик окунаем в глазурь, переносим на решетку и сразу украшаем разноцветной посыпкой.

На заметку! Для американских пончиков также можно замешать не только дрожжевое тесто, но и кефирное, на сгущенном молоке, творожное или заварное.

Из клубники

Это очень необычный вариант донатсов. Он прекрасно подойдет даже в качестве праздничного угощения. Но чтобы приготовить такие пончики, потребуется специальная форма для их выпечки и кондитерский мешок/шприц. Клубнику лучше всего взять свежую. Если такой возможности нет, то подойдет и предварительно размороженная. Но сохранена она должна быть с минимальным количеством льда.

Ингредиенты

Для блюда понадобится подготовить:

  • муку – 230-240 г;
  • кефир (кислое молоко/пахту) – 170-180 мл;
  • сахар – 120-130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 1,5-2 ст. л.;
  • клубнику (свежую/размороженную) – 330-350 г;
  • пекарский порошок – 1,5 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мед – 80-90 г;
  • экстракт ванили – 1 ст. л.;
  • масло, сахарную пудру.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Сначала в двух отдельных мисках будут соединяться сухие (кроме пудры и 1 ст. л. сахара) и жидкие компоненты. Уже после их следует тщательно перемешать. Мед и масло предварительно растапливаются до жидкого состояния.
  2. Уже в конце в массу будет вводиться большая часть клубники. Это приблизительно 2/3 части от всех ягод. Предварительно клубника избавляется от всего лишнего и режется маленькими аккуратными кубиками.
  3. Перемешанное тесто следует перелить в большой кондитерский мешок.
  4. Промасленные формы для пончиков заполняются получившейся выше массой примерно на 2/3. Выпекаться в духовке лакомство будет приблизительно 8-9 мин при средней температуре. Удобно проверять готовность угощения зубочисткой. Она должна остаться чистой после прокола теста. Если масса прилипает, стоит добавить к рекомендованному времени приготовления еще пару минут.
  5. Оставшуюся часть ягод следует порубить мелкими кубиками, смешать с сахаром.

  6. Вилкой масса будет пюрироваться. А после – настаиваться при комнатной температуре, чтобы ягоды пустили сок.
  7. Примерно 3 ст. л. клубничной массы нужно взбить с пудрой. В итоге получится глазурь. Если она слишком густая или жидковатая, можно исправить ситуацию дополнительными порциями клубничного сока или сахарной пудры.
  8. Когда донатсы будут полностью готовы, самое время дать им остыть вне духовки и после сразу же окунуть с одной стороны в глазурь.

Подавать лакомство к столу вкусно с холодным молоком.

Гомер Симпсон, который сменил сторону прилавка

Расскажи, чем ты занимался?

Мы занимались доставкой американских пончиков — донатов. У нас было собственное производство, точка продаж и доставка.

Летом 2014 года, мне тогда было 24, мы с партнёром придумали саму идею. Потом несколько месяцев собирались с мыслями и 5 ноября открылись.

Открылись — в смысле открыли точку продаж?

Нет. У нас была грандиозная идея: работать чисто на доставку — как доставка пиццы. Мы сняли небольшое помещение под производство, наняли двух поваров и курьера. Клиенты связывались с нами по телефону или через соцсети.

Почему именно пончики?

Мы считали, что пончики — это золотая жила, и сейчас мы поднимем миллионы. Прикинули, что себестоимость очень низкая, а спрос в городе высокий.

А самое главное: никто в Перми хорошо пончики не готовил.

Так сильно мы ещё никогда не ошибались.

Прокололись буквально во всём, что я перечислил.

В чём отличие пончиков от донатов?

Пончики — русское название, донаты — американское. И донатом считается именно большой пончик, внутри которого начинка, сверху глазурь, а посередине дырка. Это именно то, что мы продавали.

Это был твой первый бизнес?

Да, до этого я ничем не занимался и никогда не видел себя в роли предпринимателя.

Мы с партнёром работали в .

Если коротко объяснять, то это была работа Гомера Симпсона: весь день сидишь перед компьютером и нажимаешь кнопку. Ноль мозгов, ноль каких-либо навыков.

Должность называлась «Специалист мониторинга», но мои друзья называли её «Работой мечты». График работы: сутки через четыре, получается, примерно 6-7 суток в месяц. 6-7 суток, когда ты ничего не делаешь. Кто-то смотрел сериалы, кто-то играл в компьютер. Я пытался подрабатывать, как-то развиваться, слушал «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда. При этом зарплата в среднем выходила в 30 000 рублей в месяц и на тот момент полностью закрывала все мои потребности.

На этой работе мы и познакомились с моим партнёром.

Кстати, после открытия Magic Donuts мы ещё 2 года там работали. В «Т плюс» располагалась наша «штаб-квартира», а на местной маркерной доске мы рисовали всю нашу аналитику.

Сколько ты проработал с пончиками?

Весь процесс от открытия до продажи моей доли длился 3 года. Возник конфликт с моим партнёром. Мы были в равных долях.

Когда мы победили всех конкурентов в городе, когда не осталось никаких вызовов и мы решили абсолютно все наши проблемы — мы с партнёром увидели проблему друг в друге.

Раньше мы были «не разлей вода», я считал его больше, чем братом — почти отцом (он старше меня). Но так случилось, что в один прекрасный момент мы стали чуть ли не главными врагами.

В итоге я продал свою долю партнёру — потому что знал, что сделаю ещё что-то. Был уверен, что не надо зацикливаться на одном, и дальше будет лучше.

Без дрожжей

Донатсы, рецепт с фото пошагово которых пригодятся всем любителям домашних десертов, получится приготовить даже без дрожжей. В этом случае они будут менее пышными, но также очень вкусными.

Ингредиенты

Для блюда понадобится подготовить:

  • муку – 230-240 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растопленное – 15-20 г;
  • сахар и молоко – по 75 г;
  • разрыхлитель – 7-8 г;
  • корицу и соль – по 1 щепотке;
  • ванильный сахар, масло, пудру.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Яйцо нужно взбить с 2 видами сахара и топленым маслом.
  2. В массу далее вливается молоко.
  3. Потом – всыпается мука с разрыхлителем, солью и корицей. В итоге должно получиться мягкое нежное тесто. По консистенции оно должно легко и удобно раскатываться.
  4. В итоге тесто следует превратить в пласт толщиной приблизительно в 8 мм. Из основы чашкой вырезаются кружочки с небольшой дырочкой посередине.
  5. Жарить пончики следует в большом количестве растительного жира до золотистости.

Уже готовые донатсы стоит посыпать сахарной пудрой и сразу снимать пробу. Они вкусны и теплыми, и полностью остывшими.

Творожные донатсы от Энди Шефа

Энди Шеф также любит готовить американские донатсы. Кроме классического рецепта в его копилке есть рецепт творожных пончиков, которые получаются более нежными и не такими жирными.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 250 г творога;
  • 1 ч. л. соды;
  • 300 г муки;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В миске взбиваем яйца с сахаром, а затем всыпаем соду.
  2. Кладем творог, снова все перемешиваем и частями пропускаем через сито муку. Вымешиваем крутое и липнущее к рукам тесто.

  3. Тесто раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм, с помощью формочек вырезаем колечки.

  4. Нагреваем масло и обжариваем со все сторон пончики до румяности.
  5. Готовые донатсы перекладываем на салфетку и после остывания при желании присыпаем сахарной пудрой.

Совет! В процессе обжарки донатсыдолжны свободно плавать в масле — так они равномерно прожарятся со всех сторон.

Донатсы – отличая домашняя выпечка. Пончики могут быть разной толщины и пышности, их можно приготовить из дрожжевого, обычного или творожного теста, с начинкой или просто с глазурью. Для украшения можно использовать любую глазурь, орехи, рисовые шарики, сахарную посыпку или стружку кокоса. Вариантов очень много, смело проявляйте фантазию и придумывайте свои идеи для красивой подачи вкусного десерта.

Шоколадные пончики

Такие донатсы обычно продают в американских пекарнях. Они получаются и вкусными, и красивыми. Дополнительно можно полить угощение еще и глазурью.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • муку, сахар и сливочный жир – по 55-60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • какао – 1 ст. л.;
  • пекарский порошок – 4-5 г;
  • растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Сливочный жир растирается с сахаром.
  2. Туда же выливается сырое яйцо, всыпается какао, все взбивается венчиком.
  3. Остается всыпать муку с разрыхлителем и все перемешать до гладкости массы.
  4. Выпекаться донатсы будут в специальной промасленной форме. На процесс уйдет около 10-12 мин при средней температуре.

Уже готовое лакомство можно сверху полить глазурью.

Рецепт очень вкусного ее варианта публикуется далее в статье.

Ингредиенты

  • яйцо 1 штука
  • сахар 60 г
  • сухие дрожжи 2 ч. ложки
  • молоко 175 г
  • вода 30 мл
  • сливочное масло 50 г
  • мука 350 г плюс 150 г для работы с тестом
  • ванилин по вкусу
  • растительное масло (для жарки) 350-400 мл
  • сок лимона 2-3 ч. ложки
  • сахарная пудра 140 г
  • кондитерская посыпка

Шоколадная глазурь для пончиков

Проще всего приготовить глазурь, используя шоколадную пасту. Она будет отлично хранить форму и украсить лакомство.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • молоко и шоколадную пасту – по 3 ст. л.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 небольшой кусочек.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Все компоненты, кроме масла, следует смешать в небольшом сотейнике и отправить на плиту.
  2. Варить массу понадобится до полного растворения сахарных кристаллов.
  3. После можно добавить кусочек жира.
  4. Если смесь окажется слишком густой, ее допускается разбавлять молоком.

В готовую глазурь обмакиваются донатсы. Для их украшения отлично подойдет и кокосовая стружка.

Отличия классического пончика от доната

Донат (donut) – это американский вариант современного пончика, представляющий собой кондитерское изделие в форме тора, с начинкой, покрытое сверху разноцветной глазурью, орехами и другими добавками.

Блюдо покорило сердца миллионов взрослых и детей, практически вытеснив с большого рынка пончик в классическом исполнении.

С донатами связаны интересные факты:

  • Самый огромный пончик в мире, созданный по инициативе любителей и содействии одной американской компании, весил почти четыре тонны и достигал в высоту шести метров. Великан, состоящий из 90 000 обычных пончиков, занял почетное место в книге рекордов Гиннеса.
  • Выпуск на экраны полнометражного мультфильма Симпсоны был отмечен в истории созданием на территории Новой Зеландии огромного памятника донату с фиолетовой глазурью и декоративной посыпкой. Архитектор города выразил свое недовольство памятником, назвав его «чудовищной деградацией» архитектуры. В конечном итоге гигантский экспонат был сожжен вандалами.

Современный пончик или донат – это вкусное кондитерское лакомство, имеющее не только кулинарные, но декоративные качества.

Благодаря этим свойствам, они лидируют на рынке десертных блюди притягательны для большинства детей и взрослых.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусное удачное угощение помогут следующие подсказки:

  • в разогретое масло стоит отправить маленький кусочек теста, если вокруг него будут активно появляться пузыри, значит, температура оптимальная;
  • кружочки, вырезанные из середины пончиков, можно жарить отдельно;
  • для украшения пончиков хорошо подойдет любая кондитерская посыпка, рубленые орехи, кокосовая стружка, крупно тертый шоколад и даже кусочки ягод.

Донатсы получится приготовить по нескольким десяткам пошаговых рецептов с фото. Среди них варианты с какао, клубникой и даже яблоками.

Как украсить выпечку?

Чаще всего пончик донатс покрывают кондитерской глазурью. Затем ее украшают сахарной пудрой, тертыми орехами, декоративной посыпкой разных форм и цветов, молотой корицей. Нередко верхнюю часть заливают шоколадом или цветной глазурью. С ним красиво смотрится посыпка из стружки кокоса и рисовых шариков. Полосочки или узоры из белого или темного шоколада тоже аппетитно выглядят. Так что можете смело проявлять свою кулинарную фантазию и искать новые красивые варианты украшения.

Советы начинающему бизнесмену

Не жалеешь, что продал бизнес?

Я точно знаю, что продал дёшево. По факту, я отдал 3 года своей жизни — кроме пончиков в это время в ней ничего больше не было. Нормальные отношения, семья, здоровье — всё на задний план.

Если рассматривать продажу не со стороны денег, то это было неправильное решение.

Но в данный момент у меня всё хорошо. Я научился на этом опыте и ошибках, сейчас мой бизнес развивается.

Поэтому я доволен тем, как всё произошло.

Что можешь посоветовать начинающему бизнесмену?

Обязательно попробовать.

Очень много шансов, что свой бизнес вам не понравится. Вокруг бизнеса инфоцыганами создан такой ореол, что это: пиу-пиу, яхты, путешествия, отдых, всё клево. В реальности это немного не так.

Но это очень интересно. Никто не знает, кто в тебе скрывается. Может быть, ты великий архитектор, управленец или гениальный продавец. Может, ты создашь такую кофейню, которая будет безумно красивой, и в неё будет ходить весь город.

Я рекомендую попробовать и не переживать, если что-то не получится. Если ты поймёшь, что это — не твоё, это не значит, что ты плохой. Это значит, что у тебя другие интересы в жизни. Не получится — снова пойдёшь на свою работу, или наоборот, кардинально сменишь сферу деятельности.

Зато, если провалишься, перестанешь обращать внимание на культ предпринимательства и будешь счастливым.

Я никогда в жизни так не развивался, у меня никогда не было такого прогресса в мозгах, как за эти три года бизнеса. Это был огромный скачок.

Жизнь изменилась, я занимаюсь самообразованием. Даже если бы всё просрали, и я не заработал денег, те знания, которые я там получил — бесценны. Даже в пончиках — казалось бы, смех, несерьёзно как-то — всё, что я узнал, сильно помогает мне в жизни.

Понравилось интервью? Читайте другие: вот алфавитный указатель — выбирайте на свой вкус. И подпишитесь на Рабдно в телеграме, инстаграме и ВКонтакте. Вы не пропустите новые интервью, а нам будет приятно.

О зарплатах сотрудников и затратах на «Пулю»

Сколько зарабатывали повара?

Первый повар зарабатывал около 12 000 в месяц. Это было ужасно, но соответствовало тем деньгам, которые мы зарабатывали. Надо сказать, что и загрузка была невысокая.

Где-то через 2 месяца с момента открытия, когда пришла девушка из столовой, мы начали расти и перестали жалеть деньги на сотрудников. В особенности на повара: через год она получала около 40 000, через полтора не опускалась ниже 50, работая 2 через 2. В столовой она получала в 3 раза меньше.

Транспорт у вас был свой?

Мы купили тачку. «Шевроле Спарк» по прозвищу «Пуля». Он был хорош.

Он стоил 90 косарей, и за 2 года мы вложили 200 000 в ремонты :)

Часть денег окупили, потому что в него постоянно кто-то врезался, страховая платила нам деньги, но мы ничего не ремонтировали :). У него была в хлам раздолбанная задница.

В основном на «Пуле» ездил я. У партнёра была своя машина, курьеров мы тоже нанимали со своими. Сначала пробовали садить их за нашу, но быстро поняли, что её особо никто не бережет.

Что только не происходило в этом «Спарке». Возились большие печки. Когда процесс был ещё не отлажен, я ездил на нём за ингредиентами — это два 50-килограммовых мешка муки и куча добавок — «Спарк» занижался до пола. На дороге все ржали, но мне было по кайфу.

Не было такого, что начинали с готовки на своей кухне?

Мы сразу понимали, что такое пищевое производство.

Не сразу сделали всё хорошо, так, чтобы СанПиН пришел и сказал: «Вы, ребята, красавчики». Но постепенно пришли к этому.

Первое производство у нас по глупости было на 2-м этаже. Ты берёшь эти 50-килограммовые мешки, тащишь их по лестнице, тяжело, пиздец. И потом весь в муке садишься в машину, весь салон тоже в муке. Было весело.

Место под второе производство я нашел недалеко от центра — у цирка. Там мы всё сделали очень хорошо, можно было гордиться: белые стены и потолок, всё по СанПиНу, повара после смены всё отмывают до блеска. Всё чётко: вытяжка, притяжная вентиляция, туалет, отдельный склад для ингредиентов. И для доставки местоположение удобно.

В бизнесе не без юмора

Расскажи о курьёзных моментах.

Крутых историй очень много.

Мы ничего не знали о пончиках. Я написал Вконтакте 10 людям, которые этим занимались, душевное сообщение со смыслом: «Ребята, помогите!». 9 человек меня послали.

На контакт пошел парень из Тюмени. Рассказывал, какие у него крутые пончики, как москвичи приезжали и говорили, что у Dunkin Donuts говно по сравнению с ним. И готов был всё рассказать за путевку в Турцию.

Мы рассказали ему, что у нас стартап и денег нет, поэтому сошлись за XBox. Я взял у бати тачку, и мы поехали.

По дороге он рассказал нам, какое оборудование нужно купить: как раз ту фритюрницу, которая всё сама готовит.

Мужик оказался не в самой Тюмени, а на какой-то лесобазе на окраине окраины. Мы приезжаем, заходим на «производство». Он там с пацанами курит кальян, везде грязь, воняет. Воды, по-моему, вообще не было в этот момент. Ну полная жопа.

А мы ничего ещё не понимали, думали: «Вау, как круто!». Кальянчик покурили, телек посмотрели. На производстве! В верхней одежде! В обуви с улицы!

Ну и мужик показал нам, как всё происходит. Взял мешок, разбавил водой, засыпал во фритюрницу. Кнопки потыкал — получился пончик.

До этого мы донаты практически не пробовали, нам понравилось. Казалось, что это лучшее производство в России, нас ничего не смущало.

А потом, мимоходом, выяснилось, что он никуда эти пончики не поставляет. Сертификатов никаких нет, он возит их в один магазин, в магазине ничего не продается.

Мне кажется, что всё, что он на этих пончиках заработал, это наш XBox.

Потом он продал нам мешок с ингредиентами, и мы уехали домой.

Уже в Перми прочитали состав — а там «Е-шек»… На 21-й я перестал считать. И мы поняли, что потеряли 2 недели и деньги на оборудование и смесь.

Сколько стоит пончик и кто вечерами доедает нереализат

Что сжирало основную часть денег?

Первые полгода сжирал нереализат. Это было какое-то безумие.

Я вел аналитику и был на 100% уверен, что смогу прогнозировать спрос. Полная фигня. Полная чушь. Спрос непредсказуем.

Поскольку пончики готовятся ночью, то вечером нужно придумать, сколько испечь. И тут если солнечная погода, или люди зарплату получили, или ещё что — пончики заканчиваются к 12 часам утра. Или наоборот — к 10 вечера у тебя ничего не продано. Мы постоянно были в этих качелях.

Хорошо помню моменты, когда мы привозим в наш «Т-плюс» эти 50-100 пончиков, которые не продались, завариваем чай и начинаем их есть и обсуждать планы по захвату мира.

Наверно, тогда мы ими и наелись. Ну, мой партнёр их точно с тех пор больше не ел.

То, что не съедалось, я выбрасывал на помойку.

Сколько стоил один пончик?

Себестоимость пончика выходила в 20 рублей. Когда мы открывались — были на 100% уверены, что полная себестоимость 2 рубля. К покупателю пончик приходил сначала за 50 рублей, потом мы подняли до 60.

300% — средняя наценка в пищевом производстве. Обычно, все бьются за 400% за счет снижения себестоимости.

Когда ты бездумно умножаешь 60 минус 20 на 1 000 штук — ох, ты миллионер. Нифига подобного. ещё есть куча расходов, реинвестирование и прочее.

Минус 1 400 000

Когда вы вышли в плюс?

Мы думали, что работаем в плюс с первых дней. В чём-то мы были большие молодцы, потому что без опыта в бизнесе организовали продажи так, что первые клиенты появились в день открытия.

У нас была куча табличек аналитики: сколько продаж, куда деньги ушли, откуда пришли. И мы были уверены, что зарабатываем. При этом, если видели, что, например, оборотки не хватает — закидывали бабок. Нужно киоск открыть — ещё бабок.

И через полгода, летом, мы поняли, что бабки-то закидываем, а прибыли не имеем. Живём на тридцатку с «Работы мечты».

Лето — это несезон, особенно на доставку. А мы открыли киоск. Продажи упали, и мы сели считать наши миллионы. Изначально мечтали о выручке в 100 000 в месяц — и давно уже её перевалили.

А когда посчитали цифры, обнаружили, что за полгода ушли на 1 200 000 — 1 400 000 рублей в минус. И поняли, что мы в жопе.

Даже серьёзно обсуждали момент, что делим убытки пополам, закрываемся и живём дальше на прекраснейшей «Работе мечты», на которой не надо думать. Нет никакой ответственности: ни сотрудников, ни налогов, ни проблем, ни обязательств. А тут с утра до ночи вкалываешь, как конь, а у тебя минус лям двести за полгода.

Решили дать бизнесу последний шанс: подумать, как всё переделать так, чтобы зарабатывать. Пробуем пару месяцев, не получится, так не получится.

В успех мы не особо верили. Но произошло чудо.

Мы переделали рецепт, систему работы, сократили все издержки, уволили одного повара.

Переориентировались с доставки пончиков на поставку в кофейни. Получилось так, что в июле мы сели считать, июль-август всё переделывали, а с сентября бизнес стабильно пошел в плюс.

То есть за эти 2-3 месяца вы закрыли 1 400 000 долга?

Нет. Мы всё ещё были в жопе.

Но бизнес стал генерировать чистую прибыль — те деньги, которые ты зарабатываешь.

Минус мы отбивали долго. Наверно, только года через 2-2,5 закрыли все кредиты.

А на открытие вы тоже брали кредит?

Конечно, у нас ничего не было.

Во время планирования бизнеса у нас была одна мысль: «Чё там, делов-то. 300 касов вложим и все».

Вышло, конечно, не 300 000, а в разы больше. У меня было 100 000 рублей, всё остальное — кредиты. У партнёра была примерно такая же ситуация.

В банках нас очень любили, потому что мы ходили к ним за кредитами как в магазин.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]