Перемячи: лучшие рецепты татарских пирожков с мясом


Немного о блюде

Перемячи можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также вместе с другими продуктами на обед или ужин. Раньше перемячи готовили во время праздников для украшения стола. Однако на сегодняшний день это более обычное и повседневное блюдо, состоящее в основном из теста и мяса – например, свинины, говядины или баранины.

В настоящие татарские перемячи добавляют также большое количество лука. Его должно быть не меньше 30% от веса самой мясной начинки. Также, чтобы пирожки получились более сочными, повара прибегают к различным хитростям, например, добавлению бульона или молока.

Об эчпочмаках

Такое название татарских пирожков с мясом и картошкой выбрано не случайно. Дело в том, что «эчпочмак» переводится как «три угла» или «треугольник». Сама форма пирожков имеет как раз форму треугольника, от чего и произошло такое название. Эчпочмаки готовятся во время праздников, в основном из мяса птицы и баранины. Без этих татарских пирожков с мясом и картошкой не обходится ни один праздник в Татарстане! Любят треугольники все — от детей до взрослых. В столице Татарстана, Казани, эти пирожки продаются практически на каждом углу! Это самое известное блюдо татарской кухни наряду с таким медовым десертом, как «чак-чак», который уже с радостью готовят не только в Татарстане, но и во всей России! Так как же готовить эти эчпочмаки? Рассмотрим рецепт татарских пирожков с мясом и картошкой!

Жареные татарские перемячи с мясом

По этому рецепту пирожки готовятся на сковороде.
Порции 3

Время подготовки 1 час

Время готовки 40 мин

Общее время 1 час 40 мин

Ингредиенты

Для теста

  • 200 мл молоко
  • 1 шт. яйцо
  • 1,5 стакана пшеничная мука
  • 7 г сухие дрожжи
  • 1 ч. л соль можно больше по вкусу
  • 1 ч. л сахар
  • подсолнечное масло для обжарки

Для начинки

  • 500 г фарш из говядины и свинины
  • 1 шт. репчатый лук
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Инструкции

  • Начать необходимо с замешивания тестовой основы. Для этого подогревают молоко, затем к нему пересыпают сухие дрожжи, после чего вбивают яйцо, подсыпают соль и сахар.
  • По мере набухания дрожжей просеивают пшеничную муку. Далее ее добавляют к молоку, над которым уже сформировалась целая шапка. Теперь тесто для перемячей по-татарски можно замесить и убрать в тепло не менее, чем на 30-40 минут.
  • За указанный промежуток времени необходимо подготовить начинку. Лук очищают и мелко рубят, после чего вводят его в фарш из мяса. Начинку приправляют необходимым количеством соли, а также перца. Теперь она полностью готова.
  • За это время тесто должно было подняться, его обминают вручную. Стол присыпают мукой, раскатывают тесто для состояния тонкого пласта, после чего вырезают круги с использованием чашки или стакана.
  • В центр каждого из них выкладывают большое количество начинки. Края приподнимают вверх и защипывают таким образом, чтобы средняя часть с начинкой оставалась открытой. Готовый пирожок разравнивают вручную.
  • В сковороду тем временем наливают и разогревают масло. Будущие татарские перемячи готовят, выкладывая их открытой частью вниз. Поджаривать рекомендуется на среднем огне не менее 3 минут, после чего пирожки переворачивают и обжаривают еще несколько минут с другой стороны.

Заметки

БЖУ – 12-13 г белков, 16-17 г жиров, 25-26 г углеводов.
Калории: 290ккал

Блюдо: Main Course

Keyword: говядина, свинина

Эчпочмак — пироги треугольники с мясом и картошкой

Пирожки треугольной формы, начиненные жаренным с луком мясом известны под названием эчпочмак. Они пользуются популярностью как среди гурманов и знатоков татарской кухни, так и у простых людей. Тот, кто попробует настоящий эчпочмак сразу становится его большим почитателем.

Тесто делается из следующих продуктов:

  • 260-300 гр. (2 ст.) муки
  • 200 грамм сметаны
  • 2-2,5 большой ложки маргарина или гусиного жира
  • 10 грамм или ч.л. соли
  • половина ч. ложки соды

Начинка готовится из таких ингредиентов:

  • 1-1,5 кг картофеля
  • 500 грамм мяса (гусятина или говядина или курятина)
  • 500 г. репчатого лука
  • специи (лавровый лист, соль, чёрный перец)

Поэтапное приготовление.

1. Сделаем шкварки из гусиной кожи и жира. Для этого нарезаем кожу на кубики и обжариваем до золотистого цвета.

Лавровый лист придает аромат начинке, но когда частички лаврушки попадаются при еде это не очень приятно. Поэтому можно заранее приготовить отвар из лаврового листа и соли и потом влить его в начинку.

2. Для этого в кастрюлю наливаем половину стакана воды, доводим до кипения и кладём лавровый лист в кастрюлю. Добавляем туда же соли и даём покипеть отвару минут 5-7.

3. Следующий этап — на небольшие кубики режем мясо, лук, картофель и смешиваем нарезанные продукты со шкварками, специи. Добавим в начинку отвар лаврового листа и соли. Начинка готова.

Приступаем к приготовлению теста.

4. Растопим жир (можно взять жир из-под шкварок) и добавим туда сметану, соль и соду. Все слегка перемешаем.

5. Настала очередь за мукой. Ее вводим постепенно и небольшими дозами. Замешиваем тесто. Его вымешивают до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.

6. Готовое тесто оборачиваем пленкой и оставляем на полчаса для того чтобы оно «отдохнуло».

Начинка и тесто готовы.

Теперь приступаем к приготовлению эчпочмаков.

7. Делим тесто на небольшие кругляши и раскатываем их в блин или лепешку.

8. В серединку лепешки выкладываем начинку и защипываем края, формируем треугольник. Обязательно сверху оставляем отверстие — не защипываем до конца.

9. Готовые пироги выкладываем на противень и выпекаем примерно 50-60 минут. Если пироги уже подрумянились, а начинка еще не готова, можно их закрыть фольгой и продолжить приготовление.

Перемячи в духовке

Приготовить такие пирожки вполне можно и в духовом шкафу. Для этого понадобятся продукты для теста и начинки, практически аналогичные тем, что указаны в предыдущем рецепте.
Порции 3

Время подготовки 1 час 15 мин

Время готовки 1 час 30 мин

Общее время 2 часов 45 мин

Ингредиенты

Для теста

  • 250 мл молоко
  • 200 г пшеничная мука
  • 2 шт. яйца
  • 1 ч. л дрожжи
  • 30 г сахар
  • 1 ч. л соль
  • 1 ст. л подсолнечное масло

Для начинки

  • 500 г фарш свиной или говяжий
  • 3 шт. репчатый лук
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • желток для обмазывания теста

Инструкции

  • Необходимо начать с приготовления опары. В треть от общего количества молока добавляют всю порцию дрожжей, после чего вводят муку и сахар.
  • Дрожжи обязательно заработают спустя 2-3 минуты. Все компоненты для теста соединяют в большой чаше и замешивают его. Тесто должно быть максимально мягким, его накрывают пакетом и дают настояться – на это потребуется около 60 минут. Желательно обмять тесто несколько раз за это время.
  • Пока тесто для перемячей по-татарски подходит, можно заняться приготовлением начинки. В фарш выкладывают нашинкованный лук, соль, а также черный молотый перец. Все компоненты перемешивают.
  • Готовое тесто разделяют на куски произвольного размера – от этого будет зависеть количество и объем пирожков. Из теста формируют колобки, дают им немного настояться.
  • После этого можно приступить к лепке пирожков – они должны быть круглыми с дыркой в верхней части. Перемячи выкладывают на холодный противень, давая расстояться около 15-20 минут.
  • Перед началом выпекания перемячи смазывают желтком и отправляют в хорошо разогретую духовку. Выпекать пирожки рекомендуется от 30 до 40 минут, температура должна составлять 200 градусов.

Заметки

БЖУ – 12-13 г белков, 7-8 г жиров, 16-17 г углеводов.
Калории: 200ккал

Блюдо: Main Course

Keyword: говядина, свинина

Сладкий бэлиш с курагой

Для теста необходимо:

  • мука (4-5 стаканов)
  • сливочное масло — 250 г.
  • сметана — 250 гр.
  • соль, разрыхлитель или сода (ч. ложка).

Для начинки:

  • курага (200-250 гр.)
  • сахар (250 гр.)

1. Добавить в предварительно просеянную муку масло и растереть до образования мелкой крошки. В крошку добавляем сметану, соль и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким и не приставать к рукам. Прикрываем его полотенцем или заворачиваем в пленку, ставим в теплое место для расстойки.

2. Пока тесто «настаивается», готовим начинку. Для этого размалываем (можно при помощи блендера) курагу вместе с сахаром. Должна получиться однородная масса.

3. Тесто делим на 2 части (одна часть должна быть чуть больше другой) и раскатываем в пласты.

4. В приготовленную посуду для выпекания пирога помещаем больший пласт теста. Края теста должны доходить до края посуды. Сверху выкладываем начинку, закрываем ее меньшим раскатанным пластом и защипываем края.

5. Сверху пирог можно посыпать сахаром. Проколем верхний пласт пирога вилкой и ставим в предварительно нагретый до 180-200 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.

Готовому пирогу даем немного остыть, и разрезаем на кусочки.

Хорошего настроения вам и Приятного аппетита!

Перемячи на кефирном тесте

Это очень интересный способ приготовления татарских перемячей. Благодаря тесту на кефире они получатся нежными и необыкновенно вкусными.
Порции 3

Время подготовки 1 час 45 мин

Время готовки 40 мин

Общее время 2 часов 25 мин

Ингредиенты

Для теста

  • 250 мл кефир
  • 400 г пшеничная мука
  • 5 г сухие дрожжи
  • ½ ч. л соль
  • 1 ч. л сахар
  • 3 ст. л подсолнечное масло

Для начинки

  • 500 г фарш свиной желательно без добавлений или с небольшим количеством говядины
  • 2 шт. репчатый лук
  • любые специи по вкусу

Инструкции

  • Тесто потребуется замесить и оставить его на 90 минут при комнатной температуре. Емкость при этом обязательно прикрывают пленкой.
  • Фарш смешивают с луком, который нарезают небольшими кубиками. Затем используют любимые специи. На этом этапе начинку для татарских перемячей по-домашнему обязательно подсаливают.
  • Тесто обминают и разделяют на равные части. Каждую из них раскатывают, формируя круг. В центральную часть выкладывают начинку, формируя пирожок. При этом необходимо защипнуть края и оставить небольшое отверстие посередине.
  • В сковороде разогревают подсолнечное масло и обжаривают перемячи на среднем огне. Начинать рекомендуется с открытой стороны.

Заметки

БЖУ – 9-10 г белков, 14-15 г жиров, 27-28 г углеводов.
Калории: 280ккал

Блюдо: Main Course

Keyword: свинина

Как готовить фарш

Фарш лучше всего готовить самостоятельно из свежего и качественного мяса. Обычно для приготовления перемячей по-татарски используют свинину или говядину. Реже это курица и баранина.

Для дополнительной сочности, помимо лука, в перемячи можно добавлять 2-3 ст. л. бульона, воды или обычного молока. Кроме того, сделать фарш незабываемым также можно за счет чеснока или мелко порубленной зелени. Рекомендуется также воспользоваться любимыми приправами и пряностями. Это может быть перец чили, сухая аджика, а также молотый кориандр или хмели-сунели.

Тесто для перемячей

Тесто готовят из обычной пшеничной муки с добавлением дрожжей. Также можно готовить основу на кефире – в таком случае перемячи окажутся максимально вкусными.

Чтобы тесто быстрее подошло, для дополнительного брожения его помещают в духовку, разогретую до 40-50 градусов. Также в подобной ситуации поможет использование не более чем половины от общего количества дрожжей еще на этапе замешивания.

Обжаривать любимые пирожки рекомендуется на среднем огне, при условии полного погружения в масло. Если же вы готовите перемячи в духовке, чтобы тесто не подгорело, в духовку можно будет поместить миску с обычной водой. Этот совет подходит для любого теста.

Лайфхаки

  • Выбирать необходимо только свежие продукты. Особенное внимание уделяется свинине, говядине и мясу в целом. Подсолнечное масло должно быть рафинированным. Рекомендуется использовать разнообразные специи, но так, чтобы они не перебивали вкус самой начинки.
  • Вместо репчатого лука можно использовать красный или зеленый. Однако именно первая разновидность отдаст максимальное количество сока, в результате чего начинка будет очень сочной.
  • Можно приготовить вегетарианские перемячи. В них добавляют начинку из творога, яйца и зеленого лука. Экспериментировать можно с любыми ингредиентами на свое усмотрение.
  • Для дополнительной сочности можно после переворачивания перемячей воспользоваться небольшим количеством масла со сковороды. Его добавляют внутрь каждого пирожка. Делать это рекомендуется после первого переворачивания.
  • Любители более «диетических» перемячей могут готовить их в духовке, где используется меньшее количество масла. В то время как на сковороде они будут полностью обжариваться в нем, что увеличивает калорийность и отрицательное влияние на поджелудочную железу.
  • Подавать перемячи настоятельно рекомендуется горячими. Чаще всего для одной порции достаточно трех пирожков. Подходит к ним такой напиток, как айран, а также специальный чесночный соус с добавлением небольшого количества горчицы.

Видеоверсию приготовления перемячей с мясом вы можете найти здесь.

Перемячи – это исконно татарское блюдо, которое уже давно стало популярным на территории всей России, а также стран бывшего СНГ. Вкуснейшие пирожки готовятся с добавлением мясной начинки и большого количества лука, благодаря чему получаются необыкновенно сочными и вкусными.

Делаем начинку

Для начала нужно сделать начинку для наших татарских пирожков с мясом и картошкой. Как следует из названия, для этого нам потребуются клубни картофеля и мясо. В оригинальном рецепте используется баранина или мясо какой-нибудь птицы. Свинина считается в исламе грязным мясом, поэтому его татары не используют при приготовлении треугольников. Также подойдет и фарш, но вкусовые ощущения будут уже немного другими, хотя все равно будет изумительно вкусно! Еще, зачастую, для приготовления татары используют несколько видов мяса, например, смешивают баранину и курятину. Итак, нарезаем картофель и мясо мелкими кубиками, чем меньше — тем лучше. Кстати, если немного подморозить мясо, то удобнее будет резать. Пропорции могут быть разные, зависит от вкусовых предпочтений каждого. Татары используют мясо и картошку в равных частях. После смешивания нужно добавить перец и соль по вкусу. Можно добавить какую-нибудь приправу, это придаст некую пикантность для наших татарских пирожков с мясом и картошкой. Не забываем добавлять лук, мелко его нарезаем и смешиваем с нашей начинкой. Пару средних луковиц будет достаточно. Готовую начинку пока откладываем, займемся тестом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]