Лютеница по-болгарски. Рецепты с баклажанами, томатной пастой, морковью


В поисках новых соусов к блюдам, наткнулась на рецепт болгарской лютеницы, которую легко можно приготовить в домашних условиях. Царица лютеница, так говорят о приправе в Болгарии. Там заготовка соуса – целое событие, многолетняя традиция, заложенная прадедами, когда собирается вся семья. И тогда по всем домам плывет аромат запеченного перца. Попробовав единожды, вам захочется заготовить соус впрок. Слово «лютеница» означает «люто, остро». На самом деле соус не обязательно должен быть острым. Есть рецепты с нежным, легким вкусом, такую закуску едят бутербродом.

Вариантов болгарской закуски, основой которой является печеный сладкий перец, несколько. Болгарского перца всегда должно быть больше, а вот соотношение остальных компонентов вы вольны подбирать самостоятельно. Добавляют морковь, баклажаны, острый перчик чили. Овощи мелко нарезают или измельчают в пюре. Но на выходе получается великолепный густой соус, или аджика, как еще называют лютеницу, который мажут на хлебушек, подают к мясу, спагетти. Да к любому блюду подайте, кроме чая, и везде соус будет уместен.

Полезный совет! С запеченных овощей снимают кожицу. Чтобы это делалось легко и быстро, достав из духовки, действуйте тремя способами:

  • Сразу поместите их в кастрюлю и накройте крышкой.
  • Сложите в обычный полиэтиленовый пакет, плотно его завязав.
  • Заверните в фольгу.

И позвольте в таком положении остыть.

Классический рецепт

Лютеница по-болгарски, рецепт которой считается классикой, готовится исключительно из сладкого перца и томатов с добавлением рафинированного масла, соли, сухого черного перца и сахара. Другие специи в классическую лютеницу не добавляют, считается, что аромат запеченного сладкого перца не следует перебивать ничем. Перца должно быть в 2 раза больше, чем остальных овощей, а томаты лучше взять слегка переспевшие.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классического варианта необходимы:

  • перец красный сладкий — 1,8 кг;
  • томаты — 900 г;
  • масло дезодорированное — 35 мл;
  • соль — 28 г;
  • сахар — 35 г.

Рецепт предоставлен ниже.

Пошаговый процесс приготовления

При изготовлении национальных блюд следует неукоснительно соблюдать правила и последовательность работ:

  1. Томаты помыть, залить кипятком на несколько минут. Слить горячую воду и сразу обдать томаты ледяной водой — это поможет быстро снять с них кожуру. Убрать семена и белые прожилки.
  2. Блендером взбить томаты в пюре, перелить его в кастрюлю и медленно уварить, выпаривая воду.
  3. Перцы целиком запечь в разогретой (примерно 180 °C) духовке до мягкости и появления черной корочки. Вынув перец из духовки, остудить его в закрытой кастрюле, чтобы кожура отошла от мясистой части. Убрать кожуру и семена. Измельчить перец в пюре.
  4. Добавить пюре из перца к уваренным томатам и, непрерывно помешивая, варить на тихом огне примерно 15 мин. Вмешать в соус песок, соль и рафинированное масло. Проварить ещё 5 мин. Отрегулировать по вкусу количество соли и сахара.
  5. Если лютеница готовилась для хранения, то её нужно выложить в стерилизованные банки, плотно закрутить ошпаренными кипятком крышками и укутать до остывания.

Правила подачи, украшение, с чем сочетается

Лютеница по-болгарски подается как горячей, так и холодной. В горячем виде она может сопровождать в качестве гарнира блюда из мяса, курицы или кролика, быть соусом к пасте, рису, пельменям или мантам. В холодном виде её подают намазанной на поджаренный кусок хлеба или как закуску, украсив натертой брынзой и порубленной петрушкой.

Описание продукта

Это густая овощная паста, красно-оранжевого или красно-коричневого цвета, с ярким ароматом сладкого перца. На вкус — сладкая или кисло-сладкая, редко острая, с легким оттенком пряных овощей и/или зелени, входящих в состав. Уже много лет является традиционным болгарским блюдом.

Лютеница особенна тем, что рецепты ее приготовления как в домашних условиях, так и в фабричных, всегда подразумевают использование предварительно запеченных перцев и баклажанов. Запеченных недолго, но при высокой температуре и до обугливания кожицы. Изначально это делалось на металлическом листе или решетке, низко установленных над раскаленными углями. Сейчас у болгар есть специальный прибор под названием “Чушкопек”*, ну а мы можем использовать мангал, гриль, либо духовку, газовую или электрическую.

*Чушка — это одно из названий красного сладкого перца в болгарском языке. “Чушкопек”, соответственно, это печка для запекания перцев.

С чем едят болгарскую лютеницу

Выше мы использовали относительно лютеницы выражение “болгарское блюдо”. Действительно, в каком-то смысле это самостоятельное блюдо — закуску можно есть просто намазывая на хлеб, зачерпывая начос, пресной чипсиной или куском лепешки.

Также болгарский соус лютеница подходит к следующим продуктам:

  • Мясо и мясопродукты.
  • Птица в любых видах.
  • Рыба в любых видах.
  • Макаронные изделия.

А еще лютеницей можно приправлять различные рагу.

Другие рецепты приготовления лютеницы по-болгарски

Классический рецепт является основой для множества иных разновидностей этого соуса.

Бабушкина лютеница с баклажанами

В этом варианте к классическому сочетанию перца и томата, добавляют баклажаны, которые придают блюду нежный маслянистый вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Пикантность этого варианта блюда состоит в оригинальном подборе сырья:

  • перец сладкий — 900 г;
  • томаты — 900 г;
  • баклажаны — 450 г;
  • лук — 1 головка;
  • листовой сельдерей — 2 ветки;
  • сахар — 25 г;
  • подсолнечное масло — 35 мл;
  • соль — 25 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить блюдо рекомендовано в следующем порядке:

  1. Сначала нужно запечь целиком перцы и баклажаны до готовности любым доступным способом — в духовке, на гриле или на костре. Остудить овощи.

  2. Очистить перцы от кожуры и семян, сок сохранить. Превратить их в пюре.
  3. Баклажаны очистить от кожуры и порубить ножом.
  4. Томаты разрезать и натереть на терке. Кожура томата должна остаться в руке, она не нужна.
  5. Томатную массу нагреть в большом сотейнике и выпарить жидкость.
  6. Добавить к томатному пюре баклажанно-перцевую массу и варить лютеницу на тихом огне, непрерывно помешивая.
  7. Порезанный лук обжарить на растительном масле. Сам лук в лютеницу не добавляется, он нужен только для придания вкуса маслу.
  8. Вылить в соус ароматизированное масло, прибавить соль, мелко нарубленный сельдерей и сахар.
  9. Уваривать лютеницу до желаемой густоты примерно 15 мин.
  10. Выложить в банки, простерилизовать около 10 мин. Укупорить крышками.

Лютеница с копченой паприкой

Этому соусу пикантность и остроту придают чеснок и чили перец, а аромат — копченая паприка и сушеный базилик.

Какие ингредиенты понадобятся

Кроме добавки в виде копченой паприки понадобится:

  • перец сладкий — 2 кг;
  • томаты — 1,2 кг;
  • баклажаны — 950 г;
  • свежий чеснок — 3 зубчика;
  • острый чили перец — 1 шт.;
  • сахар — 45 г;
  • соль — 45 г;
  • копченая паприка — 20 г;
  • сухой базилик — 5 г;
  • пучок петрушки;
  • масло оливковое — 50 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс работы кулинара остается прежним:

  1. Нужно помыть перцы и баклажаны, разрезать их пополам, у перцев вынуть семена и запечь до мягкости.

  2. Очистить перцы и баклажаны от кожуры и измельчить их любым способом.
  3. Из томатов приготовить пюре.
  4. Томатную массу уварить, выпаривая жидкость.
  5. Соединить томатную, перцевую и баклажанную массы и продолжать медленно уваривать.
  6. Через 20 мин. добавить в соус оливковое масло, соль, копченую паприку, сахар, сухой базилик, измельченные чеснок и петрушку.
  7. Уваривать соус до загустения примерно 10 мин.
  8. Разложить по банкам, простерилизовать 20 мин. Укупорить крышками.

Лютеница с морковью и томатным пюре

Большое количество моркови в рецепте придаст блюду необходимую сладость, поэтому сахар здесь не добавляется.

Какие ингредиенты понадобятся

Основной состав сырья таков:

  • перец сладкий — 5 кг;
  • томатное пюре — 1 кг;
  • баклажаны — 2 кг;
  • морковь — 2,5 кг;
  • чеснок сухой — 10 г;
  • перец дробленый черный — 10 г;
  • соль — 55 г;
  • масло растительное — 280 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Особые указания по приготовлению:

  1. Следует запечь целыми перцы и баклажаны до мягкости в духовке.

  2. Очистить кожуру с перцев, вынуть из них семена, сохраняя сок, превратить в пюре с помощью миксера или блендера.
  3. Баклажаны очистить и порубить ножом.
  4. Морковь сварить целиком, очистить и провернуть через мясорубку.
  5. Томатное пюре нагреть, добавить в него измельченные овощи, соль, дробленый черный перец, сухой чеснок и горячее растительное масло.
  6. Варить соус на тихом огне 10 мин.
  7. Выложить горячий соус в банки, простерилизовать примерно 20 мин. Закупорить крышками. Охладить и убрать в прохладное место.

Лютеница в духовке

Долгое запекание овощей объединяет вместе все вкусы, а вино придает этому варианту лютеницы пикантность.

Какие ингредиенты понадобятся

При всей своей оригинальности, данный вариант предусматривает лишь большее количество составных элементов:

  • перец сладкий — 950 г;
  • томаты — 850 г;
  • морковь — 450 г;
  • лук — 250 г;
  • чеснок — 50 г;
  • баклажаны — 450г;
  • горький перец — 2 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • соль — 35 г;
  • подсолнечное масло — 120 мл;
  • вино белое — 40 мл;
  • уксус виноградный 6% — 40 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Сложность в приготовлении составляет необходимость в обработке большого количества овощей, входящих в состав блюда.


Лютеница по-болгарски. Рецепт в духовке.

Производится это в следующем порядке:

  1. Томаты требуется очистить от кожуры, ошпарив их кипятком. Разрезать, удалить семена, белые прожилки и жидкость.
  2. Остальные овощи нужно почистить и крупно нарезать, чеснок оставить целыми зубчиками.
  3. Морковь, лук, баклажаны, томаты и чеснок выложить в глубокий поддон и запекать в духовке до готовности около 2 часов, регулярно помешивая, чтобы овощи не пригорели.
  4. Перцы разрезать и очистить от семян. Запечь отдельно от других овощей до мягкости. Остудить перцы в закрытой крышкой кастрюле. Очистить их от кожуры.
  5. Когда все овощи будут готовы, порубить их.
  6. Добавить специи, масло, вино и уксус.
  7. Разложить массу по банкам и стерилизовать их не менее 30 мин. Закрыть банки крышками.

Лютеница с острым перцем

Лютеница по-болгарски, рецепт которой похож на классический, из-за добавления в неё острого перца и сухого чили, становится более острой по вкусу, что вполне соответствует происхождению слова «лютеница».

Какие ингредиенты понадобятся

При наличии в рецепте жгучих перцев, изменяется количественное соотношение компонентов блюда:

  • перец сладкий — 3,5 кг;
  • томаты — 1,3 кг;
  • перец чили — 2 стручка;
  • виноградный 6% уксус — 80 мл;
  • сахар — 90 г;
  • соль — 55 г;
  • подсолнечное масло — 160 мл;
  • сухой перец чили — щепоть;
  • тмин — 10 г.

Рецепт приготовления ниже.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок действий кулинара при этом остается прежним:

  1. Перец следует разрезать, убрать семена и плодоножку и запечь на гриле. Остудить, очистить от кожуры и порубить.
  2. Томаты нужно ошпарить, очистить от кожуры и размять в пюре.

  3. Уварить томатное пюре в кастрюле до густоты на тихом огне.
  4. Перец острый требуется освободить от плодоножки и целиком запечь в духовке. С семенами и кожурой измельчить его в пюре.
  5. Соединить томатную массу с перцем, маслом, сахаром, сухим острым перцем и солью.
  6. Уваривать лютеницу до желаемой густоты. Тмин и уксус ввести в соус перед готовностью.
  7. Разложить по стеклянным банкам и закрыть герметично крышками. Охладить и убрать на хранение.

Лютеница с яблоками

Яблоки в этом рецепте необходимо брать осенние твердые, лучше кислых сортов.

Какие ингредиенты понадобятся

Из-за применения яблок немного изменяются веса остальных продуктов:

  • перец сладкий — 4,5 кг;
  • баклажаны — 2,3 кг;
  • морковь — 900 г;
  • томаты — 2,1 кг;
  • яблоки — 600 г;
  • сахар — 130 г;
  • соль — 85 г;
  • масло — 160 мл;
  • чабрец — щепоть.

Пошаговый процесс приготовления

Различие в приготовлении в данном варианте невелико, но его необходимо соблюсти:

  1. Перцы и баклажаны требуется запечь целыми до мягкости в духовке, а затем остудить.
  2. Освободив перцы от кожуры и семян, измельчить их блендером.
  3. Баклажаны, почистив, порубить ножом.
  4. Морковь сварить, остудить, очистить и провернуть через мясорубку.
  5. Томаты ошпарить, снять кожуру и превратить в пюре.
  6. Яблоки без кожуры и семян натереть на терке.

  7. Во вместительной емкости смешать сразу все овощи и варить их, помешивая, до загустения.
  8. Долить масло, досыпать сахар, чабрец и соль. Проварить примерно 5 минут.
  9. Разложенную по банкам массу, простерилизовав, закрыть крышками.

Лютеница с зелеными помидорами

Цвет соуса, приготовленного по этому рецепту, уже не будет классически красным, но зелёные томаты придадут этому варианту лютеницы кисло-острый вкус. Корень петрушки можно заменить ароматным пастернаком.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав ингредиентов:

  • перец сладкий — 2,4 кг;
  • томаты зеленые — 1,4 кг;
  • свежий чеснок — по вкусу;
  • корневая петрушка — 1 шт.;
  • дробленый перец черный — щепоть;
  • сахар — 180 г;
  • соль — 75 г;
  • масло — 150 мл;
  • виноградный уксус 6% — 50 мл.

Пошаговый процесс приготовления

В соответствии с изменением состава продукта, изменится и порядок его приготовления:

  1. Перцы и корневую петрушку следует запечь целиком до мягкости в духовке. Освободить петрушку от кожуры, а перцы от кожуры и семян, сохраняя сок. Измельчить овощи блендером.
  2. Томаты нужно измельчить в пюре, прибавить все специи. Уваривать примерно 20 мин.

  3. Добавить в томатную массу перец, петрушку, измельченный чеснок, дробленый черный перец и проварить ещё 15 мин.
  4. Выложить в чистые банки и стерилизовать их 5 мин. Закрыть крышками и остудить.

Лютеница с сыром

Лютеница в Болгарии по — настоящему популярна с добавлением сыра сирене. Для этого рецепта можно использовать и твердую брынзу, поскольку сирене на нее очень похож.

Какие ингредиенты понадобятся

Популярный рецепт имеет самый короткий список составляющих:

  • перец сладкий — 5 кг;
  • сыр сирене — 500 г;
  • масло — 160 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Прост процесс варки блюда:

  1. Перцы следует запечь целиком до мягкости в духовке.
  2. Остудить и освободить перцы от семян и кожуры.

  3. С помощью мясорубки нужно измельчить перцы и сыр.
  4. Налить в массу растительное масло, перемешать и сразу выложить в стерильные банки.
  5. Простерилизовать их около 5 мин. Закрутить крышками. Остудить.

Лютеница из замороженных овощей

Лютеница по-болгарски (рецепт, предназначенный для классического соуса, зимой можно немного изменить) может готовиться и из замороженных овощей.

Какие ингредиенты понадобятся

Поскольку замороженные овощи не настолько душисты, как свежие, для варки блюда кроме перцев приходится использовать дополнительные специи:

  • перец очищенный и замороженный — 1,4 кг;
  • томаты консервированные— 1,8 кг;
  • лук репчатый — 120 г;
  • морковь — 750 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сахар — 110 г;
  • соль — 45 г;
  • масло растительное — 180 мл;
  • тмин — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Зато сам процесс приготовления не требует особого труда:

  1. Очистить морковь и лук, и, нарезав, обжарить их в масле.

  2. Все овощи измельчить блендером.
  3. В овощное пюре добавить тмин, соль, нарубленный чеснок и сахар.
  4. Варить соус на тихом огне, помешивая, до желаемой густоты.

Лютеница в хлебопечке

Лютеница по-болгарски (рецепт для современной хозяйки выглядит более просто) готовится с использованием кухонных бытовых приборов — хлебопечки, микроволновой печи, блендера. Но и здесь необходимо перец и баклажаны предварительно запечь и очистить.

Какие ингредиенты понадобятся

Автоматизированный процесс обработки требует самого длинного списка ингредиентов:

  • перец запеченный — 10 шт.;
  • томатное пюре — 300 мл;
  • баклажаны запеченные — 2 шт.;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • мёд — 20 г;
  • соль — 15 г;
  • масло растительное — 120 мл;
  • тмин — щепоть.

Пошаговый процесс приготовления

При этом и процесс первичной обработки усложняется:

  1. Морковь требуется почистить, порезать на брусочки и готовить без воды в микроволновой печи 5 мин.
  2. Лук и чеснок порубить мелко.

  3. Все овощи следует измельчить блендером.
  4. Выложить в чашу хлебопечки овощи, томатное пюре и все остальные ингредиенты.
  5. Выставить на хлебопечке программу «Мармелад» или «Варенье».
  6. По окончании программы повторить её ещё раз.
  7. Разложить в чистые маленькие банки и, простерилизовав их, закрыть герметично крышками. Убрать в прохладное помещение.

Лютеница с баклажанами

С баклажанами лютеницу готовят так же часто, как без них, так что даже трудно сказать, какой из этих вариантов считать более традиционным.

Что нужно (на 1,25-1,5 л):

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • перец – 1 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • соль – 7,5 г;
  • сахар – 10 г;
  • постное масло – 80 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Баклажаны разрежьте пополам, посыпьте солью, через 10 минут промойте, промокните салфеткой. Если этого не сделать, они будут горчить.
  2. Запеките перец и баклажаны, остудите.
  3. Перец очистите, выскребите мякоть из баклажанов. Некрупно порежьте, проработайте погружным блендером.
  4. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Нарежьте плоды дольками, измельчите посредством блендера.
  5. В томатное пюре положите мелко порезанный острый перец. Поставьте смесь на тихий огонь. Уварите как минимум на треть, лучше наполовину.
  6. Добавьте измельченную мякоть баклажанов и «чушек». Доведите до кипения.
  7. Введите остальные ингредиенты, поварите 8-12 минут.
  8. Разложите по подготовленной таре, закатайте.

Баклажаны в лютенице, приготовленной по данному рецепту, не перебивают вкус перца, а очень выгодно его дополняют.

Полезные советы и рекомендации

В кулинарии всегда есть множество решений одной и той же проблемы. Но основные правила остаются неизменными.

Правила стерилизации банок с консервированными овощами.

На дно объемной кастрюли положить плотную ткань, поставить банки с консервацией и до плечиков залить горячей водой. Поставить кастрюлю на плиту, закрыть все банки ошпаренными кипятком крышками и прокипятить консервы. После окончания стерилизации вынуть банки из воды, крышки ещё раз ошпарить и закрыть ими банки. Закутать консервацию толстым теплым материалом до полного остывания.

Время стерилизации зависит от объема банок:

ЕмкостьВремя стерилизации
менее 200 мл5 мин.
200 мл10 мин.
500 мл12 мин.
700 мл15 мин.
1 л20 мин.

Полезные советы

Вкус лютеницы существенно зависит от качества овощей, поэтому необходимо выбирать красные толстостенные перцы, мясистые томаты и сладкую морковь:

  • Баклажаны лучше запекать целиком, тогда они будут более сочными. Для того, чтобы баклажаны не лопались во время запекания, их необходимо проткнуть ножом в нескольких местах. Если запекать баклажаны половинками, то их текстура будет более сухой.
  • Перец при запекании целиком сохранит внутри сок, который используется в дальнейшем приготовлении соуса.
  • Количество сахара и соли можно варьировать по вкусу.
  • Соль нужна крупная, не йодированная.
  • Болгарские хозяйки используют в приготовлении виноградный уксус, но допустимо использование яблочного или винного уксуса, но не бальзамического.
  • Тмин по желанию можно исключить или заменить его зирой.

  • Текстура лютеницы зависит от способа измельчения овощей: измельчение блендером делает соус более гладким и шелковистым, а если овощи порубить ножом или провернуть через мясорубку, то текстура будет неоднородная, и соус будет больше похож на овощную икру.
  • Если планируется употребить лютеницу сразу или в течение недели, то стерилизовать её нет необходимости, а хранить нужно в холодильнике в закрытой ёмкости. А если соус заготавливается на зиму, то стерилизовать банки нужно обязательно, и хранить их необходимо в прохладном месте.

Как приготовить лютеницу на зиму в домашних условиях

В начале приготовления лютеницы нам нужно под проточной водой вымыть томаты, баклажаны и салатный перец.

Дальше, синенькие мы испечем в духовке на среднем огне.

По времени, крупного размера плоды запекаются, обычно, в течение получаса.

Печеные баклажаны нужно положить под гнет, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

С остывших печеных баклажан нам нужно снять кожуру.

А баклажанную мякоть измельчить на блендере или мясорубке.

На следующем этапе мы запекаем на противне в духовке в течение двадцати минут салатный перчик.

В процессе запекания духовку нужно несколько раз открывать и переворачивать его так, чтобы он испекся равномерно.

Запеченный перец, складываем в глубокую миску и затягиваем пищевой пленкой.

Перчины должны «пропотеть» под пленкой десять минут. После этого, мы легко снимаем с них внешние пленочки и удаляем серединки.

Очищенную мякоть измельчаем с помощью блендера или мясорубки.

Чтобы консистенция готовой лютеницы была приятной и однородной и у томатов нам, также, нужно снять кожицу. Чтобы сделать это легко, надрезаем шкурку помидоров крест-накрест и бланшируем их в течение 2-3 минут в кипятке.

После такой процедуры шкурочка с томатов очень легко снимается руками.

Очищенные от кожуры помидоры, тоже, перемалываем как и перец с синенькими.

Томатное пюре выливаем в емкость из нержавейки, доводим до кипения и на среднем огне, периодически помешивая, увариваем в течение получаса.

Пока уваривается томатное пюре — мы чистим от кожуры чеснок, а у горького перца удаляем семена с плодоножкой.

Перемалываем.

В уваренное до нужной густоты томатное пюре добавляем измельченные салатный перец, синие, перемешиваем и доводим массу до кипения.

Затем, добавляем сахар соль, острый перец с чесноком и кипятим нашу заготовку на маленьком огне еще десять минут.

Выключаем огонь, добавляем в лютеницу уксус, перемешиваем и в горячем виде фасуем в заранее вымытые баночки объемом 0,5 л.

Банки накрываем крышками и ставим стерилизовать на пятнадцать минут.

После стерилизации крышечки закатываем, а банки ставим остывать.

Дополнительного укутывания наша заготовка уже не требует.

Да, трудов на приготовления болгарской лютеницы потрачено немало, но приправа получилась приятной густой консистенции, острая и вкусная — ну, просто, пальчики оближешь.

Лютеница по-болгарски хорошо идет с мясом, рыбой или просто со свежим хлебом. Также, этот ароматный и вкусный соус можно добавлять в первые блюда.

Интересные факты о лютенице

Во многих странах Балкан и Средиземноморья есть похожие блюда: в Сербии делают более острый вариант, скорее похожий на кавказскую аджику, в Молдове — овощную икру Томянку, испанская Эскаливада — это теплый салат, как и армянский Хоравац. Объединяет все эти блюда технология приготовления овощей: их запекают на открытом огне до черноты, затем снимают кожуру и измельчают. В августе, в сезон сбора урожая сладкого перца, почти в каждом дворе в Болгарии сооружают кострища, поверх которых кладут металлические листы и пекут на них перец для этого традиционного соуса.

Основа лютеницы — сладкий перец исключительно красного цвета с толстыми стенками и спелые томаты, но часто в этот соус добавляют:

  • баклажаны;
  • острый перец;
  • морковь;
  • лук;
  • яблоки.

В сладком перце содержатся витамины А, С, Е, К, которые являются антиоксидантами, замедляющими процессы старения организма, витамины группы В, улучшающие память и устойчивость к стрессам, и полезные организму минералы:

  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • натрий;
  • фосфор.

Именно в перце красного цвета содержится больше каротина и капсаицина, которые ускоряют метаболизм и стимулируют процесс сжигания жира. Однако содержание всех этих полезных веществ в термически обработанном перце снижается примерно вдвое.

Питательная ценность лютеницы на 100 г продукта:

Общая калорийность (Ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
1141,45,813,3

Из Болгарии по всему миру разошлось множество кулинарных рецептов. Поэтому лютеница — один из известнейших соусов, который хозяйки готовят на зиму.

Состав

Своим составом болгарская лютеница довольно сильно отличается от прочих закусок похожего плана. Вся прелесть ее — именно в ярком, насыщенном вкусе и аромате красного болгарского перца. Поэтому пряных овощей и специй в нее добавляется самый минимум — только для придания небольшого дополнительного оттенка.

Лютеница по болгарски (классический рецепт) включает в себя:

  • Красный сладкий перец — минимум половина от общего веса овощей. В болгарии традиционно используется перец сорта “Капия” — мясистый, темно красный, с большим количеством пигмента в кожуре и в мякоти.
  • Томаты — от четверти до половины от общего веса овощей.
  • Баклажаны — от четверти до половины от общего веса овощей.

Также рекомендуем: Устричный соус

Некоторые хозяйки также включают в состав болгарской лютеницы морковь, репчатый лук, острый красный перец.

Пряные овощи и специи:

  • Чеснок — примерно половинка среднего зубка на каждый килограмм овощной массы.
  • Черный перец, тмин — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.

Также болгарская лютеница (все рецепты приготовления) включает в себя растительное масло и в некоторых случаях уксус. Иногда в рецепт включается также зелень петрушки — около 0,5 ст. л. на килограмм овощей.

Вариации

Для тех, кто любит поострее. Добавьте в овощное пюре запеченный острый перчик, а незадолго до окончания приготовления (буквально за пару минут) – измельченный чеснок.


К перцам можно добавлять морковь, помидоры, баклажаны, яблоки — по отдельности или вместе. Главное, чтобы перцы все-таки преобладали Для тех, кто любит послаще: можно использовать морковку или яблоки. На килограмм перцев достаточно будет двухсот граммов. Морковь варят или запекают, а потом превращают в пюре и добавляют к перцам перед увариванием. Корнеплод хорошо сочетается с чесноком и острым перцем. Да и с баклажанами тоже. Яблоки можно варить или запекать. Для тех, кто любит покислее. Кислоту дают помидоры (если использовать кислые сорта). Но при желании можно дополнительно уксус добавить. Опять же, храниться такая лютеница должна лучше. Для тех, кто любит пожирнее. Вообще, лютеница – довольно диетичное лакомство, жира в нее совсем немножко добавляют, овощи запекаются, а не жарятся. Но при желании можете подлить растительного масла. Некоторые предварительно в этом масле обжаривают лук, чеснок и всякие травы, чтобы оно стало ароматнее. Для тех, кто любит погуще. Существуют рецепты с добавлением печеной или вареной картошки. Мы такую лютеницу не пробовали, но можно предположить, что она более густая и нажористая, чем обычная. В готовую лютеницу, которая продается в магазине, почти всегда добавлен крахмал, кстати.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]