Грибные соусы и подливы способны сделать из мяса, овощей, макарон и каш ресторанные деликатесы. Мы научим вас готовить соус из грибов, который станет вашим любимым рецептом!
Ароматные белые грибы, вкусные шампиньоны, сочные опята… Обожаете грибы и грибные блюда? Тогда вам понравится готовить грибной соус из замороженных грибов! Самый вкусный рецепт у каждого свой, мы предложим несколько, а вы выбирайте.
Все рецепты проверены хозяйками, подходят для новичков в кулинарии и не требуют особых ингредиентов. Надевайте фартук и приступайте!
Грибная подлива из свежих грибов
Самая вкусная грибная подлива получается из свежих лесных грибов. Она будет отличаться невероятным ароматом. Чтобы приготовить такую подливу можно использовать белые, польские грибы, лисички и т. д. Если же под рукой не окажется лесных грибов, используйте покупные шампиньоны, вешенки и т. д.
- Польские грибы – 500 г
- Лук – 120 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло сливочное – 70 г
- Масло оливковое – 30 мл
- Вода – 1 л
- Мука – 35 г
- Соль, пряности
Подливка
- Из указанных ингредиентов вы получите легкую и вкусную подливу.
- Изначально нужно подготовить грибы – главный ингредиент этого блюда. Вы можете использовать не только польские грибы, также подойдут и любые другие. Очистите грибы от всевозможной грязи, хорошо вымойте. После вымочите их в соленой воде в течение 10 мин. и еще раз промойте. Измельчите ингредиенты и приварите их в течение 30 мин. Теперь грибы готовы для дальнейшего приготовления.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами.
- Чеснок очистите, мелко порубите.
- Раскалите оливковое масло, поджарьте на нем лук, уберите готовый ингредиент в тарелку.
- После в сотейник положите сливочное масло, готовьте на нем грибы в течение 10 мин.
- Затем влейте в емкость указанное количество воды, сдобрите содержимое солью, пряностями, добавьте чеснок.
- Накройте емкость крышкой, готовьте ингредиенты 7 мин.
- В небольшом количестве воды разведите муку. Влейте получившуюся жидкость в сковороду, постоянно помешивая при этом ингредиенты в ней.
- Когда подлива загустеет, добавьте в нее лук, на среднем огне готовьте массу еще 2 мин.
- Если подлива получится слишком густая, ее можно будет разбавить обычной водой, бульоном или сливками.
- По желанию можно добавить немного зелени, больше чеснока или красный горький перец.
Рецептура №2
Потребуются:
- Бульонный отвар из грибов – 230 мл.
- Луковица – 1 шт.
- Грибы – 440 г.
- Масло сливочное 75 – 82% – 45 г.
- Мука – 15 г.
- Специи.
Лучше всего, если взять благородных представителей леса.
Славится своим непередаваемым ароматом.
Грибы ставим отвариваться на плиту на 40 – 60 минут. Как только станут готовы, воду переливаем в небольшую посуду, но не выливаем! Она пригодится.
На раскаленной сковороде прожариваем муку до коричневого оттенка. К муке добавляем грибной бульон, перемешиваем, разбивая комочки. Тушим не более 25 – 35 минут. Подлива из грибов практически приготовлена.
Обжарить лук до полупрозрачного состояния, к нему выкладываем грибы. Жарим примерно 7 – 9 мин. Теперь зажарку отправляем к муке и бульону. Солим, перчим. Оставляем на плите еще на 20 минут. Рекомендуется подавать этот грибной соус к рыбе.
Обратите внимание, соус бешамель с грибами готовится точно так же, только вместо бульона используется молоко.
Грибная подлива из замороженных грибов
Свежие грибы под рукой есть не всегда, а вот замороженные часто можно увидеть в морозильной камере запасливых хозяек. Приготовить вкусную и ароматную грибную подливу можно и из таких грибочков.
- Замороженные белые грибы – 350 г
- Овощной бульон – 150 мл
- Сметана жирная – 200 мл
- Масло сливочное – 55 г
- Укроп – пучок
- Лук – 1 шт.
- Мука – 25 г
- Куриные желтки – 3 шт.
- Соль, орегано, чеснок
Грибное лакомство
- Замороженные грибы наверняка будут уже предварительно очищены, вымыты и отварены, поэтому такой продукт нужно будет только разморозить, еще раз промыть и обсушить, дабы убрать лишнюю жидкость.
- Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками.
- Укроп вымойте, мелко порубите. Можете использовать и другую зелень.
- В сотейник поместите масло, прожарьте на нем лук.
- После добавьте к овощу грибы, готовьте ингредиенты 10 мин.
- На сухой сковородке поджарьте просеянную муку. О ее готовности будет свидетельствовать золотистый, карамельный цвет.
- Постепенно в муку влейте овощной бульон, постоянно помешивайте содержимое, чтобы не образовались комки, иначе придется перебивать массу с помощью блендера. Также можно использовать грибной бульон или мясной.
- Получившуюся массу добавьте в сковороду с грибами и луком, перемешайте, сдобрите солью и пряностями.
- Под закрытой крышкой на самом тихом огне готовьте подливу 7 мин.
- Яичные желтки взбейте вилкой, добавьте к ним сметану, еще раз взбейте массу, добавьте в нее зелень.
- Получившуюся массу добавьте в сковороду к главным ингредиентам, перемешайте.
- Готовьте подливу еще 3 мин. на самом тихом огне.
Грибной соус для жульена
Соус для жульена выгодно подчеркнёт само блюдо, а сметанный соус с грибами ещё и добавит сытости. Его можно использовать как с мясным, грибным, куриным жульеном и даже с жульеном из морепродуктов. Основным отличием этого соуса является мелкая нарезка всех ингредиентов, он должен тонко подчеркнуть аромат основного блюда, а не затмить его.
- грибочки любого вида;
- сметана, не слишком густая;
- луковица;
- имбирь;
- поваренная соль;
- белый перец;
- куркума;
- масло растительное или сливочное;
- укроп.
- Мелко, можно соломкой нарезаем грибы, прожариваем на масле до испарения влаги.
- Имбирь трём на мелкой тёрке, отжимаем, добавляем все специи и 100мл воды, тщательно перемешиваем.
- Выливаем на сковороду масло и жарим на нём мелко нарезанный лук. Добавляем к нему смесь имбиря и тушим 15 минут.
- Добавляем грибы, укроп, сметану. Перемешиваем, доводим до кипения и шедевр готов.
Грибная подлива из сушеных грибов
Иногда грибы хранятся дома в сушеном виде. Чаще всего такой продукт используют для приготовления первых блюд, однако, ошибочно думать, что из него нельзя приготовить вкусную подливу. Для этого всего лишь нужно следовать простой инструкции.
- Сушеные грибы – 120 г
- Лук – 45 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло сливочное – 65 г
- Масло оливковое – 30 мл
- Майонез – 50 мл
- Мука – 30 г
- Овощной бульон
- Соль, прованские травы, паприка
Густая подливка
- Поскольку грибы у нас по этому рецепту используются сушеные, то предварительно их нужно будет замочить. Для этого влейте в емкость с грибами достаточное количество воды (чтобы все грибы были покрыты ею) и оставьте на несколько час.
- За это время грибы набухнут, размокнут. Еще раз промойте их, слегка отожмите от лишней жидкости. Теперь их нужно приварить, делать это нужно традиционным способом, в подсоленной воде. Процесс этот займет не более получаса.
- Уже приваренный продукт нужно измельчить небольшими кусочками.
- Очищенный лук нарежьте полукольцами.
- Чеснок потрите на мелкую терку.
- Разогрейте в сотейнике сливочное и оливковое масло, прожарьте на нем измельченный лук.
- Затем добавьте в емкость основной ингредиент и чеснок, готовьте еще 12 мин.
- Спустя это время в сковороду добавьте соль, пряности и медленно введите муку. Не забывайте, в момент введения муки в основные ингредиенты их нужно постоянно помешивать, иначе мука возьмется комками.
- У вас получится достаточно густая масса.
- Теперь добавьте в нее майонез. Его можно заменить сметаной.
- Осталось с помощью бульона сделать нужную консистенцию подливы. Влейте столько жидкости, сколько необходимо для получения нужной вам консистенции блюда.
- Готовьте получившуюся массу на самом минимальном огне еще 7 мин.
Рецептура №6
Этот грибной соус со сметаной невероятно вкусен и идеально подойдет к запеченной или жареной птице.
Потребуются:
- Грибы (желательно свежие) – 150 – 250 г,
- Репка – 1 шт.,
- Морковка – 1 шт.,
- Лучок – 1 шт.,
- Масло сливочное 75 – 82% – 40 г,
- Мука – 15 – 20 г,
- Сметана 15 – 20% – 50 – 150 г,
- Свежая зелень,
- Бульон от грибов – 250 мл.
Приготовление сметанно-грибного соуса начинается с подготовительного этапа.
Грибы чистим, ставим отвариваться на плиту до готовности. После бульон сливаем, а продукт нарезаем.
Морковь, лук, репу очищаем от кожуры, промываем. Измельчаем на средней терке или шинкуем. Жарим овощную смесь для грибного соуса на раскаленной сковороде.
Половину бульона отправляем на огонь, оставляем до кипения. Во вторую часть добавляем муку и помешиваем до полного ее растворения. Теперь соединяем ее с кипящим бульоном на плите. Сметанный соус практически готов.
После загустения бульона отправляем к нему обжаренные овощи, отваренные грибы. Накрываем крышкой и ждем 5 мин. Дальше – сметана и специи со свежей зеленью. Варим грибной соус со сметаной еще 7 мин., ни в коем случае не позволяя ему закипеть.
Грибная подлива с мясом
Грибная подлива может готовиться не только из грибов, хотя главным ингредиентом, несомненно, будут именно они. Можно добавлять подливу и другие ингредиенты, например, мясо. В таком случае вы получите сытную и ароматную вкусность, которую можно будет подавать даже в качестве самостоятельного блюда.
- Вешенки – 450 г
- Мякоть свиная – 270 г
- Лук – 130 г
- Морковка – 70 г
- Петрушка – 1 пучок
- Сметана – 100 мл
- Горчица – 15 г
- Овощной бульон – 300 мл
- Мука – 50 г
- Оливковое масло – 55 мл
- Соль, паприка, карри
Грибы с мясом
- Вешенки промойте, измельчите небольшими пластинками.
- Мякоть вымойте, просушите бумажными полотенцами, дабы убрать лишнюю жидкость. Нарежьте мясо длинными полосками. Можно использовать и другое мясо, например, курицу, говядину и т. д.
- Очищенные овощи нужно порезать. Измельчите их любым удобным способом. Чаще всего лук режут кубиками, а морковь трут на терку
- Петрушку вымойте, мелко порежьте.
- Раскалите масло, обжарьте на нем овощи.
- Далее в емкость добавьте свинину, жарьте ингредиенты еще 7 мин.
- Спустя это время в сковороду выложите грибы, добавьте соль и пряности, готовьте, не закрывая емкость крышкой в течение 10 мин.
- Теперь к ингредиентам влейте бульон. Можно использовать грибной или мясной бульон, а если его под рукой не окажется можно заменить ингредиент обычной водой. Накройте емкость крышкой, тушите содержимое 7 мин.
- Затем добавьте в сковородку сметану, горчицу.
- Растворите в небольшом количестве воды муку.
- Тонкой струйкой влейте получившуюся жидкость в основную массу, постоянно помешивайте подливу, пока она не загустеет.
- На тихом огне готовьте блюдо еще 10 мин. Перед подачей посыпьте лакомство зеленью.
К каким блюдам подойдет соус из белых грибов
Грибная заправка идеальна для домашней кухни в любой сезон. Идеально она подходит к жареной или вареной картошке, к картофельному пюре, гречке, рису и перловке. Очень вкусно с этой подливой подавать котлеты, биточки, гуляш и жаркое, а также любое мясо, запеченное в духовке. Овощное рагу, голубцы, овощи на гриле будут намного вкуснее и сытнее с этим соусом.
Кстати, если вы не желаете возиться с заморозкой, то обычные магазинные шампиньоны тоже прекрасно сгодятся. Один лайфхак: к шампиньонам добавьте немножко засушенных грибочков. Замочите их, затем отварите, и бросайте к основной массе. Вкус и аромат будет – не передать словами!
Готовьте с удовольствием, кормите своих домашних натуральными домашними блюдами, и будьте здоровы. Приятного аппетита вам, вашей семье и дорогим гостям!
Грибная подлива на сливках
Грибная подлива на сливках отличается по вкусу от других грибных подлив, поскольку она имеет ярко выраженный сливочный вкус и невероятный аромат. Ее можно подавать к отварному картофелю, рису, гречке и т. д.
- Шампиньоны – 700 г
- Лук – 2 шт.
- Сливки жирные – 650 мл
- Масло сливочное – 130 г
- Сыр твердый – 170 г
- Оливки – 50 г
- Петрушка – 1 пучок
- Соль, итальянские травы, паприка
Со сливками
- Для приготовления такой подливы мы используем шампиньоны, но вы можете использовать любые другие грибы, в том числе, лесные. В последнем случае подлива будет еще более ароматная и аппетитная. Вымойте грибы, по необходимости очистите, нарежьте слайсами.
- Очищенный лук нужно порезать мелкими кусочками.
- Сыр потрите на терку. Можно использовать любые сорта сыра, но особый аромат блюду придаст пармезан.
- Оливки порежьте колечками. Можно использовать маслины или вовсе не класть этот ингредиент, если его вы не любите.
- Петрушку вымойте, порежьте.
- Растопите в сотейнике сливочное масло, обжарьте на нем лук.
- Добавьте в емкость измельченные грибы, посолите их, сдобрите пряностями. Готовьте до испарения жидкости в сотейнике.
- После отправьте к основным ингредиентам сливки и оливки.
- Огонь под емкостью уменьшите до минимального, накройте ее крышкой и тушите подливу в течение 15 мин.
- После откройте крышку, готовьте блюдо еще 5 мин.
- Посыпьте подливу сыром и зеленью, снова закройте крышку сотейника. Готовьте подливу еще 5-7 мин.
- Подавать такую вкусность желательно горячей, пока сыр в ней расплавлен. Перед подачей блюдо нужно перемешать.
- Такая грибная подливка хорошо сочетается с макаронами.
Рецептура №7
У испанского грибного соуса рецепт невероятно легкий, не требующий большого количества продуктов, однако нужно заранее купить белое вино.
Потребуются:
- Грибы – 140 г,
- Вино белое – 30 – 50 мл,
- Масло сливочное 82% – 45 г,
- Бульон на мясе – 15 мл,
- Соус красный – 220 мл.
Растапливаем масло на сковороде. Отправляем в нее нарезанные грибы, жарим до золотистой корочки (5 мин.). Вливаем к грибам белое вино. Тушим, пока не испарится половина добавленной жидкости. Теперь в сковороду, где тушится соус с грибами, льем бульон, а также соус.
Оставляем на огне на 15 минут. Теперь блюдо готово к подаче на стол. Обратите внимание: с мелко нашинкованными грибами соус будет смотреться более благородно, особенно с рыбными котлетами.
Грибная подлива с томатной пастой
Грибная подлива может готовиться не только со сливками и сметаной. Не менее вкусной она получается, если готовить ее в томатном соусе, с томатной пастой или соком. Получается подлива очень вкусная с насыщенным грибным вкусом.
- Грибы – 450 г
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Мука – 35 г
- Томатный соус – 3,5 ст. л.
- Оливковое масло – 70 мл
- Соль, орегано, тимьян, розмарин
- Вода – 250-350 мл
В томате
- Грибы используйте любые, по своему вкусу. Вымойте их, очистите, если это необходимо, нарежьте небольшими кусочками.
- Очищенный лук и чеснок мелко измельчите с помощью ножа.
- Раскалите на сковороде половину от указанного количества масла, обжарьте на нем лук.
- После добавьте к нему грибы, чеснок, посолите их, жарьте 12 мин.
- На чистой сковороде раскалите остатки масла. Теперь обжарьте не нам просеянную муку. В процессе обжаривания не забывайте постоянно помешивать массу, чтобы мука не взялась комочками.
- Теперь влейте в поджаренную муку воду или овощной бульон. Перемешайте ингредиенты. Количество жидкости можно регулировать, поскольку от него зависит густота подливы.
- Влейте жидкие ингредиенты в сковороду с грибами, перемешайте содержимое, сдобрите его пряностями.
- Теперь добавьте в сковородку томатный соус, его можно заменить томатным соком, пастой или кетчупом. Если будете использовать сок, налейте его побольше, но учитывайте, что он разбавит подливу и сделает ее более жидкой. Поэтому если будете использовать томатный сок, особенно жидкий, то кладите в блюдо больше муки.
- На медленном огне доведите подливу до готовности. Процесс займет 15 мин.
- Такая вкусность так же отлично подходит в качестве добавки к макаронным изделиям.
Рецептура №4
Потребуются:
- Грибочки (белые) – 130 г,
- Масло сливочное 82% – 40 – 50 г,
- Сметана 15% – 150 г,
- Бульон от грибов – 350 мл,
- Мука – 2 – 3 ст. л.
Чтобы приготовить белый грибной соус, главный ингредиент промываем под проточной водой, удаляем кожицу, плодоножки. Отвариваем. Сливаем бульончик в эмалированную емкость, а продукт шинкуем на некрупные кусочки.
На сковороде прожариваем муку на сливочном масле. Спустя 3 минуты следом отправляем бульонную смесь. Постоянно помешиваем, постепенно доводя до кипения.
Добавляем к бульону и муке грибы, сметанку, специи. Соус из белых грибов готов на пробу!
Грибная подлива с сыром
Для любителей грибов и сыра можно приготовить подливу по этому рецепту. В блюде будет очень много мягкого расплавленного сыра и ароматных грибов.
- Грибы – 500 г
- Сыр плавленый – 300 г
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 100 г
- Лук зеленый – несколько перьев
- Укроп – 1 ст. л.
- Грибной бульон – 600 мл
- Крахмал – 35-40 г
- Соль, мускатный орех, тимьян, базилик
Сырная
- Для такого лакомства подойдут и замороженные, и сушеные, и свежие грибы. Вымойте грибы, подготовьте должным образом в зависимости от их состояния, нарежьте небольшими слайсами.
- Очищенный лук нарежьте полукольцами или кубиками. Перья лука мелко порежьте.
- Укроп вымойте, мелко порубите.
- Сливочное масло разогрейте в сотейнике, обжарьте на нем репчатый лук.
- После добавьте к нему грибы, готовьте 12 мин.
- Затем в емкость влейте 500 мл жидкости. Это может быть обычная вода или какой-либо бульон. Сдобрите содержимое солью, пряностями.
- Накройте емкость крышкой, тушите содержимое примерно 10 мин. на среднем огне.
- После этого в сотейник добавьте плавленый сыр. Обратите внимание на то, что для приготовления вкусной грибной подливы нужно использовать исключительно качественный сыр. Нельзя использовать молокосодержащие продукты, заменители сыров и т. д., поскольку такие продукты даже не расплавятся у вас в блюде и попросту испортят его.
- Можно использовать плавленые сыры вроде «Дружбы» или же такие, как «Янтарь». Хорошо размешайте содержимое сковороды.
- Тушите ингредиенты под закрытой крышкой еще несколько мин.
- Теперь в оставшихся 100 мл воды разведите крахмал.
- В емкость добавьте зеленый лук, укроп, а после тонкой струйкой влейте сюда же крахмальную жидкость. Постоянно перемешивайте подливу, пока она не загустеет.
- На самом минимальном огне готовьте грибную подливу еще 10 мин.
- Подавать ее можно с картошкой, макаронными изделиями, свежеиспеченным хлебом и т. д.
Грибная подлива – ароматное и вкусное лакомство, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка. Несмотря на простоту приготовления, такое блюдо может вкусно разнообразить ваше меню.
Простой рецепт для начинающих
Готовить ароматный соус можно как на обед, так и на ужин. Грибные блюда — пища универсальная, её можно есть как в обычные дни, так и в пост. Блюда из грибов подходят для вегетарианцев. Могут быть поданы на обыденном и праздничном столе. Отдельную нишу в меню всегда занимают грибные соусы и подливы. Ароматное дополнение всегда разнообразит стол, придаст даже самому простому блюду аппетитный вкус и аромат. Наверняка каждая хозяйка знает о том, как приготовить грибной соус из замороженных грибов. Задача не из простых, но по плечу даже начинающим поварам:
- Итак, замороженные грибы необходимо разморозить. Эту процедуру следует провести для того, чтобы убрать лёд и избавиться от лишней влаги.
- После разморозки грибы необходимо нарезать.
- Для соуса подойдёт нарезка любым способом: полосками, кубиками и так далее. Однако не стоит слишком мельчить, чтобы не превратить соус в кашу.
Рецепты приготовления супа грибовница
Способ приготовления соуса простой. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты: 350 грамм грибов, 2 дольки чеснока (можно и больше, по вкусу), 20 грамм крахмала, 100 грамм лука, 100 грамм моркови, 20 миллилитров растительного масла и соль/перец по вкусу. Далее:
- Нарезанные грибы необходимо поместить в кастрюлю, залить водой, перекрыв их примерно на 2 сантиметра, довести до кипения и варить на минимальном огне 6 минут.
- Затем грибы нужно отделить от бульона.
- Жидкость охладить до комнатной температуры, засыпать крахмал.
- Крахмал важно вымешать до его полного растворения, комочки — разбить, перемешивать до получения однородной консистенции.
- Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать — зажарить. При появлении румянца засыпать отваренные грибы.
- Жарить на протяжении пяти минут на среднем огне.
- Далее необходимо добавить специи, чеснок.
- Залить бульоном.
Получившуюся массу тушить в течение пяти минут (до готовности), постоянно помешивая. Вот такой простой рецепт, который не займёт много сил и времени.
Рецептура №9
Если дома есть остатки колбасных изделий или ветчины, то можно сделать грибную подливку, рецепт приготовления которой, несмотря на большое количество продуктов, также прост.
Потребуются:
- Мясной сок – 500 мл,
- Грибной отвар – 100 мл,
- Ветчина или копченая колбаса – 45 г,
- Лук, морковь, сельдерей – по 1 шт.,
- Белое вино – 140 мл,
- Специи.
Перед тем, как приступить к освоению рецепта вкусного соуса из курицы с грибами, следует сделать мясной сок. Изначально он получается при жарке мяса или птицы. Его требуется загустить (с помощью крахмала – 8 г на 500 мл сока, – который смешивают с частью охлажденного мясного бульона, а затем вливают эту смесь в кипящий мясной сок). По желанию солят и перчат. Некоторые хозяйки любят оставлять в бульоне (соке) кусочки мяса, к примеру, курицы. В таком случае в итоге получается подлива с курицей и грибами.
Лук, морковь и сельдерей моем, чистим и шинкуем на небольшие кусочки. Ветчину нарезаем так же. Высыпаем овощную смесь на сковороду и вливаем туда белое вино. Периодически помешивая, доводим до кипения. Добавляем специи и заготовленные заранее мясной сок, бульон из грибов. Ветчину отправляем к луку и моркови. При желании положить измельченные грибы. Соус продолжают готовить, убавив огонь, затем подливку протирают через сито или измельчают в блендере.