Как правильно и сколько варить нут в домашних условиях

Хумус, фалафель, гарнир в виде каши и немало супов можно сделать с турецким горохом. Чтобы эти блюда получились вкусными, важно знать, как правильно варить нут. Сколько времени его готовить, зависит от того, сразу начинается термическая обработка или же после замачивания.

  1. Ингредиенты
  2. Как варить нут Сколько варить нут после замачивания
  • Как быстро сварить нут без замачивания
  • Вареный нут в правильном питании

    Нут, также известный как турецкий горох, и в рацион пп-шника, и в меню обычного человека вошел плотно. Его любят за приятный вкус, полезность и даже помощь в похудении. Некоторые воспринимают его как экзотику и увлечённо экспериментируют в приготовлении блюд с ним, хотя во многих странах нут уже давно является рядовым продуктом.

    Если говорить о применении, то нут используется для самых разных блюд. Итальянцы делают из него нутовую муку, которая потом идёт на приготовление фариантов — итальянских лепёшек. Хумус и фалафель (известных восточных блюд) также делаются из нута.

    В нём много полезных веществ и витаминов, например:

    • цинк;
    • фолиевая кислота;
    • лизин;
    • витамин В1;
    • витамин В6;

    И некоторое количество минеральных веществ. Кроме того, он богат углеводами и белками. Если говорить конкретнее, то на 100 грамм сырого нута мы получим:

    • 309 ккал
    • жиры 4,32 г
    • белки 20,1 г
    • углеводы 46,12 г

    Варёный нут, естественно, имеет показатели пониже. На 100 г:

    • 127 ккал
    • жиры 1,9 г
    • белки 8,3 г
    • углеводы 19,3 г

    Из нута можно приготовить не только хумус, фалафель, плов и сытные супы. Часто его используют, чтобы делать котлеты, а некоторые любители добавляют его в качестве одного из ингредиентов чили. Кроме того, варёный нут прекрасно подходит к салатам, делая их более сытными. А в пп-кулинарии этот горох хорош для самых разных вторых блюд, например, вот тут есть отличный рецепт курицы с нутом.

    Чтобы турецкий горох в полной мере раскрыл свой вкус, при варке стоит добавить чайную ложку соли и чайную ложку сахара. Но делать это стоит за 15 минут до готовности.

    Кулинарная импровизация

    Нут может стать основой полноценного, питательного блюда. Как уже говорилось, такие бобы отлично гармонируют по вкусу с мясными ингредиентами и овощами. Предлагаем вам приготовить турецкий горох со свежими помидорами и беконом. Перед таким гастрономическим искушением вряд ли кто-то сможет устоять.

    Ингредиенты:

    • нут – 0,2 кг;
    • луковица – одна головка;
    • бекон в сыром виде охлажденный – 300 г;
    • рафинированное масло растительное – две-три стол. ложки;
    • свежий помидор – одна штука;
    • зелень сушеная – четыре стол. ложки;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Нут мы перебираем, удаляя испорченные бобы, и тщательно промываем, чтобы в результате водичка стала прозрачной.

    2. Перекладываем промытый турецкий горох в миску, заливаем охлажденной водичкой.
    3. Оставляем как минимум на 5 часов. Еще лучше замочить нут с вечера и оставить на всю ночь.

    4. По истечении отведенного времени добавляем нужное количество воды и отвариваем нут до готовности в течение 40-60 минут.

    5. Очищенную луковицу шинкуем меленькими кубиками.

    6. Сырой бекон нарезаем тоненькими ломтиками. Но учтите, что в процессе тепловой обработки этот продукт будет уменьшаться примерно в три раза.

    7. Свежий помидор нарезаем небольшими кубиками.

    8. В сухой сковороде, предварительно хорошо разогретой, до золотистости обжариваем ломтики бекона.

    9. В другую сковородку наливаем рафинированное растительное масло и хорошенько его прогреваем.

    10. Сначала пассеруем нашинкованный лук.

    11. Тем временем у нас прожарился бекон. Добавляем к нему помидор.

    12. Соединяем бекон, помидор и обжаренный лук.

    13. Все компоненты перемешиваем и томим еще несколько минут на минимальном огне.

    14. С отварного нута сливаем оставшийся отвар. Он нам еще пригодится.
    15. Горох разварился, но при этом сохранил свою форму.

    16. Добавляем к нему бекон с овощами.

    17. И вливаем отвар, который сцедили после варки нута.

    18. Все компоненты перемешиваем, солим и добавляем сушеную зелень. Лучше использовать укроп с петрушкой.

    19. Накрываем посуду крышкой и томим все на минимальном огне в течение четверти часа.

    20. Приготовленное блюдо имеет изумительный вкус и аромат.

    Совет! Сушеную зелень можно заменить свежей. Но в таком случае ее лучше добавлять в готовое блюдо непосредственно перед подачей к столу.

    С замачиванием или без

    Как и обычный горох нут продаётся исключительно в сушёном виде. Это увеличивает срок его годности и нет опасения, что он сомнётся при транспортировке. Но замачивать его нужно не поэтому.

    Правильно замоченный нут:

    • быстрее варится — то есть полезных веществ в нем остаётся больше;
    • даёт возможность сварить так, как нужно для конкретного блюда. А незамоченный может начать превращаться в пюре снаружи, оставаясь жестким внутри;
    • не провоцирует метеоризм, так как вымачивание нейтрализует ингибиторы и фитиновую кислоту — вещества, что нарушают работу всего ЖКТ, препятствуют усвоению кишечник многих полезностей из нута, блокируют работу наших пищеварительных ферментов. Если же говорить проще, то замоченный нут усвоится как нужно и не спровоцирует вздутие, в отличие от сваренного в сухом виде.

    Замачивают нут минимум на 4 часа. Этого вполне достаточно для того, чтобы он стал мягким и легко сварился. Есть мнение, что правильнее держать его в воде около 12 часов, но за это время он не станет мягче. Просто так удобнее — залил на ночь, а утром можно готовить. Но есть опасность, что за такое долгое время нут начнёт бродить, поэтому лучше спрятать кастрюльку в холодильник. А вот сколько варить нут после замачивания, будете уже смотреть сами — важно и блюдо, которое вы хотите приготовить, и посуда, в которой вариться этот горох.

    Только не забудьте потом слить воду, в которой лежал турецкий горох, и хорошо промыть его. Именно в этой воде и будут все «неполезности».

    Если же надо сварить его не замачивая, то сделать это возможно, хоть и сложнее. Для этого понадобится На 2,5 литра воды надо добавить одну чайную ложку соды — она поможет размягчить горошины. После этого крышку закрыть и варить 4 часа на среднем огне, пару раз поменяв воду. Но при этом нут потеряет часть своих питательных свойств и будет слегка отдавать содой.

    В некоторых случаях соду добавляют в процессе варки, чтобы нут сильнее размягчился. Обычно это делается для приготовления хумуса или фалафеля которые готовятся из нутового пюре.

    Простые рецепты вкусных блюд на основе нута

    Если варить бобы с соблюдением всех нюансов, и при этом правильно сочетать с другими компонентами, можно научиться готовить настоящие произведения искусства. Гурманам, которым не важно, сколько времени и сил придется потратить на создание кулинарного шедевра, стоит обратить внимание на следующие рецепты:

    Телятина с нутом под томатным соусом:

    • Нам понадобится уже отваренный горох в количестве 200 г, кусочек телятины (тоже 200 г), морковка, по пучку петрушки и укропа, 3-4 свежих томата, специи, соль и сушеные травы по вкусу.
    • Мясо нарезаем маленькими кубиками, приправляем любимыми специями и обжариваем на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
    • Наливаем в мясо немного воды, кладем очищенные от кожицы и нарезанные кубиками томаты, тушим сначала на среднем, затем на слабом огне в течение получаса.
    • Вводим очищенную и натертую на крупной терке морковь, тушим массу еще 10 минут. Затем выкладываем нут, все перемешиваем, добавляем измельченную зелень и травы.
    • Всю эту смесь нужно подержать под закрытой крышкой 5 минут и можно подавать.

    Данное блюдо можно легко приготовить и в мультиварке. Такой подход даже облегчит процесс, обеспечит конечному результату аппетитный аромат и насыщенный вкус.

    Турецкий горох, тушеный с томатами и сыром:

    • Берем 200 г отваренного нута, пару свежих томатов, 200 г адыгейского сыра, немного сливочного масла, куркуму, соль, перец и свежую зелень.
    • Сыр нарезаем небольшими кубиками, стараемся не крошить. На сковороде или в мультиварке при открытой крышке растапливаем сливочное масло, в котором сначала обжариваем куркуму и перец, после чего выкладываем сыр.
    • Пока кусочки кисломолочного продукта покрываются нежной корочкой, с томатов снимаем кожуру, удаляем семена, мякоть нарезаем кубиками.
    • К сыру добавляем помидоры, обжариваем эту массу буквально одну минуту и выкладываем нут.
    • Закрываем крышку емкости. Варить (тушить) состав нужно около 10 минут. После этого солим массу (с учетом степени солености сыра), тщательно вымешиваем, раскладываем по тарелкам и присыпаем свежей измельченной зеленью.

    Отваренный горох можно использовать в супах и кашах, он добавляет питательности легким салатам. Если обжарить компонент на небольшом количестве растительного масла в течение 5-6 минут и слегка подсолить, получится оригинальная закуска, по текстуре и вкусу напоминающая орешки. А вот готовы бобы, доведенные до состояния пюре, нередко смешивают со сливочным плавленым сыром, после чего обжаривают во фритюре. В целом, вариантов приготовления компонента множество, нужно только выбрать подходящий и правильно его реализовать.

    Как сварить нут в кастрюле

    Для начала турецкий горох стоит замочить на несколько часов. По прошествии 3-4 часов воду сливают, а набухшие горошины ополаскиваются холодной водой и засыпаются в кастрюлю. Туда же добавляют воду и начинается процесс варки, причем, сколько варить нут, зависит от блюда, которое вы запланировали:

    • чтобы он был мягким, но сохранял форму, варят 1 час;
    • если требуется пюре, то 2 часа;
    • если потом его планируется обжаривать, то хватит и 40 минут.

    При этом солить воду нужно ближе к концу готовки, а если речь идёт о приготовлении пюре, то воду вообще не солят. Соль препятствует развариванию бобовых!

    Готовность проверить очень просто — сварившийся горох легко лопается на зубах.

    Овощной суп с нутом и капустой

    Нам понадобится:

    • вода – 0,5 л;
    • отваренный нут – 150 г;
    • стручковая фасоль – 70 г;
    • брюссельская капуста – 70 г;
    • цветная капуста – 120 г;
    • сушеный лук;
    • сухарики.

    Приготовление:

    1. В нут добавить воду и измельчить с помощью блендера;
    2. Поставить нут на огонь;
    3. Когда жидкость закипит, добавить овощи;
    4. Варить в течение 10 минут;
    5. Посыпать суп сушеным луком;
    6. В тарелки с готовым супом добавить сухарики.

    Приготовление в мультиварке

    Для того, чтобы сварить нут в мультиварке, уже замоченные и промытые горошины засыпают в чашу и заливают водой так, чтобы она закрывала их на 2-3 сантиметра. После этого добавляется лавровый лист и варится на программе «тушение» около часа. В конце его можно посолить и добавить другие специи.

    Многие утверждают, что нужно обязательно снимать шкурку с горошин, но это лишь вопрос вкуса. Шкурки практически никак не влияют на вкус готовых блюд, зато является дополнительным источником клетчатки.

    Рекомендации диетолога

    Нут, как и любые другие бобовые, прекрасно подходит для похудения. Дело не только в клетчатке, но и в том, что он медленно переваривается, то есть надолго даёт ощущение сытости. Однако, не стоит полностью переходить на диету из этого гороха, так как он довольно калорийный, о чём говорилось выше. Кроме того, он будет полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации пищеварения.

    Он хорошо подойдёт для супов и салатов, плова, гарнира, делая их более сытными. Вкусно и полезно есть и сырой нут, после того, как он набух в воде. Можно просто есть горошины, а можно продержать в воде не 4, а 12-18 часов и есть начавший прорастать продукт. Во втором случае количество белка уменьшится, но повысится содержание клетчатки.

    Есть и противопоказания, например его избыток может наоборот — испортить пищеварение, вызывая запоры и повышенное газообразование. Впрочем, от последнего может помочь сочетание блюд из нута с свежей зеленью, например с петрушкой или укропом.

    В некоторых случаях может быть личная непереносимость этого продукта, так что стоит быть внимательными. Если после еды вы чувствуете себя плохо, то не стоит мучить себя, в дальнейшем воздержитесь от этого продукта.

    Что такое нут

    Нут, он же нохат, турецкий или бараний горошек – растение, принадлежащее к семейству бобовых. Оно ценится за богатый состав и питательные свойства. Особой популярностью горох пользуется в таких странах мира, как:

    • Индия;
    • Пакистан;
    • Китай;
    • Эфиопия
    • Мексика;
    • Турция.

    Этот вид гороха является ценным источником белка, поэтому он часто присутствует в меню людей, которые полностью отказались от употребления мясной пищи. Внешне нут похож на мелкие орешки, его боб чуть крупнее обычного гороха. Зернобобовая культура теплолюбива, хорошо растет в комфортном, субтропическом климате, чрезвычайно устойчива к распространенным болезням и вредителям.

    Блюда из нута пользуются популярностью не только у вегетарианцев. Продукт отличается сравнительно невысокой питательной ценностью и большим набором полезных веществ, поэтому его рекомендуется добавлять в рацион людям, которым необходимо снизить либо контролировать вес. Каши, первые блюда, десерты из нохата отлично насыщают и утоляют голод на долгое время.

    Чтобы получить необходимые организму витамины и полезные элементы, достаточно съедать около ста грамм отварного нута в день. А чтобы полностью утолить голод, хватит 25 – 30 г продукта, а это означает, что стограммовую порцию можно разделить на 3 – 4 приема пищи. Регулярное употребление поможет повысить иммунитет, снизить уровень холестерина в крови, предупредить прогрессирование заболеваний органов зрительной системы.

    Советы напоследок

    Горошины должны быть одного цвета и, желательно, размера. Хранить их можно в сухом, прохладном месте, без воздействия прямого солнечного света. Если температура — от 0 до 5 градусов Цельсия, то срок хранения может достигнуть одного года. Какой-либо специальной упаковки турецкий горох не требует. Некоторые хранят его в закрывающихся банках, другие в холщовых мешках — особой разницы нет. Разве что, лучше держать его подальше от пряностей, так как он может пропитаться их запахом.

    На этом, в общем-то, всё. Питайтесь правильно и пробуйте что-то новое.

    Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]