Сладкое полено из печенья. Традиционное сливочное полено

Быстрый торт без выпечки, способный удивить гостей и близких, — сливочное «Полено» из магазинного печенья. Рецепт примечателен тем, что приготовить вкусный десерт можно, даже не имея духовки, например, на даче или отдыхе. Потратьте совсем немного времени и удивите всех нежным, насыщенным и мягким десертом в шоколадной глазури. Время приготовления – 50 минут. Тип – десерты без выпечки.

  1. Печенье наподобие «Топленого молока» — 800 граммов.
  2. Масло сливочное – 250 граммов.
  3. Орехи чищенные, дробленые – 1 стакан.
  4. Сгущенка – 380 граммов. Если будете использовать готовую шоколадную сгущенку, порошок какао не берите.
  5. Порошок какао – 4 ст. ложки.

Процесс приготовления

Подготовим сухие компоненты:

  1. Печенье измельчите скалкой в крошку, не очень мелкую. Не превращайте его в пыль, кусочки должны быть среднего размера.
  2. Грецкие орехи (фундук, миндаль, кешью, что найдется) подсушите и подробите.
  3. Перемешиваем орехи и печенье в глубокой посуде.

Формируем «Полено»:

  1. Масло топим, немного остужаем и смешиваем со сгущенкой (невареной).
  2. Добавляем какао и доводим постепенно до кипения.
  3. Этой смесью надо залить сухую часть торта – орехи и крошку печенья. Перемешиваем и помещаем в плотный кулек еще теплую массу.
  4. Прямо в пакете смесь обжимаем, чтобы получился цилиндр – наше будущее полено. Плотно завязываем края пакета и кладем его в холодильник на 2 часа, не меньше. Чтобы торт получился ровным, можно перевязать его нитками.
  5. Достаем и украшаем торт: заливаем растопленным горьким шоколадом, посыпаем орехами, готовыми драже или фигурками.

Порезанный на кусочки, торт можно украсить взбитыми сливками и слегка присыпать какао. Также красиво смотрятся порезанные кусочками фрукты или цельные ягоды клубники или малины.
Еще
Рецепт создан на основе двух ГОСТовских рецептов сливочного полена, несколько упрощенных для домашнего использования. Для эксперимента вся масса разделена пополам и во вторую половину добалено значительно больше орехов, чем требует ГОСТ.

Сахар — 120 г Вода — 30 г Мед искусственный — 20 г (1 ст. ложка) Молоко сгущеное — 250 г Масло сливочное — 50 г Орехи арахисовые очищенные- 250 г Сахарная пудра — 170 г

Масло заблаговременно достать из холодильника. Орехи слегка поджарить в духовке. Отложить горстку для украшения. Остальные смолоть. Отделить часть орехов, смолотых до крупной крошки, большую часть домолоть до мелкой. Сахар с водой поставить на огонь и уваривать некоторое время, добавить мед, добавить сгущенку. Теперь надо мешать смесь, не отрываясь, иначе на дне начинает пригорать сахар. Варить до слегка коричневатого цвета. Готовую смесь перелить в мисочку и поставить её на лёд, чтобы быстрее остывала. Остуженную до теплого состояния сахарно-молочную массу взбить, потом взбить, добавив масло. Масса получается тягучая, венчики проворачиваются с трудом. Отделить часть помадки для украшения. В массу добавить 130 г молотых орехов, размешать. Разделочную доску посыпать сахарной пудрой и выложить на неё смесь, слегка подмешать пудру, граммов 50. Затем разделить массу на две части, в первую подмешать ещё примерно 100 граммов пудры и немного молотых орехов (это те орехи, которые не вошли во вторую половину). Во вторую половину добавить орехи, сколько возьмет масса, и немного пудры. То полено, в которое я добавляла преимущественно орехи, быстро получается плотным и хорошо держит форму. А первое полено долго остается мягким, приходится добавлять и добавлять пудру, но не хочется класть её много, чтобы не получился уж очень сахарный вкус. Первое полено по вкусу ближе к магазинному, зато второе имеет явно ореховый вкус. Сформировать поленца и положить в холодильник для застывания. Украсить помадкой или просто орехами.

1.Рецептура на помадную массу «Сливочная»* и «Крем-брюле»** Сахар-песок 242*/619 гр** Патока 41/90 гр Молоко сгущеное 524/301 гр Масло сливочно 95/- гр Ванилин 0,03/- гр Выход 1000 гр _______________ Процесс приготовления помады состоит из двух операций: приготовление помадного сиропа и сбивание помады. Сиропы готовят на основе сахарного сиропа (или без него), который смешивают с патокой или инвертным сиропом. Доля патоки должна составлять 5…25% от массы сахара, а доля инвертного сиропа — 3…12%. При приготовлении помадного сиропа без сахарного сиропа его готовят непосредственно из сахара и патоки. При приготовления помадного сиропа в рецептуру можно ввести сгущеное молоко. При недостатке патоки ее частично или полностью заменяют инвертным сиропом. Сахар-песок уваривают с водой (25…30% от массы сахара) до массовой доли сухих веществ 78…80% т.е. до +109…110 Ц.

2.Помадную массу можно получить без приготовления сиропа — так называемым «холодным» способом. В его основе положен процесс перемешивания при комнатной температуре сахарной пудры с водой, патокой, инвертным сиропом у другими добавками. Для приготовления помады сахарная пудра должна иметь определенный состав частиц по размерам — до 20 мкм 90%, от 20 до 50 мкм — 9%, более 50 мкм — примерно 1%. Только такой состав сахарноы пудры обеспечивает выход высококачесвенной помады. Такая помада быстро сохнет, поэтому после формирования ее необходимо сразу глазировать. Для замедления высыхания при ее изготовлении добавляют 0,3% яичного белка (к массе помады) или вводят 0,3% пектина. Рецептура на помадную массу «Сливочная «, приготовленную «холодным» способом: Сахарная пудра 612 гр Патока 43 гр Молоко: сгущеное 178 гр сухое 94 гр Масло сливочное 78 гр Спирт 2 гр Ванилин 0,04 гр Соль 2 гр Выход 1000 гр

3. Если все мои «выжимки» из Технологических инструкций Вам кажутся «уж слишком» (по-моему так и есть),

могу предложить «Сливочное полено» из книги для специалистов пищевой промышленности:

Сливочное полено — изделие из сливочной помады с орехами. Выпускается весовым и в расфасовке. Масса одного изделия не менее 750 гр. Влажность 9%. Рецептура: Сахар-песок 611 гр Патока 35 гр Молоко цельное 611 гр Масло сливочное 128 гр Ядро лещинное ореха 155 гр Выход 1000 гр ____________________ Способ приготовления. Орех предварительно дробят или пропускают через мясорубку. Сливочную помаду варят из сахарного песка и молока. Патоку в этот сироп добавляют за 10-15 мин до конца варки. Уваренный до 115-120Ц сироп выливают на специальный стол и охлаждают до 40-45Ц. Затем сироп сбивают с добавлением сливочного масла до образования мелкокристаллической массы светло-коричневого цвета. Влажность 8-12%. Часть масла и помады (30 гр масла и 200 гр помады) оставляют для отделки изделия. Готовую помаду перемешивают с орехом, обминают и делят на куски массой 750 гр. Затем их расскатывают, формуют в виде полена диаметром 60-70 мм и длиной 200-220 мм, выкладывают на металлические листы, выстланные подпергаментом, на 3-4 часа для додсушивания. Одновременно готовят массу для отделки: масло и помаду тщательно перемешивают, протирают через металлическое сито и в случае необходимости подогревают. Приготовленную отделку наносят на всю поверхность изделия в виде ровных полос, а затем сверху отделывают помадой. Отделка должна застыть, после этого изделие укладывают в лоток, выстланный подпергаментом. Показатели качества готового изделия. Изделие имеет форму полена. Поверхность рифленая, украшенная помадой в виде рисунка; коричневого цвета.

«Колбаска сливочная». Колбаска сливочная — изделие из молочной помады с орехами. Выпускается весовым и в расфасовке. В 1 кг содержится не менее 50 шт. Влажность 7,8,…9%. Сырье: Сахар-песок 490 гр Патока 191 гр Ядро ореха дробленое 245 гр Молоко цельное 638 гр Масло сливочное 29 гр Ванилин 0,4 гр Выход 1000 гр ___________________ Способ приготовления. В приготовленую помаду добавляют дробленое ореховое ядро, массу тщательно перемешивают, обминают, затем отделяют куски массой 0,5-0,7 кг, раскатывают их на жгуты диаметром 30-35 мм и укладывают для подсушивания на металлические листы, покрытые подпергаментной бумагой. Затем жгуты режут на косые ломтики и дают им подсохнуть. Изделия укладывают в лотки, выстланные подпергаментной бумагой. Показатели качества готовых изделий. Изделия имеют форму косых ломтиков — колбасок, коричневого цвета.

Добрый день, наши дорогие подписчики и читатели!

Обещанный рецепт десерта с минимумом калорий в его составе.

Изучайте всю технологию и готовьте с удовольствием и радостью Шоколадное пирожное

, похожее на красивое
полено
в цветущем весеннем лесу.

Ещё больше десертов и полезных НЕ сладких сладостей вы найдете на нашем сайте , вот и .

Это пирожное приготовлю для вас на заказ , если вы живете со мной в одном городе или регионе!

Как быстро приготовить шоколадное пирожное

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная цельнозерновая – 50 – 55 г
  • Миндаль – 55 г
  • Соль гималайская – щепотка
  • Сахар тростниковый натуральный! – 30 г
  • Разрыхлитель или пищевая сода (настоящая) – 7 г
  • Вода питьевая – 100 мл
  • Какао порошок без добавок, натуральный – 20 г

Для глазури:

  • Какао натуральное, как шоколад, но без добавок и без сахара вообще! – 30 г
  • Молоко растительное (у меня сегодня из фундука) – 25 мл
  • Финиковый пекмез (можно любой натуральный, без сахара) – 20 – 25 г

Выход готового пирожного:

4 шт. по 90 – 100 г

Технология приготовления:

всё уникально просто, ну ….., может быть, новичкам в кондитерском деле придётся постараться))

Готовим вместе!

1. Перемешиваем всю сухую смесь (миндаль предварительно измельчаем в блендере до состояния мучной крошки), кроме какао порошка

2. Добавляем воду и какао и замешиваем тесто, как на оладьи

5. Готовим глазурь:

  • Убираем с водяной бани, добавляем растительное молоко и сироп

6. Смазываем поверхность горячего полуфабриката горячей глазурью (НЕ упустите этот момент!)

7. Только после этого процесса остужаем десерт

8. Оформляем, отдаваясь своей фантазии))

Готово! Общайтесь с близкими и друзьями за приятным чаепитием!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Торт «Полено» пользуется заслуженной популярностью среди любителей домашних десертов. Одно из его достоинств – несложный процесс приготовления, который окажется по силам даже тем, кто только начинает постигать кулинарное искусство.

«Полено», приготовленное по классическому рецепту, по вкусу напоминает «Наполеон». Делают его из слоеного теста – домашнего или приобретенного в магазине. Если тесто хранилось в морозильной камере, его заранее размораживают.

Для торта подготавливают следующие ингредиенты:

  • 450 г слоеного теста (лучше бездрожжевого);
  • 300 г сгущенки;
  • 300 г сливочного масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Раскатывают тесто так, чтобы получился прямоугольник толщиной не более 5 мм.
  2. Из него нарезают полоски шириной около 1,5 см.
  3. Противень застилают бумагой для выпечки, укладывают полоски на небольшом расстоянии друг от друга и отправляют их в духовку (200-220°C). Через 10-15 мин. палочки из слоеного теста будут готовы.
  4. Противень достают из духовки, чтобы полоски остыли.
  5. Переходят к приготовлению крема. Сливочное масло взбивают, добавляют к нему сгущенку и снова все хорошо смешивают до однородной консистенции.
  6. На стол в 2 слоя кладут пищевую пленку. По ней распределяют небольшой слой крема так, чтобы на нем уместилось несколько слоеных палочек. Между палочками должен оставаться маленький просвет.
  7. На полоски снова выкладывается крем. И так формируется еще несколько слоев.
  8. В итоге должен получиться торт в форме полена, полностью покрытый кремом со всех сторон.
  9. Его плотно заворачивают в пленку и помещают в холодильник на 10-12 часов.

Самый простой способ украшения торта: измельчить несколько слоеных палочек и посыпать этой крошкой десерт после того, как он будет извлечен из холодильника.

Украсить сладкое блюдо можно и более оригинально:

  • тертым шоколадом;
  • измельченными орехами;
  • стружкой кокоса;
  • ягодами, кусочками фруктов.

Рецепт шоколадной колбаски из печенья — классический

Если вы еще никогда не готовили такой простой десерт, как шоколадная колбаска, то знайте, ее не нужно выпекать. Шоколадная колбаска остужается до нужной твердости в холодильнике, после того, как смешиваются все ингредиенты.

Этот рецепт самый базовый, для него потребуются простые ингредиенты:

Для начала разотрите печенье на крошки. Это можно сделать блендером, мясорубкой или вручную, положив печенье в пакет или прокатав по нему скалкой. Если вы хотите однородную нежную колбаску, то все печенье измельчите в мелкую муку. Если хочется иметь кусочки покрупнее в качестве «жирка» в колбасе, то примерно треть печенья поломайте руками на кусочки необходимого размера.

Затем, растопите масло на слабом огне, в него добавьте сахар и какао порошок. Размешайте до однородной консистенции, но не давайте закипать.

В полученную сладкую шоколадную массу всыпьте крошки печенья и тщательно размешайте, чтобы получилось крутое тесто. Оно должно получиться с комочками, если вы оставляли крупные кусочки.

Обратите внимание, что густота такого «теста» должна быть достаточная, чтобы сформировать из него колбаску. На всякий случай полезно иметь небольшой запас печенья, если получится слишком мягко. Но не переусердствуйте, колбаска затвердеет в холодильнике благодаря маслу.

Колбаску заверните в пищевую пленку. Если она получилась мягкая, то сохранить ее форму до затвердевания поможет фольга, которую необходимо закрутить в несколько слоев.

После этого колбаску необходимо убрать в холодильник, минимум на шесть часов. Так же она отлично затвердеет в морозилке, если у вас не так много времени, но прежде чем ее нарезать, дайте ей немного согреться.

Упрощенный рецепт из печенья

Если нет желания заниматься выпеканием, можно упростить задачу, приготовив торт «Полено» из печенья по легкому рецепту.

Для приготовления требуются:

  • 400 г обычного песочного печенья («Сахарного», «Земляничного», «Юбилейного»);
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 100 г грецких орехов.

Для украшения:

  • 1 яичный белок;
  • 1/3 стакана сахарной пудры (при отсутствии ингредиента берут сахар).

Пошаговая инструкция:

  1. Печенье измельчают в крошку или до более крупных кусочков, кому как нравится.
  2. Измельченные орехи добавляют к печенью.
  3. К полученной смеси соединяют какао.
  4. Затем кладут размягченное сливочное масло (его заранее достают из холодильника).
  5. В последнюю очередь в смесь вливают сгущенку.
  6. Все компоненты тщательно смешивают до однородной массы.
  7. Полученную плотную смесь выкладывают на блюдо, придавая ей форму полена.
  8. Белок взбивают с сахарной пудрой до густого состояния.
  9. Приготовленной глазурью покрывают торт.
  10. Убирают «Полено» в холодильник на 1 час.

Торт из печенья со сгущёнкой


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 150 г сливочного масла;
  • 180 г варёной сгущёнки;
  • 250 г песочного печенья;
  • ½ плитки шоколада.

Приготовление

Взбейте миксером масло и сгущёнку до однородной консистенции. Поломайте печенье и слегка измельчите толкушкой. Должны остаться небольшие кусочки, чтобы торт красивее смотрелся в разрезе.

Смешайте все ингредиенты и выложите в форму со съёмным дном. Если у вас её нет, выложите сладкую массу в кастрюлю или другую глубокую ёмкость, покрытую пищевой плёнкой так, чтобы свисали края. Так вам будет легче извлечь торт.

Натрите шоколад на тёрке, украсьте им торт и поставьте его в морозильник на 1–2 часа.

Из бисквитного теста

Также торт «Полено» можно приготовить из бисквитной основы.

Для теста берут:

  • 125 г сахара;
  • 100 г муки;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 60 г сливочного масла;
  • щепотку соли;
  • 1 ст. л. теплой воды.

Для прослойки и украшения нужны:

  • 200 г сахарной пудры;
  • 150 г мягкого сливочного масла;
  • 100 г горького шоколада.

Сначала готовят тесто:

  1. Белки отделяют от желтков.
  2. В емкость с желтками всыпают сахар, эту смесь взбивают миксером. Масса должна посветлеть и стать пышной.
  3. К желткам и сахару добавляют размягченное масло, перемешивают.
  4. В смесь всыпают муку, разрыхлитель и теплую воду – и снова все тщательно взбивают.
  5. Переходят к белкам: в них добавляют щепотку соли и взбивают до пышности (масса должна приобрести белый цвет).
  6. Взбитые белки перекладывают в посуду с тестом, хорошо перемешивают.
  7. Противень застилают бумагой для выпекания, тесто выкладывают на нее, распределяя равномерно.
  8. Бисквит выдерживают в духовке при 180°C в течение 10-12 минут.
  9. После извлечения из духовки тесту дают остыть 3 минуты, после чего начинают аккуратно сворачивать его в рулет (вместе с бумагой для выпечки).

Бисквит оставляют в свернутом состоянии и начинают готовить крем:

  1. Горький шоколад растапливают на водяной бане.
  2. Взбивают сливочное масло, добавляя к нему небольшими порциями сахарную пудру.
  3. В масляно-сахарную смесь вливают растопленный шоколад и продолжают взбивать до однородности.

Крем разделить так, чтобы хватило на прослойку и на верхнее покрытие.

Бисквит разворачивают, равномерно покрывают слоем шоколадного крема. Снова сворачивают в рулет (уже без бумаги). Сверху на торт накладывают густой слой крема, по желанию украшают, дают немного постоять.

Торт «Сливочное Полено»

«Сливочное полено» – вкусное лакомство, которое готовят без выпекания. Единственный его недостаток – не все ингредиенты могут оказаться под рукой.

Для торта понадобятся:

  • 400 г цельного молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • 100 г фундука;
  • 400 г сахара;
  • 1 ст. л. патоки;
  • 70 г сахарной пудры.

Пошаговая инструкция:

  1. Орехи немного подсушивают в духовке, после чего измельчают в крошку, предварительно их почистив.
  2. В кастрюле смешивают молоко и сахар.
  3. Смесь ставят вариться, время от времени ее помешивают. Цвет массы должен стать более темным.
  4. Примерно через 20-25 мин. в кастрюлю добавляют патоку. Варят еще около 10 мин.
  5. Получившуюся помадку убирают с огня, немного остужают. Добавляют в нее сливочное масло и начинают взбивать. В итоге должна получиться светло-коричневая масса. Небольшое ее количество (примерно 100 г) можно отложить для украшения торта.
  6. В помадку добавляют орехи и сахарную пудру, хорошо перемешивают.
  7. Сформировать торт можно на пленке или поместить в форму, предварительно застеленную пергаментом. Держать в холодильнике 4 часа.

Для украшения следует взять:

  • 100 г помадки;
  • 40 г мягкого сливочного масла.

Масло взбивают с помадкой, готовым кремом украшают торт. Для декора можно использовать орехи.

Классический рецепт с печеньем

Вариантов приготовления десерта огромное количество. Уже более 200 лет кондитеры приготавливают на Рождество шоколадное полено с разными начинками. Существуют сложные рецепты, а есть простые, с которыми справятся даже далекие от кулинарного искусства хозяйки.
Самый простой рецептшоколадное полено из печенья, приготавливаемое без выпечки. Это десерт из детства, многие вспомнят как мама или бабушка приготавливала его на рождественский стол. Тут можно найти другие рецепты из печенья без выпечки

Для приготовления берутся:

  • 2 ст ложки порошкового какао;
  • 70 мл молока;
  • 400 г печенья;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ст ложка сахара.

Сам рецепт приготовления этого десерта :

  1. Смешиваются сахар и какао. Затем вливается молоко.
  2. Масло растапливается. Выливается в шоколадную смесь. Масса тщательно размешивается.
  3. Печенье разламывается на мелкие кусочки.
  4. Шоколадная смесь вливается в печенье. Получившаяся масса размешивается, из нее лепится колбаса.
  5. Десерт отправляется в холодильник на полдня. Подается разрезанным на поперечные кусочки.

Как приготовить «Березовое полено»

Торт «Березовое полено» – оригинальная вариация десерта, который считается относительно простым в приготовлении.

Для теста берут следующие компоненты:

  • 3 яйца;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 3 стакана муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. меда.

Для крема нужно взять:

  • 2/3 стакана сахара;
  • 300 г творожной массы;
  • 3-3,5 стакана сметаны.

Для украшения: небольшие шоколадные полоски или тертый шоколад.

Этапы приготовления:

  1. К яйцам добавляют сахар и мед, хорошо перемешивают.
  2. Следом добавляют соду и муку, замешивают эластичное тесто.
  3. Тесто делят на 3 равные части, раскатывают в прямоугольник, разрезают на полоски шириной не более 2 см (можно сделать это прямо на противне).
  4. На противень кладут бумагу для выпечки. На нее выкладывают тесто: полоски стараются не придвигать близко друг к другу, чтобы они не слиплись.
  5. Держат в духовке около 6 мин. при 220°C. Тесто должно зарумяниться.
  6. Противень достают из духовки. При необходимости готовые палочки можно укоротить, обрезав их края.
  7. Затем готовят крем, взбивая сметану с сахаром. В смесь добавляют творожную массу, перемешивают до густоты. Крем должен иметь такую консистенцию, чтобы его можно было лить.
  8. Торт можно формировать на пищевой пленке или на фольге (или использовать сразу 2 вида обертки). На пленку наливают немного крема, сверху кладут палочки, на них снова крем – и так до тех пор, пока не будут использованы все ингредиенты. Палочки должны быть полностью укрыты кремом.
  9. Лакомству придают форму полена, заворачивают в фольгу или в пленку. Ставят в холодное место на 8 часов. После извлечения из холодильника украшают длинными кусочками шоколада или наносят полоски с помощью шоколадной крошки.

«Сливочное полено» — это торт, который можно приготовить без выпечки. В результате получается удивительный десерт, способный поразить не только близких, но и гостей своим вкусом. Такой рецепт пользуется особой популярностью. Ведь торт можно приготовить без духовки. Идеально подойдет для чаепития в кругу друзей.

Потратив немного времени, можно приготовить нежный, мягкий, с насыщенным вкусом десерт, покрытый шоколадной глазурью. Чтобы создать торт «Сливочное полено», потребуется 50 минут. Плюс 2 часа для пропитки десерта.

Как приготовить торт «Полено» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Как я уже говорила, приготовить «Полено» довольно просто. Итак:

Шаг 1.

Ингредиент: слоеное тесто – 500 г. Раскатываем его, нарезаем узкими (1,5-2 см) полосками и выкладываем их на противень. Советую простелить противень пергаментной бумагой – так удастся избежать прилипания, полоски получатся более ровными и не поломаются при выкладывании.

Слоеное тесто раскатывается только в одну сторону.

Обрезки я также запекаю – их потом можно пустить на украшение торта «Полено» (рецептов с фото готового торта в интернете хватает).

Шаг 2.

Теперь выставляем в духовке температуру 160-170°C и выпекаем 15-20 минут. В это время можно приготовить крем.

Шаг 3.

После того как испекутся полоски (это можно определить по их золотистому цвету), я их достаю из духовки и даю время остыть.

Шаг 4.

Затем беру пищевую пленку и выкладываю полоски в ряд. Щедро смазываю слой кремом и выкладываю сверху второй слой – снова крем.

Слоев торта «Полено», сделанного в домашних условиях, может быть несколько – я выкладываю до тех пор, пока у меня не закончатся выпеченные полоски (всегда оставляю 2-3 для украшения).

Шаг 5.

Затем полученную пирамидку скручиваю пищевой пленкой в рулет, чтобы получилась форма полена, и отправляю в холодильник на 12 часов – торт должен пропитаться.

Торт лучше пропитается, если его оставить на несколько часов при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник на ночь. Тогда он будет таять во рту.

Многие не любят слоеное тесто и предпочитают бисквит. В таком случае расскажу, как можно легко приготовить дома бисквитное тесто для торта «Полено» пошагово. Для этого понадобятся 60 грамм муки, 60 грамм картофельного крахмала, 150 грамм сахара (6 столовых ложек), 4 яйца.

Шаг 1.

Отделяем белки от желтков и на средней скорости взбиваем белки, добавляя постепенно половину сахара.

Шаг 2.

Другую половину сахара взбиваем добела с желтками.

Шаг 3.

В желтки добавляем часть белков, перемешиваем и кладем муку и крахмал.

Не забудьте, перемешивать бисквитное тесто следует в одном направлении – сверху вниз.

Шаг 4.

Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом.

Шаг 5.

Равномерно распределяем тесто по поверхности и выпекаем минут 15 при температуре 160-170°C.

Рецепт крема для торта «Полено»

Для этого торта может подойти и заварной крем, но поскольку у нас не так много времени, предлагаю рецепт торта «Полено» со сгущенкой, то есть крем готовим на основе сгущенного молока.

Я готовлю его так:

Ингредиенты 2-го этапа:

сливочное масло – 350 г, сгущенное молоко – 250 г.

Шаг 1.

Берем сливочное масло и взбиваем его ложкой.

Шаг 2.

Затем частями добавляем сгущенку и взбиваем снова ложкой, а в конце – миксером до однородной консистенции. Я еще добавляю коньяк 1-2 ложки и снова взбиваю.

Для облегчения процедуры сливочное масло лучше размягчить. Предварительно выложите его из холодильника.

Подготовка продуктов

Итак, как приготовить «Сливочное полено»? Рецепт достаточно прост. Для начала рекомендуется подготовить некоторые компоненты. Печенье необходимо растереть в крошку. Для этого можно использовать сухую скалку. В пыль его превращать не стоит. Кусочки должны быть средних размеров.

Орехи можно выбрать на свой вкус: грецкие, арахис, кешью, миндаль и так далее. Их необходимо очистить, подсушить, а затем подробить. В глубокой емкости следует смешать измельченные орехи и печенье.

Как украшать десерт

Спустя указанное время торт «Сливочное полено» можно вынуть из холодильника. Кулек стоит снять, а десерт залить растопленным молочным либо горьким шоколадом. В завершение лакомство можно посыпать орехами и украсить. Для этого можно использовать драже в сочетании с разнообразными мармеладными фигурками.

Также торт можно покрыть взбитыми сливками и аккуратно присыпать какао. Сверху десерт можно украсить свежими ягодами малины либо клубники, а также красиво порезанными фруктами. Для украшения можно использовать крем, создавая из него оригинальные цветочные композиции. При помощи шоколада можно создать имитацию древесины.

Приготовление помадки

Советские рецепты значительно отличаются от современных. Ведь в них нет ничего сложного. При желании все можно приготовить в домашних условиях. Чтобы сделать торт «Сливочное полено», необходимо приготовить сироп.

В глубокой емкости необходимо смешать сахар и цельное молоко. Кастрюлю со смесью стоит поставить на огонь. Сироп следует варить до изменения цвета, регулярно помешивая. Также проверить готовность можно на мягкий шарик. Масса при этом может расслаиваться. Примерно за 10 минут до готовности сиропа в емкость нужно добавить патоку. Если этого компонента нет, то можно заменить его инвертным сиропом. Варить все нужно в течение получаса, периодически меняя интенсивность пламени.

Примечание: чтобы провести проверку на мягкий шарик, необходимо капнуть немного сиропа на блюдце. Спустя некоторое время массу можно будет аккуратно скатать.

Пошаговый рецепт с фото

Фундук подсушить в духовке, очистить от шкурки и размолоть в блендере (мясорубке). Отложить 3-4 ореха для украшения.

Молоко с сахаром смешать в глубокий ковш и поставить на огонь. Варить сироп, периодически помешивая, до изменения цвета или до пробы на мягкий шарик. Масса может расслаиваться. За 10 минут до окончания варки добавить в помадку патоку (заменяла инвертным сиропом). Я варила минут 30-35, периодически уменьшая-увеличивая огонь.

Проба на мягкий шарик определяется так: капля сиропа на блюдце после непродолжительного остывания скатывается пальцами в мягкий шарик.

Готовую помадку остудить до 40-45*С, опустив ковш в кастрюлю с холодной водой. Затем взбить помадку с маслом до образования мелкокристаллической массы светло-коричневого цвета. Внешне масса напоминает крем из варёной сгущёнки и масла,но на языке чувствуются кристаллы сахара. Отложить 80-100 г массы для украшения. Смешать оставшуюся сливочную помадку с измельчёнными орехами, а затем и с сахарной пудрой.

Форму выстелить пергаментом и заполнить массой. Можно сформовать полено,завернув массу в пищевую плёнку. Убрать в холодильник на 3-4 часа. По технологии полено формуют на пергаменте и оставляют подсыхать на 3-4 часа.

Оставленную для украшения помадку взбить с размягчённым маслом.

Украсить полено кремом, нанести рифлёный рисунок и прочие украшения,добавить орехи. Приятного аппетита!

Дальнейшее приготовление

Готовую массу стоит остудить до температуры 45 °С. Для этого емкость нужно опустить в посуду с холодной водой. После этого готовую помадку нужно аккуратно взбить со сливочным маслом. В результате должна получиться мелкокристаллическая масса, имеющая светло-коричневый цвет. Такая смесь должна напоминать варенное сгущенное молоко, смешанное с маслом. Для украшения торта следует отложить примерно 100 грамм такой помадки.

Оставшуюся массу следует смешать с орехами, предварительно просушенными, очищенными и раздробленными. После этого можно ввести в нее сахарную пудру.

Необходимые продукты

Для приготовления этого тортика вам понадобятся вовсе не кулинарные способности, а такие ингредиенты:

  • слоеное бездрожжевое тесто (я беру готовое в магазине, при желании можно приготовить самостоятельно);
  • сгущенное молоко;
  • сливочное масло.

Торт «Полено» – своеобразный вариант известного всем и любимого многими «Наполеона».

При желании можно добавить 1-2 столовые ложки коньяка – тогда торт «Слоеное полено» получит очень интересный, особенный вкус.

Формирование и украшение

Чтобы сформировать торт «Сливочное полено», стоит застлать форму для выпечки пергаментом, а затем смазать маслом из животных сливок. В емкость необходимо влить готовую помадку. Также для этих целей можно использовать пищевую пленку. Десерт стоит поместить в холод примерно на 4 часа.

100 грамм помадки, оставленной для украшения, следует смешать с размягченным маслом. Это будет крем. Готовый торт нужно вынуть из холодильника. Его необходимо украсить кремом, нанеся рельефный рисунок. Сверху можно выложить орехи, цветное драже, фигурки из мармелада. При желании можно использовать разноцветный крем. Это позволит создать на поверхности десерта оригинальные цветочные композиции.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]