Как заморозить яблоки на зиму в морозильной камере


Как заморозить яблоки в морозилке холодильника на зиму

В осенний сезон нужно успеть заготовить максимум полезных овощей и фруктов, которые спасут зимой от авитаминоза, насыщая организм минералами, витаминами, и укрепят иммунитет. Одна из обязательных заготовок на зиму – это яблоки.
Из плодов можно сварить сок, приготовить компот, посушить или законсервировать в цельном виде. А вот, можно ли замораживать яблоки на зиму, чтобы всегда под рукой была основа для шарлотки или яблочки на компот?

Предлагаем рассмотреть 5 рецептов заморозки яблок в домашних условиях на зиму.

Подготовка яблок к заморозке

В первую очередь требуется собрать целые фрукты, хорошо промыть их и обсушить.

Внимание! Немного подпорченные яблоки также можно использовать, но испорченные места надо срезать.

Снять кожуру можно по желанию. Если предварительно этого не сделать, то после заморозки при необходимости можно будет шкурку удалить. Для этого подойдет нож для чистки овощей и фруктов.

На следующем этапе приготовления порезать яблочки пополам, на 4 части или на небольшие дольки. От плодоножки и сердцевины избавиться. Заморозить можно и целые плоды, но удалив сердцевину.

Правила выбора и подготовки фруктов для замораживания

Отдать предпочтение для последующей заморозки лучше кисло-сладким сортам:

Следует знать, что вкус и структура замороженных продуктов разнится со свежими яблоками.

Перед заготовкой нужно обязательно пересмотреть все плоды, отбраковывая деформированные, подгнившие яблочки с червоточинами и вялой шкуркой.

Подходящие плоды нужно помыть и подсушить, чтобы при заморозке они не слиплись в один ком.

После этого фрукты необходимо почистить от кожуры (при желании очистить можно и мороженые ломтики), удалить «хвостик» и вырезать сердцевину с семенами. Затем измельчить яблочки любым удобным способом.

Внимание! Чем меньше будут яблочные ломтики, тем меньше места займет заготовка в морозильной камере.

Также для заморозки нужно заранее подготовить полиэтиленовые пакеты или чистые контейнеры с крышками.

Срок годности и разморозка

Яблоки без добавок хранятся до 1 года, засахаренные, в сиропе — 6—8 месяцев, а пюре — 2—3 месяца. Если морозильная камера не поддерживает низкие температуры, то сроки хранения сокращаются в 2—3 раза. Не забудьте подписать все ваши заготовки, чтобы вовремя их использовать.

Хозяйки рекомендуют размораживать яблочные заготовки постепенно. Сначала контейнеры перемещают в холодильник, дают им оттаять в течение пары часов, затем переносят в комнатные условия.

Яблочные закрома будут облегчать кулинарные заботы хозяйки. Всегда удобно, когда под рукой натуральные, сладкие и витаминные яблочки, напоминающие о лете.

Способы заморозки яблок

Заморозить яблочки можно сразу несколькими способами, приведенными далее:

Заморозка дольками

Чтобы заморозить фрукты дольками, нужно выполнить ряд действий:

  1. Подготовленные яблоки обсушить и нарезать дольками.

Внимание! Чтобы яблочные дольки не темнели при заморозке, их нужно предварительно вымочить в подсоленной (на 4 литра воды 30 граммов соли) или подкисленной (на 1 литр воды 5 граммов лимонки) воде около 15 минут.

  1. Аккуратно разложить яблочные заготовки на сухом подносе, доске или противне, застеленном пищевой пленкой, в один слой так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Прикрыть ломтики полиэтиленовым пакетом.
  2. Поместить дольки в морозилку на 2-3 часа.
  3. Вынуть заготовки из морозильной камеры и расфасовать по пакетам, выпустив воздух.

Внимание! Фрукты, которые были разморожены, нельзя подвергать повторному замораживанию. Поэтому не нужно морозить яблоки большими порциями, лучше расфасовать по небольшим пакетам из расчета на одно готовое блюдо.

  1. Убрать подмороженные ломтики в морозилку для последующего хранения.

Таким образом, можно хранить плоды на протяжении 9-12 месяцев.

Внимание! Важный фактор долгосрочного хранения фруктов – поддержание оптимальной температуры морозилки. При температуре -18 градусов мороженые плоды хранят 12 месяцев, если показатель от 0 до -8 градусов – срок хранения продукта уменьшается до 3 месяцев.

Заморозка яблок в сиропе

Разберем последовательно, как заморозить яблоки в сахарном сиропе в морозилке на зиму:

  1. Подготовить сахарный сироп, смешав 2 стакана сахара и 3 стакана воды.
  2. Подготовленные яблочные ломтики сложить в миску и залить сиропом. Сверху придавить заготовку тарелкой или крышкой. Оставить фрукты на 5 минут.

Внимание! Жидкость должна полностью покрывать яблочный слой.

  1. Откинуть фруктовые ломтики на дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости.
  2. Разложить дольки на подносе в один слой и подвергнуть быстрой заморозке.
  3. Через 2-3 часа ссыпать яблоки в пакет и убрать снова в морозильную камеру.

Температура заморозки и срок хранения

Чтобы заморозить яблоки, нужно правильно выбрать температуру. Помимо этого, следует определить наиболее подходящий способ заморозки.

Сухая — при выборе этого метода фрукты выложить на поднос и отправить в морозильник. Температура должна составлять как минимум -23ºC. Через 2-3 часа, когда яблоки замерзнут, переложить их в тару. Затем их ранить можно в морозильной камере при температуре минимум 18ºC со знаком «минус».

Шоковая — быстрое замораживание продуктов в пакетах. Для этого выставить в морозилке «быструю заморозку». На этот момент нужно обратить особое внимание, потому что при температуре от 10 до 120C хранение яблок должно быть не более двух месяцев. При низких показателях — около 10 месяцев.

Морозилка небольшой мощности подходит для заморозки и хранения ягод, но для яблоневых плодов использовать ее не рекомендуется.

Прежде, чем начать заготавливать яблоки на зиму, нужно выяснить, сколько их можно хранить. Если соблюдать все правила, то срок составляет до года с сохранением полезных свойств, но при условии отсутствия добавок.

Внимание! Нельзя повторно замораживать продукт.

Если в морозильной камере температура установлена на уровне -18°C, то хранить можно фрукты 9 месяцев. Аналогичный срок для плодов в сиропе или сахаре. Этот период может быть больше или меньше, что зависит от выбранного метода заморозки.

Наиболее долго в камере могут лежать плоды, которые заранее замочили в растворе.

Если в морозильной камере температура невысокая, то хранить яблоки можно не более 90 дней. Столько же хранится и пюре. Упаковкой может быть пакет, банки из пластика или контейнеры. Воздух нужно выпустить, а емкость подписать. Указать еще можно сорт яблок.

Подходящие сорта

Для такой обработки и дальнейшего хранения подойдут не все сорта яблок. Необходимо использовать урожай осенних и зимних разновидностей с кисло-сладкой мякотью.

Замораживать Вы можете следующие сорта: Антоновка, Синап, Слава победителям, Рихард, Кутузовец, Голден. Урожай таких яблонь отлично сохраняется при минусовых температурах.

Определить, насколько сорт яблок подходит для заморозки, Вы можете так: нужно очистить фрукт и поместить его на верхнюю полку холодильника. Если через некоторое время он не потемнеет, его можно смело заморозить.

Подготовительные работы

Для хранения в морозильной камере необходимо использовать спелые яблочки без механических повреждений, трещинок, следов плесени, признаков поражения болезнями и паразитами.

Перезревшие яблоки после разморозки превратятся в пюре, их польза потеряется, из них уже вряд ли можно будет приготовить что-то вкусное и ароматное.

Яблоки отправляют на заморозку сразу после сбора: чем меньше они «лежат», тем лучше сохраняют полезные свойства.

Все плоды тщательно промывают под проточной водой, насухо протирают, затем нарезают, в зависимости от выбранного способа заморозки.

Способы заморозки

Заморозить яблоки свежими можно несколькими способами – все зависит от дальнейшего применения такой заготовки.

Индивидуально упаковываем каждое яблоко

Целиком

Морозить яблоки на зиму можно целиком: вымытые, вытертые насухо плоды аккуратно освобождают от хвостика и семян, кладут в полиэтиленовые мешки так, чтобы в них отсутствовал воздух, и отправляют в морозильник. Для экономии времени лучше использовать бессемянные сорта.

Такой способ заморозки требует много места, поэтому подойдет только для больших морозильных камер.

Сухая заморозка

Можно заморозить яблоки, нарезанные кусочками. Сначала плоды промывают под проточной водой, затем их протирают, режут пополам, снимают кожуру, удаляют сердцевину. Каждую половину делят на четыре дольки.

Во избежание слипания дольки раскладывают на дощечке, замораживают, затем перекладывают в полиэтиленовый пакетик либо пластиковый герметичный контейнер и отправляют в морозильник.

Если дольки предназначены для приготовления компота, чистить фрукты не нужно. Так напиток получится более ароматным и вкусным.

В сиропе

Для использования такого способа хранения необходимо приготовить сироп: на 750 мл воды потребуется 500 г сахара. Нужно добиться полного растворения продукта.

Чистые и просушенные яблоки нарезают дольками, как в предыдущем методе, помещают в приготовленный сироп, перекладывают в полиэтиленовый пакетик и отправляют в морозильную камеру.

Сроки и условия хранения

При соблюдении всех правил хранения свежие яблоки хранятся в морозилке от полугода до года. При этом важно поддержание температурного режима в пределах минус 18-20 °С. Если этот показатель будет выше, яблоки потеряют полезные свойства, а после разморозки будут не такими вкусными.

Нельзя повторно замораживать размороженный продукт. Он содержит бактерии и микробы, которые могут нанести здоровью человека непоправимый вред. Перед закладкой в морозилку на зиму разделите яблоки на порции разового использования. Так у Вас будет меньше отходов.

Применение продукта

Яблоки используют для приготовления разных блюд

В современной кулинарии существует множество оригинальных и вкусных рецептов из замороженных яблок. Их используют, как и свежие фрукты, для приготовления:

  • блинов, оладушек;
  • пирогов, рогаликов, булочек (для начинки);
  • разных напитков;
  • фруктовых салатов и желе.

Кроме того, замороженные фрукты целиком запекают в духовке и используют для создания соусов к мясным и рыбным блюдам.

Компот

  • 5 л воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 500 г замороженного продукта.

Наливают воду в кастрюлю, засыпают сахар, доводят до кипения. После полного растворения сахара в емкость кладут размороженные яблоки (целые плоды или нарезку). Варят несколько минут на медленном огне, затем настаивают под крышкой полчаса.

Шарлотка

Использовать замороженные яблоки, нарезанные дольками, Вы можете для приготовления шарлотки. Хозяйки, готовившие такую выпечку, утверждают, что она получается такой же вкусной, как и со свежими яблочками.

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • замороженные кусочками фрукты – 3 пригоршни.

Нагретые при комнатной температуре яйца взбивают миксером до состояния пены, постепенно засыпают сахар, не прекращая взбивать их. После полного растворения сухого компонента добавляют муку, аккуратно перемешивая все ложкой. В конце – размороженные яблочки.

Массу переливают на противень, застеленный пергаментом и смазанный кусочком сливочного масла. Затем ее помещают в духовой шкаф на 40 мин., температура – 180 °.

Оладьи

Полезными и очень вкусными получаются оладьи с добавлением размороженных яблок. Они отлично подойдут для завтрака или легкого перекуса.

  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • мука – 2/3 ст.;
  • сметана –1 ст. л.;
  • размороженная яблочная мякоть – 4-5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин (по желанию и по вкусу).

Все продукты соединяют в одной емкости, перемешивают, в самом конце добавляют соду. Жарить оладушки нужно на растительном масле с обеих сторон. Подают их со сметаной.

Как заморозить яблоки в морозилке

В холодные зимние дни так хочется вновь ощутить душистый аромат и вкус лета, а ведь это возможно, если заготовить впрок свежие ягоды и фрукты. Как заморозить яблоки в морозилке, сохранив их неповторимый вкус и аромат, привлекательный вид, а главное, полезные свойства – тема нашего сегодняшнего разговора.

Поговорим и о том, как правильно использовать витаминную заготовку, какие блюда можно из нее приготовить, чтобы порадовать зимой и себя, и близких.

У многих, наверное, сохранились воспоминания о вкусе мерзлых яблок, оставшихся на ветвях после первых заморозков. Сочные, прохладные и сладкие — они практически ничем не уступают свежему продукту, сохраняя при этом до 90% витаминов и полезных веществ.

Заготовить такой продукт можно самостоятельно — было бы время и желание. Следует отметить, что цвет, вкус и структура размороженных яблок немного изменятся: в сыром виде они на любителя, а вот для компотов, пюре, десертов и запеканок подходят идеально.

Как нужно размораживать яблоки

Для приготовления напитков, выпечки, фаршировки птицы яблоки необязательно размораживать. Во многие блюда они добавляются сразу из камеры. Поэтому заранее продумываем форму нарезки, размер ломтиков. Желательно замораживать в мелкой упаковке порциями до 0,5 кг.

Большинство блюд требует размороженной заготовки. Для этого перемещаем яблочную заготовку из морозилки в камеру холодильника. Желательно подложить емкость для сбора капелек. Продукт постепенно растает, сохраняя максимальный вкус и пользу. В комнатных условиях нежелательно оставлять, не стоит заливать теплой водой.

Польза мороженых яблок

Замораживание фруктов имеет целый ряд преимуществ перед другими способами хранения и консервации:

  • Польза. В отличие от сваренных и законсервированных, замороженные фрукты сохраняют все свои полезные качества, поскольку при низких температурах биологически активные вещества не разрушаются.
  • Безопасность. Вы можете быть уверены в качестве домашнего продукта. Тогда как красивые яблоки из супермаркета не в сезон, скорее всего, обработаны химическими консервантами для длительного хранения, и польза их весьма сомнительна.
  • Удобство. Ваша заготовка не прокиснет, в отличие от «фруктовых витаминов» в сахаре, которые не подлежат длительному хранению и часто портятся. К тому же в нужный момент у вас под рукой всегда будет полуфабрикат – вымытые, нарезанные и очищенные фрукты.

Как заморозить яблоки в морозилке

Для замораживания следует выбирать зрелые свежие плоды без изъяна и порчи. Перед заморозкой яблоки необходимо тщательно помыть и высушить, иначе они слипнутся в морозилке и после оттаивания их трудно будет разделить.

  • Яблоки нарезаем кусочками: дольками, кружочками, кубиками – как вам удобно. Сердцевину с косточками удаляем, шкурку можно не чистить.
  • Нарезанные плоды помещаем в контейнеры или зип пакеты, уплотняем и герметично закрываем. Плотность в упаковке должна быть оптимальной для минимальных потерь влаги и контакта с воздухом (окисления).
  • Порции в пакетах должны соответствовать вашим потребностям, чтобы использовать их за один раз – повторно замораживать продукт нельзя, иначе он потеряет форму и свои ценные качества.
  • Если вы хотите сохранить цвет яблок и уберечь их от окисления, погрузите нарезанные плоды в чуть подкисленную (1 ч. л. (5 г) лимонной кислоты на 1 литр воды) или подсоленную (1 ч.л. (8 г) соли на 1 литр воды) воду комнатной температуры на 10-15 минут, затем дольки следует высушить на бумаге или полотенце.


Что вам понадобится для замораживания яблок

  • Острый нож и разделочная доска;
  • Вафельное или бумажное полотенце (для сушки);
  • Пищевые контейнеры или пакеты для упаковки;
  • Хорошая морозильная камера.

В каком виде замораживать яблоки?

Выберите удобный для себя вариант:

  1. Кусочками произвольных размера и формы
    . Рекомендуется замораживать методом сухой заморозки, разделяя порции по пакетам, из которых выпускают воздух. Альтернативно используют пластиковые контейнеры, которые можно герметично закрыть.
  2. В сиропе
    . Заготовку обрабатывают яблочным сиропом, приготовленным с добавлением сахара (около 500 граммов) и аскорбиновой кислоты 1,5 грамма. На обработку фрукты режут тонкими колечками. Упаковка для хранения — пакет.
  3. Пюре
    . Речь идет о готовом пюре, то есть, предварительно (перед измельчением) яблоки чистят, режут и измельчают в блендере. Тара для хранения — небольшие пластиковые контейнеры.
  4. Целиком
    . Удаляют сердцевину, фрукты замачивают в воде с добавлением аскорбиновой кислоты, после чего заготовку обсушивают и расфасовывают по пакетам, выпуская из них воздух, прежде чем герметично закрыть. Этот метод подходит для мелких сортов яблок.

Вывод Замороженные яблоки хранятся без потери вкуса и питательной ценности полгода. Соблюдая правила хранения фруктов, можно увеличить их срок до года. Главное следить за температурой в камере, чтобы не было колебаний.

В сезон поспевания яблок хозяйки зачастую не знают, что еще с ними сделать. А ведь если у вас есть морозильная камера, то вопрос решается просто – яблоки нужно заморозить. Сделать это несложно, но придется потратить немного времени. Лучше предварительно убрать из яблок сердцевину, чтобы не мучиться с ней после размораживания. Яблоки нужно порезать на мелкие кусочки, желательно – очистить от кожицы, чтобы при размораживании сразу можно было их использовать.

Но у многих хозяек впоследствии возникает вопрос, что же делать с замороженными яблоками? На самом деле они пригодны абсолютно для любых блюд, особенно для тех, где необходима термическая обработка.

Как заморозить яблоки в морозилке, 6 способов заморозки

Быстрая (шоковая) заморозка

Подготовленные сухие яблоки выкладываем одним слоем на фольгу или на поднос и отправляем в морозильную камеру на максимальный режим (-23°).

Через два часа фрукты достаем из холодильника и плотно упаковываем в пакеты, которые снова помещаем в морозилку для длительного хранения (оптимальная температура -18°). Этим способом можно заготавливать как целые плоды, так и нарезанные дольками.

Срок хранения – 12 месяцев.


Замороженные яблоки в лимонной кислоте

  • Моем и нарезаем яблоки дольками.
  • Погружаем на 15 минут в раствор лимонной кислоты (2 ч.л. на 2 л воды).
  • Шумовкой достаем фрукты и просушиваем их на бумажном полотенце.
  • Укладываем яблочки в контейнеры или зип пакеты, удаляем лишний воздух и отправляем их в морозилку.

Срок хранения – 6-9 месяцев.

Яблоки в сиропе

В этом случае в качестве консерванта для яблок используется сахар.

  • Яблоки (1,5 кг) помыть и нарезать кусочками.
  • Подготовить концентрированный сироп – на 3 литра воды взять 2 стакана сахара.
  • Выдержать яблоки в сиропе в течение пяти минут.
  • Выложить фрукты в сито и дать стечь лишнему сиропу.
  • Расфасовать яблоки в пакеты/контейнеры и поместить в морозилку.

Срок хранения – 12 месяцев.

Мороженые яблоки в сахаре с лимоном

Этот полуфабрикат может служить самостоятельным лакомством или добавляться в качестве ингредиента в любые сладкие десерты.

  • Яблоки – 1-1,5 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 250 г.

Снять с лимонов цедру, отжать сок, соединить его с цедрой. В полученный сок погрузить подготовленные кусочки яблок, аккуратно перемешать. Добавить сахар и снова перемешать. Разложить дольки по контейнерам и отправить в морозилку.

Срок хранения – 12 месяцев.


Яблочное пюре в заморозке

Чтобы заморозить яблочное пюре, нарежьте вымытые и очищенные фрукты кусочками, поместите их в эмалированную или алюминиевую кастрюлю и томите на медленном огне до загустения.

Готовое пюре переложите в небольшие контейнеры и поместите в морозильную камеру.

Увеличим срок хранения

Замороженные вышеописанным способом яблоки могут храниться 6–9 месяцев. Но как заморозить яблоки на зиму, чтобы они хранились еще дольше?

Для этого надо использовать солевой раствор или сахарный сироп. Это увеличивает срок хранения замороженных фруктов до 12 месяцев.

В первом случае берется 30 мл соли и растворяется в 4 литрах воды. После полного растворения туда на несколько минут опускаются дольки яблок. Затем они высушиваются, а заморозка фруктов осуществляется точно таким же способом, как уже было рассказано.

Во втором случае понадобятся два стакана сахара (около 450 г) и три стакана воды (750 мл). Все это необходимо хорошо перемешать. Когда сахар растворится, надо положить в сироп дольки яблок и все опять перемешать. Упаковывая фрукты в контейнер или мешочки, не следует переживать, что на них сохраняется сахарный сироп. Просто эти плоды нужно будет использовать только в сладких блюдах.

Наконец, замороженные яблоки можно хранить и в виде пюре. Для этого порезанные дольки складываются в кастрюлю и томятся на небольшом огне (время зависит от сорта яблок и желаемой консистенции). Затем полученная масса перекладывается в контейнер, который отправляется в морозильник.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]