Незаменимое лакомство и детей и взрослых – шоколад — можно успешно сочетать с таким полезным и нужным для организма продуктом, как творог. Этот дуэт буден уместен, например, в творожно-шоколадных тортах, которые и в праздники и в будни придутся всем по душе. Эта выпечка привлекает своим разнообразием – можно удивлять окружающих тортами на основе легкого бисквита с кремом из творога, а можно и творожными бисквитами. Ну а если совсем не хочется готовить в духовке – торт из печенья выручит всегда.
Шоколадно творожный торт
Полезный в зимние холода шоколадно — творожный торт с необычным лимонным кремом, несомненно, станет фаворитом любителей полезной кухни. Готовится он просто и из доступных продуктов. Основное условие – крем для торта готовится довольно долго, поэтому лучше чередовать его приготовление с выпечкой шоколадно-творожного коржа. Однако обо всем по порядку.
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 яйца, 1 стак. сахара,
- 100 гр. сметаны,
- 250 гр. сливочного масла или маргарина,
- 250 гр. творога,
- 0.5 стак. какао-порошка,
- 1 ч.л. соды, 2 стак. муки.
Для крема:
- 300 гр. слив. масла,
- 1.5 стак. сахара,
- 3 ст.л. манки,
- 2 стак. молока,
- 2 лимона.
Приготовление:
Готовим тесто
- Соединяем яйца с сахаром, вливаем растопленное и охлажденное масло или маргарин, все аккуратно размешиваем, далее вводим сметану и пищевую соду. Соду можно предварительно погасить каплей уксуса или лимонной кислоты, а можно дождаться гашения в сметане, но это менее эффективно.
- Далее добавляем творог, какао-порошок, соединяем в однородную массу, последним подсыпаем муку.
- Тесто выкладываем в промасленную форму и выпекаем целиком 25-30 минут в духовке при 180–190 °C. Остужаем.
- Разрезаем вдоль на два коржа. Если бисквит хорошо поднялся, то можно разрезать на три части, крема будет достаточно и торт получится более пропитанным.
Готовим крем
- Основа его манная каша из молока и манки. Варим, остужаем ее и добавляем 2 некрупных лимона натертых вместе с кожурой.
- Затем кладем туда мягкое масло с сахаром. Взбиваем крем и ставим в холодильник на 20 минут.
Формируем наш шоколадно — творожный торт
Слои торта выкладываем на блюдо, обильно мажем кремом, оставляем для пропитки хотя бы часа на два, а лучше на ночь.
С вишневым компоте
Шоколадные коржи без выпечки идеально сочетаются в десерте с вишневым компоте и воздушным творожным муссом по балансу кислоты и сладости. Шоколадно-творожный торт с вишней можно готовить из свежих, замороженных или консервированных фруктов.
Для творожного мусса необходимо:
- 300 г творога 9% жирности;
- 300 мл сметаны 20%;
- 80 г пудры сахарной;
- 12 г быстрорастворимого желатина;
- 100 мл отфильтрованной воды для растворения желатина;
- 7-8 г ванилина.
Шоколадная основа:
- 300 г шоколадного печенья;
- 150 г масла жирностью 82%.
Компоте из вишен:
- 400 г ягод свежей вишни;
- 500 мл воды;
- 15 г гранулированного желатина;
- 150 г сахара.
Способ приготовления вкусного шоколадно-вишневого торта:
- В чашу блендера высыпать печенье, измельчить основу в мелкую шоколадную крошку. Влить растопленное сливочное масло, перемешать.
- Дно разъемной формы застелить пергаментной бумагой, поверх выложить, утрамбовывая, шоколадную крошку. Убрать форму для застывания в холодильник на 20 минут.
- Желатин для творожного мусса залить 100 мл воды и дать порошку набухнуть 15 минут, растопить разбухший желатин на паровой бане до прозрачности и немного остудить.
- Творог перетереть через сито, чтобы в состав не попали грубые крупинки и комочки.
- В емкости перемешать воздушный протертый творог с сахаром, ванилью и сметаной. Мусс взбить до однородности.
- В творожную массу тонкой струйкой вводить теплый желатин, продолжая взбивать миксером.
- На застывший шоколадный корж вылить творожную начинку, убрать пирог на 4 часа в холод, чтобы творожный мусс закрепился.
- Для вишневого компоте залить желатин кипяченой водой, вишню вымыть и удалить косточки.
- Вишню проварить 10 минут в сладком сиропе, чтобы ягоды смешались с ароматным желе. В сироп перелить разбухший желатин, перемешать до полного растворения.
- За застывший творожный мусс выложить проваренные сладкие ягоды, залив вишню небольшим количеством желе. Выдержать торт в холоде 20 минут.
- Долить оставшуюся часть желе, далее отправить десерт в холодильник на 2-3 часа, чтобы вишневая заливка застыла.
- Торт извлечь из холодильника, провести лезвием ножа вдоль бортика формы, удалить кольцо. Перенести шоколадный десерт на пергаменте на блюдо, пекарскую бумагу отделить от коржа.
Шоколадный торт с творожными шариками и курагой
Очень необычный в разрезе да и в приготовлении получается шоколадный торт с творожными шариками. Шарики можно приготовить с начинкой или без, но, если говорить о полезности такого десерта, то лучше в качестве начинки выбрать курагу – и полезно, и сочетание кураги и изюма будет в данном случае идеальным.
Ингредиенты:
Для теста:
- 0.5 стак. сахара,
- 4 яйца,
- 2 ст. л. картофельного крахмала,
- 50 гр. шоколада,
- 2 ст. л. муки,
- 3 ст. л. какао-порошка,
- щепотка соли,
- 1 пакетик разрыхлителя;
Для шариков:
- 200 гр. творога,
- 2 желтка,
- 3 ст. л. картофельного крахмала,
- 1 ч.л. ванильного сахара,
- 50 гр. кураги.
Для заливки:
- 2 белка,
- 50 гр. сахарной пудры.
Приготовление:
Подготовим некоторые продукты
- Вначале нужно промыть и вымочить немного курагу, хотя бы минут 10. Затем немного просушить ее на салфетке и порезать мелкими кусочками.
- Далее нужно отделить 2 яйца на белки и желтки. Белки ставим в холодное место.
- Для теста тоже 4 желтка понадобятся отдельно от белков.
- Теперь можно приступать к самому действию – выпечке шоколадного торта с творожными шариками, которые для него и будем готовить в первую очередь.
Готовим творожные шарики
- Смешиваем до однородности творог, крахмал, подготовленные желтки и сахар.
- Из этой массы формируем лепешки, на каждую кладем чуточку кураги, защипываем края и придаем форму шариков. Шарики делаем небольшого размера – так лучше пропечется.
- Готовим форму для выпечки, для данного рецепта лучше взять силиконовую. Шарики укладываем на дно в произвольном порядке.
Готовим жидкое тесто
- Вначале взбиваем желтки с сахаром, вливаем растопленный и чуть остуженный шоколад, затем добавляем остальные сыпучие ингредиенты, все перемешиваем и аккуратно вливаем взбитые в пену белки.
- Массу мешаем очень осторожно до однородности.
- На уложенные шарики заливаем тесто, выпекаем корж 30-40 минут в разогретой до 180–190 °C духовке и остужаем.
Оформляем торт
- Сначала взбиваем охлажденные ранее белки с сахарной пудрой до густоты, поливаем немного остывший корж и допекаем в духовке несколько минут.
- Затем торт нужно украсить глазурью из растопленного шоколада по собственному усмотрению.
Рецепт в духовке
Торт будет очень нежным и ароматным, подойдет и для подачи на праздничный стол. Для приготовления шоколадно-творожного торта по рецепту понадобятся:
Распечатать рецепт Ингредиенты
Время подготовки | 40 минут |
Время приготовления | 30 минут |
Пассивное время | 70 минут |
Порции | персон |
Ингредиенты
Бисквитная выпечка:
- 70 гр мука пшеничная
- 70 гр Сахар
- 1.5 ч.л какао
- 2 шт яйцо
Пропитка для коржей:
- 1/2 пакетика Пропитка для бисквита специальная порошковая смесь
- 70 мл кипяток
Творожно-шоколадный крем:
- 50 гр какао
- 150 мл молоко
- 200 гр Творог без комочков ровной текстуры
- желатин
Дополнительные ингредиенты:
- 20 гр шоколад молочный
- масло подсочлечное для смазывания формы
Время подготовки | 40 минут |
Время приготовления | 30 минут |
Пассивное время | 70 минут |
Порции | персон |
Ингредиенты
Бисквитная выпечка:
- 70 гр мука пшеничная
- 70 гр Сахар
- 1.5 ч.л какао
- 2 шт яйцо
Пропитка для коржей:
- 1/2 пакетика Пропитка для бисквита специальная порошковая смесь
- 70 мл кипяток
Творожно-шоколадный крем:
- 50 гр какао
- 150 мл молоко
- 200 гр Творог без комочков ровной текстуры
- желатин
Дополнительные ингредиенты:
- 20 гр шоколад молочный
- масло подсочлечное для смазывания формы
Вы также можете изготовить пропитку самостоятельно из сиропа, сахара, вина, коньяка ликера. Она необходима для того, чтобы корж не был сухим.
Этапы приготовления:
- Яйца охладить и отделить белки от желтков.
- Белки взбить до упругой пены.
- Добавить к желткам сахар и тщательно взбить до полного растворения частичек песка.
- Мука просеивается вместе с какао.
- Мучная смесь добавляется к желткам. Смешать все нужно до полной однородности, без комочков. Теперь добавляют белки и медленно аккуратно все перемешивают, чтобы пена не осела.
- Форма для выпечки застилается бумагой пергаментной и смазывается растительным маслом.
- Торт выпекается в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов. После готовности не нужно сразу доставать десерт, он должен немного остыть прямо в духовке.
- Перевернуть бисквит и приступить к приготовлению пропитки.
- Сухая смесь заливается кипятком и тщательно перемешивается.
- Бисквит следует хорошо пропитать, так он получится очень нежным, мягким, ароматным.
- В кастрюлю налить молоко и довести до кипения, смешать с желатином до полного растворения. Дать немножко остыть.
- После остывания смешать с пастообразным творогом и какао, тщательно взбить. По вкусу добавить сахарную пудру.
- Крем наносится на подготовленный и пропитанный бисквит, разравнивается.
- Торт украшается тертым шоколадом и ставится в холодильник на 30 минут.
Теперь можно подавать изысканный десерт к столу!
Шоколадный торт с печеньем и творогом
Тортик без выпечки всегда порадует хозяйку простотой приготовления и отличным результатом, а в данном случае еще и полезными свойствами творога.
Ингредиенты:
- 300 гр. шоколадного печенья,
- 400 гр. творога,
- 400 гр. сметаны,
- 150 гр. сахара,
- 1 ст.л. желатина,
- 100 гр. шоколада.
Приготовление:
Готовим заливку
- В начале растворим желатин – намочим его в 50 мл холодной воды и после набухания растворим на медленном огне.
- В растворенный желатин добавляем взбитые сметану с сахаром и творогом.
Формируем торт
- В глубокую форму (лучше подобрать подходящую форме печенья) положим пищевую пленку для удобства формирования торта и начнем укладывать слои печенья, поливая их заливкой.
- Такой шоколадный торт с творогом нужно подержать в холодильнике несколько часов до застывания желатина.
- В заключение выложим его аккуратно на блюдо и польем растопленным шоколадом или глазурью, которую приготовим в следующем рецепте.
Ингредиенты
Идеальным дополнением к шоколадно-творожному торту будет лимонный крем. Приготовить десерт легко, ведь все ингредиенты для него доступны. Однако есть одна особенность – длительное приготовление крема. В связи с этим вам лучше всего будет готовить его одновременно с коржами.
Для теста используйте:
- два куриных яйца;
- один стакан сахара;
- 100 г сметаны;
- 250 г маргарина или сливочного масла;
- не менее 200 г свежего творога;
- 50 г какао-порошка;
- одну ч. л. соды;
- около 300 г муки (или два стакана).
В процессе приготовления крема потребуется:
- 300 г сливочного масла;
- полтора стакана сахара;
- три ст. л. манной крупы;
- 350 мл молока (лучше всего подойдет средний процент жирности);
- два лимона.
Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Задать вопрос
Цитрусовые должны быть не очень большими и спелыми. Это сделает вкус торта незабываемым.
Шоколадный торт с творожно-йогуртовым кремом
Данный торт привлекателен нежным шоколадным бисквитом и кремом из творога и йогурта и конечно минимумом ингредиентов. Прекрасный десерт для детской компании и не только.
Ингредиенты:
Для теста:
- 3 яйца, 200 г. сахара,
- 200 г. сметаны,
- 1 стак. муки,
- 3 ст. л. какао-порошка,
- 1 ч.л. соды питьевой.
Для крема:
- 200 г. сахара,
- 200 г. творога,
- 200 г. питьевого йогурта,
- 15 г. желатина.
Для глазури:
- 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. молока,
- 50 гр. слив. масла,
- 1 ст.л. какао-порошка.
Рецепт для мультиварки
Приготовление творожного торта в мультиварке экономит время, при этом можно не волноваться, что бисквит не получится. Для рецепта нужны такие компоненты:
- 170 г сливочного масла;
- 3 стакана муки;
- сода:
- около стакана сахара.
Для начинки:
- 500 г творога;
- около стакана сахара;
- 2 яйца.
Приготовление:
- Масло сначала замораживается, потом трется на терке.
- В масло кладем сахар, муку, соду, растереть руками до получения крошки.
- Для начинки взбить яйца, положить сахар, творог, ваниль и маленькие кусочки шоколада.
- Смазать чашу мультиварки, выложить половину крошки, разровнять, не приминая.
- Сверху выкладываем творожную начинку, на нее оставшуюся крошку. Также приминать не нужно.
- Готовить на режиме выпечка в течение 1 часа.
- После сигнала о готовности остудить пирог прямо в чаше и только потом доставать.
Приготовление:
Готовим бисквит
- Яйца и сахар взбиваем до растворения последнего, добавим остальные продукты для теста и, после тщательного перемешивания, выкладываем в смазанную форму и готовим 20-25 минут в духовке 180–190 °C.
- Режем остывший бисквит на кубики примерно по 2 см.
Готовим крем
- Вначале оставляем набухнуть желатин с тремя ложками воды, затем растворяем его на медленном огне.
- Йогурт взбиваем с сахаром и творогом до пышной массы, туда же вводим желатин.
Формируем торт
- В выбранную глубокую форму для будущего торта уложим пищевую пленку, а затем выложим все кусочки шоколадного бисквита, заливая эту красоту кремом.
- Оставляем в холодильнике минимум часов на 5 для охлаждения желатина.
Украшаем глазурью
- Смешаем в кастрюльке все ингредиенты для глазури, вскипятим на медленном огне, не забывая все время помешивать.
- Останется снять ее с плиты, остудить и облить торт.
Блюда с шоколадной основой приносят пользу
Ученные из США провели исследование. Может ли кусочек торта на завтрак увеличить память и способствует ли регулярное употребление шоколадной продукции положительно сказываться на фигуре. Оказалось, эту теорию подтвердили добровольцы в возрасте от 23 до 98 лет.
В ходе эксперимента эти люди каждое утро съедали небольшой кусок кондитерского изделия из шоколада, а ученные фиксировали состояние организма. Как выяснилось, у подопытных, усилились познавательные процессы, улучшилась память и лучше стало развиваться абстрактное мышление, при всём этом вес остался таким же, как и до начала эксперимента.
Но тут тоже не стоит забывать о том, что головному мозгу усиленное питание необходимо только до 9 утра, позже, большая часть съеденного шоколада откладывается в жировой массе.
Так что, если вы хотите иметь хорошую память, развить свои познавательные процессы и с самого утра улучшить своё настроение не отказывайте себе в удовольствии скушать шоколадно-творожный торт или хотя бы его кусочек, обязательно попробуйте рецепт, приведённый выше. А если ещё и поэкспериментировать с желейной прослойкой и вариантами крема, предложенную выпечку можно разнообразить к каждому новому завтраку и наполнить необычным сочетанием каждый день.
Что важно помнить при приготовлении торта?
- Творог для выпечки нужно брать однородной консистенции, либо протирать его через сито.
- Шоколад лучше использовать горький, хотя это на любителя.
- Разрыхлитель можно заменить содой.
- Перед смешиванием желатина со сметаной, его нужно прилично остудить.
- Блюда с желатином улучшают обменные процессы в организме, укрепляют ногти и волосы.
- А самое главное, приступать к такому приятному делу – приготовлению выпечки – нужно всегда с хорошим настроением. Тогда все рецепты будут удаваться, и окружающие это обязательно оценят.
Процесс приготовления
Параллельно готовим тесто и крем. Процесс этот достаточно простой, но запомнить последовательность действий все-таки очень важно.
Готовим тесто
Для получения теста соедините сахар и яйцо. Далее нужно будет влить к ним растопленное, но уже охлажденное масло (можно использовать маргарин). Ингредиенты перемешивают, добавляют всю сметану и пищевую соду.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Многие не знают, как правильно с ней обращаться. Небольшой совет: соду желательно заранее погасить небольшим количеством лимонной кислоты или уксуса. Менее эффективно будет сделать это в сметане.
Далее для приготовления теста к творожному торту нужно будет:
- Использовать ряд ингредиентов, а именно творог и какао-порошок. Соедините их в однородную массу, после чего добавьте муку.
- Тесто нужно поместить в предварительно промасленную форму.
- Выпечка коржей занимает не более 30 минут. Температура в духовке должна быть от 180 до 190 градусов. После этого их остужают.
- Коржи разрежьте на две части. Если видно, что бисквит хорошо и быстро поднимается, его можно разделить на три части.
Крема получится более чем достаточно, и торт просто отлично пропитается.
Готовим крем
Его основой будет манка и манная каша, сваренная на молоке.
Для этого нужно:
- проварить ее, остудить и добавить два небольших лимона – их обязательно натрите вместе с цедрой;
- в кашу добавьте сахар и размягченное масло;
- взбейте крем и поместите его в холодильник на 20 минут.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
За это время масса окончательно пропитается и будет готова для дальнейшего применения.
Формируем наш торт
Коржи нужно выложить на блюдо и обильно промазать кремом. После этого творожный торт оставляют для пропитки. Двух часов будет достаточно, но лучше поместить его в прохладное место на всю ночь.
Калорийность торта
Из имеющихся ингредиентов получится примерно шесть порций торта. Каждая из них будет весить 90-100 г. Калорийность одного кусочка – 192 ккал. Даже худеющие смогут позволить себе такое лакомство хотя бы изредка.
Описание приготовления:
Для коржей я выбираю классический рецепт шоколадного бисквита. Если вы любите влажные торты, пропитайте коржи сиропом от консервированного ананаса. Творожный крем не поленитесь хорошенько взбить, тогда он станет похож на воздушное облачко. Фрукты вы можете использовать на ваш вкус: ананас, персики или мандарины. Приятных вам хлопот на кухне!
Назначение: На праздничный стол / День рождения / 8 марта Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог / Тесто / Бисквитное тесто Блюдо: Выпечка / Торты / Десерты / Бисквит / Крем / Бисквитный торт География кухни: Русская кухня