Как приготовить утку в духовке, чтобы она была сочной и мягкой: 10 рецептов утки в домашних условиях


Rate this post

Доброго времени суток! Ну вот и совсем скоро наш самый любимый праздник, и поэтому для всех домохозяек в первую очередь стоит вопрос о том, что подать вкусненького и аппетитненького на праздничный стол. Я предлагаю сделать утку, запеченную в духовке, а чем ее начинить, вы уж решайте сами. Я вам в этом только помогу.

Кстати, если вы не любите эту птицу, то могу вам посоветовать воспользоваться другой моей заметкой и приготовить на застолье курочку с той самой хрустящей и сочной корочкой. А если вы часто ломаете голову над тем, чтобы сделать на ужин быстро и на скорую руку, то вас ждут грандиозные рецепты тут, не пропустите.

Несомненно это блюдо довольно нарядное и очень праздничное, его ставят на стол, когда все гости уже в сборе и подают в горячем в виде с различными напитками и закусками.

Рецепт утки запеченной в духовке

Первый вариант приготовления будет самый простой, будем готовить утку целиком в рукаве для запекания. Блюдо получится довольно изящным и красивым. Понравится оно конечно без исключения всем. Тем более если вы еще сделаете пару салатиков.

Нам понадобится:

  • утка — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • лимон — 0,5 шт.
  • апельсин — 0,5 шт. для маринада и 0,5 шт. для начинки
  • яблоко — 1 шт.
  • мед — 2 ст.л
  • соевый соус — 3 ст.л

Способ приготовления:

1. Разотрите руками поверхность птицы солью и перцем, втирайте. Затем приготовьте маринад, для этого отожмите половинку лимона и апельсина в емкость, налейте соевый соус и размешайте.

Теперь положите две ложки меда для запашистости, перемешайте.

2. Уложите утку в глубокую форму и залейте полученной смесью. Прикройте крышкой и оставьте мариноваться хотя бы на 5 часов, лучше это делать с вечера. Если она у вас постоит 24 часа, будет просто великолепно.

Важно! Периодами не забывайте доставать ее и переворачивать и обливать маринадом.

3. Начините птицу яблоком и апельсином, порежьте их на кусочки в виде долек. Шкурку снимать с фруктов не рекомендуется, вымойте хорошо.

4. Поместите в рукав для запекания и также разбросайте кусочки картофеля. Завяжите с двух сторон пакет, и в нескольких местах его проколите ножом.

Интересно! Можно использовать в место ножа зубочистку.

5. Выпекайте в духовке 2 часа, температура жарки должна быть 200 градусов.

6. Вот такое чудное и красивое блюдо на тарелочке может у вас получиться. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Утка, приготовленная кусочками в духовке

Конечно, будет красиво выставить на праздничный стол утку целиком. Но, для разнообразия, ее можно и сразу же нарезать на порционные куски, а затем уже запекать в таком виде. Да, способ не быстрый, но ведь нам же нужен результат — чтобы она была мягкой и сочной.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт.
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 100 мл

Приготовление:

1. Разрежьте тушку утки на порционные куски. Помойте и положите в глубокую емкость. Залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрыла куски, и добавьте уксус. Вымачивайте 12 часов.

2. Далее слейте воду и обсушите кусочки бумажным полотенцем. Посолите и поперчите их, а так же добавьте измельченный чеснок. Влейте растительного масла и перемешайте так, чтобы все расположилось равномерно на мясе. Накройте емкость крышкой или пленкой и маринуйте 24 часа в холодильнике.

3. Когда процесс маринования закончится, выложите куски в форму для запекания, предварительно смазав маслом. Сверху разложите порезанный на полукольца или четверть кольца лук.

4. Накройте сверху форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 2,5 часа, после чего снимите фольгу и запекайте еще пол часа, до румяного цвета. Затем можно подавать.

Готовим утку целиком в маринаде

Никто не будет спорить о том, что многое зависит от того, каким будет маринад. Поэтому предлагаю вам сделать универсальный и пикантный маринад на основе соевого соуса и горчицы. Ух и вкусняшка получится, слюнки так и побегут при виде нашей уточки.

Зажаристая с хрустящей корочкой покорит всех, и ваши гости попросят еще добавки, вот увидите!

Нам понадобится:

  • Утка — 1 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Соевый соус 4-5 ст.л
  • Горчица — 2 ст.л
  • Мёд — 1 ст.л
  • Чеснок — 4-5 долек
  • Масло растительное — 2 ст.л
  • Соус Тарияки 4ст.л (не обязательно)
  • Картофель — 18 шт.
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Прежде чем делать и выпекать утку в духовке ее нужно замариновать. Это очень важно, ведь если этого не сделать заранее она не будет сочной и мягенькой, поэтому решайте сами. Луше найти и выделить много времени и сделать ее божественной.

Итак, возьмите миску и положите в нее 2 ст.л горчицы, далее соус тарияки, соевый соус и мед. После внесите 2 столовые ложки растительного масла и выдавите зубчики чеснока через пресс.

Интересно! Если вы любите уточку по слаще, то добавьте вместо 1 ст.л меда целых две.

Размешайте и отодвиньте в сторонку.

2. Саму уточку поперчите и посолите со всех сторон, обмазывайте очень хорошо.

Во внутрь положите одно яблочко красного цвета, разрежьте его на 6 долек. Потом когда птица будет выпекаться, доложите еще яблоко зеленое.

3. Поместите в полученный соус, прям таки окуните хорошо и тщательно полейте ее. Внутри тоже промажьте маринадом.

Оставьте в таком положении, прикрыв конечно крышкой на 1 сутки. В течение этого времени иногда переворачивайте ее.

4. После выложите уточку на противень и накройте фольгой. Жариться она будет при температуре 180 градусов 2,5 часа, затем уберите фольгу, чтобы она не подгорела и поджарилась сильнее.

5. Теперь очистите картошечку и положите ее рядом с птицей, она будет купаться в жире и отправьте запекаться на 40 минут.

Важно! Картофель должен быть маленьких размеров.

После этого картофель зарумянится, а утка зажарится и примет румяный цвет.

6. Такая аппетитная и золотистая утка получится! Веселого застолья! Чтобы придать торжественности, украсьте любой зеленью.

Домашняя утка в духовке: особенности приготовления

Сколько жарить утку в духовке

Ориентировочно жарить утку в духовке следует 1,5 – 2 часа, но точное время приготовления блюда рассчитать практически не возможно. Мясо домашней птицы, в силу особенностей породы, качества кормления и условий выгула, может быть разного качества. Кроме того, очень большое значение имеет возраст птицы.

При всех способах приготовления готовность утки определяется по цвету сока, выделяемому из мяса. Если проколоть птицу ножом или шпажкой в наиболее утолщенном месте и надавить на прокол, то на поверхность выделится сок. Если сок прозрачный – блюдо готово, если красного или розового цвета – утку необходимо дожарить или доварить.

Запекание в духовке старой утки

Старую утку лучше не запекать, а варить, тушить или готовить из нее рубленые изделия (котлеты, рагу и т.п.). Если все же хочется зажарить «старушку», можно воспользоваться тремя способами:

  1. Зажарить утку в духовке простым способом с гарантированным результатом по рецептам от знаменитого шеф-повара Ильи Лазерсона (читайте далее).
  2. Жарить в духовке целую тушку. Ближе к концу приготовления к ней подлить бульон или воду до 2\3 высоты птицы и тушить под крышкой до готовности.
  3. Сварить птицу, а затем обжарить на сковородке в духовке. Перед обжаркой мясо можно запанировать. Утка в этом случае, конечно, будет мягкой и вкусной, но «изюминки» не будет.

Рецепт птицы с картошкой в фольге

Времени конечно на приготовление занимает много, но вкус конечно того стоит. Решила я показать вам в следующем рецепте утку не целиком, а кусочками, например можно взять только голени или бедрышки. Я их если честно обожаю больше всего, хотя конечно деликатесом считается именно грудка, белое мясо.

Нам понадобится:

  • Утиные голени — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Соль — по вкусу
  • Паприка сладкая — по вкусу
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л
  • Зелень — по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите соль и перец, оботрите этими ингредиентами утиные голени, затем немного присыпьте паприкой. Кисточкой нанесите майонез и дайте им полежать 20-30 минут промариноваться.

Картофель очистите от шкурки, а после порежьте на небольшие кубики, посолите и поперчите. Выложите все на противень, немного можно его смазать растительным маслом.

2. Теперь поместите в духовой разогретый шкаф и выставите температуру 180-200 градусов, выпекайте 90 минут или до тех пор, пока не увидите золотистую и румяную корочку. Подавайте в горячем виде с любой закуской, например с хе из сельди.

Делаем дома утку с гречкой

Хочется еще сказать, что лучше домашней птицы нет ничего, магазинная утка это конечно хорошо, но своя всегда лучше, она жирнее и полезнее. Поэтому, если у вас есть возможность где-нибудь такую раздобыть, то дерзайте.

Готовим мы сегодня ее с гречкой, чтобы сразу был и гарнир и основное блюдо. Рядом вы можете поставить легкий и быстрый салатик Айсберг или Жемчужину.

Нам понадобится:

  • утка — 2-3 кг
  • куриная печень — 200 г
  • шампиньоны — 200 г
  • гречневая крупа — 140 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л
  • соль и перец молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 1-2 шт.

Способ приготовления:

1. Итак, перед вами птичка, оботрите ее солью и перчиком на свое усмотрение. Конечно вы можете приготовить особый маринад, но в этом рецепте он не требуется. Если хотите можно взять из другого предыдущего варианта.

В таком виде птица должна полежать 2 часа в пакете в холодильнике.

2. Теперь сделайте начинку из гречки, отварите гречневую крупу в кастрюле, слегка подсолите до готовности. Если вы не знаете, как правильно варить гречку, то смотрите здесь.

3. Тем временем порежьте репчатый лук на небольшие кусочки совместно с грибами. Печень, которая осталась от утки тоже пойдет, ее нужно будет измельчить на кусочки.

Теперь все необходимо поджарить на сковороде, сначала налейте в нее растительное масло и обжарьте до золотистости лук, после внесите шампиньоны и жарьте до готовности на медленном огне.

На другой сковороде пожарьте печень, по вкусу присолите. Она готовится довольно быстро, так тчо не переварите.

После смешайте все полученные ингредиенты, а именно гречку, грибы и печенку и размешайте.

4. Начините начинкой нашу утку, а потом зашейте брюшко нитками, которые специально предназначены для запекания.

5. Поместите в пакет или мешок для запекания, завяжите концы специальным пластиковым приспособлением и в путь, как говорится в духовку на зажаривание.

6. Выпекайте 2-2,5 часа, а если вы хотите увидеть в итоге хрустящую зажаристую корочку, то за 30-40 минут до готовности разрежьте мешочек и откройте. Темпераура выпекания 200 градусов, не больше, можно даже поставить на 180.

Вот такая обояшка получилась, великолепно смотрится, просто шикарно! Кушайте с удовольствием.

Утка в духовке мягкая и сочная с гарантированным результатом от знаменитого шеф-повара

Чтобы понять, как приготовить утку в духовке, чтобы она была сочная и мягкая, обратимся к рекомендациям знаменитого Санкт-Петербургского шеф-повара с многолетним опытом работы. Илья Лазерсон – автор множества кулинарных книг, ведущий телевизионных программ и радиопередач рекомендует два основополагающих рецепта для гарантированного результата.

Рецепты от Ильи Лазерсона

Утка в фольге

Подготовленную утку (обсушенную салфеткой и натертую солью) сначала обернуть пергаментом, затем двумя слоями фольги. Упакованную тушку готовить в духовке на медленном огне при температуре 140 градусов в течение 3 часов. За это время готовность птицы проверять не потребуется – мягкость и сочность гарантируется. Золотистую корочку на утке можно получить, дополнительно поместив ее в духовку с температурой 220-230 градусов.

Утка под грузом

Утку разрезать на две половики. Каждую половику отбить кухонным молотком. Застелить противень пергаментом. На пергаменте выложить тимьян, кусочки имбиря и чеснока. Посыпать солью. Отбитые половики утки положить на пергамент мякотью вниз. Половинки посолить, накрыть пергаментом. Сверху положить груз. Готовить при низкой температуре 140 градусов два – два с половиной часа. Для золотистой корочки готовую утку без пергамента зажарить в духовке при температуре 220-230 градусов.

Вкусную мягкую утку в духовке можно приготовить совместно с Ильей Лазерсоном, посмотрев видеоролик.

Утка с яблоками в рукаве

Хотите, чтобы ваша уточка получилась сочная и мягкая, какие секреты таит это блюдо? Как делаете вы? Ведь у каждого из нас есть свои хитрости и тонкости, некие маленькие нюансы. Что ж, давайте разбираться и быстрее уже готовить этот кулинарный шедевр.

Возьмите молоденькую уточку, она получится нежнее и не такой жирной.

Нам понадобится:

  • соль и перец по вкусу
  • утка — 1 шт.
  • яблоки — 4 шт.

Способ приготовления:

1. Вымочите птицу в воде, оставьте ее примерно на 2-3 часа, так вы избавите ее от лишней крови. Затем оботрите солью и перцем, в таком виде она должна также полежать 2-3 часа.

Яблоки разрежьте на дольки и начините ими максимально плотно брюшко.

После будет интересная работа, это шитье нитками, творческая работа))). Ух, это так классно делать. Слегка утку перед самой посадкой в духовой шкаф натрите солью и можно поперчить смесью перцев.

2. Поместите в рукав, завяжите с обоих сторон, а в середине проткните зубочистками мешок, чтобы было несколько проколов на рукаве и воздух хорошо циркулировал. Можно этого и не делать, а проткнуть уже в самом конце, когда будете переворачивать.

Это сухой способ маринования, с майонезом или сметаной получается намного жирнее, а ведь она итак пустит свой сок.

3. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 2 часа, можно кстати выпекать в фольге или утятнице, используйте то, что есть у вас под рукой. Но в рукаве получается намного вкуснее и удобнее. А какое ваше мнение, пишите и делитесь своим мнением.

Важно! Чтобы утка получилась сочнее, ее нужно через 1 час перевернуть в духовке на другую сторону.

4. Румяная и золотистая корочка. Яблочки выньте из брюшка и украсьте блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт сочной утки в рукаве в домашних условиях

Понадобится:

  • небольшая утиная тушка (1-1,5 кг);
  • кардамон – 5 плодов;
  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • корица – 3 г;
  • картофельные клубни – 5 шт.;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • сливки – 100 мл (нежирные);
  • острый перец – 1 щепотка;
  • соль;
  • 40 мл меда.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни вымываем от загрязнений, а затем шинкуем их дольками. Обмываем яблоки и разделяем каждое на 4-6 частей, не забываем вычищать семечки.
  2. Подготовленные ингредиенты перекладываем в удобную емкость, сдабриваем перцем, посыпаем корицей и добавляем кардамон, соль и бадьян. Затем тщательно вымешиваем.
  3. Вымытую и сухую птичью тушку щедро посыпаем солью и обмазываем медом. Брюшко утки заполняем половиной яблочно-картофельной смеси и скалываем отверстие зубочисткой.
  4. Рукав для запекания размещаем на противне и в него аккуратно укладываем утку. Вокруг тушки раскладываем оставшиеся дольки пряных яблок и картофеля. Также внутрь заливаем и сливки. Обязательно прочно завязываем рукав.
  5. На полтора часа перемещаем противень в духовку, регулятор которой устанавливаем на отметке в 200С. Когда время истечет, разрезаем рукав и доготавливаем утку румяности.

Фаршированная утка с рисом в духовке

Надоело что-то однотипное, везде обычно берется картошка, давайте тогда ее сделаем с рисом. Рецепт не сложный и много сил не потребуется, да и времени тоже.

Хотите, чтобы она получилась золотистая и с коричневым оттенком, тогда вам нужно ее присыпать корицей, тем кто не любит эту приправу не добавляйте.

Нам понадобится:

  • утка — 1 шт.
  • яблоки семиринко- 3 шт.
  • рис — 0,5 ст.
  • лаврушка — 2- 3 листика
  • перец горошком — 5 шт.
  • соль и перец молотый — по 1 ч.л
  • корица — по вкусу или 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Уточку вымойте под проточной водой, оботрите бумажными полотенцами. Затем натрите солью и перцем и присыпьте корицей. Каких-то определенных пропорций нет, делайте на глаз, примерно я вам прописала в списке ингредиентов. Запах будет очень приятный. Замотайте птицу пищевой пленкой и вынесите ее в прохладное место на 3 часа.

2. Замочите на 30 минут рис водой.

2. После этого поместите рис в кастрюлю и варите до полуготовности примерно 15-20 минут, помешивая.

3. Возьмите гусятницу (утятницу) и положите в нее утку, немного на дно можно налить воды и выложите пару листиков лаврушки и 5 горошин черного душистого перца.

Яблочки порубите на дольки и вложите в утку, закрепите зубочистками или нитками. Да, не забудьте про рис, его тоже нужно вложить в утку.

4. Поставьте выпекаться в духовку на 200 градусов на 2 часа.

5. Птица готова, зовите всех к столу. Безупречно красивая и вкусная. Удалите веревочки или зубочистки и наслаждайтесь вкусом.

Простой и вкусный рецепт утки с квашенной капустой в фольге

В этом оригинальном рецепте мы фаршируем курицу квашеной капустой и шампиньонами. Блюдо получается невероятно вкусным. Так что, дорогие хозяюшки, обязательно его попробуйте приготовить и накормить своих близких. Уверена, что все оценят по достоинству ваши старания.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт.
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Квашеная капуста — 150 гр
  • Шампиньоны — 150 гр
  • Прованские травы — 1/3 чайной ложки

Приготовление:

1. В небольшую широкую емкость выложите соль, перец, паприку и измельченный чеснок. Тщательно перемешайте и натрите этой смесью утку, предварительно вымытую и обсушенную. Накройте блюдо с тушкой пищевой пленкой и отправьте в холодильник мариноваться на 4 часа.

2. Через 4 часа вытащите ее из холодильника, снимите пленку и оботрите тушку сверху салфеткой, чтобы смахнуть чеснок, иначе он будет пригорать. Затем нарежьте грибы и смешайте с квашенной капустой (ее предварительно отожмите от рассола). Положите эту смесь во внутрь птицы. Закрепите, где нужно, зубочистками и плотно замотайте в фольгу. Желательно в несколько слоев.

3. Разогрейте духовку до 160 градусов и отправьте туда противень с уткой. Время запекания рассчитывайте так — на 1 кг идет 1 час. Затем разрежьте фольгу, смажьте или полейте птицу образовавшимся жиром и отправьте обратно на 15-20 минут, до появления румяной корочки. После чего такую аппетитную тушку можно подавать к столу.

Оригинальный рецепт на Новый год с апельсинами

Утка запеченная с апельсинами прекрасно впишется на любое торжество, ну и конечно же на рождественский вечер. А это задорное украшение в виде фруктов очень легко впишется на вашем столе. Вообщем такую лакомку за мгновение съедят, а вы и глазом не моргнете.

Нам понадобится:

  • утка — 1 шт. на 2 кг
  • апельсин — 1 шт. для фарширования и 1 шт. для украшения

Маринад:

  • сок одного апельсина
  • сок одного лимона
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • подсолнечное рафинированное масла — 2 ст.л

Апельсиновый сироп:

  • цедра одного апельсина
  • сок одного апельсина
  • мед — 2 ст.л
  • сладкое вино — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Домашнюю утку обмойте и оботрите бумажным полотенцем.

Приготовьте сок, выдавите сок одного лимона и апельсина, добавьте растительное масло, соль и перец по вкусу.

Залейте птицу маринадом, отправьте ее в холодильник на 1-2 часа. А если она пролежит всю ночь, это будет еще вкуснее, через некоторое время ее переворачивайте, чтобы она равномерно промариновалась.

2. И вот она полностью пропиталась маринадом.

3. Апельсин вымойте и порежьте на 6 кусочков, уберите косточки. Нафаршируйте ими утку, скрепите зубочистками или нитками. Поместите в рукав для запекания.

Выпекайте в рукаве 2 часа, при температуре 180 градусов, чтобы появилась классная корочка.

4. Сделайте сироп, когда утка будет сидеть в духовом шкафу, натрите цедру одного апельсина на мелкой терке. Выдавите сок из мякоти. Смешайте, получится примерно 100 мл, теперь еще добавьте мед и вино, и варите на огне немного до загустения. Процедите через ситечко.

5. А после того, как уберете утку из духовки достаньте кусочки апельсинов, уложите их по бокам, полейте теплым сиропом и свежими дольками фруктов оформите это произведение. Такое безумное великолепие вас ожидает, просто загляденье! Приятного аппетита!

Утка по-пекински

Интересное название, да и внешний вид у нашей красавицы получается изумительный, что касается вкуса, то здесь тоже все супер. Я нашла большое разнообразие рецептов, как именно готовить по этой технологии, но хочу предложить к просмотру именно этот ролик от Сталика Ханкишиева. Довольно просто и быстро он ее приготовил и обязательно научит этому и вас:

Я хотела сначала взять Ю. Высоцкую, но к сожалению не нашла, поэтому, кто успел записать и посмотреть по телевизору ее вариант прошу поделиться в комментариях, я буду очень этому рада.

Пошаговый рецепт утки с черносливом и кусочками яблок

Вот еще один вариант для дома, который понравится всем, ведь совместно с яблоками рядом с нашей утиной богиней будут лежать еще ягоды чернослива. Конечно блюдо не из дешевых, но зато оно получается очень вкусное и ароматное. Как раз такое можно использовать на ваш любимый праздник или же сделать на ужин.

Нам понадобится:

  • утка — 2-3 кг
  • яблоки — 6 шт.
  • апельсин — 3 шт.
  • майонез по вкусу
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чернослив — 400 г
  • картофель — 5-6 шт.
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. В самом начале возьмите формочку для выпечки и после этого укройте ее фольгой. Выложите подготовленную птицу. Смажьте уточку измельченным чесноком, посолите и поперчите. Затем при помощи силиконовой кисточки нанесите на ее поверхность майонез.

После этого начините ее фруктами. Яблоки и апельсины хорошо вымойте и нарежьте на дольки.

Важно! Когда будете засовывать во внутрь фрукты, то немного разминайте их внутри, чтобы они пустили сок.

Далее после всех манипуляций заверните птицу в фольгу, получится комочек, который должен в таком состоянии постоять и промариноваться 2 часа. По истечение времени поставьте выпекаться утку, не открывая фольгу на 2 часа, температура жарки — 200 градусов.

2. Теперь двигаемся дальше, подготовьте остальные ингредиенты для работы.

3. Картофель очистите от кожуры и порежьте на небольшие кусочки, а после внесите в него майонез и перемешайте. Посолите и поперчите на свой вкус.

4. Затем достаньте утку из духового шкафа и вы увидите немного жира на поверхности. На дно листа выложите картофель с двух сторон и уберите опять в духовку на 20 минут.

5. Пока картошка тушится, вам необходимо порезать яблочки, уберите с них сердцевинку и разрежьте на 4 части, чернослив замочите кипятком на 5 минут, а затем слейте воду.

Репчатый лук порубите острым ножом на перышки или полукольца. Доставьте противень из духовки и на картофель разбросайте яблочки, запекайте 15 минут.

Теперь выньте из духовки форму и откройте фольгу, чтобы птица поджарилась. Поместите чернослив и лук на яблоки и картофель. Выпекайте опять 20 минут.

6. Что ж теперь осталось самое интересное, наслаждиться такой вкуснятиной! Готовьте в свое удовольствие!

Классические рецепты приготовления утки целиком

Утка с картошкой в духовке

  • Утка весом около 1,5 килограмма (6 порций) – 1 штука
  • Картофель – 1 килограмм
  • Сливочное масло – 50 граммов
  • Сахар – 20-30 граммов (по желанию)
  • Укроп или петрушка – 20-30 граммов
  • Соль – по вкусу

Это классический рецепт утки в духовке. Подготовленную молодую утку с ножками, заправленными в карманы, посолить снаружи и внутри, уложить на толстую сковородку, сотейник или гусятницу, обжарить с добавлением масла на плите. Затем уложить утку на спинку, влить 100 граммов воды. Поместить в духовку и жарить до готовности, изредка поливая ее жиром и соком, выделившимися из утки.


Обвязка тушки перед укладкой на противень

Пока утка жарится, отварить мундирный картофель, почистить и нарезать. Когда утка будет готова, зажарить картофель до золотистого цвета в утином жире в духовке или на плите. При желании можно зажарить сырой картофель, нарезанный дольками или половинками, вместе с уткой, поместив его в духовку за 40 минут до окончания готовности утки.

Приготовленную утку разрезать вдоль грудки и спинки пополам. Каждую половинку разрезать поперек на порционные части. Подавать рядом с жареным картофелем. Сверху все посыпать укропом или петрушкой. Кроме картофеля, классическим гарниром будет зеленый салат из свежих огурцов и помидор, сметанный соус или салат из красной капусты. Необычным и интересным гарниром к домашней утке жареный картофель с моченой брусникой с сахаром или брусничное варенье.

Утка, фаршированная репой

  • Утка весом около 1,5 килограмма (6 порций) – 1 штука
  • Репа – 1,5 килограмма
  • Сливочное масло – 50 граммов
  • Сахар – 20-30 граммов (по желанию)
  • Соль – по вкусу

Репу вымыть и очистить. Нарезанную кубиками, обжарить репу на масле. Когда она приобретет легкую жареную корочку, добавить соль, сахар и немного бульона или воды. Тушить до готовности.

Подготовленную утку нафаршировать репой и зашить. Затем натереть ее солью и обжарить на масле со всех сторон до получения красивой жареной корочки. После этого утку спиной вниз помещают в гусятницу, сотейник, глубокую сковородку или противень с высокими бортами. В гусятницу вливают половину стакана воды. Далее утка готовится в духовом шкафу. Периодически ее поливают выделившимся жиром и соком.

Когда утка в духовке будет готова, из нее удаляют нитки и достают репу. Утка разрезается на порционные куски. Подается утка на репе, политой соком и жиром с противня.

Утка с яблоками в духовке

  • Утка весом около 1,5 килограмма (6 порций) – 1 штука
  • Антоновские яблоки – 1,5 килограмма
  • Сливочное масло – 50 граммов
  • Сахарный песок – 20-30 граммов (по желанию)
  • Соль – по вкусу

Яблоки для этого рецепта наиболее подойдут антоновские. Их неповторимая кислинка будет прекрасно сочетаться с утиным жиром. Из антоновки вынимают сердцевину, нарезают и обжаривают с добавлением масла. По вкусу можно добавить сахар.

Брюшную полость утки набивают яблоками, разрез зашивают нитками. Тушку натирают солью и укладывают в гусятницу, сотейник, глубокую сковородку или противень с высокими бортами. Обжаривают на плите со всех сторон с добавлением масла. Далее птица спинкой вниз помещается в гусятник, туда же вливается 100 миллилитров воды. Утка в духовке доводится до готовности. Периодически ее поливают выделившимся жиром и соком.

Для подачи из утки вынимают яблоки, тушку разделывают. Не забудьте удалить нитки из брюшка птицы! Яблоки выкладывают на блюдо. Утку разрубить и уложить на яблоки. Полить яблоки соком и жиром с противня.

Утка с пикантной начинкой

  • Утка весом около 1,5 килограмма (6 порций) – 1 штука
  • Красные сладкие яблоки – 3 штуки
  • Лук – 4 головки
  • Корень сельдерея – 100-200 граммов
  • Морковь – 1 штука
  • Лимон – 1/2 штуки
  • Мука – стол. ложка
  • Сливочное масло 50 граммов
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Нарубленный репчатый лук слегка поджарить. Затем всыпать измельченные корнеплоды (морковь, сельдерей) и влить бульон или воду (немного). Тушить до готовности. В тушеные овощи крупно нарезать яблоки и натереть цедру лимона.


Подготовка утки к жарению

Подготовленную утку нафаршировать овощной начинкой и зашить. Затем птицу натереть солью, положить в гусятницу, сотейник, глубокую сковородку или противень с высокими бортами. Обжарить ее на плите со всех сторон с добавлением масла. После этого тушку повернуть на спину, на дно жаровни налить 100 граммов воды и жарить утку в духовке до готовности. В течение всего приготовления утку необходимо периодически поливать ее жиром и соком с противня.

Когда утка будет готова, из нее удалить нитки. Начинку положить на большую тарелку. Сверху разложить утку, нарезанную на порции. Полить начинку соком и жиром с противня.

Утка, фаршированная тушеной квашеной капустой

  • Утка весом около 1,5 килограмма (6 порций)
  • Капуста квашеная 1,5 килограмма
  • Томатное пюре 100 граммов
  • 100 граммов репчатого лука
  • Мука пшеничная 30 граммов
  • Лавровый лист 2-3 штуки
  • Душистый перец 3-4 горошины
  • Сливочное масло 50 граммов
  • Сахар 20-30 граммов (по желанию)
  • Соль – по вкусу

Квашеную капусту необходимо перебрать, все крупные ломтики нашинковать. Подготовленную капусту промыть, отжать, положить в кастрюлю и добавить немного бульона или воды. Тушить 2 часа. Нарезать и обжарить репчатый лук. Всыпать душистый перец (горошек), лавровый лист и томат (пюре). Прожарить смесь пару минут и соединить с капустой. Тушить 15 минут, добавить муку. Тушить еще 15 минут. Готовую капусту посолить и заправить сахаром.

Подготовленную утку нафаршировать капустой и зашить. Затем ее натереть солью, положить в гусятницу, сотейник, глубокую сковородку или противень с высокими бортами. Обжарить на плите со всех сторон с добавлением масла. Тушку с золотистой корочкой уложить кверху брюшком в гусятницу, влить 100 граммов воды и жарить в духовом шкафу до готовности, Периодически следует поливать ее выделившимся жиром и соком.

Готовую утку разрезать на порции, предварительно вытащив нитки. Капусту, политую соком и жиром из гусятницы, выложить горкой на тарелку. Сверху уложить утку.

Утка, фаршированная гречкой

  • Утка весом около 1,5 килограмма (6 порций)
  • Гречневая крупа 150 граммов
  • Лук – 2 головки
  • Морковь – 1 штука
  • Сливочное масло 30 граммов
  • Соль – по вкусу

Сварить на воде рассыпчатую гречневую кашу. Обжарить нарезанный репчатый лук. Натереть на терке морковь и тушить. Когда морковь будет готова, соединить все с гречневой кашей.


Фарширование утки

Подготовленную утку нафаршировать кашей и зашить. Затем ее натереть солью, положить в гусятницу, сотейник, глубокую сковородку или противень с высокими бортами. Обжарить на плите со всех сторон с добавлением масла. Затем уложить утку на спинку и влить 100 граммов воды. Гусятницу поставить в духовку и жарить до готовности. Периодически птицу необходимо поливать жиром и соком, выделившимся на дно емкости.

Когда утка будет готова, вытащить из брюшка нитки. Кашу выложить на блюдо и полить выделившимся соком и жиром. Утку разрезать на порции и уложить на кашу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]