Как пожарить куриные котлеты с кабачком по пошаговому рецепту с фото

Для легкого перекуса и диетического меню прекрасно подойдут рубленные куриные котлеты с кабачком. Но и здесь на калорийность влияет способ тепловой обработки, выбранная часть тушки и дополнительные ингредиенты. Мы не только предоставим пошаговые инструкции, но и посоветуем оформление. Давайте вместе рассмотрим предложенные рецепты полезного блюда и приготовим вкусный обед для всей семьи.

Как правильно выбрать кабачки для куриных котлет

Приведенными ниже правилами следует пользоваться при покупке кабачков для приготовления любых блюд. Если ответственно подойти к этому вопросу, то приготовленные вами куриные котлеты принесут только пользу вам и вашим близким.

  1. Лучше всего для приготовления куриных котлет использовать молодые кабачки, небольшого размера. В таких овощах больше полезных веществ и они менее калорийные. Правильный кабачок должен быть твердый, плотный и упругий. Это говорит о том, что плод правильно созрел, и он лучше всего подойдёт для употребления.
  2. Кожура кабачка должна быть гладкая чуть блестящая, но не глянцевая. Если поверхность кабачка сильно блестящая и на поверхности присутствуют жёлтые пятнышки или хвостик сухой, откажитесь от его покупки. Вероятней всего такие кабачки нашпигованы нитратами и были обработаны пестицидами.
  3. Хвостик у качественного кабачка должен быть свежий, влажный и зеленый.
  4. При покупке обращайте внимание на внешний вид кабачка. Если у него отрезан или оторван хвостик, не стоит брать такой кабачок. В этом месте легче всего могут проникнуть разнообразные болезнетворные микроорганизмы внутрь плода.
  5. Поверхность кабачка должна быть гладкая, правильной формы, без следов потертости, трещин, язв и изъянов. Наличие язв на поверхности, говорит о том, что кабачок заражен антракнозом. Антракноз или мучнистая роса это грибковое заболевание растений, которое делает овощ опасным для употребления. Грибок развивается в мякоти, при этом она может оставаться белой. Признаки болезни хорошо видны на шкурке кабачка.

Совет: Чтобы обезопасить себя от кабачков с повышенным количеством нитратов, перед приготовлением их нужно поместить в кипящую подсоленную воду и проварить 1-2 минуты. Есть и второй способ снизить количество нитратов в 2 раза. Для этого нужно просто положить кабачки на несколько дней в холодильник (3-4 дня).

Теперь, придерживаясь, выше перечисленных советов вы сможете выбрать качественный, действительно полезный плод и приготовить вкусные куриные котлеты с кабачком или не менее вкусные куриные котлеты с морковью.

Вкусные куриные котлеты с кабачками и зеленью

Этот рецепт котлет из куриного фарша с кабачками и добавлением зелени прекрасное решение для домашнего обеда или ужина. Очень экономное блюдо, ваши близкие останутся довольными. Готовим, пробуем и наслаждаемся.

Ингредиенты

  • 400 граммов куриного филе;
  • 350 – 400 граммов кабачков;
  • 1 куриное яйцо;
  • Зелень укропа, петрушки и лука по вкусу;
  • 1 –2 столовые ложки муки;
  • Соль, перец.

Приготовление

Шаг 1. Куриное филе пропускаем через мясорубку.

Шаг 2. Кабачки натираем на крупной тёрке. Если используете молодые кабачки, то кожицу снимать не нужно. Более зрелые — необходимо очистить от кожуры.

Шаг 3. Натертые кабачки немного солим и перекладываем в дуршлаг минут на 15. Даём стечь лишней влаге.

Шаг 4. Мелко измельчаем зелёный лук, петрушку, укроп.

Шаг 5. Соединяем вместе кабачки и куриный фарш. Добавляем нарезанную зелень, яйцо. Добавляем специи по вкусу. Для вязкости фарша добавляем 2 столовые ложки муки, перемешиваем.

Шаг 6. Руки смачиваем водой. Из получившейся массы формируем небольшие котлеты. Выкладываем их на разогретую сковородку с небольшим количеством масла и жарим как обычные котлеты.

Рецепт с морковью

Морковь хорошо сочетается со всеми овощами, придаёт блюду сладковатый привкус. Котлетам она добавляет плотности и цвета. Готовое изделие после запекания или жарки приобретает красивый оранжево-коричневый цвет. Особенно это актуально при приготовлении котлет на пару, когда у них нет внешней корочки.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы котлеты получились мягкими и сочными, рекомендуется вводить в рецепт вареную морковь. Её варят в кожуре, в воду добавляют 1 ч.л. сахара.

  • фарш из курицы (или 3 шт. небольших куриных грудок) – 500 г;
  • кабачки свежие – 2 шт.;
  • морковь вареная – 2 шт.;
  • яйцо куриное 1 шт. в готовый фарш и 2 шт., если фарш перемалывается из грудки;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

При выборе этого рецепта следует учитывать, что некоторые ингредиенты требуют предварительной тепловой обработки. Поэтому время на приготовление увеличивается.

  1. Отварить морковь до готовности. Очистить от кожуры и потереть на крупной тёрке.
  2. Подготовить кабачки –помыть и потереть на крупной тёрке. Отставить на 20 мин., чтобы выделилась излишняя влага.
  3. Лук измельчить в блендере.
  4. Если котлеты готовятся из грудки, её предварительно нужно пропустить через мясорубку.
  5. Соединить и вымесить все ингредиенты. Добавить куриные яйца.
  6. Посолить и поперчить по вкусу.

  7. Сформировать котлеты, выложить их в чашу пароварки или на пергамент в духовой шкаф.

Правила подачи блюда, украшение

Котлеты с морковью подают со сметаной. Для детского меню сметану перебивают в блендере с зеленью. Соус получается нежного зелёного цвета и красиво контрастирует с оранжевым цветом котлет. В качестве зелени рекомендуется использовать укроп или петрушку. Они имеют нейтральный вкус, а для придания пикантности и оригинальности в соус добавляют рукколу или кинзу.

Куриные котлеты с кабачком и творогом

Ещё один рецепт котлет из куриного фарша с кабачком. В состав рецепта добавлен творог, что делает котлеты более вкуснее и нежнее. Такое блюдо очень понравится и детям. Сам процесс приготовления куриных котлет, практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Для измельчения будем использовать блендер, но можно и обычную мясорубку.

Ингредиенты

  • 500 граммов куриной грудки;
  • Одну небольшую морковь;
  • Один репчатый лук;
  • Небольшой кабачок, граммов 200;
  • 1,5 столовой ложки крахмала;
  • Одно куриное яйцо;
  • Зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Сюда код рекламы

Приготовление

Шаг 1. Первым делом при помощи блендера или мясорубки измельчаем кабачок.

Шаг 2. Помещаем его в дуршлаг, немного солим и оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 3. При помощи блендера измеряем лук и морковь. Помещаем их в миску.

Шаг 4. Куриную грудку измельчаем также блендером или пропускаем через мясорубку и помещаем в миску к овощам.

Шаг 5. Далее измельчаем в чаше блендера творог и отправляем его в миску. Добавляем яйцо, мелко нарезанную зелень.

Шаг 6. Добавляем миску отжатый кабачок и крахмал. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.

Шаг 7. Из получившейся массы формируем куриные котлеты и обжариваем с двух сторон на сковородке с растительным маслом.

Рецепт с овсяными хлопьями

Для профилактики заболеваний ЖКТ и при их лечении в диетическое меню включают котлеты из фарша с кабачками с дополнением овсяных хлопьев. Такой рецепт хорошо подходит для приготовления на пару.

Какие ингредиенты понадобятся

Дополнительный ингредиент в виде овсяных хлопьев не повышает калорийность блюда и вводит в его состав белок и клетчатку.

  • Грудка курицы – 350-450 г;
  • кабачки (для крупных плодов) – 1 шт.;
  • морковь (предварительно вареная – 1 шт.;
  • яйца птицы (куриные, утиные среднего размера) – 1 шт.;
  • овсянка в хлопьях (из супермаркета быстрой варки) 3 ст.л.;
  • соль около 1 ч.л.;
  • чеснок по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

При использовании рецептов рекомендуется готовить куриный фарш самостоятельно. Самый простой способ — перемолоть куриную грудку блендером или на мясорубке.

  1. Из мяса самостоятельно приготовить фарш: очистить дольки грудки от кожи и перемолоть на мясорубке. Получится плотный фарш, без лишней жидкости и жира.
  2. В кабачках вырезать середину с семечками и очистить от кожуры. Если плоды молодые, однородного цвета – перетереть их на крупной тёрке. Не стоит сильно измельчать овощ, он даст много лишней влаги.
  3. Отставить кабачковую массу на 20 мин. По истечении срока отжать руками сок.
  4. Сварить морковь до готовности и перетереть на крупной тёрке.
  5. Измельчить луковицу.
  6. Соединить все компоненты и добавить к ним овсяные хлопья. Они вводятся в фарш целыми, без измельчения.
  7. Вмешать в котлетную массу куриное яйцо.
  8. Посолить фарш. Добавить зубчик чеснока (измельчённый) по желанию.

  9. Сформировать котлетки и провести термическую обработку – запечь (25 мин), обжарить(10-15 мин) или приготовить на пару (15-20мин).

Правила подачи блюда, украшение

Диетические котлеты в лечебные меню включаются вместе с гречневой кашей. Для повседневного рациона их подают с макаронами из твёрдых сортов пшеницы и соусом.

Котлеты куриные с кабачком и сыром

Этим необычным рецептом куриных котлет с кабачком и сыром вы сможете удивить свою семью. Котлеты получаются нежными и сочными. А ломтик сыра находящийся внутри делает их божественно вкусными.

Ингредиенты

  • 500 граммов куриного фарша;
  • 300 граммов кабачка;
  • 100 граммов сыра;
  • Один болгарский перец;
  • 50 граммов репчатого лука;
  • Одно куриное яйцо;
  • 1 чайную ложку приправы для курицы;
  • 1,5 чайной ложки соли.

Приготовление

Болгарский перец чистим от семян.

Шаг 1. Кабачки, лук и болгарский перец пропускаем через мясорубку. Добавляем половину чайной ложки соли. Перемешиваем. Перекладываем массу в мелкое сито. Оставляем на 10 минут, затем отжимаем от лишней жидкости.

Шаг 2. Сыр нарезаем небольшими ломтиками, толщиной около сантиметра.

Шаг 3. Отжатые овощи добавляем в миску с куриным фаршем. Вбиваем куриное яйцо. Добавляем чайную ложку куриной приправы и чайную ложку соли, без горки.

Шаг 4. Все перемешиваем. Масса должна получиться жидковатая. Котлеты будем формировать при помощи ложки.

Шаг 5. Разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла. Набираем ложкой немного фарша. Выкладываем на сковородку, формируем нижнюю часть котлеты. Сверху кладём кусочек сыра.

Шаг 6. На сыр выкладываем снова фарш и ложкой формируем котлету. Сыр должен оказаться в середине.

Шаг 7. Обжариваем куриные котлеты с кабачком и сыром с обеих сторон до зарумянивания.

С рисом

Котлеты должны держать форму после приготовления. Мягкая клетчатка кабачка не способна придать плотность структуре блюда, поэтому желательно вводить дополнительные ингредиенты. Люди, занимающиеся спортом и фитнесом, знакомы с рецептом куриных котлет с рисом и кабачком.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления рецепта понадобится набор продуктов, некоторые из них требуют предварительной тепловой обработки.

  • фарш из куриной грудки – 300 г;
  • кабачки 2 шт. (среднего размера по 100-130 г);
  • корень моркови среднего размера – 1 шт.;
  • луковица -1 шт.;
  • отварной рис – 100 г;
  • яйца птицы (куриные, утиные среднего размера) – 2 шт.;
  • соль, смесь перцев и чеснок.

Пошаговый процесс приготовления

Вареный белый рис имеет невысокую калорийность (116 ккал на 100 г продукта) и содержит набор полезных микроэлементов и витаминов группы В. Вводится он в рецепт без дополнительного измельчения после варки.

  1. Доли куриной грудки необходимо перемолоть на мясорубке.
  2. Кабачки перетереть на крупной тёрке вместе с кожурой и дать стечь жидкости в течение 25 мин.
  3. Морковь с луком перемолоть в блендере.
  4. Рис предварительно отварить в солёной воде и остудить.
  5. Соединить все части рецепта вместе и добавить 2 яйца. Вымесить массу до однородного состояния.
  6. Посолить и ввести любимые специи и сухие травы.
  7. По желанию можно ввести в состав рецепта измельчённый чеснок.
  8. Сформировать котлеты, уложив их на лист из духовки (для этого рецепта предпочтительнее запекание котлет). Готовить при температуре 180°С, около 30 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Котлеты подаются к столу горячими. Их ещё запекают под кусочком сыра, а перед подачей присыпать (на горячее) зеленью укропа. Такой рецепт, как правило, не предлагают с кашами. Для гарнира предпочтительнее тушёные овощи – капуста, баклажаны с помидорами.

Куриные котлеты с кабачки в духовке

Рецепт приготовления куриных котлет с кабачком в духовке. Готовить такие котлеты можно по любому поводу. Пробуйте все очень просто, вам понравится.

Ингредиенты

  • 300 граммов куриного фарша;
  • 500 граммов кабачков;
  • 150 граммов морковки;
  • 1 лук среднего размера;
  • 1 куриное яйцо;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Натираем кабачок, лук и морковь на крупной тёрке.

Шаг 2. Добавляем куриный фарш, яйцо к овощам. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем.

Шаг 3. Из получившейся массы формируем котлеты. Чтобы фарш не приставал к рукам, руки смачиваем водой. Выкладываем куриные котлеты с карточками на противень, предварительно застреленный фольгой.

Шаг 4. Отправляем противень с котлетами в прогретую духовку до температуры 180 градусов. Готовим в течение 20-40 минут.

Время приготовления зависит от размера куриных котлет.

Диетические котлеты из куриной грудки на пару

Приготовление диетических блюд – настоящее испытание для многих хозяек, но проявив немного фантазии, можно порадовать своих родных полезной и при этом вкусной едой.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма фарша куриного;
  • 1 кабачок;
  • соль;
  • яйца – 2 штуки.

Время приготовления блюда: 30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 78 ккал.

Для приготовления диетических куриных котлет с кабачками лучше всего использовать пароварку, в которой все готовится равномерно и быстро.

  1. Кабачок помыть, натереть на терке с маленькими отверстиями, слить лишнюю жидкость;

  2. К овощной массе добавить фарш, яйцо, немного соли, перемешать;

  3. Сформировать влажными руками котлеты и выложить их в пароварку;

  4. Готовить на пару 25 минут.

Подавать котлеты, приготовленные на пару лучше всего с нежирным кефиром или йогуртом.

Сочные куриные котлеты с кабачками

Очень простой рецепт котлет из куриного фарша с кабачком. Все готовится из общедоступных продуктов. Такие сочные куриные котлеты можно готовить хоть каждый день.

Ингредиенты

  • 550 граммов куриного фарша;
  • 300 граммов кабачка;
  • 100 граммов лука;
  • Да ломтика батона;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Вода и молоко;
  • 100 граммов панировочных сухарей.

Полезные советы

Котлеты из куриного мяса с добавлением кабачков не только вкусны, но и полезны. Однако, если вы категорически не приемлете кабачки в таком блюде, как котлеты, то можно обойтись и без овощных добавок.

—Куриные котлеты в духовке— или на пару можно считать диетическими. Также вы можете воспользоваться замечательным рецептом —рубленых куриных котлет— из грудок или филе, или же рецептом котлет из куриных грудок (фарша). И еще мне бы хотелось порекомендовать весьма оригинальный рецепт —котлет из курицы по-албански—.

Но на самом деле присутствие кабачков в котлетах из куриного мяса совершенно не дает вкуса этого овоща, а просто меняет вкусовую гамму курятины, делая ее нежней, ароматней и мягче.

Попробуйте приготовить такие котлеты и поделитесь своими впечатлениями. Я уверена, вы будете восхищены простотой приготовления и великолепным вкусом куриных котлет с добавлением кабачков.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]