Для легкого перекуса и диетического меню прекрасно подойдут рубленные куриные котлеты с кабачком. Но и здесь на калорийность влияет способ тепловой обработки, выбранная часть тушки и дополнительные ингредиенты. Мы не только предоставим пошаговые инструкции, но и посоветуем оформление. Давайте вместе рассмотрим предложенные рецепты полезного блюда и приготовим вкусный обед для всей семьи.
Как правильно выбрать кабачки для куриных котлет
Приведенными ниже правилами следует пользоваться при покупке кабачков для приготовления любых блюд. Если ответственно подойти к этому вопросу, то приготовленные вами куриные котлеты принесут только пользу вам и вашим близким.
- Лучше всего для приготовления куриных котлет использовать молодые кабачки, небольшого размера. В таких овощах больше полезных веществ и они менее калорийные. Правильный кабачок должен быть твердый, плотный и упругий. Это говорит о том, что плод правильно созрел, и он лучше всего подойдёт для употребления.
- Кожура кабачка должна быть гладкая чуть блестящая, но не глянцевая. Если поверхность кабачка сильно блестящая и на поверхности присутствуют жёлтые пятнышки или хвостик сухой, откажитесь от его покупки. Вероятней всего такие кабачки нашпигованы нитратами и были обработаны пестицидами.
- Хвостик у качественного кабачка должен быть свежий, влажный и зеленый.
- При покупке обращайте внимание на внешний вид кабачка. Если у него отрезан или оторван хвостик, не стоит брать такой кабачок. В этом месте легче всего могут проникнуть разнообразные болезнетворные микроорганизмы внутрь плода.
- Поверхность кабачка должна быть гладкая, правильной формы, без следов потертости, трещин, язв и изъянов. Наличие язв на поверхности, говорит о том, что кабачок заражен антракнозом. Антракноз или мучнистая роса это грибковое заболевание растений, которое делает овощ опасным для употребления. Грибок развивается в мякоти, при этом она может оставаться белой. Признаки болезни хорошо видны на шкурке кабачка.
Совет: Чтобы обезопасить себя от кабачков с повышенным количеством нитратов, перед приготовлением их нужно поместить в кипящую подсоленную воду и проварить 1-2 минуты. Есть и второй способ снизить количество нитратов в 2 раза. Для этого нужно просто положить кабачки на несколько дней в холодильник (3-4 дня).
Теперь, придерживаясь, выше перечисленных советов вы сможете выбрать качественный, действительно полезный плод и приготовить вкусные куриные котлеты с кабачком или не менее вкусные куриные котлеты с морковью.
Вкусные куриные котлеты с кабачками и зеленью
Этот рецепт котлет из куриного фарша с кабачками и добавлением зелени прекрасное решение для домашнего обеда или ужина. Очень экономное блюдо, ваши близкие останутся довольными. Готовим, пробуем и наслаждаемся.
Ингредиенты
- 400 граммов куриного филе;
- 350 – 400 граммов кабачков;
- 1 куриное яйцо;
- Зелень укропа, петрушки и лука по вкусу;
- 1 –2 столовые ложки муки;
- Соль, перец.
Приготовление
Шаг 1. Куриное филе пропускаем через мясорубку.
Шаг 2. Кабачки натираем на крупной тёрке. Если используете молодые кабачки, то кожицу снимать не нужно. Более зрелые — необходимо очистить от кожуры.
Шаг 3. Натертые кабачки немного солим и перекладываем в дуршлаг минут на 15. Даём стечь лишней влаге.
Шаг 4. Мелко измельчаем зелёный лук, петрушку, укроп.
Шаг 5. Соединяем вместе кабачки и куриный фарш. Добавляем нарезанную зелень, яйцо. Добавляем специи по вкусу. Для вязкости фарша добавляем 2 столовые ложки муки, перемешиваем.
Шаг 6. Руки смачиваем водой. Из получившейся массы формируем небольшие котлеты. Выкладываем их на разогретую сковородку с небольшим количеством масла и жарим как обычные котлеты.
Рецепт с морковью
Морковь хорошо сочетается со всеми овощами, придаёт блюду сладковатый привкус. Котлетам она добавляет плотности и цвета. Готовое изделие после запекания или жарки приобретает красивый оранжево-коричневый цвет. Особенно это актуально при приготовлении котлет на пару, когда у них нет внешней корочки.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы котлеты получились мягкими и сочными, рекомендуется вводить в рецепт вареную морковь. Её варят в кожуре, в воду добавляют 1 ч.л. сахара.
- фарш из курицы (или 3 шт. небольших куриных грудок) – 500 г;
- кабачки свежие – 2 шт.;
- морковь вареная – 2 шт.;
- яйцо куриное 1 шт. в готовый фарш и 2 шт., если фарш перемалывается из грудки;
- лук – 1 шт.;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
При выборе этого рецепта следует учитывать, что некоторые ингредиенты требуют предварительной тепловой обработки. Поэтому время на приготовление увеличивается.
- Отварить морковь до готовности. Очистить от кожуры и потереть на крупной тёрке.
- Подготовить кабачки –помыть и потереть на крупной тёрке. Отставить на 20 мин., чтобы выделилась излишняя влага.
- Лук измельчить в блендере.
- Если котлеты готовятся из грудки, её предварительно нужно пропустить через мясорубку.
- Соединить и вымесить все ингредиенты. Добавить куриные яйца.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Сформировать котлеты, выложить их в чашу пароварки или на пергамент в духовой шкаф.
Правила подачи блюда, украшение
Котлеты с морковью подают со сметаной. Для детского меню сметану перебивают в блендере с зеленью. Соус получается нежного зелёного цвета и красиво контрастирует с оранжевым цветом котлет. В качестве зелени рекомендуется использовать укроп или петрушку. Они имеют нейтральный вкус, а для придания пикантности и оригинальности в соус добавляют рукколу или кинзу.
Куриные котлеты с кабачком и творогом
Ещё один рецепт котлет из куриного фарша с кабачком. В состав рецепта добавлен творог, что делает котлеты более вкуснее и нежнее. Такое блюдо очень понравится и детям. Сам процесс приготовления куриных котлет, практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Для измельчения будем использовать блендер, но можно и обычную мясорубку.
Ингредиенты
- 500 граммов куриной грудки;
- Одну небольшую морковь;
- Один репчатый лук;
- Небольшой кабачок, граммов 200;
- 1,5 столовой ложки крахмала;
- Одно куриное яйцо;
- Зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
Сюда код рекламы
Приготовление
Шаг 1. Первым делом при помощи блендера или мясорубки измельчаем кабачок.
Шаг 2. Помещаем его в дуршлаг, немного солим и оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 3. При помощи блендера измеряем лук и морковь. Помещаем их в миску.
Шаг 4. Куриную грудку измельчаем также блендером или пропускаем через мясорубку и помещаем в миску к овощам.
Шаг 5. Далее измельчаем в чаше блендера творог и отправляем его в миску. Добавляем яйцо, мелко нарезанную зелень.
Шаг 6. Добавляем миску отжатый кабачок и крахмал. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Шаг 7. Из получившейся массы формируем куриные котлеты и обжариваем с двух сторон на сковородке с растительным маслом.
Рецепт с овсяными хлопьями
Для профилактики заболеваний ЖКТ и при их лечении в диетическое меню включают котлеты из фарша с кабачками с дополнением овсяных хлопьев. Такой рецепт хорошо подходит для приготовления на пару.
Какие ингредиенты понадобятся
Дополнительный ингредиент в виде овсяных хлопьев не повышает калорийность блюда и вводит в его состав белок и клетчатку.
- Грудка курицы – 350-450 г;
- кабачки (для крупных плодов) – 1 шт.;
- морковь (предварительно вареная – 1 шт.;
- яйца птицы (куриные, утиные среднего размера) – 1 шт.;
- овсянка в хлопьях (из супермаркета быстрой варки) 3 ст.л.;
- соль около 1 ч.л.;
- чеснок по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
При использовании рецептов рекомендуется готовить куриный фарш самостоятельно. Самый простой способ — перемолоть куриную грудку блендером или на мясорубке.
- Из мяса самостоятельно приготовить фарш: очистить дольки грудки от кожи и перемолоть на мясорубке. Получится плотный фарш, без лишней жидкости и жира.
- В кабачках вырезать середину с семечками и очистить от кожуры. Если плоды молодые, однородного цвета – перетереть их на крупной тёрке. Не стоит сильно измельчать овощ, он даст много лишней влаги.
- Отставить кабачковую массу на 20 мин. По истечении срока отжать руками сок.
- Сварить морковь до готовности и перетереть на крупной тёрке.
- Измельчить луковицу.
- Соединить все компоненты и добавить к ним овсяные хлопья. Они вводятся в фарш целыми, без измельчения.
- Вмешать в котлетную массу куриное яйцо.
- Посолить фарш. Добавить зубчик чеснока (измельчённый) по желанию.
- Сформировать котлетки и провести термическую обработку – запечь (25 мин), обжарить(10-15 мин) или приготовить на пару (15-20мин).
Правила подачи блюда, украшение
Диетические котлеты в лечебные меню включаются вместе с гречневой кашей. Для повседневного рациона их подают с макаронами из твёрдых сортов пшеницы и соусом.
Котлеты куриные с кабачком и сыром
Этим необычным рецептом куриных котлет с кабачком и сыром вы сможете удивить свою семью. Котлеты получаются нежными и сочными. А ломтик сыра находящийся внутри делает их божественно вкусными.
Ингредиенты
- 500 граммов куриного фарша;
- 300 граммов кабачка;
- 100 граммов сыра;
- Один болгарский перец;
- 50 граммов репчатого лука;
- Одно куриное яйцо;
- 1 чайную ложку приправы для курицы;
- 1,5 чайной ложки соли.
Приготовление
Болгарский перец чистим от семян.
Шаг 1. Кабачки, лук и болгарский перец пропускаем через мясорубку. Добавляем половину чайной ложки соли. Перемешиваем. Перекладываем массу в мелкое сито. Оставляем на 10 минут, затем отжимаем от лишней жидкости.
Шаг 2. Сыр нарезаем небольшими ломтиками, толщиной около сантиметра.
Шаг 3. Отжатые овощи добавляем в миску с куриным фаршем. Вбиваем куриное яйцо. Добавляем чайную ложку куриной приправы и чайную ложку соли, без горки.
Шаг 4. Все перемешиваем. Масса должна получиться жидковатая. Котлеты будем формировать при помощи ложки.
Шаг 5. Разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла. Набираем ложкой немного фарша. Выкладываем на сковородку, формируем нижнюю часть котлеты. Сверху кладём кусочек сыра.
Шаг 6. На сыр выкладываем снова фарш и ложкой формируем котлету. Сыр должен оказаться в середине.
Шаг 7. Обжариваем куриные котлеты с кабачком и сыром с обеих сторон до зарумянивания.
С рисом
Котлеты должны держать форму после приготовления. Мягкая клетчатка кабачка не способна придать плотность структуре блюда, поэтому желательно вводить дополнительные ингредиенты. Люди, занимающиеся спортом и фитнесом, знакомы с рецептом куриных котлет с рисом и кабачком.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления рецепта понадобится набор продуктов, некоторые из них требуют предварительной тепловой обработки.
- фарш из куриной грудки – 300 г;
- кабачки 2 шт. (среднего размера по 100-130 г);
- корень моркови среднего размера – 1 шт.;
- луковица -1 шт.;
- отварной рис – 100 г;
- яйца птицы (куриные, утиные среднего размера) – 2 шт.;
- соль, смесь перцев и чеснок.
Пошаговый процесс приготовления
Вареный белый рис имеет невысокую калорийность (116 ккал на 100 г продукта) и содержит набор полезных микроэлементов и витаминов группы В. Вводится он в рецепт без дополнительного измельчения после варки.
- Доли куриной грудки необходимо перемолоть на мясорубке.
- Кабачки перетереть на крупной тёрке вместе с кожурой и дать стечь жидкости в течение 25 мин.
- Морковь с луком перемолоть в блендере.
- Рис предварительно отварить в солёной воде и остудить.
- Соединить все части рецепта вместе и добавить 2 яйца. Вымесить массу до однородного состояния.
- Посолить и ввести любимые специи и сухие травы.
- По желанию можно ввести в состав рецепта измельчённый чеснок.
- Сформировать котлеты, уложив их на лист из духовки (для этого рецепта предпочтительнее запекание котлет). Готовить при температуре 180°С, около 30 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Котлеты подаются к столу горячими. Их ещё запекают под кусочком сыра, а перед подачей присыпать (на горячее) зеленью укропа. Такой рецепт, как правило, не предлагают с кашами. Для гарнира предпочтительнее тушёные овощи – капуста, баклажаны с помидорами.
Куриные котлеты с кабачки в духовке
Рецепт приготовления куриных котлет с кабачком в духовке. Готовить такие котлеты можно по любому поводу. Пробуйте все очень просто, вам понравится.
Ингредиенты
- 300 граммов куриного фарша;
- 500 граммов кабачков;
- 150 граммов морковки;
- 1 лук среднего размера;
- 1 куриное яйцо;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Натираем кабачок, лук и морковь на крупной тёрке.
Шаг 2. Добавляем куриный фарш, яйцо к овощам. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
Шаг 3. Из получившейся массы формируем котлеты. Чтобы фарш не приставал к рукам, руки смачиваем водой. Выкладываем куриные котлеты с карточками на противень, предварительно застреленный фольгой.
Шаг 4. Отправляем противень с котлетами в прогретую духовку до температуры 180 градусов. Готовим в течение 20-40 минут.
Время приготовления зависит от размера куриных котлет.
Диетические котлеты из куриной грудки на пару
Приготовление диетических блюд – настоящее испытание для многих хозяек, но проявив немного фантазии, можно порадовать своих родных полезной и при этом вкусной едой.
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма фарша куриного;
- 1 кабачок;
- соль;
- яйца – 2 штуки.
Время приготовления блюда: 30 минут.
Калорийность на 100 грамм: 78 ккал.
Для приготовления диетических куриных котлет с кабачками лучше всего использовать пароварку, в которой все готовится равномерно и быстро.
- Кабачок помыть, натереть на терке с маленькими отверстиями, слить лишнюю жидкость;
- К овощной массе добавить фарш, яйцо, немного соли, перемешать;
- Сформировать влажными руками котлеты и выложить их в пароварку;
- Готовить на пару 25 минут.
Подавать котлеты, приготовленные на пару лучше всего с нежирным кефиром или йогуртом.
Сочные куриные котлеты с кабачками
Очень простой рецепт котлет из куриного фарша с кабачком. Все готовится из общедоступных продуктов. Такие сочные куриные котлеты можно готовить хоть каждый день.
Ингредиенты
- 550 граммов куриного фарша;
- 300 граммов кабачка;
- 100 граммов лука;
- Да ломтика батона;
- Соль, перец по вкусу;
- Вода и молоко;
- 100 граммов панировочных сухарей.
Полезные советы
Котлеты из куриного мяса с добавлением кабачков не только вкусны, но и полезны. Однако, если вы категорически не приемлете кабачки в таком блюде, как котлеты, то можно обойтись и без овощных добавок.
—Куриные котлеты в духовке— или на пару можно считать диетическими. Также вы можете воспользоваться замечательным рецептом —рубленых куриных котлет— из грудок или филе, или же рецептом котлет из куриных грудок (фарша). И еще мне бы хотелось порекомендовать весьма оригинальный рецепт —котлет из курицы по-албански—.
Но на самом деле присутствие кабачков в котлетах из куриного мяса совершенно не дает вкуса этого овоща, а просто меняет вкусовую гамму курятины, делая ее нежней, ароматней и мягче.
Попробуйте приготовить такие котлеты и поделитесь своими впечатлениями. Я уверена, вы будете восхищены простотой приготовления и великолепным вкусом куриных котлет с добавлением кабачков.