Как правильно заворачивать шаурму в домашних условиях, чтобы она не развалилась: пошаговая схема, 4 основных способа, советы

При первом приготовлении шаурмы необходимо ознакомиться с пошаговой схемой, которая подскажет как правильно заворачивать шаурму в домашних условиях.

Шаурма пользуется большой популярностью среди блюд быстрого питания. Сытное лакомство можно легко приготовить в домашних условиях. Простой рецепт не требует кулинарных навыков и позволяет подобрать начинку на свой вкус. В зависимости от набора продуктов и способа подачи различают около 10 видов шаурмы. Основными ингредиентами выступают овощи, мясо и соус. Шаурма запекается на сковороде, в духовке или на гриле.

Как завернуть шаурму, чтобы она не развалилась?

Чтобы получить идеальную форму продукта, и знать как правильно завернуть шаурму, необходимо учесть несколько важных моментов:

  • Пропорциональное соотношение продуктов для начинки. Общая масса не более 150 г.
  • Все продукты измельчаются в одинаковой технике, лучше всего соломкой.
  • Если лаваш потерял эластичность, его необходимо сбрызнуть водой или лимонным соком.
  • Для приготовления шаурмы нужно использовать очень свежий лаваш.
  • При добавлении помидор в начинку необходимо удалять жидкую составляющую, влага затрудняет сворачивание шаурмы.


Идеально

  • Количество соуса в шаурме должно скрепить компоненты между собой. Если начинка будет плавать в соусе, то лаваш размокнет и порвется.
  • При неудачных попытках свернуть шаурму, можно использовать двойной слой лаваша.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Всем привет! Сегодня мы будем готовить шаурму и я хочу поделиться этими вкусными рецептами с Вами.

От Тимура Раимова. Дорогие читатели, сначала хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, наподобие того, на котором вы сейчас находитесь. Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага. Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост (если пропустили, то можете посмотреть в этой статье).

Вкусный рецепт! Как вкусно приготовить спагетти с фаршем

Самое интересное во всем этом, что получить её можно будет абсолютно бесплатно. Если Вам интересна эта тема, то следите за новостями и когда Денис пришлёт эту книгу мне, я её отправлю Вам. Пишу вам сейчас, заранее, чтобы вы не пропустили и смогли получить эту книгу, повторюсь ещё раз — БЕСПЛАТНО. Количество копий будет ограничено, так что ожидайте пожалуйста и следите за постами (ориентировочно выход книги запланирован примерно через 1 месяц).

Спасибо за внимание! Ну а теперь вернёмся к теме приготовления шаурмы…

Это ближневосточное блюдо из плиты или лаваша, начиненного приготовленным на гриле, а затем рубленным мясом с добавлением специй, соусов, салата и свежих овощей. Употребляется без использования столовых приборов.

Это лакомство распространено по всему миру, в разных вариациях приготовления. Является сытным обедом или перекусом, его можно есть на ходу. Готовится достаточно просто, и быстро, если использовать колбасу или сосиски готовые, если же готовить с мясом понадобится немного больше времени.

Идеальной лепешкой для шаурмы будет тонкий лаваш. Он должен быть свежим и мягким.

Чтобы мясо в шаурме было мягким и сочным его советую предварительно замариновать. Самый простой маринад из лимонного сока, кефира, оливкового масла сделает жесткое мясо нежным.

Как правильно заворачивать классическую шаурму?

Для классического рецепта выбирают тонкий лаваш в виде прямоугольника. Для такой формы необходимо приготовить около стакана начинки, дополнить салатными листьями и соусом. Вместо майонеза и кетчупа можно использовать молочные продукты с приправами.


Классика

Чтобы правильно завернуть шаурму в домашних условиях и получить заветную трубочку, придерживаемся последовательного алгоритма:

  1. Размещаем лаваш длинными сторонами по диагонали.
  2. Половину лаваша смазываем приготовленным соусом, оставляя сухими 3-4 см от каждого края.
  3. Нарезка для начинки не смешивается, а друг за другом слоями выкладывается на смазанный участок. Мясо лучше разместить в середине, а листья салата добавить последними.
  4. Нетронутые края лаваша с трех сторон подгибаются внутрь, прикрывая начинку. Сначала боковые поля, а потом верхушка.
  5. Придерживая загнутые участки, совершаем полный оборот по диагонали. Начинка оказывается внутри лаваша.
  6. Продолжаем скручивать ролл, пока весь лаваш не свернется. Должна получиться форма закрытой трубочки.
  7. Плотный конверт хорошо удерживает начинку внутри и идеально подходит для пикника.

Пищевая ценность, калорийность лаваша с начинками

Свободная трактовка многих рецептур хозяйками делает бессмысленным указание калорийности конкретных закусок. В целом, закусочные блюда из лаваша к диетическому питанию не относятся, являясь скорее отечественной версией фастфуда.


Как заворачивать шаверму/шаурму в лаваш?

Некоторое представление о калорийности даёт сводная таблица, в ней приведена информация о наиболее популярных составляющих таких закусок, в пересчёте на 100 г продукта:

Сыр «Российский»Сыр плавленыйКрабовые рулетыСервелатМорковь по-корейскиМайонезЛаваш
363 ккал288 ккал75 ккал430 ккал130 ккал630 ккал230 ккал

Как видно, сам лаваш занимает промежуточную позицию между овощными и животными ингредиентами. В целях хотя бы частичного снижения питательности закусок, стоит уменьшать количество майонезов и сыра, заменяя их по возможности овощами.

Как правильно заворачивать шаурму из круглого лаваша в домашних условиях?

Преимущество круглого лаваша в равномерном распределении начинки по всей заготовке.


Из круглой

Чтобы завернуть шаурму в домашних условиях следуем пошаговой инструкции:

  1. Всю площадь лаваша с одной стороны покрываем соусом.
  2. Двумя горизонтальными линиями визуально делим лаваш на три части.
  3. В нижней части равномерно распределяем начинку.
  4. Справа и слева заворачиваем края вовнутрь, чтобы они соприкоснулись в центре.
  5. Нижним краем закрываем часть начинки и несколько раз проворачиваем ролл, формируя закрытую ровную шаурму. В процесс сворачивания боковые стороны не должны смещаться, сохраняя две параллельные прямые.
  6. Фиксируем лаваш с помощью обжарки любым удобным способом.

Как правильно завернуть шаурму с открытым верхом?

Для приготовления шаурмы с открытым верхом в домашних условиях можно использовать круглую форму лаваша или половину прямоугольной заготовки. Придерживаемся поэтапных рекомендаций:

  1. На край лаваша равномерно выкладываем начинку, оставляя незадействованными по несколько сантиметров с каждой стороны.
  2. Сверху начинки распределяем 2-3 ст. л. соуса.
  3. Боковой край, который ближе всего к начинке, заворачивают во внутрь.
  4. Перпендикулярно заворачиваем нижний край, закрывая треть начинки.
  5. Параллельно боковой стороне заворачиваем рулет во внутрь и заворачиваем шаурму с открытым верхом.
  6. Открытая форма шаурмы вертикально удерживается в руках и на видимую часть начинки дополнительно наносится соус.


Поэтапно

Как завернуть квадратную шаурму в домашних условиях?

Если для холодной закуски используется классическая прямоугольна форма, то для горячей закуски можно использовать квадратную форму шаурмы.


Квадратная

Завернуть шаурму в форме квадрата можно по следующей схеме:

  1. Делим прямоугольный лист лаваша на две части.
  2. На одну часть наносим слой приготовленного соуса.
  3. В середину выкладываем начинку, оставляя пустое место с каждого края для оборачивания.
  4. Сначала заворачивается нижний край по направлению вверх, он должен накрыть половину начинки.
  5. Правый край необходимо завернуть таким образом, чтобы полностью накрыть начинку.
  6. Левый край лаваша накладывается на правый край с начинкой.
  7. Полученная форма сгибается пополам до образования квадрата и придавливается.
  8. Чтобы зафиксировать лаваш, поджариваем его на гриле или в духовке.

Приготовленный лаваш сразу подается к столу. Иначе овощи пустят сок и в сочетании с соусом превратят хрустящую корочку в мокрое тесто.

Вкусный и сытный вариант приготовления со свининой

Лучше всего еда приготовленная своими руками, всегда уверен в качестве, свежести и пользе употребляемой пищи. Шаурма из свинины с овощами получается очень сытная и вкусная.

Мякоть маринуется, обжаривается и нарезается кусочками или тонкими ломтиками, добавляются овощи, соус в начинку и закручивается лаваш удобным для вас способом.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Лаваш – 1 шт
  • Свинина – 100 г
  • Огурец свежий – 80 г
  • Сладкий перец – 80 г
  • Пекинская капуста – 80 г
  • Зеленый лук – 5 веточек
  • Зеленый укроп – 5 веточек
  • Соль, специи – по вкусу
  • Майонез
  • Масло для жарки

Способ приготовления:

1. Кусочки свинины солим, перчим, натираем приправами по вашему вкусу с двух сторон, оставляем на пол часа мариноваться.

2. Затем мясо обжариваем на сильном огне на сковороде, смазанной растительным маслом с обеих сторон до золотистой корочки.

3. Огурец и перец нарезаем соломкой.

4. Пекинскую капусту мелко шинкуем.

5. Зелень мелко рубим.

6. На лаваш кладем капусту, сверху сладкий болгарский перец и огурцы.

Слегка солим и перчим.

7. Поверх выкладываем кусочки обжаренной свинины.

8. Затем поливаем небольшим количеством майонеза и посыпаем зеленью.

9. Закручиваем шаверму трубочкой. Для этого загибаем боковые части лаваша так, как видите на фото ниже.

10. Затем начинаем скручивать нижнюю часть.

11. Как видно боковины получаются закрытыми.

12. При желании готовую трубочку можно немного разогреть в духовке или разогреть тостом.

13. Красиво разрезаем на 2 части по диагонали и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]