Аварский хинкал. Рецепт приготовления на кефире, сыворотке, дрожжах с сушеным мясом, колбасой, курицей, зеленью


Правила приготовления аварского хинкала

Для того, чтобы приготовить традиционный хинкал, нужно выделить достаточно времени. При наличии определенных навыков, его можно сделать за час (не считая времени варки мяса). Его готовят не торопясь, чтобы ничего не пропустить ни в приготовлении теста, ни в подаче на стол. Рассмотрим, какие основные правила действуют для приготовления хинкала:

  1. Мясо для аварского хинкала берут преимущественно говядину, баранину или конину. Его выбирают так, чтобы получился хороший наваристый бульон и было что поесть. То есть берут и мясо на косточках (грудинка, ребрышки), и мякоть. Мясо должно хорошо свариться. Для этого потребуется не менее 2 часов.
  2. Для самих хинкалин делают тесто на кефире или любом другом кисломолочном продукте и яйце. Добавляют соду, чтобы тесто вышло воздушным, и соль.
  3. Толщина раскатываемого теста равна 0,7-1 см. В бульоне оно увеличится в объеме, и толщина составит приблизительно 1,5-2 см.
  4. Форма аварского хинкала должна быть ромбовидной, квадратной или прямоугольной. Иногда хинкалины вырезаются фигурным ножом. Размер одной стороны составляет примерно 4-5 см.
  5. Хинкал варится не в воде, а в кипящем бульоне, из которого уже достали мясо.
  6. Время варки составляет 3 минуты с момента закипания бульона после того, как были заброшены кусочки теста.
  7. Ожидая время, когда можно будет доставать хинкалины, нужно вооружиться шумовкой и зубочисткой. Зубочисткой прокалывается каждый кусочек теста хотя бы 1 раз. Если этого не сделать, то тесто посинеет.
  8. То же самое произойдет, если переварить хинкал.
  9. Аварские «галушки» укладывают на большое блюдо горкой.
  10. Бульон нужно поставить в пиалах рядом.
  11. Куски мяса укладываются на отдельные подносы или выкладываются прямо на хинкал.
  12. Аварский хинкал может подаваться с двумя видами соуса: сметанным и томатным.

Другие рецепты

Аварский хинкал часто готовят на сыворотке, с говядиной, бараниной, курицей и другими не менее популярными ингредиентами.

На сыворотке

Для приготовления аварского хинкала на сыворотке потребуются следующие компоненты:

  • 500 г муки;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. л. пищевой соды;
  • 2 ст. л. кислой сыворотки.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала потребуется приготовить тесто. Для этого в миску необходимо залить воду, влить сыворотку, всыпать пищевую соду с поваренной солью и муку. Все ингредиенты нужно тщательно замешать сначала ложкой, потом замешивать тесто руками в течение 3 – 5 мин. Готовое тесто нужно оставить в миске, накрыть её полотенцем и оставить настояться в течение 1 – 2 ч.
  2. Теперь следует посыпать стол мукой, выложить тесто и раскатать его в круглую лепешку толщиной около 1 см. В процессе раскатывания теста нужно подсыпать немного муки, чтобы тесто не прилипало к столу.

  3. Полученную лепешку потребуется разрезать на полоски одинакового размера, а после нарезать каждую полоску квадратами.
  4. Затем в кастрюлю нужно залить 2 л горячей воды, добавить небольшое количество поваренной соли и довести воду до кипения. Когда вода начнет закипать, потребуется опустить в неё 6 – 7 хинкалов, перемешать и варить до готовности при среднем огне, не накрывая кастрюлю крышкой.
  5. Проверить готовность хинкалов можно, вытащив один на тарелку и разрезав его на 2 части. Если структура теста внутри пористая, значит хинкалы готовы. В случае если тесто тянется, хинкалы нужно поварить еще несколько минут. Готовое блюдо нужно извлечь из кастрюли с помощью шумовки, выложить на тарелку и проткнуть каждый хинкал вилкой, чтобы выпустить лишний воздух.

Готовое блюдо нужно подать к столу вместе с чесночным соусом и мясным бульоном. Сыворотку в данном рецепте можно приготовить самому. Для этого нужно взять кислое молоко, нагреть его на огне и отделить от творога.

С курицей

Для приготовления хинкал с курицей следует подготовить следующие составляющие:

  • 500 г куриного филе;
  • 200 мл кефира;
  • 400 г муки;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Аварский хинкал, рецепт которого дополнен курицей, готовится так:

  1. Для начала нужно промыть куриное филе и просушить его с помощью бумажных полотенец. Далее в кастрюлю потребуется залить 2,5 л воды, добавить 1 ч. л. поваренной соли и поместить в неё куриное мясо. Курицу нужно варить примерно 40 мин. Готовое мясо нужно достать из кастрюли и нарезать на одинаковые куски небольшого размера.

  2. Теперь следует просеять через сито в глубокую миску муку, всыпать к ней оставшуюся поваренную соль с пищевой содой и тщательно смешать сухие компоненты до получения однородности.
  3. Затем необходимо прогреть кефир до комнатной температуры, влить его в миску к сухим составляющим и перемешать ингредиенты сначала ложкой, а после замешивать тесто в течение 5 мин. Полученное тесто следует прикрыть полиэтиленовой пленкой или полотенцем и оставить в таком виде на 30 – 45 мин.
  4. Далее рабочую поверхность нужно присыпать небольшим количеством муки, выложить тесто и раскатать его в форму круга толщиной 1 – 1,5 см. Полученную заготовку следует порезать на небольшие квадраты или ромбы одинакового размера.

  5. Теперь необходимо довести до кипения бульон, оставшийся от варки курицы, поместить в него заготовки и варить их на протяжении 7 мин. с момента, когда хинкалы всплывут.
  6. Готовые хинкалы следует извлечь из кастрюли, используя шумовку, и проткнуть каждый вилкой, чтобы выпустить излишки воздуха, переместить их на тарелку и сверху выложить кусочки отварной курицы.

Готовое блюдо нужно подать в горячем виде вместе с куриным бульоном в отдельной емкости.

На дрожжах с сушеным мясом

Для приготовления блюда на дрожжах с сушеным мясом необходимы следующие составляющие:

  • 500 г сушеного мяса;
  • 1 кг муки;
  • 0,5 ст. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. молока;
  • 500 г картофеля;
  • 5 долек чеснока;
  • 0,5 ст. сметаны.
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 0,5 ч. л. измельченного перца.

Подробная инструкция готовки:

  1. Для начала необходимо поместить сушеное мясо в миску, залить его холодной водой и оставить в таком виде на 20 мин. Теперь замоченное мясо следует поместить в кастрюлю, влить воду и поставить на плиту. Мясо потребуется варить при небольшом огне до готовности в течение 25 – 35 мин с момента закипания воды. Готовое мясо нужно достать из кастрюли, поместить его на тарелку и нарезать средними кусками.
  2. Далее следует вымыть картофель под струей воды, избавить его от кожуры с помощью овощечистки, порезать каждый на 2 части и отправить в бульон, в котором сварилось мясо. Картофель нужно варить до готовности в течение 10 – 15 мин.
  3. Теперь следует просеять через сито муку в глубокую емкость, добавить к ней поваренную соль с сухими дрожжами и тщательно смешать все компоненты до однородности. К сухим ингредиентам также необходимо влить молоко, заранее прогретое до комнатной температуры, и подсолнечное масло. Содержимое емкости нужно хорошо перемешать и замешивать руками тесто на протяжении 3 – 4 мин. Готовое тесто следует накрыть влажным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и убрать в теплое место на 60 – 75 мин.

  4. Затем потребуется приготовить соус. Для этого нужно очистить чеснок от шелухи, продавить его через пресс в небольшую емкость, добавить сметану с майонезом, всыпать небольшое количество поваренной соли с измельченным перцем и тщательно перемешать все компоненты до получения однородности.
  5. Далее стол потребуется присыпать мукой, выложить на него тесто и раскатать заготовку в пласт толщиной 5 – 8 мм. Пласт теста следует порезать на одинаковые ромбы или квадраты со стороной 3 – 4 см.
  6. После бульон, в котором варились мясо и картофель, нужно процедить с использованием марли, поставить на огонь и дождаться закипания. Когда бульон начнет кипеть, в него нужно опустить заготовки из теста и варить при среднем огне в течение 5 – 7 мин.
  7. Готовые хинкалы нужно извлечь из кастрюли шумовкой, выложить их на тарелку и проткнуть каждую зубочисткой или вилкой. В отдельную тарелку нужно выложить отварной картофель с мясом и подавать блюдо к столу вместе с чесночно-сметанным соусом.

С колбасой

Для приготовления аварского хинкала с колбасой необходим следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг муки;
  • 500 мл молочной сыворотки;
  • 800 г аварской сушеной колбасы;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 500 г картофеля;
  • 4 помидора;
  • 2 дольки чеснока.

Аварский хинкал, рецепт приготовления которого дополнен колбасой, готовится следующим образом:

  1. Для начала следует заполнить кастрюлю водой, положить в неё сушеную колбасу и отправить на средний огонь. Аварскую колбасу следует варить в течение 80 – 90 мин. Когда колбаса будет готова, её следует убрать из кастрюли, выложить на тарелку и порезать на средние порции.
  2. Теперь нужно промыть картофель.

  3. Зачистить его при помощи овощечистки, разрезать на 2 равные части и отправить в бульон, в котором варилась колбаса. Картофель нужно также варить до готовности в течение 10 – 15 мин. с момента закипания бульона.
  4. Далее необходимо в миску просеять муку, разбить в неё яйцо, всыпать пищевую соду с поваренной солью и залить молочную сыворотку с подсолнечным маслом. Все ингредиенты потребуется перемешать сначала ложкой, а потом замесить руками однородное тесто. Готовое тесто следует положить в миску, накрыть его полиэтиленовой пленкой или полотенцем и оставить в таком виде на 20 – 30 мин.
  5. Затем нужно приготовить соус. Для этого потребуется сверху томатов сделать 2 надреза крест-накрест, облить их кипятком, затем залить холодной водой и снять кожицу, потянув её в местах надрезов. Подготовленные помидоры нужно раздавить при помощи картофеледавки или протереть на терке с мелкими отверстиями. Теперь нужно очистить от шелухи чеснок и продавить его через пресс к томатам. Также в смесь следует добавить измельченный перец с поваренной солью и тщательно перемешать все составляющие.
  6. После потребуется присыпать стол мукой, выложить готовое тесто и раскатать его в круглую лепешку при помощи скалка. Толщина лепешки не должна превышать 1 см.
  7. Раскатанное тесто необходимо порезать на одинаковые квадраты или ромбы со стороной 3 – 4 см.
  8. Далее заготовку необходимо поместить в кипящий бульон и варить в течение 8 – 10 мин. Готовность можно проверить, вытащив одну заготовку на тарелку и разрезав её на 2 части. Тесто внутри должно иметь пористую структуру.
  9. Готовые хинкалы необходимо выложить на тарелку, проткнуть каждый деревянной шпажкой или кончиком ножа.

Готовые хинкалы нужно подавать вместе с порезанной колбасой, отварным картофелем и бульоном в отдельных тарелках. Также в отдельной емкости нужно подать томатный соус.

С зеленью

Компонентов будет достаточно для приготовления 10 порций блюда:


Аварский хинкал, рецепт приготовления с зеленью.

Для бульонаДля тестаДля соуса
500 г мякоти говядины250 г кефира300 г сметаны
3 л воды400 г муки2 дольки чеснока
1 луковица1 ч. л. пищевой соды15 г петрушки
4 дольки чеснока1 ч. л. поваренной соли1/4 ч. л. поваренной соли
2 листа лавра
15 горошин перца
1 ст. л. поваренной соли

Аварский хинкал, рецепт приготовления которого дополнен зеленью, готовится так:

  1. Сначала необходимо зачистить от шелухи луковицу и 2 дольки чеснока, разрезать мясо на 2 одинаковые части, поместить всё в кастрюлю и залить водой, также в кастрюлю добавить горошины перца, листы лавра и всыпать поваренную соль. Теперь кастрюлю потребуется поставить на средний огонь, довести до кипения и варить мясо в течение 40 – 50 мин., постоянно снимая образующуюся пену. Готовое мясо нужно извлечь из кастрюли и завернуть его в фольгу для сохранения температуры.
  2. Далее нужно приготовить тесто. Для этого в глубокую миску потребуется просеять муку, всыпать к неё соду с поваренной солью и перемешать сухие ингредиенты до получения однородности. Теперь в миску необходимо залить кефир и замешивать густое тесто в течение 3 – 4 мин. Готовое тесто потребуется накрыть полиэтиленовой пленкой или полотенцем и оставить в таком виде на 30 мин.
  3. После нужно сделать соус. Для этого в небольшую емкость следует залить сметану, продавить к ней через пресс очищенные дольки чеснока, мелко нарубить зелень и добавить к сметане.

  4. Все составляющие следует смешать до однородности, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильную камеру.
  5. Теперь необходимо присыпать стол мукой, выложить на него готовое тесто и раскатать с помощью скалки в пласт толщиной 5 – 6 мм. Раскатанное тесто нужно нарезать на небольшие квадраты одинакового размера.
  6. После потребуется процедить в другую кастрюлю через марлю бульон, в котором варилось мясо, отправить его на средний огонь и довести до кипения. Когда бульон начнет закипать, в него следует выложить заготовки из теста и варить их примерно 4 – 6 мин. Готовые хинкалы следует выложить на тарелку и сделать несколько проколов деревянной шпажкой на каждом.
  7. После потребуется убрать с мяса фольгу и нарезать его небольшими кусками.

Аварский хинкал нужно подавать к столу, выложив его на плоскую тарелку с кусками мяса и полив небольшим количеством соуса. В небольших мисках нужно подать бульон и сметанный соус. Блюдо можно украсить, выложив на тесто с мясом цельные листья петрушки.

С кукурузной мукой

Ингредиентов хватит для приготовления 12 порций блюда.

Необходимые компоненты:

  • 8 ст. кукурузной муки;
  • 2 кг мяса;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 банка сметаны;
  • 10 чесночных долек;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • аджика по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  1. Для начала нужно промыть мясо, очистить, крупно порезать, поместить в кастрюлю, залить водой и варить 2 ч. после закипания воды, снимая образовавшуюся пену.

  2. Далее потребуется всыпать в ёмкость муку через сито, добавить к ней манную крупу, соду с солью и хорошо смешать.
  3. Затем необходимо влить кипяток в массу и ещё раз перемешать. Тесто должно выйти эластичным. После тесто нужно скатать в толстую полоску, поделить на куски одинакового размера и поместить в мясной бульон, вытащив оттуда мясо. Заготовки из теста следует варить в бульоне, пока они не всплывут на поверхность, а после выложить на тарелку.
  4. Готовые куски теста нужно подать к столу вместе с бульоном и мясом, украсив на своё усмотрение.

С бараниной и мацони

Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг баранины на кости;
  • 1 кг муки;
  • 2 листа лавра;
  • 4 крупных помидора;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 8 чесночных долек;
  • 2 ст. мацони;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л поваренной соли.

Аварский хинкал, рецепт приготовления которого дополнен бараниной и мацони, готовится по следующей схеме:

  1. Сначала в большую кастрюлю нужно поместить мясо, залить его 2 л воды, включить плиту и подождать, пока вода закипит. После закипания с бульона потребуется убирать пену шумовкой, добавить в него соль, 2 листа лавра и убавить огонь до минимального.
  2. Затем следует накрыть кастрюлю крышкой и варить бульон примерно 2 ч. Пока он варится, можно приготовить соус. Для этого нужно влить на сковороду масло, прогреть её, вымыть помидоры, измельчить, используя тёрку, поместить в сковороду и жарить, пока не выпарится сок.

  3. В загустевшие томаты необходимо добавить поваренную соль, снять их с огня и переместить в миску. После следует пропустить через пресс 4 дольки чеснока, добавить его к томатной смеси и равномерно перемешать.
  4. После нужно взять другую тарелку, продавить туда оставшийся чеснок, выложить сметану и тщательно смешать, чтобы получился чесночно-сметанный соус.
  5. Теперь можно в глубокую ёмкость влить мацони, положить соль, соду, разбить яйца и всё хорошо перемешать. В полученную смесь нужно просеять муку, используя сито, и замесить тесто.
  6. Затем нужно накрыть ёмкость полиэтиленовой плёнкой и оставить примерно на 15 мин. После необходимо повторно замесить тесто и ещё раз оставить настояться на 15 мин. Затем нужно выложить тесто на стол, присыпанный мукой, раскатать скалкой в пласт, толщина которого составляет 1 см, и порезать кусками квадратной формы размером 3х3 см.
  7. Отварное мясо необходимо вытащить из кастрюли, переложить в тарелку, вскипятить бульон, а после выложить в него куски теста по одному и варить, накрыв крышкой, на протяжении 4 мин.
  8. Готовые хинкали нужно вытащить шумовкой из бульона, проколоть их зубочисткой, что сделает их пышными. Их необходимо переложить в глубокую тарелку. В другую ёмкость следует выложить порезанное мясо, разлить соусы по соусницам, в глубокую пиалу влить бульон и всё это подать на стол.

Аварский хинкал можно приготовить по рецепту из конины. При выборе мяса для блюда необходимо обращать внимание на его внешний вид. Оно должно быть однородным и ярким. Мясной запах не должен быть неприятным. У молодого хорошего мяса имеются жировые белые прослойки. Для соуса нужно брать созревшие помидоры без пятен, обладающие упругостью и имеющие блестящую поверхность. Также подходящие плоды имеют характерный запах возле плодоножки.

Рецепт приготовления аварского хинкала

Компоненты:

  • мука — 4-5 стаканов;
  • кефир — 0,5 литра;
  • яйцо — 1-2 штуки;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка..


Приготовление:

  1. Для приготовления аварского хинкала берется только мука высшего или первого сорта с высоким процентом клейковины. Муку нужно обязательно просеять, чтобы насытить ее кислородом и удалить лишнюю пыль и мелкие частицы мусора.
  2. Кефир для хинкала берется только хорошего качества, не просроченный. Вопреки расхожему убеждению, что в тесто можно все положить и не будет заметно, некачественные продукты испортят все блюдо. Кефир нужно перемешать с яйцом.
  3. Дальше в смесь нужно положить соду и соль. Все тщательно перемешать.
  4. Постепенно в жидкую смесь кефира и яйца нужно добавлять муку небольшими порциями. Сразу же все замешивается по мере добавления новой порции. Муки кладется столько, сколько сможет «взять» тесто.
  5. Как только масса станет настолько густой, что можно ее выкладывать на стол, нужно подпылить стол мукой и вложить получившееся тесто.
  6. Его необходимо как следует вымесить руками на столе. Готовое тесто должно напоминать мочку уха: быть таким же мягким и упругим.
  7. Теперь тесто должно «отдохнуть» примерно 30-60 минут. Его необходимо поставить в холодильник или в какое-нибудь прохладное место, например, на подоконник. Чтобы тесто осталось таким же мягким и не заветрело, его накрывают полотенцем, пленкой или помещают в пакет.
  8. За это время тесто улучшит свои качества. Клейковина набухнет и оно станет более эластичным.
  9. Получившееся тесто раскатывают в пласт толщиной не больше сантиметра. В это время мясо должно свариться и бульон нужно поставить на огонь, чтобы приготовить там хинкал.
  10. Раскатанное тесто нужно нарезать на полосы шириной примерно 4-5 см. А затем поперек, чтобы получились ромбы или квадраты.
  11. Получившиеся куски теста переносят на поднос и закладывают по очереди в закипевший подсоленый бульон.
  12. Как только бульон закипит снова, нужно засечь 3 минуты, после чего хинкал необходимо вынимать и тут же прокалывать зубочисткой. Достаточно одного раза.
  13. Готовый аварский хинкал выкладывается горкой на большую тарелку. К нему подают мясо, бульон и специальный соус.


Белый соус для хинкала

С аварским хинкалом подается мясо и бульон. Но некоторые предпочитают есть хинкал только с соусом. Белый соус готовится на сметане. Она должна быть хорошего качества и высокой жирности. Лучше всего брать деревенскую или фермерскую сметану. Этот соус не рекомендуется готовить заранее, иначе чеснок приобретет неприятный привкус.

Компоненты:

  • сметана — 350-400 мл;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чеснок растереть в ступке с солью. Соль помогает царапать чеснок наподобие терки.
  2. Смешать сметану и чеснок с солью. Перелить в пиалу.


Томатный соус для аварского хинкала

Томатный соус готовится из свежих томатов и чеснока. В зависимости от времени года он может быть сделан из зимних заготовок, томатной пасты, томатов в собственном соку.

Компоненты:

  • томаты свежие — 3 штуки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • черный перец;
  • соль.


Приготовление:

  1. Свежие томаты нужно разрезать на 2 половины и удалить плодоножку. Натереть томаты так, чтобы кожица осталась в руке.
  2. Если такой способ не подойдет, то нужно очистить томаты от кожицы, проколов их в нескольких местах и опустив в кипяток на 5 секунд. Измельчить очищенные томаты при помощи блендера.
  3. Приготовленное одним из способов пюре поставить на медленный огонь.
  4. Чеснок растереть с солью, положить в чашку.
  5. Вскипевшим томатным пюре залить измельченный чеснок, поперчить и дать настояться 10 минут.
  6. Перелить в пиалу.

Видео:

Как подавать хинкал

Аварский хинкал, рецепт приготовления на кефире которого встречается чаще всего, следует подавать сразу же, как только все части блюда будут готовы. Подача блюда может быть общей или порционной, но ее принципы одинаковы. Требуется вынуть из кипящего бульона отварное тесто, проткнуть каждый кусочек по всей поверхности несколько раз (вилкой или зубочисткой). Это необходимо, чтобы избежать набухания.

Далее следует разложить горячие кусочки на сервировочном блюде или разделить по порционным тарелкам, сверху разложить порезанное мясо и другие овощи из бульона (если они были добавлены), посыпать зеленью, при желании можно добавить пасту из обжаренных и измельченных грецких орехов. Обязательно подавать хинкал вместе с соусом в отдельной соуснице. Желательно (но не обязательно) также поставить на стол горячий процеженный бульон в порционных мисках.

Чтобы сделать пасту из грецких орехов, нужно обжарить их на сковороде без масла, после чего очистить от шелухи и растереть в ступке либо измельчить в кофемолке. Эту добавку можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

Как правило, вместе с хинкалом подают сметанный или томатный соус:

Вид соусаИз чего состоит
Летний томатныйИзмельченные спелые томаты, тушенные на сковороде и смешанные с чесноком и ароматной зеленью.
Зимний томатныйТоматная паста с бульоном и тертым чесноком с сушеными травами.
Кислый чесночныйПюре из свежего чеснока с солью и уксусом.
СметанныйСметана или йогурт с пюре из чеснока и измельченными ароматными травами.

Каждый соус придает хинкалу особенный вкус, поэтому следует определиться с его выбором до начала приготовления блюда. Независимо от рецепта, он должен иметь густую текстуру, удобную для макания теста и мяса.

Традиционным способом аварский хинкал едят без столовых приборов. Руками нужно взять кусочек теста, обмакнуть в соус и отправить в рот, запить бульоном. После этого то же самое следует проделать с кусочком мяса. Далее требуется чередовать все компоненты блюда, макая их в соус и запивая бульоном.

Советы и рекомендации по приготовлению

Аварский хинкал – блюдо, которое в Дагестане готовят и в будни, и на праздники. Каждая девушка должна уметь вкусно приготовить это блюдо. Есть семьи, в которых и сегодня невеста собственноручно на свадьбе готовит хинкал, чтобы доказать свое кулинарное мастерство.

  • Для приготовления хинкала можно взять не только говядину, подойдет и баранина или свинина.
  • Чтобы лепешки получились воздушными, просеивайте муку перед замешиванием теста.
  • Необходимо, чтобы лепешки остались пухлыми и после варки. Для этого каждый хинкал проткните зубочисткой сразу после извлечения из бульона.
  • Аварцы говорят, что готовый хинкал подпрыгивает на шумовке, как мячик.
  • Очень важно не переварить лепешки. Это одно из тех блюд, готовя которое, хозяйка строго следит за временем: среднее время варки составляет 3-4 минуты.
  • Традиционно к хинкалу подают и сметанный соус, который готовится очень просто. Сметану перемешивают с измельченным чесноком. В Дагестане чеснок принято измельчать в ступке.
  • Проще сформировать лепешки, раскатав тесто с помощью скалки в большой пласт. А уже из него вырезать ромбовидные хинкалы.
  • Для вкуса в бульон можно добавить целую морковь, луковицу, корни петрушки и/или сельдерея. Из готового бульона сваренные овощи вынимаются.
  • В некоторых семьях бульон подают с отварным картофелем .
  • Похожее на хинкал блюдо тюркских народностей бешбармак порадует любителей мяса и домашней лапши.
  • Если вам понравилось это дагестанское блюдо, но вы все же решили изучить национальную кухню Грузии, ознакомьтесь с рецептом хинкали и обязательно приготовьте хинкали по-грузински, а с нами поделитесь фото вашего шедевра. Это вкусное блюдо хорошо утолит голод и быстро насытит организм энергией.
  • Не проходите и мимо татарской кухни. Азу из различных видов мяса не только питательно, но и полезно. Традиционное азу из говядины даст вам возможность почувствовать вкус национальной татарской кухни, азу из свинины – нежное, но очень сытное, а азу из индейки подойдет в качестве диетического питания.

Сколько по времени варить аварский хинкал

Время варки хинкала зависит от размера и толщины кусочков, однако в среднем тепловая обработка длится минут пять. Чтобы лепешки получились пышными, а при варке не слиплись в один большой ком, готовить их нужно следующим образом: бульон поставить на огонь и дождаться, когда он закипит, только после этого положить в него заготовки из теста по одному. Отсчет времени варки следует начинать с момента повторного закипания бульона.

Прежде чем извлекать лепешки из бульона, следует сначала проверить их готовность. Для этого необходимо при помощи шумовки достать один хинкал и надломить его — внутри не должно быть сырого теста.

Как приготовить аварский хинкал на дрожжах

Если в наличии нет кефира, мацони или ряженки, то можно приготовить хинкал и на основе молока, но с использованием дрожжей. Рецепт не является традиционным для кавказской кухни, но он весьма востребован хозяйками из-за простоты приготовления. Блюдо получается вкусным и ароматным, а его калорийность не превышает 200 ккал на 100 граммов продукта.

Ингредиенты:

  • один килограмм говядины;
  • один килограмм муки;
  • ½ столовой ложки сухих дрожжей;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • два стакана молока;
  • пол килограмма картофеля;
  • пять зубчиков чеснока;
  • ½ стакана сметаны;
  • две столовые ложки майонеза;
  • соль и перец — по вкусу.

Поэтапный рецепт приготовления:

Отварите мясо в подсоленной воде до полной готовности (время варки — два часа). За 30-40 минут до окончания готовки положите в бульон картофель (естественно, очищенный от кожуры).

Муку просейте в чашу, добавьте к ней дрожжи и соль, перемешайте, после чего влейте в массу теплое молоко и масло. Замесите однородное тесто, накройте его крышкой и оставьте в тепле на час.

Пока тесто поднимается, приготовьте соус. Сметану взбейте, смешайте ее с майонезом (можно использовать «легкий», жирность которого не превышает 30%) и тертым чесноком, посолите массу. Более интересный вкус соуса можно получить путем добавления в него любимых ароматных трав.

Рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите на нее тесто и раскатайте в пласт толщиной 3-5 мм. Нарежьте заготовку на квадратики или ромбики по 3-4 см.

Бульон, в котором варились мясо и картофель, процедите сквозь марлю, после чего поставьте его на огонь и доведите до кипения. Отварите в нем заготовки из теста (время варки — 5-6 минут). Извлеките пышные лепешки из бульона, проткните каждую вилкой или деревянной шпажкой, чтобы яство не осело.

Положите картофель, мясо (предварительно порезав его на кусочки) и лепешки на большое плоское блюдо. Подавайте хинкал горячим вместе со сметанно-чесночным соусом.

Хитрость: приготовить хинкал по этому рецепту можно и в мультиварке, одновременно занимаясь варкой картофеля и мяса, а также самих лепешек (на пару). Как нетрудно догадаться, использование данного кухонного прибора весьма экономит время в приготовлении конкретно этого блюда.

Все что нужно, замесить дрожжевое тесто, наделать из продукта небольшие лепешки, а в процессе варки мяса и картофеля в чаше мультиварки поместить сверху емкость с лепешками и проварить их на пару не более пяти минут. Минус рецепта в том, что лепешки требуется готовить в несколько подходов, ведь все заготовки невозможно вместить в емкость для пара.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]