Рецепт Котлеты курино-говяжьи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Все мы привыкли к ароматным котлеткам, состоящим из двух видов мяса – говядины и свинины, либо же однокомпонентным мясным закускам, однако разновидностей такого яства существует масса.

Сегодня портал «Твой поваренок» хочет поделиться с вами рецептом такой необычной вариации кушанья, как курино-говяжьи котлеты. На первый взгляд может показаться, что эти две разновидности мяса совсем не сочетаются, но это не так – приготовив лишь раз это удивительное яство, вы точно внесете его в свое постоянное меню.

Котлеты из говяжьего и куриного фарша рецепт

Курино-говяжьи котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, нежными и ароматными. Делаются котлетки просто, а вот результат неизменно великолепный.

Главное — правильно приготовить фарш, а для этого необходимо, после соединения всех ингредиентов, хорошенько отбить его о столешницу: фарш дополнительно насытится воздухом, а влага распределится более равномерно, при формировании котлет фарш не станет прилипать к рукам, во время жарки котлетки не будут трескаться и станут более сочными.

Подготовить необходимые ингредиенты.

На мясорубке с мелким ситечком перемолоть куриное филе.

Говяжью вырезку перемолоть также через мелкое ситечко мясорубки.

Лук и картофель очистить, вымыть и пропустить через мясорубку два раза, масса должна стать, как нежное пюре, без комочков. Можно перетереть блендером.

Соединить в миске говяжий и куриный фарши, добавить получившуюся овощную массу.

Добавить яйцо.

Всыпать сухари со специями и соль.

Перемешать фарш и отбить хорошо о столешницу или о дно большой глубокой миски. Для этого нужно взять весь фарш, поднять и с силой кинуть его на стол. Повторить эту процедуру 20-30 раз.

Сформировать из получившегося курино-говяжьего фарша котлетки одинакового размера.

rutxt.ru

Котлеты из говядины и курицы

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления котлет.

Их делают из говядины, свинины, куриного мяса, индейки.

Это только кажется, что котлеты получаются всегда одинаковыми. Их вкус, консистенция, сочность зависят не только от вида мяса, но и от возраста тушки, дополнительных ингредиентов, специй, количества жира и жидкости в фарше.

Говяжьи котлеты обладают насыщенным мясным вкусом, но они иногда получаются плотными и жестковатыми.

Куриные котлеты более мягкие, но сухие. Особенно если фарш приготовлен из грудки. Куриное мясо считается диетическим, но оно не обладает тем ароматом, который присущ блюдам из говядины.

Тонкости приготовления

  • Вкус и мягкость котлет зависят от того, сколько говядины и курицы взяли для приготовления котлетной массы. Если куриного фарша немного, то котлеты сохраняют аромат и цвет говядины, при этом становясь мягче. Он делает фарш не таким плотным.
  • Если куриного фарша в котлетной массе больше, чем говяжьего, то котлеты получаются светлыми, нежирными, почти диетическими, но ароматнее, чем обычные куриные.
  • В котлетную массу кладут хлеб: 250 г на 1 кг фарша. Хлеб должен быть из белой пшеничной муки, без корок. Перед использованием его подсушивают, так как свежая мякоть делает фарш вязким, а затем размачивают.
  • Котлеты получатся сочными, если в фарш добавить воду, молоко, майонез или сметану.
  • Чтобы котлеты не разваливались, многие хозяйки кладут в котлетную массу яйцо. Оно скрепляет фарш, но делает котлету более плотной. Если хозяйка все же решит добавить яйцо, то желательно использовать только желток.
  • Котлеты держат форму не из-за яиц, а благодаря тщательному перемешиванию фарша. Поэтому его рекомендуют не просто вымешивать в миске, а выбивать.
  • Котлеты из говядины и курицы жарят на сковороде, запекают в духовке, варят на пару и готовят в мультиварке.

Описание рецепта — Котлеты из куриной грудки и говядины:

Готовим очень вкусные домашние котлеты из куриной грудки с говядиной и горчицей! Эти котлетки – мои самые любимые. В них есть всё – и богатый вкус, и насыщенный аромат, и румяная корочка, да и выглядят котлетки весьма и весьма аппетитно. Сочетание постной куриной грудки с жирной говядиной и немножко горчицы в котлетном фарше – вот и весь секрет получения этих вкуснейших котлет; вроде бы ничего особенного, но именно с таким набором ингредиентов котлеты получились одними из самых вкусных из тех, что я готовила и пробовала. Уверенна, вы тоже не разочаруетесь!

Котлеты из свинины и курицы с капустой

Рецепт необыкновенных котлет, которые всегда получаются сочными. Их можно смело назвать ленивыми голубцами. Подавать их можно даже без гарнира.

По 0,3 кг курицы и свинины;

1. Перекрутить мясные продукты вместе с луком через мясорубку.

2. Нашинковать мелко капусту. Выложить в миску, хорошо помять руками, чтобы снизить объем массы.

3. Соединить фарш с капустой. Посолить, поперчить.

4. Добавляем к ним яйцо. Если оно мелкое, то можно взять два штуки. Размешать массу, сформировать овальные котлетки.

5. Переложить в смазанную форму, поставить на 10 минут в духовку, чтобы изделия окрепли и слегка подпеклись. Температура 200.

6. Соединить томат со сметаной. Развести соус водой. По вкусу кладем чеснок, перчим, много не солим, так как большая часть заливки впитается в котлеты.

7. Достаем форму из духовки, поливаем изделия.

8. Ставим назад. Готовим еще 25-30 минут. Теперь температуру нужно снизить до 180 градусов.

Если готовите малое количество котлет, то не нужно добавлять целое яйцо, можно обойтись половиной. В противном случае фарш может стать жидким, котлеты будет сложно формировать.

Если фарш получился уже жидкий, то загустить его можно манкой, панировочными сухариками или обыкновенной мукой.

Панировать котлетки можно не только в сухарях или в муке. Также для этой цели можно использовать молотую овсянку, крекер.

Любые котлеты можно сделать в пышной шубке, как по-киевски. Для этого изделия смачивают в яйце, потом обваливают в батоне и повторяют. Жарятся они во фритюре.

Если котлеты не пропеклись внутри, поможет прогревание в микроволновой печи. Достаточно 2-3 минут.

Котлет получилось много? Их можно заморозить. Причем делать это можно как с сырыми изделиями, так и обжаренными.

zhenskoe-mnenie.ru

Казалось бы, ничего необычного нет в том, чтобы смешать два вида фарша. Однако куриный и говяжий фарш отличаются, благодаря этому родился рецепт оригинальных и красивых котлет.

Котлеты из куриной грудки и говядины: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 15,16 г

Жиры 11,58 г

Углеводы 7,49 г

Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

196 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления вкусных домашних котлет нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные грудки, говядина, репчатый лук, чеснок, хлеб белый или пшеничный, молоко или вода для замачивания хлеба, горчица, куриное яйцо, панировочные сухари, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Куриная грудка
400 г

Куриные грудки нарезаем кубиками, затем мясо пропускаем через мясорубку.

Шаг 3:

Говядина
600 г

Говядину тоже пропускаем через мясорубку. Добавляем говяжий фарш в миску с фаршем куриным.

Шаг 4:

Лук репчатый
100 гЧеснок3 зуб.Хлеб пшеничный120 гМолоко коровье100 млГорчица2 ч. л.

Теперь сюда добавляем горчицу. Горчицу можно использовать любую, с зёрнами или без, острую или с более мягким вкусом.

Шаг 7:

Яйцо куриное
1 шт.

Далее в миску с ингредиентами котлетного фарша разбиваем куриное яйцо.

Шаг 8:

Соль
по вкусу

Всыпаем соль.

Шаг 9:

Перец черный молотый
по вкусу

Также всыпаем чёрный молотый перец.

Шаг 10:

Ингредиенты котлетного фарша тщательно перемешиваем.

Шаг 11:

Сухари панировочные
8 ст. л.

Смоченными в воде руками формируем из фарша небольшие круглые котлеты, которые панируем в сухариках. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается примерно 18 котлет.

Шаг 12:

Подсолнечное масло
100 мл

В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло, на котором обжариваем курино-говяжьи котлеты с двух сторон. Котлеты жарить нужно на не сильном огне, переворачивать несколько раз, до готовности.

Шаг 13:

Котлеты из куриных грудок с говядиной и горчицей готовы.

Шаг 14:

Подавайте вкусные котлеты из куриной грудки и говядины к столу на обед в горячем виде с любым гарниром по вашему вкусу. Приятного аппетита!

Соус для котлет

Добавление подливки к котлеткам поможет придать им неповторимость и оригинальность, сделать еще более сочными. Блюдо отлично сочетается с томатным, сливочным, чесночным, сырным и грибным соусами. Мы рассмотрим подливу на основе сметаны.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 168 ккал;
  • белки – 5.2 г;
  • жиры – 12.7 г;
  • углеводы – 8.3 г.

Ингредиенты

  • сметана 20% – 200 г;
  • мясной бульон или вода – 250 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Курино-говяжьи котлеты с грудкой и вырезкой на пару

Паровые котлетки обычно ассоциируются с чем-то безвкусным и постным, однако если вы готовите блюдо из смеси куриного мяса и говяжьего, то ваше кушанье получится по-настоящему ароматным.

В этом рецепте мы, как и в прошлых двух, будем добавлять в котлетки репчатый лучок, однако главное отличие здесь в том, что он не будет превращен в кашицу, а нарежется кусками. Таким образом, мы дополнительно сохраним сочность наших котлет и сделаем их вкус более насыщенным.

Ингредиенты

  • Лук желтый или белый – 2 головки;
  • Грудка курицы – 300 г;
  • Говядина (вырезка) – 400 г;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • Майонез нежирный – 1 ст.л.;
  • Сметана средней жирности – 1 ст.л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Смесь трав – по желанию.

Как пошагово приготовить паровые котлеты из курячьего и говяжьего мяса в пароварке

  • Для начала подготовим мясо – промоем его, почистим от хрящей и прожилок, а также нарежем на небольшие кусочки. Пропускаем и курицу и говядину через мясорубку с мелкими отверстиями (если нужно, то дважды).
  • Луковицы очищаем от кожуры, а затем шинкуем максимально мелко. Как это сделать быстро и без слез расскажет и покажет наш шеф повар.
  • С зубчиков чеснока снимаем кожицу и пропускаем их через пресс.
  • Добавляем лук и чеснок к фаршу, хорошо вымешиваем. Сюда же разбиваем куриные яйца, а также добавляем майонез и сметану. Всыпаем соль, перец и специи по желанию, а затем все тщательно перемешиваем.
  • Даем нашему фаршу постоять минут 15-20. Пока мы выжидаем это время, ставим пароварку или мультиварку прогреваться вместе с водой.
  • Чашу пароварки смазываем слегка сливочным маслом. Перемешиваем еще раз наш фарш и смачиваем руки в очищенной воде.
  • Формируем из фарша небольшие котлетки и умащаем их в чашу пароварки. Делать это нужно так, чтобы между изделиями сохранялось небольшое расстояние.
  • Устанавливаем чашу в пароварку и засекаем 40 минут, до истечения это времени крышку открывать не стоит.

Готовые паровые котлетки подаем вместе с картофельным пюре, гречневой крупой, рисом или любым другим гарниром.

Если вы хотите сделать такие курино-говяжьи котлеты максимально диетическими, то полностью заменить майонез сметаной. Также такую вариацию кушанья можно предложить детям – ароматные котлетки покорят даже самых привередливых маленьких гурманов.

Как приготовить «Курино-говяжьи котлеты в духовке» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится куриное филе, говяжий фарш, сливочное масло, яйцо, приправа для курицы, соль, бутербродная булочка, лук репчатый, лук фиолетовый.

Булочку нарезать кусочками и замочить 60 грамм на 5-6 минут в воде комнатной температуры.

Лук (репчатый и фиолетовый, 70 и 60 грамм соответственно) очистить, нарезать средними кусочками и измельчить в кухонном комбайне (насадка металлический нож).

Добавить к луку 350 грамм нарезанного куриного филе.

Измельчить до образования однородной массы.

Добавить говяжий фарш 300 грамм, 1 яйцо, соль (1 ч. л.), приправу для курицы (1 ч. л.), отжатую от воды булочку. Включить комбайн ещё на 2-3 минуты. Вынуть образованный фарш из чаши и отбить его, подняв 25-30 раз над миской и с некоторым усилием бросив обратно (для того, чтобы избежать разбрызгивание кусочков фарша, можно поместить фарш в плотный пищевой пакет, завязать его, и уже в пакете отбить фарш, как указано выше).

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Батон – 273 ккал/100г
  • Куриный фарш – 143 ккал/100г
  • Говяжий фарш – 254 ккал/100г

Ингредиенты Котлеты курино-говяжьи

Говядина, котлетное мясо (Жарка порционным куском)200 г
Куриная грудка (филе) (Жарка котлеты)200 г
Картофель (Жарка)60 г
Батон нарезной60 г
Соль поваренная пищевая2 г
Масло подсолнечное5 г
Яичный белок куриный (Запекание)64 г

Смешать фарш, картофель, батон и соль. Сформировать котлеты, обвалять в муке и запекать в рукаве в духовке.35 мин

Пищевая ценность и химический состав «Котлеты курино-говяжьи».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность193 кКал1684 кКал11.5%6%873 г
Белки21.1 г76 г27.8%14.4%360 г
Жиры7.9 г56 г14.1%7.3%709 г
Углеводы9.4 г219 г4.3%2.2%2330 г
Органические кислоты0.1 г
Пищевые волокна1 г20 г5%2.6%2000 г
Вода45 г2273 г2%1%5051 г
Витамины
Витамин А, РЭ32.8 мкг900 мкг3.6%1.9%2744 г
бета Каротин0.004 мг5 мг0.1%0.1%125000 г
Витамин В1, тиамин0.076 мг1.5 мг5.1%2.6%1974 г
Витамин В2, рибофлавин0.212 мг1.8 мг11.8%6.1%849 г
Витамин В4, холин80.73 мг500 мг16.1%8.3%619 г
Витамин В5, пантотеновая0.721 мг5 мг14.4%7.5%693 г
Витамин В6, пиридоксин0.481 мг2 мг24.1%12.5%416 г
Витамин В9, фолаты11.043 мкг400 мкг2.8%1.5%3622 г
Витамин В12, кобаламин1.493 мкг3 мкг49.8%25.8%201 г
Витамин C, аскорбиновая1.81 мг90 мг2%1%4972 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.13 мг15 мг7.5%3.9%1327 г
Витамин Н, биотин7.325 мкг50 мкг14.7%7.6%683 г
Витамин РР, НЭ9.3835 мг20 мг46.9%24.3%213 г
Макроэлементы
Калий, K312.2 мг2500 мг12.5%6.5%801 г
Кальций, Ca13.54 мг1000 мг1.4%0.7%7386 г
Кремний, Si0.306 мг30 мг1%0.5%9804 г
Магний, Mg51.17 мг400 мг12.8%6.6%782 г
Натрий, Na313.05 мг1300 мг24.1%12.5%415 г
Сера, S233.63 мг1000 мг23.4%12.1%428 г
Фосфор, P140.8 мг800 мг17.6%9.1%568 г
Хлор, Cl471.87 мг2300 мг20.5%10.6%487 г
Микроэлементы
Бор, B16 мкг
Железо, Fe2.024 мг18 мг11.2%5.8%889 г
Йод, I7.84 мкг150 мкг5.2%2.7%1913 г
Кобальт, Co9.986 мкг10 мкг99.9%51.8%100 г
Марганец, Mn0.1671 мг2 мг8.4%4.4%1197 г
Медь, Cu166.6 мкг1000 мкг16.7%8.7%600 г
Молибден, Mo9.472 мкг70 мкг13.5%7%739 г
Селен, Se0.042 мкг55 мкг0.1%0.1%130952 г
Фтор, F93.52 мкг4000 мкг2.3%1.2%4277 г
Хром, Cr10.1 мкг50 мкг20.2%10.5%495 г
Цинк, Zn2.6417 мг12 мг22%11.4%454 г

Котлеты из говяжьего и куриного фарша рецепт


Что еще может быть более простым и привычным, чем котлеты? Каждый раз, как нахожу в морозилке очередную порцию завалявшегося фарша, то первое, что приходит в голову, как раз котлеты. У каждой хозяйки обязательно есть свой какой-то секрет их приготовления: кто-то для сочности всегда добавляет воду, кто-то тертый картофель, кто-то морковь. Каждый раз, пробуя чьи-то котлеты, которые мне показались очень вкусными, я узнаю очередной рецепт, в котором и заложен свой секрет. Кстати, еще и не каждая хозяйка хочет его раскрывать.
Вот, к слову, недавно пробовала невероятно вкусные котлетки из рыбы и кокоса, могла бы я раньше подумать, что такое сочетание существует? Очень необычно и очень вкусно, кто еще не пробовал, рекомендую. Сегодня же я расскажу вам секрет приготовления котлеток из куриного и говяжьего фарша. Видимо, как раз таки сочетание двух разных видов мяса дает такой интересный результат, но обо всем по порядку.

Чтобы приготовить котлеты из говяжьего и куриного фарша, вам понадобится:

куриный фарш – 0, 5 кг

фарш говяжий – 250 г

белый хлеб – 150 г

Как приготовить котлеты из говяжьего и куриного фарша:

1. Берем глубокую, удобную миску и смешиваем в ней куриный и говяжий фарш.

2. В отдельной посуде замачиваем в сливках черствый белый хлеб. Оставляем до тех пор, пока он достаточно не размягчится.

4. В маленькой мисочке взбиваем одно яйцо.

5. Ставим на огонь сковородку и нагреваем растительное масло, добавив небольшое количество муки.

6. С помощью чайной или столовой ложки (кому как больше нравится) набираем фарш, формируем котлеты и отбиваем их, перебрасывая с одной ладони на другую.

7. Панируем котлетки в панировочных сухарях. Смачиваем в яйце и опять панируем. Жарим на сковородке.

8. Когда котлеты будут готовы, накрываем крышкой и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Оставляем на 8-10 минут. Перед подачей можете дополнительно посолить и поперчить.

Курино-говяжьи котлеты

, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, нежными и ароматными. Делаются котлетки просто, а вот результат неизменно великолепный. Главное – правильно приготовить фарш, а для этого необходимо, после соединения всех ингредиентов, хорошенько отбить его о столешницу: фарш дополнительно насытится воздухом, а влага распределится более равномерно, при формировании котлет фарш не станет прилипать к рукам, во время жарки котлетки не будут трескаться и станут более сочными.

Духовые котлетки из куриного и свиного фарша

Давайте приготовим котлеты, сделав фарш из свинины и куриного филе. Только котлетки мы будем не обжаривать уже привычным способом на сковороде, а запечем их в духовке. Поверьте, вкус у них просто непревзойденный. По такому же рецепту можно приготовить котлеты из говяжьего и свиного фарша. В общем, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Состав:

  • 350 г свинины;
  • 350 г куриного филе;
  • 80 г масла сливочного;
  • 4 кусочка пшеничного хлеба;
  • 2 головки лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ½ ст. молока;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • сухари для панировки;
  • соль и смесь специй (можно взять тмин и перец).

Приготовление:

  1. Молоко разогреваем, но не доводим до кипения, и заливаем им хлеб.
  2. Пока хлеб размягчается, очищаем лук и разрезаем его на несколько частей. Куриное филе и свинину промываем, обсушиваем и разрезаем на небольшие кусочки.
  3. Мясо, чеснок и лук, а также хлеб пропускаем через мясорубку.
  4. В фарш вбиваем яйцо, приправляем солью и смесью перцев. Тщательно вымешиваем его руками.
  5. Формируем котлетки, а затем обваливаем их в сухарях для панировки.

  6. Берем форму для запекания и смазываем ее маслом растительным. Выкладываем наши котлетки и накрываем фольгой таким образом, чтобы не осталось просветов.
  7. В разогретую до 190-200 градусов духовку помещаем котлеты и оставляем на 20 минут. Этого времени хватит, чтобы они пропарились как снаружи, так и внутри.
  8. По истечении положенного времени убираем фольгу и сверху каждой котлетки выкладываем по кусочку масла сливочного. Помещаем форму для запекания опять в духовку и готовим еще 20 минут.
  9. По окончании приготовления оставьте котлетки еще на 7-10 минут в духовке, а затем подавайте к столу.

Котлеты из говядины и свинины: нежная сочность фарша

Котлеты из свинины и говядины, рецепт:

  • 300 гр. свинины средней жирности;
  • 300 гр. говядины или телятины (можно совсем постной);
  • 3 больших головки лука;
  • 2 яйца куриных;
  • 4 ломтя белого батона с корочкой;
  • 1 стакан молока или теплой кипяченой воды;
  • Специи, зелень – по вкусу.

Стоит приготовить котлеты из говядины и свинины в духовке. Это будет более здоровое блюдо, которое вы можете подавать на стол даже вашим ребятишкам. Котлеты свинина говядина – рецепт доступный абсолютно всем хозяюшкам. Итак, как приготовить котлеты из говядины и свинины:

1) замочить куски батона в молоке или воде;

2) промыть и обсушить все мясо. Котлеты свинина говядина – рецепт хороший еще и потому, что можно покупать не только чистую мякоть, но и брать куски от любой части туши, все перекрутится в блендере или мясорубке;

3) почистить лук, чеснок, мясо порезать на куски и все провернуть в фарш;

4) говяжьи котлеты со свининой допускают добавления картофеля и моркови, овощи можно также провернуть с мясом или потереть на самой мелкой терке, а только потом добавить в фарш. На количество мяса, указанного в рецепте, достаточно взять пару картофелин или одну среднюю морковку;

5) фарш переложить в миску, отжать батон и добавить к мясу, вместе со взбитыми яйцами (яйцо можно брать одно), сдобрить массу специями;

6) некоторые рецепты котлет из фарша говядины и свинины требуют обязательно добавлять сухари или муку, но лучше как следует отбить фарш. Делается это очень просто: вынимайте массу из миски и несколько раз хорошо шлепните о стол, так фарш будет более однородным, а котлеты из говяжьего фарша со свининой получатся более пышными и сочными.

Теперь нужно отставить фарш «отдохнуть» минут на 25-30. А пока можно включить духовой шкаф на 180-200С, приготовить форму для запекания или накрыть противень пекарской бумагой. Если стоит выбор между фольгой и пергаментом, выбирайте пергамент. Он более нежен к фаршу и котлетки лучше отстают, да и смазывать бумагу не нужно. Формуйте из фарша котлеты, обваливайте в сухарях и убирайте в духовку на 35-40 минут. Вкусные котлеты из говядины и свинины готовы. Можно пожарить котлетки на сковороде до румяной корочки и довести до готовности под крышкой в течение 15-20 минут.

  • 500 гр. мяса;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ломтя батона без корочки;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1/2 ст.л. майонеза;
  • Немного сухарей панировочных.

Калорийность котлет из говядины, приготовленных на пару на 30% ниже, чем жаренных. А потому стоит взять рецепт на вооружение. Говяжьи котлеты на пару показаны для питания деток от 2-х лет, людей, страдающих заболеваниями ЖКТ и тех, кто следит за своей талией. Паровые котлеты из говядины, приготовление:

1) замочить куски батона в молоке;

2) мясо нужно хорошо промыть, зачистить и обсушить, не стоит покупать только мякоть, фарш в котлеты из говядины на пару можно делать из шейной, реберной или другой части;

3) почистить лук, нарезать кусками, как и мясо и все пропустить через мясорубку со средней решеткой или перемолоть дважды в блендере;

4) переложить фарш в миску, добавить отжатый батон, взбитое яйцо и специи;

5) чеснок можно пропустить через пресс или провернуть в мясорубке с фаршем;

6) чтобы паровые котлеты из говядины получились особенно сочными, в фарш добавить майонез и сметану, всю массу очень хорошо вымешать, можно отбить фарш прямо в миске (просто пробивайте костяшками пальцев всю массу несколько раз);

7) теперь оставить фарш отдохнуть и включить пароварку или мультиварку режим «готовка на пару».

Если фарш получился немного жидким (бывает, когда недостаточно обсушено мясо), добавьте немного панировочных сухарей, вымешайте и дайте время на расстойку, не более 15 минут. Сформовать котлеты говяжьи, рецепт для пароварки, уложить в форму и поставить таймер на 30-35 минут. Если вы готовите в обычной мантушнице, то котлеты из говядины на пару лучше пропаривать 40 минут. Говяжьи котлеты на пару готовы.

Котлеты из свинины и курицы в духовке

Рецепт котлет из свинины и курицы для тех, кто не хочет стоять у плиты. Духовка решит вопрос с приготовлением и сэкономит время!

Ингредиенты

Для заливки: 2 ложки томата, 100 г сметаны, зубчик чеснока и 100 мл воды.

1. Заливаем рецептурные кусочки хлеба молоком или водой. Вымачиваем минут десять.

2. За это время промываем мясные продукты, нарезаем кусочками. Лук очищаем и тоже нарезаем так, чтобы он прошел в отверстие мясорубки.

3. Теперь вынимаем размоченный хлеб, отжимаем, но не сильно.

4. Перекручиваем все ингредиенты котлет через мясорубку, включая очищенную и порезанную картофелину.

5. Фарш солим и перчим, добавляем яйцо. Хорошо перемешиваем. В идеале массу нужно отбить об столешницу.

6. Делим весь фарш кусочками по 100 грамм, но можно сделать котлеты чуть мельче или крупнее.

7. Формируем изделия в виде удлиненных капелек.

8. Перекладываем их сразу в смазанную форму.

9. Запекаем при 180 градусах 20 минут.

10. Готовим заливку из вышеперечисленных ингредиентов, приправляем перцем, солью.

11. Вынимаем котлетки, поливаем смесью и повторно отправляем в печь. Доводим блюдо до полной готовности. Если подливы нужно больше, количество ингредиентов для соуса пропорционально увеличиваем.

Фарш для котлет

Фарш для котлет

может состоять, как только лишь из измельченного мяса, сдобренного специями, как, например, котлета для гамбургера, так и быть более «богатым» — в фарш могут быть добавлены различные ингредиенты, которые придают готовой котлете не только вкус, но и особую текстуру, нежность, целостность, помогают сохранить сочность изделия. Также фарш может быть приготовлен как из мяса животных, так и птицы или из смеси мяса разных животных. Так, например, для фарша можно использовать говядину или телятину, свинину, баранину или их сочетание в разном соотношении – так можно получать котлеты с разным вкусом. Не менее популярны и котлеты из курицы, наиболее известны «Пожарские», рубленные куриные котлеты и знаменитая «По-киевски». О рыбных котлетах поговорим в отдельной статье.

Фарш может быть сделан при помощи мясорубки – в зависимости от диаметра отверстий готовое изделие имеет разную текстуру. Прокручивать мясо через мясорубку можно от 1 до 3 раз. Чем более крупно перемолото мясо, чем больше соков оно сохраняет и котлета получится более сочной и без особых добавок, которые помогают сохранить сочность котлет. Это же относится и к котлетам из рубленого мяса, то есть фарша, приготовленного путем разрезания (рубки) мяса ножом (а удобнее сразу двумя) на мелкие кусочки. В зависимости от размера кусочков котлета будет иметь разную структуру.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]