Рецепт Фарш из оленины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Мясо оленя – вкусный и полезный продукт. Оно способно выводить из организма соли тяжелых металлов, канцерогенные соединения, различные токсичные вещества. Регулярное употребление оленины способствует укреплению иммунитета. Это мясо борется с грибками, инфекциями и даже защищает человека от появления и развития онкологии. Чтобы добавить продукт в свое регулярное меню, можно приготовить из него котлеты. Лучшие рецепты такого угощения собраны далее в статье.

Оленину редко жарят на сковороде стейками, ведь такое мясо почти не содержит в составе жира. Оно плотное и при приготовлении в виде стейков получится слишком жестким. Зато оленина точно получится вкусной и сочной в виде котлет. Даже у начинающего кулинара они будут мягкими и нежными.

Интересно, что животные оленьих пород питаются лишайниками. Такая пища способствует выведению паразитов из человеческого организма. Поэтому у оленей не бывает глистов. При приготовлении блюд из этого мяса не требуется особая длительная термическая обработка. Достаточно просто пожарить или запечь котлеты традиционным привычным способом.

Особенности приготовления

  • Размораживать оленину следует постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания мяса с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Оленье мясо обладает специфическим запахом, свойственным диким животным. Для того чтобы избавиться от него, мясо нужно вымочить в холодной воде или даже замариновать. Эти манипуляции также сделают оленину более мягкой.
  • Оленина даже после вымачивания остается жесткой. Готовя из нее фарш, ее желательно прокрутить через мясорубку дважды. Второй раз фарш обычно пропускают через мясорубку после его соединения с другими компонентами (овощами, хлебом).
  • Если фарш будет замораживаться, в его составе должны быть только мясные продукты. В замороженном виде он сохраняет годность как минимум 2 месяца. Если фарш будет использован сразу или в ближайшие дни, в него можно сразу положить соль, специи, лук.

Время приготовления кушаний из оленьего фарша зависит от конкретного рецепта. Обычно на это требуется около 30 минут.

Описание

Котлеты из оленины — вкусное блюдо, которым можно удивить даже изысканного гурмана. Такое мясо пользуется большой популярностью среди жителей Северных народов и обладает пикантным, нежным вкусом. Это блюдо можно отнести к деликатесам, ведь его нечасто можно увидеть на традиционном столе. Да и оленина — редкость в мясном отделе магазина. Но в домашних условиях готовится блюдо очень просто!

Специалисты рекомендуют добавить в фарш небольшое количество свиного сала и чеснока, благодаря этому мясо приобретет более пикантный вкус и станет сочнее. Единственным недостатком мяса дикого оленя, является его запах. Но от него можно избавиться, для этого потребуется заранее замариновать его используя специи и уксус, либо горчицу и белое сухое вино.

Самое сложное в приготовлении данного блюда в домашних условиях — найти основной ингредиент, а все остальное делается очень просто. Чтобы вам было проще в процессе приготовления, рекомендуем следовать нашему рецепту с пошаговыми фотографиями. В точности исполняйте все рекомендации и вскоре очень вкусные котлетки появится на вашем обеденном столе.

Хотите научиться готовить роскошные биточки из оленины? Тогда скорее к нам! Благодаря уникальным советам от шеф-поваров вы узнаете, как пожарить румяное мясное лакомство на сковороде или запечь его под изысканным соусом в духовке. Помогут создать вкуснейшие котлеты из оленя рецепты с фото, которые можно легко освоить в домашних условиях.

О блюде

Оленина – это красный вид мяса, в котором практически не содержится жир. Именно из-за этого стейк из оленины не ужаривается при обжарке и сохраняет свой объем, но приобретает более сухую и жесткую структуру. Мясо оленя считается диетическим, оно более сытное, чем говядина и свинина, в нем больше белка. Также этот деликатес признан экологически чистым, так как олени более устойчивы к разным болезням, чем другие животные, их кормят исключительно сеном и зерновыми, не дают антибиотики.

Форма котлет позволяет добавить к оленине другие ингредиенты и получить ту текстуру, которая необходима, сделать котлеты сочными и мягкими.

Что можно добавить в фарш из оленины

Оленина не содержит большого количества жира, поэтому в фарш из нее часто добавляют жирные продукты:

  • свиное сало;
  • курдючный жир;
  • сметану;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Для того чтобы изделия из оленьего фарша вышли более мягкими и нежными, в него кладут:

  • размоченный в молоке или сливках белый хлеб;
  • картошку;
  • геркулес;
  • манную крупу.

Фарш из оленьего мяса получится более сочным, если в его составе имеются овощи:

  • лук;
  • морковь;
  • кабачки;
  • тыква;
  • сладкий перец.

Сочетаются с олениной и грибы.

Приправить олений фарш можно разными видами перца, чесноком, розмарином, базиликом, другими пряными травами, плодами можжевельника.

Изделия из фарша будут лучше сохранять форму, если в него добавить яйцо.

Загустить полуфабрикат, если это требуется, можно с помощью муки, панировочных сухарей, круп, картофельного пюре.

Простые биточки из мякоти лесного зверя

Для блюда следует подобрать качественную оленину — она должна иметь красно-коричневый цвет и обладать свежим приятным запахом. Чтобы котлетки из дикого мяса получились мягкими и воздушными, рекомендуется предварительно замариновать его в уксусном растворе либо белом сухом вине с добавлением душистых специй.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 168 ккал;
  • углеводы – 6.5 г;
  • белки – 12.3 г;
  • жиры – 17.1 г.

Ингредиенты

  • оленина – 0.53 кг;
  • луковица – 1 головка;
  • мука из пшеницы – 23 г;
  • сливки (33%) – 110 мл;
  • соль поваренная – 7 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • тимьян – 2 г;
  • смесь перцев – 4 г;
  • розмарин – 3 г;
  • сухари панировочные – 120 г;
  • масло рафинированное – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Оленину промыть, хорошенько обсушить тканевой салфеткой, а если есть, то — бумажным полотенцем. Разделить на крупные куски. Заложить их в горловину мясорубки и прокутить. Полученную кашицу перемолоть ещё один раз, тогда изделия будут более нежными.

  2. Олений фарш присолить, добавить сырое яйцо, ввести сливки, сдобрить специями. Потом засыпать муку и интенсивно вымесить влажными руками.

  3. Теперь массу необходимо отбить, с усилием бросив на плоскую поверхность около 8-10 раз. По окончании этой процедуры фарш приобретет упругость, эластичность, и котлетки не распадутся в процессе жарки.
  4. Мокрыми руками разделить смесь из оленины на шесть одинаковых комочков, а затем придать им овальную форму.
  5. Насыпать в глубокую тарелку сухарики и обвалять в них вылепленные заготовки.
  6. Раскалить в сковородке масло, заполнить её дно биточками и жарить в течение пяти минут, пока их бока и нижняя сторона не подрумянятся. После этого изделия перевернуть и готовить еще около четырёх минут.

  7. Налить в посуду 100 мл воды и потушить под крышкой на минимальном огне 12-15 минут (до окончательного исчезновения жидкости).

Совет: если добавить в фарш немного измельчённой рукколы, котлеты из оленины приобретут более насыщенный вкус. Вместо сливок можно использовать жирную сметану — она добавит биточкам объёма.

Горячие изделия разложить на сервировочном блюде, украсить дольками помидоров, веточками базилика, затем подать к столу. Сочетать их рекомендуется с отварным рисом, острой аджикой и тушёным шпинатом.

Котлеты из оленины в духовке

Вам потребуются:

  • оленина – 500 граммов,
  • свинина – 400 граммов,
  • майонез – 40 граммов,
  • масло растительное – 30 мл,
  • яйцо – 2 штуки,
  • зелень укропа – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Пропускаем оленину и свинину через мясорубку.
  • Добавляем яйца. Солим, перчим. Тщательно перемешиваем. Фарш готов.
  • Формируем котлетки. Выкладываем их на противень, который предварительно нужно смазать растительным маслом.
  • Смазываем котлетки майонезом (при желании его можно заменить сливками). Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на минут 20-полчаса.
  • Отличным дополнением к котлеткам станут отварной рис и/или картофельное пюре.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность состава:222 ккал
Белков:11 гр
Жиров:19 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У:31 / 52 / 17
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Котлеты из оленьего фарша


Состав:

  • фарш из оленьего мяса – 1 кг;
  • мякиш белого хлеба – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мякиш белого хлеба размочите в молоке, отожмите. Лук очистите, мелко порежьте. Смешайте фарш с хлебом и луком, взбейте блендером или пропустите через мясорубку.
  • Разбейте в миску с фаршем яйца, добавьте перец и соль. Если фарш вышел жидким, загустите его небольшим количеством панировочных сухарей.
  • Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в сухарях, выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте котлеты в течение 10-15 минут на среднем огне, периодически их переворачивая.
  • Влейте в сковороду молоко, в котором размачивали батон. Потушите в нем котлеты в течение 10-15 минут, чтобы они пропарились, оставшись сочными.

Остается разложить котлеты по тарелкам, дополнить любым гарниром и подать к столу.

С салом

Котлеты из оленины, рецепт которых удается отыскать далее в статье, вкусно дополнять салом. Такая добавка сделает угощение более сочным и нежным. Не стоит увеличивать рекомендованное в рецепте количество сала. Иначе блюдо может получиться слишком жирным. Дополнительной добавкой для угощения будет картофель и лук.


Котлеты из оленины, рецепт приготовления с салом.

Также в рецепт впишется еще белый хлеб. Для более яркого вкуса угощения используется чеснок. Количество последнего можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • свежую оленину – полкило;
  • муку, сало, лук и картофель – по 100-120 г;
  • белый хлеб (пшеничный) – 55-60 г;
  • молоко – 65-70 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • воду или бульон – ½ ст.;
  • соль и пряности.

Для рецепта можно использовать обычную кипяченую воду. Но еще вкуснее котлеты получатся, если взять для них бульон. Подойдет и овощной, и мясной (любой), и грибной. Если нет времени возиться со свежим чесноком, то допускается брать и сухой или гранулированный.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. С хлеба срезаются корочки. Оставшийся мякиш выкладывается в отдельную миску и заливается молоком. Желательно предварительно слегка подогреть жидкость. Когда хлеб уже хорошо размокнет, он осторожно отжимается от лишней жидкости.
  2. Сало избавляется от шкурки. Оставшаяся часть нарезается на небольшие кубики/брусочки. Кусочки сала должны получиться миниатюрными.

  3. Лук избавляется от шелухи, после чего каждая рубится на несколько частей.
  4. Мясо промывается под проточной водой. Далее промакивается бумажным полотенцем. Оленина нарезается кусками. Они должны быть небольшими, чтобы продукт было удобно измельчать. Кусочки оленины пропускаются через решетку «кухонной помощницы», чтобы получился нежный однородный фарш. Также следует поступать и с салом. Но по желанию можно и оставить его целыми кубиками, которые в итоге буду попадаться в готовом блюде.
  5. Чеснок очищается от шелухи. Зубцы продукта пропускаются через пресс. Получившаяся кашица отправляется к мясной массе. Продукт солятся по вкусу. можно добавить сюда и любимые пряности на свой вкус.
  6. Сырой картофель очищается, промывается, обсушивается. После корнеплоды обрабатываются теркой. Лучше всего выбрать насадку как для драников. Но можно использовать и подходящую насадку блендера для измельчения картофеля.
  7. Получившееся овощное пюре смешивается с мясной массой и остальными подготовленными компонентами.
  8. В почти готовый фарш вливается содержимое сырого яйца. Все продукты хорошо перемешиваются. После масса отбивается о любую твердую горизонтальную поверхность.
  9. Из мясного фарша формируются аккуратные красивые котлеты. На отдельной сковороде рассыпается мука. В этом сухом компоненте со всех сторон обваливаются котлеты.

Заготовки обжариваются до появления аппетитной румяной корочки. В итоге они должны полностью приготовить и внутри. Чтобы блюдо не осталось сырым, в самом конце на котлеты выливается вода или бульон. В таких условиях угощение готовится приблизительно на протяжении четверти часа.

Как подавать блюдо на стол

Получившиеся котлеты перекладываются на блюдо для подачи. Вкусно дополнять их, например, отварными макаронами или гречкой. Чтобы получить более диетическое угощение, вместо гарнира к котлетам подается легкий овощной салат. Например, из помидоров, капусты, огурцов и любой свежей зелени.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]