Как замариновать и приготовить шашлык из кролика — самые вкусные рецепты
0
Валентина Колесникова 25.03.2020 (Обновлено: 23.02.2021) 5097 Нет комментариев
Почему-то многие люди считают, что шашлык из кролика значительно уступает шашлыку из свинины. Действительно, кроличье мясо достаточно сухое и трудно жуется. Но, если знать, как его правильно готовить, то можно сделать такие сочные и вкусные шашлыки, что и за уши не оттянешь!
Навигация по статье
- Как правильно разделать и подготовить кролика на шашлык?
- Сочный и мягкий шашлык из кролика в майонезе
- Шашлык из кролика на кефире или сливках
- Простой и вкусный рецепт шашлыка из кролика в уксусе
- Очень сочный шашлык из кролика с салом на белом вине
- Рецепт приготовления шашлыка из кролика с лимоном
- Шашлык из кролика в духовке под винно-медовым соусом
- Кролик маринованный в пиве целиком на барбекю
Лет 15 назад мы с мужем держали целое кроличье хозяйство. Ушастое семейство насчитывало 50 штук. И это, не считая «детского сада», который плодился просто в геометрической прогрессии.
Дело это занимательное, но очень уж хлопотное. За всеми нужен глаз да глаз. Но, зато, вся наша семья была сыта и даже одета. Мой муж сам вычинял шкурки, из которых потом даже умудрялся шить шапки.
Из мяса я делала самые разные блюда, в том числе и шашлык. Пока я не знала всех нюансов он получался сухим и не очень вкусным. Конечно, мы его ели, но особого удовольствия не получали.
Со временем я поняла, как надо мариновать и готовить шашлык из домашнего кролика, чтобы он был сочным, самым вкусным, нежным и мягким. А самое главное, чтобы он был жирненьким, а не сухим!
Первый секрет – тщательная обработка мяса. Хотите, чтобы шашлык получился сочным, вкусным и нежным? Хорошенько подготовьте тушку! Оно снабжено большим количеством кровеносных сосудов. После забоя кровь не стекает, а остается в мышцах в виде сгустков.
Чтобы полностью обескровить тушку ее придется замачивать в воде несколько раз. Если этого не сделать кровь просто смешается с маринадом и испортит не только его вкус, но и вид.
Поэтому не пожалейте времени и хорошенько подготовьте мясо к маринованию.
Второй секрет – время мариновки. Оно должно быть не более 3-4 часов! Я имею в виду, если вы используете в качестве маринада уксус, вино, пиво или майонез. Если вы готовите шашлык с одними специями, то привязываться к какому-то временному периоду не нужно. Можете даже натереть мясо специями и положить его в морозилку.
Третий секрет – время приготовления. Сколько надо жарить шашлык из кролика? Учитывая, что кроличье мясо нежное, не слишком плотное, готовить его надо не дольше 40 минут.
Чем меньше кусочки, тем меньше времени потребуется для того, чтобы их приготовить. Если мясо продержать на углях дольше, оно будет сухим и жестким.
Четвертый секрет – рецепт маринада. Я перепробовала их очень много. Одни мне нравятся больше, другие меньше, но вот что вообще стало полным табу, так это маринад из томата или томатной пасты!
Категорически не советую делать такой шашлык! Вы только испортите мясо. Томат очень быстро сгорает и превращается в кислый деготь. Само же мясо остается пареным, а не зажаристым. О сочности и нежности вообще молчу.
В чем и как замариновать кролика, чтобы он получился просто божественно вкусным, я как раз расскажу в этой подборке.
Все рецепты, которые я выбрала, были неоднократно мной испробованы и оценены. Лично моей семье они нравятся. Очень надеюсь, что и вам они придутся по душе.
Как приготовить шашлык из кролика
Перед тем, как начать готовить шашлык из кролика, ознакомьтесь с основными правилами подготовки мяса и использования маринадов:
- для рецептов используйте охлажденную тушку кролика, не мороженную;
- чтобы мясо хорошо промариновалось и равномерно запеклось, тушку лучше нарубить порционными кусками;
- на маринование кролика отведите от 1 до 3 часов (мелкие куски), самый лучший вариант – подождите 8-10 часов;
- чтобы удалить характерный сильный запах кролика, вымочите его в прохладной воде пару часов – с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса (1-2 столовые ложки на литр воды);
- чтобы мясо было мягким, маринад следует готовить с добавлением подкислителя – цитрусового сока, кефира, уксуса;
- самый вкусный маринад получается с душистыми и пряными травами – розмарин, базилик, укроп, душица, тимьян.
С добавлением уксуса
Что нужно:
- тушка кролика – 1 штука;
- луковицы – 2 штуки;
- уксус 70% — 25 мл;
- соль и перец по вкусу;
- лавровый лист– 3 шт.;
- вода – 2 стакана.
Выделить филе и порезать на средние порционные куски. Выложить мясо в глубокую посудину. Луковицы крупно нарезать и добавить к мясу вместе со специями. Посолить и перемешать еще раз. Долить уксус, разбавленный в воде. Хорошо вымесить замаринованное мясо и оставить в холоде на 4 часа.
Насаживая мясо на шампур, смазать все куски маслом для мягкости. Готовить шашлык около часа, поливая маринадом. Не забывать следить за прожаркой. Чтобы блюдо не подгорело, переворачивать каждые 4 — 5 минут. Подать готовый шашлык с запеченным картофелем и салатами.
Быстрый рецепт — мясо кролика в апельсиновом соке на уксусе
Необычное сочетание подкисленных ингредиентов – апельсинового сока и уксуса дает шикарный результат! Это очень быстрый рецепт! Мякоть кролика быстро размягчается, а после запекания становится очень мягкой и сочной. По данному универсальному рецепту можно готовить кролика не только в апельсиновом соке. Допустимо брать любой другой свежевыжатый цитрусовый сок.
Список ингредиентов:
- 1 кролик;
- 7-8 крупных апельсинов;
- 2-2,5 столовых ложек яблочного уксуса;
- 2-3 капли столовой горчицы;
- 1 столовая ложка ягод можжевельника;
- щепотка молотого кориандра;
- по вкусу поваренной соли.
Сначала займитесь тушкой. Промойте ее. Оботрите бумажными полотенцами. Нарубите на порционные куски. Лучше делать их небольшими, но можно запечь кролика и двумя половинками. Для этого разрежьте острым ножом тушку на две части по последнему позвонку.
Пришло время апельсинов. От них нужен только сок. Разрежьте все плоды пополам, выжмите сок любым удобным способом. Процедите через сито или марлю. Должно получиться не менее 600-650 миллилитров жидкости.
Приготовьте маринад на яблочном уксусе. Перемешайте уксус с апельсиновым соком. Добавьте горчицы, кориандра и немного помятые ягоды можжевельника. Промешайте, заправьте солью.
Ориентируйтесь на вкус – смесь должна быть солоноватой с выраженным кисловатым привкусом. Переложите в эту массу куски мяса. Тщательно натрите их маринадной смесью вручную. Оставьте на 1-1,5 часа в прохладном месте.
Затем снова промешайте и потрите тушку цитрусовой смесью. Уже через несколько минут можно начинать запекание – действительно быстрый рецепт!
Совет! Для равномерного маринования крупных кусков мяса периодически перемешивайте их. Так каждый кусочек будет утопать в ароматной смеси.
Рецепт приготовления крольчатины
В интернете сегодня можно найти многочисленные рецепты кролика на гриле. У каждого из них имеются свои преимущества и особенности. Одним из наиболее популярных способов приготовления являются следующий.
В данном рецепте предусматривается использование следующих ингредиентов:
- средняя по размеру тушка кролика;
- чеснок (1 головка);
- головка лука;
- двести граммов сметаны;
- специи;
- перец и соль по вкусу.
Перед началом приготовления тушку вымачивают в воде не менее двенадцати часов — это придает ей мягкость и сочность. После этого ее моют и нарезают, удаляя при этом кости. Ребрышки удалять не нужно. Нарезанные кусочки укладывают в миску, затем солят и перчат. После этого готовят маринад. Сметану смешивают с размятым чесноком. Луковицу нарезают и смешивают с кроликом, добавляют сметанный маринад и оставляют на полтора часа. После этого можно начинать приготавливать мясо из кролика на гриле, поворачивая кусочки каждые 2-3 минуты.
Нежный шашлык в маринаде на майонезе и сметане
Само сочетание мяса в майонезе со сметаной – оригинальный вариант для приготовления шашлыка. Соотношение этих соусов подбирается преимущественно по вкусу, можно взять один к одному. А в качестве обязательного ингредиента используется немного столовой горчицы. Это будет той «изюминкой», которая придаст кролику пикантный привкус и аппетитный аромат.
Список ингредиентов:
- 1 тушка кролика;
- 150 гр. майонеза;
- 150 гр. сметаны;
- 1 чайная ложка столовой горчицы;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1-2 лавровых листа;
- 1-2 чайных ложки сухого базилика;
- по вкусу соль.
Охлажденную тушку промойте. Просушите от лишней влаги. Разрежьте по суставам на более мелкие куски.
Чеснок продавите сквозь пресс. Переложите в эмалированную емкость. Туда же добавьте майонез, сметану, горчицу, лавровые листы и базилик. Перемешайте. Подсолите немного. Попробуйте смесь на вкус. При необходимости подсыпьте еще соли. Тщательно перемешайте. Горчица должна хорошо разойтись в майонезе и в сметане – это обеспечит равномерность размягчения мяса.
Переложите мясо в маринад. Хорошенько перемешайте руками. Старайтесь натирать куски соусом. Закройте емкость с ингредиентами крышкой. Оставьте в прохладе на 2-3 часа.
Совет! Чем дольше маринуется мясо, тем оно становится мягче. Но этот процесс должен происходить в прохладном помещении. Можно оставить кастрюлю с мясом в соусе на нижней полке холодильника или в подвале.
Приготовьте шашлык обычным способом – на решетке на мангале с углями. Периодически переворачивайте решетку, чтобы куски прожаривались равномерно. Для гарнира к лакомству используйте свежие овощи и пряную зелень.
Кролик на вертеле целиком
Так же вы можете приготовить кролика, не разделывая тушу. Такой кролик на мангале будет намного праздничнее смотреться на вашем столе. Итак, подготовьте следующие ингредиенты:
- тушка – 1 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- сало свиное – 150 г;
- любое растительное масло – 50 г;
- чеснок – несколько головок;
- сухое белое вино – 150 мл;
- тимьян – 1 ч.л.;
- лавровый лист измельчённый – 1 ч.л.;
- масло сливочное – 55 г;
- перец, соль, специи – по вкусу.
Как приготовить кролика целиком:
- Тушку промыть и обсушить.
- Свиное сало необходимо нарезать тоненькой соломкой, а после – начинить ею тушу.
- Луковицы очистить и мелко нарубить.
- Тушку поместите в посудину, добавьте измельчённый лук, тимьян, специи, лавровый лист. После полейте мясо оливковым или подсолнечным маслом, посолить, поперчить. Чтоб замариноваться , ему нужно постоять в холодильнике около 6 часов.
- Кролика помещают на вертел и размещают его над мангалом так, чтобы он целиком был над углями. Сначала он жарится около 10 минут, после чего измельчённый чеснок добавляется в маринад и сверху поливается маринадом. После этого запекать кролика нужно ещё минут 40.
- После того, как вы снимите кролика с вертела, смажьте его сливочным маслом, посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Невероятно сочную диетическую кролятину можно давать даже деткам. От этого блюда вы вряд ли поправитесь, а к тому же – оно просто невероятно вкусное.
На гриле или мангале чаще всего готовят вкусный шашлык. Однако со временем его вкус приедается, и хочется чего-нибудь новенького. Не менее вкусно, чем шашлык, получается крольчатина на мангале. Кроличье мясо очень питательное и полезное. Оно относится к диетическим продуктам, поскольку содержит минимальное количество жира. Этот продукт является гипоаллергенным, поэтому его можно есть детям и беременным женщинам. В составе крольчатины присутствует большое количество витаминов. Это мясо — рекордсмен по содержанию серы. Кроме этого, в нем содержится фосфор, железо, кальций, натрий, йод и прочие полезные для организма элементы.
По вкусу кролик барбекю напоминает шашлык и запеченную крольчатину. Приготовление кролика гриль требует соблюдения ряда правил. Так как жира в крольчатине очень мало, мясо в процессе приготовления важно не пересушить, чтобы оно сохранило свою сочность.
Можно использовать еще один способ. Готовые куски заворачивают в тонко нарезанные кусочки сала, обвязывают ниткой, после чего обжаривают на шампурах.
Шашлык из печени кролика в соевом соусе
Самый вкусный маринад для печени кролика – соевый соус. Даже печень с небольшим специфическим запахом свежего кролика в соевом соусе становится необычно ароматной и нежной. Но, следует помнить, что такая основа уже соленая на вкус. Поэтому не берите для приготовления лишней соли.
Список ингредиентов:
- 500 гр. печени;
- 250 миллилитров соевого соуса;
- 1 соцветие гвоздики;
- 0,5 чайной ложки сухой пряной травы;
- по желанию соли.
Рецепт из печени кролика хорош тем, что для его приготовления не нужно тратить много времени. Кусочки быстро маринуются и также быстро запекаются на мангале. А для начала хорошенько промойте печень в проточной холодной воде. Затем выложите на слои бумажных полотенец. Так удалится лишняя влага – это важно!
В ступке потрите гвоздику с сухими пряными травами. Можно взять один вид или сбор. К примеру, прованские или кавказские душистые травы. Перемешайте смесь в соевом соусе. Попробуйте на вкус. Соли здесь уже не нужно. Однако, если вы или ваши гости любят шашлык более солоноватый, немного подсолите маринад.
Погрузите печенку соусную смесь. Хорошенько перемешайте. Покройте крышкой. Оставьте на 30-40 минут. После этого времени печень уже можно запекать. При этом периодически сбрызгивайте куски маринадной смесью.
Отзывы
Александр, Подмосковье Далеко не сразу я отваживаются попробовать самостоятельно пожарить шашлык из кролика. Знакомые, попробовавшие сделать такое блюдо самостоятельно, жаловались на сухость и волокнистость мяса. Кроме того, не все в восторге от «аромата» крольчатины. У меня шашлык получился вполне нормальный, хотя особого восторга высказать не могу, но и опытным кулинаром я себя не считаю.
Анна, Воронеж У меня мясо получается нежным и почти не теряет жидкость. Всё благодаря правильному маринованию и оптимально рассчитанному времени приготовления. При готовке кролика на мангале стоит придерживаться того же правила, какое известно любителям куриных шашлыков: ни в коем случае нельзя передерживать мясо на костре. Иначе от сока не останется и следа.
Павел, Санкт-Петербург Запах крольчатины я убираю вымачиванием, да вообще далеко не всегда он присутствует в свежем мясе. Неприятный аромат чаще можно почувствовать от тушки животного, купленной у нерадивого хозяина. К такому результату приводят недостаточно комфортные условия содержания кроликов. Поэтому важно не только правильно готовить крольчатину, но и знать, где и у кого её приобрести. У меня получается отличный шашлык, готовил его уже неоднократно. По вкусу мясо чуть напоминает традиционного тушеного кролика. Но и нотки типичного жареного привкуса тоже выражены очень ярко.
Кролик на мангале, при условиях правильного маринования и приготовления, становится отличной закуской для летнего пикника. Вымочив его в сметане, майонезе или уксусе, добавив ароматные пряности, можно добиться идеального результата: шашлык будет нежным и пикантным на вкус. Не нужно опасаться, что крольчатина получится сухой. Если соблюдены все нюансы приготовления шашлыка, такого не случится.
Печень кролика в томатном соусе
В томатном соусе получается очень вкусная печень кролика. Особенно, если взять для вкуса немного вяленых томатов и пучок свежей зелени. Томатный соус можно сделать самостоятельно (заранее) или использовать покупной.
Список ингредиентов:
- 500 гр. печени кролика;
- 100 гр. вяленых томатов;
- 3-4 столовые ложки томатной пасты;
- 1 чайная ложка картофельного крахмала;
- 1 чайная ложка поваренной соли;
- пучок свежей петрушки или кинзы.
Печенку промойте. Обсушите. На всех кусках сделайте неглубокие надрезы верхней пленки. Можно нарезать каждую печенку на куски – 2-3 фрагмента.
Петрушку промойте, промокните бумажными салфетками. Мелко нарубите зелень. Для рецепта можно взять любую – укроп, душицу или мяту вместо петрушки.
Маринад на минеральной воде
Чтобы мясо было мягким, берите для рецепта минеральную воду с газом. А в дополнение к ней подойдет пара лимонов или несколько лаймов. Специи выберите по своему вкусу.
Список ингредиентов:
- 1 тушка кролика;
- 2 стакана минеральной воды с газом;
- 2 средних лимона;
- по вкусу соли;
- по вкусу молотых специй.
Промойте и разделайте тушку кролика. Оботрите куски от лишней влаги бумажными полотенцами. Сложите в кастрюлю.
Лимоны ошпарьте кипятком. Остудите холодной водой. Промокните салфетками. Нарежьте цитрусовые плоды тонкими ломтиками-кружочками.
В отдельной емкости разведите в минеральной воде специи. Добавьте нарезку лимонов. Подсыпьте соли и попробуйте на вкус. Маринад должен иметь чуть пересоленный вкус. Погрузите в него куски мяса. Хорошенько перемешайте. Закройте крышкой. Держите куски в минеральной воде 3-5 часов. А затем приступайте к жаренью шашлыка на природе.