Шашлык из свинины. Самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным

Советы

Свежее мясо – залог вкусного шашлыка. Оно должно быть охлажденным, но не замороженным.

Рекомендуется резать свиную шею кусками такой величины, чтобы одна порция съедалась за один раз, в крайнем случае за два. Лишний жир, пленки и жилы необходимо убрать. Следует учитывать, что срезанные части могут составлять до 20 % от общего веса куска.

Солить мясо рекомендуется не в процессе маринования, а непосредственно перед отправкой на мангал, чтобы оно не забрало из свинины соки.

Маринад – неотъемлемая часть шашлыка. Он не только придает аромат и вкус мясу, но и способствует его размягчению. Шея свиная довольно жирная часть, поэтому шашлык из нее сам по себе получается достаточно сочным и мягким. В качестве основы используют кефир, йогурт, майонез, вино, пиво, сок цитрусовых, томатную пасту. Из приправ хорошо подходят имбирь, карри, мускатный орех, розмарин, тмин, чеснок, перец и другие. Растительное масло, входящее в состав большинства маринадов, обволакивает куски, запечатывая влагу внутри.

Если прислушаться к советам от шеф-повара Лазерсона, при подготовке мяса для шашлыка нужно забыть о кислоте. По его мнению, базовым маринадом выступает луковый сок и на его основе уже готовятся различные варианты.

Это интересно! Сколько калорий в шашлыке из шеи? Энергетическая ценность этого блюда довольно высока и достигает 320 ккал.

Есть много рецептов шашлыка из шейки свинины с самыми разными маринадами, и некоторые из них представлены ниже.

Рецепт шашлыка со свининой без шампуров на противне в духовке

Ну, а это от меня подарок вам, уважаемые подписчики и гости блога. Этот шедевр явно заслуживает похвал и аплодисментов, ведь он готовится дома, в обычном мешке для запекания. Какая вкусняшка получается, просто фантастика. Супер бомба будет на столе, удивит всех, а еще и поразит.

Будет очень смачно, и даже как ни странно с уксусом, но мне понравилось))).

Не сомневайтесь, это великолепие оценят по достоинству все домочадцы и гости. Делайте с удовольствием.

С луком

Этот маринад считается одним из лучших. Он прост и лаконичен, и совершено не перебивает вкус мяса.

Что нужно:

  • 2 кг свиной шеи;
  • 3 луковицы;
  • 1 ч. ложка кориандра целого;
  • 1,5 ч. ложки душистого перца горошком;
  • крупная соль.

Как делать:

  1. Перец горошком и кориандр перемолоть и истолочь в ступке.
  2. Лук нарезать полукольцами. Размять его руками, смешать со специями.
  3. Нарезать шею квадратиками или стейками. Это зависит от того, как они будут готовиться – на шампурах или на решетке. Можно сделать два вида шашлыков.
  4. Свинину соединить со смесью из лука и специй, как следует перемешать. Замариновать на 3 часа.
  5. Стейки закрепить на двойной решетке, куски нанизать на шампуры.
  6. Жарить над углями, обязательно переворачивая. Следить, чтобы мясо не горело.
  7. Готовый шашлык переложить на блюдо. К нему можно подать томатный или гранатовый соус.


Перед маринованием кольца лука нужно как следует размять руками, чтобы он выделил сок

Смешивание ингредиентов маринада для шашлыка из свиной шеи:

В большую кастрюлю для маринования мяса кладём лук, добавляем соль, специи. Соль лучше использовать каменную.

Хорошо перемешиваем, чтобы лук дал сок.

Добавляем минеральную воду. Секрет первый. Хочется приготовить блюдо так, чтобы не было необходимости его досаливать после жарки… Данный подход позволяет уверенно получить желаемый результат. После добавления воды, хорошо перемешиваем маринад. И пробуем на соль. Он должен получиться слегка пересолёным: во-первых, лук ещё возьмёт соль, во-вторых, мясо. Не удивляйтесь, что я рекомендую сразу солить шашлык, здесь нет ошибки. Если что, химию процесса разберём в комментариях – пишите.

С уксусом

Есть мнение, что не стоит мариновать мясо для шашлыка в уксусе, тем не менее такие заливки остаются популярными.

Что взять:

  • 2 кг свиной шеи;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 1 литр воды кипяченой (не горячей);
  • 1 ст. ложка приправы для шашлыка;
  • 7 горошин черного перца;
  • соль крупная.

Как делать:

  1. Нарезать свиную шейку средними кусочками. Сложить в глубокую посуду.
  2. Высыпать приправы, добавить уксус, влить воду комнатной температуры, как следует перемешать. Замочить на сутки, убрав в холодильник. Если шашлык нужен быстрее, достаточно 3 часов.
  3. Перед жаркой в маринад с мясом добавить соль по вкусу, еще раз перемешать.
  4. Нанизать куски шеи на шампуры, положить их на мангал, жарить 20 минут.
  5. Во время запекания шашлыки нужно постоянно переворачивать, чтобы они равномерно прожарились и не подгорели.

О дровах

Вкус любого шашлыка сильно обедняется, если его жарить на брикетах. В идеале, мангал надо растапливать натуральными дровами – из березы, ольхи, дуба. Восхитительный аромат придают шашлыку дрова плодовых пород деревьев. Годятся вишня, груша, слива, яблоня. Хвойную древесину лучше не использовать. Она смолистая, «стреляет» и придает специфический запах мясу.

Растапливать огонь тоже лучше естественным путем, используя бумагу, мелкие веточки и стружку. Химический розжиг позволяет ускорить процесс, но может испортить вкус блюда.

Сам процесс жарки описывать не будем: этими навыками владеют все, кто хоть раз выезжал «на шашлыки». Основное – не торопиться, нанизывать свинину поплотнее и следить за тем, чтобы угли держали ровный жар и не вспыхивали. И отдых на природе будет удачным, веселым, а главное – вкусным!

В томатном маринаде с овощами

Что нужно:

  • 2 кг свиной шеи;
  • томатный соус или кетчуп – 2 стакана;
  • 4 луковицы;
  • 1 килограмм помидоров;
  • 1 ч. ложка имбиря;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • молотый черный перец.

Как делать:

  1. Мясо зачистить от пленок, сполоснуть, обсушить, нарезать кубиками размером примерно 3Х3Х3 см, сложить в кастрюлю.
  2. Лук нарезать кольцами шириной 1 см.
  3. Для маринада смешать томатный и соевый соусы, добавить имбирь, перец и соль.
  4. Залить маринадом мясо, перемешать, поставить в холодильник на 6 часов.
  5. Разрезать помидоры пополам.
  6. Нанизать на шампуры куски свинины и половинки помидоров, полить маринадом, отправить на мангал.
  7. Жарить, переворачивая и поливая шашлыки разведенным водой соевым соусом.
  8. Подать готовое блюдо с гарниром – отварным рисом или картофелем.


Шашлык, замаринованный в томатном маринаде, приобретает легкую помидорную кислинку

Изумительный маринад для шашлыка с соевым соусом, горчицей и медом

Подходящая вариация для любителей остреньких и одновременно пряных блюд!

Продуктовые составляющие по списку:

  • свиной окорок – 1 ½ кг;
  • соевый соус – 70 мл;
  • мед растопленный – 15 г;
  • горчица французская зернами – 1 ст.л. с горкой;
  • лук – ½ кг (крупные головки);
  • соль – 10 г;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • сухой чеснок – 1 ч.л.;
  • паприка красная – 1 ч.л.;

Приготовление:

  1. Окорок промыть порезать на большие брусочки, чтобы при обжарке он не потерял сочность.
  2. Луковицам придать форму колец, объединить с окороком.
  3. Отдельно объединить соевый соус, жидкий растопленный мед и французскую горчицу, ввести соль, перемолотые горошинки душистого перца, жгучую паприку, сухую приправу из чеснока. Весь состав следует вымешать до однородности.
  4. Готовой смесью залить мясо, хорошенько втирая руками в кусочки, чтобы всё полностью пропиталось.
  5. Выдержать час в прохладном месте.

Острый, сочный шашлычок со жгучими медовыми «нотками» и зажаристой «солнечной» корочкой!

С киви

Маринад на основе киви считается самым быстрым. Уже через 30 минут, можно жарить шашлыки.

Что нужно:

  • 1 кг шейки свиной;
  • 600 г лука репчатого;
  • 2 шт. спелых киви;
  • соль крупная;
  • перец горошком.

Как делать:

  1. С киви снять кожуру, размять до состояния пюре с помощью вилки.
  2. Нарезать лук кольцами.
  3. Нарезать свинину кусками в виде стейков, сложить в миску, добавить пюре из киви, лук, горошины перца, соль и перемешать. Покрыть тарелкой, на нее поместить груз. Мариновать 30 минут.
  4. Положить куски свиной шейки на решетку и жарить, переворачивая, до готовности.

Рецепт шашлыка из карбоната и грудинки

Первым делом нам понадобятся следующие ингредиенты:

Само мясо – свинина, карбонат. Грудинка свиная, жирная, желательно с минимальным

количеством мяса. Лук репчатый, соль, перец, имеретинский шафран если есть, он дешёвый, порядка 50 песо(70 рублей) пакетик, он хорош тем, что не пригорает во время жарки, если его нет – забудьте, “на скорость не влияет”.

Карбонат разрезаем пополам и делаем заготовки, кусочки примерно одинаковые, по размеру грудинки.

Совет: перед нарезкой мяса и жирной грудинки, подержите их в холодильнике (а сало лучше в морозилке) с часок, удобней будет резать. При нарезке сала, смачивайте нож водой.

Карбонат режем тонкими полосками по 4-5 мм.

Толщину нарезки грудинки вы можете регулировать по своему предпочтению.

Любите пожирней – режете потолще. Мне нравится около 3 мм. Теперь нам предстоит всё это добро замариновать в отдельных ёмкостях.

Режем лук полукольцами, мелким кубиком – не важно, всё равно будем давить его руками вместе с мясом для получения лукового сока. Добавляем соль, перец, имеретинский шафран.

Очень хорошо вымешиваем, накрываем плёнкой. Я всегда стараюсь мариновать любое мясо с вечера, что бы оно постояло в холодильнике всю ночь. Я уверен, что в таком случае оно становиться на много вкуснее. Но, если “пригорает” побыстрей начать трапезу, думаю и часа хватит, ведь кусочки порезаны тонко.

С грудинкой вообще просто. Так как сало в себя ничего не берёт кроме соли, то что? Правильно, просто солим. Ну, а дальше дело техники.

Собираем вот такую конструкцию. Ещё раз повторюсь, делайте под себя, регулируйте жирность шашлыка чередованием мяса и грудинки.

Для меня лучше заходит 2х1. Два мяса, одно сальце.

Насаживаем на два шампура так, чтобы по середине можно было разрезать и поделить на две шпажки.

Вуаля друзья!

Карбонат вкуснейшее мясо и многие очень жалеют, что шашлык из него нельзя сделать, сухой слишком. Вот теперь будет у вас большой козырь, чтобы поспорить с такими товарищами. Весь жирок, который растопился, сухой карбонат впитал как губка, потому, что структура этого мяса пористая. И в результате мы получаем шикарный, сочный шашлык, который даст фору самому “правильному”. А если посыпать готовое блюдо сумахом, подать к столу овощи и зелень, будет высший пилотаж! Готовьте, экспериментируйте, приятного всем аппетита!

Друзья, пожалуйста, подпишитесь на мой канал по этой ссылке, поставьте нравиться, прокомментируйте, что вы думаете об этом рецепте. Мне будет очень приятно, спасибо!

Предыдущая статья: Рецепт сочного люля-кебаб, готовим на Филиппинах

С лимонным соком и мускатным орехом

Приготовленный по этому рецепту шашлык из свиной шейки получается очень мягким и нежным.

Что взять:

  • 2 кг шейки свиной;
  • 5 луковиц;
  • пучок петрушки;
  • 1 лимон;
  • маленький пучок кинзы;
  • 100 мл воды;
  • ½ ч. ложки мускатного ореха молотого;
  • ½ ч. ложка соли крупной;
  • по вкусу смесь перцев.

Как делать:

  1. Нарезать мясо для жарки на шампурах.
  2. Кинзу и петрушку мелко изрубить ножом.
  3. Лук нарезать кольцами, сложить в миску, высыпать мускатный орех, соль, перец, добавить измельченную зелень.
  4. Выжать сок лимона, влить воду.
  5. Залить маринадом куски свинины, оставить на три часа.
  6. Жарить на мангале до полной готовности, переворачивая несколько раз. Мясо должно приобрести красивую румяную корочку.


Необязательно выжимать сок из лимона, можно нарезать его ломтиками и положить в маринад

Какую часть свинины лучше брать для шашлыка?

Идеальным вариантом является шея или ошеек. Эта часть очень нежная и она пронизана тонкими слоями жира. Т.е. в этой части всего в меру и мяса и жира, благодаря чему шашлычок получается очень сочным, вкусным и не слишком жирным.

На второе место я бы поставила вырезку. Она тоже очень мягкая и нежная, но в отличие от шеи более постная.

Далее идет корейка. Она также подходит для шашлыка. Он получается особенно вкусным, особенно, если жарится вместе с косточкой.

Реберная часть. На ребрах, как правило, мяса не много, и оно часто бывает очень жирным. Но, если излишняя жирность вас не страшит, то шашлык из свиных ребрышек получается отменным.

Задняя часть или окорок. На этой части мясо более жесткое и не такое жирное. Оно больше годиться для котлет или жаркого, но если другого нет, то в принципе можно и пустить на шашлык.

С сухим вином и красным луком

Что нужно:

  • 2 кг мяса;
  • 5 красных луковиц;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 100 мл оливкового масла;
  • по 1 ст. ложке без горки сахара и соли;
  • по вкусу пряных трав – базилика и шалфея;
  • молотый перец.

Что делать:

  1. Нарезать свиную шейку кусками для жарки на решетке.
  2. Красный лук нарезать кольцами.
  3. Приготовить маринад из вина, лука, масла, специй и пряных трав. Залить им мясо, оставить на 3-5 часов в холодильнике.
  4. Жарить на решетке до готовности. Подавать со свежими овощами и зеленью.

Готовим очень вкусное и мягкое мясо на минералке и кефире

Еще один потрясающий рецепт. Весь секрет состоит в том, что сначала надо замачивать мясо надо в банке с закручивающейся крышкой (!), а затем уже мариновать. Рецепт на 2 кг мяса.

Ингредиенты:

  • Минеральная вода «Ессентуки» — 1,5 литра
  • Лук — 2 кг.
  • Кефир — 1 литр.
  • Соль
  • Кориандр не молотый — 1 ст.ложка
  • Кориандр молотый — 1 ст.ложка
  • Зира — 1 ст.ложка
  • Черный перец — 1 ст.ложка
  • Зернистая горчица — 1 ст.ложка
  • Сушеная петрушка -1 ст.ложка

1. Нарежьте мясо небольшими кусочками, не больше спичечного коробка и уложите в трехлитровую банку, положите туда три чайные ложки с горкой соли. Все залейте минеральной водой «Ессентуки» до краев. Чтобы газ не выходил, закройте банку плотно крышкой. И оставьте замачиваться на 1-1,5 часа. После этого минералку нужно слить.

2. Нарежьте лук полукольцами и положите в чашу кефира. Добавьте три чайные ложки соли и разомните руками, чтобы лук стал мягким и дал сок. Высыпьте туда все приправы и перемешайте.

3. Добавьте мясо из банки в маринад, воду слейте. Перемешайте и оставьте на шесть часов при комнатной температуре.

4. Через шесть часов его можно готовить на природе. О будет румяный и восхитительно вкусный. Слюнки уже так и текут. Эх, жалко, что завтра не выходные у меня, я бы уже побежала на природу его готовить.

С дижонской горчицей

Это быстрый вариант маринования шашлыка, и он наверняка многим пригодится. Уже через полчаса можно приступать к жарке. Если есть время, лучше держать свинину в маринаде подольше, но на ночь не оставлять, поскольку свиная шея достаточно мягкое мясо.

Что нужно:

  • 1 кг свинины;
  • 1 ч. ложка кориандра молотого;
  • 2 ст. ложки дижонской горчицы;
  • 2 луковицы;
  • треть чайной ложки черного молотого перца;
  • соль.

Как делать:

  1. Мясо нарезать кусками, размер которых зависит от личных предпочтений. Положить его в кастрюлю.
  2. Добавить горчицу, молотый кориандр, молотый перец и перемешать. Как следует перемешать руками, чтобы каждый кусок покрылся маринадом. Оставить мариноваться, пока готовится мангал.
  3. Когда угли достигнут нужно температуры, нанизать мясо на шампуры, посолить, выложить на мангал. Жарить с одной стороны, чтобы мясо запечаталось, только затем перевернуть – так шашлык будет более сочным. Запекать до готовности, подавать с хлебом и свежей зеленью.


Можно замариновать свиную шею в горчичном маринаде, если шашлык нужно жарить в этот же день

Шашлык из свинины. Как правильно приготовить на мангале?

В первую очередь нужно разжечь угли или дрова. Далее ждете, пока угли полностью перегорят и поседеют. Не должно быть открытого огня и яркого цвета. Угли обязательно должны быть «с сединой».

В одну часть мангала сложите углей побольше, в другую поменьше. Нанижите на шампуры промаринованное мясо. Если у Вас часть туши постная, без жира, то лучше чередовать кусочки с салом, которое сделает шашлык более сочным.

Поставьте шампуры на мангал, где побольше углей и сразу же начинайте работать опахалом, чтобы жар был сильнее.

Расстояние от мяса к углям должно быть примерно 4 мужских пальца (с ладонь без большого пальца).

Скоро жир начнет топиться, капать и гореть. Это сигнал, что пора перевернуть шампур на другой бок. Таким образом, первая сторона запечаталась, нужно перевернуть мясо и продолжать обмахивать. Жарьте вторую сторону до тех пор, пока снова начнет капать и гореть жир.

Если жир начал загораться пламенем, переставьте шампур на другое место, пока огонь не утихнет. При этом переверните его на другую сторону.

Если мангал маленький и переставить шампур некуда, то присыпьте солью огонек пламени, он погаснет. Поливать водой или другой жидкостью не стоит, потому что мясо будет не жариться, а уже тушиться.

Затем обжарьте торцы кусочков. Если мясо более старое, красное, то делайте это в части мангала, где поменьше углей, чтобы волокна успели прожариться внутри. Если мясо розовое, молодое, то ему нужно меньше времени для готовки, жарьте его со всех сторон там, где побольше жара. Главное — чтобы появилась румяная корочка сверху. Не передержите шашлык, иначе он станет сухим.

Когда кусочки со всех сторон покроются корочкой, сок запечатается внутри, продолжайте жарить шашлык, периодически переворачивая его, до готовности.

При жарке мясо становится тверже. Поэтому надавите на кусочек — если он не мягкий внутри, значит полностью готов. На срезе свинина не должна быть серой, она должна быть слегка розовой.

Снимите шампуры с мангала, сложите на поддон и накройте крышкой на 5-10 минут, чтобы температура внутри и снаружи сравнялась. После этого можно подавать.

К шашлыку лучшая закуска — маринованный лук, хрустящий и вкусный. Три способа замариновать лук читайте у меня блоге по ссылке.

В пивном маринаде

Пиво быстро размягчает мясные волокна и придает мясу характерный привкус.

Для маринования 1,5 кг свинины нужно взять:

  • 2 луковицы;
  • 500 мл пива светлого;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. ложка соли;
  • По вкусу молотого черного перца.

Как делать:

  1. Нарезать мясо, посыпать его перцем, перемешать.
  2. Добавить натертый на мелкой терке лук, тщательно размять руками.
  3. Измельчить лавровый лист, положить в миску с мясом.
  4. Влить пиво, покрыть и убрать в холодильник на 8 часов.

Вкусный шашлык по-кавказски без уксуса

Я не знаю почему, но у большинства людей на этот счет другие предпочтения, зачем многие по старинке добавляют уксусную эссенцию в это блюдо мне до сих пор непонятно. Ведь это губит мясо же сразу, волокна становятся жесткими и не прожуешь потом.

Наверно это стереотип, который навязало нам предыдущее поколение, а может быть просто привычка. Как делать, каждый конечно решает сам, рассматриваем в данном случае кавказский вариант. Будет явно вкусно, так что читайте.

Нам понадобится:

  • вырезка свинины — 2 кг
  • мелкая морская соль — 2 ч.л
  • перец Чили — 0,25 ч.л
  • вода — 100 мл
  • белое вино — 100 мл
  • базилик — 30 г
  • репчатый лук — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Порежьте крупным кубиком две большие крупные луковицы, если у вас маленькие берите шесть штук. Руками эту смесь отожмите, чтобы выделился сок. Положите в чашку, в которой будете производить все остальные действия.

2. Теперь на каждый килограмм мяса, заранее вырезку нарежьте на кусочки, добавьте одну чайную ложку соли, перемешайте. Посыпьте чили.

3. Затем залейте белым вином, которое предварительно разведите в питьевой воде.

4. Ну и в завершении для пикантности вкуса внесите базилик, мелко порубленный острым ножом. Размешайте и поставьте в прохладное место на 1,5 часа. А дальше жарьте это лакомство.

Жарить можно на шпажках, а можно воспользоваться и решеткой гриль.

Как видим, у нас гости, даже кот не прочь побаловать себя такими кусочками. Ах, блаженство для него. Приятного аппетита!

В майонезе

Майонез – доступный и постой вариант маринования шашлыка. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 кг свиной шеи;
  • 5 луковиц;
  • 350 г майонеза;
  • соль;
  • приправу для шашлыка.

В маринад с майонезом для свиной шеи не рекомендуется включать растительное масло, поскольку это мясо содержит простолойки жира

Способ приготовления:

  1. Свиную шею нарезать кусками средней величины.
  2. Сложить их в миску, посолить, посыпать приправой для шашлыка. Как следует перемешать, выдержать 15 минут.
  3. Добавить майонез и перемешать, чтобы соус обволакивал каждый кусок, при этом мясо не должно в нем плавать.
  4. Лук репчатый нарезать довольно широкими кольцами. Половину отправить в миску с мясом и перемешать, остальной выложить сверху. Емкость покрыть и убрать в холодильник на 12 часов. Если шашлык нужно жарить в этот же день, мариновать при комнатной температуре 1 час.
  5. При нанизывании мяса чередовать его с кольцами лука.
  6. Жарить на углях до готовности, переворачивая.


Маринады с майонезом можно разнообразить, добавляя в них лимонный сок, кетчуп, минеральную воду, уксус, горчицу, соевый соус, чеснок, различные пряности

Шашлык по-армянски из свинины

  • 3 кг свинины (шея);
  • ½ лимона;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 лавровых листика;
  • 2 ст. л. чабреца;
  • 3 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 4-5 ч. л. соли;
  • 150 мл растит. масла.

Ошеек или вырезку нарезаем крупными порционными кусочками. Репчатый лук режим полукольцами.

Перекладываем в емкость для маринования. Посыпаем чабрецом и перемешиваем, чтобы он хорошо соединился с мясом.

Высыпаем лук и тщательно его перетираем руками, чтобы он отдал свой сок. Перемешиваем с мясом.

Добавляем красную сладкую паприку и опять все смешиваем.

Измельчаем лавровый лист руками на мелкие кусочки, опять все надо перемешать.

Добавляем соль, все ингредиенты смешиваем между собою.

Вливаем растительное масло, оно придаст сочность жареному мясу, и вновь все перемешиваем.

Выдавливаем сок половины лимона.

Посыпаем черным молотым перцем, окончательно перемешиваем и уплотняем руками.

Этот способ маринования хорош тем, что мясо очень быстро пропитывается всеми специями, солью и лимонным соком. Буквально за то время, что мы будем разжигать мангал, оно уже будет готово для жарения.

Вместе с тем, оно также может храниться в течение 3-х дней даже при комнатной температуре и от этого шашлык будет только вкуснее.

Поджигаем дрова, готовим угли. Они у нас стали цвета пепла. Теперь выкладываем шампуры.

Изначально поворачиваем их сразу, давая запечься корочке, чтобы не уходила влага. Затем 1-1,5 минуты мы его не трогаем, а потом поворачиваем по мере надобности.

Шашлык прожарился отлично и за 13-15 минут он готов!

С минеральной водой

Потребуется сильногазированная вода, благодаря которой мясо быстрее замаринуется и будет мягким.

На 1,5 кг свиной шеи потребуется 1 литр минеральной воды, 3 луковицы, 3 лавровых листа, 1,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложка розмарина, перец.

Как делать:

  1. Нарезать мясо одинаковыми по величине и форме кусками и сложить его в посуду для маринования.
  2. Добавить приправу, соль и розмарин.
  3. Нарезать лук кольцами и помять руками.
  4. Измельчить лавровый лист , высыпать в маринад, перемешать.
  5. Влить минеральную воду, накрыть посуду пленкой и убрать в холодильник на 4 часа.
  6. Далее приступить к жарке на мангале.

Вкусный и сочный шашлык из корейки свинины на косточке

Корейку я всегда беру на косточке. С ней шашлык получается особенно вкусным и сочным. Также вместо корейки отлично подойдут ребрышки. Их, кстати, можно запекать как кусками, так и целой лентой.

Последний вариант особенно вкусный и очень сочный.

  • 2,5 кг свиной корейки или ребер;
  • 1 кг лука;
  • 45 гр. соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 3 веточки свежего базилика;
  • 1/2 ч. л. сухого базилика.

Свиную корейку нарезаем по косточке на крупные, такие хорошие куски.

Лук нарезаем полукольцами, его нам понадобится довольно много. Выкладываем его в миску к мясу.

Посыпаем солью и перетираем ее вместе с луком.

Хорошенько перчим.

Добавляем базилик свежий и сушеный молотый. Они очень прекрасно пахнут, но каждый по-своему. В маринаде они отлично будут дополнять друг друга.

Все хорошо перемешиваем.

Уплотняем и спрессовываем руками, чтобы все специи и соль хорошо пропитали каждый кусок. Оставляем в таком виде мариноваться около 2-х часов.

А, мы идем готовить костер. Ждем, когда он прогорит и угли будут готовы.

Достаем замаринованный шашлык, убираем лук и зелень с кусков, чтобы при жарении они не горели.

Нанизываем кусочки корейки на шампуры вдоль по косточке не сильно прижимая друг к другу. Делаем так, чтобы косточка у нас всегда смотрела в одну сторону.

Подготовленные шампуры выкладываем на мангал. Держим, не переворачивая, где-то 3 минуты на одной стороне, поворачиваем и румяним около 3-х минут с другой.

На обжаренной стороне должна образоваться румяная корочка. Затем дожариваем, поворачивая более часто, чтобы куски пропекались равномерно.

Через время шампуры надо повернуть, прожарить корейку со стороны косточки. Там обычно имеется жирок, поэтому шашлык никогда не пригорит.

Выкладываем на лист лаваша и посыпаем кольцами лука.

Корейка на косточке, это невероятно вкусно, сок с нее так и льется!

Крупный кусок, ароматный, сочный, не пересушенный, с небольшим количеством жирка – что может быть вкуснее!

На кефирном маринаде

Благодаря кефиру мясо получается нежным, а остроты ему придает перец чили.

Для шашлыка потребуется:

Шашлык из свиной корейки

  • 1,5 кг свиной шеи;
  • 2 стакана кефира;
  • 1,5 ч. ложки сахара;
  • 2-3 луковицы;
  • соль;
  • 1 перец чили;
  • молотый черный перец;
  • свежая зелень (укроп, базилик, лук зеленый).

Как делать:

  1. Нарезать мясо поперек волокон крупными кусками. Отправить его в миску для маринования.
  2. Лук нарезать толстыми кольцами, положить его в посуду с мясом.
  3. Добавить порубленную зелень.
  4. Удалить семена из чили, нарезать колечками, отправить в маринад.
  5. Осталось положить соль, перец молотый и сахарный песок.
  6. Залить свинину с ингредиентами для маринада кефиром, покрыть, убрать на ночь в холодильник.


Кефирный маринад для свиного шашлыка относится к одним из самых распространенных

Как замариновать шашлык из шейки свинины, чтобы мясо было сочным

Как замариновать шею, чтобы мясо было сочным?

Во-первых, я напишу то, что, наверное, каждый знает. Мясо должно быть свежим, охлажденным, а не замороженным – из такого получаются самые вкусные шашлыки.

Хотя, признаюсь, что я делала и из замороженного – из ведерок с замаринованными шашлыками, которые продаются в супермаркете, получается тоже вкусно. Видимо, я не эстет) Но все же самый лучший результат, когда сам купил свежее мясо и замариновал, к тому ж ничего очень сложного в этом нет.

Я считаю, что самый лучший маринад – это просто лук, соль и перец и дать постоять. У меня подруга профессионал шашлыков, у ее папы — шашлычка, и она прекрасно маринует, именно в собственном соку. Достаточно лука, соли и перца, чтоб получился замечательный, сочный шашлык из шеи. Но, если вы хотите попробовать что-то пооригинальней, далее предлагаю вам и другие варианты маринадов.

В общем, самый вкусный шашлык, который я пробовала, я приготовила на свой день рождения, и он был самым простым. Сейчас я расскажу, как его делать.

Секретный ингредиент хорошего маринада – лук. Надо взять равное количество лука и мясо, во всяком случае, по объему, по весу лук легче. То есть, на килограмм шеи примерно полкило лука, а далее сами смотрите, чтоб объем был примерно одинаковым.

Продукты:

  • Соль,
  • Перец,
  • свиная шея – 1 кг,
  • лук – 300-500 гр.
  1. Нарежьте свиную шею кусочками, не слишком большими, примерно размером со спичечный коробок. Нарежьте равное количество лука кольцами.

2. Я точно не знаю насчет соли, но многие рекомендуют солить в самом конце, я так и делала. Добавьте перец, перемешайте хорошенько.

3. Кто-то мнет лук с солью, затем закладывает в него мясо. Я же хорошенько помяла мясо с луком. Тут экспериментируйте сами.

4. Закройте крышкой или пищевой пленкой. Поставьте на ночь в холодильник. Уже перед приготовлением – посолите на свой вкус. Наденьте мясо на шампуры или в решетку.

5. Пожарьте на мангале до готовности.

С гранатовым соком

На 3 кг мяса потребуется:

  • 5 луковиц;
  • 500 мл сока граната;
  • 1 ст. ложка соли;
  • перец черный молотый;
  • хмели-сунели;
  • кориандр.

Как делать:

  1. Нарезать свинину кусками 4Х4Х4 см.
  2. Три луковицы натереть на терке, 3 луковицы нарезать кольцами, довольно толсто.
  3. Сложить мясо в миску, посолить, посыпать высыпать хмели-сунели и кориандр.
  4. Влить гранатовый сок, как следует перемешать руками.
  5. Добавить весь лук и еще раз перемешать.
  6. Покрыть и убрать в холодильник. Можно сверху положить груз.
  7. На следующий день можно приступать к запеканию мяса на углях.

Рецепт армянского свиного шашлыка в собственном соку

Наверно все в поисках такого творения, я честно говоря тоже. Я искала по сети интернет такое чудо и наконец-то нашла. Советую и вам опробовать этот вариант, причем тут используется только перец и соль.

Ну и еще кое-что, это фишка, советую всем посмотреть, от себя могу добавить еще, что можно к мясу привнести растительное масло, тогда специи лучше ароматизируют шашлык.

Показывает и рассказывает человек, который живет в Армении, и поверьте, он точно знает толк в этом деле. К тому, же он показывает, как нужно определить тот самый момент, когда угли уже готовы, не пропустите. Итак, смотрим это видео.

В пряном маринаде с йогуртом

На 1 кг мяса потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 столовые ложки йогурта натурального и несладкого;
  • 15 мл масла растительного;
  • 4 луковицы;
  • по ½ чайной ложке красного и черного молотого перца;
  • 5 г кориандра;
  • 2 щепотки молотого лаврового листа;
  • ½ чайной ложки базилика;
  • на кончике ножа чили.

Как делать:

  1. Лук пропустить через мясорубку или измельчить другим способом до пюреобразного состояния.
  2. Смешать луковую кашицу с йогуртом и всеми приправами.
  3. Мясо нарезать, выложить в маринад, отправить в холод на 6 часов.

Шесть интересных рецептов маринада

В чем только не маринуют свиную шею! В рецептах появляются чайные, томатные, пряные, с киви и маслом маринады. К ней подходят абсолютно все «мясные» специи – базилик, розмарин, тимьян и перец горошком. Важно, чтобы свинина хорошо пропиталась маринадом, который приготовить очень просто.

Чайный

ИнгредиентыКоличество
лук репчатый —0,3 кг
перец горошком —2 г
соль крупная —8 г
чесночный зубчик —2 шт.
чай молочный улун —10 г
минеральная вода с газом —150 мл
лимон —половинка
Время приготовления: 20 минутКалорийность на 100 грамм: 26 Ккал

Как приготовить чайный маринад:

Шаг 1. Лук порежьте полукольцами, чеснок натрите на терке с мелкими отверстиями.

Шаг 2. Чай, чеснок, нашинкованный лук, минералку и лимонный сок добавить к мясу, приправить молотым перцем, смешанным с солью.

Шаг 3. Все хорошо перемешать, чтобы листья улуна впитали влагу и начали отдавать мясу нежный аромат и сливочный вкус.

Шаг 4. Чтобы шашлык хорошо промариновался, его надо убрать в холодильник на 6 часов.

Шаг 5. Мясо можно нанизать на шампуры или разложить на решетке, затем выпекать на углях.

Томатный

Требуется:

  • помидоры сушеные – 20 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • тмин – 3 г;
  • паприка сладкая – 5 г;
  • лук без кожуры – 250 г;
  • петрушка, кинза – по 3 веточки;
  • растительное масло (предпочтительно оливковое) – 100 мл;
  • чистая обычная вода – 100 мл;
  • по вкусу добавить перец (черный) и соль.

Маринад можно сделать за 15 минут.

Как приготовить:

Шаг 1. Специи добавляются непосредственно в мясо.

Шаг 2. В глубокую миску положить вяленые помидоры, нашинкованный мелко лук, зелень, соль и перемешать так, чтобы появился сок.

Шаг 3. Свинину в специях смешать с маринадом, влить воду, оливковое масло и поставить на 6 часов в холодильник мариноваться.

Шаг 4. Мясо жарить над углями.

Пряный

Необходимые компоненты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 70 мл;
  • мед цветочный – 20 г;
  • половина чайной ложки соли;
  • измельченный свежий шалфей – 5 г;
  • оливковое масло (рафинированное) – 60 мл.

Потребуется для приготовления 15-20 минут.

Как делать;

  1. В миску натереть чеснок на терке, добавить измельченный шалфей;
  2. Влить в эту же миску соевый соус, добавить мед, масло и соль. Хорошенько перемешать;
  3. Замариновать нарезанные кусочки свиной шеи и убрать в холодильник приблизительно на 3 часа.

Маринад по-кавказски

Потребуется на 1,5 кг мяса:

  • 800 г лука;
  • лимон;
  • 25 г мякоти киви;
  • черный перец горошком;
  • соль.

На приготовление понадобится 20 минут.

Как сделать:

  1. Возьмите репчатый лук примерно в том же количестве, что и мясо. Почистите и пропустите через мясорубку, сок отожмите;
  2. Главная фишка кавказского маринада – киви. Его разомните вилкой или измельчите блендером. Киви прекрасно размягчает, даже жестковатое мясо и тут главное не «переборщить». На 1 кг мяса возьмите не больше 15 г мякоти;
  3. В маринад добавлять перец, молотый на домашней (ручной) мельнице, не использовать молотый из пакетиков. Если нет мельницы, просто потолките горошинки в ступке. У такого перца отличный вкус, который только подчеркнет вкус мяса;
  4. Все подготовленные ингредиенты перемешать со свининой, добавить лавровый лист, немного лимонного сока и соль. И в этой смеси мариновать, а через два часа можно уже жарить шашлык;
  5. На заметку: перед готовкой перец горошком надо прокалить на сковороде (без масла!). После этого размолоть его и вместе с солью добавить к кусочкам мяса.

Быстрый

Требуется на 1 кг мяса:

  • киви – 2 штуки;
  • лук – 0,6 кг;
  • перец горошком, соль – все по вкусу.

На готовку уйдет 10-15 минут.

Как приготовить:

  1. Почистить киви размять вилкой в пюре;
  2. Лук нашинковать колечками;
  3. Соединить свинину, пюре и лук. Приправить по вкусу;
  4. Поставить сверху груз, оставить на полчаса;
  5. Жарить мясо на углях.

Маринад с маслом

На 1 кг мяса потребуется:

  • соль, перец горошком молотый – все по вкусу;
  • 30 г паприки;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Время готовки маринада: 15 минут.

Рецепт:

Перец вручную смолоть в мельнице. Смешать его с солью. Добавить эту смесь в мясо, перемешать. Добавить паприку, влить подсолнечное масло. Оставить в холоде на всю ночь.

Читайте как приготовить ароматную арахисовую пасту в домашних условиях.

Возьмите на заметку рецепты сочной корейки из свинины в духовке с травами и пряностями.

Как приготовить лангет из говядины — очень вкусное и в то же время простое блюдо, которое подают в ресторанах.

В апельсиновом маринаде

Оригинальный шашлык можно приготовить, если замариновать куски свинины в апельсиновом соке.

На 1 кг свиной шеи потребуется 2 апельсина, 1 столовая ложка растительного масла, 3 столовые ложки соевого соуса, по вкусу душистого молотого и черного молотого перца и соли.

Как делать:

  1. Выжать сок их двух апельсинов. Должно получиться примерно 130 мл.
  2. Нарезать мясо кусками средней величины.
  3. Посыпать его душистым и черным перцем и перемешать.
  4. В отдельной миске соединить жидкие ингредиенты: апельсиновый сок, растительное масло, соевый соус и перемешать.
  5. Залить свинину, перемешать, положить сверху груз и поставить в холод на ночь или на 6 часов минимум.
  6. Замаринованные куски мяса нанизать на деревянные шпажки или шампуры и запекать до готовности на гриле или мангале.


Свинину можно не только мариновать в апельсиновом соке, но и нанизывать на шпажки кусочки фрукта

Сколько по времени мариновать шашлык из свинины в майонезе? Длительность и этапы маринования мяса

Шашлык из свинины в майонезе – это, пожалуй, рецепт, вокруг которого идет больше всего споров. Кто-то осуждает. Как сказала одна моя знакомая с грузинскими корнями «совать куриные крылья в майонез – это моветон». Стоит ли говорить, что после этого на пикники мы ее не звали, нам высокомерие не нужно, главное, чтоб было вкусно. Я действительно считаю, что лучший вариант для суховатого куриного мяса – майонез. Но многие и для свинины его используют.

У меня нет предубеждения против майонеза при жарке. Считаю, что майонез гораздо лучше справляется при этом со своей ролью, чем сметана. Ведь майонез – это, по сути, растительное масло. То есть, он способствует созданию поджаристой корочки. А сметана – это, по сути, молоко, то есть, вода. Чему она может способствовать? Не могу забыть эксперимент гениального повара Оксаны Путан, когда на одном противне курица была обмазана майонезом, а на другом сметаной, вторая получилась бледненькая и непрезентабельная. А если вы опасаетесь химикатов, то сделайте майонез самостоятельного, это очень просто.

Продукты:

  • Шея – 1,3 кг,
  • Лук – 600 гр,
  • Специи – 2 ст. л.,
  • Соль – 1 ст. л.,
  • Майонез – 300 гр.
  1. Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами. Порезать на средние куски, переложить в миску.

2. Добавить соль и специи (по вкусу, например, набор для шашлыка).

3. Одну луковицу потереть на крупной терке или перемолоть блендером. Ее сок пропитает мясо.

4. Остальной лук порезать толстыми кольцами.

5. Выложить майонез, хорошо перемешать.

6. Мясо накрыть крышкой и на ночь поставить в холодильник.

7. Жарить мясо на мангале около 30 минут, регулярно переворачивая.

Через 30 минут шашлык готов.

Как правильно замариновать шашлык из свинины в уксусе и майонезе? На самом деле, есть рецепт, который объединяет майонез и уксус. Вот, как делает одна моя знакомая. В начале готовится жидкий маринад: 9-процентный уксус разводится водой в соотношении 1 к 4. Мясо смешивается с луком, нарезанным кольцами, затем заливается маринадом. Так оставить на ночь или пять часов. Затем, примерно за один час до жарки, уксусный маринад сливается, а к мясу добавляется майонез. Шашлык получается необыкновенно мягкий и сочный.

В восточном маринаде

Шашлык, приготовленный по этому рецепту, имеет приятную кислинку и аромат восточных приправ.

На 1-1,5 кг свинины потребуется:

  • 40 мл винного уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл масла кунжута;
  • 2 перца чили;
  • 2 щепотки молотой гвоздики;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 5 г тимьяна;
  • ½ ч. ложки розмарина;
  • 1 щепотка корицы молотой.

Как делать:

  1. Мелко нарезать лук, перец чили и чеснок.
  2. Добавить все приправы.
  3. Влить масло и винный уксус, перемешать.
  4. Замариновать шашлык из шейки и оставить на ночь.

Как приготовить сочный шашлык в духовке

Обычно шашлык жарят над горячими углями, но его так же удачно можно приготовить в духовке. Все-таки главный ингредиент в шашлыке – мясо.

Вам понадобится:

  • шея свиная – 1 кг;
  • сочный лук – 200 г;
  • 60 мл рафинированного масла;
  • 3 г черного перца и 10 г соли.

Для шашлычного соуса:

  • 2 кг томатов без кожицы;
  • 2 кг перца сладкого;
  • 2 большие луковицы;
  • по 1 пучку (кинза, майоран, базилик, петрушка);
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • 50 г аджики;
  • хмели-сунели, соль и черный перец добавлять на свое усмотрение.

Подготовительный процесс потребует около 6 часов, процесс готовки займет 20 минут. В 100 г порции всего 359 ккал.

Как сделать:

Шаг 1. Подготовленные куски для шашлыка посыпать молотым перцем, приправить солью.

Шаг 2. Нашинковать мелко луковицы, помять до появления сока, добавить к мясу, руками перемешать. Остается влить масло и приправить. Для мариновки поместить в холодильник.

Шаг 3. Перед жаркой маринованные кусочки свинины надеть на шпажки. Жарить шашлык в духовке на режиме «вентилятор и общий гриль». Этот режим способен заменить вертел, поэтому можно готовить большие порции мяса.

Шаг 4. Для соуса все овощи и зелень ополоснуть. Болгарский перец измельчить в пюре.

Шаг 5. Очищенные помидоры перетереть. Если сока будет много, слить его, а мякоть варить до густоты;

Шаг 6. В помидорную смесь положить пюре из болгарского перца, чеснок, приправить специями.

Шаг 7. Выложить соус в широкую миску, сверху на него тонкие колечки красной луковицы, зелень.

В имбирном

На 1 кг свиной шейки потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 г свежего корня имбиря;
  • 50 мл винного белого уксуса;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • черный молотый перец по вкусу.

Как делать:

  1. Нарезать кусками свинину.
  2. Чеснок, имбирь и репчатый лук натереть на терке.
  3. Влить уксус винный, соевый соус и растительное масло, добавить перец и сахар, перемешать.
  4. Мясо выложить в маринад, как следует перемешать и оставить мариноваться на 2-3 часа.

Маринад для шашлыка с помидорами (томатным соком) и луком — рецепт для сочной и мягкой свинины

Маринад с томатным соком или томатами и репчатым луком представляет собой сочетание из сладких и кислых «ноток» одновременно!

Список ингредиентных составляющих:

  • свинина – 2 кг;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль (крупная) – 15 г;
  • смесь перцев – 10 г.

Процесс приготовления:

  1. В качестве мяса для шашлыка рекомендуется выбирать околошейную часть свинины или саму шею. Перед началом процесс маринования его следует промыть. Порезать на куски крупные по размеру.
  2. Лук очистить от шелухи, пропустить через терку с крупными ячейками.
  3. Помидоры промыть, удалить плодоножку, перетереть на терке с крупными сотами, кожицу использовать не нужно, ее просто следует выкинуть.
  4. Поверх припорошить солью.
  5. Вымешать руками, доведя состав до однородной консистенции.
  6. Оставить на 2,5 часа.
  7. Перед тем, как отправить на обжарку, шашлык следует приправить ароматной смесью перцев.

Сочность и нежность мяса обеспечена, благодаря необычной вариации маринада.

Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса) – обалдеете, какое мягкое мясо

Что будет нужно:

  • свинина (лопатка, окорок, шейка) – 1 кг;
  • киви – 1 средний плод;
  • лимон – 1 шт.;
  • сушеный тимьян – 0,5 ч. л.;
  • молотая смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • соль и другие приправы – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт. (по желанию).

Способ приготовления по этапам:

  1. Такой маринад идеально подходит для жестковатой свинины – он очень эффективно размягчает мясо. Нарезать свиную мякоть на куски под шашлык. Размер определяйте сами, но ориентируйтесь на кусочки 3х4 см. Пересыпать в эмалированную или пластиковую емкость, в которой будет удобно мариновать.
  2. Киви очистить от кожуры, измельчить при помощи блендера или мелкой терки, чтобы получилась почти однородная кашица.
  3. Из четверти лимона выжать сок и полить им мясо. Остальное – нарезать крупными кусками и также отправить к свинине, перемешать.
  4. Туда же вылить пюре из киви, высыпать специи (соль пока класть не нужно). Все тщательно перемешать.

Важный момент: мариновать мясо в киви дольше 2-х часов нельзя! Мышечные волокна просто-напросто разрушатся, и сырая свинина будет похожа на тушенку по консистенции. Для получения эффекта размягчения будет достаточно 30-60 минут, в зависимости от жесткости исходного сырья.

Источник статьи: https://molokook.ru/marinad-dlya-shashlyka-iz-svininy/

Выбираем мясо

Перед тем, как сделать шашлык сначала нужно выбрать мясо для шашлыка. Некоторые люди уверены, что свиной шашлык готовить проще простого, и сделать его можно из любой части свинки, но это не совсем так.

Что вообще представляет собой сочный шашлык с точки зрения технологических кулинарных процессов? Это мясо с достаточным количеством жира, которое замариновано с использованием кислот и ароматных специй, а затем приготовлено на углях — например, на традиционном мангале или барбекю.

Выбирать мясо для шашлыка следует на основе предпочтений будущих едоков — например, моя семья очень любит мясо понежнее, поэтому мы чаще всего готовим шашлык из свиной шеи.

Если вам не очень нравится шашлык из свиной шеи

(некоторые люди любят более темное и насыщенное мясо), то можно приобрести
окорок, корейку или лопатку
.


Кстати, если вы думаете, какое мясо лучше для шашлыка, а продавец настойчиво предлагает уже готовую замаринованную нарезку, я советую отказаться. Дело в том, что маринад на основе уксуса отбивает несвежий запах, часто ненадежные продавцы просто продают залежалый товар.
Если вы думаете, какую часть свинины лучше брать для шашлыка, то дам несколько рекомендаций:

  • выбирайте охлажденную свинину — парная свининка хороша для тех, кто умеет её готовить, а перемороженное выходит абсолютно не сочным;
  • диетических шашлычков никто не делает, их не бывает (если только из рыбы или морепродуктов), поэтому выбирать кусок без жира вовсе — лишь переводить продукт, тонкие жировые прослойки делают готовое блюдо нежным и сочным;
  • выбирайте максимально свежее мясо — самый вкусный шашлык готовят именно из него;
  • наличие костей в вашем блюде — сугубо ваш выбор, но если вы делаете классический шашлычок на шампурах, то лучше брать мясо без кости;
  • если собираетесь готовить на решетке, свиная корейка на косточке — отличный выбор.

Следующее, что нужно сделать — вкусно замариновать шашлык. Сочный и ароматный шашлычок из свинины требует хорошего маринада и длительного времени.

Мариновать мясо не слишком сложно — в конце концов, можно купить готовый маринад и сделать сочный шашлык из свинины. Но если вам хочется домашнего вкуса, то лучше разобрать один раз и навсегда, как вкусно замариновать любое мясо.

Готовим маринад

Я расскажу про несколько базовых маринадов для мяса, на основе которых вы сможете сделать собственные рецепты маринада. Хороший маринад должен быть:

  • кислым — кислота требуется для того, чтоб подготовить мясо, после кислого маринада молодая свежая свинина готовится буквально несколько минут;
  • слегка острым — острота нужна для того, чтоб подчеркнуть вкус мяса. Помните о том, что термическая обработка продукта всегда снижает остроту;
  • сладковатым — баланс вкуса достигается примерно следующим образом, мясо должно быть на три четверти кислым, и на одну — сладковатым
    . Это не значит, что часть свинины следует посыпать сахаром, скорее просто описание вкуса;
  • несоленым — соль прекрасно подчеркивает естественный вкус мяса и помогает кислому маринаду лучше взаимодействовать с волокнами, но лишь в том случае, если вы добавите её буквально за час-два до непосредственного приготовления блюда. Солить лучше только маринад
    , готовое блюдо досаливать не придется – вкус мяса и так получится слегка соленый.

Как замариновать мясо другого вида? Птицу и говядину для шашлыка можно готовить точно также, нужно лишь учесть, что птице понадобится меньше времени.

А если вы хотите обалденно вкусного шашлыка из дичи, то не забудьте дать мясу отвисеться какое-то время — так вы сможете удалить излишки крови.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Окорок кабана – 113 ккал/100г
  • Свинина – 259 ккал/100г
  • Свинина – нежирное жаркое – 184 ккал/100г
  • Свинина – отбивная на косточке – 537 ккал/100г
  • Свинина – плечо – 593 ккал/100г
  • Свинина – шницель – 352 ккал/100г
  • Свинина жирная – 333 ккал/100г
  • Свинина мясная – 357 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
  • Майонез легкий – 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
  • Майонез столовый – 627 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
  • Уксус – 11 ккал/100г
  • Уксус 9% – 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный – 14 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Свинина, Майонез, Лук репчатый, Соль, Перец черный молотый, Вода, Уксус

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]