Из какой части готовить шашлык
Индейка отлично подходит для приготовления шашлыка, она более сочная, чем курица. Кроме того, индейка отлично впитывает маринады и отлично запекается на углях.
Прежде всего, необходимо решить, из какой части птицы вы будете готовить шашлык. Дело в том, что время приготовления блюда, к примеру, из голени отличается от времени запекания шашлыка из крыльев. Поэтому на шампуры лучше нанизывать одинаковые части тушек.
А вот какую часть выбрать – это дело вкуса. Можно готовить из мяса бедер и голени, из филе грудки, из крышек и потрохов птицы. Но при этом нужно помнить, что на грудке мясо более постное, а филе с бедер содержит существенно большее количество жира.
Мясо индейки нужно правильно нарезать. Не нужно слишком мельчить, кусочки засохнут над углями и, вместо шашлыка вы получите сухарики. Поэтому кусочки должны быть довольно крупными. Так, хорошим вариантом нарезки является кубик с длиной стороны 5 см.
Мариновать нарезанную индейку необходимо, чтобы мясо было мягким. Кроме того, в процессе маринования мясо пропитывается вкусом и ароматом специй. Выдерживать мясо в маринаде нужно не менее 4 часов, но можно мариновать и более продолжительное время, к примеру, многие предпочитают заливать мясо маринадом вечером и готовить шашлык утром или днем, то есть через 8-14 часов. Разумеется, при столь длительном мариновании мясо необходимо хранить в холодильнике.
Интересные факты: На Руси мясо над углями готовили в незапамятные времена. Но называлось это блюдо не шашлыком, а верченым мясом. Верченые утки, зайцы, куры подавались к царскому столу.
Особенности продукта и методы приготовления на мангале
О том, как приготовить индейку на мангале есть много различных рецептов. Но что нужно сделать, чтобы приготовленное мясо было вкусным, известно не всем. Дело в том, что продукт из этой птицы почти не имеет в себе жира и, если его жарить на мангале, как обычное мясо, оно быстро высыхает и становится жёстким ещё до своей готовности.
Чтобы избежать такой неприятности, рекомендуется готовить его целым куском под прессом. Так у него низ будет равномерно прожариваться, а верх не будет высыхать. Для этого можно использовать кирпич, предварительно завёрнутый в фольгу.
Простой рецепт с минеральной водой и уксусом
Для начала приведем простой и быстрый рецепт маринада для шашлыка из индейки. Если мясо просто замариновать в уксусе, то вкус получится слишком резким. А вот если смешать уксус с минералкой, то шашлык получится необычайно нежным.
- 1,2-1,5 индейки без костей;
- 4 луковицы;
- 10 горошин перца;
- 2 столовые ложки столового уксуса;
- 1 литр газированной воды;
- 1 лимон;
- треть ложки красного молотого перца;
- 1-1,5 ложки мелкой соли;
- 2 чайные ложки сухого базилика.
Промываем мясо, промокаем его бумажными полотенцами. Нарезаем филе достаточно крупными кусочками. Луковицы нарезает колечками, не слишком тонко. Добавляем лук к мясу, посыпаем перцем и базиликом.
Выжимаем из лимона сок и поливаем мясо. Вливаем стакан минералки и хорошо перемешиваем. Выдерживаем на холоде не менее 4 часов. Затем нанизываем мясо и лук на шампуры. Оставшуюся минералку смешиваем с уксусом. Жарим мясо над углями, часто сбрызгивая уксусной водой.
Шашлык из филе индейки в маринаде на майонезе
Нежным получается шашлык из филе индейки, замаринованного в майонезе. Для приготовления маринада рекомендуется использовать майонез домашнего приготовления, так как в этом продукте нет консервантов и прочих искусственных добавок. А вот в майонезе промышленного производства искусственные добавки есть наверняка.
- 1 кг филе индейки, нарезанной крупными кубиками;
- 1 пучок зеленого лука;
- 250 гр. майонеза;
- соль, перец, другие приправ по вкусу.
Пикантный маринад из ананасового сиропа и соевого соуса
Если вы любите пикантные блюда, то шашлык из индейки, замаринованный в соевом соусе и ананасовом сиропе, вам обязательно понравится. Мясо, приготовленное таким способом, просто тает во рту и имеет очень тонкий аромат.
- 1 кг филе индейки;
- 2 столовые ложки натертого чеснока;
- 150 мл ананасового сиропа от консервированных плодов;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка приправы «Лимонный перец».
Филе нарезаем крупными кубиками. Очищаем чеснок и натираем его на терке, можно и через пресс пропустить. Отдельно смешиваем соевый соус, лимонные перец, соль, натертый чеснок.
Открываем банку консервированных ананасов, вливаем в подготовленную массу отмеренное количество сиропа. Перемешиваем и заливаем полученным маринадом нарезанную индейку и активно перемешиваем. Оставляем мариноваться индейку минимум на два часа. Затем нанизываем мясо на шампуры и поджариваем шашлыки на мангале, постоянно переворачивая. Готово мясо будет примерно через 15-20 минут обжаривания.
В пряно-сладком соусе
Основным акцентом в этом мясном блюде является интересный кисло-сладкий соус с легкими цитрусовыми нотками. При желании вместо апельсинов можно использовать мандарины, лаймы, грейпфруты, киви.
Необходимые продукты:
- крылья индейки – 8 шт.;
- цитрусы – 2 шт.;
- мед – 3 ст. л.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- зира и карри – по 10 г;
- ароматные травы.
Крылышки птицы следует помыть под потоком воды, высушить салфеткой. Отдельно сделать маринад – из апельсина нужно выжать сок, перемешать его с пряностями и соевым соусом. Птица должна мариноваться в приготовленном соусе не менее 6-7 часов. Крылышки обжаривают на решетке мангала. Подают со свежими овощами и пряной зеленью.
Вкусный маринад на гранатовом соке
Очень вкусной получается индейка, замаринованная в гранатовом соке. Выжать гранатовый сок можно разными способами. Вот один из них: очищаем гранат, выбираем зерна. Складываем их в плотный полиэтиленовый пакет. Можно для надежности взять два пакета, вставленных один в другой. Пакет плотно завязываем. Затем прокатываем его несколько раз скалкой. Прокатывать нужно с нажимом, но не слишком усердствовать, чтобы косточек граната не порвали пленку.
Срезаем уголок у пакета и сливаем сок через ситечко.
- 1 кг филе индейки с бедер или грудки – на ваш вкус;
- 200 мл гранатового сока;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка острой аджики;
- 1 чайная ложка острой горчицы;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Нарезаем филе индейки крупными кусочками. Лук шинкуем тонко – половинками или четвертинками колец. Посыпаем лук небольшим количеством соли и перетираем его до получения сока. Смешиваем подготовленный лук с мясом, добавляем по вкусу специи и заливаем гранатовым соком. Все перемешиваем. Накрываем посуду с мясом крышкой и выносим на холод. Мариновать индейку можно всего 2 часа, но можно выдержать мясо в маринаде и подольше – 10-12 часов. Жарим мясо над углями до появления румяной корочки.
Шашлык из сердечек индейки, замаринованных в пиве
Для приготовления шашлыков можно использовать не только филе птицы, но и субпродукты. К примеру, очень вкусным получается шашлык из сердечек индейки. Замаринует сердечки птицы в пиве.
- 500 гр. сердечек индейки;
- 3 столовые ложки сока лимона;
- 0,5 стакана светлого пива;
- 1 луковица;
- 0,5 столовой ложки готовой острой горчицы;
- 0,5 стакана минеральной воды;
- соль, молотый черный перец.
Промывам сердечки птицы, даем им обсохнуть. Луковицу очищаем, измельчаем и перетираем руками до появления сока. Эту работу лучше выполнять в перчатках, чтобы руки потом не пахли луком. Смешиваем луковую массу с сердечками.
Лимон промываем, разрезаем пополам и выжимаем сок. Смешиваем сок с пивом, минеральной водой и горчицей. Добавляем в смесь специи и выливаем получившийся маринад к субпродуктам и луку. Еще раз хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на три часа.
Диетический маринад на кефире
Даже на диете можно побаловать себя вкусным шашлыком. Для приготовления необходимо взять филе грудки, это наименее жирная часть птицы. Кроме того, мы сделаем диетический маринад, приготовленный на кефире. Кефир также можно взять обезжиренный.
- 1 кг филе грудки индейки;
- 1,5 стакана обезжиренного кефира;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу, можно взять сухой базилик, смесь перцев, розмарин и пр.
Маринад для этого шашлыка готовится очень просто. Нужно просто смешать кефир с солью и специями.
Филе индейки нарезаем крупными кусочками и заливаем подготовленным маринадом, хорошо перемешиваем. Выдерживаем мясо в маринаде не менее трех часов. Можно и на ночь оставить, но держать мясо нужно обязательно на холоде.
Замаринованное мясо нанизываем на шампуры. При этом стараемся не слишком плотно прижимать кусочки друг к другу, иначе мясо на местах соприкосновения кусочков плохо прожарится. Но и далеко друг от друга кусочки располагать нельзя, мясо может пересохнуть.
Обжариваем шашлык примерно 20 минут. Тут важно не пересушить мясо, но и не оставить его сырым. Лучшим гарниром к диетическому шашлыку станут свежие овощи.
С ананасом
Самый лучший вариант для тех, кто любит слегка сладковатый вкус мяса. Получается пикантно и необычно.
Что нужно:
- 600 г консервированных ананасов;
- 1 ст.л. дижонской горчицы;
- 3 ч.л. оливкового масла;
- соль;
- любые специи по вкусу.
Готовим:
- Нарезанные куски индейки натереть горчицей, специями.
- Мясо перемешать с оливковым маслом.
- Оставьте на час в прохладном месте.
- Кольца ананасов порежьте на крупные ломтики и добавьте к мясу.
- Оставьте маринад еще на 40 минут.
- Нанизывайте на шпажки поочередно – кусочек мяса, потом кусочек ананаса. Все должно быть плотным, чтобы фрукты делились соком.
С этим маринадом важно не передержать шашлык – переворачивайте как можно чаще.
Для абсолютных новичков рекомендуем посмотреть видеорецепт простого маринада для индейки.
Маринад с лимоном и лаймом для индейки
Еще один вариант маринада готовится с лимоном и лаймом. Мясо в таком маринаде получается нежным, с тонким ароматом.
- 1,2-1,5 кг филе индейки, можно брать грудку или бедра;
- 2 крупные луковицы;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1 столовая ложка сока лайма;
- 2 столовые ложки ока лимона;
- 3 помидора;
- соль и специи по вкусу.
Нарезаем филе индейки крупными кусочками. Лук и помидоры режем кружочками. В идеале нужно использовать луковицы удлиненной формы и помидоры сорта «сливки» (в форме цилиндров). Чеснок пропускаем через пресс или мелко нарезаем.
Смешиваем овощи и кусочки филе в глубокой посуде, которая будет использовать для маринования. Выжимаем сок из лимона и лайма, смешиваем. Вливаем смесь к мясу, перемешиваем.
Добавляем соль и специи. Приправы можете выбирать любые, но с мясом индейки наилучшим образом сочетается сладкая паприка, сухой базилик и тимьян. Можно использовать готовые смеси приправ для птицы или для шашлыка. Очень хорошо дополняет маринад молотый душистый перец.
Совет! Выбирая приправы, обращайте внимание на то, не входит ли в их состав соль. Если соль имеется, то нужно очень аккуратно солить мясо.
Оставляем мясо в маринаде не меньше чем на два часа. Можно выдержать и более длительное время, удобно оставить мариноваться мясо на всю ночь. Перед жаркой насаживаем кусочки мяса на шампуры, чередуя их с кольцами лука и помидоров. Жарим над горячими углями минут 20-25.
Рецепт приготовления в аэрогриле
С помощью аэрогриля можно приготовить настоящий шашлык для праздничного стола. Готовить блюдо достаточно просто, без выездов за город и особых навыков, главное, подобрать вкусный маринад для мяса.
Ингредиенты:
- 525 г филе индейки;
- две луковицы;
- один лимон;
- 17 мл олив;
- по щепотке кардамона и зиры;
- по вкусу соль, черный и красный перец.
Способ приготовления:
- В пиалу льем масло, выжимаем сок из половинки лимона, кладем нашинкованную кольцами луковицу, все специи и вымешиваем. Соли добавляем совсем немного, так как мясо индейки не очень любит такой ингредиент.
- Индюшку режем квадратиками, отправляем в маринад, оставляем на час.
- На шампура насаживаем заготовки мяса и выкладываем на среднюю решетку, на дно аэрогриля устанавливаем поднос с оставшимся маринадом.
- Готовим шашлык при температуре 260°С 10 минут на одной стороне и столько же времени на другой. Время жарки может быть другим, все зависит от мощности прибора.
- Оставшийся лук шинкуем кольцами, выжимаем к ним сок из оставшейся половинки цитруса, маринуем полчаса.
- Готовый шашлык подаем с маринованным лучком и овощами.
Шашлык из индейки в беконе с маринадом из киви
Хотите приготовить оригинальный вариант шашлыка? Тогда попробуйте индейку с киви, запеченную в беконе.
- 500 гр. филе индейки;
- 100 гр. бекона в нарезке;
- 3 шт. киви;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль и смесь перцев по вкусу.
Киви – экзотический фрукт кисло-сладкого вкуса. Его вкус прекрасно сочетается с мясом. Кроме того, кислоты, входящие в состав киви, отлично размягчают мышечные волокна. С киви можно приготовить обычный маринад. Для этого нужно измельчить плоды в пюре и смешать с кусочками мяса и специи. Но если вы хотите удивить гостей, то стоит попробовать следующий вариант приготовления.
Филе индейки нарезаем пластами, как для шницелей. Накрываем мясо пленкой и немного отбиваем плоской стороной молоточка для мяса. Рифлёной стороной отбивать не стоит, так как острые углы разрывают нежные волокна, и мясо будет терять сок.
С лимонным соком
Вкус такого маринада делает птицу насыщенной по вкусу и с ярким ароматом майорана.
Что нужно:
- 2 лимона;
- 100 соевого соуса;
- репчатый лук;
- черный перец;
- майоран.
Готовим:
- Порезанные сухие кусочки индейки натрите сушенным майораном и молотым черным перцем.
- В отдельную тарелку вылейте соевый соус, свежий сок лимонов, чайную ложку цедры из кожуры одного из лимонов.
- Нарежьте лук крупными кольцами и подержите в соево-лимонной смеси пару минут.
- Отправьте соус к кусочкам мяса и перемешайте.
- Маринуйте индейку под небольшим прессом в холодном месте 2 часа.
Маринад из горчицы и меда
Идеальный вариант маринада готовится из горчицы с медом. Шашлык получается сочным, ароматным и очень вкусным.
- 500 гр. филе индейки;
- 1 красная луковица;
- 1 сладкий перец, желательно желтого цвета;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 2 зубка чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- соль, перец черный молотый.
Промываем зелень, мелко рубим её. Очень мелко рубим ножом чеснок и смешиваем его с кинзой. Добавляем горчицу и растопленный мед. Добавляем соль и перец. Все тщательно перемешиваем, добиваясь получения максимально однородной массы.
Нарезаем индейку крупными кусочками и смешиваем мясо с маринадом. Мешаем очень тщательно, чтобы маринад покрыл все кусочки со всех сторон. Накрываем посуду с мясом крышкой и выдерживаем на холоде минимум два часа.
Нарезаем красный лук кружками, сладкий перец очищаем и нарезаем квадратиками. Достаем маринованное мясо и нанизываем его на шампуры, чередуя с кружками лука и овощей. Обжариваем над углями.
Крылья индюшки на решетке
Чтобы приготовить крылья сочно и вкусно, можно воспользоваться не совсем обычным рецептом маринада. Нет, здесь не будет кефира или других привычных ингредиентов.
Что понадобится:
- 00 мл соевого соуса.
- 50 мл сиропа шиповника из аптеки.
- Сушёный чеснок – пара чайных ложек.
- Молотый чёрный перец – щепотка.
- Соль – щепотка.
Так как крылья у этой птицы большие, их надо разрезать на две части по суставу. А также сделать несколько надрезов, чтобы мясо быстрее промариновалось. указанного количества маринада хватит на 3 кг мяса.
Как готовить
Крылья солим и перчим на свой вкус. Можно использовать специальные приправы для шашлыка из птицы.
Подробнее: Шашлык из курицы — классические рецепты самых вкусных маринадов
В миску выливаем соевый соус, смешиваем его с чесноком сушёным и сиропом шиповника, укладываем крылья мариноваться на пару часов.
Крылья индюшки на решетке
Жарить готовые крылышки на решётке на углях.
Сметанный маринад
Очень нежной получается индейка, замаринованная в сметане. Шашлык, приготовленный по этому рецепту, не будет отдавать уксусом, мясо будет очень мягким и сочным.
- 1,2-1,5 кг филе индейки;
- 750 гр. сметаны;
- 3 луковицы
- соль и специи.
Мясо индейки промываем и нарезаем на кусочки для жарки шашлыка. Лук нарезаем кольцами или половинками колец.
Выкладываем мясо в миску, добавляем к нему лук, соль, специи. Можно насыпать готовую смесь специй для запекания птицы или для шашлыка. А можно составить собственный «букет», выбирая приправы по вкусу.
Добавляем к мясу сметану. И очень хорошо вымешиваем массу муками. Буквально месим, как тесто. Нам нужно, чтобы лук пустил сок. Оставляем мариноваться на 2 часа (можно выдерживать в маринаде дольше). Обжариваем на углях, не допуская появления темной корочки, индейка должна лишь чуть-чуть подрумяниться.
Винный маринад для шашлыка из индейки
Для приготовления вкусного шашлыка можно замариновать мясо в вине. Для приготовления шашлыка можно использовать филе или крылышки индейки. Выдерживать мясо в маринаде нужно не менее 2 и не более 14 часов. Слишком долгое маринование может привести к тому, что мясо слишком размягчится, и будет прокручиваться на шампуре.
- 1,5 кг мякоти индейки;
- 300 гр. шпика;
- 6 луковиц среднего размера;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки сухого красного вина;
- 0,5 столовой ложки соли;
- по 5 горошин черного горького и душистого перца;
- 1 столовая ложка сладкой молотой паприки;
- 1 чайная ложка базилика;
- 1 столовая ложка семян кунжута;
- 0,5 чайной ложки красного молотого перца.
Промываем и обсушиваем филе, нарезаем его крупными кусочками. Лук измельчаем, нарезая полукольцами. Посыпаем лук солью и специями и перетираем его так, как будто квасим капусту. После того, как лук пустит соль, вливаем растительное масло и сухое вино. Снова все хорошо перемешиваем.
Шпик нарезаем не толстыми пластинками. Смешиваем филе с маринадом, добавляем к мясу нарезанный шпик и выносим на холод, прикрыв крышкой. Нанизываем на шампуры мясо вперемешку с салом. Обжариваем над горячими углями.