Самый простой рецепт
Свиные ребрышки в рукаве в духовке (рецепт предусматривает использование минимального количества ингредиентов) готовятся быстро и не требуют больших затрат времени.
Лук оттеняет и дополняет вкусовые и ароматические особенности мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда понадобится 4 ингредиента:
- Ребра – 1 кг.
- Репчатый лук – 4 шт. среднего размера.
- Специи, используемые для приготовления свинины – 1,5 ч. л.
- Соль – добавляется по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка ребрышек состоит из нескольких шагов:
- Ребра нужно избавить от жилистых частей и сколов, а затем помыть и обсушить.
- Далее мясо следует порезать небольшими кусками (в одном куске должно содержаться 2-3 ребра).
- Лук необходимо очистить от кожуры, помыть, подсушить, а затем порезать полукольцами (их толщина не должна превышать 0,5 см).
- Измельченный лук нужно перемешать с солью и специями, слегка прижимая и выдавливая сок.
- В подготовленную луковую смесь необходимо положить мясо и тщательно перемешать.
- Ребра следует оставить мариноваться в луке на 3-4 часа.
- По истечению указанного времени в рукав для запекания следует сложить мясо вместе с луковым маринадом.
- Закрытый с обеих сторон пакет для запекания нужно поставить в разогретую духовку (температура должна составлять 180 0С) и выпекать на протяжении 1 ч. Для получения румяной корки, за 15 мин до окончания приготовления рукав следует сверху раскрыть.
Правила подачи, украшение
Подают блюдо в горячем виде с гарниром из картофельного пюре либо с овощным салатом.
Рецепты свиных ребрышек в духовке в рукаве
Ингредиенты:
свиных ребер – 700 г.; соевого соуса – 1,5 ст. л.; сока свежего апельсина – с 1 шт.; сока свежего лимона – с 1/2 шт.; жидкого меда – 1–1,5 ст. л.; классической жидкой горчицы – 1 ч. л.; соли – на вкус; лука репчатого – 2 шт.; моркови – 2 шт.
Процесс приготовления:
Ребра тщательно промываете, если есть мелкие кости на срубах, удаляете. Затем обсушиваете их бумагой и нарезаете порционными кусками, так чтобы в каждом была косточка либо хрящ, а по бокам остался слой мяса с небольшим налетом сала.
Потом смешиваете в тарелке свежий сок апельсина, лимона, соевый соус, горчицу и мед. Получившуюся массу втираете в ребра, перемещаете их в миску, прикрываете плотно прилегающей полиэтиленовой пленкой и отправляете в холодильник на 4–6 часов.
Дальше выкладываете свиной продукт в пакет для запекания. Сверху раскидываете очищенные и крупнорубленые лук с морковью. Плотно запечатываете и закрываете все специальной застежкой. Перемещаете кулек на противопригарный противень и вливаете туда еж стакан проточной воды. Ставите все в разогретый до 200 градусов Цельсия духовой шкаф на 40–60 минут. За 10 минут до окончания приготовления снимаете верхний слой фольги и даете блюду подрумяниться. Подаете ребра с любым крупяным или овощным гарниром.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Свиные ножки в духовке рецепты с фото пошагово
- Свиные ребрышки с капустой тушеные рецепты с фото пошагово
- Свиные ребрышки как приготовить — пошаговые рецепты с фото
С овощами
Мясо при запекании с овощами пропивается их соком и ароматом, что позволяет получить на выходе сочное блюдо.
Свиные ребрышки в рукаве в духовке, рецепт приготовления с овощами.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице ниже указаны продукты, которые потребуются для приготовления блюда:
Продукты | Количество |
Ребра | 0,5 кг. |
Картофель | 3 шт. |
Тыква | 100 г. |
Капуста | 100 г. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Чеснок | 3 зубка. |
Морковь | 1 шт. |
Для маринада | |
Мед, соевый соус, дижонская горчица | По 1 ч. л. |
Оливковое масло | 1 ч. л. |
Специи для овощей, лавровый лист |
Пошаговый процесс приготовления
Готовятся ребра следующим образом:
- Помытые ребра нужно зачистить, сделав между ними надрезы (до конца не прорезать).
- Далее следует приготовить маринад, соединив и хорошо перемешав указанные ингредиенты.
- Приготовленным маринадом необходимо натереть мясо и оставить для настаивания минимум на 3 ч.
- Перед запеканием следует подготовить овощи: капусту нужно нашинковать, а остальные овощи необходимо очистить от кожуры и порезать крупными дольками.
- Измельченные овощи нужно соединить, добавить специи и соль согласно вкусовым пожеланиям и перемешать.
- Замаринованные ребра необходимо обжарить с обеих сторон на сильном огне до образования румяной корки.
- Далее в рукав следует положить овощи, а сверху на них необходимо выложить жареные ребра и залить остатками маринада.
- Рукав нужно закрыть с обеих сторон и проткнуть в нескольких местах с помощью зубочистки.
- Рукав с мясом и овощами следует поместить в духовой шкаф и запекать в течение получаса при температуре 180 0С.
- По истечению указанного времени верх рукава следует разрезать и проверить овощи и мясо на готовность. При необходимости, блюдо следует довести до готовности (общее время запекания не должно превышать 1 ч.).
Правила подачи, украшение
Приготовленные ребра подают в качестве самостоятельного блюда на большой тарелке. Они станут дополнением к праздничному обеду либо смогут заменить полноценный ужин.
Свиные ребрышки, запеченные в духовке с картошкой и овощами — рецепт «пальчики оближешь»
Почему шашлык получается очень вкусным, если мясо полежало какое-то время в большом количестве лука? Потому что его сок размягчает волокна и напитывает мякоть своим неповторимым нектаром, делая зажаристые кусочки очень нежным и вкусным.
Именно по этому же принципу обычно с утра я мариную ребрышки наподобие шашлыка в луке, а уже после работы заталкиваю их в духовку вместе с овощным гарниром.
И если уж совсем нет свободного времени, или все сидят и смотрят голодными глазами, то вместо домашних овощей использую замороженные покупные смеси.
Нам понадобится:
- Свиные ребрышки – 1000 гр.
- Картофель – 6-7 шт.
- Зубчик чеснока – 5 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Болгарский перец, морковь, лук – по 1 шт.
- Кабачок – ½ шт.
- Молотый черный перец, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Первым делом необходимо подготовить ребрышки и замариновать их. Для этого большую «гармошку» ребер промыть и срезать с нее лишние пленки и обязательно удалить костные осколки. Для удобства нарезать на несколько широких кусков, чтобы было удобнее их укладывать.
Обсушить при помощи бумажного полотенца и натереть сначала парой щепоток соли, а затем молотым перцем, раздавленным через пресс чесноком и любимыми специями, стараясь их прямо «вмассировать» в мясо.
2. Покрошить луковицы средних или чуть крупноватых размеров полукольцами толщиной до 3 мм. Уложить половину нарезки «подушечкой» в глубокую широкую миску, или кастрюлю, слегка помяв руками, чтобы выделился сок.
Поверх нее разместить натертые свиные ребрышки. Закрыть их вторым луковым слоем и оставить на 5-12 часов в прохладном месте, обязательно закрыв емкость.
3. Все оставшиеся овощи хорошо вымыть и дать стечь воде. Картофель с кабачком и крупной морковью очистить от шкурки, покрошить в виде крупных кубиков и перемешать их между собой.
Болгарский перец избавить от семенной коробочки и нарезать толстой соломкой. У помидор удалить плодоножки и превратить их острым ножом в широкие колесики толщиной до 3-5 мм.
Вместо кабачка можно использовать баклажаны или тыкву. Либо вообще заменить все овощи замороженной смесью «Мексиканская», «Деревенская» или «Грибная поляна с картофелем».
4. Слегка смазать противень подсолнечным маслом и выложить ровным слоем сначала овощные кубики, затем верхнюю часть лука из кастрюли с ребрышками. На него уложить цветные ломтики перца и прикрыть их помидорными кругляшками. Распределить по поверхности овощных слоев маринованные куски ребер и на них уложить остатки лука.
5. Запекать в духовке при температуре 180 градусов, прикрыв первые полчаса фольгой, чтобы ничего не подгорело и тушилось паром от овощных соков.
Затем удалить блестящий лист и томить еще полчаса. Как только лук станет подсыхать и слегка темнеть на кончиках, его можно аккуратно снять с ребрышек и разложить в промежутках между мясом либо удалить с противня вообще, чтобы свининка хорошо запеклась в течение еще 20-30 минут.
6. Подавать порционно, стараясь при перекладывании на тарелки не нарушить овощные слои. Либо на одно блюдо отдельно выложить гарнир, а в другое – ребрышки, и дополнительно их разрезать на одинарные кусочки. Гости сами смогу положить себе всего столько, сколько захотят.
Получается блюдо не только вкусным, но и безумно красивым, напитанным богатыми ароматами.
С рисом
Запекание ребер с рисом позволяет приготовить полноценное, сытное блюдо к обеду либо ужину.
Благодаря маринованию в луке с лимонным соком, мясо получается нежным и сочным, а рис в процессе приготовления насыщается мясным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки необходимы следующие продукты:
- Ребра – 1,5 кг.
- Рис – 200 г.
- Лук – 2 шт.
- Майонез – 100 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Специи и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление включает такие шаги:
- Ребра следует промыть, а затем нарезать небольшими кусками.
- Далее мясо нужно поспать специями, перемешать и оставить для маринования на 15-20 мин.
- К ребрам необходимо добавить сок, выжатый из лимона, все перемешать и снова оставить настаиваться на 10 мин.
- Лук следует почистить, помыть и измельчить посредством нарезания полукольцами.
- К ребрам после настаивания нужно добавить майонез и измельченный лук, все перемешать и оставить мариноваться еще в течение 20 мин.
- Рис необходимо промыть и залить холодной водой.
- Далее рис следует положить в рукав, сверху на него выложить замаринованные ребра и поставить запекаться (температура должна составлять 180 0С) в разогретую духовку на 20 мин.
- По истечению указанного времени в рис необходимо добавить немного воды и поставить запекаться еще на 30-40 мин.
Правила подачи, украшение
Приготовленное блюдо подается в горячем виде. Сверху его можно притрусить измельченной свежей зеленью.
Приготовление с медом
Когда не хочется сильно заморачиваться с гарнирами, предлагаем попробовать следующий вариант блюда. Сочные ребра в медовом маринаде! Они покоряют каждого, кто их пробует!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
горчица | 10 мл |
соевый соус | 30 мл |
специи | по вкусу |
ребрышки | 750 г |
апельсин | 1 шт. |
мед | 30 г |
лимон | 1 шт. |
Время приготовления: 95 минут | Калорийность на 100 грамм: 244 Ккал |
Как приготовить:
- Ребра ополосните и обсушите их сухими салфетками.
- Присыпьте специями, перемешайте вручную и дайте настояться.
- Лимон вымойте, выдавите из него весь сок.
- Апельсин тоже ополосните и так же избавьте от сока.
- Соедините оба сока с соевым соусом, медом и горчицей.
- Перемешайте все компоненты до однородности.
- Ребра поместите в пакет для запекания.
- Залейте к ним маринад, закройте рукав или просто завяжите его.
- Перемешайте так, чтобы вся свинина была покрыта соусом.
- Уберите в холодильник хотя бы на два часа.
- Когда время пройдет, переместите ребра в форму и запекайте один час.
Совет: с зернистой горчицей получится еще интереснее.
В пивном маринаде
Свиные ребрышки в рукаве в духовке (рецепт предусматривает использование светлого пива), приготовленные в маринаде, получаются особенно сочными за счет содержащихся в пиве ферментов.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки блюда потребуются:
- 2 кг свиных ребер.
- 100 г горчицы в зернах.
- 1 большая луковица.
- 200 мл пива.
- 300 мл кетчупа.
- 40 г. чеснока.
- 1 ч. л. молотого кофе.
- 50 г. сахара.
- Соль и специи.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Мясо следует помыть, порезать на порционные куски и сложить в глубокую емкость.
- В отдельной посуде нужно смешать горчицу, пиво, кетчуп, пряности и кофе.
- Лук и чеснок необходимо очистить от кожуры и измельчить – лук следует нарезать мелкими кубиками, а чеснок раздавить.
- Овощи нужно добавить к пивной смеси и перемешать.
- Приготовленным маринадом следует залить ребра и оставить для маринования на 6-8 ч.
- Замаринованное мясо необходимо сложить в рукав и залить остатками маринада.
- Далее ребра следует поставить в разогретую духовку и запекать в течение 40-60 мин при температуре 180 0С.
Правила подачи, украшение
Готовые ребра рекомендуется подавать в горячем виде. В качестве гарнира подойдет салат из свежих овощей, макароны либо отварной картофель. По желанию, ребра сверху можно посыпать измельченной зеленью.
Запеченные свиные ребрышки по-чешски в пиве — безумно вкусные ребра в пивном маринаде
Пиво не оставляет особого запаха, оно придает мясу нежный вкус и тонкий аромат!
Продукты по рецептуре «копеечные»:
- ребра свиные – 1 кг;
- лук – 5 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- соевый соус – 30 мл;
- горчица зернистая -15 г;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- пиво темных сортов – ½ ст.;
- приправа для свинины – 10 г.
Исполнение данного варианта блюда предполагает выполнение следующих действий:
- Ребра порубить на части.
- Лук порубить мелко-мелко.
- Чеснок порубить на маленькие кусочки.
- В отдельной емкости соединить горчицу, соевый соус и подсолнечное масло, перемешать до однородности.
- В мелко-порубленную смесь чеснока и лука закинуть приправу для мяса, перемешать.
- Залить луково-чесночную смесь темным пивом.
- Поместить мясо в пивной маринад. Оставить на четверть часа.
- Залить острым соусом, перемешать.
- Разместить ребрышки в рукаве.
- Отправить в духовку на час-полтора, запекать при 200С.
В медово-горчичной глазури
Медово-горчичная глазурь образует на ребрышках румяную корочку, а сочетание со специями придает блюду оригинальный вкус со сладкими нотами.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки ребрышек потребуются:
- Ребра (лучше брать охлажденные) – 1 кг.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Майонез и томатная паста (можно заменить кетчупом) – по 1 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Мед – 0,5 ч. л.
- Специи для мяса – 0,5 ст. л.
- Соль – 0,5 ст. л.
- Соевый соус и томатная паста (для приготовления глазури) – по 0,5 ч. л.
- Молотая паприка – 1/3 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда включает следующие этапы:
- Ребра следует помыть, обсушить и порезать небольшими кусками.
- Соль и специи необходимо смешать в подходящей посуде, а затем добавить к ним томатную пасту, майонез, соевый соус и хорошо перемешать.
- Приготовленным маринадом нужно обильно смазать подготовленное мясо и оставить для маринования минимум на 3 ч. Если нет времени, ребра можно надрезать со стороны, где располагается мясистая часть. Глубина надрезов должна составлять 3-4 см – это поможет маринаду быстрее проникнуть внутрь мяса и пропитать его.
- Замаринованные ребра следует сложить в пакет для запекания так, чтобы мясистая часть располагалась сверху.
- Далее рукав необходимо герметично завязать и отправить в разогретый духовой шкаф для запекания в течение 1 ч. при температуре 200-220 0С.
- По истечению указанного времени рукав следует сверху аккуратно раскрыть, чтобы подрумянить ребра.
- После этого блюдо снова нужно поставить в духовку на 15 мин.
- В подходящей посуде следует смешать мед и горчицу, а затем добавить к ним соевый соус, томатную пасту и паприку.
- Ребра снова необходимо достать из духовки и смазать сверху приготовленной глазурью.
Далее мясо нужно вернуть в духовку еще на 15 мин. Если ребра начинают сверху подгорать, их следует накрыть фольгой для запекания.
Что можно добавить
Для запекания ребра можно не нарезать, а запекать большим куском – главное, чтобы он поместился в рукав. При этом время приготовления и пропорции ингредиентов не меняются.
Правила подачи, украшение
Приготовленные ребра имеют красивую и аппетитную корку сверху, поэтому в дополнительном украшении не нуждаются. Блюдо следует подавать в горячем виде на большой тарелке. Оно подойдет для праздничного ужина и будет хорошо сочетаться с овощным салатом или просто со свежими овощами.
Свиные ребра в пикантном маринаде, запеченные в рукаве
Продукты (на 5 порций)
- Ребра свиные (мясистые) – 1 кг
- Горчица французская (в зернах) – 2 ст. л.
- Мед – 2 ст. л.
- Паприка молотая – 1,5-2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Зелень (для подачи) – по вкусу
Рецепт
- Свиные ребра моем, обсушиваем и нарезаем порционными кусочками.
- Солим и перчим ребра по вкусу.
- Готовим маринад для свиных ребрышек: смешиваем паприку, мед и горчицу в зернах.
- Отправляем ребрышки в маринад, перемешиваем и оставляем в холодильнике мариноваться 1,5-2 часа.
- Помещаем ребра в рукав для запекания, в один слой.
- Отправляем свиные ребра в рукаве в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
- Затем разрезаем рукав и запекаем ребрышки в духовке еще 10 минут, чтобы они зарумянились.
- Запеченные свиные ребра в пикантном маринаде готовы. Подаем их с зеленью.
- Приятного аппетита!
С черносливом и перцем
Свиные ребрышки в рукаве в духовке, рецепт которых содержит в составе чернослив, получаются мягкими благодаря сочетанию лука и болгарского перца.
Сладость чернослива подчеркивает вкус мяса, наполняя его оригинальным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовится блюдо из следующих продуктов:
- Ребра – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Чернослив – 6 шт.
- Лук – 3 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Свежий укроп – 1 пучок.
- Специи и соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления необходимо выполнить следующие действия:
- Ребра нужно помыть, а затем порезать порционными кусками.
- Подготовленные ребра следует со всех сторон обмазать специями и оставить для мариновки на 30-60 мин.
- С лука и чеснока необходимо снять кожуру, сполоснуть и измельчить – лук следует нарезать произвольными кусками, а чеснок – пропустить через пресс.
- Морковь нужно помыть и очистить от кожуры, а затем измельчить с помощью терки.
- Перец следует ополоснуть водой, удалить из него сердцевину и нарезать брусками.
- Измельченные овощи необходимо соединить, посыпать специями и перемешать.
- Далее овощи следует поместить в рукав для запекания.
- К овощам нужно добавить предварительно помытый чернослив.
- Сверху на овощи необходимо выложить замаринованное мясо.
- Рукав следует плотно завязать, а затем проколоть его зубочисткой в нескольких местах.
- Далее рукав нужно положить в форму для запекания и поставить в духовку для приготовления на 45-60 мин. Выпекать ребра следует при температуре 190 0С.
Правила подачи, украшение
После приготовления ребра необходимо посыпать измельченным укропом и подать к столу в горячем виде.
С картофелем
Свиные ребрышки в рукаве в духовке, рецепт которых подразумевает одновременное приготовление их с картофелем, получаются полноценным блюдом. Картошка в процессе запекания пропитывается мясным ароматом, что придает ей нежность и сочность.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовится блюдо из минимального набора продуктов:
- 1 кг свиных ребер.
- 1 кг картофеля.
- 3 долек чеснока.
- Соль и специи (черный молотый перец, тимьян, розмарин) – они добавляются по вкусу.
- Зелень (выбирается по вкусовым предпочтениям).
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Для начала необходимо ребра промыть, обсушить, а затем порезать порционными кусками.
- В отдельной посуде следует смешать соль со специями.
- В приготовленной смеси специй нужно со всех сторон обвалять нарезанные ребра.
- Далее мясо необходимо поставить в холодильник для маринования минимум на 1 ч. Если позволяет время, то ребра лучше оставить для мариновки на всю ночь.
- Картофель следует помыть, почистить и нарезать кусками среднего размера (можно дольками).
- Подготовленный картофель нужно посолить и поперчить, посыпать измельченным с помощью пресса чесноком, а затем хорошо перемешать.
- В пакет для запекания необходимо положить картошку, а сверху на нее нужно расположить замаринованные ребра.
- Рукав следует плотно завязать с обеих сторон и поставить в разогретый духовой шкаф для запекания. Время приготовления составляет 50-60 мин при температуре 200 °С.
Правила подачи, украшение
Приготовленное блюдо сверху можно посыпать измельченной зеленью. Подавать ребра с картофелем следует в горячем виде.
В кисло-сладком соусе
Кисло-сладкий соус оттенят вкус мяса, дополняет его благодаря гармоничному сочетанию ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые потребуются для готовки, указаны в нижеследующей таблице:
Продукты | Количество |
Ребра (свежие или охлажденные) | 1 кг. |
Чеснок | 7 зубков. |
Мед | 3 ст. л. |
Соевый соус | 100 мл. |
Имбирь (свежий) | 1 кусок. |
Лук (зеленый) | 1 пучок. |
Растительное масло (для жарки) | |
Молотый перец и соль | Добавляются по вкусу. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда включает следующие этапы:
- Ребра нужно очистить от пленки, помыть, разделить на небольшие куски, посолить и поперчить.
- Далее их следует немного обжарить на растительном масле (подойдет оливковое либо подсолнечное рафинированное масло).
- Чеснок и лук необходимо измельчить и добавить к жареному мясу.
- Имбирь нужно натереть на терке и также соединить с мясом.
- В подходящей посуде следует смешать мед и соевый соус.
- Медовый маринад необходимо добавить к мясу с овощами и перемешать (лучше это делать руками, чтобы каждый кусок мяса был обильно смазан маринадом).
- Подготовленное мясо нужно сложить в рукав для запекания, который следует плотно закрыть с обеих сторон.
Выпекать мясо следует на протяжении 50-60 мин при температуре 180 0С. Его нужно ставить в предварительно нагретую духовку.
Правила подачи, украшение
Запеченные ребра следует подавать на большой тарелке вместе с овощами и зеленью. В качестве гарнира к мясу можно приготовить отварной картофель, рис или овощной салат.
Свиные ребрышки в маринаде из меда и соевого соуса, запеченные в духовке
Не зря китайцы большинство мясных блюд готовят с использованием соевого соуса и меда. Сочетание соленого и сладкого привкуса дает довольно интересный результат. К тому же медовый компонент кристаллизуется под воздействием температуры и на поверхности мякоти появляется почти глянцевая глазурь.
По желанию вы еще можете добавить пару ложечек жидкой или дижонской горчицы, но и без нее получится удивительно нежное и сочное мясное блюдо, покоряющее сердце любого мужчины.
Нам понадобится:
- Ребрышки свиные – 1000 гр.
- Соус соевый – 5 ст. л.
- Мед – 3 ст. л.
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Молотый черный перец, соль – по 1 щепотке.
Приготовление:
1. Свиную боковинку с косточками хорошо промыть и разрезать на порционные кусочки вдоль ребрышек. Дать им обсохнуть, чтобы испарились капельки воды, которые будут создавать пленочку и не позволят специям качественно проникнуть внутрь.
2. За эти минуты нужно приготовить специальную натирку. Очистить чесночные зубки и измельчить их при помощи пресса. Добавить в эту массу щепотку соли и столько же молотого черного перчика.
При желании можно добавить немного жгучего молотого перца чили и любых других любимых специй.
3. Намазать этой чесночной смесью ребрышки со всех сторон, стараясь прямо-таки втереть ее в мясо. Оставить пока «отдыхать» на разделочной доске или лучше сразу сложить в глубокую чашку и заняться приготовлением маринада.
4. Слегка растопить мед, но не доводить его до сильного нагревания и тем более до закипания. Лучше всего это сделать на паровой бане. Остудить до комнатной температуры и влить к нему соевый соус с подсолнечным маслом. Взбить венчиком до получения однородного состояния.
5. Перелить сладко-соленый маринад к натертым чесночком ребрышкам и хорошенько их в нем обвалять. Оставить напитываться в течение пары часов, периодически перемешивая. Желательно поставить чашу в холодильник, накрыв крышкой, или полиэтиленом, чтобы чесночный запах не испортил другие продукты.
6. А теперь можно приступать к запеканию. Это можно сделать хоть уложив в рукав, хоть завернув в два слоя фольги, хоть на обычном противне.
Томить в духовке при 200-220 градусах около 50-65 минут. Только в последнем случае все же стоит прикрыть листом фольги хотя бы на первые 20-30 минут жарки, чтобы мясо не засохло, а сохранило свою сочность. А в первых двух вариантах оболочку наоборот раскрыть в последние 10-15 минут.
При подаче желательно сервировать хорошо промытой и обсушенной зеленью укропа, петрушки и перьевого лука. А также стоит поставить корзинку с несколькими видами нарезанного на ломтики хлеба. На свое усмотрение можно приготовить любимый гарнир.
Полезные советы и рекомендации
Свиные ребра при запекании в рукаве всегда получаются сочными за счет приготовления в собственном соку.
Но чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, важно придерживаться указанной рецептуры и следующих рекомендаций:
- Перед приготовлением ребра обязательно нужно помыть в чистой холодной воде.
- Для получения более полезного блюда перед готовкой из ребер можно снять лишний жир.
- Если в рецепте предусмотрено использование томатной пасты или кетчупа, лучше заменить их свежими помидорами. Во время приготовления паста из томатов может почернеть, а наличие большого количества кислоты придаст соответствующий вкус готовому блюду.
- Перед помещением мяса в маринад его следует в течение 5 мин натирать специями – это сделает ребрышки очень нежными.
- Для ускорения процесса маринования мясо в маринаде необходимо поставить на 10 мин на водяную баню. Эта манипуляция позволит ребрам пропитаться вкусом и ароматом маринада.
- Проверить готовность мяса можно посредством его прокола кончиком ножа или другим металлическим предметом. Если из мяса вытекает прозрачный сок, значит оно уже готово.
- При мариновании в холодильнике за 1 ч. до приготовления ребра следует достать из него. Это позволит выровнять температуру поверхности и середины кусков мяса, и тогда оно равномерно пропечется.
- Перед подачей на стол приготовленное мясо следует накрыть полотенцем либо фольгой и оставить его на 15-30 мин «отдохнуть». Это сделает блюдо еще более сочным и нежным.
При приготовлении также важно правильно подобрать продукты. При выборе ребер стоит обратить внимание на:
- Толщину ребра. Оптимальным считается мясо с толщиной кости не более 1 см. Толщина ребра напрямую связана с возрастом свиньи – чем оно толще, тем старше было животное.
- Цвет мяса и сала – они должны быть светло-розовыми. Это свидетельствует о том, что животное было молодым. В итоге мясо получится максимально нежным и мягким.
- Внешний вид. На мясе не должно быть слизи, пятен и видимых повреждений. На свежем продукте сверху располагается тонкая прозрачная пленка.
- Запах. Свежее мясо имеет легкий мясной аромат без кислоты и затхлости.
- Количество сала. Лучше выбирать ребра с тонкой прослойкой сала — тогда блюдо получится сочным, но не жирным.
Использование различных маринадов позволяет придать свиным ребрам оригинальные вкусовые качества. Приготовления мяса в рукаве для запекания позволяет сохранить в готовом блюде максимальное количество полезных веществ. Главное соблюдать все пункты рецептов и следовать указанным рекомендациям.
Видео о том, как быстро запечь ребрышки в глазури из соевого соуса и томата
Все знают, что роль маринада в приготовлении – это размягчение мясных волокон. Но, к сожалению, не всегда есть время выдерживать в нем мясо. И конечно же, есть рецепты, позволяющие этого не делать, но тем не менее получать сочное и нежное блюдо. И вот как раз такой и рецепт мне хотелось бы вам предложить.
Шубка из соевого соуса с томатом, и использование фольги в запекании позволят сделать ребрышки невероятно сочными. В рецепте предложено взять для готовки кетчуп. Но вообще, можно его вполне заменить на томатную пасту, или же домашний кетчуп.
Чтобы не потерять сочность, запекать кусок лучше в цельном виде. Подать можно такими же крупными кусками, красиво расположив их на блюде в окружении запеченных в духовке, или свежих овощей.
Попробуйте приготовить такое блюдо. Оно получается невероятным по своей нежности и мягкости.