Что такое маскарпоне
Во многих рецептах итальянских блюд встречается компонент маскарпоне – что это за продукт многие хозяйки не знают. Он представляет собой нежный сыр, приготовленный из молока и сливок. Во вкусе угадываются нежные нотки топленого молока. Легкость маскарпоне обманчива – сыр имеет высокую калорийность, составляющую 450 ккал, поэтому людям, соблюдающим диету, не подойдет в качестве составной части питания, может нанести вред фигуре.
Среди свойств, позволяющих понять, что такое маскарпоне в кулинарии и определяющих пользу сырного продукта, можно назвать следующие:
- нейтральный сливочный вкус (подходит как сладким, так и соленым блюдам);
- наличие необходимых человеку макро- и макроэлементов;
- присутствие большого числа витаминов;
- содержание аминокислот, незаменимых для организма.
Что такое сыр Маскарпоне — характеристики продукта
Мягкий по структуре крем-сыр Маскарпоне обладает тонким сливочным вкусом. Говорят, что можно съесть целую миску незаметно для себя. Продукт непохож на обычные твердые сыры. История его происхождения ведет в итальянскую область Ломбардию. Приготавливая пармезан из молока, которое должно было отстояться, исключали сливки, непригодные для варки. Они скоропортящиеся, в связи с чем подмастерьям разрешили собрать их и смазать ими лепешки. С тех пор появился этот сыр, который был назван от слова «mascarpa», то есть — творог или сливки.
Но и от творожной разновидности сырной продукции он значительно отличается, хотя тот и другой относятся к мягким видам. Приготовление происходит по разным технологиям. Ведь итальянский сыр не включает этапа отделения сыворотки. Творожной массе присуща зернистость, а Маскарпоне представляет собой однородную гладкую массу. Разнится и вкус. Обычные мягкие разновидности отличаются кислым или несколько соленым по оттенку.
Как сделать маскарпоне в домашних условиях
Любители итальянской еды смогут изготовить маскарпоне в домашних условиях. Делать это нужно, используя 2 компонента:
- лимонная кислота – ¼ ч. л.;
- сливки (жирностью не менее 25%) – 1000 мл.
- Налейте молочный продукт внутрь кастрюльки, поставьте на пламя и нагрейте, пока не станут образовываться пузырьки.
- Следующим шагом, как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях, станет добавление кислоты, которую необходимо размешать с небольшим количеством воды. Эту жидкость требуется постепенно вливать к горячим сливкам. Оставьте субстанцию на огне, пока не загустеет.
- Подготовьте чистую и сухую емкость, поместите внутрь дуршлаг, дно которого следует устелить полотенцем из хлопка. Перелейте сливки внутрь подготовленной посуды, дождитесь, пока сыворотка полностью стечет. Оставшийся в ткани продукт послужит домашним аналогом сливочного сыра.
Сколько стоит сыр маскарпоне (виды и цены)
Товар массово производится в нескольких странах:
- Италия. Этот продукт можно найти на полках любого итальянского магазина. Цена в масс-маркетах – 3-6 евро. Дорогие марки продают по 8-15 евро за кг. Это факт! Италия в год экспортирует несколько сотен тон маскарпоне.
- Россия. В продаже есть продукт отечественного производства. Средняя стоимость – 230 рублей за 250 г.
- Белоруссия. Сыр выходит очень вкусным, мало чем отличается от итальянского. Белорусам удалось полностью повторить рецептуру, поэтому цена экспортирующего товара не самая низкая: 700-800 руб. за кг. Розничная стоимость еще дороже.
- Прибалтика. Производит десятки видов маскарпоне. Средняя цена – 850-1000 рублей за кг.
Это интересно! Один из самых вкусных сливочных сыров выпускается под маркой Unagrande. Не так давно производитель представил товар с новым шоколадным вкусом. Продукт идеально подходит для десертов.
Сливочный сыр Филадельфия
Рецепт Филадельфии появился в США. Для приготовления сыра используют пастеризованное молоко, сливки и особую закваску для свертывания молочного белка. В результате получается мягкий сыр с выраженным сливочным вкусом и высоким процентным содержанием жира. Существует и диетический вид Филадельфии – его изготавливают из обезжиренного молока.
Чем отличается сыр филадельфия от маскарпоне? Оба вида сыра относятся к сливочным, в классическом варианте приготовления они содержат много жира, благодаря чему имеют особую консистенцию. Но итальянский сыр готовят без использования ферментов, что влияет на вкусовые качества.
Филадельфия подходит для приготовления чизкейков, а также широко используется в качестве дополнения к морепродуктам – это один из популярных ингредиентов суши.
Можно ли заменить маскарпоне
В приготовлении блюд и десертов, некоторые кондитеры и хозяйки заменяют маскарпоне на подобные продукты. Делается это со следующими целями, для:
- удешевления производства;
- изменения процента жирности блюда;
- снижения калорийности;
- уменьшения риска здоровью людям с повышенным холестерином;
- изменения вкусовых качеств блюда.
Пример покупного маскарпоне
У этого сыра немного заменителей и все они очень похожи по вкусу.
В некоторых традиционных блюдах лучше не использовать никаких альтернатив, так как идеальнее маскарпоне туда ничего не «вписывается».
Чем можно заменить маскарпоне
Если вы любите экспериментировать с составом блюд или, может быть, просто не нашлось этого сыра под рукой, можете попробовать заменить его на самостоятельные продукты или приготовленные аналоги.
В тирамису
Главный секрет изящного вкуса этого десерта именно в добавлении маскарпоне. Вы можете попробовать заменить его, но не забывайте, что десерт не должен терять процент своей жирности.
- Жирный творог со сливками
Добавьте в жирный творог (лучше всего домашний деревенский), сливки 35% и перемешайте. Эта консистенция будет отдаленно напоминать вкус маскарпоне.
Жирный творог со сливками
Используя такой крем в тирамису, вы получите более сливочный вкус от десерта.
- Мягкий сливочный сыр
В магазинах много низкокалорийных альтернатив. Смотрите, чтобы на упаковке было написано именно «сливочный», можно сливочно-творожный, но вкус уже будет чуть другой.
- Мягкий сливочный сыр со сливками
Если после добавления обычного сливочного сыра, вам показалось, что маловато жирности в десерте, смешайте 1:1 его с жирными (35%) сливками, предварительно их взбейте. Сливки должны быть несладкие.
- Заварной крем со сгущенкой и 2 желтками
Хозяйки поговаривают, что это не совсем «то» по вкусу, но тоже имеет место быть. Тут нужно немного заморочиться и приготовить заварной крем, добавить туда сгущенки и поставить в холодильник. При добавлении смеси в тирамису, добавьте еще туда 2 желтка.
Заварной крем со сгущенкой
- Деревенская сметана
Не самый легкий путь – отправиться к бабушке в деревню за жирной сметаной. Именно в такой, как говориться «ложка стоит». Но она сможет отдаленно напомнить вкус маскарпоне, правда покажется в десерте чуть слаще.
- Творожные сырки без глазури
Можно попробовать и такой незаурядный способ заменить маскарпоне. Купить творожные сырки без начинки и глазури. Но учтите, что они уже с добавлением сахара, поэтому в десерт его нужно добавить меньше.
В креме
Крем из маскарпоне используют для начинки профитролей, добавления в пирожные (особенно вкусно с ореховыми тарталетками и ягодами). И вот чем его можно заменить.
Крем из продукта нейтральный по вкусу, добавляя туда различные наполнители, вы можете менять его под свои предпочтения.
- Рикотта со сливками
Собрат маскарпоне, но с меньшим процентом жирности – рикотта.
Рикотта
На полках в магазине они всегда стоят рядом. Кстати, рикотта – тоже отличный сыр для приготовления различных блюд (попробуйте запеченную грушу с ним).
- Жирный творог
Используйте жирный творог, можно взять зерновой. Из-за своей солоноватости, он придаст пикантных нот крему.
- Сметана
Как вы уже знаете «чтоб ложка стояла». Магазинную берите не ниже 25%.
- Сливочное масло
Да, сливочное масло может послужить отличным заменителем маскарпоне, но процент жира должен быть ниже 80% (70–75%). Можно взять с добавлением растительных жиров, например, спред. Кстати, и для здоровья будет полезней, особенно тем, у кого повышенный уровень холестерина.
В чизкейке
Чизкейк само по себе блюдо не из простых, поэтому любая замена продукта будет чувствоваться не только во вкусе, но и во внешнем виде. Если вам не нужно нести этот торт на конкурс идеальных десертов, то можно заменить маскарпоне чем-нибудь полегче. Не забудьте чуть изменить время выпечки, следите, чтобы чизкейк не подсох.
- Жирная сметана
Вы, наверное, уже поняли, что сметана всему голова (шутка). Но не забудьте взять процент жирности повыше.
- Творожно-сливочная смесь
Жирный творог и жирные сливки в совокупности дают потрясающий результат. Их просто нужно смешать вместе.
- Сливочный сыр + сметана + сливки
Можно исключить какой-нибудь из продуктов, на ваше усмотрение.
- Сливочный сыр с зернистым творогом
Тоже как вариант замены. У зернистого творога своеобразный солоноватый вкус, вам может понравится чизкейк с такой альтернативой.
Рецепт десерта с Маскарпоне
Самым популярным блюдом из мягкого сливочного сыра считается чизкейк «Нью-Йорк».
Нужно подготовить следующие продукты при комнатной температуре.
- 300 г печенья.
- 100 г сливочного масла (растопить).
- 600 г мягкого сливочного сыра.
- 150 г сахара.
- 3 яйца.
- 200 мл сливок более 25 % жирности.
Из оборудования нужна разъемная форма 20 или 24 см. По высоте пирог будет не меньше 6 см. Метод приготовления следующий.
- В первую очередь делают основу. Печенье измельчается, перемешивается с маслом, утрамбовывается по дну формы (застелить бумагой). Бортики тоже можно сделать, но необязательно.
- В духовке при 200 градусах C основу пекут 10 минут, пока она не станет коржом.
- Сыр перемешивают с сахаром, добавляются яйца по одному. Каждый раз паста перемешивается.
- Добавляют густые сливки, также перемешивают.
- Крем перемещается в форму на корж, запекается при 200 градусах 10 минут. Затем жар понижают до 110 градусов примерно на 1 час.
- После отключения духовки пирог оставляют там на 40 минут. А при полном остывании убирают в холодильник.
С помощью ножа отделяют торт от формы. Блюдо режут на куски, украшают его шоколадом, желе, фруктами.
Домашний маскарпоне на основе творога
Сделать маскарпоне из творога достаточно просто. Приготовим необходимые продукты:
- сливки, жирностью 20-25% – 1 стакан;
- творог – 2 стакана;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Технология приготовления домашнего маскарпоне из творога следующая:
- В первую очередь подготавливаем творог. Его мы пересыпаем в чашу блендера и тщательно, на протяжении 2-3 минут взбиваем до получения однородной массы.
- После этого вводим в творог мягкое сливочное масло и вместе с молочными продуктами взбиваем. В итоге, получается пышная, плотная однородная масса без комочков.
Совет! Сыр маскарпоне сам по себе достаточно жирный. И именно за счет своей жирности он приобретает столь нежную текстуру. Поэтому сливки для рецепта максарпоне из творога лучше выбирать с жирностью не менее 20%.
- Небольшими порциями вводим сливки в творожную массу. И вот тут ключевую роль играет правило: все хорошо, что в меру. Переизбыток сливок превратит будущий сыр в жидкий творог, а этого нам совсем не нужно. После введения каждой порции сливок смесь тщательно перемешивается.
- В итоге, получается пышная, плотная по консистенции и структуре масса, которая ни по виду, ни по вкусовым качествам не уступает магазинному маскарпоне.
Описанный выше рецепт не требует варки, что существенно упрощает процедуру приготовления домашнего маскарпоне. Хранится сыр в холодильнике под плотно закрытой крышкой в пищевом контейнере до 4-х дней.
От чего зависит цена
Родиной молочного продукта принято считать небольшой итальянский городок Ломбардию. Именно там его впервые приготовили без добавления сычужного фермента.
Это интересно! Маскарпоне можно употреблять в пищу вегетарианцам. В составе нет сычуга (части желудка жвачного животного, благодаря которому выделяется особый фермент).
Цена продукта зависит от 3 факторов:
- страны производителя;
- состава;
- метода приготовления.
Вкус от разных производителей может отличаться. Внимание обращайте на состав и процент жирности. В идеале не должно быть искусственных добавок.
Основные компоненты – сливки, винный уксус, лимонный сок. Обязательно указывается жирность сливок, если меньше 75%, такой продукт брать не стоит.
Настоящий маскарпоне имеет сладковатый, сливочный вкус. Ноток кислинки или горечи быть не должно. Если они присутствуют, значит была нарушена рецептура.
Кулинарное применение: с чем едят сыр
Кремообразная паста подается во многих итальянских ресторанах с фруктовыми и ягодными добавками. С помощью Маскарпоне украшают торты, делают мороженое, его добавляют в салаты. Присутствие других ингредиентов, как правило, обязательно. В итальянской кулинарии делают смесь с сыром, имеющим голубую плесень, получая впечатляющий вкус. Такая закуска хороша к вину, подается на печенье. В Ломбардии, где находится родина Маскарпоне, его перемешивают с анчоусами, зелеными добавками, приправами, добавляют в супы, ризотто.
Но самое вкусное применение сливочный сыр находит в десертах. С его помощью приготавливают знаменитые чизкейк и тирамису. А также наполнение для эклеров, трубочек, украшения разнообразных тортов. Придавая разнообразные новые вкусы, добавляют ликер, шоколад, фрукты. Его можно запекать, так как при значительных температурах он не деформируется в качестве начинки.
Читайте: Диета при кандидозе пищевода: запрещенные и разрешенные продукты
Изготовление Маскарпоне
В домашних или производственных условиях продукт делается примерно одинаково. Требуется:
- лимонная кислота (либо винная);
- свежие сливки повышенной жирности.
Сейчас повсеместно в рецепте применяют коровье молоко. Перемешанные ингредиенты устанавливают на огонь и в медленном темпе нагревают. Нужно избегать кипения, при котором произойдет сворачивание сливок. Иначе сыр будет не таким, как требуется по технологии. Массу перекладывают в марлю для подвешивания и стекания жидкости. Спустя некоторый период структура должна превратиться в гладкий плотный крем. Появление комочков исключается, как и растекание.
Сливки свыше 30 % не для всех являются доступным по цене продуктом, особенно в нужном количестве. Поэтому некоторые приготавливают аналогичный сыр из густой сметаны.
Ингредиенты:
- сметана не менее 25 %, 1 литр;
- 300 мл молока;
- сок лимона, 2 ч. л., свежевыжатый.
Сметану равномерно перемешивают с молоком, помещают в кастрюлю с толстым дном. На малом огне при постоянном помешивании нужно довести содержимое до первых пузырьков (70 или 75 градусов C). В этот момент добавляют лимонный сок и размешивают. Выключают огонь, а кастрюлю под крышкой оставляют до остывания.
Следующим этапом необходимо переместить массу в сито с подложенной двухслойной марлей для стекания жидкости. Сыр готов, его ставят в холодильник на ночь или несколько часов.