Приготовить из черной смородины что-нибудь вкусное — совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Мы предлагаем вам целую подборку проверенных рецептов, благодаря которым скромная кисловатая ягодка сможет превратиться в отличный домашний десерт, освежающий витаминный напиток, вкусное желе.
А еще ее можно использовать в качестве начинки. Если вы любите смородиновые пироги и другую домашнюю ягодную выпечку отправляйтесь на кухню. С нашими рецептами будет вкусно уже через час
Что логичнее всего приготовить из сладких ягод? Ответ сам собой напрашивается — варенье. Его-то мы и приготовили, а рецепт заботливо принесли вам.
Простое варенье-пятиминутка из черной смородины
У этой заготовки, которая делается по принципу пятиминутки, есть большой плюс — в варенье останется больше витаминов. Вам понадобится всего два ингредиента, ягода и сахар, воды я не нужно. Варенье получается густым и ароматным, ягодки остаются целыми. Так как приготовление не занимает много времени, заранее подготовьте стерилизованные банки и крышки. Из указанного количества ингредиентов получается чуть больше 1 литра варенья. На 1 кг смородины берите 1 кг сахара. Вся соль рецепта в том, что промытые отборные ягоды как следует нужно перемешать с сахарным песком — так, чтобы они пустили сок. После чего варенье нагревают до кипения и варят ровно 5 минут, а затем закатывают в стерильные банки.
Приготовление киселя
Приготовленный сок разводят наполовину водой. На 1,5 л разведенного сока добавляют 1-2 ст. л. сахара, доводят до кипения. Отдельно, пока жидкость не закипела, 1 ст. л. картофельного крахмала разводят в половине стакана холодной воды. Как только вода с соком закипела, тонкой струйкой вводим размешанный до однородной консистенции крахмал, тщательно перемешиваем жидкость. Как только появились пузырьки в киселе, сразу огонь выключаем.
Кисель можно приготовить также из замороженных. Достаточно ягоды разморозить и сделать из них сок.
Простой и вкусный джем из черной смородины
Джем из черной смородины отличается от варенья из этой же ягоды — в лучшую сторону. Его главный плюс: густая консистенция. Закатанный на зиму в банки, он застывает почти как желе. Причем что хорошо: благодаря одному маленькому (но очень важному) секрету вам не понадобится измельчать ягоды с помощью мясорубки или блендера. Все, что нужно — это кастрюля (таз) для варки, толкушка металлическая или деревянная, смородина, сахар и банки. На 1 кг ягод черной смородины в этом рецепте приходится 700 грамм сахарного песка.
Перейти к пошаговому рецепту простого джема из черной смородины на зиму
А вот еще одна интересная заготовка из смородины на зиму, которую автор называет джемом. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.
Вред для здоровья мужчин и женщин
Черная смородина может замедлить свертываемость крови, поэтому она не рекомендуется людям с нарушениями свертываемости крови или тем, кто собирается на операцию. Употребление черной смородины может привести к снижению артериального давления – это опасно для гипотоников.
Как мужчинам, так и женщинам не рекомендуется употреблять много ягоды при наличии таких заболеваний:
- хронический гепатит;
- тромбофлебит;
- повышенная кислотность в желудке;
- гастрит или язва;
- острые заболевания ЖКТ;
- аллергия.
Джем из черной смородины с абрикосами и малиной
Вот как появился этот рецепт — дадим слово автору: «Однажды после похода на рынок за фруктами-ягодами и последующей трапезы у нас в холодильнике остался стакан переспевшей малины, литровая баночка черной смородины и несколько недозрелых абрикосов. Есть это никто уже не хотел, хранятся свежие плоды очень плохо. Вообще-то можно было взять да и выбросить непригодившеся ягоды с абрикосами вместе. Но я не такой человек. Не люблю, когда пропадают продукты. Не ищу легких путей. Так что я потратила немного времени и сварила из вышеперечисленных ягодок с абрикосами густой, вкусный, ароматный джем, похожий на мармелад. Хотите узнать, как это было? Открываю все секреты своей чудо-заготовки!»
Перейти к рецепту джема из черной смородины с абрикосами и малиной
Ботаническая справка
Чёрная смородина цветёт. Фото: Pixabay
Смородина чёрная одна из самых ценных витаминсодержащих растений нашей флоры. Введена в культуру как ягодное растение в Средние века. Есть достоверные свидетельства, что на Руси этот кустарник разводили уже в XI в.
Чёрная смородина – это многолетний невысокий кустарник, высотой до полутора метров. Кустарник принадлежит к семейству крыжовниковых.
Как дикорастущее растение чёрная смородина распространена в лесной и лесостепной полосе. Она произрастает во всех странах Евразии. Любит увлажнённые места, на открытых и сухих землях растёт плохо.
Листья очередные, черешковые, трёх и пятилопастные, до 10 сантиметров шириной, имеют ароматный специфический запах.
Цветки 7–9 мм длиной, лиловые или розовато-серые. Соцветие — кисть. Чёрная смородина, в отличие, от красной имеет одиночные цветочные кисти. Плод — чёрная душистая ягода диаметром до 10 мм. Цветёт чёрная смородина в мае — июне, плодоносит в июле — августе.
Густое варенье-желе из черной смородины «11 стаканов»
Когда я попробовала варенье-желе из черной смородины «11 стаканов», была в неописуемом восторге. Названию рецепта не удивляйтесь, когда будете готовить, поймете, что к чему. И обязательно захотите повторить, потому что желеобразное варенье из черной смородины получается очень вкусным. Мне нравится в этом варенье легкость приготовления. Всего один этап, если не считать процесса отделения ягод от садового мусора и плодоножек. А еще привлекает легкость запоминания пропорций: на 11 стаканов ягоды нужно взять 13 стаканов сахара и 375 мл питьевой воды.
Рецепт приготовления варенья-желе из черной смородины » пошагово
Для тех, кто не горит желанием заготовить смородину на зиму, а напротив, хочет лакомиться ею здесь и сейчас, мы также собрали немало вкусных рецептов. Начнем…а с чего же мы начнем? Пожалуй, с полезных и вкусных напитков.
Польза для здоровья мужчин и женщин
Польза черной смородины для организма женщины измеряется не только калориями. Черная смородина является прекрасным дополнением к лечению воспаления мочевых путей. В процессе исследований было доказано, что сок черной смородины является «антипролиферативным» против некоторых видов опухолей, а именно — рака яичников и рака шейки матки.
Полезна смородина и для волос: маска действует как увлажняющий крем, предотвращает выпадение, способствует росту здоровых волос, омолаживает кожу головы, а еще это отличное средство от секущихся кончиков. Полезна ягода для женщин, страдающих предменструальным синдромом (ПМС) и симптомами менопаузы, поскольку снижает их интенсивность, поддерживая гормональный баланс в организме.
Мужчины старше 40 лет склонны к инсультам и инфарктам. Черная смородина вымывает из сосудов вредный холестерин и помогает наладить кровообращение. При регулярном употреблении ягоды даже могут усилить потенцию, если проблемы с ней не связаны с опухолями или простатитом. Ягоды усиливают кровообращение, что помогает легче достигать состояние эрекции и сохранять его на протяжении длительного времени.
Летний молочный коктейль с черной смородиной без сахара
Не спешите морщиться, это очень вкусно! Сахара не добавляем, зато в состав коктейля входят бананы и спелые плоды киви — для разнообразия фруктовых ноток в напитке. Для приготовления вам понадобится 1 литр молока жирностью 3.2%, 4 спелых банана, 2 сладких киви, 350 грамм черной смородины. Вес ягод указан в чистом виде, без листочков, веточек и садового мусора. Бананы нужно очистить от кожуры и положить в блендер, после чего измельчить до кремового состояния, затем добавить киви, очищенный от кожуры, а также вымытые ягоды смородины. Измельчить все, затем протереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек, смешать с холодным молоком и взбить до появления пышной пены. Пить сразу же — этот чудесный витаминный коктейль понравится взрослым и детям.
Напитки на основе молока всем хороши, только совсем не утоляют жажду. Предлагаем сделать из ягод черной смородины компот и охладить его. Какие там лимонады, вы обо всем забудете, когда попробуете хотя бы один компот, приготовленный по нашему рецепту. Черная смородина отлично сочетается с большинством ягод и фруктов, варить компоты из нее — одно удовольствие, а с рецептами, которые представлены ниже — это еще и возможность стопроцентно быть уверенными в отличном результате. Ведь мы уже все проверили!
Полезные вещества в чёрной смородине
В ягодах содержатся сахара, глюкоза и фруктоза. Провитамин А (каротин), органические кислоты: лимонная, винная, яблочная. Витамины группы В, Р, Е, D, К, пектин, дубильные и красящие вещества, а также калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор.
Чёрная смородина богата витамином C (аскорбиновой кислотой). Этого полезного витамина содержится около 300 мг в 100 грамм ягод.
Это может показаться нереальным, но по количеству аскорбиновой кислоты чёрная смородина обогнала главные цитрусовые: лимоны и апельсины. Больше чем чёрная смородина витамина C содержит только шиповник.
15–20 ягод чёрной смородины обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. При кулинарной обработке и при соприкосновении с металлической посудой часть аскорбиновой кислоты в ягодах теряется.
Чёрная смородина уникальна, в её ягодах и листьях нет ферментов, которые через какое-то время разрушают аскорбиновую кислоту. Поэтому чёрная смородина может храниться долго, и сухая, и замороженная ягода хорошо сохраняют этот витамин.
Интересный факт: растущая в северных областях чёрная смородина содержит больше аскорбиновой кислоты. В свежих ягодах её содержится до 400 мг. В засушливое лето содержание витамина C в ягодах снижается на 20–30%, а в холодное и дождливое увеличивается.
Компот из 3-х видов смородины с лимоном и мятой освежающий
Если у вас много разной смородины (у многих на даче растут все 3 вида — черная, белая, красная) и есть возможность добавить в напиток пару кружочков лимона с листиками мяты, попробуйте этот рецепт. Он удивителен в своей простоте. Немного повозиться придется, только перебирая ягоды и освобождая их от веточек. На 3-литровую кастрюлю компота берите по стакану каждого вида смородины и воды, сколько войдет. Таким образом, вам понадобится: 3 стакана смородины, 1 стакан сахара, половинка лимона, нарезанная тонко, мята по вкусу. Залейте ягоды водой, добавьте сахар, нагрейте до кипения, варите 10 минут на небольшом огне. Затем добавьте лимон и мяту, поставьте остывать под крышкой. Через 3 часа процедите, остудите и поставьте в холодильник. Этот компот лучше пить как можно более охлажденным. Можно, кстати, не удалять из него ягоды и не процеживать, вытащить только мяту с лимоном, чтобы не горчил.
Обрезка
Кусты смородины обрезают с целью:
- создания формы растения;
- удаления повреждённых и засохших побегов;
- усиления питания самых жизнестойких стеблей;
- омоложения.
Первую обрезку почек проводят во время высадки саженцев – это важно для последующего роста и развития растения. Следующая после посадки подрезка недостаточно развитых и нежизнеспособных побегов производится только на второй год весной, когда уже установилась стабильная температура.
Главное правило обрезки – выполнять её прежде, чем раскроются почки. Убирают только верхушки – примерно четверть от всей длины ветки. Такая обрезка служит и профилактикой против насекомых-вредителей, которые предпочитают скапливаться в верхней части стебля.
Ещё через год после третьей формовочной обрезки на кустарнике оставляют 4–5 самых сильных стеблей. В дальнейшем растение освобождают только от повреждённых и засохших веток либо для омоложения старого куста. Их вырезают под корень.
Санитарной обрезке подлежат:
- побеги со следами повреждений или сломанные;
- почерневшие ветки старше 5–6 лет;
- побеги-однолетки у самого корня;
- ветки, которые не имеют разветвлений или растут к центру.
Для удаления лишних стеблей используют только острый секатор – так кустарник выглядит опрятнее и срез не приносит большого вреда растению.
Компот из вишни, абрикосов и черной смородины
Замечательный рецепт для середины лета. Особенно если фрукты-ягоды у вас свои. Хотя в первой половине июля и на рынке уже все это дешевеет. Вам понадобится: 200 грамм спелых вишен, 7 сладких абрикос, 300 грамм черной смородины. Воды сколько войдет в кастрюлю емкостью 3 литра, сахар по вкусу. Промойте ягоды, удалите хвостики. Абрикосы также вымойте, разделите на половинки, выкинув косточки. Залейте плоды для компота водой, нагрейте до кипения, добавьте сахар, варите под крышкой 5-7 минут на минимальном огне. Снимите с огня, оставьте кастрюлю закрытой — чем лучше настоится компот, тем вкуснее будет. Через 10-12 часов его можно пить или отправить в холодильник. Вкус напитка изумительный.
А что насчет выпечки? Мы обещали — и выполняем свое обещание.
Болезни куста, из- за которых он может погибнуть
Смородина обладает устойчивостью к возникновению различных патологий. Однако даже хороший иммунитет не всегда помогает противостоять некоторым болезням. В случае заражения растение высыхает, и появляются другие проблемы.
Отсутствие своевременного лечения приводит к гибели куста. Чтобы избежать таких последствий, нужно уметь определить патологию и подобрать правильную терапию.
Ржавчина – причина, по которой усыхают ветви во время цветения
Это патология грибкового характера. Чаще всего она поражает черную смородину, но может распространиться и на другие сорта.
Распознать заболевание можно по таким признакам:
- пятна желтого оттенка на поверхности листочка;
- образования рыжего цвета на внутренней стороне листа, напоминающие ворс;
- начинают отсыхать и опадать листья;
- замеленный рост новых веток.
Результат деятельности заболевания:
- высыхание веток;
- уменьшение урожая плодов в 2 раза;
- потеря морозостойкости;
- ухудшение иммунитета;
- гибель растения – в запущенных случаях.
Избавиться от патологии помогают такие мероприятия:
- листья, пораженные ржавчиной, и больные побеги уберите с растения;
- сожгите собранные части куста;
- обустройте дренажный слой в почве;
- обработайте смородину лекарственным средством на основе меди, серы – рекомендуется выполнить две процедуры с промежутком в две недели.
Столбчатая ржавчина
Грибковое заболевание, поражающее в основном кусты черной смородины, реже красной. Сверху на листовой пластине появляются желтые пятна, а на нижней стороне видны спороносные столбики ржавчины, похожие на волоски, где грибок проводит зиму.
Больные листья быстро отпадают, замедляется рост и развитие новых побегов. Ржавчина способна уменьшить урожайность смородины в два раза. Снижаются показатели морозостойкости, растение плохо переносит зимовку. А кусты, сильно пострадавшие, погибают.
Носитель грибка – сосны, споры разлетаются по ветру, разносятся дождем, насекомыми-вредителями.
Зараженные листья и побеги следует оборвать и срезать, а после непременно сжечь. Почву под кустом дренировать. Эффективно справиться со ржавчиной помогают фунгициды и препараты на основе серы, меди. Обработку повторяют с промежутком в 10-14 дней.
Антракноз
Это еще одно заболевание грибкового характера. Патология чаще всего поражает красную смородину, но при благоприятных условиях может распространиться на другие сорта.
Антракноз развивается следующим образом:
- на листиках появляются небольшие пятна бурого оттенка;
- сохнут ветки растения;
- при отсутствии своевременного лечения патология поражает весь листик;
- листья чернеют и опадают.
Для лечения кустов рекомендуется использовать такие препараты:
- коллоидную серу;
- медный купорос;
- бордоскую жидкость.
Любое средство используют для опрыскивания куста. Процедуру выполняют раз в 10 дней до выздоровления смородины. Препараты показаны и для профилактики возникновения заболевания.
Вертициллезное увядание
Для смородины это новое заболевание. Такая патология больше характерна для огороднических культур – перца, томатов и других. Однако с недавнего времени болезнь стала поражать черную смородину. Возбудитель заболевания – грибок, который характеризуется быстрым распространением и устойчивостью к воздействию химикатов.
Он поражает более 350 растений, кустарников, деревьев. До недавнего времени смородина обладала иммунитетом к этому грибку, но ситуация изменилась и возбудитель смог поразить сорта черной смородины.
Грибок распространяется по почве при температуре +18-270С. Возбудитель проникает в растение через корни. Далее начинается вредоносная деятельность грибка. Он блокирует прохождение жидкости, выделяет вредные вещества. Это приводит к высыханию растения. Обычно гибнет весь куст.
Распространению патологии способствует:
- резкое изменение температурного режима;
- повышенная влажность воздуха, грунта;
- дефицит питательных веществ;
- наличие на смородине вредителей.
Распознать заболевание можно по такой симптоматике сохнут ветки, листья смородины, несмотря на обильное орошение. На листиках появляются пятна желтого оттенка, после чего происходит увядание. Сначала отмирают листья, после чего сохнет побег. Однако сначала страдает корневая система растения. Корни быстро гниют, поэтому спасти куст невозможно.
На сегодняшний день не разработаны средства для борьбы с патологией. По этой причине рекомендуется проводить профилактические мероприятия.
Избежать возникновения болезни поможет:
- постоянное орошение;
- регулярное удобрение;
- своевременное удаление сорняков;
- частое рыхление грунта.
Рекомендуется также выполнять полив растения раствором, содержащим Бенлат, Превикур, Тописн-М. Правила использования указаны на упаковке.
Если не удалось избежать возникновения заболевания, пораженный куст смородины следует выкопать. Почву под растением засыпьте хлорной известью. В течение 5 лет на этом месте нельзя сажать растения.
Пирог с черной смородиной на скорую руку
Пирог с черной смородиной на скорую руку вы легко сможете приготовить, если возьмете на вооружение мой рецепт. Нежное сметанное тесто, кисло-сладкие ягоды. Вам понадобится: 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 2 куриных яйца, 50 грамм сливочного масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, муки, сколько возьмет тесто, 250 грамм черной смородины, ванильный сахар по желанию. Вполне подойдут замороженные ягоды (если их правильно заморозить). Благодаря морозилкам рецепт становится всесезонным, но чаще всего быстрый пирог с черной смородиной хозяйки готовят летом.
Рецепт приготовления пирога с черной смородиной на скорую руку
А вот еще один интересный рецепт пирога — в нем аромат и кислинку черной смородины дополняет яблочная сладость. Ну а тесто готовится…на литре кефира.
Плохие погодные условия
Сюда можно отнести периоды в отсутствии осадков. Засушливое, жаркое лето провоцирует недостаток влаги в грунте, в результате растение недополучает питательных веществ, растворенных в грунте. Воды должно быть в меру для полноценного плодоношения ягодного кустарника.
Для полива выбирают теплую воду, предпочтительно мягкую, лишенную примесей и солей. Холодная вода из скважин не подойдет, иначе можно спровоцировать проблемы с корневой системой.
Процедуру увлажнения рекомендуется совершать вечером. Предварительно по периметру околоствольного круга делают лунку, в которую выливают жидкость. Объем воды составляет 15 литров для одного куста.
Яблочно-смородиновый пирог на литре кефира
Столь необычное название объясняется просто. Этот пирог действительно готовится на литре кефира, не больше ни меньше. Кефир можно заменить простоквашей или сквашенным в домашних условиях молоком. Процесс приготовления этого пирога сам по себе чрезвычайно аппетитный. Во-первых, ингредиенты должны быть теплыми. Поместите за час в какое-нибудь теплое место кефир, яйца, сливочное масло, яблоки и смородину. Также нужно подготовить немного сливочного масла для смазывания формы, саму форму (обязательно глубокую, так как пирог получается довольно высоким), емкость для растапливания сливочного масла и миксер, которым будете взбивать яйца. Посуду для приготовления теста берите достаточно глубокую, теста получается много. Пирог печется долго — около двух часов.
Прочитать рецепт пирога с черной смородиной и яблоками на кефире
Неизменным успехом у сладкоежек пользуются «тертые» песочные пироги. Начинить их можно чем угодно, в том числе смородиной или другими ягодами.
Что делать, если причина не понятна
В случаях, когда причину усыхания ветвей на смородине установить не удалость, стоит прибегнуть к обрезке кустарника. В первую очередь удаляют пострадавшие побеги, которые после процедуры необходимо сжечь, чтобы не было распространения инфекции. Важно также знать примерный возраст куста смородины.
Если ему более 10 лет, то оптимальным вариантом будет выкорчевать растение. Ведь омолодить обрезкой не получится. А на его место после предварительного обеззараживания и подкормки грунта высадить здоровый саженец.
Тертый пирог с начинкой из черной смородины
Для приготовления возьмите следующие продукты: мука — 600 грамм, сахар — 200 грамм, масло сливочное — 200 грамм, яйцо куриное — 2 штуки, сода — половина чайной ложки, соль – 2 щепотки. Для начинки понадобится 200 грамм смородины и столовая ложка крахмала. Тесто для пирога можно приготовить в кухонном комбайне или замесить руками. В посуду для приготовления выложите сахарный песок, куриные яйца, мягкое сливочное масло или маргарин, соль и соду. Смешайте содержимое чаши, чтобы все ингредиенты соединились.Частями подсыпьте просеянную пшеничную муку. Продолжите замес до тех пор, пока тесто не будет липнуть к стенкам чаши, а затем разделите тесто на две половинки. Одну часть сделайте больше, другую – меньше. Заверните их в пищевую пленку и отправьте в морозилку кусочек поменьше, а второй кусок — в холодильник. Меньший комок теста нужно хорошо заморозить, чтобы его можно было натереть на терке.
Смородину свежую или замороженную присыпьте крахмалом и перемешайте, чтобы ягодки хорошо обвалялись. Достаньте из холодильника кусочек побольше и раскатайте в пласт по размеру формы.Форму размером 20х30 см застелите пергаментом. Уложите пласт теста. Разровняйте по дну.Распределите начинку.Достаньте из морозилки второй, хорошо замороженный, кусочек теста и сверху натрите на крупной терке. Старайтесь терку держать на весу и распределяйте начинку равномерно по всей форме. Отправьте в горячую духовку на 40-60 минут при температуре 180 градусов. Резать пирог можно минут через 30 после того, как вытащите.
Но не только пироги можно печь с этой замечательной ягодой. Что, если попробовать начинить смородиной рогалики? Вы пробовали? А мы уже успели это сделать. И теперь принесли вам надежный проверенный рецепт.
Рогалики со сладкой начинкой из черной смородины
Эти аппетитные на вид и волшебные на вкус рогалики готовятся из сдобного дрожжевого теста на молоке. Для начинки смородину перемешивают с сахаром. Сразу ответим на вопрос: не протечет ли ягодный сок? Если слегка присыпать каждую полоску теста (будущий рогалик) крахмалом, а уж потом выкладывать начинку, то не протечет. И не переусердствуйте с количеством начинки. На небольшой рогалик одной чайной ложки ягод, пересыпанных сахаром, будет вполне достаточно. Крахмала нужно буквально пару щепоток на 1 рогалик. Перед началом работы с тестом ягоды пересыпьте сахаром, тщательно перемешайте и уберите в холодильник. Для лучшего подъема теста замешивайте его на слегка подогретом (но не горячем) молоке.
Перейти к рецепту приготовления рогаликов с черной смородиной
Чёрная смородина полезные свойства
Можно смело сказать, что чёрная смородина обладает высокими питательными и целебными свойствами. Это действительно так, удивительные силы кустарника чёрной смородины мы проверили на себе.
Мой муж называет морс из ягод чёрной смородины “витаминным ударом”, который ставит на ноги после простуд и недомоганий.
В народной медицине чёрная смородина, её ягоды и листья используются при пониженном аппетите, сахарном диабете, анемии. Она помогает при хроническом гастрите, болезнях печени, носовых и внутренних кровотечениях.
Чай из листьев смородины обладает хорошим мочегонным и противовоспалительным свойствами. Листья часто используют для лечения и профилактики подагры, остеохондроза, ревматизма, суставных и мышечных болей.
Листья чёрной смородины используют для лечения многих кожных заболеваний: экссудативного диатеза, экземы, дерматита. Смородиновый чай также лечит заболевания мочеполовой системы: почечно-каменную болезнь, цистит, уретрит.
Ягоды и их сок рекомендуется употреблять при повышенной ломкости капилляров. Они помогают восстановить силы ослабленным и выздоравливающим больным. Свежий сок ягод применяют для лечения гастрита с пониженной кислотностью, бронхита. Сок и сироп ягод с сахаром лечит болезни горла, хрипоту, коклюш.
Листья чёрной смородины активны в отношении дизентерийной палочки, они могут применяться как вспомогательное средство, повышающее активность антибиотиков.
Чёрная смородина применяется для предупреждения авитаминоза и как общеукрепляющее средство зимой и ранней весной. Смородиновый чай из листьев, ягод и даже почек очень полезен.
Листья смородины чёрной используются в составе витаминных, травяных чаёв наряду с листьями малины, брусники и плодами шиповника.
При сухом надсадном кашле полезно пить сок чёрной смородины. Он очень полезен людям, постоянно занимающимся декламацией: учителям, лекторам, актёрам, и в особенности тем, кто занимается профессиональным пением.
Отвар листьев смородины можно применять для купания маленьких детей, которые больны золотухой, диатезом, рахитом.