Крыжовник считается одной из самых популярных российских ягод, поскольку он неприхотлив в уходе. Ягода отличается нежным сладковато-кислым вкусом, наполнена полезными веществами. Она способна положительно влиять на большинство процессов в организме человека. Если хочется сохранить все полезные вещества продукта, следует законсервировать его на зиму по всем правилам. Польза варенья из крыжовника будет больше, если не уваривать его.
Варенье из крыжовника представляет собой низкокалорийную сладость, поэтому можно не бояться за лишние килограммы, но только, если употреблять его в пищу умеренно. Зеленый или розовый крыжовник – ягода уникальная, поскольку даже при ее варке не теряются полезные вещества.
Готовое варенье можно употреблять в пищу, как только оно немного остынет. Никто не запрещает разлить сладость в банки и отправить в погреб до зимы. Обязательно стоит тщательно простерилизовать стеклянные емкости, чтобы сохранить кусочек лета на зиму.
Варенье из крыжовника — царское и изумрудное варенье на зиму
Нежно-зеленое лакомство из крыжовника многие кулинары называют царским или изумрудным. Варенье выходит удивительно вкусным, хотя готовят ее из пары ингредиентов. Этот рецепт является настоящей находкой для тех, кто желает приготовить сладкое лакомство быстро. Его можно использовать в качестве первого варенья в жизни, приготовленного начинающими кулинарами.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг.;
- сахар – 1 кг.;
- теплая вода – 200 мл.
Если вы любите некую кислинку в готовом продукте, можете чуть уменьшить количество сахара. Пенку в процессе варки снимают шумовкой. Если ее оставить, заготовка испортится.
Способ приготовления:
Каждую ягоду крыжовника промыть и разрезать пополам. Сделать в каждой половине несколько проколов при помощи зубочистки или деревянной лучины.
Сахарный песок пересыпать в алюминиевую кастрюлю, влить в него воду. Сварить густой сироп, постоянно помешивая массу деревянной ложкой.
Выложить ягоды крыжовника в готовую сахарную жидкость, перемешать их до однородности. Прокипятить массу один раз, проварить 5-6 минут.
Остудить варенье полностью, снова проварить после закипания 2-3 минуты. Разлить по подготовленным банкам и закатать.
Секрет изумрудного варенья простой, он заключается в применении ягод исключительно зеленого цвета. Не подойдут ягоды с желтой или розовой мякотью. Следует выбирать исключительно незрелые плоды, поскольку они отличаются упругостью и не влияют на вкус готового блюда. Цельный крыжовник в прозрачном сиропе смотрится красиво, поэтому десерт не стыдно подать на праздничный стол.
Почему иногда ничего не получается?
Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье должно быть ярким и полупрозрачным. Кристаллизация его выглядит довольно неприятно, если это происходит. Обычно это можно увидеть лишь тогда, когда десерт полностью остыл. Как говорят специалисты, существует три предотвратимые причины, по которым может произойти кристаллизация.
Во-первых, когда сахар и фрукты начинают кипеть прежде, чем все кристаллы сахара растворились в воде.
Во-вторых, когда сахар растворяется, и царское варенье достигло энергичной стадии кипения, вы не протираете края кастрюли чистой губкой, смоченной в горячей воде. Поскольку кристаллы сахара прилипают к краям кастрюли и снова попадают в кипящий сироп, самые крупные из них накапливаются и соединяются с другими, увеличиваясь в размерах.
В-третьих, вы не должны сильно перемешивать варенье или сахарный сироп. Если вы непрерывно мешаете кипящий сироп, кристаллы сахара разбиваются и тут же снова склеиваются.
Ароматное варенье из крыжовника с апельсином на зиму через мясорубку
Рецепт варенья из крыжовника через мясорубку уникален тем, что приготовить его просто. Апельсин наделяет плодово-ягодный десерт цитрусовым привкусом, выгодно подчеркивая натуральный вкус ягод. Если добавить в варенье при его варке немного лимонной кислоты, то его вкус получится интересным.
Продукты для варенья:
- 2 крупные апельсины;
- 1 кг. красного крыжовника;
- 600 гр. сахарного песка.
Лимонная кислота взаимозаменяется лимонным соком, параллельно ароматизировать десерт можно при помощи загустителей. Если используется натуральный загуститель, варить его до густоты долго не придется. Перед тем, как добавлять в десерт апельсин, с каждой его дольки для однородности массы снимается белая пленка.
Приготовление:
Ягоды следует промыть в нескольких водах, очистить от веточек и листиков. Провернуть крыжовник через мясорубку вместе с сахаром.
Апельсиновую кожуру вымыть щеткой, нарезать апельсины на дольки. Пропустить фрукт через мясорубку, тщательно перемешать с остальной ягодной массой.
Поставить варенье на медленный огонь, варить, периодически помешивая длинной ложкой. Проварить в течение часа и разлить по стерилизованным стеклянным емкостям и закрыть крышками.
В меру сладкое с апельсиновыми нотками варенье из крыжовника и апельсина, приготовленное по данному рецепту, понравится всем. Пикантное освежающее лакомство помогает эффективно бороться с простудными заболеваниями. Апельсин и крыжовник наполнен витаминами группы С, которые могут поддержать иммунную систему зимой. Уникальное лакомство притягивает ярким вкусом и цитрусовым ароматом.
Царское (королевское) варенье из крыжовника с грецкими орехами
Варенье из крыжовника можно приготовить с добавлением ореховых ядер. Идеальное королевское лакомство готовится из небольшого количества компонентов, но содержит в себе много веществ, способных укрепить иммунную систему человека.
Ингредиенты:
- 2 200 гр. сахарного песка;
- 250 мл. воды;
- 2 000 гр. очищенного от семян крыжовника;
- 10-15 вишневых листьев;
- 1 лимон;
- 950-1 000 гр. грецких орехов.
Чтобы варенье вышло королевским, следует подобрать плотный, твердый, недозрелый крыжовник зеленого сорта. Грецкий орех обязательно легко помещается в ягодах, поскольку при варке он выскользнет из них. Если нет времени начинять каждую ягоду, можно просто посыпать ими варенье.
Процесс приготовления:
Промыть крыжовник, ножом или пинцетом удалить чашелистики и хвостики. Надрезать с одной стороны каждую ягоду и вытащить косточки.
Залить сахарный песок (1 000 гр.) водой, сварить на слабом огне сироп, мешая до полного растворения песчинок.
Обжарить нарубленные кусочками грецкие орехи на сухой сковороде до пикантного аромата. Остуженные орехи потереть руками, чтобы с них отлетела шелуха.
Смешать крыжовник с грецкими орехами, залить кипящим сахарным сиропом. Выложить промытые вишневые листья в таз с вареньем и дать постоять 12 часов.
Процедить будущий десерт через сито, добавить в сироп еще 500 грамм сахара и закипятить. Выдавить сок из лимона, влить тонкой струйкой в кипящий сироп.
Проварить жидкость 5 минут, периодически удаляя с поверхности пену шумовкой. Залить орехово-ягодную массу получившимся сахарным сиропом и дать постоять 10 часов.
Опять процедить варенье через сито, всыпать полкилограмма сахарного песка. Уварить до густоты, а потом залить остальные ингредиенты.
Поставить варенье на огонь, проварить с рассекателем до мягкости крыжовника. В стерилизованные банки разложить полученный сладкий десерт, закатать подготовленными крышками.
Подобное сладкое лакомство превратится не только в отменное угощение, но и в средство для укрепления иммунной системы. Изумрудное варенье из крыжовника радует удивительным сочетанием сочных плодов крыжовника и пряным ореховым ароматом, который забыть невозможно.
Как приготовить его дома?
Можно применить самый простой способ, без дополнительных добавок. Это не классический рецепт царского варенья, а облегченный. Для того чтобы сварить это лакомство, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 900 г крыжовника, без веточек и хвостиков.
- 900 г — 1 кг сахара гранулированного.
- 600 мл воды.
На каждые 450 граммов очищенных ягод необходимо брать 300 мл воды. Положите крыжовник в воду в большую, с толстыми стенками, кастрюлю. Доведите до кипения, после немного поварите, пока кожица не станет мягкой — она не смягчится после добавления сахара.
Используйте по 450-550 граммов сахара на 450 граммов ягод. Если же вы хотите приготовить совсем твердый недозрелый крыжовник, берите большее количество. Добавьте сахар и перемешайте на маленьком огне до окончательного растворения. Если вы начнете варить варенье до его растворения, он может кристаллизоваться во время хранения. Доведите ягоды в сиропе до быстрого, но устойчивого кипения при температуре от 105 °C до 110 °C и держите на огне.
В это же время вымойте стеклянные банки в горячей мыльной воде, затем хорошо промойте. Поместите их в разогретую духовку при температуре 160 °C примерно на полчаса.
Примерно через 15 минут с момента закипания ваше варенье должно стать чуть более вязким и прозрачным. Чтобы проверить его готовность, поставьте чистое блюдце в морозильную камеру и хорошо охладите. Затем с помощью чайной ложки положите на него немного сиропа из варенья, оставьте до полного остывания. Потом проведите по нему указательным пальцем. Сироп должен сморщиться, если варенье готово. Если же он остался жидким и почти не реагирует на нажатия, продолжайте варить варенье еще несколько минут. Повторите тест по мере необходимости.
Затем снимите ложкой с поверхности варенья верхний слой. Вылейте готовое лакомство в подготовленные банки, используя воронку. Накройте поверхность варенья листами вощеной бумаги или пищевой пленки и завяжите нитками вокруг горлышка банки. Дайте в таком состоянии полностью остыть. Это предотвратит накопление конденсата под крышкой, который может привести к появлению плесени. Затем закройте банки стерилизованными крышками.
Варенье из крыжовника с вишневыми листьями. Самый лучший рецепт
Царское варенье из крыжовника можно успешно сочетать с листьями вишни. В этом случае консервация выходит душистой и сочной, полезной и ароматной. Важным и самым трудоемким моментом в закатке королевского крыжовенного варенья является аккуратное извлечение семян из каждой ягоды.
Нам понадобится:
- крыжовник недозрелый – 1 000 гр.;
- сахарный песок – 1 500 гр.;
- вода – 375 мл.;
- вишневые листья – 21-25 шт.
Перед помещением конфитюра в банки можно добавить в него бадьян или корицу и проварить массу. Следует положить одно или несколько ароматизирующих веществ, или же обойтись без них. Перед тем, как положить листы вишни к крыжовнику, их нужно тщательно промыть, чтобы удалить мусор и пыль.
Способ приготовления:
- Промытые ягоды освободить от листиков, стеблей. Удалить семена при помощи острой шпильки, надрезав крыжовник острым ножом с одной стороны.
- Вторично тщательно промыть ягоды, выложить в миску, переслаивая листьями вишни.
- Залить небольшим количеством воды, отставить в сторону на 6 часов.
- Откинуть крыжовник на дуршлаг, удалить листья. В воду, указанную в рецепте, всыпать сахар и перемешать.
- Довести сироп до кипения дважды, помешивая ложкой, на медленном огне.
- Когда сахарный сироп закипит третий раз, всыпать в него ягоды крыжовника.
- Выключить огонь под тазом, тщательно перемешать и подождать 4 часа.
- Снова закипятить варенье, проварить 7 минут, снова настоять 5 часов. Повторить процедуру еще 2 раза, в последний раз резко окунуть таз с лакомством в холодную воду.
- Разложить по стерилизованным банкам холодную массу и сразу закатать.
Варенье по вышеуказанному рецепту отличается нежно-зеленым оттенком, головокружительным ароматом. Вишневые листья рекомендуется вынимать до того, как разливать сладкое лакомство по банкам. Можно оставить зелень в сахарном сиропе, чтобы добавить пикантную вишневую нотку и сделать домашнее чаепитие приятным.
Пряный вариант
Классическим считается рецепт этого лакомства, предполагающий использование вишневых листьев. Но можно приготовить царское варенье, добавив в него лавровые листья для более интересного вкуса и аромата. Вам нужно следующее:
- 600 граммов крыжовника, очищенного и без стеблей.
- 600 граммов сахара.
- 3 свежих лавровых листа.
- Сок одного лимона.
Вымойте крыжовник, оставьте стекать в дуршлаге на протяжении 10 минут. Поместите ягоды, сахар и лавровые листья в большую кастрюлю с толстыми стенками, нагревайте на среднем огне. Постепенно помешивая, растопите в воде сахар. Когда он окончательно растворится, увеличьте огонь и доведите варенье до энергичного кипения.
Перемешивайте сироп только иногда, когда он кипит. Непрерывное перемешивание будет способствовать кристаллизации, однако не позволяйте варенью переливаться через края или гореть. Снимайте все пенки с поверхности.
Кипятите царское варенье на протяжении 20-25 минут, его температура должна быть 104-107 °C. Это идеальные условия для загустения. После этого снимите кастрюлю с огня и сразу же влейте лимонный сок, перемешайте.
На этот момент у вас должны быть подготовлены стерилизованные банки, в которые вы должны незамедлительно вылить горячее варенье. Охладите заготовку в закрытом виде.
Густое варенье из крыжовника без варки на зиму
Технология приготовления сырого варенья из крыжовника такая, что его можно хранить всю зиму. Вроде бы просто подготовить плоды, измельчить их, смешать с сахарным песком и убрать в холодильник, но этот процесс отличается рядом нюансов. Если переставить или пропустить некоторые этапы, то ожидаемый результат получить не удастся. На выходе крыжовенное варенье получается густым, поскольку в зеленых ягодах имеется натуральный пектин. Можно дополнительно добавить в ягодную массу клубнику, малину или землянику для аромата.
Список ингредиентов:
- красный крыжовник – 1.5 кг.;
- сахар – 1.2 кг.;
- крупный апельсин – 2 шт.
До того, как распределить сырое крыжовенное варенье по подготовленным банкам, следует добиваться полного растворения сахарного песка. Чтобы готовая сладость не скисла, нужно до закатки банок засыпать в них по сантиметру сахарного песка.
Процесс приготовления:
Крыжовник промыть теплой водой, удалить хвостики с обеих сторон и небольшими порциями пропустить через мясорубку. Апельсины вымыть с мылом, разрезать пополам и удалить косточки.
Нарезать фрукты на дольки вместе с кожурой и провернуть через мясорубку дважды. Смешать обе массы между собой и с небольшим количеством сахарного песка (200 гр.).
Через 5 минут добавляем к перекрученным ягодам остальной сахар. Тщательно перемешать, подождать 24 часа, чтобы песчинки полностью разошлись.
Разложить по контейнерам или стерилизованным банкам, хранить в холодном месте.
До того, как приготовить свежее варенье, следует вспомнить, что оно отличается натуральностью. Храниться продукт будет, благодаря большому объему сахарного песка, поэтому не стоит его уменьшать. Десерт рекомендуется поедать сразу, поскольку его редко можно сохранить больше 12 месяцев.
Варенье из крыжовника «Пятиминутка» без стерилизации на зиму
Название «Пятиминутка» применяется к фруктово-ягодному варенью, которое сварено после закипания массы не более 5 минут. Подобной термической обработки хватает, чтобы крупные ягоды наполнились сахарным сиропом. При такой технологии варки крыжовник законсервируется, сохранив в себе все полезные вещества.
Подготовим следующие ингредиенты:
- 600 гр. черной смородины;
- 600 гр. красного крыжовника;
- 1 кг. сахара.
Некоторым людям не нравится приторность готового крыжовенного варенья, поэтому в него кладут кислые добавки в виде лимона или черной смородины. На указанное в рецептуре количество ягод крыжовника достаточно положить ½ часть лимона или 600 гр. смородины черноплодных сортов.
Поэтапное приготовление:
Пересыпать подготовленные ягоды сахарным песком слоями. Аккуратно перемешать массу, немного приминая крыжовник и смородину ложкой.
Довести на медленном огне ягодную массу на медленном огне, помешивая и удаляя пену. Дать десерту полностью остыть несколько часов или целую ночь.
Закипятить варенье, дать побурлить минуту, периодически потряхивая кастрюлю. Повторить процесс остывания, прокипятить на медленном огне 5 минут.
Разлить в горячем виде по подготовленным емкостям, посыпать столовой ложкой сахара. Законсервировать подходящими крышками, протереть каждую банку мокрой ветошью.
Этот вариант приготовления полезной сладости помогает «ленивым» хозяйкам, которым не нравится долго варить ягодную массу в жаркую погоду. Если готовить «Пятиминутку» по классической рецептуре, то ее можно будет хранить в кладовой при комнатной температуре, не превышающей +20˚.
Простой рецепт со смородиной
Варенье с добавлением плодов смородины становится очень красивого оттенка. Чтобы сохранить изумрудный цвет крыжовника, возьмите ее белый сорт.
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника
- 0,3 кг смородины
- Вода – 250 мл
- 1,8 кг сахара
Крыжовник промываем и очищаем от всего лишнего.
Смородину промываем и отбрасываем на сито.
Готовим сахарный сироп. В воду отправляем сахар и кипятим, пока он не растворится.
В эту сладкую горячую массу выкладываем крыжовник и смородину.
Даем закипеть и провариваем 5 минут. Затем остужаем 6 часов и снова провариваем 5 минут. И можно закрывать в банки.
Рецепт варенья из крыжовника с бананом на зиму без варки
Крыжовниковое варенье можно проварить или перетереть с большим объемом сахара. В любом случае оно останется полезным для здоровья, поскольку в нем сохраняется много витаминов и полезных веществ. Лучше всего смешать крыжовник со спелыми бананами, но не варить, потому что термическая обработка испортит их вкус и аромат.
Для приготовления подготовим:
- 3 банана;
- 1 500 гр. крыжовника;
- 500 гр. сахарного песка.
Обязательно нужно удалять с каждой ягодки крыжовника ветки и носики, потому что готовое лакомство, в противном случае, окажется грубым и будет плохо храниться. Сладкое варенье выходит только из ярко-красного или черного крыжовника, но зеленые ягоды тоже прекрасно сочетаются с бананами.
Этапы приготовления:
- Бананы очистить от кожуры, а крыжовник – от листьев и остального мусора.
- Ягоды вымыть, просушить на бумажном полотенце.
- Перебить крыжовник в блендере, потом добавить сахар и повторить процесс.
- Взбить массу вместе с кусочками банана до однородности.
- Распределить по стерилизованным баночкам и завинтить крышками.
Банан наделяет десерт сладостью и сытностью, благодаря тому, что в нем содержится калий и магний. Уникальное варенье прекрасно хранится всю зиму, если массу немного проварить. Витамины из заготовки не пропадут, зато наслаждаться интересным вкусом можно будет не менее 1 года.
Почему варенье называют царским
Потрясающий десерт очень уважала императрица Екатерина Великая. Встав на заре, Екатерина занималась государевыми делами. Однажды императрица углядела в окно старуху, гонявшуюся за курицей.
Поинтересовавшись, узнала, что бедная женщина приходит во дворец к внуку-поваренку. Он то и дал бабушке курицу, вырвавшуюся из котомки.
Пожалела старуху, повелела Екатерина выдавать каждый день по курице, только битой. Чтобы своим кудахтаньем не мешала решать государственные дела.
Благодарная старушка наварила крыжовенного варенья. И было то варенье изумрудным. Сок — слеза, ягоды – камни драгоценные. Великой императрице лакомство пришлось по душе.
Позвала она поваренка и одарила бабушку перстнем с изумрудом, величиной с ягодку крыжовника. В семье поваренка кольцо бережно хранили и всегда помнили о царской милости. Полюбившийся Екатерине королевский десерт стали варить при дворе.
Классическое варенье из крыжовника без косточек по-царски
Царское варенье из крыжовника отличается изумрудным оттенком и отменным вкусом. В одной баночке имеется множество полезных веществ, поэтому нужно не лениться и собирать сказочную ягоду. Лакомство выходит душистым, нежным, легким, потому что из крыжовника тщательно удаляются все косточки.
Перечень ингредиентов:
- сахарный песок – 1 500 гр.;
- вишневые листья – 20 шт.;
- вода горячая – 3 ст.;
- крыжовник без семян – 1 000 гр.
Специалисты настоятельно не рекомендуют применять емкости из алюминия. Дело в том, что при соприкосновении разрушаются витамины, содержащиеся в крыжовнике.
Приготовление:
Ягоды крыжовника промыть, откинуть на сито, удалить хвостики и семена.
Половину листьев вишни залить водой, прокипятить 5-7 минут.
Выложить в вишневый отвар кожуру крыжовника, остудить и отправить на 24 часа в холодильник.
Отцедить через мелкое сито, удалить листья.
Отлить в отдельную емкость 2 стакана отвара. В остальной жидкости растворить сахарный песок, проварив его 5 минут.
Опустить в сироп ягоды крыжовника, проварить их на медленном огне не более 15 минут, иногда перемешивая деревянной лопаткой.
Положить остальные свежие вишневые листья в варенье, закатать в пастеризованные в духовом шкафу стеклянные емкости.
Обогащенное витаминами ароматное варенье никогда не залеживается в погребе или кладовой. Приготовленная по всем правилам консервация, прекрасно сочетается с душистым чаем. Густое крыжовенное варенье станет идеальной начинкой для пирога, блинчика, пирожков.
Как готовить?
Когда собирать крыжовник для царского варенья? Вам нужны незрелые зеленые ягоды, которые уже выросли в размерах и содержат много сока, но остаются твердыми и кислыми. Если вы видите, что они достигли указанной стадии зрелости – пора собирать их на варенье.
Самая трудоемкая часть работы – очистить крыжовник. Из каждой ягоды необходимо срезать хвостики и вырезать семена. Это удобно сделать следующим образом: сделать разрез вдоль ягоды и маленькой ложкой (кончиком рукоятки) выбрать семена из каждой половины, не разрывая плод до конца.
После этого надо сделать основу для сиропа: в воду добавьте листья вишни, большую их часть (50 штук). Включите большой огонь и нагревайте до кипения.
Залейте ягоды полученным сиропом и остудите до комнатной температуры. Потом вы должны поместить их в прохладное место на несколько часов, предпочтительно на ночь.
После этого слейте два стакана сиропа в другую емкость, остальное вместе с листьями можно выбросить. Добавьте в подготовленную жидкость 7 стаканов сахара. Поставьте на огонь кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте крыжовник.
Повторно доведите до кипения и готовьте на среднем огне на протяжении 15 минут (ровно). За пять минут до окончания приготовления добавьте отложенные 10 вишневых листьев. Выключите плиту, охладите и разложите варенье в стеклянные банки, накрыв их крышками. Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями готово.
Простой рецепт варенья из крыжовника с малиной и черной смородиной
Из подходящих фруктов и ягод можно сварить ароматное варенье, которое принято называть ассорти. Идеальным сочетанием можно назвать десерт на основе малины, крыжовника, смородины черноплодной, поскольку он получается ароматным. Пикантность варенью придает кисло-сладкая смородина, а желеобразность и повышенную густоту – сочная малина.
Ингредиенты:
- малина – 500 г.;
- красная смородина – 500 г.;
- черная смородина – 500 г.;
- 2 апельсина;
- 500 гр. красного крыжовника;
- 2 000 гр. сахарного песка.
Чтобы сварить ассорти по вкусу, нужно понять, что темно-красный сорт крыжовника будет слаже, чем зеленый. Пропорции ягод, которые положены в десерт, могут значительно повлиять на вкус готового блюда. Можно добавить в кастрюлю ежевику, чтобы получить интересный привкус.
Способ приготовления:
Все ягоды перебрать и промыть под струей проточной воды. Из апельсина удалить мякоть, нарезать ее небольшими кусочками.
Ягодный микс поместить в объемную кастрюлю, измельчить при помощи погружного блендера. Перемешать массу с сахарным песком, проварить на слабом огне 15 минут.
Дать варенью полностью остыть, повторить процесс варки еще два раза. После этого распределить десерт по подготовленным банкам и закрыть.
Мягкую массу можно получить, если протереть горячее варенье через сито или пропустить через мясорубку. Джем с ломтиками засахаренных фруктов получается, если варить его, не накрывая крышкой. Проваренный десерт долго хранится в подвале, но только при температуре в 5 градусов выше нуля.
Варенье из крыжовника с лимоном и мятой на зиму через мясорубку
Крыжовенное варенье с лимоном – настоящий шедевр, потому что в медовом сиропе утопают плотные ягоды крыжовника. Нужно понимать, чем полезно варенье из крыжовника, прежде чем закатать, хотя бы одну баночку лакомства. Дело в том, что в десерте имеются эфирные масла, аскорбиновая кислота, оказывающие полезное действие на иммунитет человека. Если добавить в джем не только лимон, но и мяту, то выйдет нежное лакомство, которое наполнено целебными свойствами.
Список ингредиентов для варки:
- 3 лимона;
- 1 кг. крыжовника;
- 5 кг. сахарного песка.
Для приготовления десерта применяются исключительно крупный и спелый крыжовник. Крупный лимон нужно попробовать до того, как положить его в кастрюлю, поскольку кислый вкус испортит варенье.
Приготовление:
- Промытый крыжовник очистить от хвостиков и кончиков.
- Убрать помятые или мягкие ягоды, потому что они испортят готовое блюдо.
- Отрезать у лимона концы, пустые и сухие участки.
- Нарезать на четвертины, извлечь косточки и жесткие волокна.
- Пропустить крыжовник и лимон через мясорубку с самой частой сеткой или пюрировать блендером.
- Нужно сделать так, чтобы масса попадала в миску с сахаром.
- Тщательно перемешать варенье пластмассовой ложкой, оставить при комнатной температуре на 6 часов.
- Разлить готовую ягодную массу по стеклянным банкам и закрыть завинчивающимися крышками.
Варенье из крыжовника с лимоном готовится долго, но длительный процесс вознаграждается нежной консистенцией и ароматом. Сладкий десерт можно проварить или закатать в сыром виде, он может простоять всю зиму в холодном темном месте. Желеобразная масса подходит для того, чтобы прослаивать ею пироги, пирожные, добавлять в коктейли.
Вариант с клубникой
Конечно, под классическим царским вареньем подразумевается лакомство из зеленого крыжовника. Но вы можете добавить и другие ягоды. Например, сделать царское варенье из клубники с крыжовником.
Вам для этого понадобится:
- 2 стакана крыжовника;
- четверть стакана воды;
- 8 стаканов клубники;
- 4 стакана сахара;
- четверть стакана свежего лимонного сока.
Вымойте крыжовник и положите его в кастрюлю с водой. Накройте крышкой и доведите до кипения, осторожно помешивая, пока все ягоды не всплывут. Пропустите половину ягод через сито, сделав пюре. Отбросьте шкурки, стебли и семена. Из остальных ягод вручную удалите семечки.
Осторожно промойте клубнику и хорошо прополощите. Разомните две трети ягод в пюре либо пропустите через сито. Смешайте пюре из клубники и крыжовника, остальные целые ягоды, сахар и лимонный сок в большой кастрюле. Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
Кипятите до тех пор, пока смесь не достигнет консистенции желе. Это займет около 20 минут. Снимите с огня и разложите по стерилизованным баночкам.
Рецепт варенья из крыжовника с абрикосами
Сладость абрикосов и кислый привкус крыжовника делают десерт сочным и пикантным. На выходе получается вкусное и ароматное лакомство, в котором можно отыскать кусочки оранжевых плодов. Абрикосы в нежном желе никогда не развалятся, но не будут хрустеть на зубах.
Нам понадобится:
- абрикосовые половинки – 1 500 гр.;
- сахар – 1 200 гр.;
- красный крыжовник – 1 000 гр.;
- вода (по желанию) – 3-4 ст. л.
Чтобы варенье вышло солнечным, стоит применять зеленый крыжовник. Если хочется получить рубиновый или бордовый джем, перетираются ягоды красных сортов.
Процесс приготовления:
Выложить абрикос в кастрюлю лунками вверх, пересыпать послойно сахарным песком. Поставить в сторону, подождать, пока фрукты не пустят сок.
Поставить абрикосовую массу на медленный огонь, добавить в нее очищенный и промытый крыжовник. Варить варенье 20 минут с момента закипания, аккуратно отодвигая его от бортов кастрюли.
Подождать, пока лакомство будет готово, а потом разложить его по подготовленным банкам и закатать.
Калорийность варенья из крыжовника невысока, зато оно выходит невероятно красивым и ярким. Абрикосово-крыжовенное лакомство готовится просто, а понравится оно взрослым и детям. Десертом можно полить сырники, блины, тосты и ванильное мороженое.
Классический рецепт крыжовенного варенья
Варенье из крыжовника на зиму — классический рецепт
Существует несколько рецептов варенья на основе крыжовника. Классический рецепт варенья из крыжовника достаточно прост. Опираясь на пошаговый рецепт с фото, с приготовлением лакомства справится даже начинающая хозяюшка.
Способ приготовления
На основе предельно простого набора продуктов можно сварить отличное варенье из крыжовника. При этом уровень кулинарного мастерства повара может быть совсем невысоким.
Начать стоит с подготовки ягоды. Крыжовник отобрать, промыть и ножницами обрезать хвостики.
Моем крыжовник, обрезаем хвостики
- Подготовленные ягоды перекладываются в глубокую кастрюлю или таз. Крыжовник полностью заливается водой. Жидкость должна его покрывать целиком.
Заливаем водой ягоды
- Полученную заготовку поставить на медленный огонь и проварить. Варенье должно дойти до уровня кипения. При этом его желательно систематически помешивать деревянной лопаточкой или ложкой.
Ставим плоды на огонь
- Когда будущее варенье из крыжовника удастся довести до кипения, в него потребуется всыпать сахар и основательно перемешать.
Всыпаем сахар, перемешиваем
- Варенье снова доводят до кипения. С сиропа обязательно снимается пенка, которая образуется на поверхности. Далее заготовка снимается с огня.
Снова доводим до кипения и снимаем с огня
- Крыжовенное варенье остудить и разлить по предварительно подготовленным банкам.
Разливаем варенье из крыжовника по баночкам
На заметку! Если хочется получить варенье из крыжовника в виде нежного, но насыщенного джема, то ягоды можно протереть через сито. Это, ко всему прочему, позволит избавиться и от семечек.
Как правильно сварить варенье из крыжовника на зиму. Простой рецепт
Самым простым способом сохранения полезных веществ в крыжовнике является приготовление из ягоды красивого и прозрачного варенья. Варить ароматное лакомство можно с добавлением яблока, потому что этот фрукт наполняет варенье из крыжовника терпкостью и сочностью.
Для приготовления понадобится:
- яблоко красное – 10 шт.;
- крыжовник – 1 кг.;
- сахар – 2 кг.
Можно положить в десерт зеленый или красный крыжовник, в том числе, переспевший. Если добавить в варенье недозрелые ягоды, то вкус готового лакомства кардинально изменится.
Процесс варки:
- Крыжовник помыть, удалить листья и плодоножки. Просушить ягоды на полотенце.
- Яблоки нарезать на кусочки серповидной формы, заранее удалив сердцевину.
- Пробланшировать в кипящей воде яблочные ломтики в течение 5-7 минут, промыть их под струей холодной воды.
- В яблочный отвар добавить сахар и закипятить.
- Залить получившимся сиропом крыжовник с яблоками, дать постоять 3 часа.
- Закипятить, варить 10 минут, снимая пену шумовкой, и настоять до утра.
- Второй раз проварить варенье 10 минут после закипания.
- Остывшую массу разлить по стерилизованным емкостям и закатать.
Королевское варенье из крыжовника по классическому рецепту умеют готовить все хозяйки, но оно может заиграть новыми красками, если в него добавить сочную яблочную мякоть. Идеально подойдут только что собранные ягоды, они должны быть одинаковой величины. Крыжовник отличается высоким содержанием пектина, поэтому густое варенье из него можно хранить в кладовой.
Джем из крыжовника и смородины без косточек
Довольно необычно и в то же время пикантно выходит такое кушанье, если объединить в себе сразу же две ягодки, можно взять красную или черную смородину. Получится дуэт, который понравится хоть ребенку, хоть взрослому.
Пусть такая диковинка появится в вашем доме прямо сейчас, научитесь удивлять своих любимых домочадцев.
Нам понадобится:
- смородина черная или красная + крыжовник в любом соотношении — 300 г
- сахарный песок — 300 г
- вода — 0,5 ст.
- веточка мяты
Этапы:
1. Плоды переберите, осмотрите на момент плесневелых и гнилых ягод. Удалите не нужные. Ополосните и у крыжовника оторвите «носик» с обоих сторон.
2. Затем измельчите в глубокой чашке блендера все плоды, таким образом, ножи также перемолят и косточки, от них не останется и следа. Можно, если так принципиально подходите к делу, перетереть эту массу через ситечко и отжать, тогда наверняка не увидите косточек.
3. После того, как получилось пюре вносите сразу же сахарный песок. Если есть время, то перемешайте и оставьте на 2 часа постоять и выделить сок.
Затем поставьте на плиту, добавьте воды и тушите до полного растворения крупинок на среднем огне. После чего проварите еще 5-10 минут. Далее оставьте постоять 5-6 часов, после процедуру повторите (доведите до кипения и варите 10 минут) и внесите веточку мяты для неожиданного освежающего вкуса.
4. Получится джем, который уже готов к употреблению. Можно наливать в вазочку и кушать, или же закатать в баночку на зиму под металлическую крышку закаточной машинкой. Приятного аппетита!
Варенье из замороженного крыжовника с киви и лимоном
Необычную текстуру и головокружительный аромат, изумрудный оттенок с черными точками подарит варенью из крыжовника экзотическое киви. Этот десерт не только нежный, но и полезный, поскольку кислотность киви позволяет надолго сохранить все имеющиеся в крыжовнике полезные вещества.
Перечень ингредиентов:
- 1500 гр. красного замороженного крыжовника;
- 4 плода киви;
- 1 лимон;
- 2 000 гр. сахара.
Чтобы при варке кожура крыжовника не лопнула, а сироп на основе сахарного песка лучше проникал в каждую ягоду, его нужно наколоть лучинкой или иглой. Для заготовки подойдет крепкий плод киви, чтобы его кусочки не расползались после термической обработки. Если не удалять пенку с десерта во время его варки, то лакомство станет мутным.
Способ приготовления:
- Киви очистить от кожуры, крыжовник вымыть и удалить веточки.
- Ягоды и киви провернуть через мясорубку с мелкой насадкой.
- Добавить сок лимона.
- Перемешать получившуюся заготовку с сахаром до однородного состояния.
- Мешая ложкой, варить на небольшом огне до густоты 40 минут, убирая пену.
- Разложить по банкам, закатать стерилизованными крышками в горячем виде.
Крыжовник отличается повышенной сочностью, поэтому его придется варить намного дольше. Варенье из замороженного крыжовника и киви представляет собой уникальный десерт, который можно подать к чаю на ломте хлеба в качестве сладкого бутерброда. Из желе на основе ягод и киви реально приготовить полезный и питательный морс для малыша. Можно полить жидким десертом мороженое, или пустить на начинку в пирог с вареньем из крыжовника.
Изумрудное с киви
Киви придаст зеленый оттенок варенью, да еще и добавит необычную кислинку. На мой вкус, этот рецепт тоже можно назвать царским, потому что он не успел приесться своей обыденностью.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1.5 кг,
- Киви — 4 шт,
- Сахар кг/кг. 2 кг
Приготовление
Очищаем киви от шкурки.
Крыжовник моем, перебираем, отрезая веточки.
Смешиваем ягоды и киви в мясорубке.
Настала очередь сахарного песка, который идет к ягодам. Включаем умеренный огонь и варим до жидкой консистенции без вкраплений кристалликов.
Собираем пенку, постоянно помешиваем и ждем, когда масса загустеет.
На это может уйти 40 минут. После остывания оно станет еще гуще.
10 нюансов приготовления
- Итак, чем больше у вас листьев вишни и чем зеленее крыжовник, тем изумруднее он будет. Вишневый отвар имеет насыщенный цвет травы, при долгом уваривании он буреет.
- Чем дольше крыжовник пролежит в вишневом наваре, тем зеленее будут ягоды.
- Чтобы плоды остались целыми используйте прием расстойки (пятиминутка) и проколите кожуру каждого плода зубочисткой.
- Для сохранения целостности, ягоду можно заливать в банки остывшую, так она не травмируется от шумовки или поварешки и останется упругой, прозрачной и просахаренной.
- При добавлении листьев вишни аромат у лакомства получается очень пряным и никакие добавки не нужны.
- Если вы измельчаете плоды через мясорубку, то берите крупную решетку, иначе ягоды будет сложно перекрутить.
- Для сохранения витаминов варим варенье не более 10 минут на умеренном огне.
- Мы с вами знаем, что кислую и сладкую среду очень любят патогенные микроорганизмы, поэтому обязательно стерилизуем банки.
- Если варенье вам кажется жидковатым, тогда смело снижайте количество воды для сиропа вполовину.
- Не снижайте сильно количество сахара, ведь ягодная масса, особенно, если она не проваривалась может быстро прокиснуть.
Таким лакомством будет не стыдно пропитать блины или пару оладий, а можно его еще и добавить в мороженое.
Проверенный рецепт варенья из крыжовника в мультиварке
Можно приготовить крыжовенное варенье по простому рецепту в мультиварке. Десерт отличается приятным кисло-сладким вкусом, он способен храниться в кладовой, не закисает и не покрывается слоем сахара. Стоит отметить, что в чашу волшебного горшочка не получится поместить много ягод, поэтому ее используют для того, чтобы сварить пару пол-литровых банок лакомства.
Ингредиенты:
- 1 кг. крупного крыжовника;
- 700-800 гр. сахарного песка;
- 2-3 тонких кружка лимона;
- 1/3 ч. л. молотой корицы.
Если выбран сорт крыжовника с плотной кожурой, его придется засыпать сахаром и оставить на 12 часов. Для того, чтобы получить густое варенье, его варят в мультиварке с открытой крышкой для быстрого испарения жидкости. Не стоит засыпать в чашу компонентов больше, чем на 1/3, иначе содержимое вытечет наружу.
Этапы приготовления:
- Подготовленный крыжовник очистить от плодоножек.
- Лимонные дольки с цедрой мелко нарубить ножом.
- Поместить ягоды в чашу мультиварки, посыпать их лимонной стружкой и корицей.
- Засыпать сахарным песком и несколько раз встряхнуть.
- Поставить чашу в мультиварку, установить режим «Тушение» или «Выпечка» в зависимости от технических характеристик агрегата.
- Готовить варенье 1 час 30 минут при закрытой крышкой для жидкого варенья, помешивая пластиковой ложкой.
- Закатать в подготовленную тару.
Варенье в мультиварке получается более жидким, в отличие от сваренного традиционным способом. Ягоды крыжовника имеют плотную структуру и поэтому плохо вбирают в себя сахар, но в данном случае такой проблемы не возникает. При постоянном небольшом нагреве, который обеспечивает прибор, ягоды равномерно пропитываются сахаром, а после сигнала их можно раскладывать по стеклянным емкостям.
Рецепт из красного крыжовника
Царское варенье из красного крыжовника – одна из лучших заготовок на зиму. Ягода крыжовника — очень необычное лакомство и широко доступна в наших широтах.
За свои вкусовые качества она получила большую популярность.
Ароматное, кисло-сладкое, богатое витаминами, такое варенье быстро исчезает с полок!
- Порции: 5
- Время готовки: 12 часов
Ингредиенты:
- Крыжовник (красный сорт) – 1 кг.
- Сахар – песок – 1 кг.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Плоды крыжовника моем проточной водой, даем им слегка обсохнуть и закладываем в чашу блендера, чтобы измельчить до пюреобразного состояния.
- Перекладываем пюре из крыжовника в кастрюлю и сверху засыпаем сахарным песком. Накрываем полотенцем или другой тканью и оставляем в тепле на полчаса. Это необходимо, чтобы ягоды пустили сок и сахар чуть растворился.
- Теперь добавляем стакан воды и ставим кастрюлю на плиту. Когда масса станет закипать, уменьшим огонь и проварим еще 10 мин.
- Оставляем кастрюлю на несколько часов, пока масса не остынет. Затем снова ставим на плиту и провариваем 15 мин, после кипения.
- Осталось распределить наше варенье по баночкам, закатать металлическими крышечками. Дожидаемся охлаждения варенья и переставляем варенье в прохладное помещение.
Приятного аппетита!