Как приготовить дагестанский хинкал, рецепт с курицей

10 порций

1 час 20 минут

189 ккал

5/5 (1)

  • Рецепт простого хинкала с курицей
      Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео рецепта
  • Другие варианты приготовления
  • Дагестанский хинкал хоть и созвучен с грузинскими хинкали, но это совершенно разные блюда, каждое из которых имеет свой рецепт и технологию приготовления. Хинкал – это кусочки теста (хинкалины), сваренные в мясном бульоне.

    Подаются они с этим же бульоном, а также мясом и соусом. Блюдо получается очень вкусным, сытным и надолго насыщает. В своем пошаговом рецепте с фото я расскажу вам, как приготовить настоящий дагестанский хинкалс говядиной, бараниной или курицей, а также вы узнаете, чем дагестанский хинкал отличается от других видов этого блюда, например лезгинского.

    Рецепт лезгинского хинкала

    Этот хинкал является разновидностью дагестанского хинкала. Его отличительной особенностью является то, что тесто для него нарезается небольшими квадратами.

    Кухонная техника и инвентарь: нож; кастрюля; доска разделочная; миска; сковорода; скалка; шумовка; пиалы.

    Ингредиенты

    Баранина или говядина1 кг
    Мука0,5 кг
    Яйцо1 шт.
    Томаты5 шт.
    Перецпо вкусу
    Петрушканебольшой пучок
    Сольпо вкусу
    Чеснок5-6 зубчиков
    Сметана180 г
    Вода4,250 л
    Масло растительное50 мл

    Советы по выбору ингредиентов

    • Хинкал готовят на бульоне из говядины или баранины. Также есть варианты приготовления этого блюда с курицей.
    • Выбирайте мясо молодого животного или птицы – блюдо сварится быстрее и не будет обладать специфическим запахом и привкусом (особенно это касается баранины).

    Пошаговое приготовление

    1. Мясо (килограмм баранины или говядины) промываем, просушиваем бумажным полотенцем и зачищаем от пленок и сухожилий. Нарезаем его порционными кусочками весом 40-70 грамм.

    2. Кладем мясо в кастрюлю, добавляем 4 литра воды, доводим до кипения и варим, снимая пену шумовкой, около часа.

    3. В конце приготовления солим бульон и добавляем в него по вкусу перец.
    4. Просеиваем в миску полкилограмма муки. Добавляем яйцо и немного соли.

    5. Вливаем 250 мл воды и замешиваем крутое тесто. Вам может понадобиться немного больше или меньше жидкости, вливайте ее постепенно и ориентируйтесь на консистенцию теста. Оставляем тесто на 5-10 минут для набухания клейковины. Тесто станет более эластичным и «легким в работе».

    6. Раскатываем тесто в пласт толщиной около двух миллиметров. В процессе раскатки немного посыпаем тесто мукой.

    7. Нарезаем его квадратами размером 2*2 сантиметра.
    8. Вынимаем из бульона мясо и нарезаем его небольшими кусочками.

    9. Отвариваем кусочки теста в бульоне в течение 2-3 минут.

    10. Для соуса обжариваем на масле томаты (5 шт). Предварительно их нужно очистить от кожицы (это будет легче сделать, если кожицу надрезать сверху крест-накрест и ошпарить томаты), потом измельчаем ножом или с помощью блендера. Вливаем к томатам полстакана мясного бульона и обжариваем их еще несколько минут.

    11. Перекладываем томаты в миску и добавляем 5-6 зубчиков чеснока, очищенных и измельченных. Солим и перчим соус по вкусу, добавляем в него немного мелко нарезанной зелени и перемешиваем.

    12. Вынимаем готовые кусочки теста из бульона шумовкой и раскладываем по тарелкам. Сверху кладем кусочки нарезанного мяса, по несколько ложек томатно-чесночного соуса и сметаны. Отдельно в пиалах подаем бульон. Его можно посыпать небольшим количеством измельченной зелени. Приятного аппетита!

    Видео рецепта

    Хинкал готовить совсем не сложно, особенно если вы узнаете все секреты и тонкости его приготовления, просмотрев данное видео.

    Рекомендации по приготовлению

    • В бульон и соус добавляйте приправы на свой вкус – хмели-сунели, молотый кориандр, острый или душистый перец. Можно воспользоваться готовыми наборами специй и приправ.
    • Чтобы бульон был более ароматным, добавьте в него при варке 1-2 небольшие луковицы и очищенную морковь.
    • Свежие томаты для приготовления соуса можно заменить консервированными в собственном соку. Или заменить их 1,5-2 стаканами томатного сока.

    Хинкал из кукурузной муки

    Это блюдо идеально подходит для того, чтобы накормить большую компанию гостей. Особенно его оценят мужчины, ведь оно очень вкусное и питательное.

    Ингредиенты на 12 порций:

    • Кукурузная мука – 8 стаканов;
    • Сметана – банка;
    • Любое мясо – 2 кг;
    • Манная крупа (Мистраль) – стакан;
    • Чеснок – 10 зубчиков;
    • Сода – маленькая ложечка;
    • Соль – большая ложка;
    • Аджика.

    Схема готовки такая:

    1. Отварите любое мясо, порезанное большими кусками;
    2. Просейте кукурузную муку и подбавьте в нее манку. Тесто от этого будет очень пышное и мягкое. Добавьте соду, подсолите;
    3. Залейте муку крутым кипятком и перемешайте ложкой, тестовая масса должна быть эластичной. Скатайте из нее «колбаску»;
    4. Отрывайте кусочки и лепите маленькие кругляшки в виде монет, придавливая немножко с одной стороны;
    5. Достаньте мясо и сварите в бульоне наши заготовки. Извлеките их, как только они всплывут;
    6. Приготовьте соус из сметаны и чеснока, как в предыдущем рецепте.

    Вкусный и сытный кукурузный хинкал подайте на большом блюде с томатным, чесночным или острым соусом.

    Рецепт простого хинкала с курицей

    Время приготовления: 1 час 20 мин. Количество порций: 6-8. Калорийность: 171 ккал. Кухонная техника и инвентарь: нож; кастрюля с толстым дном (казан); доска разделочная; 2 миски; скалка.

    Ингредиенты

    Курица1 кг
    Мука700 г
    Картофель0,5 кг
    Яйцо1 шт.
    Лук1 шт.
    Перецпо вкусу
    Кинзанебольшой пучок
    Сольпо вкусу
    Вода2,320 л
    Масло растительное90 мл

    Пошаговое приготовление

    1. Всыпаем в миску 700 грамм просеянной муки.

    2. Добавляем одно яйцо.

    3. Всыпаем неполную чайную ложку соли. Вливаем 320 миллилитров воды. Замешиваем мягкое, эластичное тесто.

    4. Оставляем тесто на 20-30 минут для набухания клейковины. Для этого его помещаем в миску и накрываем крышкой или полотенцем.
    5. Курицу промываем, обсушиваем и нарезаем на куски. Отделяем куриное филе от кожи и костей.

    6. В кастрюлю с толстым дном (казан) наливаем растительное масло. Обжариваем на нем кусочки курицы (кроме филе).

    7. Добавляем полкилограмма очищенного и нарезанного брусочками картофеля. Солим и перчим по вкусу. Вливаем 2 литра воды. Она должна покрыть мясо и картофель.

    8. Накрываем кастрюлю (казан) крышкой и готовим картофель с курицей 20 минут.
    9. Куриное филе мелко нарезаем. Добавляем к нему нарезанный четвертинками колец лук и пучок измельченной кинзы. Посыпаем фарш солью, перцем и все тщательно перемешиваем.

    10. Тесто раскатываем в большой тонкий пласт. Его толщина быть не более 2-3 миллиметров.

    11. Смазываем тесто небольшим количеством растительного масла.

    12. По всему пласту тонким слоем выкладываем начинку.

    13. Сворачиваем тесто рулетом.

    14. Острым ножом нарезаем хинкал на порционные кусочки шириной около 4-5 сантиметров.

    15. Выкладываем кусочки хинкала в кастрюлю, поверх картошки (до этого она должна уже провариться с курицей в течение 20 минут).

    16. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим хинкал на медленном огне еще 30 минут.
    17. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаем. Можно хинкал и курицу с картофелем разложить по разным тарелкам, а можно подать все вместе. При подаче для более аппетитного внешнего вида посыпьте блюдо измельченной зеленью кинзы или петрушки. Отдельно подайте томатный соус или сметану.

    Видео рецепта

    Готовить дагестанский хинкал с курицей по данному рецепту будет гораздо проще, если перед приготовлением вы посмотрите данное видео. Обратите особое внимание на консистенцию теста и формирование хинкала.

    Как подавать хинкал

    В большой общей тарелке подают мясо, нарезанное порционными кусками. Отваренные лепешки – в другой тарелке. В отдельных соусницах подают соус.

    Каждому едоку в пиалу наливают бульон и подают закусочную тарелку, на которую кладут мясо, отварной хинкал и соус. Лепешку обмакивают в соус, закусывают мясом и запивают бульоном.

    Другие варианты приготовления

    Хочу порекомендовать вам еще одно очень вкусное блюдо, которое мы просто обожаем всей семьей. Это – манты с мясом. Их также можно готовить и —с фаршем—. Я часто готовлю это блюдо —в пароварке—. Также у меня в холодильнике всегда найдется несколько пакетов —замороженных хинкали—-, которые я при необходимости очень быстро отвариваю на обед.

    Если вы, как и я, любите блюда, сочетающие в себе мясо и тесто – делитесь их рецептами в комментариях к этой статье. Также буду благодарна за дополнения, уточнения и ваши варианты блюд по моим рецептам. Отличной вам недели и всегда хорошего настроения!

    Виды дагестанских хинкалов

    В Дагестане у каждого народа свой рецепт национального дагестанского хинкала — кумыкский, лакский, даргинский. Лакский и кумыкский хинкал готовятся на пресном тесте: соль вода, яйцо, даргинский хинкал готовится на дрожжах, используется дрожжевое тесто и заворачивается рулетом. Аварский готовится на кефире или на кислом молоке с содой. Рецепт аварского хинкала один из самых сложных из всех других видов дагестанских хинкалов, сложность его в том, чтобы правильно сварить и во-время вытащить.

    Фотоотзывы по рецепту

    Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

    Тесто:кефир (сыворотка), соль, мука, по желанию растительное масло и куриное яйцо. И в обязанном порядке СОДА. Переваренный хинкал темнеет и не вкусен. Поэтому, главное вовремя вынуть шумовкой и сразу проткнуть. Тесто в разломе должно иметь пористую структуру

    от Невидимка

    Аймкук

    Аймкук

    Аймкук

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]