Как приготовить торт «Чародейка»: пошаговый рецепт

Необходимые продукты

Для бисквита:

Яйца4 шт.
Мука пшеничная120 г
Сахар120 г

Пропитка для бисквита:

Вода3 ст. л.
Сахар2 ст. л.
Коньяк1 ч. л.

Для крема:

Молоко300 мл
Яйца1 шт.
Сахар80 г
Мука30 г
Ванильный сахар8 г
Соль1 щепотка
Сливки 35%150 мл
Сливочное масло50 г
Сахарная пудра20 г

Для глазури:

Шоколад100 г
Сливочное масло50 г

С маскарпоне

Торт Чародейка (рецепты с фото пошагово помогут быстро приготовить десерт) можно делать с сырным кремом. Такое лакомство получается более полезным для здоровья, ведь в нем содержатся белки, незаменимые аминокислоты и витамины.

Ингредиенты

В состав «сырного» торта входят следующие компоненты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 270 г;
  • сливки – 300 мл;
  • сыр маскарпоне – 300 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 300 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молоко – 100 мл;
  • какао – 75 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить торт с сырным кремом следует по такому алгоритму:

  1. Яйца требуется соединить с сахаром (200 г) и немного взбить, до растворения кристаллов. К массе необходимо добавить сметану и, постоянно перемешивая, ввести муку с разрыхлителем. Застелив форму промасленным пергаментом, следует вылить в нее тесто, и отправить в духовку, прогретую до 180 °C. Запекать корж понадобится около 35 мин. Затем его нужно оставить остывать на решетке, а после разрезать на 2 равные части.
  2. Охлажденные сливки требуется взбить на средних оборотах миксера около 2-3 мин.

  3. Ускорив прибор до максимальной мощности, необходимо постепенно ввести в пену сахарную пудру. Выключив миксер, следует добавить в массу сливочный сыр и ванилин. Перемешивать крем в это время нужно лопаткой, причем вводить маскарпоне требуется минимальными порциями.
  4. Корж необходимо выложить на поднос, расположив его срезом вверх. Поверхность бисквита требуется смазать толстым слоем крема. Затем на сладкую массу нужно положить оставшийся корж и немного его придавить.
  5. Какао следует смешать с оставшимся сахаром. Добавив в смесь молоко и сливочное масло, необходимо поставить ее на средний огонь. Прогревать глазурь понадобится около 2-3 мин. При этом важно постоянно помешивать массу, чтобы ингредиенты не пригорели и не возникло комков.
  6. Пока глазурь не остыла, нужно обмазать ей торт со всех сторон. Перед подачей к столу десерт следует подержать в холодильнике на протяжении 5-6 ч.

Как приготовить торт «Чародейка» в домашних условиях: пошаговый рецепт

  1. Яйца, не разделяя на желтки и белки, смешиваем миксером с сахаром до образования массы, которая по плотности будет напоминать густую сметану. След от стекания смеси с лопатки должен оставаться на тесте около 10 секунд.

  2. Постепенно вводим муку в тесто, аккуратно перемешивая лопаткой.

  3. В это время включаем духовку на 180°С.
  4. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой и вылить наше тесто.

Перед выпеканием нужно прокрутить несколько раз форму с тестом для равномерного распределения по краям.

Выпекаем бисквит для торта «Чародейка» 30-40 минут в духовке. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой. После погружения в центр бисквита она должна остаться чистой и сухой.

В мультиварку смело ставьте бисквит в режим «Выпечка» на 50 минут. Если еще не готов после проверки, то добавить еще 10-20 минут.

Когда бисквит в духовке, первые полчаса выпекания нельзя ее открывать, иначе бисквит не будет пышным и превратится в блин. Чем дольше стоит бисквит после выпекания (4-12 часов), тем легче его потом будет резать.

Пока бисквит охлаждается, переходим к приготовлению самого вкусного крема для торта «Чародейка».

Рецепт крема для торта «Чародейка»

  1. Половину сахара (40 г) перемешиваем с мукой или крахмалом и вводим в слегка взбитое яйцо. Разбавляем немного молоком для получения жидкой консистенции.

  2. Смешиваем в кастрюле все молоко, которое у нас осталось, добавляем соль, сахар обычный и ванильный. Доводим на плите до полного растворения сахара и кипения, но не кипятим.
  3. Снимаем с плиты и половину горячего состава вливаем медленно в яичную смесь, тщательно перемешивая. Затем наоборот, яичную смесь возвращаем в кастрюлю, ставим на огонь и постоянно активно помешиваем до крепкого загустения массы. Снимаем с огня.

  4. Сливочное масло добавляем сразу в горячий крем, перемешиваем и накрываем пищевой пленкой прямо по тесту, чтобы избежать образования конденсата.
  5. Холодные сливки взбиваем миксером до очень густого состояния и, перемешивая лопаткой, плавными движениями вводим в уже охлажденный и еще больше загустевший крем. В итоге крем получается очень нежный и легкий.

Крем по этому рецепту используется для торта «Наполеон», эклеров или в сочетании с обычными вафельными коржами.

Бисквит уже остыл, поэтому самое время приготовить пропитку. Для этого нужно всего лишь прокипятить пару минут воду с сахаром и в конце добавить коньяк.

Разрезаем корж пополам, верхнюю часть переворачиваем и кладем вниз на тарелку. Кисточкой или ложкой хорошо пропитываем коржи и перемазываем заварным кремом.

Рецепт шоколадной глазури

Ингредиенты для глазури греем немного на водяной бане или в микроволновке, после чего хорошо перемешиваем.

Получается абсолютно гладкая красивая масса, которая создаст глянцевый эффект на нашем кондитерском изделии. Выливаем на наш тортик и выравниваем лопаткой, а для лучшего эффекта можно покрыть торт двумя слоями.

Глазурь не должна быть слишком жидкой, так как может пропитать бисквит и вид у торта будет совсем неаккуратный.

По ГОСТу с заварным кремом

Торт Чародейка (рецепты с фото пошагово воссоздать сможет и неопытная хозяйка) был известным десертом в советские времена, и его можно было купить практически в любой кондитерской. Причем вкус лакомства был неизменным, независимо от того, покупалось ли оно в столице или в глубинке страны, ведь готовили его по специальному ГОСТу.

Ингредиенты

Сделать бисквит для советского торта можно из таких компонентов:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 160 г;
  • разрыхлитель – 3 г.

Создавать крем понадобится из следующего набора продуктов:

  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал (лучше кукурузный) – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.

Также понадобится приготовить глазурь для торта.

Для этого следует запастись такими компонентами:

  • какао-порошок – 50 г;
  • крахмал – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 75 мл;
  • сливочное масло – 70 г.

Чтобы придать дополнительный аромат лакомству, в крем и тесто для бисквита можно добавить ванилин. На указанный объем продуктов достаточно 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить советский десерт по ГОСТу, понадобится следовать такой инструкции:

  1. Сначала необходимо сделать бисквитную основу. Для этого требуется аккуратно отделить белки от желтков и взбить их миксером на минимальной мощности около 1 мин. Затем нужно увеличить скорость прибора и обрабатывать массу до тех пор, пока она не станет устойчивой. Не выключая миксер, в белковую пену следует ввести половину порции сахара. Взбивать массу понадобится около 2 мин., пока кристаллы полностью не растворятся.
  2. Желтки нужно смешать с оставшимся сахаром. В полученную смесь требуется постепенно ввести взбитые белки, добавляя их по 1 ст. л. В это время массу необходимо аккуратно перемешивать лопаткой, движениями сверху вниз, а не по кругу. Таким же способом следует добавить к ингредиентам муку.
  3. Смазав форму маслом, нужно вылить в нее полученное тесто. Затем основу требуется отправить в духовку, предварительно прогретую до 180 °C. Запекать корж понадобится в течение 25-30 мин. Но в процессе стоит уменьшить температуру, чтобы бисквит не пригорел снаружи и хорошо пропекся внутри. Делать это нужно, когда корж хорошо поднимется. Готовый бисквит не стоит сразу доставать из духовки, ведь он может опасть. Чтобы этого не произошло, нужно выключить устройство и оставить в нем корж до полного остывания, а лучше на 5-6 ч. Затем бисквит понадобится разрезать вдоль, чтобы получилось 2 пласта.

  4. Чтобы сделать крем, нужно соединить все предназначенные для этого продукты (крем сливочного масла) в миске с высокими бортами. Массу следует взбить миксером на протяжении 2-3 мин., а потом переложить в сотейник и поставить на среднее пламя. Постоянно помешивая, необходимо прогревать крем до загустения. Затем требуется снизить огонь до минимума. Варить крем, не прекращая помешивать, понадобится еще 5-7 мин. Далее необходимо снять сотейник с огня, добавить к ингредиентам сливочное масло. Крем следует взбить миксером в течение 2-3 мин.
  5. Корж нужно выложить на сервировочное блюдо. По его поверхности требуется распределить всю порцию крема. Сверху сладкой массы необходимо положить оставшийся бисквит. Не стоит сильно прижимать пласты торта, иначе крем потечет.
  6. Ингредиенты, предназначенные для глазури (за исключением сливочного масла), нужно соединить в сотейнике и поставить на средний огонь. Не прекращая помешивать, следует довести массу до кипения и как только она забурлит, снять с плиты и остудить. Остывшую глазурь необходимо взбить миксером вместе с размягченным сливочным маслом. На средней скорости это займет не больше 1-2 мин.

Остается лишь смазать поверхность и бока десерта глазурью.

Также можно украсить торт, нарисовав узоры или сеточку из растопленного белого или черного шоколада. Перед подачей Чародейку стоит подержать на средней полке холодильника около 3-4 ч. Тогда бисквит лучше пропитается кремом и не будет сухим.

Как красиво оформить и подать торт

Есть много вариантов украшения торта «Чародейка». Самый простой и популярный вариант — это на застывшем торте сделать сеточку или рисунок из растопленного шоколада. Оригинально будет смотреться растопленный белый шоколад.

Можно торт посыпать разнообразными орешками, кокосовой стружкой или фруктами и ягодами. Все зависит от вашего желания и вкусовых предпочтений.

Подаем гостям это объедение на красивом блюде к чаю или кофе. Блюдо можно украсить в том же стиле, что и тортик, ваши гости точно будут в полном восторге.

Советы и рекомендации по приготовлению

Коньяк советую все-таки добавить, так как он придаст изысканный аромат коржам. Но для тех, кто беспокоится о том, можно ли выпечку потом давать детям — будьте спокойны, за пару часов весь алкоголь полностью выветривается.

Пропитывать бисквит можно фруктовым сиропом из консервированных фруктов, например, персиков, груш, яблок. Можно просто развести любимое варенье водой.

Продукты для торта нужно выбирать только качественные, ведь от этого непосредственно зависит вкус самого торта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]